Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как варить варено-мороженные креветки королевские в панцире, с лимоном в микроволновке

Рубрика: Статьи

Креветки всё больше набирают популярность в ресторанах. Их оригинально выкладывают на тарелки, и в стаканы. Каких только продуктов к ним не добавляют: оливки, сыр, лимон, и массу других ингредиентов. Просто настоящие шедевры!

Придя из ресторана, нам также хочется повторить эти кулинарные шедевры в домашних условиях.

К большому сожалению, не всегда получается желаемый результат, вкус другой и подача не та. Всё дело в секретах и технологии приготовления.

Как приготовить этот морепродукт, чтобы мясо было мягкое, вкусное и с нежным ароматом? Для начала надо научиться их правильно выбирать.

На полках магазинов можно найти атлантические, королевские, тигровые, аргентинские особи.

По способу заморозки и очистки: замороженные, варёно-замороженные; очищенные и неочищенные (или в панцире). А во Франции они имеют название лангустины.

Обратите внимание, как выбрать качественные креветки:

  • Калибр. На пакетах написаны цифры с указанием калибра. Чем выше цифра, тем больше ракообразных. Но калибр не должен превышать 120. Если цифр нет, то это говорит о некачественном наполнении.
  • Лёд. Свежие мороженые морепродукты имеют тонкий слой льда. Толстый слой льда или снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз.
  • Цвет. Если креветочки жёлтого или белёсого цвета, тогда они несвежие.
  • Хвост. Если хвосты висят, значит, ракообразные перед замораживанием были мертвы.
  • Чёрные пятна. Наличие чёрных пятен говорит о заболеваниях морских обитателей.

Сделав свой выбор, необходимо правильно варить креветки. Перед этим их следует разморозить.

Время варки приведено в таблице:

Вид Время приготовления
Замороженные неочищенные 3 минуты
Варёно-замороженные неочищенные ( были подвержены тепловой обработке до заморозки ) 2 минуты

Классический рецепт

Морепродукты − это важнейший источник йода, серы и цинка, поэтому они должны регулярно употребляться в пищу. Неправильное приготовление креветок может не только испортить вкус, но и снизить пользу.

Состав ингредиентов

  • 1 кг креветок (у качественного товара всегда хвост подогнут);
  • 10 ст. воды;
  • 1 лимон;
  • специи: 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь обязательно следует правильно разморозить членистоногих. Потребуется взять дуршлаг, переложить в него креветки и промыть под теплой водой. Горячая вода испортит вкус. Подержать в воде 10 мин., пока они окончательно не оттают.
  2. Далее необходимо подготовиться к самой варке. Взять емкость, наполнить ее водой, чтобы весь объем креветок в нее поместился и был покрыт жидкостью. Воду поставить на огонь и закипятить. После закипания бросить лавровый лист, душистый перец, сок лимона, соль.
  3. После того, как вода закипела и специи добавлены, положить основной ингредиент.
  4. Варить варено-мороженные креветки нужно 4 мин., а просто замороженные – 6 мин. Определить готовность креветок можно по их прозрачному панцирю. Важно не переварить их, иначе они станут резиновыми. Слить воду.

Что можно добавить

Креветки обязательно закладывают в кипящую воду, но если планируется получить вкусный бульон для дальнейшего его использования (приготовить вкусный суп с морепродуктами), то членистоногие кладут в холодную воду, нагревают и проваривают уже на 2 мин. дольше.

Как подавать блюдо к столу

Подавать к столу креветки можно, просто сбрызнув соком лимона и перемешав.

А можно красиво выложить креветки.

Свежие

Только выловленные креветки варятся еще быстрее, так как не нуждаются в предварительной разморозке.

Время приготовления: 10 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 200;
  • жиры — 10;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 890.

Ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • микс петрушки и укропа — 1 пучок
  • соль — 100 грамм;
  • смесь перцев — 1 ч.л;
  • вода фильтрованная — 1,5 литра

Пошаговый рецепт:

  1. Ставим на огонь подготовленную емкость с водой и ждем, пока закипит.
  2. Креветки откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
  3. В кипящую воду выдавливаем сок из двух половинок лимона, туда же отправляем цедру.
  4. Добавляем рубленую зелень.
  5. Солим, перчим, добавляем зелени.
  6. Накрываем крышкой и провариваем несколько минут для раскрытия аромата.
  7. Креветки отварить 7 минут. Правильно сваренные, они изменят цвет на розовый и поднимутся к поверхности воды.
  8. Сливаем воду, выкладываем на блюдо и наслаждаемся вкусом.

Креветки в пиве

Варить варено-мороженные креветки и употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю необходимо людям после 40 лет. С их помощью можно провести профилактику сердечных болезней. Также креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг креветок (при выборе членистоногие должны быть без льда и снега, не слипшиеся);
  • 8 ст. пива;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 3 ветки укропа свежего.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влить пиво. Поставить на огонь, чтобы довести до кипения.
  2. После закипания пива положить укроп, лавровый лист, перец горошком.
  3. Пока пиво закипает, замороженные креветки переложить в дуршлаг, подержать под теплой проточной водой.
  4. Всыпать размороженных членистоногих. Далее варить 4-6 мин.

    Как варить варено-мороженные креветки? Для этого можно использовать пиво.

  5. Спустя отведенное время при помощи шумовки вынуть креветок. Переложить их в миску с холодной водой и кубиками льда. Таким образом, можно быстро остановить процесс их приготовления и не дать им перевариться. В ледяной воде держать членистоногих 2 мин.

Что можно добавить

Чтобы убрать при варке креветок резкий запах рыбы, рекомендуется в воду добавлять 2 ст. л. сока лимона.

Как подавать блюдо к столу

Подавать креветки можно с другими видами морепродуктов или рыбой. Морские салаты заправляются маслом из оливок или соусом.

Как чистить?

Чистить этих небольших представителей морского мира достаточно просто, главное – придерживаться основных принципов. Маленькие креветки очищают руками, а крупные –с помощью кухонных ножниц.

Руками

  1. Удалить голову и ножки. Голова отделяется, зажатая пальцами. Ножки собираются в пучок и тянутся в одну сторону.
  2. Отделяется панцирь. Лучше начинать с головы, отделяя пластинки одну за другой. Действовать следует аккуратно, чтобы тушка осталась целой.
  3. Удаляется или оставляется хвост. Этот вариант зависит от того, в каком виде будет подаваться закуска. В салате креветки лучше использовать без хвоста. В других блюдах, если подразумевается, что креветку будут брать руками, хвост лучше оставить.

Из видео узнаете, как правильно чистить креветки руками:

Кухонными ножницами

  1. С помощью рук удаляются ножки и голова.
  2. Ножницами аккуратно разрезается панцирь вдоль по спинке, начиная с середины и двигаясь к хвосту. Панцирь снимается.
  3. Ножом на спинке делается осторожный разрез, чтобы добраться до кишечника. Кончиком ножа подцепляется эта темная полоска и осторожно вытягивается. При необходимости креветку можно промыть.

Очищенные креветки в пряном рассоле

Варить варено-мороженные креветки можно очищенными. Но панцири не выбрасывать, из них можно сварить вкусный бульон для приготовления супа.

Состав ингредиентов:

  • 0, 5 кг членистоногих, освобожденных от панциря и голов;
  • 6 ст. воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8-10 веток свежего укропа;
  • 6 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Влить воду в емкость для варки. Перед закипанием в воду положить все специи.
  2. Как только жидкость закипит, выложить креветки. Далее необходимо проварить членистоногих в течение 3 мин.
  3. Шумовкой вынуть креветок.

Что можно добавить

Сделать вкус креветок ярче и изысканнее помогут тмин и кориандр, добавленные в воду перед закладкой членистоногих.

Как подавать блюдо к столу

Креветки можно подавать к столу, с любыми из овощей с мягким вкусом. К таким относятся цветная капуста, спаржа, горошек.

Сколько времени отваривать креветки разных видов?

Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:

  • Королевские креветки. Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.
  • Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.
  • Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.

А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.

Креветки с овощами

Варить варено-замороженные креветки регулярно нужно тем, у кого есть проблемы с пищеварением, ведь они легко устраняют изжогу и гастрит.

Список ингредиентов:

  • 500 г креветок;
  • 6 ст. воды;
  • по 1 моркови, лука и корня петрушки;
  • по 1 ст. л. соли и эстрагона;
  • по 2 горошины черного, душистого и белого перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Креветки разморозить. Положить в дуршлаг и подержать под струей теплой, но не слишком горячей водой.
  2. Переложить членистоногих в кастрюлю для варки, положить мелко нашинкованные овощи, залить закипевшей водой, положить все оставшиеся продукты.
  3. Далее необходимо проварить 4 мин.
  4. Шумовкой вынуть из воды креветки и овощи.

Что можно добавить

Со специями можно экспериментировать, добавляя свежую зелень, различные перцы, лавровый лист. Но только не переборщить, ведь ракообразные легко вбирают запахи. Важно, скрыть истинный вкус членистоногих, а не перебить специями.

Как подать блюдо к столу

Закуска с креветками, заправленная оливковым маслом, именно оно лучше всего сочетается с морепродуктами, подается к винам любого сорта. Исключением могут стать крепленые напитки.

Секреты варки для салата

Соблюдайте правила, описанные ниже, для получения совершенного вкуса:

  1. Чтобы такое блюдо стало более насыщенным, опытные хозяйки рекомендуют добавлять пряности во время готовки. Лучше всего использовать комбинацию из одного лаврового листа, трех семян гвоздик и небольшой горсточки черного ароматного перца горошинами на 1 литр жидкости
  2. Перед готовкой необходимо освободить представителей ракообразных от корочки льда. Для этого следует промыть их под струей теплой воды. Не нужно размораживать членистоногих в микроволновой печи. Они потеряют часть своих питательных веществ. Это же правило касается и оттаивания ледяного панциря в кипятке.
  3. Никогда не готовьте такую еду в холодной воде. Их засыпают только когда она кипит. Это поможет сохранить насыщенный вкус блюда.
  4. После окончания тепловой обработки приготовленное сырье необходимо выложить на дуршлаг и остудить. Можно обложить креветочное мясо кубиками льда. Такая процедура поможет легко удалить панцирь.

Соблюдая такие простые правила можно создавать шедевры на своей кухне.

Креветки в мультиварке

В рацион детей креветки вводят с 3-х лет, но предварительно их нужно отварить, а лучше приготовить в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • 500 г креветок;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Членистоногих разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно переложить их в дуршлаг и поддержать под теплой проточной водой. Дать 2-3 мин. стечь лишней жидкости.
  2. Переложить море продукты в чашу мультиварки, предназначенной для приготовления блюд на пару. Влить воду и всыпать соль.
  3. Установить функцию «На пару», время 10 мин.

Что можно добавить

К морепродуктам отлично подойдут такие приправы: мускатный орех, куркума, шафран. Подавая креветки к столу, можно немного приправить их любой из приправ.

Как подавать блюдо к столу

Из креветок можно готовить овощной или фруктовый салат, ведь они гармонично сочетаются с любыми продуктами. Так, например, можно к креветкам добавить дольки свежего томата, отваренные яйца, мелко нашинкованные, пропустить через пресс 1 дольку чеснока. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.

Обработка после приготовления

Готовых членистоногих вылавливают из маринада, откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остужают. После чего приступают к разделке.

  1. Для начала отделяют голову от грудной части.
  2. Затем делают надрез вдоль брюшка и достают черную кишку.
  3. Взявшись за кончик хвоста надо за него потянуть и освободить мясо от панциря.

Для подачи креветок в качестве закуски достаточно удалить только голову, а мясную часть оставить скрытой. Для использования в составе блюд используют очищенные полностью креветки.

Креветки в микроволновке

Готовить морепродукты можно с любой свежей зеленью, например с базиликом или петрушкой. Прекрасно подходят кервель, тимьян, эстрагон. Разнообразит вкус креветок турметик.

Список ингредиентов:

  • 1 кг креветок;
  • 3 л воды;
  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Варить креветки нужно после разморозки. Можно оставить их на полчаса на столе или поддержать под теплой водой, но только не горячей.
  2. Переложить морепродукты на тарелку, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке.
  3. Смешать в соотношении 1:1 соевый соус и воду, залить готовым соусом креветки. Перемешать, посолить.
  4. Установить микроволновку на 3 мин. с максимальной мощностью. По истечении времени вынуть тарелку, все ингредиенты перемешать и снова отправить в устройство на 3 мин. Если в емкости появилась жидкость, ее слить.

Что можно добавить

Семена аниса, добавленные в креветки во время их приготовления, помогают облагородить аромат и придают пикантную сладковатость.

Как подавать блюдо к столу

Легкие и нежны канапе получаются с вареными креветками. Смешать творожный сыр, мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушка, базилик), ломтики перца болгарского. Нанести на обжаренные кусочки хлеба, украсить креветкой.

Креветки, приготовленные в духовке

Этот рецепт поможет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в морепродуктах. Кроме этого в этом рецепте присутствует минимальное количество холестерина и жира.

Список ингредиентов:

  • 500 г членистоногих;
  • 1 луковица;
  • 5 шт. крупных томатов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/4 ст. масла из оливок;
  • 1 ст. л. соли;
  • сыр твердого сорта 100 г;
  • 1/2 ч. л. смеси перцев.
  • по 20 г свежего укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взять сковороду и обжарить на масле в ней мелко нашинкованный лук. В итоге овощ должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Томаты нарезать полукольцами, чесночные дольки после очистки пропустить через пресс. Добавить готовые продукты к луку и потушить на медленном огне 8 мин.
  3. Далее нужно добавить в овощную массу соль, перец, натертый на терке сыр, мелко нашинкованную зелень, перемешать.
  4. В подсоленной воде в течение 3 мин. отварить креветки, остудить, опустив их в холодную воду. После резкой перемены температуры воды членистоногие легко чистятся. Очистить.
  5. Взять казан, который можно будет потом поставить в духовой шкаф. На его дно выложить половину овощной массы, далее переложить отварных креветок и поверх них выложить вторую часть массы из овощей.
  6. Далее необходимо закрыть казан плотно крышкой, поставить в духовку, разогретую до 160 ºС, на 12 мин.

Что можно добавить

В этом рецепте хозяйка может использовать различные ингредиенты. Если добавить в него тертую морковь и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, то у блюда появится особая сладковатая нотка.

Как подавать блюдо к столу

Отдельно на широкое блюдо выложить креветки, тушенные в овощах, присыпать сыром, свежей зеленью.

Жареные тигровые креветки

Жарить членистоногих лучше в сковороде с толстым дном. Именно в ней масло прогревается равномерно и удерживает нужную температуру.

Список ингредиентов:

  • 500 г тигровых креветок;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1/4 ст. масла растительного;
  • 1/2 ст. л. соли;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В сковороду с толстым дном налить растительное масло. Всыпать соль и положить очищенные дольки чеснока, разрезанные на 2 половины.
  2. Далее необходимо 3 мин. прожарить чеснок, а после вынуть его из масла.
  3. Замороженные тигровые креветки выложить на разогретую сковороду на 5 мин., чтобы они разморозились. Когда вся влага испариться из сковороды, долить масло и обжарить с двух сторон тушки в течение 5 мин. Варено-мороженый полуфабрикат обжаривают в течение 10 мин.
  4. После обжаривания, выложить тушки на тарелку.

Что можно добавить

Перед обжариванием тигровые креветки можно замариновать. В этом случае их размораживают естественным путем, убирают излишки влаги, воспользовавшись дуршлагом.

Креветки переложить в миску, добавить 1 луковицу, натертую на терке, 1/2 ч. л. специй, предназначенных специально для приготовления морепродуктов. Хорошо перемешать, но делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность тушек. Оставить на полчаса.

Как подавать блюдо к столу

Жареные креветки, приправленные свежей зеленью, станут отличным дополнением к пиву.

Приготовление королевских и маленьких ракообразных

Чаще всего в магазине предлагается три вида ракообразных:

  1. маленькие (из расчета 70/90 штук на 1 кг);
  2. тигровые;
  3. королевские.
  • Небольшой размер позволяет приготовить закуску очень быстро, потратив на варку всего пару минут.
  • Тигровые готовы к употреблению спустя пять минут варки в свежем виде и 10 – в замороженном.
  • Королевские креветки потребуют больше всего усилий: их выращивают искусственным путем и кормят гранулированным кормом, а также вводят усилители роста. Поэтому длительная варка в течение 10–15 минут обезопасит покупателя от вредных добавок.

Важно не передержать морепродукты дольше указанного времени, в противном случае мясо станет резиновым и утратит свой ярко-выраженный вкус.

Креветки в кляре

Креветки часто используют в диетическом питании. Они считаются низкокалорийным продуктом, обогащенным кальцием и белком. Также креветки считаются наилучшим источником полезного холестерина.

Список ингредиентов:

  • 500 г королевских креветок (в этом рецепте лучше использовать их, так как они считаются самыми крупными среди всех членистоногих);
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ст. масла из оливок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Естественным путем разморозить королевского сорта креветки. Снять с них панцирь и удалить все внутренности. Проводить данную процедуру следует как можно аккуратнее, чтобы тушки остались целыми.
  2. Отдельно в миске смешать соевый соус, сок половины лимона, смесь перцев и соль. Замочить в этом соусе креветки, оставив на полчаса мариноваться.
  3. Далее необходимо приготовить кляр. Взять яйца и хорошо взбить их при помощи венчика, добавить щепотку соли и муку. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной.
  4. В сковороду с толстым дном влить масло и разогреть его.
  5. Замаринованных членистоногих по очереди окунать в кляре и выкладывать на сковороду.
  6. Нежнейшее мясо обжаривают с двух сторон всего по 1 мин. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать все излишки жира.

Что можно добавить

Во время приготовления креветок можно использовать любисток, он обогащает вкус морепродуктов, наполняя пряностью, напоминающей запах сельдерея и петрушки. Можно использовать майоран, но только в малом количестве, ведь он добавляет стойкий пряный запах, а он не всем по душе.

Как подавать блюдо к столу

Выложить креветки в кляре на большое блюдо, в середину которого поставить емкость с соевым соусом.

Креветочное мясо после приготовления останется нежным, если следовать нескольким правилам:

  1. Размораживать креветки нужно только естественным путем. Нельзя для ускорения этого процесса использовать микроволновку или кипяток. Из-за дополнительной термической обработки мясо морепродуктов станет резиновым, а сок весь выйдет.
  2. При выборе креветок в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Если на членистоногих много льда, то они подвергались вторичной заморозке. Нельзя брать креветки с серыми пятнами, покрывающими панцирь, черными головками и желтым цветом тела. Этот продукт испорчен. Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
  3. Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин. Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
  4. Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
  5. Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
  6. Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
  7. Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
  8. Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
  9. Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов.

Сколько нужно варить королевские креветки?

В зависимости от того, какие королевские креветки куплены (варено-мороженные или свежие) у них будет различное время варки, при этом всегда важно не переварить креветки, так как после этого мясо станет жестким и менее вкусным. Рассмотрим, сколько по времени нужно варить королевские креветки в кастрюле после закипания воды:

  • Сколько варить варено-мороженные королевские креветки (очищенные и неочищенные)?Вареные замороженные королевские креветки являются уже готовым продуктом, поэтому достаточно их промыть под водой, чтобы сошел лед, после чего на 1 минуту поместить в кипяток, чтобы они внутри оттаяли и прогрелись.
  • Сколько варить сырые королевские креветки? Свежие и сырые королевские креветки варят в среднем 7-10 минут после закипания воды в кастрюле (время варки зависит от размера креветок, чем они больше, тем дольше варят, но не более 10 минут, чтобы они не переварились и мясо не стало жестким).

Узнав, сколько минут варить королевские креветки, рассмотрим далее, как правильно их приготовить, чтобы они получились вкусными и сочными.

Ссылка на основную публикацию
Похожее