Классический запеченный картофель в духовке: рецепт пошагового приготовления
Если у вас нет времени на то, чтобы сделать оригинальное блюдо из картофеля, то его можно просто запечь в духовке вместе с натертым сыром. Такой обед хорошо подавать к столу в качестве сытного гарнира вместе с жареным мясом или какими-либо колбасными изделиями.
Так, как же следует готовить запеченный картофель в духовке с сыром? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- твердый сыр российский – примерно 200 г;
- картофелины – около восьми шт.;
- масло качественное сливочное – примерно 40 г;
- соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика – использовать по вкусу и усмотрению;
- майонез жирный – примерно 110 г.
Картошка запеченная с сыром пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Сыр — 100гр.;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Молотый кориандр (крупного помола) — 1 ч. ложка;
- Свежемолотый черный перец, и молотый красный перец — по вкусу;
Однажды решил приготовить перепелок, но поскольку есть там, как мы все знаем, особо нечего (мелковата пташка), я и решил в качестве гарнира запечь картошку с сыром. Получилось очень даже неплохо, поскольку полученный картофельный гарнир к дичи возможно использовать и как самостоятельное блюдо. Ну а делается эта картошка так.
Мелко нарубаем укроп.
Выдавливаем к укропу чеснок.
Добавляем соль, специи и перцы,
Вливаем пару столовых ложек оливкового масла, все хорошенько перемешиваем и оставляем маринад для картошки настояться минут на 10, а пока он настаивается,
Подготовим картошку. Почистим и срежем основания, чтоб клубни могли устойчиво стоять на плоскости,
Теперь каждую картошку нужно не до конца надрезать, с шагом надрезов 0,3-0,5 см. Делать это удобно установив по бокам картошки (поставленной на срезанное основание) китайские палочки для еды (они служат ограничителем для ножа),
Нарезанную картошку отправим в глубокую миску, и выльем туда настоявшийся маринад. Хорошо перемешаем картофель с маринадом,
Стараясь промазать все разрезы, и по возможности поместить в них кусочки чеснока и специй,
Хорошо обработанные маринадом картофелины помещаем на противень,
И отправляем картошку запекаться в холодную духовку, установив температуру 200 градусов по Цельсию (режим духовки — обычный нагрев сверху и снизу), до полного ее приготовления (около 1 часа),
Пока картошка запекается в духовке, натрем на крупной терке сыр, смешаем его с остатками маринада,
И как только картошка запечется, приобретет золотистый цвет и станет хорошо протыкаться ножом,
Посыплем запеченные клубни сыром, стараясь, чтоб сыр попал во все надрезы. Здесь нужно быть аккуратным, чтоб не разломить картошку, которая после запекания станет хрупкой.
Отправим картошку с сыром обратно в духовку до полного таяния сыра, на что уходит примерно 5-7 минут (по желанию, можно запечь сыр до румяной корочки),
После приобретения картошки запеченной с сыром необходимого состояния, противень необходимо вытащить из духовки, и дать блюду немного остыть (чтоб сыр слегка затвердел), после чего,
Картошку запеченную с сыром можно сразу же подавать к столу или в качестве самостоятельного блюда (что, поверьте, тоже очень вкусно), или же,
Использовать в качестве гарнира к дичи, птице или мясу. Как видно на фото рецепта, я использовал полученную картошку в качестве гарнира к перепелам запеченным в беконе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта картошки запеченной целиком с сыром.
Примечания к рецепту
Готовую запеченную картошку конечно лучше съесть за один раз, но если она останется, то ее можно разогреть в микроволновке. Готовое блюдо неплохо храниться в холодильнике дня 2 (видимо из-за присутствия в блюде маринада и расплавленного сыра), ну а больше я ее хранить не пробовал.
Формируем блюдо
Чтобы запеченный картофель в духовке с сыром получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует обязательно сдобрить специями. Для этого нашинкованные клубни необходимо выложить в большую миску, а затем всыпать к ним йодированную соль, сушеный базилик, измельченный перец и сладкую паприку. В завершение все ингредиенты следует хорошенько перемешать так, чтобы все специи равномерно распределились по картофелю.
После описанных действий требуется взять большую форму для выпечки и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в посуду необходимо выложить кружочки картофеля и сдобрить их майонезной сеточкой.
По-деревенски
Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.
Ингредиенты:
- картофель – 9 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 10 г;
- сушеный орегано – 20 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- сушеная паприка – 50 г;
- Чеддер – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
- Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
- Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
- Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
- Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.
Вкусная хрустящая закуска для всей семьи
Картофель, запеченный дольками в духовке, станет не только отличным украшением для любого обеденного стола, но и послужит сытной закуской. Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, нам могут потребоваться следующие продукты:
- картофелины продолговатые – около 7-ми шт.;
- масло качественное сливочное – примерно 40 г;
- масло без аромата подсолнечное – около 80 мл;
- соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика – использовать по вкусу и усмотрению;
- чеснок свежий – 4 средних зубчика.
Картофельные лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде — сытные, ароматные и сдобные
Лепешки изготовлены из нежного и мягкого теста на кефире. Они аппетитные и красивые, порадуйте себя и домашних новым интересным блюдом!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 300 г.
- Мягкий сыр – 250 г.
- Кефир – 320 мл.
- Мука – 500 г.
- Сахар – 25 г.
- Сода – 4 г.
- Подсолнечное масло – по 40 мл. для теста и жарки
- Соль
- Укроп
Приготовление:
Налить в емкость кефир комнатной температуры. Насыпать соль, сахар, налить масло.
Насыпать муку, соду и замесить тесто. Оно должно быть мягким. Положить его в пакет.
Приготовить начинку:
Отварить картофель, остудить, слив воду.
Положить в тарелку картофель и мягкий сыр, потолочь и добавить измельченный укроп. Массу перемешать.
Приготовленное тесто разделить на 6 шариков и размять в лепешки.
Раскатать каждую в пласт и выложить на середину по 1 ст. л. начинки.
На пласте сделать ножом 6 надрезов и каждый сегмент завернуть внутрь.
Получится закрытый небольшой пирог. Превратить его в лепешку, слегка прижав пальцами.
В разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лепешку.
Закрыть сковороду и обжарить с обеих сторон.
Лепешки сложить стопкой и подавать к столу горячими.
Обрабатываем овощи
Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке, фото которого представлено в данной статье, следует обработать все приобретенные клубни. Их необходимо тщательно помыть в горячей воде, используя для этого щетку. Далее продолговатый овощ требуется поместить на доску и разрезать на одинаковые дольки при помощи острого ножа. Осуществлять данные действия необходимо следующим образом: картофель сначала следует порезать пополам (вдоль), а затем каждую половинку еще раз разделить аналогичным образом.
В том случае, если овощ слишком крупный, то его можно делить не на 4 части, а, например, на 8.
Картофель кружочками под сыром
Приготовить в духовке вкусное, сытное и простое блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Набор продуктов очень доступный, а конечный результат порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 0,8 килограмма картофеля;
- молоко – 2 стакана;
- 0,2 килограмма сыра;
- 1 яйцо;
- масло растительное;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.
- Картофель почистить, помыть и порезать в виде кружков, которые потом выложить в миску, посыпать специями, солью, половиной тертого сыра;
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком;
- Чеснок почистить, разрезать на две части и натереть им форму и немного промазать стенки и дно маслом;
- Переложить овощи в подготовленную форму, залить молочной смесью и поставить на 45 минут в духовку, которая разогревается до 180 градусов;
- Достать форму, посыпать картофель остальным сыром и запекать еще 10 минут.
Если блюдо начнет пригорать во время приготовления, а внутри будет немного сырым, форму можно накрыть фольгой.
Посол продукта
Чтобы картофель, запеченный дольками в духовке, получился максимально ароматным, его следует заранее сдобрить большим количеством различных специй. Для этого в небольшой посуде необходимо смешать соль йодированную, измельченный перец, сушеный базилик и сладкую парику. Далее все специи требуется сдобрить мелко натертым чесноком и тщательно перемешать.
После описанных действий дольки картофеля необходимо высушить бумажными полотенцами, а затем выложить в широкую тару, всыпать все специи и тщательно встряхнуть. В процессе такого перемешивания ингредиентов вы должны добиться равномерного распределения приправ по продукту.
Дрожжевой пирог с картошкой и сыром
Классический вариант выпечки – закрытый пирог из дрожжевого теста. Он получается мягким и очень сытным. К выпечке можно подать чай, молоко или горячий бульон.
Тесто:
- 180 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- немного растительного масла.
Начинка:
- 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 100 гр. сыра твердого;
- 50 гр. сливочного масла + 20 гр. масла для смазки готового изделия;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
- 1 чубчик чеснока;
- специи по вкусу;
- немного молока для смазки.
Подогреваем молоко, оно должно быть негорячим, не более 40 градусов. Размешиваем в нем сахара и дрожжи. Оставляем на столе на пятнадцать минут, прикрыв крышкой.
Просеянную муку перемешиваем с солью. Делаем в муке углубление, выливаем в него подошедшие дрожжи, взбитое яйцо и расплавленное, но негорячее масло. Замешиваем тесто. Смазываем колобок теста растительным маслом и помещаем в глубокую посуду. Выдерживаем в тепле около часа.
Картошку очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем, не забыв подсолить воду. На сливочном масле поджариваем мелко нарезанную луковицу. Готовую картошку разминаем в пюре, выливаем в него лук вместе с маслом, размешиваем.
Пробуем начинку, добавляем специи по вкусу. Зелень нарезаем, сыр натираем на терке. Смешиваем все с картофельной массой, добавляем измельченный и растертый зубчик чеснока.
Хорошо поднявшееся тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, вымесим руками. Затем раскатаем в пласт толщиной не более 7 мм. На центральную часть пласта выкладываем начинку, приподнимаем края лепешки, защипываем края очень плотно. Переносим изделие на застеленный смазанной пергаментной бумагой противень, перевернув швом вниз. А затем руками или маленькой скалкой раскатываем пирог до толщины приблизительно 0,7-0,8 см.
Даем заготовке пирога расстояться минут двадцать, затем смазываем его поверхность молоком и ставим на средний уровень духовки. Готовим при 190 градусах приблизительно полчаса. Вынимаем готовую выпечку, смазываем его верхнюю корочку сливочным маслом, прикрываем полотенцем и даем остыть.
Как правильно запекать?
Сырой картофель, запеченный в духовке, получится румяным и мягким лишь в том случае, если его готовить при температуре 220 градусов не менее 40 минут.
Таким образом, сдобренные дольки овоща следует выложить на противень, который был заранее смазан сливочным маслом. Также в духовой лист рекомендуется дополнительно влить растительный жир. Так закуска получится более сочной и сытной.
Но чтобы вкусно запечь картофель в духовке, мало лишь использовать свежее масло. Ведь для равномерного подрумянивания овощей их следует постоянно переворачивать вилкой. Кстати, данное действие предотвратит и подгорание продукта, а также его прилипание к листу.
Запеченная целиком картошка в духовке с сыром
Перед тем как отправить картофель в духовку сделайте надрезы или небольшие дырочки с помощью вилки, чтобы он пропекся равномерно и внутри и снаружи.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 грамм
- Сыр пармезан – 200 грамм
- Лук – 1 головка
- Масло сливочное – 60 грамм
- Соль, специи, растительное масло
Приготовление:
Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Каждую картофелину тщательно потереть и помыть.
Целую картофелину в кожуре обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать глубокие крестообразные надрезы на поверхности клубня.
Вложить поверх надрезов кусочек сливочного масла и чайную ложку обжаренного лука. Посолить.
Из фольги сформировать глубокие лодочки и вложить в них картофель. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Сыр измельчить терке, при подаче горячий картофель посыпать сыром.
Подаем к столу вкусную закуску
Теперь вам известно, как вкусно и сытно приготовить запеченный картофель в духовке. После того овощи подрумянятся со всех сторон и станут мягкими, их следует аккуратно убрать с листа при помощи вилочки и расположить на общей глубокой тарелке. Подавать такую закуску к столу рекомендуется в горячем состоянии. Ведь если выдержать ее в стороне в течение непродолжительного времени, то она лишится всех своих хрустящих свойств.
Дополнительно к запеченному дольками картофель следует преподнести острую томатную пасту или какой-либо другой соус.
Как приготовить картофель запеченный с сыром, майонезом и чесноком
Подготовить все продукты по списку, сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Клубни картофеля очистить и хорошо вымыть, просушить.
Нарезать картофель средними по размеру кружочками или пластинами, кубиками или брусочками.
Притрусить картофель солью и молотым перцем, по желанию можно добавить немного сухих трав и специй на свое усмотрение. Перемешать.
В отдельную миску ввести порцию качественного вкусного майонеза.
Добавить в майонез пропущенные на прессе зубчики чеснока, добавить также горсть нарезанного свежего укропа.
Влить в миску немного теплой воды и хорошо все перемешать.
Подготовить форму для духовки, выложить в форму весь картофель, залить майонезной смесью.
Картофель гармошкой, запеченный в духовке
Наверняка нет таких людей, кто бы в ресторанах быстрого питания не пробовал такое ароматное блюдо, которое носит название «крошка-картошка». В данном разделе статьи мы хотели бы подробно рассказать вам о том, как такая закуска делается в домашних условиях. Для этого нам понадобится:
- картофелины продолговатые – около 7-ми шт.;
- масло качественное сливочное – примерно 40 г;
- паста томатная – около 30 г;
- соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика – использовать по вкусу и усмотрению;
- полоски бекона – 110 г;
- ломтики сыра твердого – 120 г;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика.
Фаршированный грибами картофель в духовке под сырной корочкой
Для блюда подойдут грибы любых сортов. Перед приготовлением следует их замочить в холодной подсоленной воде на полчаса.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 грамм
- Картофель – 600 грамм
- Сыр твердый – 150 грамм
- Лук – 1 луковица
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Очищенный картофель разрезать на половинки, залить водой и поставить на средний огонь. Варить до полуготовности.
Лук и грибы порезать и обжарить в растительном масле до готовности.
Остывшие картофельные половинки выложить в жаропрочный противень, вынуть серединки и вложить грибную начинку, поверх украсить тертым сыром. Выпекать 15-25 минут при 175 градусах.
Грибы с луком перед обжариванием вы можете пропустить через мясорубку.
Подготовка специй и начинки
Для приготовления такого блюда следует обязательно сделать ароматный соус. В него должны входить следующие компоненты: мягкое сливочное масло, томатная паста, йодированная соль, измельченный перец, сушеный базилик и сладкая паприка. Также все ингредиенты необходимо сдобрить натертым чесноком.
Что касается сыра и бекона, то их следует просто порезать на тонкие ломтики или пластинки.
Запеченная картошка с куриным фаршем и сыром
Традиционной приправой для картофеля считается розмарин, достаточно пару щепоток, чтобы блюдо заиграло новыми красками.
Ингредиенты:
- Картофель – 550 грамм
- Сыр твердый Российский – 150 грамм
- Фар куриный – 200 грамм
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 20 мл.
- Масло сливочное – 40 грамм
- Молоко – 100 мл.
- Соль -6 грамм
- Базилик, чабрец, майоран
Приготовление:
Картофель в кожуре отварим до полуготовности в течение 20 минут. В растительном масле обжарим измельченный лук и чеснок, кладем в сковороду фарш и обжариваем в течение 15 минут, добавляем молоко и специи и томим фарш до выкипания молока.
Картофель разрежем на половинки и серединку аккуратно с помощью вилки достанем.
Масло сливочное порежем небольшими кубиками, в каждую лодочку вложим кубик масла и столовую ложку фарша.
Посолим и сбрызнем растительным маслом. Выпекаем при 200 градусах 15 минут, добавляем поверх лодочек тертый сыр и выпекаем еще 10 минут.
Делаем нежный картофель со сливками и сыром
Если вы не хотите запекать картофель так, чтобы он стал румяным и хрустящим, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать очень нежное и вкусное блюдо, которое хорошо подойдет для детского обеда.
Итак, нам необходимо:
- картофелины продолговатые – около семи шт.;
- масло качественное сливочное – примерно 40 г;
- сливки 10% – около 100 мл;
- соль йодированная, измельченный перец – использовать по вкусу и усмотрению;
- свежая зелень, в том числе перья лука – по вкусу и желанию;
- сыр твердый – 120 г.
Запеченная картошка в духовке с сыром
Если запекать картофель в кожуре, блюдо получится более сочным.
Ингредиенты:
- Картофель – 900 грамм
- Сыр твердый – 200 грамм
- Лук – 1 головка
- Помидоры – 500 грамм
- Соль, специи
Приготовление:
Картофель очистим и помоем, порежем картофель тонкими слайсами. Лук порежем полукольцами.
В глубокий противень выложим слой лука, слой помидор, слой картофеля, следом лук, помидор и картофель. Слои посолить по вкусу и добавить специи.
В разогретую духовку положить противень и выпекать при 180 градусах 30 минут. Сыр натереть на мелкой терке.
Не доставая противень из духовки посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут. Готовый запеченный картофель подавать с мясом или рыбой.
Формируем нежнейшее блюдо и запекаем его в духовке
После обработки картофеля, необходимо взять глубокую посуду для выпечки и смазать ее маслом. Далее в форму требуется выложить все овощи и залить их не очень жирными сливками. Сверху все ингредиенты следует обильно обсыпать натертым твердым сыром. В таком виде сформированный обед необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 209 градусов на протяжении 50 минут.
Со сливками
Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г.;
- Пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
- Повторять слои несколько раз.
- Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
- Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).
Картошка с майонезом в духовке – 4 легких рецепта
Ксения Гарастюк • 20.11.2018
Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.
Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.
Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.
Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!