Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Вред овощного супа
Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Юшка картофельная с кабачками и помидорами | 74,6 | 3,5 | 4,3 | 6 | |
Суп-салат «Садовый» | 62,8 | 5,6 | 2,8 | 4 | |
Суп со шпинатом и грибами | 76,8 | 1,8 | 7,6 | 0,5 | |
Суп овощной на отваре шиповника | 67,8 | 2,3 | 3,2 | 7,9 | |
Суп из спаржи | 78 | 2,6 | 4,8 | 6,6 | |
Суп из свекольной ботвы и щавеля | 46,6 | 1,7 | 3,8 | 1,6 | |
Суп из овощей | 36,7 | 1,7 | 1,6 | 4,2 | |
Суп из моркови и кефира | 58 | 2,3 | 2,1 | 8 | |
Свекольник холодный | 62,6 | 1,8 | 3,6 | 6,2 | |
Минестроне | 66,8 | 4,2 | 3,4 | 5,3 | |
Суп овощной с фасолью | 46 | 1,6 | 2,1 | 5,2 | |
Суп овощной | 43 | 1,7 | 1,8 | 6,2 | |
Суп луковый | 44 | 1,4 | 2,7 | 4 | |
Суп из шпината с картофелем | 40 | 2,2 | 0,9 | 6,6 | |
Суп из цветной капусты | 28 | 1,6 | 0,5 | 4,9 | |
Суп из стручковой фасоли | 43 | 2,2 | 0,6 | 8,9 | |
Суп из сельдерея | 37 | 1,6 | 1,8 | 4,5 | |
Суп из лука-порея с макаронами | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 | |
Свекольник | 36 | 0,5 | 2 | 4,2 | |
Ботвинья | 51,4 | 2,1 | 6,9 | 1,3 | |
Овощной Суп (Консервы, Конденсированный) | 59 | 1,72 | 1,58 | 9,78 |
Смежные продукты
Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)
Секреты, как снизить калорийность супа
От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.
Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.
Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.
Готовить из низкокалорийных продуктов
Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.
Например, можно смело менять компоненты:
- цельное молоко – на низкокалорийное;
- сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
- жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
- крупы – на овощи и зелень;
- майонез – на натуральный йогурт;
- сахар – на фруктозу и т.д.
Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.
Овощи не жарить
Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.
Картофельный суп в других порциях:
63
0.63
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 63 | ||
1 г | 0.63 | ||
192 | 1 контейнер = 305г | 192 | |
155 | 1 чашка (8 жидких унций) = 246г | 155 | |
340 | 1 Приготовленный пакет = 539г | 340 | |
151 | 1 порция = 240г | 151 |
Калорийность и пищевая ценность продуктов для супа
Эта таблица показывает количество белков, жиров, углеводов в граммах на 100 грамм продукта. Можно определить БЖУ всего блюда, если известен вес каждого отдельного ингредиента.
Такая табличка станет отличным помощником для тех, кто следит за своим питанием. В зависимости от содержания полезных веществ, компонуют идеальный для себя рецепт из необходимых продуктов.
ПРОДУКТ | ВОДА | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
? МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||||
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 226 | |
ЖИРЫ, МАСЛО | |||||
Жир топленый | 0,3 | 99,7 | 897 | ||
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 816 | |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | 99,9 | 899 | ||
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
? ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||||
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
КРУПЫ | |||||
Гречневая ядрица | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая продел | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
? ОВОЩИ | |||||
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Горошек зеленый | 80 | 5 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87 | 3 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | — | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | — | 11 | 47 |
Редис | 93 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль | 90 | 4 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
БОБОВЫЕ | |||||
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
? ГРИБЫ | |||||
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежки свежие | 83 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
? МЯСО, СУБПРОДУКТЫ, ПТИЦА | |||||
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 346 | |
КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||||
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 220 | |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 417 | |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 | |
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ | |||||
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 467 | |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 279 | |
? ЯЙЦА | |||||
Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
? РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | |||||
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 147 | |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 88 | |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 87 | |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 138 | |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 91 | |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 75 | |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 105 | |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 60 | |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 166 | |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 157 | |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 73 | |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 156 | |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 117 | |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 82 | |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 164 | |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 103 | |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 72 | |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 110 | |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 98 | |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 121 | |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 262 | |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 143 | |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 121 | |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 242 | |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 144 | |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 153 | |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 119 | |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 320 | |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 83 | |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 96 | |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 158 | |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 94 | |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 333 | |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 82 | |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 117 | |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 134 | |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 613 | |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 75 | |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 69 | |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 83 | |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Смотрите также: Почему не разваривается горох в супе и что делать в такой ситуации?
БЖУ и КБЖУ супов
Для расчета пищевой ценности любых блюд необходимы две вещи – весы и таблица КБЖУ со значениями калорийности компонентов.
Как посчитать КБЖУ супа – пошаговая инструкция.
- Взвесить посуду, в которой будет готовиться еда.
- Взвесить все ингредиенты, записать. По таблице калорийности пересчитать пищевую ценность каждого компонента.
- Влить воду, записать вес воды в г.
- Сварить блюдо.
- Взвесит кастрюлю.
- Вычесть из общего веса массу пустой кастрюли – вес уменьшился, так как в процессе приготовления вода частично выкипела.
- Пересчитать калорийность на 100г продукта.
Хотя сумма веса сырых ингредиентов не равнавесу готового блюда, пищевая ценность супа равна сумме калорийностей продуктов.
Гороховый
Традиционная еда многих стран, еще в Древнем Риме горячий гороховый суп продавался на улицах Афин.
Сытный и богатый растительными белками гороховый суп – прекрасный выбор для поста.
В славянской кухне его готовят со свиными копчеными ребрышками, добавляют картофель.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ фруктов
Постный гороховый суп БЖУ и калорийность(в 100 г)
Белки, г | 4,15 |
Жиры, г | 2,67 |
Углеводы, г | 8,83 |
Калорийность, ккал | 71,2 |
Рыбный
Заправочное горячее блюдо, которое готовят на рыбном бульоне, добавляя овощи и крупу.
Рецепт из тушек (или частей) рыбы популярен во всех странах мира,славяне называют его ухой. Приготовленная из нежирных сортов рыбы уха -низкокалорийное легкоусвояемое блюдо.
Готовят его не только из целых рыб – вкусным и легким получается суп с фрикадельками из рыбного фарша.
КБЖУ ухи (в 100 г)
Белки, г | 6,13 |
Жиры, г | 1,92 |
Углеводы, г | 5,97 |
Калорийность, ккал | 60,26 |
Грибной
Первое блюдо, основным ингредиентом которого являются грибы. Популярно во многих странах, готовится из свежих, сушеных, соленых, маринованных грибов.
Готовят на грибном или мясном бульоне с добавлением овощей и крупы – например, грибной суп с гречкой и овощами.При приготовлении грибных крем-супов используют молоко, сливки, белое вино;по готовности блюдо гомогенизируют.
КБЖУ (в 100 г)
Белки, % | 1,66 |
Жиры, % | 2,43 |
Углеводы, % | 6,07 |
Калорийность, ккал | 51,00 |
Куриный
Первое горячее блюдо из сваренной с овощами курицы, для большей сытости кладут макаронные изделия или крупы.
Богатый белками и витаминами, куриный бульон с овощами со времен Авиценны считался не только питательным, но и полезным для здоровья блюдом, особенно при простудных заболеваниях.
Калорийность и БЖУ куриного супа
Белки, % | 5,72 |
Жиры, % | 2,8 |
Углеводы, % | 5,9 |
Калорийность, ккал | 62,9 |
Чечевичный
Чечевица активно применяется для диетического питания. Входящие в ее состав растительные белки и сложные углеводы усваиваются легко, надолго оставляя чувство насыщения.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ брынзы
Обладающие приятным ореховым ароматом блюда с чечевицей могут быть разными по консистенции:
- средне густые;
- супы-пюре;
- похлебки.
Их обычно готовят на овощном бульоне, с использованием сезонных овощей.
КБЖУ средне-густого чечевичного супа (в 100 г)
Белки, % | 4,4 |
Жиры, % | 2,5 |
Углеводы, % | 9,87 |
Калорийность, ккал | 82,4 |
Щавелевый
Сезонное блюдо, готовится из молодых листьев садового щавеля, часто добавляют картофель, морковь, рис.
Рецептура имеет два основных варианта:
- горячее, на мясном бульоне;
- холодный, на овощном бульоне с минимальным количеством жира.
Для сытности в готовое блюдо кладут крупно порезанные вареные яйца или разбивают сырое яйцо.
КБЖУ постного щавелевого супа (в 100 г)
Белки, % | 2,87 |
Жиры, % | 4,56 |
Углеводы, % | 8,77 |
Калорийность, ккал | 85 |
Сырный
Хотя, кроме сыра, количество ингредиентов в блюде часто ограничивается 2-3 (лук, морковь, картофель), сырный суп не относится к диетическим продуктам.
Чаще всего его готовят, растворяя плавленый сыр в горячей воде, но есть рецепты на мясном бульоне.
Для блюд используют разные сорта плавленого, голландского сыра, чеддера и др. Обычно едят горячим.
КБЖУ сырного супа (в 100 г)
Белки, % | 5,2 |
Жиры, % | 4,48 |
Углеводы, % | 6,38 |
Калорийность, ккал | 82,3 |
Овощной
Разновидность первого горячего блюда, в котором овощи – основной ингредиент.
Самые известные овощные рецепты:
- томатный;
- огуречный;
- итальянский Минестроне;
- постный борщ – вид сложного овощного супа.
Легкие овощные первые блюда мало калорийны, разгружают ЖКТ, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, быстро усваиваются (особенно пюре).
КБЖУ (в100г)
Рекомендуем ознакомиться БЖУ авокадо
Белки, % | 2,96 |
Жиры, % | 1,9 |
Углеводы, % | 5,6 |
Калорийность, ккал | 49,1 |
Состав питательных веществ, БЖУ
Картофельный суп
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 63 |
Калорий в составе жира — 24 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 2.62г | |
Насыщенный | 0.89г | |
Полиненасыщенный | 0.34г | |
Мононенасыщенный | 0.82г | |
Холестерин | 4мг | |
Общее содержание углеводов | 8.08г | |
Диетическая клетчатка | 0.83г | |
Сахар | 1.18г | |
Белки | 1.92г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 24мкг | C — 0.21мг | |
B-6 — 0.03мг | B-12 — 0.09мкг | |
D — 0мкг | E — 0.07мг | |
Кальций 17мкг | Железо 0.35мг | |
Магний 8.5мг | Цинк 0.21мг | |
Калий 129мг | Натрий 364мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (51%) Жиры (37%) Белки (12%) |
Всем надоем!
Tweet
Калорийность супов настолько разнообразна, насколько велико количество рецептов приготовления супов. О том, что их объединяет, расскажет таблица калорийности супов.
Еще в глубокую старину люди научились варить самые разнообразные овощи и их смеси, и приправлять получившийся отвар приправами, листиками и различными корнями. Наиболее вкусный отвар получался на мясном бульоне, использовался также куриный или рыбный бульон. На Руси такие отвары назывались «похлебкой», и были основным блюдом каждого двора.
Год за годом мастера кулинарного ремесла разрабатывали все новые и новые рецепты первых блюд, и сегодня достаточно ввести поисковый запрос в интернет, и вашему вниманию представится великое множество рецептов приготовления супов. Боюсь даже примерно предположить их возможное количество.
Любой суп, будь-то обычный бульон, наваристый борщ, суп-лапша, или необычный крем-суп – состоит из воды, основы из мяса, рыбы или птицы, на которой варится блюдо, и смеси овощей. Исключение составляют легкие и диетические супы, которые варятся просто на воде. В супы могут добавляться всевозможные каши, рис, и макаронные изделия. Соль и приправы добавляются в суп по вкусу.
Супы – великолепный источник сил и энергии. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов (группы В, витамина Е, бета-каротина), углеводов и минералов (калия, железа, магния).
Отваривание овощей в процессе приготовления супов способствует тому, что в овощах сохраняется большинство питательных элементов, они легче перевариваются и усваиваются организмом. Витамины и минералы вымываются из овощей в отвар, поэтому юшка, сваренная на овощах, тоже имеет большую питательную ценность.
Какова калорийность супов?
Калорийности супов опасаться не стоит, но иногда задумываться о том, сколько килокалорий входит в тот или иной суп, наверняка будет не лишним. Калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых, и на которых он приготовлен.
Супы считаются одними из самых низкокалорийных блюдами, среди всех продуктов питания. Однако следует учитывать и дополнительные ингредиенты, которые добавляются в уже готовое блюдо. Так сметана высокой жирности, или жирный майонез способны увеличить калорийность супа, поэтому не стоит ими слишком увлекаться.
И все же, какой бы ни была калорийность супов, они являются совершенно незаменимыми блюдами для человеческого организма. Улучшая пищеварение и аппетит, способствуя восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, сохранению жидкостного баланса в организме и нормализации кровяного давления, снижая уровень холестерина в крови и помогая при сердечнососудистых заболевания и очищении организма от шлаков, супы являются незаменимыми составляющими различных лечебных диет, и диет, направленных на борьбу с лишним весом. Ну а способность супов восстанавливать силы во время и после болезни, и разогревать организм в холодную погоду, я уверен, ни для кого не является секретом.
Готовьте ароматные супы, познавайте их секреты, старайтесь сделать ваш рацион как можно ярче и разнообразнее благодаря супам. И не забывайте, что для урчащего изголодавшегося желудка нет ничего лучше, чем тарелка теплого вкусного питательного супа. Не забывайте сами, и не забывайте напомнить об этом своим детям!
Таблица калорийности супов
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
Борщ | 3,80 | 2,90 | 4,30 | 57,70 |
Борщ кубанский с кабачками | 4,90 | 5,70 | 4,70 | 88,20 |
Борщ летний (с ботвой свеклы) | 3,90 | 3,20 | 6,60 | 69,00 |
Борщ московский | 8,30 | 7,20 | 4,60 | 115,50 |
Борщ по-вегетариански | 0,50 | 2,70 | 2,20 | 34,70 |
Борщ с капустой и картофелем | 3,80 | 2,90 | 5,40 | 61,60 |
Борщ с черносливом и грибами | 4,60 | 3,10 | 7,40 | 74,00 |
Борщ сибирский | 5,40 | 3,40 | 6,50 | 76,70 |
Борщ украинский | 4,40 | 4,40 | 8,70 | 90,20 |
Бульон мясной | 7,70 | 2,10 | 0,20 | 50,80 |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 4,30 | 3,60 | 0,40 | 50,70 |
Бульон костный | 4,00 | 1,30 | 0,20 | 28,60 |
Бульон мясной прозрачный | 7,40 | 2,60 | 0,20 | 54,10 |
Бульон рыбный | 9,70 | 1,10 | 0,20 | 49,30 |
Говяжий суп | 2,30 | 1,10 | 2,60 | 28,80 |
Гороховый суп | 2,20 | 3,00 | 5,00 | 54,30 |
Грибной борщ | 0,70 | 2,10 | 1,40 | 27,10 |
Грибной суп | 0,80 | 3,40 | 4,60 | 50,90 |
Куриный суп с макаронами | 4,50 | 3,30 | 3,10 | 59,70 |
Литовский холодный борщ | 2,90 | 2,20 | 8,60 | 63,80 |
Молочный суп с морковью | 1,60 | 1,50 | 3,70 | 33,60 |
Рассольник домашний | 0,90 | 1,60 | 5,40 | 38,40 |
Рассольник ленинградский | 1,30 | 1,70 | 8,80 | 53,30 |
Рассольник по-кубански | 4,90 | 5,70 | 7,90 | 100,80 |
Рисовый грибной суп | 2,00 | 2,20 | 9,30 | 62,70 |
Рыбный бульон (уха) с фрикадельками | 5,90 | 1,20 | 0,40 | 35,50 |
Свекольник холодный | 1,80 | 3,60 | 6,20 | 62,60 |
Суп грибной картофельный | 0,80 | 3,70 | 2,60 | 45,50 |
Суп из овощей | 1,70 | 1,60 | 4,20 | 36,70 |
Суп из свежих помидоров | 0,90 | 2,10 | 4,00 | 37,40 |
Суп из свекольной ботвы и щавеля | 1,70 | 3,80 | 1,60 | 46,60 |
Суп из спаржи | 2,60 | 4,80 | 6,60 | 78,00 |
Суп из утки | 10,90 | 23,00 | 8,60 | 283,00 |
Суп из цветной капусты | 1,00 | 3,20 | 1,10 | 36,80 |
Суп из чечевицы | 2,50 | 4,20 | 5,20 | 67,80 |
Суп картофельный | 1,30 | 1,10 | 9,40 | 50,60 |
Суп картофельный с бобовыми | 2,70 | 2,40 | 10,80 | 73,30 |
Суп картофельный с крупой | 1,30 | 1,20 | 10,00 | 53,60 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 1,30 | 1,00 | 8,80 | 47,70 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 3,30 | 2,20 | 6,50 | 57,60 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 2,50 | 1,60 | 6,60 | 48,90 |
Суп лапша грибная | 1,60 | 2,10 | 4,10 | 41,30 |
Суп с крупой | 0,70 | 1,90 | 5,70 | 41,50 |
Суп с макаронными изделиями | 0,90 | 2,00 | 4,50 | 39,00 |
Суп с рыбными фрикадельками | 3,70 | 0,60 | 2,30 | 28,80 |
Суп фасолевый | 1,70 | 4,80 | 4,20 | 66,30 |
Суп-крем из тыквы | 3,40 | 4,60 | 10,00 | 92,50 |
Суп-лапша домашняя | 1,20 | 2,40 | 5,90 | 47,80 |
Суп-пюре из зеленого горошка | 4,00 | 3,00 | 10,50 | 82,70 |
Суп-пюре из кабачков или тыквы | 1,30 | 2,80 | 4,50 | 47,00 |
Суп-пюре из картофеля и моркови | 0,60 | 2,90 | 2,40 | 37,70 |
Суп-пюре из печени | 3,70 | 4,10 | 4,30 | 67,90 |
Суп-пюре из птицы | 4,80 | 6,80 | 3,50 | 93,10 |
Суп-пюре из разных овощей | 2,30 | 2,80 | 7,00 | 60,30 |
Суп-пюре из свежих помидоров | 1,80 | 3,10 | 1,40 | 40,50 |
Сырный суп | 4,70 | 6,90 | 3,20 | 93,40 |
Уха с перловой крупой | 9,30 | 1,00 | 5,40 | 66,30 |
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
0
Tweet
В Мой Мир
Сегодня эта статья прочитана 1 раз