Практически каждого любителя арбуза раздражают содержащиеся в нем семечки, что неудивительно, ведь на их извлечение приходится постоянно отвлекаться. Уже не первый год селекционеры трудятся над выведением такого сорта, который бы содержал мякоть без вездесущих темных вкраплений. Хотя мало кому известно, что арбузные семечки по пользе не уступают приему самых дорогих витаминных средств.
Химический состав и калорийность
Семена арбуза очень полезны всем людям, если нет индивидуальных противопоказаний: мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Множество полезных свойств арбузных семян, объясняются их уникальным химическим составом, который отображён в таблице ниже.
Пищевая ценность 100 г высушенных семян (г/суточная норма):
- калорийность — 557–600 ккал
- белки — 28,3 г/61%
- жиры — 47,4 г/около 80%
- углеводы — 15,3 г/6,1%
- жирные кислоты — 9,78–11 г
- зола — до 4 г
- вода — до 5 г
Витамины (мг/суточная норма): | Минералы (мг/суточная норма): |
|
|
Вред и противопоказания
- Как и всякий продукт, арбузные семечки имеют, помимо полезных свойств, и противопоказания, а в некоторых случаях способны нанести вред:
- избыток цинка угнетает усвоение организмом меди, что может привести к анемии;
- высокое содержание магния (выше суточной нормы) может усугубить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- продукт вреден при патологии почек и функции мочевого пузыря;
- при ожирении из-за высокой калорийности;
- если щёлкать семечки зубами, то твёрдая оболочка может повредить зубную эмаль;
- при гастрите и язвенной болезни желудка употребление семечек следует ограничить или полностью отказаться.
Можно ли кушать семечки арбуза?
Есть семена вместе с красной мякотью арбуза не стоит. В большом количестве они могут вызвать дискомфорт в кишечнике. А если их подготовить — промыть и высушить, то польза от них просто неоценима. При чём витамины и минералы, перечисленные выше, находятся не только в ядре семени, но и в его твёрдой оболочке.
Видео: Польза арбузных семечек
- Полезные элементы, содержащиеся в семенах арбуза положительно влияют на определённые органы, системы организма и их функции. Например:
- аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;
- глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;
- ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;
- никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;
- другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;
- магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;
- цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;
- железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;
- гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тракта, мягко очищает кишечник от шлаков;
- пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества.
Судя из приведённого выше списка, употреблять арбузные семечки не только можно, но и нужно. В восточных странах это знают уже давно. К примеру, в Китае семена арбуза считаются приправой и продаются в магазинах, как обычные продукты питания. А в Африке они являются обязательными ингредиентами многих супов и соусов и используются для их загущения.
Польза и опасность арбузных семян для мужчин и женщих
Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.
Химический состав
Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.
В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:
- 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты,
необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах; - 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
- 15% составляют углеводы.
В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:
- Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
- Железо,
цинк
,
медь,магний
,
калий, фосфор, натрий, марганец; - Флавоноиды;
- Алколоиды;
- Сапонины;
- Дубильные вещества;
- Фенольные соединения;
- Пектин;
- Гемицеллюлоза.
Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:
- снижает давление;
- способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
- стабилизирует уровень сахара.
Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.
Чем полезны арбузные семечки
Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.
Польза арбузных семечек для организма человека
:
- Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
- Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
- Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
- Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
- Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
- Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
- Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка
и печени; - Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
- Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.
Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.
Чем полезны арбузные семечки для мужчин
:
- Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
- Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
- Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.
Чем полезны арбузные семечки для женщин:
- Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
- Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
- При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.
Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
Противопоказания и возможный вред
Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:
- цитруллинемия;
- воспаление поджелудочной железы;
- сахарный диабет 2-го типа.
Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.
Как правильно применять
Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.
Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:
- 20-30 семян сушат и измельчают;
- Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.
Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.
Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.
Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.
При маточном кровотечении применяют другой рецепт:
- Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
- Смешивают сырье с молоком.
Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.
Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.
Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.
Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Сырье промывают и сушат;
- Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
- Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.
Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.
Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.
Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.
Чем полезны жареные арбузные семечки
Важной особенностью арбузных семян является то, что они не теряют своих полезных свойств при тепловой обработке. Это значит, что жареные семечки остаются такими же ценными в пищевом плане, как и сырые.
- К полезным особенностям косточек арбуза относятся следующие свойства:
- антибактериальное и противогрибковое;
- обезболивающее и антисептическое;
- слабительное и мочегонное;
- антигельминтное;
- способность растворить и вывести из почек камни и песок;
- антиоксидантное.
Важно! Семена арбуза противопоказаны при цитруллинемии (генетическом заболевании с нарушением синтеза цитруллина), ожирении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременности, кормлении грудью и детям до 3-х лет.
Семечка для оздоровления
Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.
При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.
Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.
Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.
Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.
Основные правила выбора при покупке
Купить семена арбуза в качестве продукта питания в нашей стране вряд ли получится. Их можно найти в семенном магазине. Но предназначены они для посадки — они, зачастую, обработаны химическими средствами для ускорения роста. Поэтому в пищу их включать нельзя.
Лучше всего в конце лета–начале осени купить красивый спелый арбуз и собрать из него косточки. Семена из недозрелой ягоды недостаточно зрелые и для жарки не годятся. В пищу и для других целей нужно выбирать только самые спелые семечки: крупные, чёрные или тёмно-коричневые.
Выбранные из бахчевой культуры косточки следует хорошо очистить от мякоти и промыть водой. Затем их нужно выложить на бумажную или тканевую салфетку для просушки. Чистые и полностью сухие семена готовы к употреблению.
Знаете ли вы? Семечки из арбузов с оранжевой и жёлтой мякотью более полезны, чем из красных ягод, потому что в них содержится больше цитруллина
.
Как заготовить и хранить
Чтобы семечки были готовы к употреблению в пищу, необходимо знать, как их высушить, как готовить, как очистить, какие семечки пригодны для употребления, и как отделить незрелые:
- В сладком и спелом арбузе косточки будут лучшего качества по вкусу и размерам.
- Продукт не боится термической обработки, поэтому его можно сушить в духовых шкафах или жарить на сковородке.
- Перед приготовлением семечки нужно промыть, отделив волокна и мякоть арбуза. При этом незрелые и пустые семена всплывут. Их удаляют, а осевшие на дно обсушивают на полотенце. Далее желательно подсушить их в духовом шкафу или в электросушилке для овощей. Сушёный продукт легче очистить от оболочки.
- Жареные арбузные семечки — самый вкусный и популярный вид к употреблению. При обжарке на сковородке можно присыпать семечки любимыми приправами (перец, корица, ароматные травы), сахаром или солью.
- Очистить семечки от внешней оболочки можно так: поместить их между листами бумаги и отбить слегка скалкой. Затем высыпать продукт в воду. Ядра осядут на дно, а оболочки всплывут на поверхность.
- Хранить заготовленный продукт нужно в бумажных пакетах или тканых мешочках, не допуская сырости.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбузного масла.
При разумном употреблении арбузные семечки послужат неплохой добавкой к будничному рациону, обеспечив при этом организм необходимыми элементами, создав чувство сытости и укрепив иммунитет.
Способы обжаривания арбузных семечек
В Африке и Азии существует множество методов приготовления арбузных косточек. В отечественных регионах распространены только 2 способа их жарки в домашних условиях:
- На сковороде. Нужно взять: 1 ст. семян, ½ ст. воды и 1 ч.л. соли. На сухую раскалённую сковороду высыпать семечки и обжаривать их на среднем огне, постоянно помешивая, 6–8 минут, пока не станут потрескивать и легко раскрываться. Затем, залить их солёной водой, перемешать и оставить на огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а семена не станут снова сухими.
- В духовке. Арбузные косточки разложить на противне в один слой и поставить в духовку, разогретую до 160°С. Через 15 минут деликатес готов. Если оставить на пару минут дольше, семечки получатся более хрустящими. Они будут вкуснее с приправами: оливковое масло с солью, острый перец с соком лайма или сахар с корицей (для сладкого варианта).
Приготовленные такими способами арбузные косточки являются достойной заменой подсолнечных семечек, арахиса и чипсов. Они могут стать идеальной закуской к пиву или простым перекусом между приёмами пищи
Ещё один и самый простой вариант приготовления семян арбуза – подсушить в духовке при невысокой температуре (80°С) в течение получаса.
Важно! Нельзя забывать, что арбузные семечки очень калорийные. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно съедать в день 100 г продукта и меньше.
Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.
- Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
- Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
- Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
- Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
- Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.
В каких сферах используют арбузные семечки?
Как продукт, содержащий множество целительных свойств, семена арбуза нашли широкое применение в народной медицине. Они чаще всего используются как средство от гельминтов, понижающее кровяное давление, от маточного кровотечения и камней в почках.
Также косточки арбуза применяются в следующих сферах:
- в косметологии — для изготовления масок для волос и кожи;
- в спортивной диете — для наращивания мышечной массы;
- в кулинарии — в производстве каш быстрого приготовления;
- как корм для домашних животных (грызунов и попугаев).
Области применения
Помимо использования арбузных косточек в гастрономии в виде самостоятельного блюда, приправы или масляной заливки салатов, на их основе изготавливаются лекарственные средства, практикуемые в народной медицине. Специалисты рекомендуют включать такой продукт в рацион людям, испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки и стрессы.
Растительные медикаменты используются в виде поддерживающей или вспомогательной терапии при анемии, ишемической болезни сердца, воспалительных заболеваниях ЖКТ, гинекологии, нефрологии, урологии. При отсутствии проблем со здоровьем арбузные семечки применяют в косметологических целях.
В народной медицине
Арбузные семена, польза которых подтверждена наукой, уже давно используется травниками. Спектр применения косточек в народной медицине широк. Их советуют употреблять при:
- энурезе;
- цистите и других инфекциях мочевыводящих путей;
- камнях в почках;
- паразитарном заражении;
- гипертонии;
- повышенном уровне сахара в крови;
- алкогольном отравлении;
- отеках и многих других проблемах.
Целебный арбузный чай считается настоящей панацеей от любых болезней почек. Для его приготовления 25 измельченных семян увариваются в 2 л воды в течение 15 минут. Режим употребления напитка 2 дня приема – сутки отдыха. А если утром и вечером съедать по 1 ч.л. семян, можно за неделю нормализовать давление.
В косметологии
Учитывая, какую пользу оказывают на здоровье кожи, ногтей и волос арбузные косточки, неудивительна их популярность в индустрии красоты. Входящий в их состав цинк препятствует разрушению волосяных луковиц и восстанавливает фолликулы. Дополнительную подпитку волосы получают вместе с магнием, который устраняет их ломкость и ускоряет процесс регенерации.
Другие направление полезного воздействия магниево-цинкового комплекса – омоложение организма и замедление процессов старения тканей. Регулярное употребление арбузных семечек снижает уровень кортизола, тем самым улучшая внешний вид лица и устраняя такие проблемы как покраснения и высыпания. Мало кто знает, но из косточек можно приготовить скраб, если предварительно измельчить их в крошку, а затем смешать со сметаной или медом.
Способы хранения
При правильном хранении семена арбуза будут лежать, не портясь, несколько лет. Чтобы они надолго сохранились, нужно:
- вымыть их и хорошо просушить в течение нескольких дней, желательно — на солнце или в сухом помещении;
- сложить их после просушки в мешочек из ткани;
- тару с косточками поместить в сухое, но прохладное место.
Советуем также почитать о свойствах арбузного масла.
В таких условиях семена будут пригодны в пищу до 8 лет. Как видно, арбузные семечки являются кладезем полезных веществ, которые могут укрепить здоровье человека. А если их пожарить, они станут ещё и вкусной закуской.
В каком виде нужно употреблять семена арбуза?
Чаще всего семена едят обжаренными. Для этого семена нужно хорошо промыть и высушить, а затем пожарить на сковороде без масла в течение пары минут. Семена должны потемнеть. Затем в половине стакана воды растворяем чайную ложку соли и вливаем ее в сковороду. Когда вода выкипит – арбузные семечки готовы. Такие семечки можно есть с оболочкой. Их едят как полезное лакомство или в качестве глистогонного средства. Перемолотые арбузные косточки можно использовать в качестве скраба для кожи, если добавить их в косметическую глину.
Арбузные косточки: применение в кулинарии
Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?
Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.
Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.
Можно ли есть семечки от арбуза?
Семечки от арбуза можно употреблять в пищу. Их широко применяют в разных странах мира, как в свежем виде целиком, так и жареными, а также в виде порошка. Наиболее полезными считаются семена немного пророщенные, получаемые путем замачивания. В дальнейшем их подсушивают и поджаривают в духовом шкафу. Получается полезный и вкусный перекус.
Масло из арбузных семечек, которое также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты и другие блюда традиционно применяется в косметологии. Максимальную пользу принесут семена, очищенные от шелухи.