Рубрика: Статьи
Креветки всё больше набирают популярность в ресторанах. Их оригинально выкладывают на тарелки, и в стаканы. Каких только продуктов к ним не добавляют: оливки, сыр, лимон, и массу других ингредиентов. Просто настоящие шедевры!
Придя из ресторана, нам также хочется повторить эти кулинарные шедевры в домашних условиях.
К большому сожалению, не всегда получается желаемый результат, вкус другой и подача не та. Всё дело в секретах и технологии приготовления.
Как приготовить этот морепродукт, чтобы мясо было мягкое, вкусное и с нежным ароматом? Для начала надо научиться их правильно выбирать.
На полках магазинов можно найти атлантические, королевские, тигровые, аргентинские особи.
По способу заморозки и очистки: замороженные, варёно-замороженные; очищенные и неочищенные (или в панцире). А во Франции они имеют название лангустины.
Обратите внимание, как выбрать качественные креветки:
- Калибр. На пакетах написаны цифры с указанием калибра. Чем выше цифра, тем больше ракообразных. Но калибр не должен превышать 120. Если цифр нет, то это говорит о некачественном наполнении.
- Лёд. Свежие мороженые морепродукты имеют тонкий слой льда. Толстый слой льда или снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз.
- Цвет. Если креветочки жёлтого или белёсого цвета, тогда они несвежие.
- Хвост. Если хвосты висят, значит, ракообразные перед замораживанием были мертвы.
- Чёрные пятна. Наличие чёрных пятен говорит о заболеваниях морских обитателей.
Сделав свой выбор, необходимо правильно варить креветки. Перед этим их следует разморозить.
Время варки приведено в таблице:
Вид | Время приготовления |
Замороженные неочищенные | 3 минуты |
Варёно-замороженные неочищенные ( были подвержены тепловой обработке до заморозки ) | 2 минуты |
Классический рецепт
Морепродукты − это важнейший источник йода, серы и цинка, поэтому они должны регулярно употребляться в пищу. Неправильное приготовление креветок может не только испортить вкус, но и снизить пользу.
Состав ингредиентов
- 1 кг креветок (у качественного товара всегда хвост подогнут);
- 10 ст. воды;
- 1 лимон;
- специи: 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- В первую очередь обязательно следует правильно разморозить членистоногих. Потребуется взять дуршлаг, переложить в него креветки и промыть под теплой водой. Горячая вода испортит вкус. Подержать в воде 10 мин., пока они окончательно не оттают.
- Далее необходимо подготовиться к самой варке. Взять емкость, наполнить ее водой, чтобы весь объем креветок в нее поместился и был покрыт жидкостью. Воду поставить на огонь и закипятить. После закипания бросить лавровый лист, душистый перец, сок лимона, соль.
- После того, как вода закипела и специи добавлены, положить основной ингредиент.
- Варить варено-мороженные креветки нужно 4 мин., а просто замороженные – 6 мин. Определить готовность креветок можно по их прозрачному панцирю. Важно не переварить их, иначе они станут резиновыми. Слить воду.
Что можно добавить
Креветки обязательно закладывают в кипящую воду, но если планируется получить вкусный бульон для дальнейшего его использования (приготовить вкусный суп с морепродуктами), то членистоногие кладут в холодную воду, нагревают и проваривают уже на 2 мин. дольше.
Как подавать блюдо к столу
Подавать к столу креветки можно, просто сбрызнув соком лимона и перемешав.
А можно красиво выложить креветки.
Свежие
Только выловленные креветки варятся еще быстрее, так как не нуждаются в предварительной разморозке.
Время приготовления: 10 минут
Энергетическая ценность:
- белки — 200;
- жиры — 10;
- углеводы — 0;
- калорийность — 890.
Ингредиенты:
- креветки — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- перец горошком — 5 горошин;
- микс петрушки и укропа — 1 пучок
- соль — 100 грамм;
- смесь перцев — 1 ч.л;
- вода фильтрованная — 1,5 литра
Пошаговый рецепт:
- Ставим на огонь подготовленную емкость с водой и ждем, пока закипит.
- Креветки откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
- В кипящую воду выдавливаем сок из двух половинок лимона, туда же отправляем цедру.
- Добавляем рубленую зелень.
- Солим, перчим, добавляем зелени.
- Накрываем крышкой и провариваем несколько минут для раскрытия аромата.
- Креветки отварить 7 минут. Правильно сваренные, они изменят цвет на розовый и поднимутся к поверхности воды.
- Сливаем воду, выкладываем на блюдо и наслаждаемся вкусом.
Креветки в пиве
Варить варено-мороженные креветки и употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю необходимо людям после 40 лет. С их помощью можно провести профилактику сердечных болезней. Также креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию.
Состав ингредиентов:
- 1 кг креветок (при выборе членистоногие должны быть без льда и снега, не слипшиеся);
- 8 ст. пива;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины перца душистого;
- 3 ветки укропа свежего.
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюлю влить пиво. Поставить на огонь, чтобы довести до кипения.
- После закипания пива положить укроп, лавровый лист, перец горошком.
- Пока пиво закипает, замороженные креветки переложить в дуршлаг, подержать под теплой проточной водой.
- Всыпать размороженных членистоногих. Далее варить 4-6 мин.
Как варить варено-мороженные креветки? Для этого можно использовать пиво.
- Спустя отведенное время при помощи шумовки вынуть креветок. Переложить их в миску с холодной водой и кубиками льда. Таким образом, можно быстро остановить процесс их приготовления и не дать им перевариться. В ледяной воде держать членистоногих 2 мин.
Что можно добавить
Чтобы убрать при варке креветок резкий запах рыбы, рекомендуется в воду добавлять 2 ст. л. сока лимона.
Как подавать блюдо к столу
Подавать креветки можно с другими видами морепродуктов или рыбой. Морские салаты заправляются маслом из оливок или соусом.
Как чистить?
Чистить этих небольших представителей морского мира достаточно просто, главное – придерживаться основных принципов. Маленькие креветки очищают руками, а крупные –с помощью кухонных ножниц.
Руками
- Удалить голову и ножки. Голова отделяется, зажатая пальцами. Ножки собираются в пучок и тянутся в одну сторону.
- Отделяется панцирь. Лучше начинать с головы, отделяя пластинки одну за другой. Действовать следует аккуратно, чтобы тушка осталась целой.
- Удаляется или оставляется хвост. Этот вариант зависит от того, в каком виде будет подаваться закуска. В салате креветки лучше использовать без хвоста. В других блюдах, если подразумевается, что креветку будут брать руками, хвост лучше оставить.
Из видео узнаете, как правильно чистить креветки руками:
Кухонными ножницами
- С помощью рук удаляются ножки и голова.
- Ножницами аккуратно разрезается панцирь вдоль по спинке, начиная с середины и двигаясь к хвосту. Панцирь снимается.
- Ножом на спинке делается осторожный разрез, чтобы добраться до кишечника. Кончиком ножа подцепляется эта темная полоска и осторожно вытягивается. При необходимости креветку можно промыть.
Очищенные креветки в пряном рассоле
Варить варено-мороженные креветки можно очищенными. Но панцири не выбрасывать, из них можно сварить вкусный бульон для приготовления супа.
Состав ингредиентов:
- 0, 5 кг членистоногих, освобожденных от панциря и голов;
- 6 ст. воды;
- 3 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 8-10 веток свежего укропа;
- 6 горошин душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Влить воду в емкость для варки. Перед закипанием в воду положить все специи.
- Как только жидкость закипит, выложить креветки. Далее необходимо проварить членистоногих в течение 3 мин.
- Шумовкой вынуть креветок.
Что можно добавить
Сделать вкус креветок ярче и изысканнее помогут тмин и кориандр, добавленные в воду перед закладкой членистоногих.
Как подавать блюдо к столу
Креветки можно подавать к столу, с любыми из овощей с мягким вкусом. К таким относятся цветная капуста, спаржа, горошек.
Сколько времени отваривать креветки разных видов?
Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:
- Королевские креветки. Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.
- Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.
- Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.
А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.
Креветки с овощами
Варить варено-замороженные креветки регулярно нужно тем, у кого есть проблемы с пищеварением, ведь они легко устраняют изжогу и гастрит.
Список ингредиентов:
- 500 г креветок;
- 6 ст. воды;
- по 1 моркови, лука и корня петрушки;
- по 1 ст. л. соли и эстрагона;
- по 2 горошины черного, душистого и белого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Креветки разморозить. Положить в дуршлаг и подержать под струей теплой, но не слишком горячей водой.
- Переложить членистоногих в кастрюлю для варки, положить мелко нашинкованные овощи, залить закипевшей водой, положить все оставшиеся продукты.
- Далее необходимо проварить 4 мин.
- Шумовкой вынуть из воды креветки и овощи.
Что можно добавить
Со специями можно экспериментировать, добавляя свежую зелень, различные перцы, лавровый лист. Но только не переборщить, ведь ракообразные легко вбирают запахи. Важно, скрыть истинный вкус членистоногих, а не перебить специями.
Как подать блюдо к столу
Закуска с креветками, заправленная оливковым маслом, именно оно лучше всего сочетается с морепродуктами, подается к винам любого сорта. Исключением могут стать крепленые напитки.
Секреты варки для салата
Соблюдайте правила, описанные ниже, для получения совершенного вкуса:
- Чтобы такое блюдо стало более насыщенным, опытные хозяйки рекомендуют добавлять пряности во время готовки. Лучше всего использовать комбинацию из одного лаврового листа, трех семян гвоздик и небольшой горсточки черного ароматного перца горошинами на 1 литр жидкости
- Перед готовкой необходимо освободить представителей ракообразных от корочки льда. Для этого следует промыть их под струей теплой воды. Не нужно размораживать членистоногих в микроволновой печи. Они потеряют часть своих питательных веществ. Это же правило касается и оттаивания ледяного панциря в кипятке.
- Никогда не готовьте такую еду в холодной воде. Их засыпают только когда она кипит. Это поможет сохранить насыщенный вкус блюда.
- После окончания тепловой обработки приготовленное сырье необходимо выложить на дуршлаг и остудить. Можно обложить креветочное мясо кубиками льда. Такая процедура поможет легко удалить панцирь.
Соблюдая такие простые правила можно создавать шедевры на своей кухне.
Креветки в мультиварке
В рацион детей креветки вводят с 3-х лет, но предварительно их нужно отварить, а лучше приготовить в мультиварке.
Список ингредиентов:
- 500 г креветок;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Членистоногих разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно переложить их в дуршлаг и поддержать под теплой проточной водой. Дать 2-3 мин. стечь лишней жидкости.
- Переложить море продукты в чашу мультиварки, предназначенной для приготовления блюд на пару. Влить воду и всыпать соль.
- Установить функцию «На пару», время 10 мин.
Что можно добавить
К морепродуктам отлично подойдут такие приправы: мускатный орех, куркума, шафран. Подавая креветки к столу, можно немного приправить их любой из приправ.
Как подавать блюдо к столу
Из креветок можно готовить овощной или фруктовый салат, ведь они гармонично сочетаются с любыми продуктами. Так, например, можно к креветкам добавить дольки свежего томата, отваренные яйца, мелко нашинкованные, пропустить через пресс 1 дольку чеснока. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.
Обработка после приготовления
Готовых членистоногих вылавливают из маринада, откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остужают. После чего приступают к разделке.
- Для начала отделяют голову от грудной части.
- Затем делают надрез вдоль брюшка и достают черную кишку.
- Взявшись за кончик хвоста надо за него потянуть и освободить мясо от панциря.
Для подачи креветок в качестве закуски достаточно удалить только голову, а мясную часть оставить скрытой. Для использования в составе блюд используют очищенные полностью креветки.
Креветки в микроволновке
Готовить морепродукты можно с любой свежей зеленью, например с базиликом или петрушкой. Прекрасно подходят кервель, тимьян, эстрагон. Разнообразит вкус креветок турметик.
Список ингредиентов:
- 1 кг креветок;
- 3 л воды;
- 1/4 ст. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Варить креветки нужно после разморозки. Можно оставить их на полчаса на столе или поддержать под теплой водой, но только не горячей.
- Переложить морепродукты на тарелку, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке.
- Смешать в соотношении 1:1 соевый соус и воду, залить готовым соусом креветки. Перемешать, посолить.
- Установить микроволновку на 3 мин. с максимальной мощностью. По истечении времени вынуть тарелку, все ингредиенты перемешать и снова отправить в устройство на 3 мин. Если в емкости появилась жидкость, ее слить.
Что можно добавить
Семена аниса, добавленные в креветки во время их приготовления, помогают облагородить аромат и придают пикантную сладковатость.
Как подавать блюдо к столу
Легкие и нежны канапе получаются с вареными креветками. Смешать творожный сыр, мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушка, базилик), ломтики перца болгарского. Нанести на обжаренные кусочки хлеба, украсить креветкой.
Креветки, приготовленные в духовке
Этот рецепт поможет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в морепродуктах. Кроме этого в этом рецепте присутствует минимальное количество холестерина и жира.
Список ингредиентов:
- 500 г членистоногих;
- 1 луковица;
- 5 шт. крупных томатов;
- 2 дольки чеснока;
- 1/4 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- сыр твердого сорта 100 г;
- 1/2 ч. л. смеси перцев.
- по 20 г свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взять сковороду и обжарить на масле в ней мелко нашинкованный лук. В итоге овощ должен приобрести золотистый оттенок.
- Томаты нарезать полукольцами, чесночные дольки после очистки пропустить через пресс. Добавить готовые продукты к луку и потушить на медленном огне 8 мин.
- Далее нужно добавить в овощную массу соль, перец, натертый на терке сыр, мелко нашинкованную зелень, перемешать.
- В подсоленной воде в течение 3 мин. отварить креветки, остудить, опустив их в холодную воду. После резкой перемены температуры воды членистоногие легко чистятся. Очистить.
- Взять казан, который можно будет потом поставить в духовой шкаф. На его дно выложить половину овощной массы, далее переложить отварных креветок и поверх них выложить вторую часть массы из овощей.
- Далее необходимо закрыть казан плотно крышкой, поставить в духовку, разогретую до 160 ºС, на 12 мин.
Что можно добавить
В этом рецепте хозяйка может использовать различные ингредиенты. Если добавить в него тертую морковь и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, то у блюда появится особая сладковатая нотка.
Как подавать блюдо к столу
Отдельно на широкое блюдо выложить креветки, тушенные в овощах, присыпать сыром, свежей зеленью.
Жареные тигровые креветки
Жарить членистоногих лучше в сковороде с толстым дном. Именно в ней масло прогревается равномерно и удерживает нужную температуру.
Список ингредиентов:
- 500 г тигровых креветок;
- 2 чесночные дольки;
- 1/4 ст. масла растительного;
- 1/2 ст. л. соли;
Пошаговый процесс приготовления:
- В сковороду с толстым дном налить растительное масло. Всыпать соль и положить очищенные дольки чеснока, разрезанные на 2 половины.
- Далее необходимо 3 мин. прожарить чеснок, а после вынуть его из масла.
- Замороженные тигровые креветки выложить на разогретую сковороду на 5 мин., чтобы они разморозились. Когда вся влага испариться из сковороды, долить масло и обжарить с двух сторон тушки в течение 5 мин. Варено-мороженый полуфабрикат обжаривают в течение 10 мин.
- После обжаривания, выложить тушки на тарелку.
Что можно добавить
Перед обжариванием тигровые креветки можно замариновать. В этом случае их размораживают естественным путем, убирают излишки влаги, воспользовавшись дуршлагом.
Креветки переложить в миску, добавить 1 луковицу, натертую на терке, 1/2 ч. л. специй, предназначенных специально для приготовления морепродуктов. Хорошо перемешать, но делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность тушек. Оставить на полчаса.
Как подавать блюдо к столу
Жареные креветки, приправленные свежей зеленью, станут отличным дополнением к пиву.
Приготовление королевских и маленьких ракообразных
Чаще всего в магазине предлагается три вида ракообразных:
- маленькие (из расчета 70/90 штук на 1 кг);
- тигровые;
- королевские.
- Небольшой размер позволяет приготовить закуску очень быстро, потратив на варку всего пару минут.
- Тигровые готовы к употреблению спустя пять минут варки в свежем виде и 10 – в замороженном.
- Королевские креветки потребуют больше всего усилий: их выращивают искусственным путем и кормят гранулированным кормом, а также вводят усилители роста. Поэтому длительная варка в течение 10–15 минут обезопасит покупателя от вредных добавок.
Важно не передержать морепродукты дольше указанного времени, в противном случае мясо станет резиновым и утратит свой ярко-выраженный вкус.
Креветки в кляре
Креветки часто используют в диетическом питании. Они считаются низкокалорийным продуктом, обогащенным кальцием и белком. Также креветки считаются наилучшим источником полезного холестерина.
Список ингредиентов:
- 500 г королевских креветок (в этом рецепте лучше использовать их, так как они считаются самыми крупными среди всех членистоногих);
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления:
- Естественным путем разморозить королевского сорта креветки. Снять с них панцирь и удалить все внутренности. Проводить данную процедуру следует как можно аккуратнее, чтобы тушки остались целыми.
- Отдельно в миске смешать соевый соус, сок половины лимона, смесь перцев и соль. Замочить в этом соусе креветки, оставив на полчаса мариноваться.
- Далее необходимо приготовить кляр. Взять яйца и хорошо взбить их при помощи венчика, добавить щепотку соли и муку. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной.
- В сковороду с толстым дном влить масло и разогреть его.
- Замаринованных членистоногих по очереди окунать в кляре и выкладывать на сковороду.
- Нежнейшее мясо обжаривают с двух сторон всего по 1 мин. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать все излишки жира.
Что можно добавить
Во время приготовления креветок можно использовать любисток, он обогащает вкус морепродуктов, наполняя пряностью, напоминающей запах сельдерея и петрушки. Можно использовать майоран, но только в малом количестве, ведь он добавляет стойкий пряный запах, а он не всем по душе.
Как подавать блюдо к столу
Выложить креветки в кляре на большое блюдо, в середину которого поставить емкость с соевым соусом.
Креветочное мясо после приготовления останется нежным, если следовать нескольким правилам:
- Размораживать креветки нужно только естественным путем. Нельзя для ускорения этого процесса использовать микроволновку или кипяток. Из-за дополнительной термической обработки мясо морепродуктов станет резиновым, а сок весь выйдет.
- При выборе креветок в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Если на членистоногих много льда, то они подвергались вторичной заморозке. Нельзя брать креветки с серыми пятнами, покрывающими панцирь, черными головками и желтым цветом тела. Этот продукт испорчен. Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
- Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин. Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
- Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
- Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
- Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
- Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
- Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
- Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов.
Сколько нужно варить королевские креветки?
В зависимости от того, какие королевские креветки куплены (варено-мороженные или свежие) у них будет различное время варки, при этом всегда важно не переварить креветки, так как после этого мясо станет жестким и менее вкусным. Рассмотрим, сколько по времени нужно варить королевские креветки в кастрюле после закипания воды:
- Сколько варить варено-мороженные королевские креветки (очищенные и неочищенные)?Вареные замороженные королевские креветки являются уже готовым продуктом, поэтому достаточно их промыть под водой, чтобы сошел лед, после чего на 1 минуту поместить в кипяток, чтобы они внутри оттаяли и прогрелись.
- Сколько варить сырые королевские креветки? Свежие и сырые королевские креветки варят в среднем 7-10 минут после закипания воды в кастрюле (время варки зависит от размера креветок, чем они больше, тем дольше варят, но не более 10 минут, чтобы они не переварились и мясо не стало жестким).
Узнав, сколько минут варить королевские креветки, рассмотрим далее, как правильно их приготовить, чтобы они получились вкусными и сочными.