Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

15 причин есть вяленую и сушеную рыбу

Здоровье

Продукты

Вяленая рыба была любима еще нашими предками, и не только потому, что в таком виде ее удобно хранить. Ценили рыбу за отменные вкусовые и питательные свойства. Сегодня польза этого продукта для человеческого организма вполне очевидна и доказана учеными.

Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность почти в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом. Но и это еще не всё. Приводим 5 весомых аргументов в пользу употребления этого продукта в пищу.

польза вяленой рыбы

Факты – против

По большому счету правильно приготовленный строго по технологии продукт совершенно безвреден. Вопросы могут возникнуть при откровенных нарушениях процесса вяления или когда используемое сырье выловлено в загрязненных водоемах.

Второй момент – неправильная транспортировка и хранение. При таком раскладе она может быть вредна. Так или иначе лучше проявлять осмотрительность при покупке, обращать внимание на визуальные признаки порчи (желтизна брюшка, окраска и сухость жабр, целостность чешуи, твердость спинки).

Совет здесь может быть такой – лучше не покупать подобные вещи «с рук». Слишком велика вероятность того, что полный «технологический цикл» вяления не произведен, а значит, можно элементарно «подцепить» гельминтоз.

Что же касательно распространенного вопроса, можно ли кормящей маме есть ее, то здесь мнение врачей и диетологов единодушно. Вяленая рыба при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. Проблема заключена в большом количестве соли, содержащейся в ней. Соль может накапливаться в грудных протоках, изменяя вкус молока, что может привести к отказу малыша «от груди» матери при кормлении.

Подводя итог, важно отметить, что если правильно вялить рыбу, то получится превосходный продукт, обладающий как хорошим вкусом, так и массой полезных свойств.

Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность в среднем в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом человека, поэтому очень популярна. Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть ее несколько раз в неделю небольшими порциями.

Любимым продуктом не только жителей нашей страны, но и во всем мире, является рыба. Издавна человек употребляет ее во многих видах – жареном, вареном, консервированном и вяленом. В любом из этих видов рыба радует своим вкусом и огромнейшим содержанием полезных витамин.

Вяление представляет собой холодную сушку, обеспечивающую полное обезвоживание продукта. Вялить рыбу можно как целиком, так и частями.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Польза вяленой рыбы

Вяленая рыба, являющаяся главной закуской к пиву, помимо своего вкуса имеет ряд полезных свойств, главным из которых считается наличие в этом продукте кислоты Омега-3, способствующей гибели раковых клеток. Постоянно употребляя в пищу такую рыбу, можно снизить риск возникновения раковых заболеваний, в частности, простаты, толстой кишки, легких и молочной железы. К тому же мелкую рыбешку можно употреблять с костями, обогатив свой организм кальцием. Так же в рыбе содержится фтор и фосфор, защищающие зубы от возможной порчи.

Очень полезна вяленая рыба беременным, ведь она считается прекрасным антидепрессантом. Связано это с тем, что рыба способна пополнить недостачу жирных кислот, и тем самым повысить уровень серотонина в мозговых тканях, низкий уровень которого и является причиной депрессии. Если вяленую рыбу ввести в рацион пожилого человека, то он сможет значительно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия.

Если вы боитесь инфаркта, то вяленая рыба то, что вам нужно, ведь она снизит риск этого заболевания на пятьдесят процентов.

Вяленая рыба является прекрасным помощником в борьбе с морщинами. Дело в том, что процесс старения в организме убыстряется при недостатке протеина, восполнить который помогут жирные кислоты омега-3, имеющиеся в рыбе.

Свойства Воблы вяленой

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вобла вяленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Рыба вобла пользуется стабильным спросом и популярностью среди жителей наших широт на протяжении достаточно длительного периода времени. Вобла или Rutilus caspicus принадлежит виду рыб, которые обитают преимущественно в Каспийском море. Данный вид рыбы относится к важным промысловым видам, которые добывают на реке Волге.

Науке известно два основных вида рыбы воблы — речная и морская. Помимо того, в зависимости от ареала обитания выделяют следующие стаи или подвиды рыбы вобла:

  • азербайджанская вобла распространена в южной и западной части Каспийского моря;
  • северо каспийская вобла обитает в северных частях Каспия;
  • туркменская вобла встречается в юго-восточных частях Каспийский моря.

По своей уникальной биологической сути воблы считаются стайными рыбами, которые питаются в основном небольшими по размеру беспозвоночными. Примечательно то, что в старину на Руси объектами рыбного промысла становились исключительно благородные породы рыб. Поэтому, часто воблу, которая попадала в неводы отпускали обратно в воду или же оставляли портиться на берегах водоемов.

Считается, что только в XIX веке даже крупные промышленники обратили вой взор на такую рыбу как вобла и стали вести ее активную добычу. Особую ценность стала представлять не только сама вобла, но и икра рыбы. До настоящего момента, воблу чаще всего реализуют в готовом к употреблению виде. Обычно воблу вялят, засаливают или же коптят.

Вяленая вобла считается русской национальной закуской к пиву или же рыбным снэком. Вяленую воблу калибруют и фасуют исключительно в ручную, чтобы не навредить вкусовым и потребительским качествам продукта. Калорийность вяленой воблы может изменяться в зависимости от различных обстоятельств. Наибольшее влияние на уровень калорийности вяленой воблы оказывает первоначальный химический состав свежей рыбы и количество жира в ее мясе.

Однако, средний уровень калорийности вяленой воблы будет составлять 88 Ккал, которые производятся на 100 грамм рыбного продукта. В процессе приготовления вяленой воблы рыба проходит несколько основных этапов. Изначально рыбу просаливают, а затем вялят в хорошо проветриваемых помещениях. Как правило, для производства вяленой воблы используют крупные и достаточно жирные особи рыбы.

Под воздействием окружающей среды, а именно воздуха и солнца рыба постепенно обезвоживается, а мясо воблы приобретает отличительный вкус. Вяленую воблу можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. Стоит также отметить, что вяленая вобла хорошо и, что главное долго хранится.

Чем вредна вяленая рыба

От частого употребления в пищу вяленой рыбы стоит отказаться людям, больным гипертонией и страдающим болезнью почек, так как в этом продукте большое количество соли, что не очень полезно при таких заболеваниях.

Приобретать вяленую рыбу стоит исключительно в специализированных магазинах, чтобы не заполучить кишечный недуг под названием дифиллоботриоз. К сожалению, даже заводская рыба, подвергающаяся таким важным этапам приготовления как шоковая заморозка и хорошее просаливание, не застрахована от порчи. Пожелтевшее брюшко и неприятный запах являются явными сигналами того, что рыба испорчена. Употреблять такую рыбу в пищу ни в коем случае нельзя из-за продуктов окисления, альдегидов и кетонов.

Вред воблы

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме. Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение. При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом. В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов. В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Чем полезна вяленая рыба?

Многие воспринимают вяленую рыбу исключительно как оригинальную закуску к пиву, однако, кроме своих вкусовых качеств, этот продукт обладает массой полезных для организма веществ. В нем присутствует кислота Омега-3, которая, по утверждениям специалистов, является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, вяленая рыба благоприятно влияет на простату, молочные железы, легкие и толстую кишку. Еще один существенный плюс: мелкую рыбку можно кушать вместе с хрящиками, благодаря чему организм получает жизненно необходимый ему кальций. Также этот продукт обогащен фосфором и фтором, а эти вещества требуются для улучшения зрения и защиты зубов от кариеса. Очень полезно употреблять вяленую рыбу пожилым людям, это на треть снижает риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также борется с морщинами и на 50% снижает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Приготовление блюд из сухого сырья

Семьи рыбаков часто используют сушёную рыбку для приготовления различных блюд.

Рецепт супа

Из мелочи, которую неудобно есть из-за сильной жёсткости можно приготовить простой супчик. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Три мелкие рыбки;
  • Две картофелины;
  • Две столовых ложки перловой крупы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Специи;
  • Сметана.

Рыбку следует залить литром холодной воды и оставить на 3−4 часа. Затем кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду добавляют перловую крупу и варят 20 минут. Потом в кастрюлю нужно положить нарезанные овощи. Через 15 минут стоит добавить специи и соль. Подавать супчик лучше всего со свежей сметаной.

Запечённая треска

Из пресно-сушёной рыбки также можно приготовить различные блюда. Так, в Португалии часто готовят запечённую треску. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г сушёной трески;
  • 400 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливок;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль.

Сначала нужно вымочить сушёную треску в течение 3 дней. Затем её нарезают на кусочки и выкладывают в смазную маслом сковороду. На треску выкладывают кусочки картофеля. Сливки смешивают с яйцом и солью. Получившейся смесью нужно залить картофель с треской. Запекать блюдо следует в течение 30−40 минут. Перед подачей нужно добавить петрушку.

Чем вредна вяленая рыба?

Возможный вред этот продукт может принести, в первую очередь, если покупать его с рук, ведь мы не можем дать гарантии, что рыба прошла засолку с соблюдением всех правил. А некачественная вяленая рыба может привести к заражению кишечной палочкой. Покупать подобную продукцию следует исключительно в специализированных магазинах, так как рыба, изготовленная на производстве, безопасна для организма по причине отличного просаливания и шоковой заморозки. Но и это не всегда дает стопроцентную защиту от порчи, ведь на некоторых прилавках тоже можно встретить испорченную продукцию. Определить степень несвежести рыбы можно по неприятному запаху и пожелтевшему брюшку. А это означает, что уже пошел процесс окисления, и употреблять такую рыбу в пищу категорически нельзя. Качественные сорта имеют твердую спинку, суховатое брюшко, сухие жабры, плотную чешую и естественный окрас. Также вяленая рыба, даже самая вкусная и свежая, не рекомендуется людям, страдающим различными болезнями почек и гипертонией – по причине насыщения продукта большим количеством соли.

Когда следует остерегаться употребления вяленой рыбы?

Этот продукт не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, другими проблемами почек, а также тем, кто страдает отеками.

Советуем с осмотрительностью выбирать вяленую рыбку. Не покупайте этот продукт «с рук», в отличие от заводского производства, процесс вяления здесь может быть нарушен. И следите, чтобы рыба не была испорченной, иначе есть риск подцепить кишечный недуг. У качественной продукции естественная окраска, не сбитая чешуя, твердая спинка и сухие жабры. А если брюшко желтоватого оттенка и от рыбы исходит плохой запах — однозначно, покупка не принесет пользы.

Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть вяленую рыбу несколько раз в неделю небольшими порциями.

Помните, мы — то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Будьте здоровы и делитесь этой полезной статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Можно ли вяленую рыбу беременным?

Как всем известно, организм женщины, которая готовится стать матерью, во время беременности перестаивается, вкусы начинают меняться и будущую мамочку часто тянет на соленую продукцию. И нередко ей хочется именно вяленой рыбки, но можно ли в таком положении это употреблять? По мнению врачей – можно, но с большой осторожностью. Ведь, несмотря на свои ценные качества, никто не может поручиться, что та или иная рыба была поймана в чистом, а не в загрязненном водоеме. На сегодняшний день экология окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому любая рыба не застрахована от поражения ртутью и тяжелыми металлами. Поэтому беременным женщинам следует выбирать исключительно жирные сорта, насыщенные кислотами Омега-3 – они в меньшей степени подвержены заражению вредными веществами. Если будущая мама включит в свой рацион жирную вяленую рыбу, это поможет ей избежать депрессий, как во время беременности, как и после нее. Важный нюанс: чем старше рыба – тем больше сомнений в ее пользе, поэтому женщине в пищу лучше употреблять молодую вяленую рыбку.

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Профилактика гельминтозов

Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски, при приготовлении целой, особенно крупной рыбы, это время, конечно же, увеличивается) или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него (лучше немного не досолить, чем заразиться опасным гельминтозом).

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и разделочную доску, которые следует тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Не следует кормить сырой рыбой и домашних животных, т. к. заражаясь, они становятся источником инфекции для своих хозяев, причем от них могут заразиться и маленькие дети, которые рыбу еще даже не пробовали. Гельминтозы у малышей способны протекать очень тяжело.

Профессиональным рыбакам и всем людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Телепередача «Объективный разговор» на тему «Описторхоз»:

Программа «Время», сюжет на тему «Опасные рыбы»:

Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

Особенности процесса

Вяленую рыбку часто называют таранкой, но на самом деле данное название больше подойдёт сушёному виду. Отличие между этими вариантами по большей части заключается в способе приготовления закуски, хотя нельзя не отметить и разницу в сортах используемой рыбки, от особенностей которых напрямую зависит польза и вред конечного продукта.

Чтобы лучше понять все имеющиеся отличия между вяленым и солёным продуктом, достаточно просто взглянуть на следующие характеристики процесса их подготовки и непосредственного приготовления:

Вяленая Сушёная
Подходят жирные сорта рыб Чаще используются маложирные, «тощие» сорта
Только солёная, после нахождения в крепком рассоле в течение 2–5 дней (при недостаточном количестве соли быстро портится и становится непригодной в пищу) Может как просаливаться (2–4 недели), так и сушиться в «пресном» виде
Приготовление с использованием природного воздействия солнца и ветра (готовится на улице, подвешенной на чалках и прикреплённых к жердям) Может готовиться «холодным» (просто подвешивается на улице в ветреную погоду или даже в мороз) и «горячим» способом (используется печь, либо же рыба просто выносится на открытый воздух в жаркий день)
Весь процесс вяления занимает 2–4 недели (всё зависит от размера рыбки) Получение готового продукта возможно через 1,5–2 месяца при «холодном» солении, и 5–6 часов — при «горячем»
По истечении указанного времени рыбка готова к употреблению без дополнительной обработки При сушении без соли требуется дополнительная обработка
Мясо умеренно мягкое и упругое, слегка розовое на спинке Мясо плотное и сухое, жёлто-коричневое или тёмно-красное на спинке

Знаете ли вы? Рыба и рыбные продукты перевариваются желудком намного быстрее, чем их мясные аналоги. Она остаётся в нём в течение 2–3 часов, в то время как мясо — 3–4 часа.

Для вяления лучше использовать крупные экземпляры, так как в них больше мяса, а вот тюльку можно и высушить, чтобы потом перемолоть и использовать как добавку к супу.

Как бы там ни было, но оба варианта отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому при возможности стоит приготовить оба, заодно выяснив, чем именно они полезны на своём опыте.

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

  1. Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.
  2. Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
  3. Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
  5. Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Анизакидоз

Безусловно, в пресноводной рыбе паразитов можно обнаружить намного чаще, чем в морской, однако и рыба, выловленная в морях, тоже порой представляет опасность при некачественной обработке. Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное. Примечательно, что наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте. Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо (боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм). При локализации личинок в желудке (встречается наиболее часто) больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница. При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Ссылка на основную публикацию
Похожее