Секреты и тонкости приготовления
- Все используемые продукты для торта должны быть одинаковой комнатной температуры, а форма для выпекания — холодной.
- Бисквитные коржи лучше поднимутся, если в тесто добавить разрыхлитель или крахмал.
- Отличный способ получить воздушный и пышный бисквит — отделить белки от желтков и их отдельно взбить.
- Консистенция теста должна получиться однородной и достаточно густой, как жирная деревенская сметана.
- Перед тем, как поставить форму с коржами в духовку, ее предварительно нагрейте.
- Для пропитки коржей используйте сгущенное молоко, сметанный, масляный или заварной крем. Также бисквитные коржи можно пропитать алкоголем, соками или сахарным сиропом.
- Для украшения и посыпки берите грецкие орехи, миндаль, миндальные хлопья, засахаренные мармеладные дольки, шоколадные дропсы, кондитерскую присыпку. Можете экспериментировать с фруктами, например, изысканно выглядит клубника посыпанная тертым шоколадом.
Торт «День и Ночь» — советский рецепт
Торт «День и Ночь» не сложно готовится в домашних условиях по советскому рецепту. Он высокий, красивый, вкусный, пушистый и эффектный! Его можно испечь для домашнего праздника и преподнести в качестве подарка.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Сахар — 0,5 ст. для белого коржа, 0,5 ст. для темного коржа
- Сметана 15-20% жирности — 0,5 ст. для белого коржа, 0,5 ст. для темного коржа
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука высшего сорта — 3/4 ст. для белого коржа, 3/4 ст. для темного коржа
- Ванилин — 1/4 пакетика
- Белки яичные сырые — 3 шт.
- Желтки яичные сырые — 3 шт.
- Какао-порошок — 3 ст.л. для темного коржа, 1 ч.л. для украшения торта
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло сливочное 82% — 200 г
- Орехи грецкие — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко по ГОСТу — 1 банка
- Арахис — 2-3 ст.л.
- Шоколад белый и черный — по 100 г
Приготовление торта «День и Ночь» по советскому рецепту:
- Для приготовления белого коржа соедините желтки с сахаром, ванилином и хорошо разотрите венчиком.
- Добавьте сметану, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Тщательно замесите тесто и выложите его в разъемную форму диаметром 18-20 см. Дно емкости застелите пергаментной бумагой.
- Отправьте выпекаться корж в разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут. Готовность проверьте спичкой или деревянной зубочисткой.
- Для приготовления тёмного коржа белки соедините со щепоткой соли и миксером взбейте до устойчивой пены. Постепенно всыпайте сахар не переставая работать миксером.
- Когда белки будут взбиты до легких пиков, всыпьте к ним порошок какао и добавьте сметану. Все аккуратно перемешайте.
- Орехи грецкие поджарьте, остудите, измельчите, добавьте в получившуюся шоколадную смесь и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто похожее на сметану. Выложите его в разъемную форму и выпекайте темный корж в разогретой духовке до 180°С 40-45 минут.
- Готовый светлый и темный корж извлеките из формы, полностью остудите и разрежьте вдоль пополам на 2 равные части.
- Для крема размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и понемногу вливайте сгущенное молоко. Взбейте крем до однородности и устойчивости, но не перебейте его.
- Соберите торт «День и ночь» выкладывая на блюдо коржи чередуя белый с темным и смазывая их кремом. Между слоями кладите предварительно обжаренный и очищенный, арахис.
- Собранный торт сверху и с боков смажьте кремом, обсыпьте одну половину натертым черным шоколадом, вторую — белым. Отправьте его в холодильник на 8-10 часов.
Рецепт торта 90-х годов
Все те, кто жил в 90-е года отлично помнят, какой потрясающий вкус имеет торт День и ночь, рецепт которого мы предлагаем вам использовать для создания невероятного десерта. Он подойдет как для праздника, так и для домашнего чаепития.
Продукты
8 куриных яиц; 1 л коровьего молока; 300 г муки; 150 мл сметаны пожирнее; 350 г сахара (песок); 4 ст. л. какао; 3 ст. л. рафинированного масла подсолнечника; 0,5 ст. очищенной воды; 2 ч. л. соды; 150 мл сгущенки; 400 мл сливок; 1 плитка черного шоколада; 100 г сливочного масла; 300 мл сока яблок; 100 г сахарной пудры; 4 ч. л. крахмала.
Инструкция
Сначала бисквиты. В данном варианте вам потребуется отдельно замесить, а после испечь светлый корж и шоколадный. На примере второго рассмотрим, как это сделать. Подобным образом будет готовиться и белый корж, только без какао.
В емкость вбейте 2 яйца, всыпьте половину сахара, перемешайте, используя миксер. Понемногу вливайте молоко (100 мл). Смешивайте до однородности. Добавьте 1,5 ст. л. масла.
В отдельной посуде смешайте какао и пшеничную муку (150 г), насыпьте соду (1 ч. л.). Добавьте сухие компоненты в жидкие. Мешайте тщательно, чтобы тесто было однородным, без комков.
Воду (100 мл) закипятите. Осторожно влейте ее в тесто и немедля размешайте. Сделайте консистенцию такую же, как у жидкой сметаны.
На противень положите бумагу для выпечки, влейте тесто, готовьте 25 минут, температура духового шкафа 200 градусов. Корж извлекайте из формы только после остывания.
По такой же технологии делайте белый бисквит, только не добавляя какао.
Остывшие коржи для начала разрежьте продольно пополам, затем каждую половину поперек еще на 2 части. В итоге у вас получится 8 основ.
Переходите к готовке сливочного крема. В большой емкости смешайте крахмал, сливки, пудру сахарную. Используя миксер, взбейте до получения воздушной массы.
Тонкой струей влейте 800 мл молока, непрерывно мешайте.
Поломайте на кусочки шоколад, добавьте в крем. Дождитесь полного его растворения. Когда состав начнет густеть, уберите с плиты, остудите.
В теплую консистенцию добавьте сливочное масло (размягченное), взбейте миксером.
Теперь время сборки десерта. Для этого белый корж смазывайте сливочным составом, а на темный наносите шоколадный крем. Можно основы чередовать, а можно сложить рядом друг с другом отдельно шоколадные коржи со сливками и белые с шоколадной начинкой.
Для украшения подойдет тертый шоколад белый и черный.
Торт поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Домашний торт «День и Ночь»
Торт «День и Ночь» приготовленный в домашних условиях — это необыкновенно вкусный десерт, который сочетает в себе нежные сливочные нотки и горький шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 ст. в тесто, 3 ст. в крем
- Сахар — 1 ст. в тесто, 2 ст. в крем, 8 ст.л. в глазурь
- Пшеничная мука — 3 ст.
- Мягкое сливочное масло — 20 г в тесто, 100 г в глазурь
- Пищевая сода — 1ч.л. гашеная уксусом
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
Приготовление домашнего торта «День и Ночь»:
- Для теста взбейте миксером сметану, сахар и масло комнатной температуры. Добавьте соду, муку (1 ст.) и замесите однородное тесто.
- Поделите его на две части и в одну из них насыпьте какао порошок. Затем в каждое тесто всыпьте еще по 1 ст. муки и замесите эластичное тесто.
- Разделите его на 6 частей, каждую тонко раскатайте и выпекайте в разогретой духовке до 180°С 5 минут.
- Для крема взбейте сметану с сахаром и соберите торт, чередуя коржи, и каждый поливая кремом. Немного оставьте сметанный крем для украшения.
- Для глазури соедините какао порошок, сахар, сливочное масло и прогрейте на медленном огне несколько минут до однородности.
- Для украшения десерта половину торта и бока залейте сметанным кремом, а вторую половину — глазурью.
- Оставьте торт пропитываться в холодильнике на 6 часов.
Рецепт торта “День и ночь”
В 250 г размягченного сливочного масла всыпьте 400 г сахара и размешайте венчиками миксера на низких оборотах. Затем по одному вбейте в смесь яйца, добавьте гашенную уксусом соду и взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте в массу муку и продолжайте взбивать на средней скорости 2 минуты.
Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте 2 ст.л. порошка какао. Тщательно вымешайте до однородного коричневого цвета. Бисквитное тесто вылейте в форму с разъемными бортами, выстланную пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретом до 185 градусов духовом шкафу. Готовность коржей проверьте зубочисткой.
Если она выходит из теста сухая – значит, коржи полностью пропеклись. Выньте их из формы, полностью охладите и разрежьте каждый вдоль на две части. Приготовьте сметанный крем: взбейте сметану со 100 г сахара и ванильным экстрактом до гладкой однородной массы. Соберите торт. Количество и порядок коржей в торте “День и ночь” можно варьировать На плоскую тарелку выложите белый бисквитный корж, смажьте его сметанным кремом и накройте сверху шоколадным коржом. Повторите процедуру, промазывая коржи по очереди кремом и джемом. Верхний корж смажьте кремом. Накройте торт пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Смешайте в сотейнике молоко, 100 г сахара, 1 ст.л. порошка какао и 50 г сливочного масла. Поставьте сотейник на маленький огонь и мешайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой. Снимите глазурь с огня, немного остудите и полейте ею торт. Отправьте десерт в холодильник на двадцать минут – для застывания глазури.
Сметанный торт «День и Ночь»
Торт «День и Ночь» со сметанным кремом — сочетание светлых и шоколадных коржей, пропитанных сметанным кремом. Он уместен как для праздников, так и обычного чаепития в семейном кругу.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст. в тесто, 3 ст.л. в крем
- Мука — 1 ст.
- Сметана 15% жирности — 250 г в тесто, 350 г в крем
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Шоколад — 100 г
- Орехи — 100 г
Приготовление сметанного торта «День и Ночь»:
- Муку смешайте с содой, солью и просейте через сито.
- Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до увеличения объема в несколько раз.
- В яичную массу в несколько приемов вводите частями муку с содой и сметаной. Замесите пышное кремообразное тесто, поделите его на 2 части и в одну половину теста добавьте какао.
- Вылейте тесто в разные 2 формы, застеленные пергаментной бумагой для выпекания.
- Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С около 15 минут, чтобы деревянная лучинка выходила сухой из центра коржа.
- Для крема сметану перемешайте с сахаром и взбейте миксером до пышности.
- Горячие коржи извлеките из форм и сразу соберите торт, покрывая их кремом и бока.
- Готовый сметанный торт «День и Ночь» посыпьте тертым шоколадом и измельченными орехами.
- Остывший торт накройте колпаком и поставьте в холодильник на сутки.
Торт «День и ночь» со сгущенкой
Для создания домашнего торта «День и ночь» со сгущенкой и сметанными коржами понадобятся самые простые продукты. Процесс приготовления не требует сложных технологий. При этом результат получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 15-20% — 400 г
- Сахар — 300 г для коржей, 1 ст.л. для пропитки коржей
- Мука — 400 г
- Сода — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Какао-порошок — 20 г
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Жареный арахис — 50 г
Приготовление торта «День и ночь» со сгущенкой:
- Для теста яйца с сахаром и ванилином взбейте миксером в течение 5 минут, чтобы сахар растворился, а масса стала пышной и светлой.
- Добавьте к сметане соду, размешайте и переложите к яичной массе. Добавьте соль и миксером взбейте до объединения компонентов.
- В несколько подходов всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, которое поделите на 2 части.
- В одну часть добавьте просеянное какао и размешайте до однотонного цвета.
- Каждое тесто отдельно переложите в форму, смазанную маслом, и разровняйте.
- Отправьте их в прогретую духовку до 180°С на 30 минут. Готовность проверьте, проткнув в середине деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
- Готовые коржи остудите и каждый разрежьте вдоль на 2 заготовки одинаковой толщины.
- Для крема мягкое масло взбейте до пышности, соедините со сгущенным молоком и взбейте до однородной текстуры.
- Для пропитки сахар растворите в горячей воде, остудите и полученным сиропом полейте коржи.
- Соберите торт, чередуя темные и светлые коржи, смазывая их кремом. Остатки крема нанесите тонким слоем на верх и бока десерта.
- Готовый торт присыпьте очищенным и рубленным среднего размера арахисом.
- Уберите готовый торт «День и ночь» в холодильник на 3 часа или на ночь.
Классический со сгущенкой
Достаточно простой рецепт десерта День и ночь, в состав которого входят компоненты из стандартного набора хозяйки. Но при таком бюджетном варианте в итоге получается поистине вкусный торт.
Компоненты
Тесто: 1 стакан сахара; 1 стакан сметаны; 200 г муки; 2 яйца; 1 ч. л. соды; 3 ст. л. какао; 1 стакан измельченных грецких орешков.
Крем: 1 банка сгущенки; 3 ст. л. какао; 250 г сливочного масла.
Украшение: по 1 плитке белого и горького шоколада; мармеладные дольки.
Приготовление
Сперва испеките светлый корж, объединив в глубокой емкости желтки, половину сметаны, столько же сахара. Мешайте, пока последний компонент полностью не растворится.
Добавьте 0,5 ст. муки, соду. Взбейте миксером 2-4 минуты на средней скорости, добиваясь однородности.
Форму, в которой вы будете выпекать бисквит, устелите пергаментом, смажьте маслом. Перелейте тесто, разровняйте его. Установите в нагретую до 200 градусов духовку. Готовьте 25 минут.
Теперь замесите тесто на темный корж. Технология точно такая, только в него добавьте орехи и на заключительном этапе какао-порошок. Выпекайте на 10 минут дольше (это необходимо за счет содержания орехов).
Дайте коржам остыть, после разрежьте пополам.
Для крема соедините с маслом сгущенное молоко, взбейте миксером. Разделите состав на 2 части. В первую положите какао 2,5 ст. л., а во вторую – 0,5 ст. л. Хорошенько смешайте каждую из частей.
В заключительном этапе приготовления десерта его необходимо собрать. На широкое блюдо положите темный корж, смажьте аналогичным кремом. Далее светлую основу пропитайте белым кремом.
На последний корж и бока торта распределите оставшейся крем. Верх украсьте мармеладом, потрите 2 вида шоколада. Поставьте в холодильник на 3-5 часов.