Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука
Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.
Из продуктов потребуется:
- По 1 кг морковки и лука;
- 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
- По 3 ложки сахара и соли;
- Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).
Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.
Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.
Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.
Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.
Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.
Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.
Какие продукты подготовить:
- зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- томатная паста или кетчуп — 250 мл.
- растительное масло — 150 мл.
- сахарный песок — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- черный перец горошком — щепотка
- 9% уксус — 50 мл
Пошаговый рецепт:
- Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
- Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
- Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.
- После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус.
- Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.
Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации
Закуска для тех, кто любит пикантный аромат с остринкой.
По традиции сначала нужно составить список всего необходимого:
- По 4 штуки моркови и лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- По пучку укропа и петрушки (если вы – не фанат зелени, можете не добавлять);
- Стручок жгучего перца;
- Полстакана подсолнечного масла;
- 100 мл воды + 10 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара и 50 г соли.
Сперва обработать овощи: томаты – на дольки, морковку – на терку, а лук нашинковать полукольцами. Чеснок измельчить (можно мелко-мелко нарубить, натереть или использовать специальную давилку). Зелень нарезать не совсем мелко. Перец пока не трогать.
Все заготовленные овощи, петрушку с укропом, кроме чеснока, уложить в глубокую посудину, влить туда масло и полстакана воды, засыпать соль и сахар, поставить на плиту. Перемешать, а когда начнет бурлить, уменьшить огонь и томить 30 минут.
Тем временем мелко нарезать горький перец и добавить его вместе с чесноком и уксусной водой в конце варки. Подождать еще минут 5, а затем можно снимать кастрюлю с салатом с плиты.
По банкам разложить тут же, остужать при комнатной температуре.
Совет! Если в семье нет любителей острых закусок, чили можно не добавлять. Вкус от этого не пострадает.
Легкий салат из зеленых помидор и кабачков
Еще вкусным получается консервация с кабачками. Уж очень это универсальный продукт. Помните, мы из него лечо готовили. Так вот теперь он составит компанию зеленым помидорам.
Возьмем:
- зеленые помидоры – 1 кг,
- кабачки – 0,5 кг,
- красные помидоры – 0,5 кг,
- перец сладкий – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус 9% – 2 ст.л.,
- перец черный молотый или горошек,
- лавровый лист.
Все зеленые овощи промоем и порежем в одну миску.
В другую нарежем чеснок, лук и красные томаты дольками.
Зеленые ингредиенты переложим в кастрюлю. Смешаем с солью и сахаром, включим медленный нагрев плиты.
За это время перебьем красные томаты с добавками погружным блендером.
Вливаем их к зеленым овощам. Соединим с маслом. Добавим лаврушку и перчик. Перемешаем и проварим на среднем нагреве плиты 20 минут.
Затем введем уксус, снизим нагрев до минимального и разольем в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
Закатываем крышками на зиму. Крышечки обязательно проходят термическую обработку.
Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски
Тут уже следует учесть заранее – все корейские блюда обязательно должны быть остренькими, поэтому исключить какие-то продукты не получится.
Что понадобится:
- Полкило болгарского перца (идеально, если они будут разноцветные – выйдет не только вкусно, но и безумно красиво);
- 3 небольших морковки и 2 луковицы;
- Стручок жгучего перца;
- 2 крупных головки чеснока;
- 120 г сахара и 80 г соли;
- 20 г приправы для корейских закусок;
- Полстакана растительного масла;
- 100 мл воды + 10 мл уксуса 70%.
Процесс приготовления несложный и состоит из следующих действий:
Первым делом нарезать овощи: помидоры дольками, морковь соломкой (терка тут не подойдет, придется помучиться), болгарский перец и лук полукольцами. Чеснок измельчить с помощью терки или давилки, а чили мелко-мелко нарубить.
Все переложить в таз, посолить и посластить, всыпать специи и основательно перемешать (можно руками, только не забудьте надеть перчатки).
Теперь пришло время масла и разведенного уксуса – их также вылить в основную массу, снова все перемешать. Блюдо накрыть полотенцем и оставить на пару часов мариноваться (в холодильник убирать не нужно, подойдет обычная комнатная температура).
Как вы, наверно, уже поняли, варить тут ничего не придется. Поэтому по истечении времени закуску нужно только разложить по чистым банкам. Обязательно использовать и сок, который образовался в процессе маринования.
Теперь необходимо все это дело простерилизовать (достаточно 15 минут с момента закипания воды).
После процедуры салат можно закупоривать крышками, а когда остынет, убирать в подходящее место.
Икра из зеленых помидоров
Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 100 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.
Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.
За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.
Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»
Еще один вариант закуски с минимумом ингредиентов: по 700 г сладких перцев и репчатого лука, половинка стручка чили (можно исключить, если острое не по душе), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл воды, соединенной с чайной ложкой уксусной эссенции.
Описание процесса:
- Сначала нарезать полукольцами болгарский перец и выложить его в большое блюдо, куда должны поместиться остальные компоненты.
- Крупные помидоры нарезать полукольцами, а средние и мелкие – кольцами. Добавить их к перцу.
- Чили мелко нарубить и также выложить к овощам. Всыпать соль и сахар, влить подсолнечное масло. Все перемешать (деревянной лопаткой или руками).
- Теперь можно резать лук полукольцами и выкладывать в основную массу. Опять все перемешать и оставить на пару-тройку часов.
- По прошествии времени блюдо поместить на огонь. Когда забурлит, убавить газ и тушить под крышкой четверть часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус, разведенный водой, и перемешать.
Блюдо расфасовать в подготовленную тару, закупорить крышками и остудить при комнатной температуре.
Совет! Салаты и закуски зимой можно кушать как отдельно, так и совмещать с любыми другими блюдами.
Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации
Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.
Нам понадобится:
- помидоры зеленые — 3 кг
- морковь — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- соль — 100 гр
- сахар — 150 гр
- уксус 9% — 100 мл
- масло подсолнечное — 100 мл
Рецепт приготовления:
- Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
- Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
- Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
- Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
- Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.
По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.
Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой
Здесь, кроме помидор, основным ингредиентом выступает белокочанная капуста.
Их нужно взять в равных долях (если 2 кг томатов, надо столько же капусты). Исходя из такого количества, понадобится: 4 сладких перца (лучше красных), 4 луковицы, 100 г соли и 300 г сахара, а также перец горошком (несколько штук) и уксус, разведенный в воде (2 стакана).
Как делать:
- Помидоры нарезать на дольки, перец и лук – полукольцами, капусту – соломкой;
- Все соединить в отдельном тазу, всыпать соль и перемешать;
- Оставить под гнетом на ночь (поэтому советуем затевать готовку вечером);
- Утром овощи посластить, добавить уксус и перец горошком, поставить на огонь;
- Как закипит, убавить газ и томить четверть часа, периодически помешивая.
Готовую закуску расфасовать по чистым банкам, накрыть крышками. Все это дело простерилизовать в течение 20 минут. Теперь можно закупоривать, а когда остынет, убирать в кладовку или погреб.
Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» – пошаговый рецепт с фото
Зимние салаты из сезонных овощей – излюбленная многими закуска на праздничном или повседневном столе. Так, предлагаем простой пошаговый рецепт с фото салата из помидор со сладким перцем и луком. Воспользуйтесь щедростью природы, заготовив на зиму вкусный и полезный помидорный салат с овощами – для большего эффекта можно использовать разные цветовые сочетания. К примеру, нарезать желтые помидоры и красный перец, а в качестве зеленой «нотки» использовать свежую петрушку или кинзу. Добавьте любимых специй по нашему рецепту – и у вас получится салат с пряным остреньким вкусом и заманчивым названием «Пальчики оближешь». Рекомендуем, очень вкусно!
Необходимые ингредиенты для салата из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:
- помидоры – 2 кг
- перец сладкий – 1 кг
- лук репчатый – 500 гр.
- желатин – 30 гр.
- свежая зелень и специи – по вкусу
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус 9% – по 1 ч. л. на каждую банку
Пошаговая инструкция к рецепту помидорного салата «Пальчики оближешь» к зиме, фото:
- Сладкий перец нарезаем полукольцами.
- Томаты лучше нарезать дольками.
- К измельченным овощам добавляем нарезанный соломкой лук.
- Петрушку и кинзу также измельчаем и высыпаем в общую миску. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Банки для консервации промываем и в каждую всыпаем желатин – по 2 ч. л.
- Салат из помидор раскладываем по банкам, стараясь плотно утрамбовать содержимое.
- Приступаем к приготовлению маринада – кипятим воду (1 литр) с сахаром и солью по рецепту. Горячий маринад заливаем в банки с помидорным салатом и оставляем на пару минут, чтобы овощи как следует пропитались.
- Помещаем наполненные банки в большую кастрюлю, заливаем водой по «плечики» и ставим на огонь. После закипания стерилизуем на протяжении 10 минут.
- Вливаем чайную ложку уксуса в каждую банку.
- Закатываем и накрываем теплым полотенцем – банки с салатом остынут примерно за сутки. Затем салатик с помидорами можно хранить в кладовке или подвале. Зимой останется выложить пряную овощную закуску на красивое блюдо и подать – просто пальчики оближешь!
Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки
Очень простой рецепт, подразумевающий отсутствие термической обработки и стерилизации. Единственное, что можно тут посоветовать – закупоривать банки капроновыми крышками, которые заблаговременно обдать кипятком.
Совет! При желании в салат можно добавлять зелень (укроп и петрушку).
Какой список продуктов подготовить:
- 4 крупных перца (любого цвета, какие есть);
- 100 мл воды + 5 мл уксуса 70%;
- 80 г соли и 150 г сахара;
- 2 небольших головки чеснока (если крупные, хватит одной);
- Растительное масло (добавляется в конце из расчета 2 ложки на литровую банку).
Помидоры нарезать дольками, перцы соломкой, чеснок нарубить ножом или натереть на терке. Все смешать, посолить, посахарить, влить уксус, разбавленный водой, убрать в холодное место на сутки.
Когда время выйдет, закуску необходимо разложить по чистым банкам, в каждую влить растительное масло согласно рецепту и закупорить крышками.
Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке
- Томаты зеленые (800 г.)
- Перец сладкий болгарский (1 шт.)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Сахар (0.5 ч.ложк)
- Поваренная соль (1 ч.ложк)
- Помидор (1 шт.)
- Растительное масло (2 ст.ложк)
- Морковь (3 шт.)
- Чеснок (1 шт.)
Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.
Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку. Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой. Можно добавить томатной пасты, я добавила помидор зрелый, нарезать и отправить к овощам Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи. Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку. Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи. По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!
Как приготовить донской салат?
На самом деле рецептов такой закуски известно немало, больше 10.
Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г сахара, лавровый лист и перец горошком (опирайтесь на личные предпочтения).
Этапы выполнения:
- Перцы и лук нарезать кольцами, помидоры – дольками, а огурцы очистить от кожуры и нарубить колечками потолще.
- Все переложить в большую кастрюлю, всыпать соль и сахар, туда же лаврушку и перец. Не перемешивая, оставить на полчасика.
- Разложить овощи по чистым банкам, обязательно добавляя сок, который образовался из-за процедуры маринования. Накрыть крышками и стерилизовать не менее 20 минут.
После процедуры в каждую банку влить по ложке уксусной воды. Теперь можно закупоривать, а как остынет, прятать до зимы.
Салат острый с зелеными помидорами на зиму
Как я уже писала выше, остроту регулируйте самостоятельно. Также по желанию можете положить чеснок, предварительно порезав его на пластины.
- по 1 кг помидоров, огурцов, лука, болгарского перца;
- 200 гр. петрушки;
- 1-2 острых чили;
- 1,5-2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахар.
На каждую 0,5 литровую банку:
- 10 мл или 2/3 ст. л. уксуса 6% и столько же растит. масла;
- 5-7 горошин перца душистого;
- 1-2 лавровых листа.
Чтобы салат получился красивым и аппетитным, я беру болгарский перец разного цвета: красный, желтый, зеленый. Нарезаю его соломкой.
Помидоры, огурцы и лук нарезаем дольками и полукольцами. Зелень и острый перец мелко рубим.
Все овощи перекладываем в глубокую миску, насыпаем соль и аккуратно все перемешиваем руками. Пробуем на вкус и если мало соли, то добавляем. Овощи должны быть чуть-чуть пересолены.
Оставляем его на час на столе, а за это время стерилизуем банки и крышки.
Раскладываем в них лавровый лист и перец горошком. Салат еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в банки. Набиваем достаточно плотно. Оставшийся от овощей сок разливаем.
Добавляем уксус и масло. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться: 0,5 л – 25 минут, 1 литровые – 30 минут.
Затем, хорошенько закупориваем закаточным ключом или завинчиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Очень вкусно, полезно и аппетитно!
Закуска из помидоров по грузински
Рецепты из Грузии подразумевают добавление большого количества зелени, а также отличаются остротой и пикантностью вкуса. Мы подобрали вариант закуски, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Из продуктов нужно:
- 8 крупных сладких перцев,
- головка чеснока
- смесь зелени (кинза, укроп, базилик)
- 3-4 стручка жгучего перца
- 20 г сладкой паприки в порошке
- 80 г соли и 150 г сахара
Как делать:
- Томаты нарезать кольцами, а сладкий перец соломкой;
- Чеснок пропустить через давилку, зелень и жгучий перец порубить;
- Соединить в отдельной тарелке сладкий перец, чили, зелень, соль, сахар и паприку, тщательно перемешать;
- Взять банку и уложить ингредиенты слоями, чередуя томаты и смесь перца со специями (каждый слой хорошенько утрамбовывать, чтобы выделялся сок).
Закуску держать два дня при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через неделю можно кушать.
Как приготовить закуска из зеленых помидор на зиму — 15 разновидностей
- Закуска из зеленых помидор на зиму в мультиварке
- Закуска из зеленых помидор на зиму по-корейски
- Закуска из зеленых помидор на зиму с чесноком
- Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и перцем
- Закуска из зеленых помидор на зиму по-грузински
- Закуска из зеленых помидор на зиму с перцем чили
- Закуска из зеленых помидор на зиму с капустой
- Закуска из зеленых помидор на зиму в масле
- Закуска из зеленых помидор на зиму острая
- Закуска из зеленых помидор на зиму с кабачком
- Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и луком
- Закуска из зеленых помидор на зиму в томатном соке
- Закуска из зеленых помидор на зиму быстрая
- Закуска из зеленых помидор на зиму с медом и сладким перцем
- Закуска из зеленых помидор на зиму с зеленью
Рисовый салат с не дозревшими томатами
Такой вариант может быть отдельным блюдом или выступать гарниром, благодаря добавлению риса.
Что входит в состав:
- По полкило моркови, лука и сладкого перца;
- Стакан риса (лучше брать круглый краснодарский);
- 200 г сахара и 100 г соли;
- ¼ стакана воды и чайная ложка уксусной эссенции;
- Стакан подсолнечного масла без запаха.
Помидоры нарезать дольками, лук и перцы – полукольцами, а морковь натереть на терке. Рис рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов.
Овощи и крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, посластить, влить масло и уксусную воду. При желании добавить душистый перец и лаврушку.
Поставить емкость на плиту, томить на слабом огне 45 минут (время засекать после закипания). Не забывайте периодически помешивать. Готовое блюдо разложить горячим по банкам, закупорить крышками и остудить. Потом можно прятать в погреб до востребования.
Необходимая посуда
В процессе консервирования салата из зеленых помидоров с майонезом необходимо подготовить довольно много составляющих. Вот некоторые из них:
- Кастрюля с толстым дном, которая имеет плотную дужку. При этом наклонные стенки должны хорошо испарять жидкость.
- Деревянная ложка с длинной рукояткой.
- Термометр пищевой. Он поможет определить температуру готового блюда в период закатки.
- Шумовка. С ее помощью можно снимать накипь, которая образовывается на поверхности блюда в период кипения.
- Мерные ложки и стаканы, которые помогут определить верные пропорции салата для зимы.
- Кувшин из устойчивого к температурам стекла. С его помощью можно переливать готовый маринад в банки.
- Кастрюля простая с широким дном для стерилизации банок.
Консервацию на зимний период (салат из зеленых помидоров с майонезом) чаще всего закатывают в простые стеклянные банки. Также используют жестяные крышки, которые обладают специальным кольцом-вкладышем.
Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами
Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь (и не только) подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 4 средних кабачка;
- 2 кг молодых мелких огурцов;
- Для приготовления 3-х литров рассола – 100 г соли и 200 г сахара;
- 2 головки чеснока;
- Несколько листочков хрена;
- Зелень, лаврушка, молотый перец (по вкусу);
- Уксус 70% (чайная ложка на литровую банку).
Первым делом замочить огурцы в холодной воде на некоторое время. Потом кабачки нарезать кольцами, а томаты дольками или пополам. Предпочтительнее мелкие огурцы брать целиком, если есть только крупные, поделить на 2-3 части.
Укладка в банку осуществляется слоями – зелень, чеснок, лаврушка, кабачки, томаты, огурцы. Залить овощи кипятком на пару минут, затем слить воду и всыпать в нее соль и сахар. Теперь вылить рассол обратно в банку, добавить уксус и закупорить. Когда остынет, можно убирать до востребования.
Видите, как много есть рецептов? Так что не спешите расстраиваться, если овощи не спеют, а вы не знаете, куда их деть. Возьмите статью на вооружение и не забудьте поблагодарить нас зимой, когда будете открывать баночки!
Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока
Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.
- 500 гр.зеленых помидоров
- морковь-3 шт
- луковица-2 шт
- растительное масло-3 ст.л
- чеснок-5 зубчиков
- острый перец-1 шт
- петрушка,соль,перец
Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.
по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры. Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.
Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и перцем
Вкусная, насыщенная закуска. Благодаря термической обработке помидоры приобретают мягкость текстуры и нежный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1,5 кг
- Луковица – 3 шт.
- Морковь свежая — 750 г
- Болгарский сладкий перец — 3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
Подготовить банки.
Помыть и нарезать ломтиками помидорами. Выложить их в чашу, сверху насыпать полукольца лука. Добавить соломку перца, натереть морковь. Присыпать все солью и оставить под крышкой на 3-4 часа. Тот сок, который выделится за это время, слить в кастрюлю и добавить туда сахар, масло и уксус. Довести до кипения, затем переложить овощи в маринад и варить на самом мелком огне полчаса. Разложить горячую смесь по банкам и закатать.
Замечательный, быстрый в приготовлении салат из зеленых помидоров с капустой
Для приготовления салата понадобится: 2 шт. сладкого перца1 кг помидор5-8 горошин черного перца2 шт. репчатого лука30 г. соли1 кг капусты0,25-0,30 л. уксуса100 г. сахара Рецепт приготовления салата из зеленых помидоров с добавлением капусты
Чтобы приготовить этот салат нашинкуйте капусту, помидоры разрежьте на ломтики, перец очистите от семян, после чего нарежьте его на полоски, лук измельчите. После этого овощи смешайте и посолите. Массу переложите в большую эмалированную посуду и поставьте сверху гнет. Оставьте салат в таком виде на 8-12 часов. По прошествии этого времени, слейте образовавшийся сок, а в овощи добавьте сахар, уксус и пряности. Всю массу доведите до кипения и после этого варите еще около 10 минут. Еще горячую массу переложите в чистые банки и стерилизуйте 10-12 минут банки 0,5л, 15-20 минут литровые. Нежнейший салат готов.
Помимо восхитительных вкусовых качеств, салаты из зеленых помидор еще и полезны, так как содержат в себе достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма. Такие салаты могут стать удачной закуской, как на праздничном застолье, так и обеде в кругу семьи.