Состав кваса
Химический состав будет разным и зависит от входящих в него ингредиентов, но есть основные продукты – это вода, дрожжи, солод, сахар, различные вкусовые добавки. Еще квас бывает – ржаной, березовый, на цикории, белый, свекольный, фруктово-ягодный. Эти продукты определяют основу химического состава напитка.
На заметку! В изготовлении кваса обычно применяют ячменный или ржаной солод. А солод – это пророщенные и вымоченные семена, которые после такой ферментации просушивают горячим воздухом.
Поэтому можно выделить элементы – магний, кальций, селен, хром, фосфор. Из витаминов – Витамины группы В, Витамины А, Е, Витамины С, D, РР, Н. А также – пищевые волокна, сахариды, полисахариды, белки, аминокислоты, алкоголь, молочная и уксусная кислота.
Обратите внимание! В данной статье мы рассматриваем квас на основе только натуральных компонентов.
Использование для похудения
Низкая калорийность кваса наряду с его пищевой ценностью позволяет говорить о том, что он полезен для похудения. Без каких-либо диет употребление напитка на протяжении двух недель поможет существенно скорректировать фигуру. Квас для похудения нужно пить ежедневно натощак и перед сном. В течение дня употреблять его можно, когда захочется.
Лучше всего худеть на свекольном квасе. Если такового нет, то его можно сделать из обычного. Для этого несколько свекл нарезаются кусочками и заливаются тем хмельным питьем, которое есть под рукой. Пусть все постоит сутки, за это время свекла отдаст все полезные вещества жидкости. В готовый напиток для похудения добавляется ложка меда, и пить его можно в неограниченных количествах. Неудивительно, что ряд диет включают свекольный квас в рацион в качестве основного продукта в разгрузочные дни. Еще один вариант для похудения: напиток, приготовленный по методу Болотова на основе молочной сыворотки. Чудодейственный эффект этого напитка при снижении веса объясняется тем, что он эффективно очищает организм, активизируя выведение токсинов и шлаков. По сути, он оказывает мощный фитнес-эффект. Для приготовления нужно стакан чистотела залить половиной литра молочной сыворотки. Сюда же добавить стакан сахар и все доливается водой до объема в 3 литра. Бродить такой квас должен 10 дней. Пить такой продукт можно только после консультации врача, а людям с заболеваниями крови напиток с чистотелом противопоказан.
Активизируя обменные процессы, хмельной напиток очищает зашлакованный организм, и если видимого результата похудения нет, это совершенно не значит, что сжигания жира не происходит. Худея таким образом, можно потерять до 600 граммов в день.
Стоит помнить, что в магазине не всегда можно купить настоящее хмельное питье, чаще всего производители предлагают потребителям квасные напитки. В них содержание сахара такое же, как в обычной сладкой газировке, соответственно, калорийность высокая, а пользы никакой. Поэтому все-таки лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда он действительно принесет пользу организму.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Домашний хлебный квас: польза и вред
Это самый известный и распространенный напиток. Готовят его на воде, с добавлением ржаного хлеба, дрожжей, сахара.
1. Помогает восстановить и укрепить организм после физических нагрузок, перенесенных операций.
2. Дрожжи, способствуют нормализации уровня сахара в крови, выработке инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом.
3. Активизирует обменные процессы в организме, очищает от вредных веществ, устраняет дисбактериоз.
4. Рекомендуется применять для лечения печени, всего ЖКТ, но не в период обострения. Если его пить перед едой, то вы защитите себя от гастрита и язвенной болезни.
5. Помогает поддерживать здоровье ногтей, волос, зубов.
6. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выступает профилактикой инсультов и инфарктов.
7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией.
8. Микроэлементы дают человеку заряд бодрости, поднимают настроение, успокаивают нервную систему.
9. Витамин С поднимает иммунитет, помогает справиться с авитаминозом.
10. Рекомендуется принимать людям с заболеваниями глаз, такими как глаукома, катаракта, неврит глазного нерва, повышенное глазное давление.
11. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
12. Отвар из ржаных колосков издревле применяли для лечения дыхательных путей, он обладает отхаркивающим эффектом.
13. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от гнойных прыщей и фурункул.
14. Он не только утоляет жажду, но помогает скорейшему перевариванию жирной пищи, хлебобулочных изделий и мясных блюд.
15. Если его выпить на голодный желудок, то повысится выделение желудочного сока и аппетит.
Рекомендую приготовить:
Домашний хлебный квас из ржаного хлеба – рецепты с дрожжами и без
Для женщин
Похудение с помощью свекольного кваса
Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.
Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой. Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению. Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.
Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.
Польза кваса для женщин
1. Кальций помогает укрепить кости, ногти, зубы.
2. Витамины группы В усиливают мозговую активность.
3. Напиток улучшает обмен веществ, что позволяет женщине поддерживать желаемый вес, быть всегда в отличной форме.
4. Добавляет жизненной активности, поднимает настроение, помогает легче переносить стрессовые ситуации.
5. Нормализует работу мочеполовой системы, препятствует образованию песка в почках.
6. Укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Польза кваса для мужчин
Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!
1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.
2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.
3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.
4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.
5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».
6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.
7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.
Можно ли беременным квас
1. В этом вопросе врачи единодушны во мнении, что при беременности употреблять этиловый спирт, даже в маленьких количествах (в квасе содержится 1,2% алкоголя), не желательно. Это может негативно отразиться на здоровье будущей матери и малыша.
2. Кроме того, надо помнить, что это продукт брожения и при наличии некоторых заболеваний слизистой ЖКТ могут обостриться – гастрит, панкреатит, язвы, другие воспалительные заболевания.
3. Он может спровоцировать процессы брожения в кишечнике или желудке.
4. Запрещено пить при повышенном тонусе матки и при любых патологиях плода.
На заметку! Магазинный напиток в этом случае мы даже не рассматриваем. Но, если женщине во время беременности очень хочется, то лучше приготовить домашний напиток.
Для детей
Сколько калорий в квасе
В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.
Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.
В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.
Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.
Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.
Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.
Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.
Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.
Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды – для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения – изжогу и рефлюкс – у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.
Можно ли детям квас?
Прежде, чем поить ребенка квасом, надо подумайте! Зачем ребенку алкоголь даже в малых количествах? Для взрослого человека эта доза незаметна, но для ребенка это много.
Кроме того квас – это продукт брожения, который может спровоцировать у ребенка колики, газы и рези в животе. Что касается магазинного, то там масса красителей, консервантов и различной химии, которая совсем не нужна детскому организму.
Лучше поите ребенка простой водичкой. А квас рекомендуется давать детям, начиная с пятилетнего возраста в очень ограниченном количестве.
Квас для волос
Он поможет бороться с выпадением волос, перхотью, с нарушениями структуры волос, например, после окрашивания или химической завивки.
1. Домашний напиток можно втирать в кожу головы. Он укрепит волосяные луковицы, снимет раздражение кожи, устранит зуд и перхоть.
2. Можно приготовить маску для волос. Надо смешать 50 мл. напитка, 2 ст. ложки майонеза, пару капель лимонного сока. Маску втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, укутать голову полотенцем. Смыть теплой водой через 20 минут.
Польза березового кваса
Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.
1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.
2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.
3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.
Свекольный
Сколько калорий в квасе и можно ли пить квас при похудении?
Квас имеет многовековую историю, и популярности своей не утрачивает. Это легко объясняется тем, что напиток этот полезный, тонизирующий и чудесно справляется с утолением жажды. Хмельное русское питье способно заряжать организм энергией и восстанавливать силы. Особенно полезен домашний квас, приготовленный самостоятельно. Но всем ли можно его пить, и не вреден ли он людям с избыточным весом и желающим похудеть? Попробуем разобраться, сколько калорий в квасе.
Свекольный квас: польза и вред
1. Рекомендуется пить при запорах, так как такой напиток обладает легким слабительным эффектом.
2. Благодаря высокому содержанию железа, йода и меди рекомендуется пить при анемии, заболеваниях щитовидной железы, аритмии, проблемах кроветворения.
3. Обладает антиоксидантными свойствами.
4. Свекольный напиток можно пить для профилактики онкологических заболеваний.
5. Рекомендуется пить даже во время кормления грудным молоком.
Обратите внимание! Не рекомендуется пить при подагре, заболеваниях почек и суставов.
Виды
В древности на Руси существовало более 500 рецептов приготовления кваса. Его делали с травами, фруктами, овощами. В зависимости от состава напитки обладали разными свойствами. Есть несколько распространенных вариантов, которые считаются самыми полезными.
- Хлебный – до сих пор самый популярный. Делается из ржаной муки, солода, сухариков. Для ускорения брожения иногда добавляют дрожжи, но это не обязательно.
- Свекольный очищает кишечник, улучшает пищеварение. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
- Овсяный полезен при сахарном диабете, нарушении пищеварения, дисбактериозе. Он нормализует уровень холестерина, но имеет высокую калорийность – почти 300 ккал на 100 г.
- Фруктовый отличается от остальных разновидностей тем, что брожение напитка происходит на основе ягод, соков, кусочков фруктов.
- Березовый делается из традиционных ингредиентов, только вместо воды берется натуральный березовый сок. В нем много калия, углеводов.
- Рисовый выводит отложения солей. Помогает при остеохондрозе и заболеваниях суставов.
Квас: вред и противопоказания
Как и любой продукт, квас тоже имеет свои негативные стороны, когда его лучше исключить из ежедневного рациона:
1. При высокой кислотности желудка и циррозе печени.
2. При таком заболевании, как целиакия (непереносимость глютена).
3. При заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенной болезни.
4. При мочекаменной болезни.
5. При онкологических заболеваниях и индивидуальной непереносимости.
6. При высоком (низком) давлении.