Шашлык из шампиньонов с ароматными травами
TanaCh/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите мытые грибы в пакет, добавьте масло, чеснок, травы, соль и перец. Завяжите пакет и тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы они были полностью покрыты приправами и маслом. Маринуйте их пару часов или чуть дольше.
Нанижите шампиньоны на шампуры и поместите на мангал. Готовьте, периодически переворачивая, 5–7 минут, пока грибы не подрумянятся.
Сырные шарики
Одна из универсальных закусок – сыр. А если подать его в необычном и оригинальном виде, то можно надолго оставить друзей и родных под впечатлением.
Ингредиенты на 6 порций:
- Сыр твердый — 400 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Кокосовая стружка — 50 г
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
1. В чашку натираем на мелкой тёрке сыр.
2. Выдавливаем предварительно очищенный чеснок.
3. Солим (по вкусу), добавляем майонез.
4. Тщательно перемешиваем.
5. Чайной ложкой берём начинку и руками сворачиваем в шарик. Далее – обмакиваем в кокосовой стружке.
Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Ароматная картошка в фольге на углях
dianazh/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 10 картофелин;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- приправа для картофеля — по вкусу.
Приготовление
Очистите картошку и сделайте по всей ширине надрезы, не доводя их до конца. Выложите каждую картофелину на кусок фольги.
Смешайте масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправу. Смажьте картошку снаружи и в прорезях. Замотайте фольгой и выложите на раскалённые угли минут на 30, пока клубни не станут мягкими.
для меню на день рождения на природе:
Овощи, фрукты, зелень
Картофель -600 гр. Помидоры – 500 г Баклажаны -2 средних Болгарский перец -1 шт. Петрушка – 2 больших пучка Лимон -2 шт. Чеснок-4 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Зелень (укроп или петрушка)-по вкусу
Орехи, семечки, сухофрукты
Грецкие орехи – 30 г (горсть) Подсолнечные семечки-100 грамм
Мясо, рыба, яйца
Грудка куриная – 2 шт. Слабосолёная сёмга (или любая другая красная рыба) — 200-300 г.
Молочное Сыр пармезан -100 гр. Творожный сыр — 300 г. (или любой другой мягкий сыр, в том числе плавленый)
Бакалея и др
Растительное масло -150 гр. Сахар – 1 ч. л. Лаваш- 4 средних листа.
Специи и приправы
Соль-по вкусу Черный перец -по вкусу Приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.
Напитки:
Алкогольные напитки Вода Соки Газированные напитки
Важные мелочи:
Салфетки Кухонные полотенца Одноразовые тарелки Одноразовые стаканчики Одноразовые вилки и ложки Кухонная доска Ножи Штопор Скатерть Стульчики или коврики для сидения на земле Мешки для мусора Вода для мытья рук
Необходимые приспособления:
Мангал Шампуры Решетка для гриля Уголь Дрова Средства для розжига Спички или зажигалка
Игры
Подвижные игры (например, взять: волейбольный или футбольный мяч, бадминтон, летающая доска) Спокойные игры (например, взять: карты (для игры в мафию), крокодил, скрабл)
Тофу с ананасами в имбирно-соевом маринаде
ambitiouskitchen.com
Ингредиенты
- 400 г твёрдого тофу;
- 1½ столовой ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки ананасового сока;
- 2 чайные ложки мелко натёртого имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 400 г свежего ананаса;
- немного растительного масла.
Приготовление
Промокните тофу бумажным полотенцем. Поместите его на полчаса под гнёт, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте тофу кубиками около 4 сантиметров.
Смешайте соевый соус, уксус, ананасовый сок, имбирь, измельчённый чеснок и куркуму. Добавьте тофу, перемешайте и маринуйте минимум полчаса. Можно оставить на несколько часов или даже сутки, но необходимо при этом периодически перемешивать.
Нарежьте ананас такими же кусочками, как тофу. Нанижите их на шпажки или шампуры. Обжаривайте на гриле около 10 минут, периодически переворачивая.
Все в маринаде
- Для свинины попробуйте маринад в азиатском стиле: соевый соус, тертый имбирь, чеснок, немного меда, кунжутное масло. Вместо меда можно добавить мелко натертую цедру лимона и апельсина. Или вечная классика: много лука – и все! Прежде чем добавлять лук к мясу, хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок.
- Если вам по душе свиные ребра в глазури, смешайте 2–3 зубка чеснока, 1 ст. л. порошка горчицы, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. рисового уксуса. Смажьте мясо со всех сторон и оставьте на 5 часов.
- Для курицы возьмите имбирь, чеснок, лимонный сок, кинзу, молотый кориандр, зиру, молотый перец чили, паприку, кунжутное и оливковое масло. Или смешайте свои любимые индийские специи с натуральным йогуртом.
- Хорошую баранину можно и не мариновать. Она сама по себе прекрасна. Разве что добавить к ней немного розмарина и чеснока. Или лук и зиру. И не забудьте про кусочки курдючного жира: перемежайте ими кусочки мякоти на шампуре – так шашлык будет вкуснее. А зажаренный курдюк – отличная закуска к водке.
- К рубленому мясу – для бургеров или кебабов – хорошо добавить мелкорезаный лук, зиру, паприку, кориандр, острый, перец, чеснок, тимьян и лимонный сок.
- Если вы решили пожарить на природе стейки, стоит просто купить хороший кусок мяса. Рибай с мраморным жирком будет идеален. Мариновать качественные стейки не нужно ни в коем случае!
- Для красной рыбы уварите соевый соус с ананасовым соком. Пропорция один к двум. Абсолютный хит! Другой вариант – маринад из соевого соуса, меда и горчицы. Белую рыбу можно вовсе не мариновать, только положить в брюшко чеснок, лимон и пряные травы.
- Крупные креветки на шампурах вперемежку с кусочками ананаса готовятся буквально 2–3 минуты! Чтобы сделать это блюдо еще вкуснее, дома замаринуйте креветки в смеси из чеснока, имбиря, перца чили, рыбного и соевого соуса, рисового уксуса и сока лайма.
Бургеры c овощами и фасолево-рисовой котлетой
minimalistbaker.com
Ингредиенты
- 1 стакан сырых грецких орехов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ белой луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка молотого чили;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 1 столовая ложка копчёной паприки;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1½ стакана отварной фасоли (в идеале — чёрной, но можно использовать красную);
- 1 стакан отварного бурого риса;
- ⅓ стакана панировочных сухарей;
- 3–4 столовые ложки соуса барбекю;
- несколько булочек для бургеров;
- несколько листьев салата;
- 2–3 помидора;
- 1 красная луковица;
- 1–2 солёных или свежих огурца;
- майонез — по вкусу;
- любая горчица — по вкусу.
Приготовление
Приготовьте фарш дома заранее. Обжарьте рубленые орехи на сухой горячей сковороде, помешивая, в течение 5–7 минут. Выложите их и оставьте остывать. Разогрейте в сковороде половину масла и спассеруйте мелко нарезанный лук, приправив солью и перцем.
Измельчите в блендере остывшие орехи, чили, кумин, паприку, сахар, соль и перец. Разомните вилкой фасоль, добавьте рис, ореховую смесь, лук, сухари и соус барбекю. Тщательно перемешайте и — при необходимости — приправьте солью и перцем.
Если фарш получается суховатым, добавьте ещё 1–2 столовые ложки соуса барбекю. Если он жидковат, то всыпьте ещё немного сухарей.
Разрежьте булочки вдоль пополам и слегка подсушите на гриле. Сформируйте из фарша котлеты по числу булочек. Смажьте решётку оставшимся маслом, разместите на ней котлеты и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Выложите на булочки салатные листья, котлеты, кусочки помидоров, лука и огурцов. Смажьте майонезом и горчицей и накройте верхушками булочек.
Салат с сыром «Фета» и свежими овощами
Оригинально, вкусно, сытно и полезно! Таков девиз данного салата, от которого придут в восторг ваши близкие и друзья.
Ингредиенты:
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 2 шт.
- салат – 2-3 листочка
- перец болгарский – 1 шт.
- маслины без косточек – 1 банка
- сыр «Фета» – 100 г
- оливковое или постное масло – 2 ст. ложки
- горчица – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Нарезаем огурцы, перец и помидоры крупными кубиками.
2. На небольшие куски рвём листья салата, мелко шинкуем зелень.
3. В отдельной чаше перемешиваем масло с горчицей.
4. Овощи выкладываем на тарелку, поливаем соусом.
5. Завершающий этап – выкладываем сыр «Фета» вместе с маслинами.
Приятного аппетита!
Шашлык из шампиньонов в сметанно-чесночном маринаде
DOS_76 / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г жирной сметаны;
- 500 г шампиньонов.
Приготовление
В растопленное сливочное масло добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перемешайте и соедините со сметаной.
Полейте грибы получившейся смесью, перемешайте и маринуйте пару часов. Нанижите на шампуры и готовьте на мангале 5–7 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая.
Тосты с творожным сыром, запечёнными кабачками и помидорами
iamcook.ru
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть помидоров черри;
- 1 багет;
- ½ кабачка;
- 150 г творожного сыра с зеленью.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Смешайте их с двумя столовыми ложками масла, солью и перцем. Разрежьте черри пополам, выложите в чесночную смесь и перемешайте. Оставьте, пока готовите другие ингредиенты.
Нарежьте багет и кабачок кружочками. На каждый ломтик батона нужно 1–2 кружочка кабачка. Выложите багет на решётку и подрумяньте с двух сторон.
Смажьте кабачок оставшимся маслом, посолите и поперчите. Обжарьте на решётке до золотистого цвета с обеих сторон. Смажьте хлеб сыром, положите сверху кабачки и помидоры вместе с чесночной смесью.
Дома тоже может быть нескучно!
Главное помнить, что нет предела вашей фантазии. Самый универсальный вариант отдыха с семьей: усядьтесь все вместе смотреть веселую комедию или фантастический блокбастер. Приготовьте что-нибудь такое, что будет ассоциироваться у вас с отдыхом на природе, например, ароматные обжаренные сосиски или сочные гамбургеры. Проведите вечер, уютно устроившись перед телевизором в обнимку с любимыми. Устраивайте сюрпризы для своих домашних как можно чаще, балуйте их вкусными блюдами и наслаждайтесь минутами, проведенными вместе дома.
Овощи на гриле
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка сушёного базилика;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 80–100 мл соевого соуса;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны и кабачок толстыми кружочками, а перец — крупными кусочками. В миску выложите мелко нарезанный чеснок, чёрный перец, базилик и хмели-сунели и половину соевого соуса.
Добавьте к приправам овощи. Полейте оставшимся соусом и маслом и тщательно перемешайте. Маринуйте овощи 15–20 минут. Выложите их на решётку и готовьте, периодически переворачивая, около 10 минут до румяности.
Ароматный адыгейский сыр на гриле
13-Smile/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г адыгейского сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте сыр крупными пластинками. Смешайте масло, пропущенный через пресс чеснок и приправу. Обмакните в смесь каждый кусочек сыра.
Выложите кусочки на решётку и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, периодически переворачивая.
Пряный тофу в панировке на гриле
veganricha.com
Ингредиенты
- 400 г твёрдого тофу;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 чайная ложка кленового сиропа или другого подсластителя;
- ½ чайной ложки острого соуса — опционально;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки гарам масалы или ½ чайной ложки молотого кумина и ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- ¾ стакана панировочных сухарей;
- молотый чили — по вкусу.
Приготовление
Протрите тофу бумажным полотенцем и поместите под гнёт на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Разрежьте его на несколько пластов.
Смешайте соевый соус, кетчуп, кленовый сироп, острый соус, половину масла, гарам масалу, чеснок, соль и крахмал. Замаринуйте кусочки тофу в этой смеси минимум на полчаса, убрав в холодильник.
Смешайте сухари, соль и чили и запанируйте сыр. Смажьте оставшимся маслом решётку и обжаривайте тофу примерно по 7 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Брюссельская капуста в медово-горчичном соусе
delish.com
Ингредиенты
- 450 г брюссельской капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление
Разрежьте кочаны капусты пополам. Добавьте к ним масло, уксус, мёд, горчицу, соль и перец и тщательно перемешайте.
Насадите половинки на шампуры и обжаривайте на гриле около 10 минут, периодически переворачивая. Капуста должна подрумяниться и стать мягкой. Перед подачей можно посыпать её пармезаном.