Автор публикации:
Каландия Марика Малхазовна
Специалист функциональной и интегративной медицины. Нутрициолог
Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки. Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.
Ниже представлены самые распространенные виды сухих завтраков:
Хлопья. Готовятся хлопья из различных видов круп (овсянка, гречка, рожь и др.). В процессе производства зерна очищаются, промываются, высушиваются. Далее будущие хлопья проходят шлифовку и сплющиваются, превращаясь в тот вид, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Мюсли. Данный продукт представляет из себя классические зерновые хлопья, в которые добавлены сушеные фрукты и ягоды. Также могут быть добавлены семена и орехи.
Снеки. Если приготовить правильно, без использования консервантов, то снеки очень полезный продукт, который состоит из фруктов и злаков, спрессованных при помощи высокого давления и пара. Снеки могут быть приготовлены в виде различных фигур, что придает им аппетитность.
Все вышеперечисленные продукты полезны, если не содержат вредных веществ в своем составе. На деле существует множество готовых сухих завтраков, о пользе которых не может идти и речи.
Полезен ли сухой завтрак
Как мы уже упомянули выше, сухой завтрак может быть полезным только в том случае, если приготовлен без добавления консервантов, сахара и соли. И самое главное — только необработанные хлопья по-настоящему полезны! В противном случае, сухой завтрак не принесет пользы организму.
Перечислим основные полезные свойства сухих завтраков:
- Не секрет, что злаковые культуры – это первоисточник клетчатки, которая необходима организму для поддержания здоровья и молодости.
- Отличный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Учитывая, что сухой завтрак зачастую заправляют молоком – это отличный способ приучить ребенка его употреблять, т.к. многие дети не пьют молоко в чистом виде.
- Быстрота в приготовлении и доступность.
- В зависимости от того, какие хлопья лежат в вашей тарелке, вы насытите организм различными полезными микроэлементами. Так, в овсяных хлопьях содержится достаточное количество магния и фосфора, а в кукурузных – витамины «А» и «Е». Если рассматривать мюсли, то выше мы говорили о том, что в них помимо злаковых хлопьев, содержатся сухофрукты и орехи, которые также могут обогатить организм такими полезными веществами, как железо, калий, жирные кислоты и прочее.
- Длительное насыщение. Злаковый завтрак прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм полезными питательными веществами.
- Различные вариации употребления. Сухой завтрак можно разводить любимым напитком, будь то, молоко, кефир, ряженка, йогурт или сок.
Сухие завтраки: что это такое
Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.
Стадии производства продукта:
- Этап переработки. Включает процесс обработки зерна, превращения его в муку.
- Подвергание заготовки воздействию высокого температурного режима.
- Смешивание полученного полуфабриката с дополнительными компонентами (вода, сахар, шоколадная составляющая).
- Этап экструзии: обработка в специальной машине. Результат — формирование хлопьев различной формы (шарики, прямоугольники, фигурки).
- Сушка (процесс извлечения жидкости). Применяются высокие температуры.
Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.
Существующие виды продукции представлены в таблице.
Название | Описание |
Хлопья | Способ изготовления: разрезание различных видов крупы без добавок на тонкие и небольшие пластины. Продукт, не требующий последующий варки, проходит специальную термическую обработку (пропаривание зерен и обработка инфракрасными лучами, последующее расплющивание и высушивание). |
Мюсли | Технология изготовления: добавление к хлопьям дополнительных компонентов (кусочки ягод, фруктов, шоколада, орехов, меда). |
Снеки | Внешний вид: подушечки, шарики из злаков. Сырье для заготовок: рис, овес, рожь, кукуруза (проходит обработку под высоким давлением на пару, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ). |
Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.
Заключительный вердикт
Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.
Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.
Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.
Творожные сырки
Любое блюдо из натурального творога (сырники, запеканка, просто творог хорошего качества) прекрасно подходит для завтрака: это замечательная диетическая пища, поставляющая нужные для организма белки и минералы. А вот сладкие творожные сырки, молочные ломтики и творожная масса, усиленно рекламируемые производителями, адекватной заменой не являются. Творога в продукции такого рода немного: в основном она состоит из растительных жиров сомнительного качества и сахара. А уж консерванты и вкусовые добавки – ее обязательные ингредиенты. Даже «шоколадная» глазурь, которой покрыты многие сырки, не имеет ничего общего с шоколадом.
Творожную продукцию промышленного производства желательно использовать (в том числе и для детского питания) нечасто, исключительно как лакомство.
Источник: depositphotos.com
Полезные свойства
Польза продукции:
- Употребление злаковых культур необходимо для организма.
- Содержание витаминов A, E, B (большое количество присутствует в кукурузных хлопьях и способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения раковых опухолей).
- Наличие аминокислот (содержатся в рисовом продукте и способствуют наращиванию мышечной массы).
- Содержание магния и фосфора (элементы регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное влияние на рост костей, способствуют сохранению здоровья зубов, укрепляют зубную эмаль).
- Насыщение организма калием (регулирует кровяное давление и сердечный ритм, снабжает мозг кислородом, выводит излишки жидкости из организма, улучшает сон и укрепляет иммунную систему человека).
- Наличие в составе продукта орехов улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет содержания кислот полиненасыщенного типа).
- Утоление голода на длительное время (продукт лучше употреблять в утренние часы).
- Замена бутербродов (сухие завтраки приносят больше пользы).
С какого возраста можно давать детям
Чтобы сухие завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким перекусом пользоваться нельзя.
Хлопья и кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный завтрак, а угощение.
Мюсли могут появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны появляться в меню.
Гранола – запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в неделю.
Возможный вред
Вред от употребления продукта:
- Большое содержание сахара (можно сравнить с пончиком). Сухие завтраки содержат 1/4 долю от дневной нормы сахарного песка для взрослого человека.
- Технология приготовления, основанная на использовании высокого температурного режима, способствует потере большого количества полезных веществ.
- Обжаривание повышает жирность продукта (увеличивает уровень холестерина в крови, способствует набору лишнего веса).
- Отсутствие клетчатки.
- Ухудшение работы кишечника.
- Содержание быстрых углеводов провоцирует увеличение жировых отложений.
- Высокая калорийность блюд (среднее значение — 350 ккал на 100 грамм).
- Наличие добавок (пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, последствия — заболевания сердца).
- Наличие в составе усилителей вкуса (приносят вред организму).
Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.
Фастфуд
Вред гамбургеров и прочего фастфуда связан с продуктами, из которых они изготовлены и о которых мы уже говорили. В данном случае к «быстрым» углеводам, содержащимся в белом хлебе, добавляются жиры, на которых обжариваются мясные ингредиенты (они, кстати, тоже бывают не лучшего качества). Кроме того, в фастфуде нередко присутствует майонез или томатный соус, также не слишком полезные. Все вместе представляет собой чрезвычайно вредный продукт, после употребления которого ощущение голода быстро проходит, но и быстро возвращается. Постоянное включение фастфуда в меню завтраков ведет к нарушениям пищевого поведения (попыткам перекусывать в течение дня, увеличивать порции и т. д.), сбоям обмена веществ и набору лишнего веса.
Источник: depositphotos.com
Воздействие на детей
Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.
Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример – сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.
Столь навязчивая реклама некоторых продуктов даже считается фактором риска развития детского ожирения и других, связанных с питанием, заболеваний.
В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.
Плавленый сыр
Многие считают, что бутерброд с плавленым сыром менее вреден, чем гамбургер или бутерброд с маслом и колбасой, но это не так. Продукт, который нам активно навязывает реклама, практически полностью состоит из жира. Полезными свойствами настоящего сыра он не обладает. Кроме того, не стоит забывать, что на его производство часто идут отходы сырного производства или сыр, который невозможно реализовать по причине истечения срока годности.
Источник: depositphotos.com
Батончики гранолы
- 300 г овсяных хлопьев
- 300 г кураги
- 150 г орехов
- 50 г изюма
- 3–6 ст. л. меда
- 3–6 ст. л. растительного масла без запаха
- Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
- Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.
4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!
Домашние мюсли
Ваш малыш любит мюсли? Приготовьте их сами! Да и взрослые полакомятся таким завтраком с удовольствием!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 0,3 кг;
- отруби – 0,1 кг;
- хлопья ржаные – 0,2 кг;
- сушеные ягодки – 0,1 кг;
- орешки лесные — 0,1 кг;
- семечки тыквы – 50 г;
- льняные семена – одна чайн. ложка;
- кунжутные семена – половина чайн. ложки;
- коричный порошок – половина чайн. ложки;
- мед – три стол. ложки.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам ингредиенты, кроме меда.
- Застелем противень листом пергамента.
- Выложим в него все продукты, размешаем и разровняем.
- Подсушиваем мюсли в жарочном шкафу при температуре в двести градусов семь минут.
- Затем добавим мед и быстренько размешаем.
- Томим мюсли еще семь минут.
- Остужаем и перекладываем в баночку.
- Подавать такие мюсли можете, залив их йогуртом либо соком.
Блинчики, оладьи, пицца
Оладьи или блинчики пользуются популярностью при приготовлении завтраков. Они получаются воздушными, нежными и хорошо сочетаются с джемами и вареньем. Пицца отличается сбалансированными пропорциями бжу и заряжает энергией на все утро.
Пышные оладьи на кефире
Оладьи имеют высокий ГИ, и достаточно калорийны, потому их рекомендуют принимать в период восстановления после заболеваний, и показана людям, чья деятельность связана с большими энергозатратами, а также спортсменам для создания красивого тела.
Если в тесто входит яйцо, то происходит насыщение кушанья многими полезными элементами и аминокислотами. Молоко лучше выбирать обезжиренное, оно насытит организм ценными веществами и соединениями. Мука высшего сорта дает много углеводов, и потому замешивая тесто можно заменить ее ржаной или прибавить овсяные хлопья.
Состав пышных оладий на кефире:
- 231 ккал;
- 6,0 г белков;
- 35,1 г углеводов;
- 7,3 г жиров.
Яблочные оладки
Оладки из яблок являются безглютеновым и полезным завтраком. Пищевые волокна, имеющиеся в яблоках, хорошо сочетаются с остальными питательными компонентами, и это повышает благотворное влияние этого фрукта на организм. Они понижают количество жиров в крови, что предупреждает развитие болезней сердца и улучшаются пищеварительные процессы.
Соотношение кбжу в блюде составляет: 138 ккал/4г/4,4г/20г.
Оладьи из кабачков
Кабачковые оладки — диетический и низкокалорийный завтрак.
Блюдо(100г), приготовленное по классическому рецепту содержит 139 ккал 3 г белков, 13 г углеводов и 2,6г жира, показатели диетического варианта приближены к нулевым показателям.
Во втором случае обогащенную углеводами белую муку желательно заменить отрубями, крахмалом, овсяными хлопьями или на мучицу грубого помола. Лучше запекать их в духовке или на качественной сковороде из тефлона, потому как на обычной необходимо использовать много масла, что прибавляет лишнюю калорийность оладьям.
Блинчики с начинкой
Польза данного блюда заключается в наличии минерально-витаминного комплекса в готовом варианте. Хотя это мучное изделие, для придания им по максимуму пользы необходимо снизить в них концентрацию жиров. Для этого лучше использовать нежирное молоко, или развести его с водой (1 к 1).
Такой компонент как куриные яйца, со всеми полезными элементами воздействует на организм в положительном ключе. Белую муку можно разбавить с овсяной. Блины с начинкой считаются достаточно калорийным продуктом, и людям с лишней массой тела не желательно ими увлекаться.
Рассмотрим пищевую ценность завтрака на примере блинчиков с творогом, 100г которых вмещают:
- 197 ккал;
- 9,7 г белков;
- 8,4 г жиров;
- 20,5 г углеводов.
Налистники с мясом
Такой полноценный и сытный завтрак понравится взрослым, и детям, которые не едят фарш, приготовленный другими способами. Начинку можно использовать разную, в т. ч. из печенки, которая придаст блюду нежность и неповторимый вкус.
Пищевая ценность блинов с мясом:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
184 ккал | 8 г | 3 г | 31,7 г |
Пицца на кефире
Это сытное и питательное блюдо легко приготовить. Начинка почти каждой разновидности состоит из сыра и помидоров. Томаты содержат вещества, предотвращающие болезни сосуда и сердца, а твердый молочный продукт содержит много кальция.
Тесто изготавливают чаще всего из пшеничной муки, которая богата на отруби и имеет противоокислительные и антиоксидантные характеристики. Пицца, приготовленная в домашних условиях на кефире, с добавлением в начинку малокалорийных ингредиентов принесет много пользы. Все жирные соусы лучше заменить овощной смесью.
Пропорция кбжу домашней пиццы, сделанной на кефире составляет 150 ккал/ 6/6,4/17,5(г).
Печенье из покупных хлопьев
Хрустящие хлопья используются в кулинарии по-разному. Ими можно оформлять блюда или дополнять ими десерт. Порадовать гостей и домочадцев можно необычным печеньем, которое будет интересно готовить вместе с детьми. Для этого понадобится:
- 300 г кукурузных хлопьев (желательно несладких);
- 100 г грецких орехов (можно заменить другими орехами);
- 150 г сахарного песка;
- 2 яичных белка;
- 10 г ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
В измельчённые блендером (или скалкой) орехи добавить разрыхлитель и хлопья. В полученную массу добавить взбитые белки с сахаром и ванилью. Из равномерно вымешанной смеси надо сформировать печенье ложкой и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать следует в духовке при 200 градусах. Когда печенье станет золотистого цвета — оно готово. Перед подачей на стол выпечку следует остудить. Печенье подойдёт к молоку и к чаю.
Полезнейшие хлопья
А этот завтрак – мечта любого гурмана. К тому же он полезен, что важно для нас.
Ингредиенты:
- банан – один фрукт;
- половина цукини;
- сливы – 0,1 кг;
- хлопья овсяные – 50 г;
- масло кокоса – две стол. ложки;
- вода фильтрованная – две стол. ложки;
- разрыхлитель – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Промоем, просушим и натрем цукини.
- В емкость блендера выложим цукини, банан, нарезанные сливы, разрыхлитель.
- Введем водичку и масло кокоса.
- Измельчим ингредиенты.
- Выложим пюре в кондитерский мешочек.
- Противень застелем листом пергамента и сформируем плоские кружочки из заготовки.
- Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах десять минут. Готово!
Состав и польза
История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.
Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям
Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.
Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта
Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:
- продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
- в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
- содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
- продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
- пектины предупреждают развитие опухолей;
- крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
- хлопья дают большой запас энергии организму.
Пакетированные соки
Большинство готовых фруктовых и ягодных соков производится по технологии восстановления, то есть добавления воды к сухой массе. К сожалению, этим дело обычно не ограничивается: в пакетированные соки кладут много сахара, лимонную кислоту и другие консерванты. Вместо фруктовой мякоти в продукт нередко добавляют пектин или свекольный жмых (отходы переработки сахарной свеклы). Понятно, что продукты такого рода полезными не являются (особенно для детей).
Свежевыжатые фруктовые соки действительно содержат массу необходимых организму веществ. Однако употреблять такие напитки натощак небезопасно, поскольку органические кислоты, входящие в их состав, раздражают слизистую оболочку желудка.
Источник: depositphotos.com