Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Питание для гипертоника: какие продукты снижают давление?

Автор публикации:

Каландия Марика Малхазовна

Специалист функциональной и интегративной медицины. Нутрициолог

Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества. Это также может свидетельствовать о хрупкости кровеносных сосудов, утрате ими эластичности. Гипотония проявляется в виде головокружения и иногда потери сознания, звона в ушах, утомляемости, усталости, тошноты, нарушения концентрации внимания. С такими симптомами нужно обязательно и как можно скорее обращаться ко врачу.

Что такое гипотония

При диагностировании гипотонии доктор назначает медикаментозное лечение, которое можно дополнить «народными» средствами, повышая эффективность. Самый легкий способ – ввести в рацион продукты, которые повышают давление, в частности, фрукты. Некоторые из них не только удовлетворят потребность в сладком, но и помогут избавиться (или хотя бы минимизировать) последствия гипотонии.

Что такое низкое кровяное давление?

Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.

Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.

Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.

Лечение гипотонии в домашних условиях

Вместе с тем, что больному может понадобиться профильная консультация специалиста, вероятно даже госпитализация (если гипотония носит вторичный характер) и прием медикаментов, однако именно контроль повседневного самочувствия и определенные коррективы в образе жизни лежат в основе нормального качества жизни человека с подобным диагнозом.

Лечение хронической гипотензии представляет собой комплексное мероприятие, состоящее из нескольких обязательных компонентов:

  • нормализация образа жизни,
  • рациональное чередование труда и отдыха,
  • достаточный сон,
  • минимизация стрессового фактора,
  • правильное питание,
  • исключение вредных привычек,
  • дозированные физические нагрузки (лечебная физкультура),
  • прогулки на свежем воздухе,
  • контрастный душ.
  • Фармакологические средства прописываются лечащим врачом при надобности, с учетом разновидности, причин гипотонии, индивидуальных особенностей больного, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.

    Продукты, повышающие давление, в основе рациона

    Соответствующий диагноз не нужно оставлять вне внимания или недооценивать. Гипотоникам настоятельно рекомендуется скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы нормализовать свое самочувствие, а вместе с тем улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предотвратить прогрессирование хронических заболеваний. С завидной регулярностью рекомендуется выполнять физические нагрузки, совершать пешие прогулки, хорошенько высыпаться. Если следовать этому не всегда уместно, то использование в питании продуктов, повышающих давление, совершенно доступно. Об этом нельзя забывать, здесь можно поэкспериментировать, правильное питание укрепляет нас изнутри, вероятно, не самым очевидным для нас образом, однако это происходит. Какие же продукты лежат в основе рациона гипотоника?

    • Источники бета-каротина и витамина С — морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы.
    • Источники натурального крахмала — картофель, манная крупа и выпечка из белой муки.
    • Субпродукты (почки, сердца, желудочки, печень и мозги) позитивно сказываются на тонусе ослабленных сосудов.
    • Богатые железом продукты (гречка и овсянка, шпинат, гранат, малина, кизил грецкие и бразильские орехи, пекан) для профилактики анемии.
    • Продукты с высоким содержанием соли способствуют удержанию воды в организме, что обеспечивает повышение давления, а значит, допустимы маринованные овощи, соленая рыба и твердые сыры, однако в меру, без излишеств.
    • Некоторые пряности сужают сосуды и тем самым повышают давление — это хрен, горчица, черный и красный перец, имбирь, гвоздика и корица.
    • Сладости уместны как в ежедневном рационе (снова-таки в меру), так и при резком падении давления — шоколад, конфеты, кондитерские изделия, пироги, напитки (чай, кофе, какао) с добавлением сахара.

    Из выше приведенного перечня становится понятно, что повышению давления способствуют не исключительно полезные продукты. Более того, кроме выпечки из белой муки, кондитерских изделий и солений, есть и другие продукты, которые рекомендуется включать в рацион гипотоника, однако без излишеств. Злоупотребление вышеперечисленными продуктами чревато возникновением других заболеваний, нарушением обменных процессов, однако если вы гипотоник, напрочь от них отказываться тоже неправильно:

    • жирное мясо и рыба (последняя все же источник полиненасыщенных жирных кислот и рыбьего жира);
    • копченые и соленые продукты, овощная, рыбная и мясная консервация;
    • пирожные и торты с масляным кремом;
    • сдоба;
    • мороженое, шоколад, мармелад;
    • крепкий сладкий чай, кофе, какао — идеальным для гипотоника считается сочетание кофеина, жира и соли в таком завтраке как чашка зеленого чая/кофе/какао с бутербродом из сыра и сливочного масла;
    • газированные напитки;
    • алкоголь — с ним нужно быть чрезвычайно взвешенным, опасно не только злоупотребление, но и неправильный выбор напитка; наиболее разумным решением считается натуральное красное вино (источник достаточного количества полезных для организма веществ, среди которых и антиоксиданты) в умеренных количествах (один бокал раз или несколько раз в неделю);
    • соль — ее содержание в небольшой горсти соленых орешков, ломтике сыра, соленом огурце или куске селедки будет достаточным, чтобы породить жажду, а обильное питье поспособствует увеличению объема крови, а значит, и повышению давления.

    Народные средства в борьбе с гипотонией

    Рецепты народных снадобий основываются на весьма обыденных продуктах, а также на лекарственных травах. Если вы страдаете от артериальной гипотонии, то устройте себе курс народной медицины:

    • свекла — свежеотжатый сок благотворно воздействует на сердечнососудистую систему гипотоников; принимать нужно по 100 мл сока с добавлением такого же количества простой воды;
    • борщевик рассеченный — его листья можно добавлять в капустные салаты, а из семян готовить специальное масло (горсть семян две недели настаивать на 100 мл подсолнечного или оливкового масла) с последующим его использованием в аромотерапии или кулинарии;
    • шиповник — 1 ст.л. сушеных ягод заварить литром кипятка, настоять в течение ночи в термосе; принимать в течение дня в качестве питья, чая, морса;
    • женьшень обыкновенный — настойку из него можно приготовить в домашних условиях (100 г корня настаивать в темном месте в 500 мл водки в течение 10 дней), а можно приобрести экстракт в аптеке в любой удобной форме (настойка, порошок, таблетки) и принимать в соответствии с инструкцией (например, по 10-15 капель настойки 2-3 раза в день);
    • лимонник китайский — спиртовой экстракт лимонника принимают ежедневно по 20 капель перед каждым приемом пищи;
    • соединить в равных пропорциях корень солодки, череды, гречихи и валерианы, 5 ст.л. полученного сбора залить литром холодной воды и довести до кипения на медленном огне, настоять в термосе в течение 8-10 часов, принимать по 100-200 мл за полчаса до сна в течение месяца;
    • соединить в равных пропорциях корень валерианы, траву пустырника и шишки хмеля, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и тщательно отжать гущу; принимать по ½ стакана независимо от приема пищи два раза в день.

    Симптомы низкого кровяного давления

    Многие люди с низким артериальным давлением не имеют никаких симптомов. Гипотензия возникает тогда, когда давление недостаточно для доставки насыщенной кислородом крови к органам. При данном состоянии могут отмечаться следующие симптомы:

    • головокружение
    • тошнота
    • обморок
    • обезвоживание и сильная жажда
    • затуманенное зрение
    • усталость
    • учащенное, поверхностное дыхание
    • холодная, липкая и бледная кожа
    • депрессия
    • отсутствие концентрации

    Как выявить гипотонию?

    Артериальной гипотензии свойственен ряд признаков, однако часто таковые по отдельности или в некой комбинации остаются без должного внимания больного. Проследите за показателями вашего артериального давления, а при необходимости обратитесь к врачу за коррекцией и лечением способствующих нарушению заболеваний, если наблюдаете у себя:

    • постоянную слабость;
    • вялость и сонливость по утрам;
    • нарушения ритма сна и проблемы с засыпанием;
    • раздражительность;
    • чувствительность к погодным изменениям;
    • эмоциональную неустойчивость, подверженность депрессиям и апатиям;
    • рассеянность и ослабление памяти;
    • повышенную потливость;
    • нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
    • чувствительность к смене климатических условий;
    • одышку и сильное сердцебиение при умеренной физической активности;
    • бледность;
    • головную боль (тупую, стягивающую, распирающую или пульсирующую, в лобно-височной или лобно-теменной области) и головокружения;
    • склонность к укачиванию, тошноту.

    Удостовериться в соответствующем диагнозе можно посредством систематического измерения и контроля артериального давления в разное время суток (ведение дневника). С целью выявить причину заболевания доктором анализируется анамнез нарушения. После изучения жалоб и детальной беседы с больным врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ при нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и прочие исследования.

    Причины низкого артериального давления

    Низкое артериальное давление может быть временным или длительным. Это также может указывать на основное заболевание. Причинами низкого артериального давления могут быть:

    • старение
    • длительный постельный режим
    • некоторые лекарственные препараты
    • побочные эффекты препаратов против высокого кровяного давления
    • диабет
    • беременность
    • сердечное заболевание
    • эндокринные проблемы
    • тяжелая инфекция
    • тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
    • уменьшение объема крови от кровотечения или обезвоживания
    • дефицит питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота

    В чем польза фруктов?

    При гипотонии такие природные «лекарства» оказывают на организм следующее действие:

    • способствуют повышению давления за счет содержания таких важных элементов как калий, железо, цинк, селен и йод, а также витаминов группы B, C, A, E и P;
    • укрепляют сосудистые стенки и улучшают их тонус;
    • снимают дискомфортные ощущения при гипотонии – тошноту, потемнения в глазах, головные боли и головокружения;
    • повышают иммунитет, оказывая положительное действие на весь организм.

    Фрукты особенно предпочтительны в случаях, когда причина скачков давления – стрессы, усталость и истощение. К тому же они станут незаменимыми компонентами для поддержания здоровья беременных и детей, ведь многие лекарства от гипотонии для них противопоказаны.

    Типы низкого кровяного давления

    Существуют различные типы гипотензии, которые различаются с точки зрения того, когда падает кровяное давление. Основными типами являются:

    Ортостатическая гипотензия

    Ортостатическая гипотензия, также известная как постуральная гипотензия, возникает при вертикализации. Состояние может проявляться головокружением или обмороком и привести к падениям и травмам, особенно у пожилых людей. Вызвать ортостатическую гипотензию может:

    • обезвоживание
    • некоторые лекарственные препараты
    • неврологическое состояние
    • заболевания сердца

    Постпрандиальная гипотензия

    Постпрандиальная гипотензия

    — это низкое кровяное давление, возникающее после принятия пищи. Пищеварительный процесс требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых это не происходит эффективно и может вызвать снижение артериального давления.

    Постпрандиальная гипотензия встречается после перенесения инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом или генетической предрасположенностью.

    Тяжелая гипотензия, связанная с шоком

    Шок — это крайняя форма гипотонии, при которой кровяное давление падает до опасно низкого уровня. Шок — неотложное состояние, и человек с симптомами шока нуждается в немедленной медицинской помощи. Шок может быть вызван кровотечением и тяжелыми ожогами.

    Почему снижается давление

    Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

    Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.

    Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

    Продукты питания

    Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.

    Соль

    Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:

    • добавляйте щепотку соли в стакан воды
    • приправляйте пищу солью
    • употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы

    Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты

    Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.

    Продукты с витамином В12

    Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.

    Продукты с фолиевой кислотой

    Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

    Пейте жидкости

    Артериальное давление может упасть при обезвоживании. Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили.

    Продукты и напитки, содержащие кофеин

    Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

    Правильное питание при гипотонии

    Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.

    Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

    Что такое гипертония?

    Гипертония, или высокое кровяное давление, выражается в давлении крови на стенки сосудов. Со временем высокое кровяное давление может привести к повреждению кровеносных сосудов и вызвать болезни сердца, почек, инсульт и другие проблемы. Гипертония часто называют тихим убийцей, потому что многие пациенты не ощущают никаких симптомов и повышенное давление на протяжении долгих лет разрушает организм человека. Поэтому профилактические меры необходимо принимать всем людям, а не только тем, кто знает о своем заболевании.

    Наши терапевты клиник «Диамед» имеют богатый опыт в лечении пациентов с диагнозом гипертония. Запишитесь на прием к терапевту по многоканальному телефону 8 или через форму записи онлайн, расположенную сразу же под статьей. После курса лечения гипертонии врач назначит вам профилактические меры для поддержания результата, в том числе и за счет правильного питания.

    Многие факторы риска возникновения гипертонии у человека нельзя взять под контроль. К ним относятся, например, ваш возраст, пол, наследственность. Но есть факторы , которые вы можете контролировать, например, придерживаться диеты. Мы поговорим сегодня о том, какие существуют продукты, снижающие давление.

    Можно ли есть сухофрукты?

    Некоторые фрукты полезны для гипотоников не только в свежем виде, но и сушенном. Так, стоит включать в рацион следующие сухофрукты:

    • Финики. За счет содержания витаминов, минералов и аминокислот способствуют нормализации давления, риска образования тромбов и уровня «плохого» холестерина. К тому же они помогают укрепить капилляры и предотвратить болезни сердца и сосудов. В день достаточно съесть по горсти фиников.
    • Курага. Это абрикос в сушеном виде, который доступен целый год. В нем высокая концентрация минералов, витаминов и аминокислот. Можно есть в составе тонизирующей «сердечной» смеси, для приготовления которой 200 г кураги пропустить через мясорубку, добавить полстакана жидкого мёда и перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.
    • Изюм. Это сушеный виноград. Он содержит органические кислоты, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При приступе гипотонии можно съесть горсть изюма (до 70 г), но стоит учесть, что он противопоказан при язве желудка и болезнях 12-перстной кишки.
    • Инжир. Содержит фруктовые кислоты, различные виды сахара, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет чего способствует нормализации кровообращения, предотвращению образования тромбов и повышению эластичности сосудов. Повышение давления до нормы является результатом общего воздействия инжира на всю сердечно-сосудистую систему.

    Используя фрукты в свежем или сушеном виде, а также в различных блюдах и заготовках, гипотоник может существенно облегчить своё состояние, а также улучшить качество жизни. При этом плоды можно сочетать с приемом лекарственных препаратов. Конечно, чтобы не навредить здоровью, стоит консультироваться с врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее