В жару сложно заставить себя съесть что-то горячее, но это не повод отказываться от первых блюд. Холодные супы – это отличный вариант для лета, а самым популярным вариантом является окрошка. Готовят этот холодный суп на основе кваса или кефира, а вот рецепт окрошки на сыворотке менее востребован. Если вы еще ни разу не готовили холодный суп на сыворотке, то самое время это сделать.
Основные ингредиенты
Для начала стоит разобраться, что такое молочная сыворотка. Это полезный и очень вкусный продукт. 95% сыворотки составляет вода, а еще 5% — это минеральные элементы и ценные белки. Получается сыворотка после приготовления творога из кефира или простокваши. Если вы делаете творог дома, то ни в коем случае не выливайте сыворотку. Её можно применять для приготовления разных блюд, в том числе и для приготовления окрошки.
Поскольку сыворотка имеет приятный, слегка кисловатый вкус, она отлично подходит для приготовления окрошки. Но для придания супу выраженного вкусу, сыворотку смешивают со сметаной или майонезом. Диетический вариант блюда получается, если смешать сыворотку с кефиром. Кроме того, в смесь добавляют соль, перец. Можно использовать горчицу или хрен. А если заправка получилась пресной, то в неё добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.
Густую часть окрошки на сыворотке можно готовить по любимому рецепту. В состав обязательно включают свежие огурцы. Кроме того, часто используются яйца, вареная картошка, редиска. Для приготовления мясного варианта окрошки подойдет вареная колбаса или отварное мясо.
Калорийность и полезность сыворотки
Сыворотка – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность невысока (всего 18,1 ккал на 100 гр.), а польза для организма огромна. Сыворотку и блюда из неё особенно полезно включать в рацион беременным и кормящим. Этот продукт очищает организм, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, помогает бороться со стрессовыми состояниями.
Интересные факты: сыворотку стоит включить в рацион людям, которые страдают от плохого настроения и стрессов. Дело в том, что данный молочный продукт содержит вещества, которые снижают выработку «гормонов стресса» и повышает синтез «гормона счастья» – серотонина.
Видео рецепт окрошки с добавлением уксуса
Если у Вас дома нет лимона и лимонной кислоты, то эти продукты можно спокойно заменить уксусом, только главное не переборщить. Для лучшего восприятия предлагаю видео рецепт окрошки с добавлением уксуса. Результат будет ничем не хуже чем обычно. Единственное, готовить мы будем на обычной воде.
Окрошка на сыворотке не только вкусная но и очень полезная, только представьте какое количество витаминов содержится в овощах и кисломолочном продукте. Не поленитесь побаловать себя этим великолепным холодным супом, а особенно детей.
Советы:
- Всегда в конце приготовления пробуйте суп на вкус, потому что банально может не хватать кислинки.
- Если шкурка огурца грубая, то лучше очистите её.
- В случае, когда окрошка получается очень густой, а сыворотка уже закончилась, просто добавьте воду. Единственное обязательно придётся балансировать вкус лимонной кислотой или соком лимона.
- Если покупаете кисломолочный продукт на базаре, то попросите попробовать продавца его товар. Берите сыворотку покислее.
До вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 1 час
Окрошка на сыворотке с говядиной — классический рецепт
Можно приготовить мясную окрошку на сыворотке, используя классический рецепт. Готовить блюда можно с говядиной либо с постной свининой.
- 300 гр. уже сваренного мяса (если используется сырой продукт, то нужно брать 400-450 гр. сырого мяса с учетом уварки);
- 1 крупная картофелина;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 1 литра сыворотки;
- по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Прежде всего, необходимо сварить мясо. Для этого вскипятим воду и в кипяток положим подготовленное мясо. Варим, снимая пенки до готовности – и около 1,5 часов. За полчаса до готовности добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Готовое мясо остужаем.
Заранее сварим картофель и куриные яйца, эти продукты также должны полностью остыть к моменту приготовления супа.
Окрошка на сыворотке с курицей
Можно приготовить окрошку с курицей. Для этого блюда лучше всего подходит куриное филе. Его нужно предварительно отварить в подсоленной воде со специями, можно также филе поджарить или запечь в духовке. К моменту приготовления курица должна полностью остыть.
- 400 гр. готового куриного филе;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 4 огурца;
- 4 картофелины, сваренных в кожуре;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1-1,5 литра сыворотки;
- зелень и соль по вкусу.
Заранее сваренные картофель, куриное филе и яйца охлаждаем. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Филе и яйца нарезаем аналогичным способом. Перемешиваем.
Добавляем к продуктам мелко нарезанные огурцы и нашинкованную зелень. Все смешиваем. Кладем майонез, сметану и горчицу, все тщательно перемешиваем. Постепенно доливаем холодную сыворотку до получения желаемой густоты супа. Размешиваем и подаем к столу.
Классическая рецептура
Окорошечка отличается простой приготовления, поэтому данное кушанье сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Вам понадобится:
- Сыворотка – 1 л;
- Огурец и яйцо куриное вареное – по 2 шт;
- Пара крупных картофелин;
- Колбаса – 250 г;
- Сметанка – 4 столовые ложки;
- Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
- Редиска – 200 г;
- Сок лимонный – 30 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Теперь сам классический рецепт окрошечки с колбасой и редиской:
- Сывороточную жидкость можно взять покупную или приготовить по инструкции, описанной выше. Затем ее необходимо охладить;
- Яички чистим от скорлупы, меленько нарезаем и выкладываем в большую глубокую посуду;
- Огурчики и редисочку моем и так же некрупно режем. Можно снять с них кожуру, если наблюдается горечь. Отправляем овощи в общую посуду;
- Картошечку отвариваем, освобождаем от шкурки, режем мелкими кубиками. Колбаску нарезаем аналогично. Оба компонента отправляем к остальным ингредиентам;
- Зеленую составляющую (лучок и укропчик) меленько рубим и помещаем в общую емкость;
- Перемешиваем все со сметаной, добавляем сывороточную жидкость и сок от лимона;
- Охлаждаем готовую окрошечку и подаем к столу, украсив веточками зелени.
Рецепт с колбасой
Намного быстрее можно приготовить мясную окрошку с колбасой, так как мясную составляющую не нужно будет предварительно готовить. Колбасу, чаще всего, используют вареную. Идеально подходят «Докторская» или «Молочная», можно также использовать нежирные сосиски или ветчину.
- 250 гр. вареной колбасы;
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 3-4 огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок смеси укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1-2 чайные ложки горчицы;
- 1,5 литра сыворотки.
Картошку и яйца сварим заранее, чтобы продукты успели полностью остыть к моменту приготовления окрошки. Затем продукты очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Аналогичным образом нарезаем свежие огурцы и колбасу. Все перемешиваем, добавляем свежую, нашинкованную мелко зелень.
В подготовленные продукты кладем горчицу, майонез и сметану, хорошо перемешиваем, как салат. Затем вливаем холодную сыворотку и хорошо размешиваем. Приправляем солью, перцем, по желанию, добавляем немного уксуса.
Легкая окрошка на сыворотке и сметане
Легкой и вкусной получается окрошка на сыворотке со сметаной. Приготовим её с помидорами.
- 2 картофелины;
- 250 гр. любого отварного мяса (можно курицы или колбасы);
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 1 помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 3 чайные ложки французской горчицы;
- 2-3 чайные ложки лимонного сока;
- зелёный лук, укроп, петрушка по вкусу;
- соль, сахар по вкусу.
Заблаговременно отвариваем мясо (если используем колбасу, то этот пункт пропускаем), а также, картофель и яйца. Продукты полностью охлаждаем, картофель и яйца очищаем. Все сваренные продукты нарезаем кубиками.
Такими же кубиками нарезаем огурец. Помидор очищаем от семян и также нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем зелень. Смешиваем все подготовленные продукты. Добавляем сметану и горчицу, все еще раз хорошо перемешиваем, затем вливаем холодную сыворотку. Приправляем по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.
Окрошка мясная сборная на сыворотке
Хорошо когда в тёплый день можешь себя побаловать холодненьким супчиком в виде окрошки.
Ингредиенты:
- Мясо говядины(отварной) – 200 г
- Ветчина – 100 г
- Сыворотка – 1,8 л
- Огурец – 300 г
- Зелёный лук – 150 г
- Сметана – 250 г
- Куриное яйцо – 3 шт
- Горчица – 9 г
- Укроп – пучок
- Лимонный сок – 1
- Сахара и соли по вкусу
Этапы приготовления:
Хорошо промыть зелёный лук, порубить ножом. Скинуть его в чашку
Всё вместе перетереть, чтобы лук дал сок
После этого залить сметаной, перемешать. Затем горчицу, сахар
Измельчённые яйца переложить в чашку к луку, перемешать
Влить сыворотку, постоянно помешивая. Добавить сок лимона по вкусу
Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить их в окрошку
Нарезать говядину и добавить в окрошку. Так же нарезать ветчину, отправить в холодный суп. Всё хорошо перемешать
Промыть, нашинковать пучок укропа, добавить в окрошку
Можно использовать другую любимою вами зелень
Затем поставить нашу готовую окрошку в холодильник на 1 час. После этого достать окрошку из холодильника.
Можно разливать по тарелкам, приятного вам аппетита!
Окрошка на кефире и сыворотке
Если нужно приготовить низкокалорийный вариант окрошки, то можно смешать сыворотку не со сметаной, а с кефиром. Готовить блюдо будем с использование вареной курицы и копченой колбасы, такое сочетание придает блюду оригинальный вкус.
- 400 гр. вареного куриного мяса (вес без костей и кожи);
- 300 гр. копченой колбасы с мелкими вкраплениями жира;
- 2 картофелины;
- 5 яиц;
- 3 огурцы;
- 150 гр. редиски;
- 3 столовые ложки мелко нашинкованного зеленого лука;
- 4 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 0,5 литра кефира;
- 0,5 литра сыворотки;
- 0,5 литра куриного бульона, оставшегося после варки курицы для окрошки;
- соль, кислота лимонная по вкусу.
Варим курицу до готовности с добавлением соли и специй. Курицу охлаждаем, а бульон процеживаем. Остывшую курицу освобождаем от кожи и костей, нарезаем небольшими кубиками, аналогично нарезаем копченую колбасу.
Совет! Если куриного бульона нет, то нужно увеличить количество сыворотки.
Заранее сварим и охладим картошку и яйца. Картошку очищаем и режем мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца отчищаем, отделяем два желтка, а елки и остальные яйца целиком мелко режем. Все перемешиваем.
Классическая окрошка с колбасой на сыворотке под сметаной
Настоящее преступление в летнюю жару обходиться без прохладного блюда. Предлагаю вам рецепт окрошки на сыворотке, которая заправляется сметаной
Ингредиенты:
- 2 литра сыворотки
- 0,5 кг сметаны
- 250 г вареной колбасы
- 7 яиц
- 7-8 огурцов среднего размера
- 10 средних картофелин
- соль, зелень по вкусу
Приготовление:
Отвариваем яйца, картофель, после чего очищаем их. Причем при варке картофель лучше посолить, это придаст ему вкус
Овощи режем маленькими кубиками. Колбасу измельчаем как и овощи. Зелень шинкуем как можно мельче, растираем ее с солью в отдельной ёмкости
Далее смешиваем овощи, колбасу, зелень, яйца в одной большой тарелке или кастрюле
Следующим этапом мы заправляем все сметаной, хорошенько перемешивая. После этого вливаем нашу сыворотку
Интересно: Окрошка на кефире с колбасой — 6 классических рецептов приготовления окрошки
Добавляем по вкусу соль, начиная с одной столовой ложки. Лучше хорошенько перемешать и попробовать, ведь риск пересолить высок, поскольку картофель и зелень мы уже солили, а колбаса сама по себе имеет солёный вкус
Накроем кастрюлю крышкой, уберём в холодильник на час-полтора. После того, как окрошка остыла, ее можно подавать к столу
Вариантов приготовления уйма! И все они правильные и вкусные. Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт с майонезом
Насыщенный вкус имеет окрошка, приготовленная на сыворотке с майонезом.
- 300 гр. вареной колбасы;
- 1 длинный огурец;
- 5 куриных яиц;
- 6 картофелин;
- 1 пучок лука зеленого;
- 200 гр. жирного майонеза (выбираем продукт с жирностью не менее 67%);
- 2-2,5 литра сыворотки;
- соль по вкусу.
Отвариваем до готовности картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть и очищаем. После этого нарезаем картошку мелким кубиком. Мелко шинкуем яйца. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу. Все перемешиваем.
Тщательно моем огурец, обрезаем кончики. Нарезаем огурец длинными тонкими пластинками, а затем шинкуем поперек тонкими полосками. Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем зелень небольшим количеством соли и хорошо растираем деревянным пестиком. Растирать нужно до появления сока. Смешиваем зелень с остальными продуктами.
Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл каждый кусочек. Вливаем в окрошку холодную сыворотку, солим. Все хорошо размешиваем и подаем к столу.
Вегетарианская окрошка на сыворотке
Если вы не едите мясные продукты и яйца, это не повод отказываться от окрошки. Просто используйте вегетарианский рецепт этого блюда.
- 500 гр. сваренного заранее и охлаждённого картофеля;
- 500 гр. свежих огурцов;
- 300 гр. редиски;
- 1 большой пучок зелени, используем смесь зеленого лука, петрушки укропа;
- 1,5 литра сыворотки;
- 200 гр. тофу (соевого сыра);
- по желанию можно использовать вегетарианский майонез;
- соль, перец, уксус по вкусу.
Сваренный заранее картофель очищаем от кожуры. Затем нарезаем мелкими кубиками. Огурцы и редиску можно натереть на терке, а можно нарезать. Огурцы – кубиками, редиску – тонкими пластинками. Смешиваем овощи с картошкой. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальным продуктам.
Солим по вкусу, перчим. Можно добавить немного куркумы. Если будет использоваться вегетарианский майонез, то его добавляют на этом этапе и тщательно перемешиваем со всеми ингредиентами. Затем вливаем холодную сыворотку, размешиваем. Пробуем на соль, если нужно подсаливаем и подливаем немного уксуса.
Окрошка с редиской и стеблем сельдерея
Этот вариант окрошки готовится с редиской и сельдереем.
- 2 картофелины;
- 1,5 литра сыворотки;
- 300 гр. докторской колбасы;
- 3 огурца;
- 2 яйца;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 гр. редиски;
- 1 пучок зеленого лука и укропа;
- 350 гр. сметаны (15% жирности);
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль по вкусу.
Сварим картофель в кожуре, охладим его, очистим и нарежем мелко. Яйца варим вкрутую, опускаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем и режем мелко. Смешиваем яйца с картошкой.
Мелкими кубиками нарезаем вареную колбасу, а редиску натираем на терке. Стебли сельдерея и свежие огурчики нарезаем очень маленькими кубиками. Все перемешиваем. Добавляем мелко нашинкованный зеленый лук и укроп.
Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом
Приготовление холодного русского супа отличается доступными ингредиентами. Каждая хозяйка имеет под рукой все для него! Ниже для Вас представлена пошаговая инструкция приготовления
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 3 огурца
- 300 г редиски
- 250 г колбасы
- Пучок лука, укропа
- 3 яйца
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- 2 литра сыворотки
- 300 мл майонеза
Приготовление:
Суть приготовления проста, как ясный день. Справится с ним любая хозяйка!
Варим картофель в кожуре, добавляя немного соли в процессе. Даём немного остыть, очищаем от кожуры. Аккуратно, как можно более мелко шинкуем
Яйца также следует также отварить, почистить. Порезать нужно только белки, желтки оставим на потом. Если Ваши огурцы с плотной шкуркой, то ее лучше снять, чтобы она не выделялась в блюде. Нарезаем кубиками маленького размера
Теперь берём колбасу и режем по вкусу. В данном случае все индивидуально: кому-то нравится покрупнее, кому-то помельче. Как можно мельче мы шинкуем зелень, чтобы вкус был, а ощутить во рту было невозможно
В подходящую ёмкость высыпаем все ингредиенты, кроме желтка и зеленого лука. Очерёдность абсолютно не имеет значения
Зеленый лук и желтки мы смешиваем отдельно, добавляем туда горчицу, не забываем посолить, растираем. Для лучшего эффекта можно использовать толкушку, тогда эта масса даст приятный сок
Интересно: Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях
Смешиваем все ингредиенты, заправляем сывороткой, добавляем сметану
Остаётся хорошенько перемешать и оставить остывать в холодильнике
В летнее время года, когда в такую жару у плиты стоять физически невозможно, окрошка становится спасением всех хозяек! При этом все члены Вашей семьи будут сыты и довольны.
Окрошка с поджаренной колбасой и горчицей
Оригинальный вариант окрошки готовится с предварительно обжаренной вареной колбасой, а чтобы суп имел более выраженный и пикантный вкус, приготовим его с горчицей.
- 300 гр. вареной колбасы (типа «Докторской»);
- 2 свежих огурца;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 1-2 столовые ложки готовой горчицы;
- 1-1,5 литра сыворотки;
- соль, молотая паприка, черный молотый перец – по вкусу;
- сметана для подачи;
- немного масла для обжарки колбасы.
Заранее варим картошку и яйца, даем им остыть. На сковороде разогреваем немного масла. Нарезаем колбасы кружками толщиной 0,5-0,7 см и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренную колбасу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и остудить.
Нарезаем мелкими кубиками жареную колбасу, вареные яйца и картошку. Точно также нарезаем свежие огурцы. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем, добавив готовую горчицу.
Совет! Горчицу для приготовления окрошки выбираем по своему вкусу. Кто-то предпочитает более острый вариант приправы, а кому-то нравится горчица с мягким сладковатым вкусом.
Разводим окрошку холодной сывороткой. Солим блюдо, приправляем сухой молотой паприкой и черным перцем. Подаем, положив в каждую тарелку по большой ложке сметаны.
Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной
Черемша появляется в начале июня, в самый разгар окрошки на нашем столе! Ниже представлен рецепт блюда по-камчатски, такого Вы точно еще не пробовали! Так скорее удивите себя и своих домашних чем-то новым, но таким привычным!
Интересно: Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп
Ингредиенты:
- 250 грамм картофеля
- 400 грамм молодых огурчиков
- 4 куриных яйца
- 250 грамм черемши
- 5 штук свежего редиса
- 400 грамм сметаны
- 250 грамм колбасы
- 40 грамм укропа
- 40 грамм петрушки
- 1,5 литра сыворотки
- Горчица, перец, соль по вкусу
Приготовление:
Итак, приготовьте все ингредиенты и Вашу кухню, мы начинаем!
С черемши нам нужно снять красную кожуру и хорошенько ее помыть
Также картофель, яйца мы отвариваем, очищаем. Зелень, овощи промываем. Кстати, если Ваши огурцы горчат, то снимите с них кожицу
С чего начинать резать ингредиенты и как их нарезать — дело вкуса. Поэтому сделайте так, как Вам больше нравится! Редис лучше нарезать помельче или натереть через мелкую тёрку, чтобы он не придавал горьковатого вкуса
Колбасу лучше нарезать более крупно, чтобы она чувствовалась во время еды
Мелко шинкуем зелень. Заливаем все смешанные ингредиенты сывороткой
Добавляем соль/горчицу/перец по вкусу
Выкладываем сметану в наше блюдо
Хорошенько перемешиваем! В принципе, можно уже кушать. Но если Вы терпеливый человек и предпочитаете есть окрошку холодной, то дайте ей охладиться в холодильнике. Можете наслаждаться
Диетический рецепт окрошки со щавелем
Вот еще один диетический рецепт приготовления окрошки на сыворотке. Готовится этот вариант супа с добавлением курицы и щавеля, а вот картофель и майонез добавлять не будем. Для заправки используем сметану с низким содержанием жира.
- 300 гр. заранее отваренного куриного филе;
- 2 огурца;
- 1 пучок щавеля;
- 2 яйца;
- 1 литр сыворотки;
- 1 пучок лука зеленого;
- 7-8 редисок;
- 100-150 гр. сметаны (10-15% жирности).
Заранее сварим и охладим куриное филе, отдельно сварим яйца вкрутую. Нарезаем филе и вареные яйца мелкими кубиками. Столь же мелко нарезаем свежие огурцы и свежую редиску. Промываем щавель и другие виды зелени, стряхиваем влагу и слегка обсушиваем. Мелко шинкуем зелень и соединяем её с остальными продуктами.
Вливаем в подготовленную окрошку холодную сыворотку, солим и заправляем суп сметаной. Хорошо размешиваем и подаем к столу.
Как приготовить сборную мясную окрошку
Это блюдо вполне достойно подаваться даже в ресторанах, что они и делают. Мясо следует выбирать без кусочков жира, что бы оно не плавало на поверхности холодного супа. И еще здесь есть возможность использовать не только свинину или телятину, но и мясо различной птицы.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Огурчики – 300 грамм;
- Редис – 300 грамм;
- Сыворотка – 2,6 литра;
- Мясо кур – 0,2 кг;
- Телятина (+ говяжий язык) – 0,2 кг;
- Зелень – 0,3 кг;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перчик – по вкусу.
Начнем:
Мясо отварите, картошку готовьте не очищая, яйца кипятите не менее 10 минут. Тем временем нарежьте все остальные овощи. А жидкие составляющие уберите пока на холод.
Нарезаем все ингредиенты одинаковыми, не большими кусочками. Яйца тоже покрошите на маленькие кусочки. Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.
Смешиваем всю нашу нарезку, влить в нее сыворотку, сметанку, молотый перчик и смешать их. Снимите пробу на соль и посолите по необходимости.
Перенесите окрошку в холодильник минимум на 60минут и затем подавайте к столу. Я обычно подаю к ней горчичку, майонез и черный хлеб с семечками. Очень вкусно.
Пошаговый рецепт летнего блюда
Состав основной нарезки должен быть не более 45 % от общего объема окрошки. А вот вес овощей вы можете менять на свои предпочтения. Вообще летний суп подразумевает содержание большого количества овощей и зелени. Поэтому он и считается таким полезным и не менее вкусным.
Состав продуктов:
- Картошка – 0,35 кг;
- Зелень любая – 0,3 кг;
- Редис – 0,2 кг;
- Огурцы колючие – 0,3 кг;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сыворотка – 2,6 литра;
- Сметана – 0,25 кг;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перчик – по вкусу;
Приступим:
Сыворотку и сметану уберите заранее на холод. Так быстрее охладятся потом и все остальные продукты.
Картошку, прежде чем варить, чистить нет нужды. Яички сварите вкрутую.
Берем глубокую чашу и нарезаем мелкими квадратиками все подготовленные овощи, редис натереть на терке.
Сваренные продукты почистить и тоже мелко порезать.
Теперь все порезанные ингредиенты смешать и залить охлажденными сывороткой и сметаной., посолить и поперчить.
Этот суп вполне можно употреблять ежедневно, меняя набор ингредиентов, соответственно получать каждый раз суп с другим вкусом. И при этом наш организм будет насыщаться полезными витаминами и ингредиентами.
Вот еще один видео рецепт окрошки на сыворотке:
Окрошка на молочной сыворотке. Пошаговый рецепт