Грейпфрут (Citrus paradise Macf.), семейство рутовые Rutaceae.
Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье.
Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.
Грейпфрут — многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой в природе до 12-15 метров, с небольшими колючками, красивыми листьями, душистыми цветками, округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен. Плоды грейпфрута крупные, массой до 400-600 г, кожура их толстая, блестящая, бывает разных цветов. Цедра имеет сильный специфический аромат. Мякоть грейпфрута очень сочная и ароматная, кисло-сладкая с приятным горьковатым привкусом, плод очень полезен. Обычно плоды растут целыми гроздьями
(от 2 до 15 штук), отсюда и название («grape» — виноград).
Дункан.
Предположительно, грейпфрут является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело. Морозостойкость слабая, растение светолюбиво, летом любит пребывать на открытом воздухе. Если в помещении зимой слишком жарко и сухо, растение сбрасывает листья.
Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста
, об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плодоносит ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.
Существует около 20 сортов грейпфрута
, которые можно разделить на две основные группы: белые (жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Чем больше красного оттенка в мякоти, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта: Rio Red, Star Ruby и Flame.
Из мякоти можно готовить сиропы и другие заготовки, а из цедры делают цукаты.
Дункан вариегата
Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.
Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.
Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.
Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.
Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.
Хранение
Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.
Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.
Натсу Микан
Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.
Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.
Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.
Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.
Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.
Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.
Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.
Употребление
Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.
Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.
Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.
Рио Ред
Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.
Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.
Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.
Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.
Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red
Юбилейный
Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.
Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.
Плоды крупные, округлые. Кожура тонкая, плотная, вкус отличный, кисло-сладкий, со слабой горечью.
В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м.
Марш Сидлесс (бессемяный)
Marsh Pink grapefruit. Thompson Pink grapefruit. White Marsh Seedless. Syn. Brown Marsh, Cudebeck, Hooghart, Marsh Jibarito, Marsh Seedless, Wautelet, White Marsh, Whitney Marsh, Whitney, Zinbaa Rose (sec. Cottin 2002)
Марш бессемяный — сорт без семян (встречаются, но редко), плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.
Кожура средней толщины, жёсткая, поверхность очень гладкая.
Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное.
Это был первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян) во Флориде.
Сорт средне-позднеий, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.
Сорт очень теплолюбивый, не выносит заморозков.
Выбор фрукта
При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.
Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:
- Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
- Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
- Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
- Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
- Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
- Оробланко. Мелкий по размеру — 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.
Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.
Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.
Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового — его сочность.
Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.
Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.
Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.
Стар Руби
Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».
По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.
Произрастает на западе Средиземноморского региона.
Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится.
Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.
Польза корок
В данном разделе стоит упомянуть о нарингине. Большое количество его содержится в кожуре и перегородках. Польза этого вещества заключается в следующем:
- Предотвращает образование раковых клеток и опухолей различного происхождения.
- Делает сосуды крепкими и эластичными.
- Стимулирует кровообращение.
- Очищает кровь от вредного холестерина.
Важно! Мнение врачей указывает снижение риска проникновения в организм вируса гипатита В, практически на 80%. Кроме этого он способен снизить уровень сахара в крови на 15% у диабетиков.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендовано употреблять фрукт вместе с мембранками.
Рекс Юнион
Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.
Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.
Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества. Мармелад легко готовитьь, потому что косточек почти нет, а плод чистить не надо, готовим целиком, просто разрезая на куски, после чего варят в сахаре с водой.
Полезные свойства и негативные черты
Многие представители цитрусовых обладают похожими свойствами. Грейпфрут, подобно своим родственникам, богат клетчаткой, витаминным и минеральным комплексом, эфирными маслами и кислотными соединениями. Польза фрукта тесно связана с его химическим составом:
- фитонциды помогают избавиться от микробов и инфекций, улучшают процессы дыхания и общее самочувствие;
- витамин С укрепляет защитную функцию иммунной системы, регулирует усваивание некоторых полезных элементов;
- витамины группы В регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварения и обменных процессов;
- калий, магний, фосфор, железо, натрий и другие химические элементы помогают в поддержании тонуса мышц и укреплении скелета, транспортировке и синтезе полезных веществ;
- эфирные масла улучшают состояние кожи, волос и ногтей, запускают механизм омоложения организма.
К негативным последствиям относится главная, объединяющая все цитрусы черта, — высокая вероятность возникновения аллергических реакций.
Важно придерживаться специальной диеты беременным женщинам, кормящим матерям и людям с аллергией на цитрусы, а также маленьким детям до 3 лет. Обладатели заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а именно с повышенной кислотной средой желудка, нежелательно употреблять фрукт сверх меры.
Существуют противопоказания для употребления цитруса во время долгосрочного приема некоторых лекарств, состав которых вступает в нежелательные химические реакции с компонентами плода. Сок также является плохой альтернативой воде, когда человек запивает лекарство.
Чрезмерное употребление эфира на основе масла из косточек иногда негативно отражается на общем состоянии, поэтому лучшим выходом будет следовать рецептуре. Кожура плода способна содержать разные химические элементы, ведущие себя агрессивно по отношению к человеческому организму. Они призваны хранить свежесть плода при перевозке.
Мелоголд
Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.
Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.
Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.
Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.
Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.
Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.
Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.
История происхождение грейпфрута
Поскольку был выведен давно грейпфрут, история его происхождения насчитывает несколько веков. Многих интересует, откуда же взялось столь необычное дерево. Родина культуры — Индия (считается, что фрукт появился из Южной и Центральной Америки). Он был популярен на мировом рынке в середине 20 в.
В Европе он появился еще во второй половине 18 в., куда был завезен ботаником и священнослужителем Гриффитсом Хьюджесом. А в Россию фрукт попал лишь в 1911 г. После того как помпельмус гроздевидный стал достаточно популярным, его стали выращивать во множестве стран, имеющих субтропический климат. Крупные поставщики, занимающиеся его культивированием, 2 февраля отмечают праздник сбора урожая.
В конце 19 в. фрукт распространился на территории США, а позднее во многих странах Карибского бассейна, а также Бразилии и ЮАР. Сейчас выращиванием этой культуры занимаются и такие страны, как Грузия, Россия, Израиль.
Грейпфрут встречается даже в южном Техасе, климат которого является достаточно холодным для цитрусовых. В начале 20 в. фрукт стал главным коммерческим продуктом Аризоны, Калифорнии. В производственных масштабах плоды выращивались фермерами Ямайки.
В 60-х гг. 20 в. Соединенные Штаты Америки обеспечивали более 2/3 общего мирового урожая данных фруктов. А спустя десятилетие Мексика расширила свои грейпфрутовые насаждения и смогла за их счет компенсировать уменьшение производства мандаринов и апельсинов.
Рекомендуем ознакомиться Состав и калорийность кумквата
Сейчас объем выращиваемых деревьев в Мексике позволяет обеспечивать грейпфрутами Канаду, Японию и США. Лидером по экспорту плодов является Япония. Недавно присоединились к культивированию этого цитруса такие страны, как Марокко, Аргентина и остров Кипр.
Оробланко
Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.
Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.
Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.
Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.
Чем отличается грейпфрут от помело
Помело и грейпфрут очень похожи как внешне, так и по вкусу. Считается, что последний произошел в результате случайного скрещивания помело и апельсина. Но они имеют и ряд отличий.
Плод помело более крупный, а его мякоть имеет исключительно светло-желтый оттенок, в то время как грейпфрут может иметь сердцевину красных оттенков.
Различаются фрукты и по вкусу. Помело имеет более нежный, сладко-кислый вкус. Вкус грейпфрута выражен сильнее, в нем присутствуют горьковатые нотки, которые свидетельствуют о содержании полезных веществ. Благодаря им данный плод имеет высокую пищевую ценность.
Свитти
Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.
Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.
Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.
Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.
Что приготовить
Чаще всего фрукт едят в сыром виде или пьют сок из грейпфрута.
Фрукт в кулинарии используется, конечно, не так широко, как лимон или лайм. И тем не менее многие повара при готовке большого количества блюд в качестве дополнения из всех цитрусовых выбирают именно его. В основном за счет присутствующей в этом фрукте характерной горчинки.
Этот «запретный плод» прекрасно гармонирует с листьями салата и белой спаржей. А также с рыбой, мясом птицы, креветками и даже вареными куриными яйцами — полный простор для кулинарной фантазии.
А жареный на гриле грейпфрут считается кулинарной классикой. Рецепт приготовления очень прост. Берем половинку очищенного плода и обваливаем ее в крупном коричневом сахаре. Затем добавляем мускатный орех и корицу и очень быстро, буквально мгновенно, обжигаем на гриле.
А еще из кожуры этого плода получаются замечательные цукаты. Готовить их также очень просто. Грейпфрутовые корки нужно вымочить в холодной воде и сварить в сахарном сиропе. В результате получится не только прекрасное лакомство, но и великолепное дополнение ко многим блюдам.
Кроме того, кожуру можно засушить и натереть на терке. Ее можно добавлять в напитки или использовать для приготовления десертов.