Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Баклажаны на решетке — вкусное сочетание с шашлыком!

Шашлык из баклажанов

3

Приготовил : DianaV

09.06.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шашлык из баклажанов будем готовить по-новому. Скучные привычные специи заменим радугой вкусов, используя яркие приправы. Такой шашлык можно запечь на гриле или в духовке. Время готовки — 30 минут.

Баклажаны на мангале с травами и чесноком

everylastbite.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.
Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Целые баклажаны с салом на мангале

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

twokooksinthekitchen.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Как правильно замариновать баклажаны для гриля над огнем

Ингредиенты:

  • Масло растительное сто миллилитров;
  • Винный уксус;
  • Соевый соус три столовые ложки;
  • Чеснок три зубка;
  • Базилик и смесь итальянских трав на вкус.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогревают в сотейнике или на сковороде и докладываем все остальные компоненты маринада;
  2. Баклажаны подготавливаем необходимым образом, разрезая их на равные куски. Солим и оставляем на пол часа дабы удалить влагу и лишнюю горечь;
  3. Смесь смешивают вместе с синими и дается час времени настояться под пленкой, каждые двадцать минут помешивая всю массу.

Иногда очень хочется баклажанов на костре или мангале, но нету возможности или погода не позволяет, для этого есть всем доступная духовка, которая поможет и выручит в данной ситуации.

Что бы запечь синие нам необходимо:

  • Баклажаны;
  • Масло;
  • Соль количество определяем на вкус;
  • Перец количество определяем на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды и разрезать на средние куски, после чего хорошенько просушить. Проколоть овощи в нескольких местах зубочисткой или вилкой, так в процессе выпекания они пустят сок и отдадут всю горечь;
  2. Присаливаем места срезов и даем тридцать минут времени, после чего укладываем в фольгу заворачиваем и кладем на металлический противень;
  3. Заготовка попадает в духовку и запекается там в течение сорока минут, температура во время этого двести градусов, время может колебаться в зависимости от плотности синих и их кожуры.

Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

minimalistbaker.com

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Овощи в духовке на решетке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 200 г;
  • бальзамический соус – 10 мл;
  • пряные травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
  2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
  3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
  4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
  6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
  7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
  8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
  9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

notenoughcinnamon.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Простой рецепт (целиком)

Целые запечённые на углях баклажаны – превосходный гарнир для мяса, так и ингредиент для тёплого салата (рецепт в конце статьи).

Готовые баклажаны очищают от кожицы и режут на ломтики.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Это очень простое в приготовлении блюдо. Всё что вам нужно, это вымыть баклажаны и запекать до готовности на шампурах, решётке или фольге.
  2. Проверить готовность можно зубочисткой. Должно быть мягко.
  3. По готовности очистите от шкурки, порежьте крупными кусками. Можно посолить и добавить приправ, зелени, чеснока и растительного масла.
  4. Подавать горячими.

Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

taste.com.au

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.

Полезные советы

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, необходимо знать несколько секретов:

  1. При нарезке важно пользоваться только ножами из нержавейки. Так овощи не будут сильно чернеть.
  2. Синенькие сначала моют, и лишь потом отрезают плодоножки. В противном случае баклажан будет впитывать воду.
  3. Горькие синенькие засыпаем крупной или обычной солью (обильно). Даем пустить сок и хорошенько промываем овощи.
  4. Баклажаны для гриля чаще всего не чистят. Если вам не нравится вкус кожицы, то ее легко можно удалить, если запечь баклажан целиком на огне. Проводить процедуру нужно аккуратно, пока мякоть не остыла. Из такого баклажана можно приготовить теплый салат из печеных овощей.
  5. При жарке на сковороде в масле, эти овощи впитывают очень много масла. Чтобы избежать этого, необходимо сначала обжарить кусочки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Затем добавляем масло, чеснок, специи и соль.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на гриле как дома, так и на природе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее