Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Печенье юбилейное домашнее. Как сделать печенье «Юбилейное» своими руками по пошаговому рецепту с фото

Большая часть людей любит с утра полакомиться сладостями с чаем. Если вы или ваши близкие являетесь таковыми, то попробуйте приготовить сахарное печенье Юбилейное по классическому рецепту из песочного теста в домашних условиях. Оно напомнит вам вкус из детства, но не будет иметь большое количество разных пищевых добавок и усилителей, поэтому получится намного полезнее. Пользуйтесь подробными рецептами с фото, если не знаете, как испечь этот десерт правильно и балуйте своих домочадцев изумительной выпечкой.

Как сделать печенье Юбилейное

Впервые рецепт печенья Юбилейное стал известен в 1913 году, его производили на московской кондитерской фабрике, которая с 1920 года стала назваться фабрикой «Большевик». Сегодня данный бренд принадлежит известной компании Kraft Foods. Такое название лакомство получило благодаря празднованию 300-летия дома династии Романовых, к которому оно и было приготовлено первый раз.

Среди российских потребителей эта выпечка всегда пользовалась большим спросом. Знаменитое печенье можно сделать разными способами: классическим, с молоком, со сгущенкой, овсянкой, шоколадной глазурью. Однако главный секрет лакомства кроется в приготовлении инвертного сиропа – водного раствора фруктозы и глюкозы в равном количестве, который является заменителем патоки.

Особенности приготовления инвертного сиропа

Сладкий инвертный сироп – простой способ заменить в рецептуре патоку и мед. Он имеет прозрачный желтоватый оттенок и готовится по разным рецептам, например, по такому:

  1. 700 г сахара соединить с 300 г воды, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.
  2. Снять пену, добавить 3 г лимонной кислоты, уваривать на медленном огне полчаса. Если варить дольше, то он потемнеет.
  3. Немного остудить, влить 10% раствор из 2 г соды и воды.
  4. 60 мл сиропа готовы.

Рецепт печенье юбилейное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «печенье юбилейное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 467 кКал 1684 кКал 27.7% 5.9% 361 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 1.7% 1246 г
Жиры 18.8 г 56 г 33.6% 7.2% 298 г
Углеводы 68.9 г 219 г 31.5% 6.7% 318 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 0.9% 2500 г
Вода 4.6 г 2273 г 0.2% 49413 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 160 мкг 900 мкг 17.8% 3.8% 563 г
Ретинол 0.151 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 0.9% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 0.8% 2535 г
Витамин В5, пантотеновая 0.488 мг 5 мг 9.8% 2.1% 1025 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 0.4% 5556 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 0.3% 6667 г
Витамин В12, кобаламин 0.36 мкг 3 мкг 12% 2.6% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.32 мг 20 мг 1.6% 0.3% 6250 г
Макроэлементы
Калий, K 111 мг 2500 мг 4.4% 0.9% 2252 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 0.6% 3448 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 0.6% 3333 г
Натрий, Na 351 мг 1300 мг 27% 5.8% 370 г
Фосфор, Ph 102 мг 800 мг 12.8% 2.7% 784 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.29 мг 18 мг 1.6% 0.3% 6207 г
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 1.8% 1176 г
Медь, Cu 200 мкг 1000 мкг 20% 4.3% 500 г
Цинк, Zn 0.38 мг 12 мг 3.2% 0.7% 3158 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.261 г ~
Валин 0.315 г ~
Гистидин* 0.136 г ~
Изолейцин 0.277 г ~
Лейцин 0.471 г ~
Лизин 0.308 г ~
Метионин 0.131 г ~
Треонин 0.215 г ~
Триптофан 0.084 г ~
Фенилаланин 0.299 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.224 г ~
Аспарагиновая кислота 0.371 г ~
Глицин 0.194 г ~
Глутаминовая кислота 1.618 г ~
Пролин 0.566 г ~
Серин 0.354 г ~
Тирозин 0.211 г ~
Цистеин 0.122 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 117 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.546 г ~
6:0 Капроновая 0.323 г ~
8:0 Каприловая 0.188 г ~
10:0 Каприновая 0.422 г ~
12:0 Лауриновая 0.473 г ~
14:0 Миристиновая 1.7 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.849 г ~
18:0 Стеариновая 2.179 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.522 г min 16.8 г 32.9% 7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.42 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.845 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.982 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 1.9%
18:2 Линолевая 0.681 г ~
18:3 Линоленовая 0.256 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.023 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 7.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 3.2%

Энергетическая ценность печенье юбилейное составляет 467 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Печенье Юбилейное традиционное

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В рецептуре печенья, которая использовалась фабрикой Большевик, предпочтение отдавалось только натуральным ингредиентам высокого качества. Позднее и сейчас тоже в состав продуктов стали добавлять разные пищевые добавки, которые не являются полезными. Это – одна из главных причин, по которой стоит выпекать печенье Юбилейное дома, и баловать близких вкусным ароматным десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • кукурузный крахмал – 23 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • инвертный сироп – 12 г;
  • маргарин – 109 г;
  • молоко – 11 г;
  • яичный порошок (или 1 небольшое яйцо) – 16 г;
  • соль, сода – по 2 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин взбить с сахаром, солью в течение 5 минут.
  2. Добавить сироп, молоко и яйцо, продолжить взбивать еще 3 минуты.
  3. Муку смешать с крахмалом, всыпать к основной массе, тщательно вымешать тесто.
  4. Раскатать, вырезать с помощью формочек нужное количество.
  5. Испечь в течение 20 минут при 200 градусах.

Молочное­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Свежее молоко со сливочным маслом – это те продукты, которые придают этому кондитерскому изделию особые свойства. Благодаря этим составляющим вкус печенья Юбилейное получается хрустящим. Инвертный сироп стали заменять обычным медом, который также стали использовать вместо патоки. Лакомиться печеньем вкусно не только с чаем, но и еще с киселем, компотом, молоком, соком и другими напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мед – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое масло с солью, пудрой, медом, ванилином.
  2. Вбить яйца, влить молоко, размешать.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, замотать пленкой, убрать на 20 минут в холодильник.
  4. Раскатать пласт 3 мм, вырезать формочками или специальным ножом печенье, выложить на противень, застеленный пергаментом, убрать в холодильник на 0,5 часа.
  5. Выпекать 7 минут при 250 градусах до золотистой корочки.

Юбилейное с шоколадной глазурью

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 461 ккал.
  • Предназначение: десерт, выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любая хозяйка подтвердит, что домашняя выпечка получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Вот и это печенье давно стали готовить дома, без всяких усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Особым спросом пользуется лакомство, покрытое шоколадной глазурью, аромат которого заставляет съедать один кусочек за другим. Остановиться невозможно!

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • шоколад молочный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин соединяем с яйцами, сахаром, тщательно вымешиваем.
  2. Соду смешиваем с лимонной кислотой, добавляем чуточку воды, чтобы погасить, выливаем к ингредиентам для теста вместе с 2 ст. муки, вымешивает руками, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Раскатываем пласт теста, толщиной 1 см, вырезаем печеньки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
  4. Шоколад растопить, добавить масло, кипятить 4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Покрыть жидкой шоколадной глазурью готовую выпечку.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Печенье Юбилейное имеет песочную основу, которая приобретает более выраженный сливочно-молочный вкус, если добавить в нее сгущенное молоко. Готовить десерт по такому простому рецепту очень быстро, что может выручить, когда гости уже на пороге. Увеличивайте количество ингредиентов сразу в 2-3 раза, поскольку лакомство исчезнет с тарелок в одно мгновенье, и гости начнут требовать добавку.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 175 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло взбиваем с желтком, ванилином.
  2. Добавляем сгущенное молоко, кукурузный крахмал, вымешиваем.
  3. Формируем печеньки с помощью ложки и рук, выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекаем 15-20 минут при 170 градусах.

Вариант приготовления с шоколадной глазурью

Рецепт печенья с добавлением шоколадной глазури точно придётся по вкусу заядлым сладкоежкам.

Заранее подготовьте ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан сахара;
  • полпачки сливочного жирного масла;
  • пачка маргарина;
  • молочный шоколад – 150 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • пара яиц;
  • щепотка лимонной кислоты.

Размягчённый маргарин смешайте с сахарным песком и яйцами. Погасите соду лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам вместе с парой стаканов муки. Вымешивайте тесто руками, попутно добавляя оставшуюся муку.

Раскатайте заготовку в тонкий пласт и вырежьте формочкой или ножом будущее печенье. Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее противень на 20-25 минут. В это же время растопите шоколад и прокипятите его пять минут, тщательно помешивая, чтобы не пригорел. Готовой глазурью поливайте свежеиспечённое печенье.

Рассказывает Олег Фролов: Несмотря на то что история бренда «Юбилейное» фактически начинается в 1913 году, история компании, создавшей знаменитое печенье, началась задолго до указанного года. Как водится, все большое начинается с малого.

(Всего 22 фото)

1. Так и кондитерская фабрика семейства Сиу, французских подданных, приехавших в Россию в надежде нажить капитал, из небольшого подвальчика на Тверской выросла в одно из крупнейших кондитерских предприятий в России. Производство и небольшой магазин были открыты в 1855 году. Компания получила название «С. Сиу и Ко».

3. Адольф и Эжени Сиу

4. Адольф Сиу был связан контрактом с московским представителем французской парфюмерной фирмы, поэтому семейным предприятием заведовала его жена Эжени, а после оно перешло к сыновьям Адольфа. В первый день работы магазина выручка его составила 122 рубля 70 копеек — сумма по тем временам солидная. Кроме кондитерских изделий семейство изготавливало парфюмерию, а позже и типографическую продукцию.

Продукция компании быстро завоевала популярность в Москве. Местные купцы почитали за честь купить «французские конфеты». В 70-е годы 19-го столетия компания перешла к сыновьям Сиу — Шарлю и Адольфу, а в 1881 году вместе с двоюродным братом Армандом они основали Торговый дом «С. Сиу и Ко».

Братья решили также построить новую фабрику, оснащенную новейшими технологиями. Для строительства был выбран участок земли возле Петровского парка (ныне район Белорусского вокзала). Тогда это была окраина Москвы. На фабрике было 20 цехов, она была полностью электрифицирована. Для строительства фабрики наняли Оскара Дидио, модного в ту пору архитектора.

5. К началу 20-го века предприятие, на котором трудилось 1200 человек, заняло лидирующие позиции не только в столице, но и во всей России. В 1903 году компания активно взялась за развитие розничной торговли. Магазинчик на Тверской, с которого все начиналось, продолжал существовать, а с фабрики ежедневно выезжали груженые товаром фургоны. Кстати, Сиу первыми стали использовать для доставки продукции автотранспорт. Многие современники запомнили черный автомобиль «Торговый дом «С. Сиу и Ко»», разъезжавший по городу.

6. Для продвижения своей продукции Сиу одними из первых начали применять рекламные акции. «При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду и одна шоколадница для приготовления оного», — писали Сиу в своих прейскурантах.

Кроме того, фабриканты умело продвигали на рынке новые категории продукции, которые были в диковинку для россиян. Например, питьевой шоколад предлагали как лакомство для путешественников. «Дом готовит шоколад на сгущенном молоке в виде теста, уложенного в герметично закупоренную жестяную банку, что удобно для путешественников, могущих всегда выпить чашку вкусного шоколада в пути», — писали в прейскурантах Сиу.

Упаковок того времени осталось очень мало, но те, что сохранились до наших дней, поражают своей роскошью. Самые дорогие конфеты упаковывали в жестяные сундучки, предназначенные для дам и детей, а для мужчин выпускали кожаные саквояжи.

7. Продукция выпускалась также в картонных коробочках, украшенных рисунками. В коробки вкладывали прейскурант и листовки с рекламой новинок. Часто в коробочках можно было встретить вкладыши из серии «Собери коллекцию». Для детей выпускались серии «Азбука», «История», «География», для взрослых — «Пушкин», «Кабинетный портрет», «Русский романс».

8. Эскизы для упаковки создавали известные художники, а к праздникам и знаменательным датам компания выпускала лимитированные серии продукции.

14. В 1913 году династия Романовых праздновала 300-летие правления. К этой дате Товарищество «С. Сиу и Ко» (компания была переименована в 1908 году) выпустило одеколон «В память 300-летия Дома Романовых», конфеты «Сусанин», «Юбилейный бисквит» и легендарное печенье «Юбилейное». В этом же году компания стала поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Во время Первой мировой войны производитель обеспечивал нужды фронта. Производство тогда не просто не сократилось, а принесло компании огромную прибыль, с 1913 по 1917 год она выросла в два раза — с 2 млн 25 тысяч до 4 млн 50 тысяч рублей.

Революция практически перечеркнула 62-летнюю успешную историю крупного кондитера. Фабрику опечатали, а Сиу вернулись во Францию. Когда при поддержке красногвардейцев рабочие фабрики опечатали склады с сырьем и кассу, в ней оказалось 16 млн рублей. В течение двух лет производство было запущено, объемы резко упали.

15. Переименование фабрики произошло только в 1919 году. Из французского «С. Сиу и Ко» она превратилась в прозаичную Государственную кондитерскую фабрику №3, а в 1920 году стала «Большевиком». Это имя дал ей Владимир Ленин. После этого фабрика находилась на грани выживания.

В 1919-20 гг. объем производимой продукции составлял 14 тонн, в то время как в 1915 году — 6783 тонны.

16. Бренд «Юбилейное» ушел в небытие.

В 1927 году фабрика переходит тресту Моссельпром и специализируется на изготовлении только мучных кондитерских изделий. Несколько пятилеток прошли для предприятия под девизом новаторства, появилось ударническое движение. В предвоенный год объем произведенной продукции на фабрике составил 54 555 тонн.

17. Равно как и французские предшественники, «Большевик» откликался на все значимые события в жизни страны. Развитие авиапромышленности нашло свое отражение в названии новинок — печенья «Авиатор», «Парашют», «День воздушного флота СССР». Живо откликался производитель и на пропаганду здорового образа жизни, выпуская галеты «Рекорд», «Турист», выпускался даже крекер для людей с избыточным весом — «Режим».

19. По заказу Красной армии фабрика выпускала галеты «Военный поход», к которым прилагалась инструкция по употреблению, поскольку не все солдаты были знакомы с таким видом продукции.

От эпохи Сиу ничего не осталось, самое вкусное и гордость фабрики больше не производилось — «Рембрандт», «Миньон», «Коппелия», «Пушкин» и «Гоголь».

Названия стали более прозаичными и близкими к повседневной жизни. Однако кое-что осталось. Например, бисквит «Преферанс» (с фр. — «предпочтение»), который многие потребители, не говорившие по-французски, окрестили печеньем картежников.

Во время войны населению было не до тортов и пряников. Производство отчасти переоборудовали. Здесь выпускали зажигательные смеси «Кошкина смерть» (по фамилии изобретателя), флегматизаторы, пламягасители и т.д.

20. Выпускалось на фабрике и печенье «Юбилейное», но второе рождение бренда относится к 1967 году. По иронии судьбы возрождение марки было приурочено к событию, некогда положившему конец правлению династии Романовых, — к юбилею Октябрьской революции в 1967 году, ведь именно к юбилею правления Дома и было впервые выпущено знаменитое печенье. Продукт главным образом шел на экспорт, поэтому был дефицитным на родине. Долгие годы его красно-желтая упаковка оставалась неизменной. 1967 год считается годом второго рождения марки, поскольку тогда была изменена рецептура печенья и разработана знаменитая красно-желтая упаковка, которая использовалась фабрикой многие десятилетия.

Что касается фабрики, то производство не сбавляло оборотов вплоть до начала 90-х. Однако новые условия рынка значительно повлияли на предприятие. Появилось множество других кондитерских не был готов к конкуренции.

В 2007 году «Большевик» снова меняет владельца. Историческое здание, строившееся в свое время на окраине города, а теперь расположенное в центре столицы, а также строящаяся фабрика в городе Собинка Владимирской области, перешли (ныне «Мон’дэлис Рус»).

21. Фабрика в Собинке была открыта в 2009 году, а инвестиции на начальном этапе составили 1,5 млрд рублей. В октябре 2011 года в расширение производства и запуск нового сорта печенья было вложено 100 млн рублей.

Благодаря технологическим усовершенствованиям предприятие достигло небывалых мощностей. Так, если выложить в ряд все «Юбилейное», которое производится в Собинке за год, можно 2,5 раза опоясать нашу планету.

22. И вот с 2020 года марки «Юбилейное» больше не будет, теперь новое название — Belvita. Подобную марку я вижу впервые, и, честно говоря, она очень плохо читается, да и выглядит хреново.

В общем, «Юбилейное» RIP.

Большая часть людей любит с утра полакомиться сладостями с чаем. Если вы или ваши близкие являетесь таковыми, то попробуйте приготовить сахарное печенье Юбилейное по классическому рецепту из песочного теста в домашних условиях. Оно напомнит вам вкус из детства, но не будет иметь большое количество разных пищевых добавок и усилителей, поэтому получится намного полезнее. Пользуйтесь подробными рецептами с фото, если не знаете, как испечь этот десерт правильно и балуйте своих домочадцев изумительной выпечкой.

Овсяное­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изначально в составе компонентов этого десерта овсяной муки не было. В современной кулинарии многие рецепты претерпели изменения и стали менее калорийными. Так и это лакомство адаптировали для диеты Дюкана и назвали «А-ля Юбилейное». Если вы пытаетесь сбросить вес с помощью этой системы питания, смело используйте данный рецепт на нужном этапе.

Ингредиенты:

  • желток яичный – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • вода кипяченая – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 30 г;
  • отруби овсяные – 24 г;
  • изолят протеина – 20 г;
  • клейковина – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки взбить с маслом, влить воду, всыпать сахарозаменитель, разрыхлитель, соль, размешать.
  2. Всыпать овсяные отруби и сухое молоко, перемешать, оставить набухать.
  3. Через 5 минут всыпать клейковину, изолят протеина, замесить тесто.
  4. Раскатать пласт теста, толщиной 2 мм, вырезать ножом или формочками печеньки, выпекать 15 минут при 180 градусах.

Видео

существует.

Я попробовала повторить это печенье. Не скажу, что с ним тоже связаны какие-то детские воспоминания, потому что его, как и овсяное, я не помню:) С «Юбилейным» я тесно стала общаться только в 2000-е годы.

Это печенье с историей. Его впервые испекли в 1913 году на кондитерской фабрике к 300-летию династии Романовых, поэтому оно называется «Юбилейное». В 1920 году эта фабрика была переименована в «Большевик». Второе рождение печенье получило в 1967 году, и теперь уже было приурочено к юбилею Октября. С этого же времени оно могло, в принципе, выпекаться на любой советской фабрике по официально утверждённой рецептуре.

Рецептуры на печенье, галеты и вафли». М, 1969.

В 1992 году фабрика «Большевик» стала принадлежать Danone. С 2007 года бренд «Юбилейное» принадлежал компании Kraft Foods Inc, а с 2013 года его владельцем стала компания Mondelēz International. Эта компания — результат деления Kraft Foods Inc, сейчас ей принадлежат такие бренды как «belVita», «Oreo», «Alpen Gold»,»Milka».

Предприятия, не относящиеся к Mondelēz International, не имеют права выпускать печенье и шоколад с перечисленными выше названиями. Именно поэтому теперь иногда встречаются другие варианты названий (например, печенье «С юбилеем»), а печенье с названием «Юбилейное», выпущенное на любой другой фабрике, считается контрафактной продукцией .

Фото из интернета

На основе советской рецептуры, я для себя рассчитала такие пропорции ингредиентов:

620 г муки высшего сорта 45 г кукурузного крахмала 180 г сахарной пудры 25 г инвертного сиропа; перед применением разогреть (можно заменить примерно 20 г крахмальной патоки или взять на 10-15 г больше сахарной пудры) 210 г сливочного масла (в оригинале маргарин). 22 г молока цельного 30 г меланжа (или 1 очень мелкое куриное яйцо, т.е. желательно, чтобы смесь «белок+желток» имела примерно такой же вес) 4 г ванильного сахара (лучше истолочь или взять 1 г ванильной эссенции) 4 г мелкой соли (тоже лучше истолчённой и просеянной) 6 г разрыхлителя для выпечки

ВНИМАНИЕ! Требуется пересчёт муки и жидкости:

с советских времён изменилась влагоёмкость муки, поэтому либо нужно уменьшать её количество, либо брать примерно в 1.5 раза больше жидкости, в данном случае молока.

В рецептуре вроде бы нет ничего особенного, но здесь важна технология приготовления!

Тот, кто читает мои последние статьи внимательно, должен был заметить, что иногда рецептуры нужно искать в одних официальных документах, а технологию приготовления — в других. Даже найдя пропорции ингредиентов, я не смогла испечь такое печенье, пока не узнала, как именно оно должно готовиться.

Главное — не месить долго тесто!

1. Размягчённое масло

взбить с сахарной пудрой. Это самый длительный этап из всех: масса должна иметь кремообразную структуру.

2. Постепенно добавлять

молоко, яйцо и остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала (на каждом этапе перемешивать; если готовить с помощью бытовых приборов, то не переставать перемешивать на медленной скорости).

3. Добавить муку

, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, и перемешать (недолго) до однородного состояния.

Допустимая температура для такого теста — 20-24 С, поэтому после сформирования ему можно дать выстояться буквально несколько минут.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто

толщиной примерно 5-6 мм, вырезать печенье круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Вес одного готового печенья — примерно 10-12 г.

Я использовала квадратную выемку с волнистым краем (6.5 см) и ещё одну, поменьше, чтобы сделать лёгкий оттиск на поверхности. Правда, из-за этого печенье слегка вздулось в центре при выпечке.

Может показаться, что тесто вообще не получится раскатать в тонкий пласт, поэтому я, например, не стала рисковать и аккуратно раскатывала буквально по кусочку, вырезая по 1-2 печенья.

Я не знаю, каким в действительности должно быть такое тесто. К тому же, всем понятно, что домашние возможности отличаются от производственных. Я,например, всё замешивала руками, без миксеров. Если бы у меня было время на эксперименты, я бы узнала и рассказала об этом больше.

5. Такое печенье выпекают

буквально 3-6 минут при температуре 190-230 С. Если на поверхности печенья есть рисунок, то температура выпечки должна быть выше, а время меньше.

О вкусе.

Тренировалась на кошках, как всегда:) Попросила сказать, напоминает ли им что-нибудь это печенье. После ответа сына я была в культурном шоке: «Похоже на то, что мы когда-то покупали в магазине — прямоугольное такое, в пачках». «Когда-то» — это примерно 10 лет назад, а «прямоугольное в пачках» мы покупали только «Юбилейное». «Круглое в пакетах» — это было овсяное, я его уже показывала (см.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье юбилейное

10-20 шт.

1 час

465 ккал

5 /5 (5 )

Нет, наверное, семьи на всем постсоветском пространстве, которая бы не подавала на стол к чаю печенье «Юбилейное». Это вкусное рассыпчатое печенье знает каждый. Но далеко не каждый задумывался о его названии. Так в честь какого же юбилея оно так названо?

Оказывается, выпуск «Юбилейного» печенья начался еще в далеком 1913 году и был приурочен к 300-летию династии Романовых, русских царей Российской империи! В 2013 году печенье отпраздновало свой 100-летний юбилей и весь год красовалось с узором-надписью «100 лет» на каждой печенюшке.

Думаю, что печенье «Юбилейное» достойно того, чтобы раскрыть тайну его рецепта и попробовать приготовить чудесное печенье в домашних условиях.

«Юбилейное»: любимому печенью – 100 лет!


24.04.2013

Печенье «Юбилейное», любимое многими поколениями россиян, празднует свое 100-летие! Впервые созданное к 300-летнему юбилею императорского дома Романовых в 1913 году, сегодня «Юбилейное» – современный и актуальный бренд с удивительной историей, полной открытий, перемен и счастливых моментов.

Ромео Ласерда, генеральный директор ООО «Крафт Фудс Рус» (входит в группу Mondelēz International) комментирует: «В этом году мы отмечаем очень важную дату. Любимому печенью россиян исполняется 100 лет! С рождения бренда «Юбилейное» минула целая историческая эпоха, и все это время знаменитая торговая марка развивалась и менялась вместе со всей страной. Несколько лет назад с гордостью включила бренд «Юбилейное» в свой портфель. Это самый известный российский бренд печенья, и шанс развивать, беречь его и продвигать на рынке – большая честь для нас! Вместе с «Крафт Фудс Рус» началась новая глава в истории всеми любимого печенья».

Сегодня мы стремимся сохранить традиционное наследие бренда, одновременно делая его более современным и инновационным. И мы с нетерпением ждем возможности отпраздновать следующее 100-летие этой знаковой торговой марки!».

В честь своего 100-летия печенье «Юбилейное» дарит россиянам уникальный подарок – возможность отправиться к самым красивым природным местам России, например, в Шерегеш или Карелию, на Телецкое озеро или на Байкал. Каждый желающий сможет принять участие в розыгрыше 100 путешествий, зарегистрировав максимальное количество кодов с промо упаковок печенья «Юбилейное». Имена победителей станут известны 24 июля 2013 года. Также участники акции смогут выиграть и другие замечательные подарки – 100 000 рублей каждый день и 100 минут оплаченной мобильной связи каждый час.

История печенья «Юбилейное»

Эта удивительная история началась в 1855 году, когда французская семья Сиу открыла в Москве на Тверской улице небольшой цех по выпуску кондитерских изделий ручной работы. В 1881 году отец семейства Адольф Сиу передал дело сыновьям и племяннику, которые зарегистрировали семейное предприятие как Торговый Дом «С. Сиу и Ко» и начали строить в Москве новую кондитерскую фабрику. Именно на этой фабрике в 1913 году, в честь 300-летия императорского дома Романовых, было выпущено первое печенье «Юбилейное».

Времена менялись, и печенье «Юбилейное» переживало взлеты и падения вместе со всей страной. В 1917 году фабрика была национализирована, а в 1920 году получила привычное для нас название – «Большевик». В 40-е годы и послевоенное время печенье «Юбилейное», которое всегда производилось из ингредиентов самого высокого качества и потому стоило дороже, выпускалось нерегулярно. То «Юбилейное», которое мы знаем и любим до сих пор, снова начали выпускать в 1967 году, отметив таким образом 50-летие Великой Октябрьской революции. В 1967 году печенье «Юбилейное» было удостоено почетного Государственного знака качества СССР.

Следующий поворотный момент в истории бренда «Юбилейное» пришелся на 2007 год. Известная торговая марка вошла в портфель «Крафт Фудс Рус», став настоящей гордостью компании. Стремясь укрепить позиции знакового бренда на рынке, команда «Крафт Фудс Рус» проделала огромную работу: бренд стал еще ярче и динамичнее, сохранив при этом самое главное – уникальную традиционную рецептуру и технологию производства с использованием натуральных ингредиентов.

Печенье «Юбилейное» сегодня

Печенье «Юбилейное» уникальным образом сочетает в себе инновационность и натуральность. Благодаря отборным натуральным ингредиентам это печенье дарит каждому частичку природы. В широкой линейке, включающей более 17 видов печенья, все смогут найти свой любимый вкус. Именно поэтому «Юбилейное» так любят российские потребители всех возрастов! «Юбилейное Традиционное», «Юбилейное Утреннее» или новинка 2012 года – «Юбилейное с фруктами и ягодами» – это целый калейдоскоп вкусов, который постоянно пополняется новинками.

Интересные факты о печенье «Юбилейное»

· «Юбилейное» – неоспоримый лидер на рынке сладкого печенья в России.

· 274,4 км – именно такая сладкая и вкусная дорожка получится, если выложить в ряд печенье «Юбилейное», производимое на фабрике «Большевик» в Собинке за один день.

· 2,5 раза опоясал бы нашу планету ряд из печенья «Юбилейное», произведенного на фабрике «Большевик» в Собинке за год.

· 35 тонн муки, 9 тонн сахара, 1,5 тонны свежих яиц

, 17 тонн глазури – столько продуктов ежедневно требуется для приготовления печенья «Юбилейное Глазированное».

· Около 130 тонн печенья «Юбилейное» отправляется каждый день с фабрики «Большевик» в Собинке в торговые точки по всей стране.

· «Юбилейное» поставляется в самые разные точки России, от Дальнего Востока до крайнего Севера, от Калининграда до Калмыкии, а также в 12 стран ближнего зарубежья.

О

кофе

и бисквиты. Компания выпускает любимые россиянами бренды, такие как кофе
Jacobs Monarch
и
Carte Noire
, шоколад
Alpen Gold, Milka
и
Picnic
, печенье
«Юбилейное»,
бисквит
«Медвежонок Барни»,
соленый снек
TUC
и жевательная резинка
Dirol.
Количество сотрудников российских подразделений составляет порядка 3,5 тыс. человек, заводы расположены во Владимирской, Ленинградской и Новгородской областях. Компания активно инвестирует в российскую экономику и осуществляет масштабные социальные и благотворительные проекты. За последние 17 лет инвестиции в экономику страны достигли 1 миллиарда долларов США, объем инвестиций в социальную сферу за последние 3 года достиг 5 миллионов долларов США.

О компании Mondelēz International

Mondelēz International, Inc. (код в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, NASDAQ — MDLZ) – мировой лидер по производству снеков, оборот компании в 2012 году составил 35 миллиардов долларов США. Создавая вкусные моменты радости в 165 странах мира, Mondelēz International является №1 в мире в категориях шоколад, печенье, жевательная резинка, леденцы, кофе и растворимые напитки. Портфель компании включает бренды доходностью более 1 миллиарда долларов США, такие как шоколад Cadbury, Cadbury Dairy Milk

и
Milka,
кофе
Jacobs
, печенье
LU, Nabisco
и
Oreo
, растворимый напиток
Tang
и жевательная резинка
Trident
. Mondelēz International гордится своим участием в рейтингах Standard and Poor’s 500, NASDAQ 100 и Dow Jones Sustainability Index.
Другие новости раздела:

  • Путешествие за рекордами: Медвежонок Барни и его друзья в Guinness World Records
  • Станьте рекордсменами Guinness World Records вместе с медвежонком Барни!
  • Роскошь в апельсиновом: KitKat представил новинку в премиальном сегменте
  • Теперь клубничный: KitKat представил яркую сезонную новинку в розовом
  • Новогодние шедевры: настроение праздника с Золотой маркой®

Секрет выпекания печенья «Юбилейное»

  • Один из первых секретов заключается в том, что запекается это печенье не в привычных 180 градусах, а при более высокой температуре. В производстве оно для того, чтобы не «поплыл» фигурный рисунок на печеньках, ставится в печь, разогретую до 300 градусов.
  • Но не у каждого домашняя духовка вообще имеет возможность нагреться до такого предела, в большинстве современных устройств допустимый максимум – 250 градусов.
    Что ж, ограничимся этим.
  • Для запекания в столь высокой температуре тоненьких изделий достаточно всего 5-6 минут. При таком способе выпекания вы можете создать на поверхности печенья узор фигурной скалкой или текстурным ковриком, который затем под воздействием высокой температуры быстро запечется, не успев «поплыть».
  • Если же вы из пласта теста планируете просто вырезать фигурки формочками или разрезать его, например, на прямоугольники или ромбики ножом, то большой ошибкой не будет выпекать печенье и при привычных 180 градусах, только в духовке его придется подержать чуть дольше, минут 15-20.

Итак, перейдем к самому рецепту.

Пошаговый рецепт: печенье «Юбилейное»

Следует особо отметить, что как бы вы ни старалась, такое лакомство в домашних условиях не получится аналогичным тому, что продается в магазинах. Ведь в производственных условиях в основу этого изделия добавляют всевозможные ароматизаторы, и проч. Чтобы убедиться в этом, вы можете приобрести готовое печенье и посмотреть на его состав. Но данный факт не говорит о том, что домашнее лакомство получится хуже. Скорее, наоборот, оно будет намного вкусней и полезней. В связи с этим его можно готовить хоть каждый день.

Рецепт печенья «Юбилейное»

Количество порций:

зависит от толщины раскатки теста, размера и формы печенья.

Кухонная техника и утварь

  • широкая миска для приготовления в ней теста;
  • венчик или миксер с насадками для замешивания теста;
  • стол или большая доска для работы с тестом;
  • скалка с гладкой поверхностью для раскатки теста в тонкий пласт;
  • скалка фигурная или текстурный коврик для формирования узора на поверхности печенья (необязательно);
  • нож обычный или дисковый для нарезки теста на печенье;
  • силиконовая лопатка для переноса печенья на противень;
  • противень и пергаментная бумага для выпечки печенья;
  • духовка для выпекания;
  • широкое плоское блюдо для готового печенья.

Ингредиенты

Немного об ингредиентах

Разрыхлитель.

В его состав входит сода и лимонная кислота, которые в жидкой среде вступают в реакцию, сопровождающуюся выделением газа, пузырьками которого и насыщается тесто, приобретая пористую воздушную структуру.

Для того чтобы в пакетике небольшое количество соды с кислотой не выглядело совсем уж печально, производители добавляют в состав разрыхлителя обычную муку, дополняя ею объем продукта. А в рецепте мы видим, что указана 1 чайная ложка разрыхлителя, в которой, соответственно, есть сода, лимонная кислота и мука. Это необходимо учитывать, если вы хотите заменить разрыхлитель содой и кислотой.

Из этого следует, что для замены 1 чайной ложки разрыхлителя соды нужно взять в 2-3 раза меньше и добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Ванильный сахар

Аромат ванили можно придать тесту тремя способами:

  • добавив в него натуральный экстракт ванили
    (делается настойка стручков ванили в спиртовом растворе);
  • добавив искусственный ароматизатор ванилин (концентрированный компонент, который добавляется в очень малых дозах, т. к. в больших количествах придает продукту горечь);
  • добавив ванильный сахар
    (производится из обычного сахара с добавлением небольшого количества ванилина, поэтому было бы правильнее называть его ванилиновым сахаром, но производители решили немного схитрить), который уже максимально адаптирован для добавления в продукт и продается расфасованным в пакетики по 10 г, т. е. уже в той концентрации и дозе, которую можно смело высыпать в продукт, не боясь его испортить.

Из этого делаем вывод: ванильный сахар или экстракт ванили кладем без опаски, ванилин – понемногу, понимая, что это концентрат.

Последовательность приготовления

Предварительно достаем из холодильника маргарин и держим при комнатной температуре, чтобы он подтаял.

  1. В миску кладем размягченный маргарин, добавляем сахар и соль и хорошенько перетираем.
  2. Разбиваем в ту же миску яйцо и вливаем молоко. Все перемешиваем до однородного состояния.
  3. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем и небольшими порциями вводим в смесь, каждый раз промешивая ее до растворения муки. Постепенно тесто будет становиться все гуще. Если вы используете миксер, то, как только венчик перестанет справляться с густой смесью, можно сменить его на насадку для теста. Если же до сих пор орудовали ручным венчиком, то подключаем начисто вымытые руки и вымешиваем далее тесто вручную.
  4. В конечном итоге должно получиться упругое эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.
  5. Если располагаем временем, то лучше будет слепить из готового теста круглый шар, завернуть его в пищевую пленку и дать полежать минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы оно стало более пластичным. Если такой возможности нет, то можно этот шаг пропустить и сразу переходить к следующему.
  6. Присыпаем рабочий стол мукой, обычную гладкую скалку тоже смазываем мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Выкладываем ком теста на стол и, руками придав ему форму лепешки, начинаем раскатывать скалкой в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
  7. Если у вас есть фигурная скалка, то легко проходимся ею по раскатанному тесту для придания ему узора. При наличии текстурного коврика слегка присыпаем его мукой, укладываем на раскатанный пласт и мягко вдавливаем коврик в тесто обычной скалкой, после чего аккуратно его снимаем с теста. Таким образом мы получили заготовку для печенья с уже нанесенным на нее узором.
  8. Далее нарезаем из теста будущие печенюшки. Это можно сделать фигурными формочками или простым ножом. Роликовым ножом это будет удобнее сделать, но можно обойтись и обычным столовым.
  9. Если у нас остаются обрезки теста, что всегда бывает при использовании форм, то собираем их в ком, хорошо вымешиваем и вновь раскатываем в пласт, повторяя далее все вышеописанные манипуляции.
  10. Духовку включаем разогреваться до 250 градусов.
    А тем временем при помощи силиконовой лопатки выкладываем заготовочки на противень. Хорошо, если есть пергаментная бумага, тогда смазывать ничего не придется и потом будет удобно снимать с нее готовое печенье. Но если ее нет, тоже не беда: слегка смазываем маслом противень и укладываем печенюшки прямо на него. Отправляем в горячую духовку на 5-6 минут.
  11. Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, стараясь разложить в один слой, чтобы оно не деформировалось, и оставляем остывать. Тем временем накладываем на противень следующую партию печенья и повторяем все заново, пока не испечем все.

Ну вот, наше домашнее «Юбилейное» печенье и готово, можно звать гостей и рассказывать им историю о царском печенье.

Как украсить печенье

Если вы старательно делали на печенье узоры фигурной скалкой или ковриком, то оно у вас получилось уже само по себе красивое и более в украшении не нуждается. Если же просто вырезали фигурки, то их можно притрусить сахарной пудрой или покрыть .

С чем подавать печенье

Рассыпчатое песочное печенье очень хорошо сочетается с теплыми напитками, такими как чай, кофе, какао, горячий шоколад, компот или кисель. Но в то же время его можно подать и со стаканом холодного молока, ряженки или кефира, это дело вкуса.

Как разнообразить рецепт

Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.

  • В тесто добавить столовую ложку растопленного меда, и печенье приобретет тонкий медовый аромат.
  • Добавьте немного корицы, и оно «зазвучит» по-иному.
  • Можно капнуть несколько капель лимонного сока, и печенье приобретет интригующую кислинку, а с лимонной или апельсиновой цедрой еще и заблагоухает цитрусовыми ароматами.
  • Вместо обычной пшеничной муки взять овсяную и получить овсяное печенье.
  • Можно скрепить две печенюшки вареньем или джемом, и вот вам печенье с фруктовой начинкой. Так что – смело экспериментируйте!

Теперь мы знаем, что подавали царской семье в день юбилея их династии и можем в домашних условиях побаловать себя изысканным печеньем с историей. А если вам понравилось создавать исторические шедевры, то можете еще попробовать испечь , у него тоже есть своя интересная история. Или всем знакомое , которое ассоциируется у всех именно с советскими временами.

Если вдруг будете сильно ограничены по времени, смело беритесь за , оно готовится максимально быстро. А когда вдоволь наедитесь печеньем и захочется чего-нибудь более оригинального, попробуйте сделать .

Вот так, имея под рукой простые рецепты, можно баловать своих близких разнообразными кулинарными вкусностями, не затрачивая на это много времени и средств.

А какие рецепты вкусного печенья знаете вы? Поделитесь ими в комментариях.

Печенье Юбилейное у многих ассоциируется с детством. Полки сейчас просто пестрят изобилием этих сладостей от разных производителей. Однако, мало кто знает, что его можно сделать самостоятельно у себя дома, приложив при этом минимум усилий.

Печенье Юбилейное — базовый рецепт своими руками

Сделать Юбилейное печенье, используя классический рецепт, очень легко. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией.

Что понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • слив. масло – 250 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • одно яйцо;
  • сироп – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Охлаждённое в морозилке масло натрите на крупной тёрке и смешайте с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и вымесите тесто для будущего печенья. Раскатайте из него прямоугольный пласт не толще 0,5 см.

Возьмите формочку и нарежьте с её помощью печенье. В это же время включите разогреваться до температуры 200 градусов духовую печь. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и отправьте десерт выпекаться на 15-20 минут.

Не забудьте сделать в печенье перед приготовлением несколько проколов вилкой.

Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, пергамент, миска, разделочная доска, скалка, вилка, венчик, полиэтиленовая пленка.

Ингредиенты

Мука 320 г
Яйца 1 шт.
Маргарин 120 г
Сахар (мелкий) 5 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Молоко 2 ст. л.
Ванилин щепотка
Соль щепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Муку для печенья нужно выбрать только высшего сорта. Предварительно ее следует просеять, чтоб она равномерно соединилась с остальными ингредиентами.
  • Масло лучше всегда использовать сливочное, но и маргарин прекрасно подойдет для выпекания такого печенья. Жирность маргарина должна быть не меньше 82,5 %. Ингредиент должен быть размягченный и комнатной температуры.
  • Сахар нужно брать мелкий, чтоб он лучше растворился при выпекании. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

  1. 120 г размягченного маргарина растираем с 5 столовыми ложками мелкого сахара до однородности.
  2. Добавляем одно яйцо и 2 столовых ложки молока. Все тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Постепенно всыпаем 320 г просеянной муки и замешиваем тесто.
  4. Для большей пластичности теста оставьте его в полиэтиленовой пленке на 15-20 минут при комнатной температуре.
  5. Присыпьте доску небольшим количеством муки и выложите тесто из пленки. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной 5-6 мм.
  6. Разрежьте по порциям квадратами или используйте стакан, пекарские формочки. Сделайте в каждом печенье несколько проколов вилкой.
  7. Выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментом. Отложите печенье на пару минут в морозилку, чтоб оно остыло.
  8. Выпекайте при температуре 180°-200° С примерно 6-7 минут до приятного золотистого цвета.
Ссылка на основную публикацию
Похожее