На главную Мясные салаты
Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное – старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост – отходит на второй план.
Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.
Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.
Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?
Как приготовить салат пражский — 15 разновидностей
- Салат Пражский без майонеза
- Настоящий Пражский салат
- Салат Прага
- Салат Пражский – простой рецепт
- Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса
- Классический Пражский салат с добавлением горчицы
- Салат Пражский с говядиной
- Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо
- Салат Пражский обыкновенный
- Салат Пражский с жареными грибами
- Салат Пражский с курицей
- Салат Пражский со свининой и телятиной
- Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой
- Салат Прага с курицей, черносливом и яйцами
- Салат Пражский упрощенный из говядины с огурцом и сельдереем
Как вкусно приготовить салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами: рецепт
Салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами
«Изюминка» пражского салата — это чернослив и пикантная мясная начинка. В предыдущем рецепте филе курицы отлично сочеталось с сыром и зеленым горошком. Здесь ветчину будут дополнять жареные грибы и маслины. Итак, как вкусно приготовить салат «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами? Вот рецепт:
Приготовьте такой набор продуктов:
Ингредиенты к салату «Прага» с ветчиной и грибами шампиньонами
Теперь выполните все по этапам:
- Ветчину нарежьте средними кубиками.
- Грибы помойте, почистите и порежьте на крупные дольки. Поджарьте их на сковороде с растительном маслом. Охладите.
- Огурцы нарежьте и отожмите лишнюю жидкость.
- Яйца сварите, уберите скорлупу и нарежьте крупными кубиками.
- Морковь сварите и нарежьте кубиками.
- Укроп и лук порубите мелко.
- Маслины достаньте из банки и порежьте на 2 части.
- Сушеные плоды чернослива замочите в кипятке, дайте отпариться в течение 10 минут и слейте воду. Ягоды нарежьте мелко.
- Собирайте салат, складывая слои друг на друга и перемазывая их майонезом.
- Сначала положите на тарелку ветчину, потом грибы, половину зелени, морковь, измельченные плоды чернослива и оливки. Два последних слоя: огурцы и яйца. Верх посыпьте оставшейся зеленью и украсьте майонезом.
Майонез пропитает каждый слой и ингредиенты салата сольются воедино. Получится неповторимый и оригинальный вкус.
Салат Пражский без майонеза
Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно – в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.
Приготовим для работы такие продукты:
- куриное филе — 200 г
- огурец — 180 г
- яйца — 3-4
- зеленый лук — 10-20 г
- морковь — 30-40 г
Заправка:
- желток — 1
- горчица — 1 чайная ложка
- оливковое масло — 3 столовых ложки
Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.
Настоящий Пражский салат
Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.
Вот его состав:
- говядина – 200 г
- свинина – 200 г
- соленые огурчики – 200 г
- болгарский перец – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- майонез – 200 г
- лимон – 1 шт
- салат – 4 листа
- масло растительное 50 г
- соль, перец и другие специи на вкус
В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.
Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Лук нарезаем мелко и бросаем к мясу в сковородку.
- Когда мясо с луком будет готово, остужаем его и добавляем лимонный сок, майонез, все перемешиваем. Можно на вкус немного присолить.
- В салатник выкладываем зеленые листья салата, сверху укладываем мясо, на него нарезанные соленые огурчики, болгарский перец и яблоки.
- Еще раз поливаем майонезом и подаем к столу!
Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- любое куриное мясо (600 гр);
- солёные или свежие огурчики (6 шт.);
- чернослив (160 гр);
- яйца куриные (6 шт.);
- майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
- сыр (100 гр);
- уксус 9%;
- лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
- соль;
- специи.
Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.
Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.
1. Отвариваем с грудку до готовности.
2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.
3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.
4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.
5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.
6. Огурцы режем небольшими кусочками.
7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.
8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.
Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.
1-й слой. Отварное филе.
2-й слой. Лук и яйцо.
4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.
Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.
Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.
Салат Прага
Продукты для него берем следующие:
- 300 г куриного мяса,
- 1-2 моркови,
- 1 лук,
- 2-3 яйца,
- 1 банка зелёного горошка,
- 200 г маринованных огурцов,
- 100 г чернослива,
- 200-250 г майонеза,
- уксус, соль и перец по вкусу.
Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.
Секреты приготовления вкусного блюда
Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:
- Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
- Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
- Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2–3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
- Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.
Салат Прага – очень лёгкий в приготовлении, ингредиенты используются самые доступные, а вкус у него потрясающий. Если его достойно украсить, он займёт почётное место и на праздничном столе. Искусно подобранные ингредиенты превосходно гармонируют друг другом в салате, который выкладывается слоями. В домашнем рецепте салата Прага присутствуют и куриное мясо, и зелёный горошек, и маринованные огурчики. Изюминкой этого блюда является чернослив – его пикантный привкус придаёт салату оригинальность. Приготовьте на очередной праздник этот изумительный салат, и вы не будете разочарованы. А наше пошаговое приготовление салата Прага с курицей и черносливом с фото, поможет вам это сделать быстро и без лишних хлопот.
Салат Пражский – простой рецепт
Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.
Вот список продуктов:
- огурчиков соленых – 150 г
- мяса свежего телячьего – 150 г
- свинины – 150 г
- репчатого лучка – 2
- болгарского сладкого перца – 1
- яблок – 150 г
- сока лимона – полстакана
- майонеза – 250 г
Последовательность приготовления такая:
- Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками и обжариваем.
- Перец, огурцы и яблоки нарезаем соломкой.
- Лук – полукольцами.
- Когда мясо остынет, смешиваем все продукты, добавляем лимонный сок и майонез.
Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.
Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса
Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки
Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:
- 250 г свинины
- 200 г соленых огурцов
- 200 г лука
- 150 г кисло-сладких яблок
- 4-5 столовых ложек майонеза
- 0,5 лимона
- соль
- черный молотый перец
Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Салат Прага с курицей и яблоками
- Время: 19 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 257,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Легкую пикантную кислинку простому и вкусному салату Прага можно придать, добавив к основным компонентам парочку кисло-сладких яблок. Такая Прага обладает ярким насыщенным вкусом, ведь сочетание ингредиентов в ней очень гармоничное, где каждый продукт выгодно дополняет и подчеркивает вкусовые качества остальных. Как приготовить вкусную Прагу с курицей и яблоками, описывает следующий рецепт.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 265 г;
- огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- плавленый сыр – 130 г;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- майонез – 170 г.
Способ приготовления:
- Куриную грудку порезать некрупными брусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полной готовности. Кусочки мяса переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Огурчики и плавленый сыр порезать тонкой соломкой.
- С яблок снять кожицу, удалить семенные коробочки, мякоть нарезать некрупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Соединить все компоненты, заправить салат майонезом, выложить в глубокую салатницу.
- На верх Праги с курицей и яблоками выложить варенные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, украсить веточками укропа.
Классический Пражский салат с добавлением горчицы
Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!
Список необходимых продуктов выглядит так:
- свинина — 150 г
- говядина — 150 г
- масло для жарки
- 2 огурца
- 1 яблоко;
- 1 сладкий перец красного цвета
- 25 г лимонного сока
- петрушка
- половина ложечки горчицы
- салатные листья
- 1 луковица
- молотый белый перец
- майонез.
Начнем приготовление:
- Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи – соль, перец и горчицу.
- Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
- Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них – теплое мясо.
- На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.
Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.
Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать – он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.
Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.
Салат Пражский с говядиной
Возьмите для него такой перечень продуктов:
- филе говядины 400 г
- яблоко зеленое 250 г
- болгарский перец красный 250 г
- лук 150 г
- огурцы маринованные 200 г
- соль, перец, майонез.
В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.
Салат «Пражский» с курицей, черносливом и орехами
Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.
Время приготовления: 20 Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- горох консервированный (100-200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
- уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).
Приготовление:
- Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
- Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
- Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Орехи крупно порубить ножом.
- Слить жидкость с гороха.
- Отжать лук от маринада.
- Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.
Блюдо готово!
Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо
Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.
Продукты вам понадобятся такие:
- 250 г мякоти свинины;
- 2 небольших соленых огурца;
- луковица;
- половина авокадо;
- желтое яблоко, желательно с кислинкой;
- 1 мандарин;
- пучок петрушки;
- столовая ложка лимонного сока;
- ложечка горчицы;
- перец,
- сушеный измельченный базилик;
- ложка соевого соуса для заправки.
Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:
- Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
- Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
- Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
- Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
- Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.
Для украшения подойдет веточка петрушки.
Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике – кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.
Салат Пражский обыкновенный
Продукты:
- телятина, говядина или свинина 1 кг
- 3 луковицы
- яблоки 5
- соленые огурцы 4
- болгарский перец маринованный
Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.
Салат Пражский с жареными грибами
С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.
Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:
- 200 г говядины;
- 200 г шампиньонов шляпками в банке;
- 1 красный болгарский перец;
- луковица;
- соленый или маринованный огурец;
- кислое зеленое яблоко;
- зелень петрушки;
- майонез, соль.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
- Яблоки можно натереть на терке, а лук – сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
- Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
- Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
- На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.
Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).
Салат Пражский со свининой и телятиной
Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.
Вот, что мы будем использовать в приготовлении:
- по 300 гр. мякоти свинины и телятины (говядины);
- 2 крупные луковицы;
- 3 соленых огурца;
- 3 небольших яблочка (2 сладких, 1 кислое);
- граммов 200 майонеза;
- примерно 1 ч.л. соли;
- пару щепоток молотого черного перца;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
- залить кипятком лук
Последовательность приготовления традиционная:
- Обжариваем мясо кусочками, каждый вид отдельно. Затем тушим до мягкости.
- Нарезаем огурцы и яблоки.
- Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, после остывания сливаем воду.
- Смешиваем все компоненты, поливаем лимонным соком и майонезом.
Салат Пражский со свининой и телятиной готов!
Салат «Прага» с черносливом и курицей
Сочетание ингредиентов действительно необычное. Пресноватая курица, острый ароматный сыр, кисло-сладкий чернослив, горький лук – вкусовое разнообразие потрясающее. Блюдо получается сытным, хорошо сочетается со спиртным. Подать такой салат можно и в будни, порадовав домочадцев, и в праздники.
В рецепте салата «Прага» возможны вариации. Так, один из ингредиентов – куриная грудка. Ее можно подготовить по-разному: сварить, довести до готовности в пароварке или мультиварке, пожарить или купить уже готовой, подкопченной. Все это повлияет на вкус.
- Запарьте чернослив 1 ст. кипящей воды. Дайте сухофруктам набухнуть и размягчиться. Через 20 мин. остывший кипяток слейте, промокните чернослив бумажной салфеткой и тонко нарежьте его соломкой.
- Из банки с горошком слейте жидкость.
- Готовое куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.
- Отваренные и уже остывшие яйца аккуратно порубите тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Маринованные огурцы нарежьте очень мелкими кубиками или тоже крупно натрите. Обязательно отожмите огуречный сок, чтобы салат не стал водянистым.
- Все ингредиенты салата измельчите, а затем выложите слоями, промазывая каждый слой майонезным соусом. Его можно сделать более легким, если смешать в равной пропорции со сметаной и подсолить.
- Мелко натрите кусок сыра.
- На средней терке измельчите отварную морковь.
- Мелко нашинкуйте салатную сладкую луковицу и свежую зелень.
Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой
Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов – капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания – в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.
Возьмите такие продукты:
- 200 г российского сыра
- 200 г копченой грудинки
- небольшой кочан хрустящего салата
- 100 г маринованного сладкого перца
- 125 г натурального йогурта
- зеленый лук
- соль
Салат Прага с курицей, черносливом и яйцами
Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.
Подготовьте такой список продуктов:
- Курица, филе — 300 г
- Яйца — 2-3
- Морковь — 1
- Луковица — 1
- Горошек консервированный — 200 г
- Майонез — 4-5 ст. ложек
- Огурец маринованный (соленый) — 2-3
- Чернослив — 150 г
- Соль, перец
- Масло растительное
В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!
Рецепты приготовления
Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас лучшую подборку рецептов приготовления салата Прага с черносливом. Выберете для себя тот, что понравится, насладитесь его неповторимостью и богатым вкусом. Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.
Салат Прага с черносливом — слоеный шедевр
Салат «Прага» можно приготовить для тихого семейного ужина, а можно подать на праздничный стол, где его по достоинству оценят приглашенные гости.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 грамм;
- консервированный зеленый горошек — 3 больших ложки;
- маринованные огурцы — 2 средних штуки;
- морковь средняя — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- чернослив без косточек — 10 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- уксус 70% — 1 большая ложка;
- вода — 2 больших ложки;
- майонез — 5 больших ложек.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Отварите куриную грудку. Что бы мясо было более сочное, грудку надо опустить в кипящую воду. Мясо разделите на волокна и выложите первым слоем на дно салатника.
- Все слои салата слегка смазывайте майонезом. Для маринада смешайте воду и уксус. Лук порежьте и залейте маринадом на 10 минут. На мясо выложите маринованный лук.
- Сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке. Маринованный огурец порежьте соломкой и выложите следующим слоем в салатник.
- Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Дайте салату настояться пол часа.
Салат Прага с черносливом
Ингредиенты:
- Филе куриное — 1 шт.;
- Огурец — 4 шт.;
- Яйцо — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Горошек зеленый — 1 бан.;
- Чернослив — 200 гр.;
- Майонез по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде. Морковь так же отварить, до готовности. Яйца отварить. Чернослив залить кипятком и распарить.
- Складываем в салатник слоями: отварное, мелко нарезанное мясо птицы. Намазать майонезом. Соленые огурцы, натертые на крупной терке. Варенные вкрутую яйца, натертые на крупной терке. Намазать майонезом.
- Натертая на крупной терке морковь. Консервированный зеленый горошек. Намазать майонезом.
- Чернослив, порезанный пищевыми ножницами на кусочки средней величины. Отправляем салатик на несколько часов в холодильник.
Рецепт салата Прага
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 4 яйца,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 3 соленых огурца,
- 1 банка зеленого горошка,
- 200 г чернослива,
- 150 г сыра,
- майонез или сметана.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы куриное филе для салата получилось сочным, готовьте его на слабом огне, при этом бульон не должен кипеть. Можно положить в кастрюльку корень петрушки, морковь, лавровый лист.
- Отдельно сварите яйца и морковь. Натрите на крупной терке в разные емкости огурцы, сыр, яйца. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы лук в салате не горчил, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. Тогда он будет хрустеть, а резкий запах и горечь исчезнут.
- Вареное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и залейте чернослив кипятком. Когда он размягчится, нарежьте его соломкой. Натрите вареную морковь на средней терке. Откройте банку горошка, слейте жидкость.
- Начинайте «собирать» салат. Он слоеный, поэтому готовьте его на блюде или в салатнице, аккуратно выкладывая слой за слоем.
- Положите курицу, затем соленые огурцы, лук, яйца, морковку, консервированный горошек, чернослив. Слегка смажьте салат майонезом, сверху посыпьте натертым сыром.
Салат Прага с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 50–100 г;
- консервированный горошек — 100 г;
- морковь — 50–100 г;
- репчатый лук — 30–50 г;
- чернослив — 70 г;
- грецкие орехи — 30–50 г;
- майонез — 50 г;
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Холодное мясо курицы разрезаем небольшими кусками, слегка прижимаем и укладываем первым на дне салатника. Солим и перчим по желанию. Если курица варилась в соленом бульоне, можно пропустить.
- Мелко-мелко шинкуем луковицу, пару веток укропа/петрушки – распределяем по куриному филе, наносим часть майонеза.
- Горошек предварительно просушиваем, отбросив на сито. Выкладываем следующим слоем.
- Смазываем майонезом, закрываем натертой тонкой стружкой морковью – перед тем мягкий корнеплод очищаем.
- Добавляем нашинкованные кружками огурцы. Помните, лишняя влага не нужна. Аккуратно высыпаем измельченное яйцо. Еще раз оставляем порцию майонеза. Если необходимо, солим-перчим.
- Верхушку оформляем кубиками чернослива и ореховой крошкой. Пропитываем салат Прага 60 минут в холодильнике.