Витамины
В варёном рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,7% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,2% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,5% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 8,2% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 3,8% |
Витамин B9 | 2,0 мкг | 0,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёном рисе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 3,0 мг | 0,3% |
Железо | 0,2 мг | 2,0% |
Магний | 13,0 мг | 3,3% |
Фосфор | 37,0 мг | 5,3% |
Калий | 29,0 мг | 0,6% |
Натрий | 0,0 мг | 0,0% |
Цинк | 0,4 мг | 3,8% |
Медь | 0,0 мг | 4,2% |
Марганец | 0,4 мг | 16,4% |
Селен | н/д | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной на воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.6 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1625 г |
Белки | 2.66 г | 76 г | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Жиры | 0.73 г | 56 г | 1.3% | 1.3% | 7671 г |
Углеводы | 23.3 г | 219 г | 10.6% | 10.2% | 940 г |
Энергетическая ценность Рис отварной на воде составляет 103,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приверженцы правильного питания и люди, соблюдающие диету, интересуются, сколько калорий в рисе, вареном на воде (на 100 грамм). Количество килокалорий в блюде напрямую зависит от сорта крупы и способа тепловой обработки. Различные добавки (овощи, рыба, мясо, специи) могут повлиять на пищевую ценность риса.
Рецепты блюд из риса для похудения
Тефтели рисовые
Ингредиенты:
- куриный фарш;
- рис отварной;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло;
- помидор.
Приготовление:
- Отварной рис смешать с куриным фаршем, посолить и поперчить.
- Полученную массу хорошо перемешать, сформировать тефтели и смазать маслом.
- Тефтели сложить в кастрюлю добавить немного воды, сверху уложить мелконарезанный помидор.
- Тушить 30 минут на слабом огне.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- молоко;
- рис;
- соль.
Приготовление:
- Закипятить два стакана обезжиренного молока и добавить стакан промытого риса.
- Довести до кипения и посолить.
- Варить на медленном огне в течение 30 минут.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- рис один стакан;
- морковь;
- перец болгарский;
- помидор;
- зеленый горох;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде и слить всю лишнюю жидкость.
- Овощи мелко нарезать и выложить на смазанную маслом сковороду и тушить в течение десяти минут.
- После чего добавить рис и специи по вкусу.
- Полученную массу тушить в течение пятнадцати минут на медленном огне.
Рис применяется многими странами как основной продукт и это не удивительно — крупа обладает многими полезными свойствами. Также рис незаменим для той категории людей, которые желают сбросить лишний вес и привести в порядок свою фигуру.
Калорийность белого риса
Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:
В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.
Как правильно выбрать и хранить рис?
При выборе крупы следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед тем как приобрести крупу, необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений и различных личинок.
- Крупа должна быть сухой без наличия каких либо комочков и черных точек.
- Если крупа приобретается в специальной упаковке, необходимо внимательно изучить данные о сроке годности и дате упаковки.
- Также обратить внимание на саму упаковку — она не должна иметь повреждений.
Советы при хранении риса:
- Хранить крупу следует в таре стеклянного типа.
- Не следует оставлять рис в упаковке, так как он теряет свои качества и может впитывать запах полиэтилена.
- Для того чтобы предотвратить заражение насекомыми и личинками, крупу можно прокалить в духовке.
- Для предотвращения влажности крупы в емкость необходимо положить тканевый пакетик соли.
- Ёмкость с крупой хранят в защищённом от прямых солнечных лучей месте, в закрытом виде.
- Срок годности продукта может быть более года, однако при этом необходимо тщательно соблюдать все условия хранения.
Калорийность бурого риса
Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.
В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:
- цинк — 2,3 мг;
- марганец — 2,1 мг;
- железо — 2,3 мг;
- натрий — 7,1 г;
- кальций — 12,2 мг;
- магний — 90,6 мг;
- фосфор — 201 мг;
- калий — 200,6 мг;
- PP — 79 мг;
- E — 5 мг;
- A — 0.49 мг;
- B9 — 28 мг;
- B6 — 0.07 мг;
- B5 — 1.6 мг;
- B3 — 4.7 мг;
- B1 — 2 мг.
Калорийность красного риса
Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:
- нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
- снижается уровень сахара и холестерина в крови;
- вес приходит в норму.
Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.
Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.
Использование риса в диетическом питании и похудении
Рис используется во многих случаях, также большое применение данный вид круп получил в приготовлении блюд, которые способствуют снижению веса. Очень часто диетологи советуют именно данный продукт для употребления в разгрузочные дни.
Рисовая каша обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует снижению веса. Однако следует заметить, что соблюдение рисовых диет допускается не более двух недель, после чего необходимо делать перерывы.
Существуют несколько методов сбрасывания лишнего веса с помощью данного продукта:
- Эесткая диета — предусматривает употребления только одного вареного риса в пищу.
- Щадящая диета — зерновую продукцию добавляют к другим видам продуктов.
Полезно знать! Желающим похудеть следует выбирать неочищенные виды риса, так как такой вид продуктов способствует выведению лишних килограммов намного быстрее. Однако следует помнить, что при соблюдении диеты для похудения еще одним условием является выполнение постоянных тренировок, которые помогут закрепить и ускорить процедуру похудения.
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Нешлифованный сорт нуждается в замачивании: его заливают на 4-5 часов горячей (не более 60° C) или холодной водой. Готовое блюдо имеет специфический вкус и аромат грецкого ореха. Замоченный рис перед варкой нужно несколько раз промыть и приготовить его по стандартной схеме.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.
Химический состав риса
Данный продукт отличается богатым составом, который содержит большое количество различных полезных для организма элементов.Однако в отличие от многих зерновых продуктов рис не содержит глютин большое количество, которого неблагоприятно отражается на здоровье человека.
В приготовленном продукте содержаться следующие полезные вещества:
Полезные свойства продукта | ||
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Калий | Алюминий | Витамин А |
Кальций | Бор | В6 |
Кремний | Железо | В7 |
Магний | Йод | В3 |
Натрий | Марганец | В5 |
Сера | Медь | Фолиевая кислота |
Фосфор | Никель | Клетчатка |
Хлор | Фтор | Пектин |
Цинк | ||
Цирконий |
Полезные свойства продукта
И это не весь список имеющихся полезных веществ, кроме большого количества минералов вареный рис обладает большим количеством полезных свойств и применяется для следующих случаев:
- При диетическом питании — многие диеты за основу берут именно данный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы без сложностей. Так как продукт очень питательный и может заменять полноценное блюдо.
- С помощью риса есть возможность выводить из организма шлаки и токсины — зерновая культура обладает вяжущими свойствами, которые выводят из организма вредные вещества.
- В косметологии — существует большое количество средств по уходу за телом, в основе которых применяется данная зерновая культура.
- При заболеваниях почек — так как рис практически не содержит соли, его рекомендуют для проведения лечебной диеты
- При отравлениях и проблемах с желудком — применяется для восстановления работы слизистой оболочки желудка.
- Для профилактики развития различных раковых опухолей — многие доктора утверждают, что ежедневное применение данной крупы снижает риск развития раковых клеток.
- Способствует выведению из организма лишнего количества соли.
- Считается антиаллергическим продуктом, так как не содержит глютина.
Примечание! Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, вареный рис отличается еще и замечательным вкусом и применяется для приготовления большого количества различных блюд.
Интересные факты о рисе
Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:
- В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
- Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
- Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
- Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
- Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
- Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
- Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
- Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
- Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
- Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
- Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
- Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
- Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
- Возделывать злак начали более 9000 лет назад.
Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.
Вред от риса
Не следует слишком много употреблять данного вида круп тем категориям людей, которые страдают частыми запорами.
Не следует употреблять рис, который имеет какие либо видимые повреждения. Такой продукт способен вырабатывать вредные вещества, которые пагубно влияют на общее состояние организма.
Противопоказания к употреблению риса
Данный продукт безвреден и практически не имеет никаких противопоказаний:
- Не следует употреблять данный продукт в большом количестве людям, которые имеют склонность к ожирению и возникновениям частых запоров.
- Для мужчин, которые чрезмерно часто употребляют в пищу данный продукт, может появиться опасность снижения мужского либидо.
- Ещё один случай, при котором специалисты не рекомендуют употреблять рис, это наличие коликов в животе.
- В остальных случаях рисовая каша является абсолютно безвредной при употреблении.