Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Как делают современное мороженое?
Современный вид десерта производят из цельного молока, сливок, масла и сахара. В зависимости от вида мороженого к нему добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты. Существует соевое мороженое, в основе изготовления которого лежит использование соевых продуктов.
В зависимости от способа производства мороженого выделяют мягкие и закаленные сорта десерта. Мягкое мороженое обладает кремообразной консистенцией и небольшим сроком хранения. Температура мягкого мороженого составляет (-5 -7°С). Довольно часто такое мороженое можно приобрести на развес. Закаленное мороженое характеризуется длительным сроком хранения за счет замораживания до температур (-18 °С и ниже). Отличительной чертой этого мороженого является его твердость.
Мороженое обоих видов употребляется как в чистом виде, так и в комплексе со всевозможными добавками (тертый шоколад, дробленый орех, фрукты).
Калорийность сладкого десерта
Даже обычное холодное угощение относится к достаточно калорийным десертам, а если учесть, что производители в битве за покупателя щедро добавляют карамель, шоколад, сахарную глазурь, орехи и всевозможные сиропы, то калорийность мороженого резко возрастает. Причём происходит это совершенно незаметно для потребителя. Обычное сливочное мороженое, таким образом, может умножить количество калорий в два раза, а то и больше.
В большинстве случаев волнующие цифры для следящих за фигурой людей указываются на упаковке, стоит внимательно изучить эту информацию, когда покупаете мороженое. Калорийность на 100 грамм продукта в средней ценовой категории составляет приблизительно 200 единиц. Это без всевозможных наполнителей и подсластителей.
Немного легче так называемое мягкое мороженое. За счёт воздушной взбитой структуры в порции содержится куда меньше жиров и углеводов, но происходит это не за счёт диетического состава. Просто мягкое мороженое легче, порция в 50 граммов выглядит почти такой же большой, как стограммовая упаковка традиционного десерта.
Шоколадное мороженое
Наверное, одно из самых удачных сочетаний вкусов и текстур — это мороженое и шоколад. Существует несколько разновидностей данного десерта. Это может быть сливочное или молочное мороженое с добавлением какао, лакомство при этом принимает аппетитный шоколадный вид. Есть в продаже также и шоколадный пломбир.
Существуют варианты с шоколадной крошкой в составе обычного белого мороженого, облитые шоколадной глазурью десерты или с сиропами и какао-пастами в качестве наполнителей. Аромат и нежный вкус завоевали множество поклонников, это прекрасный способ охладиться в жару и съесть порцию сладкого, улучшающего настроение десерта. В битве за стройную фигуру одним из главных врагов объявляется именно шоколадное мороженое: калорийность составляет 236 килокалорий на 100 граммов, если речь идёт о пломбире. То есть прибавка составляет примерно 10 килокалорий — не так много, чтобы отказывать себе в любимом вкусе.
Вредные свойства мороженого
Будьте внимательны при покупке мороженого: во многих продуктах натуральный молочный жир заменяются аналогом — искусственным растительным жиром. Добавляются ароматизаторы и красители, особенно во фруктовый лед.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Мороженое, сливочное, с шоколадной глазурью | 271 | 3,2 | 20 | 19,4 | |
Мороженое, пломбир, клубничный | 206 | 3,2 | 12 | 21,1 | |
Мороженое, пломбир, в шоколадной глазури | 310 | 3,2 | 24 | 20,1 | |
Мороженое, молочное, с шоколадной глазурью | 231 | 3,2 | 15 | 20,6 | |
Морожение сливочное с плодами и ягодами | 166 | 3,2 | 8 | 20,1 | |
Морожение молочное с плодами и ягодами | 124 | 3,2 | 2,8 | 21,2 | |
Морожение «ленинградское» | 124,2 | 3,2 | 3,5 | 21,3 | |
Мороженое с плодами или ягодами консервированными | 222,9 | 4,5 | 15,5 | 17,5 | |
Мороженое «Сюрприз» | 194,3 | 3,6 | 6,3 | 32,7 | |
Фаст-фуд, пломбир с клубникой | 175 | 4,09 | 5,13 | 29,18 | |
Фаст-фуд, пломбир с карамелью | 196 | 4,71 | 5,98 | 31,81 | |
Фаст-фуд, пломбир с горячей помадкой | 180 | 3,57 | 5,46 | 30,17 | |
Фаст-фуд, мягкое ванильное молочное мороженое в рожке | 159 | 3,78 | 5,94 | 23,31 | |
Легкое мягкое мороженое, смешанное с кусочками печенья | 169 | 3,97 | 5,66 | 25,45 | |
Легкое мягкое мороженое, смешанное с конфетами из молочного шоколада | 182 | 4,02 | 6,46 | 26,62 | |
Мороженое сливочное шоколадное | 188 | 3,5 | 10 | 21,5 | |
Мороженое сливочное ореховое | 210 | 5,5 | 13 | 18,6 | |
Мороженое сливочное крем-брюле | 186 | 3,5 | 10 | 21,6 | |
Мороженое сливочное клубничное | 165 | 3,8 | 8 | 20,9 | |
Мороженое сливочное | 179 | 3,3 | 10 | 19,8 | |
Мороженое пломбир шоколадный | 236 | 3,6 | 15 | 22,3 | |
Мороженое пломбир ореховый | 259 | 5,2 | 18 | 19,9 | |
Мороженое пломбир крем-брюле | 235 | 3 | 15 | 23 | |
Мороженое молочное шоколадное | 138 | 4,2 | 3,5 | 23 | |
Мороженое молочное ореховое | 157 | 5,4 | 6,5 | 20,1 | |
Мороженое молочное крем-брюле | 134 | 3,5 | 3,5 | 23,1 | |
Мороженое молочное клубничное | 123 | 3,8 | 2,8 | 22,2 | |
Мороженое молочное | 126 | 3,2 | 3,5 | 21,3 | |
Мороженое фруктовый лед | 112 | 1,8 | 1,9 | 8,1 | |
Шоколадное мороженое | 231 | 3,6 | 15 | 20,4 | |
Мороженое крем-брюле | 138 | 3,7 | 3,5 | 22,9 | |
Мороженое сорбет | 101,5 | 0,47 | 0,035 | 24,93 | |
Мороженое эскимо | 270 | 3,5 | 20 | 19,6 | |
Сливочное мороженое | 183 | 3,7 | 10 | 19,4 | |
Мороженое пломбир | 232 | 3,7 | 15 | 20,4 | |
Цитрусовый Сорбет с Фруктовым Вкусом | 95 | 0,5 | 0 | 23,17 | |
Легкое Ванильное Мороженое (Мягкое) | 126 | 4,9 | 2,6 | 21,8 | |
Шоколадное Мороженое (Мягкое) | 205 | 3,7 | 9,67 | 27,87 | |
Мороженое (Мягкое) | 222 | 4,1 | 13 | 22,2 | |
Замороженное Морожное на Водяной Основе | 79 | 0 | 0,24 | 19,23 | |
Эскимо (без Сахара) | 21 | 0 | 0 | 5,14 | |
Эскимо | 81 | 0 | 0,24 | 19,68 | |
Ледяное Мороженое | 79 | 0 | 0,24 | 19,23 | |
Насыщенное Шоколадное Мороженое | 255 | 4,72 | 16,98 | 20,75 | |
Легкое Ванильное Мороженое | 165 | 4,78 | 4,83 | 25,8 | |
Клубничное Мороженое | 192 | 3,2 | 8,4 | 27,6 | |
Ванильное Мороженое | 201 | 3,5 | 11 | 23,6 | |
Мороженое | 201 | 3,52 | 10,72 | 24,4 | |
Мороженое Конус Покрытое Шоколадом | 244 | 4,08 | 11,25 | 34,4 | |
Легкое Мороженое Конус | 156 | 4,88 | 3,14 | 28,06 | |
Шоколадное Мороженое Конус | 222 | 4,07 | 9,52 | 31,76 | |
Мороженое Конус | 218 | 3,92 | 10,14 | 29,26 |
Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире
В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой конины, кальмара и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.
В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом сёмги, джина или зелёного горошка.
Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с черносливом и виски, а французы используют для его приготовления авокадо.
Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.
Как насчёт мороженого со вкусом жареного чеснока и миндаля? Кулинары в Миннеаполисе решили, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.
Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов, и десертов, в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара, и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.
Эскимо
Мороженое, покрытое глазурью на палочке имеет интересную историю происхождения: владелец фабрики в США 1920-х годов случайно облил брикет сливочного мороженого жидкой глазурью. Продукт вскоре был им запатентован, и получил невероятный успех среди любителей холодной сладости. Наряду с молоком и сливками, из которого состоит эскимо внутри, калорийности ему также добавляет внешняя оболочка: черный или белый шоколад, который нередко дополняется орехами.
Калорийность классического эскимо: 292 Ккал;
Жиры: 21,23 гр; Белки: 3,47 гр; Углеводы: 22,51 гр.
Как снизить калорийность порции мороженого
Если любимым всё равно был и остаётся именно жирный пломбир, то это не значит, что нужно хрустеть фруктовым льдом, мечтая при этом о нежнейшем кремовом вкусе. На самом деле, калорийность мороженого в рационе можно снизить, не принося при этом в жертву собственные пищевые пристрастия.
Для начала рекомендуется уменьшить порции. Если главный излишек калорий вы получаете именно из мороженого, стоит перестать покупать килограммовые упаковки — они провоцируют значительное переедание. Обычная порция в 60 граммов вполне выполняет свою функцию: повышает настроение, радует любимым вкусом. Также можно совмещать мороженое со свежими ягодами и фруктами, при этом пломбира требуется совсем немного, лишь в качестве украшения. Вкусовые пристрастия только выиграют, а количества жиров в таком десерте удастся существенно снизить.
Можно добавлять ложечку любимого мороженого в кофе, что вполне заменит полную порцию десерта, позволит снизить количество сахара в напитке и обогатит его приятным вкусом.
Сорбет – вкусный и полезный аналог
Неужели от мороженого непременно придется отказаться, если придерживаться здорового питания или диеты? Вовсе нет. Для любителей максимально легких и низкокалорийных лакомств давным-давно придуман сорбет – холодный десерт на основе пюре из ягод и фруктов.
В обычных магазинах его можно встретить не очень часто, но можно легко найти своеобразный аналог – фруктовый лед. Разница между этими освежающими сладостями в том, что в обычный фруктовый лед вместе с замороженным соком добавляется много сахара.
Натуральные же сорбеты за счет помешивания во время заморозки имеют более воздушную структуру. Некоторые производители (как и мы в ICECRO) подчеркивают «легкость» такого десерта и используют низкокалорийные ингредиенты. Так вместо обычного белого сахара (читайте – огромного количества углеводов), для придания сладкого вкуса применяются природные сахарозаменители. Например, эритрит и экстракт стевии (медовой травы).
Эритрит чуть менее (примерно на 30%) сладкий, чем сахар, но при этом имеет почти нулевые показатели калорийности. В одном грамме эритрита содержится 0,2 ккал, а в аналогичной массе сахара – 3,87 ккал. Стевия слаще сахара почти в 300 раз, при этом один грамм экстракта медовой травы содержит всего 0,18 ккал.
Не стоит забывать и о том, что для приготовления сорбета используются натуральные фрукты, сохраняющие практически все витамины и питательные вещества. А в некоторые виды сорбетов дополнительно добавляются овощные соки или пряности. Хороший пример – лимонный сорбет с имбирем. Он не только отлично освежает в летнюю жару (а это основная причина покупки прохладного десерта), но и содержит всего 25 килокалорий.
Пломбир
Хотя пломбир зарекомендовал себя как самое популярное мороженое в России, на самом деле страна происхождения этого лакомства — Франция. В состав классического пломбира, помимо обычного и сгущенного молока, сахара, и куриных яиц входят высокожирные сливки, что делает этот вид сладости более жирным и калорийным, чем остальные. Так сколько же калорий в стаканчике мороженого?
Калорийность : ок. 230 Ккал на 100 гр
Жиры: 13,79 гр; Белки: 3,9 гр; Углеводы: 22, 14 гр.
Молочное мороженое
Среди всевозможных десертов калорийность молочного мороженого находится примерно в том диапазоне, который уже можно считать близким к диетическому. Всего 126 килокалорий на 100 граммов продукта. Если речь идёт о не менее популярном крем-брюле, то этот показатель несколько выше — 134 килокалории. Таким образом, обычный стаканчик весом в 60 граммов прибавит к дневному количеству употреблённых калорий всего 76 килокалорий. Это не так много, чтобы портить себе настроение и заниматься самобичеванием.
Наиболее коварным является молочное мороженое «Макдональдс» — калорийность одной порции, например, клубничного десерта, составляет 265 ккал. Отвечает за такие безумные цифры повышенное содержание сахара, в одной порции — 44 грамма, почти половина суточной нормы. Карамельное или шоколадное мороженое из этого заведения затягивает уже на 315-325 ккал в порции.