Добрый летний день, дорогие читатели блога azbyka-vkysa.ru!
Не знаю как у вас, но у нас в семье томаты — почетные гости на столе, тем более на праздничном. А сколько из них можно приготовить разных яств, просто сосчитать нереально. Уж очень много! А разносолов еще больше!
И каждый год заядлые кулинары что-нибудь выдумывают такое эдакое, что становиться бомбой и хитом сезона. И так они проникают прямо в душу, что в последующие года без этих заготовок просто не обойтись. А я старательно записываю новинки в свою кулинарную книгу и потом воплощаю все задумки осенью. Вот и с вами хочу поделиться проверенными рецептами, которые каждый год у меня красуются на полке. Ведь абсолютно все, без исключения хозяюшки любят порадовать свою семью и вкусно накормить, особенно зимой!
Большинство рецептов просты и не требуют длительного времени в приготовлении. А результат, не то что пальчики оближешь, а проглотишь, в прямом смысле этого слова.
А если вы собрали весь урожай и не знаете куда пристроить красные, бурые, зеленые, переспелые, крупные плоды — вы попали по адресу, танцуйте! Мы для всех найдем применение, да такое, что от вкуса закачаешься.
Я постаралась найти самые лучшие варианты заготовок и подробно рассказать, раскрывая все секреты приготовления. Поэтому выбирайте те рецепты, которые запали в душу и творите! Кстати, если у вас мега урожай кабачков, у меня есть отличные рецепты кабачковой икры…
Ну все, не буду вас томить, давайте приниматься за работу. Запасайтесь терпением и хорошим настроением и в бой!
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!
Вяленые помидоры по итальянскому рецепту
Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.
Ингредиенты:
- Томаты – 2кг.
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 150-200мл.
- Орегано – по вкусу
- Базилик — по вкусу
Технология приготовления:
1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка. Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем и даем время просохнуть от влаги.
2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.
3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность» сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.
Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.
5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.
6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.
7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.
Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа
8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.
9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.
10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.
11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.
Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.
Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!
А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?
Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро
Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…
Необходимо (расчет на 700 гр. банку):
- Помидоры — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист
- Уксус яблочный — 1 ст.ложка
Маринад (на 1 литр воды):
- соль — 1.5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
Технология приготовления:
1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.
3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.
Банки ставлю на деревянную доску, перестраховываюсь, чтобы они не треснули
4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.
5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.
Яблочный уксус — полезный, и в маринаде, его совсем чуть-чуть
6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок!
Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на 1 литровую банку)
Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса. Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.
2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем , можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.
3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.
4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.
6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.
7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.
8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.
9. Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.
Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
Собирая подборку рецептов для этой статьи, я старалась подобрать самые разнообразные и вкусные способы. Этот вариант очень популярен благодаря тому, что в солении не используется столовый уксус, поэтому их можно давать даже маленьким деткам.
Состав ингредиентов на 3 банки объёмом по одному литру:
- Сливки – 2000 грамм;
- Пчелиный мёд – пара столовых ложечек;
- Каменная соль – 100 грамм;
- Чесночок – 6 долек;
- Бутон гвоздики – 9 штук;
- Перчик горошком – 9 шариков;
- Лавр – три листа;
- Хрен, плодовые листы – по вкусу.
Принцип приготовления:
- В каждый помидорчик, сделав надрез, закладываем по паре долек чесночка.
- Берем подготовленные ёмкости и укладываем на донышко по одному листу лавра, 3 круглых горошин перца и один бутон гвоздики.
- В баночки раскладываем начиненные томаты и заливаем кипятком.
- Настаиваем ровно пятнадцать минуток, а затем сливаем ее в отдельную чашу. Добавляем пчелиный мёд и каменную соль, довести до кипения.
- Заливаем рассол в баночки и снова настоять пятнадцать минуток. Повторить эту процедуру ещё три раза.
- Затем закатать сливки жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
Банки, обязательно загружаем в холодную духовку, если же их поставить в горячий духовой шкаф — они треснут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Резаные помидоры дольками с луком, как свежие!
Очень простой рецепт консервации. А зимой открыл баночку, переложил содержимое в салатницу, добавил растительного маслица и получил изумительный салатик. Я такой заготовкой запасаюсь впрок основательно и вам советую…
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры
- Соль — 1 ч. ложка с горкой
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой
- Лук — 1 средняя головка
- Перец горошком — 5-8 шт.
- Вода
Способ приготовления:
1. Для этой консервации нужно выбирать плотные, мясистые сорта. Мне очень нравится сливка. Нарезаем на пополам, если у вас большие плоды, тогда нужно на 4 части. Лук режем крупными полукольцами.
2. В чистую банку на дно закладываем лук, затем дольки томатов срезом вниз. Я заполняю столько банок, сколько поместится в кастрюлю в которой мы будем стерилизовать.
3. Добавляем соль , сахар, перец и накрываем крышками.
4. Застилаем дно кастрюли салфеткой, ставим в нее наши заготовки. Заполняем водой по плечики банок и отправляем на плиту. Как только вода закипит, убавляем немного огонь и засекаем сорок минут.
5. Далее закручиваем герметично крышки и убираем банки в дальний уголок под шубу. Незабываем перевернуть консервацию к верху дном.
Рецепт простой, но такой вкусный зимой!
Тонкости приготовления
Чтобы консервация долго хранилась, и закуска радовала своим вкусом и ароматом, нужно правильно выбирать овощи и зелень. Петрушку берут свежую, с яркими листиками и не огрубевшим стеблем, без увядших и пожелтевших частей. Если такие всё же попались, их надо обрезать.
Для того, чтобы сделать эти вкусные и полезные заготовки, можно брать любые томаты, даже недозрелые: если вы приготовите зелёные помидоры с чесноком и петрушкой, в ход пойдёт та часть урожая, что не успела дойти на грядке. На подоконнике они краснеют медленно и неохотно, а вкус оставляет желать лучшего. Но в консервациях такие томаты очень вкусны и сохраняют плотную консистенцию при любой нарезке овоща.
Очень хороши в консервациях мелкие томаты, которые можно заготавливать целиком. Лучше выбирать помидоры плотных мясистых сортов, которые сохраняют форму при разрезании на части – так, например, готовят маринованные помидоры черри с петрушкой.
Вместе с зеленью используют и корень петрушки: он присутствует в рецепте пикантных фаршированных томатов по-грузински и других заготовках. Кстати, помидоры и петрушка на зиму могут участвовать в самых разнообразных видах заготовки:
- фаршированные томаты;
- целые;
- резаные (пополам, дольками, кружочками);
- салаты (например, помидоры с луком и петрушкой и сладким перцем);
- икра и аджика.
Кстати, рецепты аджики на зиму вы найдёте в нашей отдельной статье. В приправу добавляются ароматные специи и другая пряная зелень. Для остроты — чёрный перец и чили.
Кетчуп на зиму (помидор с петрушкой и другими ингредиентами) не менее популярен, чем обычные соусы, и готовится просто: нарезанные овощи и зелень провариваются, протираются через сито и увариваются до нужной густоты с добавлением специй, соли и сахара.
Особо оригинальны рецепты томатов в желатине и замороженных помидор. Помидоры в желатине с петрушкой на зиму готовятся так же, как и обычные, только на дно кладут стебли зелени, а в горячий рассол вливают распущенный желатин. Как заморозить помидоры с петрушкой: плотные томаты (7-8 штук) нарезают кубиками, удаляя плодоножку, пучок вымытой зелени измельчают, всё раскладывают в формочки и ставят в морозилку. Когда замёрзнет, собирают заготовку в пакет и в таком виде хранят в морозилке.
Ценители и любители делают с этой зеленью даже томатный сок на зиму. В этот рецепт помидоры с петрушкой входят вместе со сладким перцем, стеблевым сельдереем, пряностями – гвоздикой и т.д. Для такой заготовки нужны крупные тонкокожие сочные томаты – но и другие годятся, особенно те, которые треснули, подпортились и нуждаются в обрезке. Главное, чтобы овощ был спелым.
Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса
Хочу поделиться с вами самой изумительной заготовкой, которая покорила всех наших знакомых и наделала невероятный фурор. В восторге остались все кто пробовал! А я устала раздавать рецепты, вот такого невероятного вкуса получалась консервация из помидоров черри и винограда.
Ингредиенты:
- Черри — 0.5 кг
- Виноград — 150 гр.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Соль -1 ч. лож.
- Чеснок — 2 зубочка
- Лист смородины — 2 шт.
- Лист вишни — 1 шт.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Острый перец — 10 гр. (по желанию)
- Зонтик укропа — 1 шт.
Приготовление:
1. Подготавливаем черри и виноград к консервированию. Отбираем целые, плотные помидоры и промываем хорошо в воде. Виноград моем целыми гроздями, затем снимаем с кисти. Если попадаются порченые ягоды отбрасываем их. Также тщательно промываем зелень, которую будем использовать.
2. На дно стерильной банке кладем зонтик укропа, перец горошком, острый перец, чеснок.
3. Далее аккуратно перекладываем наши мини-помидорки и виноград в банку. Наполняем аккуратно, чтобы не примять по самое горлышко.
4. Кипятим воду и заливаем нашу заготовку кипятком.Прикрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю (я уже писала выше, что очень удобна для этих целей пластиковая крышка с отверстиями). Накрываем банки крышками и сверху кладем чистое полотенце, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить маринад.
5. Кастрюлю отправляем на огонь, еще немного вливаем воды, так как черри с виноградом чуточку впитали в себя. Доводим до кипения и добавляем по чайной ложки соли и сахара. Перемешиваем. Когда маринад прокипит, заливаем его в банку прямо кипящим. Герметично закрываем крышку и укутываем теплым пледом, обязательно перевернув крышкой вниз.
Вот такая красота у нас вышла, а еще очень классно, что совсем не нужно добавлять уксус!
Консервируем помидоры в собственном соку по лучшему рецепту
Этот рецепт заготовки не только очень вкусный, но и очень удобный. Томаты подаются в салатнике на стол, а сок используем в приготовлении соусов, подлив и даже борщей. А можно его просто взять и выпиты, потому как он очень вкусный, что в нашей семье чаще всего и делается. Рецепт очень простой, делается посредством стерилизации. А еще он меня привлек тем, что не нужно в консервацию добавлять уксус.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта сливки на банку
- Перец душистый по 4 горошины в каждую банку
- Помидоры сочных сортов для заливки
- Перец душистый
На 1 литр заливки
- Соль -1 ст.л
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
1. В чистую банку закладываем помидоры, которые предварительно промыли и просушили. Пустые банки стерилизовать не нужно. Плоды нужно выбирать плотные, не переспелые.
2. Теперь нам нужно приготовить томатный сок. Здесь, как раз таки, нужно использовать сочные сорта. Нарезанные кусочки пропускаем через блендер, мясорубку или соковыжималку. Мне импонирует второй вариант, так как избавляемся от семечек и кожуры. Далее необходимо измерить объем сока. Нам нужно примерно 2 литра сока на 3 литровые банки. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и добавляем 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара (т.к. у нас 2 литра томатного сока). Даем время хорошо прокипеть.
3. Разливаем по баночкам горячий сок и добавляем по 4 горошинки душистого перца в каждую банку, накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю и наполняем водой по плечики.
Важно! На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, чтобы банка в процессе не лопнула.
Отправляем наши заготовки на огонь и даем воде закипеть, стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.
4. Далее укупориваем банки крышками. Отставляем в дальний уголок до полного остывания, не забывая перевернуть на крышку. Сверху можно укутать «шубой».
Заготовка готова! Зимой будем наслаждаться дарами лета!
Как приготовить «Помидоры с петрушкой на зиму»
Подготовьте ингредиенты.
Петрушку помойте и выложите в стерилизованную банку.
Чеснок очистите и выложите в банку с петрушкой.
Помидоры помойте и добавьте к петрушке и чесноку в банку.
Залейте в банку с помидорами крутой кипяток. Накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 15-20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Второй раз влейте кипяток в банку с помидорами. Дайте снова постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте в банку соль, сахар и уксус. В третий раз залейте помидоры горячей водой и закатайте банку крышкой.
Консервированные помидоры с петрушкой готовы. Переверните банку верх дном, накройте одеялом и дайте постоять до полного остывания банки. Храните в кладовке или погребе.
Маринованные томаты с малиновыми листьями
Этот вариант консервирования я переписала из маминой кулинарной тетради, а она если не ошибаюсь, нашла его в журнале. Рецепт превзошёл все наши ожидания, помидорки выходят вкусные. А так же еще один плюс — листики малины содержат ацетилсалициловую кислоту, что не дает консервации бродить, предавая в свою очередь томатам особый вкус.
Ингредиенты: (расчет на одну 3-х литровую банку)
- Помидоры — 1.5 кг
- Соль — 2 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложка
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложки
- Листья малины — 3-4 шт.
- Перец горошком — 4 шт.
- Лавр — 2 шт.
Процесс приготовления:
1. На дно банки кладем веточку малины, затем заполняем бутыль заранее подготовленными томатами. Их количество в ингредиентах я указала приблизительное, так как все зависит от размера плода. Банки стерилизовать не нужно.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит — заливаем кипятком наши заготовки на 40 минут. Накрываем крышками, которые предварительно подержали в кипящей воде. Когда бутыль остынет и его можно будет взять руками, сливаем воду при помощи пластиковой крышки с дырками обратно в кастрюлю.
3. Когда вода начнет закипать, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошинки перца. Когда немного прокипит, разливаем по банкам, стараясь, чтобы в каждую попал перец и лавровый листочек. Вливаем в каждый бутыль по столовой ложке уксусной эссенции.
4. Закупориваем металлической крышкой и переворачиваем дном к верху. Укутываем и оставляем, пока консервация полностью не остынет. На это примерно уходит сутки.
Зимняя заготовка великолепно хранится в прохладном месте, не обязательно в погребе!
Салат из моркови, помидоров и кабачков на зиму
Готовить салаты на зиму можно из разных овощей и кабачки не составляют исключения. По данному рецепту салат будет иметь более острый вкус, поскольку в него будет добавлен горький перец и большее количество чеснока.
- Морковка – 1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Кабачки – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 25 г
- Сахарный песок – 40 г
- Уксус столовый – 35 мл
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл
- Пряности
С кабачками
- Морковь выберите, следуя советам, которые были описаны в предыдущем рецепте. Очистите и вымойте оранжевые овощи, порежьте кусочками.
- Томаты вымойте, удалите все непригодные в еду части. Очистите овощи уже известным вам из предыдущего рецепта способом и измельчите в пюре.
- Кабачки не стоит использовать старые и слишком большие, такие овощи становятся не вкусные, поэтому отдавайте предпочтение не очень крупным и молодым. Вымойте овощи, порежьте небольшими кусочками, можно дольками или кубиками.
- Чеснок очистите, порежьте ножом.
- Горький перец вымойте, мелко порубите. Желательно работать с этим овощем в перчатках. Количество ингредиента выбирайте сами, в зависимости от того, блюдо какой остроты вы хотите получить.
- Петрушку вымойте, обязательно обсушите и порубите.
- В глубокую сковороду или кастрюлю влейте масло, выложите морковь и кабачки, готовьте 10 мин.
- Добавьте пюре из томатов, продолжайте готовить в течение 10 мин.
- Далее в емкость отправьте соль, сахар, пряности, чеснок с перцем, зелень и уксус, тушите содержимое под закрытой крышкой примерно 15 мин.
- Вымойте и простерилизуйте тару.
- Разложите по ней горячий салат, закройте банки крышками.
- Поставьте банки вверх дном и оставьте в тепле на сутки.
- Спустя это время можете отнести консервированный салат в прохладное место.
Салаты из моркови и томатов получаются необычно вкусными и к тому же красивыми. Такие закрутки можно считать полноценными блюдами, которые можно отправлять на любой стол.
Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)
Очень вкусная выходит закуска, которая до конца зимы улетучивается со скоростью звука. Зеленые плоды холодного посола получаются как бочковые, только нужно придерживаться требуемых пропорций. Рецепт очень простой, не требует стерилизации.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец горошком — 7-10 шт.
Маринад:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 1.5 ст. ложки
- Горчица — 1,5 ст. ложка
Приготовление:
1. На дно чистой банки кладем зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Чеснок нарезаем пластинками и также отправляем в банку, но не весь, а половину от общего количества. Ту да же добавляем перец горошком.
2. Помидоры лучше всего брать слегка побуревшие, они получаются вкуснее, но и красные плоды по этому рецепту очень вкусные. На каждом делаем надрез крест накрест, либо вдоль, но глубокий.
3. Заполняем банку. Если наш зеленый «друг» не помещается, разрежьте его на пополам.
3. Когда зеленые томаты заполнят банку до 1/3 — кладем еще один листок хрена, затем заполняем стеклянную тару доверху и всыпаем оставшийся чеснок.
Важно! Не жалейте листочков хрена, ведь это они делают плоды упругими и вкусными
4. Теперь очередь дошла до приготовления маринада.
Важно! Воду используйте очищенную (я покупаю в магазине) или родниковую. Из под крана лучше не использовать, т.к. она хлорируется и помидоры будут не вкусные.
В глубокую емкость вливаем 1.5 литра воды ( холодной), добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем до растворения.
5. Заливаем рассолом зеленые овощи по горлышко банки. Очень важно, чтобы он покрывал томаты полностью. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место — погреб либо холодильник. Через 1 -1.5 их можно будет кушать. Хранится такая закуска на протяжении года.
Рассол сразу будет мутный, но со временем «муть» осядет и он посветлеет, а вы будете кушать изумительную закуску.
Салат из моркови и помидоров на зиму
Морковь почему-то незаслуженно отодвигается на второй план, если говорить о зимней консервации. Несмотря на это из данного овоща получаются ароматнейшие и вкуснейшие закрутки. Обязательно попробуйте приготовить зимний салат по этому рецепту, вы будете приятно удивлены.
- Морковка – 2,5 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Уксус столовый – 20 мл
- Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
- Соль – 30 г
- Сахарный песок – 60 г
- Пряности
Морковка в томате
- По данному рецепту главным ингредиентом является морковка. Для того чтобы салат на зиму получился вкусный, морковь должна быть сочная и сладкая. Выберите вкусную и красивую морковку, вымойте ее и с помощью крупной терки измельчите.
- Помидоры можно использовать слегка надбитые, треснутые, подгнившие, поскольку мы будем делать из них пюре, и целостность овощей тут не важна. Вымойте томаты, удалите, если есть непригодные в еду части, каждый овощ надрежьте по шкурке и опустите в кипящую воду на 2 мин., очистите и пюрируйте с помощью блендера или же пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите, мелко порубите.
- Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте на среднем огне морковь в течение 10 мин.
- После добавьте к морковке томатное пюре, готовьте ингредиенты еще 15 мин.
- Спустя это время отправьте в емкость чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу, перемешайте содержимое. Накройте сотейник крышкой, и на тихом огне готовьте салат еще 15 мин.
- В это время вымойте и простерилизуйте тару.
- Спустя указанное время выключите под сотейником огонь, добавьте в него уксус, перемешайте ингредиенты.
- Заполните подготовленные банки салатом, закройте их.
- Поставьте тару вверх дном и только спустя сутки переносите на постоянное место хранения.
- Закуска получается очень ароматная и вкусная.
Лучший рецепт консервации с кетчупом чили
У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Вода — 7 ст.
- Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
- Чеснок — 10-12 зубочков
- Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Острый красный перец — по желанию и вкусу
- Листья смородины — 3 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду, в которой будем готовить маринад. Добавляем требуемое количество по списку ингредиентов соли, сахара, кетчупа и уксуса. Отправляем на плиту и даем прокипеть.
2. Затем стерилизуем стеклянную тару, любым удобным для вас способом.
3. Отбираем томаты без изъянов. В каждом, где крепление хвостика делаем прокол шпажкой или зубочисткой. Чтобы во время стерилизации заготовок, помидоры не лопались.
4. На дно банки кладем укроп, листики, добавляем чеснок, черный перец горошком и перец душистый, а также немного горького перца. Закладываем в банку помидоры и заливаем маринадом. Закупориваем герметично металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
5. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась консервация. Застилаем дно полотенцем или салфеткой. Отправляем туда заполненные банки. Заливаем по «плечики» водой и кипятим на протяжении 10 минут. Далее переворачиваем, ставим на полотенце крышкой вниз и укутываем до полного остывания.
Консервация на зиму готова!
Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках
Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.
Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):
- Помидоры — 1.5
- Сахар — 5 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зонтик укропа
- Чеснок — 3-4 шт.
- Горький перец по желанию
- Перец душистый -4 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры — отбираем небольшие целые плоды, без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).
2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.
3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.
4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.
4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.
5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.
Зимой наслаждаемся ароматными томатами!
Видео о том, как закрыть самые вкусные «помидоры в снегу» с чесноком
Еще один хит заготовок из помидор! Вкуснейшие сладко-пряные томаты никого не оставят равнодушными, съедаются первыми! А уж если гости пожаловали, готовьтесь делиться рецептом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры — 500-600 гр.;
- Чеснок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
- Перец душистый горошек (по желанию) — 2 шт.;
- Горчица семена (по желанию) — 0,5 ч. ложки;
- Уксус 70% — 0,5 ч. ложки.
Маринад на один литр воды (на литровую банку около 400-500 мл маринада):
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка.
Приготовление смотрите в видео, автор все подробно и наглядно по шагам рассказывает…
Удивляйте родных вкусной заготовкой зимой!
Помидоры ежики с чесноком на зиму
Потребуется:
- Помидоры
- Чеснок
- Уксус 9 %
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль -= 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.
2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.
3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.
4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.
5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.
6. Затем банку закатайте крышкой.
Самый вкусный рецепт помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации
Несложный в приготовлении рецепт, потрясающий вкус помидор. Томатный сок можно использовать в приготовлении блюд. Рецепт проверен не одним десятком лет.
Ингредиенты на 5 баночек 1.5 литра:
- Помидоры — 5 кг.
- Томатный сок — 3.5 л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. В готовый кипящий томатный сок добить по вкусу соль и хорошо перемешать.
А можно и вовсе не солить, это по вашему желанию.
2. Крышки обдать кипятком.
3. Помидоры раскладываем по банкам. Заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
4. Одеваем на банку пластиковую крышку с дырочками и сливаем воду.
5. Заливаем банки кипящим томатным соком до верха, чтобы помидоры полностью были погружены. Накрываем металлической крышкой.
6. Ключом закручиваем крышки.
7. А далее классика жанра — ставим под теплое одеяло дном к верху до полного остывания.
В зимнее время наслаждаемся дарами лета!
Рецепт помидоров на зиму без стерилизации
Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.
Потребуется:
- Томаты толстокожие
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.
2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.
3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.
4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.
5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.
6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.
7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.
8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.
9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
10. Храните заготовки в прохладном месте.