Коротко о главном
Качественное и безопасное для употребления яблочное пюре готовится по ГОСТу. Увидели на банке магазинного лакомства упоминание об этом, можете без опаски покупать такой продукт и быть уверенным в правильности его приготовления и сохранении полезных свойств яблок. Особенно важно это при выборе детского питания.
Баночное пюре относится к диетическому питанию с низким содержанием калорий, в 100 граммах готового блюда насчитывается не более 80 калорий. Классический состав яблочного пюре включает 3 основные позиции:
Конечно, сегодня существует множество вариаций, но без этих базовых компонентов яблочное лакомство не получится.
О пользе блюда
Всеми своими полезными свойствами баночное пюре, однозначно, обязано яблокам. Наш любимый с детства фрукт богат различными витаминами и минералами. Что еще полезного есть в яблоках:
- Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета.
- Комплекс витаминов группы В, D, PP и Е питает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости (вкусная профилактика остеохондроза) и поддерживает жизненные силы в организме.
- Железо, калий, кальций, магний, фосфор – вот далеко не весь список полезных минеральных веществ, которыми богаты яблоки.
- Фрукт не относится к аллергенным, поэтому его идеально использовать для первого прикорма детям.
- Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
- Яблоки является прекрасным антиоксидантом, выводят из организма шлаки и токсины.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (способны остановить диареи и, наоборот, оказать слабительный эффект при запоре).
- Заметно улучшают обмен веществ.
- Способствуют очищению печени, оказывая желчегонный и мочегонный эффект.
Вот основные полезные характеристики любимых яблок, их положительное действие на человеческий организм невозможно переоценить. Беременным женщинам кисло-сладкий фрукт помогает поддерживать гемоглобин в норме, а также облегчает эмоциональное и физическое состояние женщин во время менопаузы.
Витаминно-минеральный состав яблочного пюре
Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.
Вред и противопоказания
Как после такого широкого перечня положительных свойств можно подумать о том, что яблочное пюре способно навредить работе человеческого организма? Обо всем по порядку:
- Красные фруктовые плоды способны вызвать аллергические реакции, особенно восприимчивыми к таким неприятностям являются маленькие дети, которые пробуют новое в своей жизни блюдо.
- Употреблять яблочное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями гастрита и язвы желудка.
- При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от употребления в пищу изделия из яблок.
- Фрукт обогащен клетчаткой, поэтому способен вызвать колики в животе и спровоцировать вздутие.
- Яблочный сахар постепенно разрушает зубную эмаль.
- Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то принимать внутрь яблочное пюре не рекомендуется.
Применение яблочного пюре в кулинарии
В яблочном пюре заключена большая польза для здоровья, в то время как вред не выявлен. Поэтому оно получило широкое применение в кулинарии и используется в приготовлении большого числа разнообразных блюд:
- Начинок для домашних пирогов, штруделей, ватрушек и прочей выпечки.
- Основы для мусса, суфле, соусов, повидла, варенья и джема.
- В качестве дополнения к любым десертам – блинам, мороженому и пирожным.
- Как составляющий элемент для приготовления сладких сэндвичей.
- Самостоятельным элементом для употребления в готовом виде.
Тонкости приготовления домашнего яблочного пюре
Самым безопасным яблочным пюре, бесспорно, является то, которое сделано самостоятельно в домашних условиях. Особенно актуально это будет для молодых родителей, которые вводят в рацион растущего малыша новые блюда. Пюре готовится достаточно просто, но есть несколько важных моментов, забывать про которые не стоит:
- Чем меньше тепловой обработки, тем больше пользы (нарежьте фрукты на мелкие кусочки, тогда понадобится гораздо меньше времени на их приготовление).
- Добавляйте как можно меньше сахара.
- Для приготовления детского лакомства выбирайте зеленые сорта яблок, в них содержится минимум пигментов, способных вызвать аллергические реакции.
- Тщательно обрезайте прогнившие места и другие дефекты на фруктах.
- Если для приготовления используются покупные яблоки, рекомендуется полностью снять с них кожуру.
- Нарезанные яблочные ломтики сбрызнете небольшим количеством лимонного сока, что предотвратит потемнение плодов и улучшит вкус готового блюда.
- Для консервации яблочного пюре используйте только стерилизованные банки.
Поделимся одним из самых простых рецептов домашнего яблочного пюре. Для его приготовления необходимо очистить и мелко измельчить фрукты (1 килограмм яблок), выложить их в кастрюлю с толстыми стенками, залить 125 миллилитрами воды и варить примерно 20-25 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем измельчить яблоки блендером, добавить сахар (125 миллиграмм), лимонный сок (10 миллилитров) и поставить на огонь. После того, как яблочная масса начнет кипеть, проварить ее в течение 10-15 мин на медленном огне. Горячее пюре выложить в стерильные баночки и закрутить. Готово.
Как приготовить собственное яблочное пюре
Вы можете приготовить яблочное пюре дома всего из нескольких простых ингредиентов.
Чтобы приготовить несладкое яблочное пюре, следуйте этому рецепту.
Домашнее яблочное пюре
На восемь порций по 1/2 стакана (120 грамм).
Ингредиенты:
- 1,4 кг яблок
- 3/4 стакана (180 мл) воды
- 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
- 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) молотой корицы (по желанию)
Метод приготовления:
- Вымойте яблоки.
- Очистите их от сердцевины и кожуры, и разрежьте на четвертинки.
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до слабого кипения на среднем или сильном огне.
- После закипания убавьте огонь до минимума и тушите 10–20 минут.
- Снимите смесь с огня, когда яблоки станут мягкими.
- Дайте остыть до комнатной температуры, а затем превратите смесь в пюре с помощью инструмента по вашему выбору. Для этого вы можете использовать вилку, картофелемялку, кухонный комбайн, настольный блендер или погружной блендер.
Чтобы получить неоднородное яблочное пюре, используйте вилку или картофелемялку и обрабатывайте смесь в течение более короткого времени. Для получения однородного яблочного пюре дольше перемешивайте смесь в кухонном комбайне или блендере.
Чтобы приготовить густое яблочное пюре, которое можно использовать в качестве спреда, продолжайте готовить яблочную смесь во второй раз после измельчения ее до однородной консистенции. Варите еще 1–2 часа на среднем или слабом огне до густой консистенции.
Чтобы подсластить яблочное пюре, добавьте 1/3 стакана (80 грамм) сахара. Вы можете использовать коричневый сахар, белый сахар, кленовый сироп, мёд или другой подсластитель на ваш выбор.
Корица и другие специи, такие как мускатный орех, имбирь, гвоздика и ваниль – еще один простой способ придать вашему яблочному пюре особый вкус.
Поскольку корица богата антиоксидантами, она также может немного улучшить профиль питательных веществ вашего яблочного пюре ().
Резюме:
Яблочное пюре с низким содержанием сахара и без искусственных красителей и ароматизаторов – это здоровая и питательная порция фруктов. Вы даже можете приготовить собственное яблочное пюре в домашних условиях, выполнив несколько простых шагов.
Подводим итоги
Несмотря на все имеющиеся недостатки, яблочное пюре по праву считается вкусным и полезным самостоятельным блюдом. Преимущественно все сорта яблок являются гипоаллергенными, особенно зеленые и желтые плоды. Десерт из яблок идеально подходит в качестве первого прикорма деткам в возрасте до 1 года.
Разнообразить фруктовое лакомство достаточно просто, яблоки прекрасно сочетаются с большинством овощей и фруктов, и такие комбинированные пюре станут еще более полезными и интересными по вкусу. Врачи рекомендуют съедать минимум 4 яблока в день, такой суточной дозы достаточно для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.
Яблочное пюре для грудничков
Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.
Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.
Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.
Какое пюре лучше: домашнее или магазинное
Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.
Калорийность Яблочное пюре . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблочное пюре».
Энергетическая ценность Яблочное пюре составляет 82 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (24.6 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 10 гр (8.2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свойства яблочного пюре
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит яблочное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Пожалуй, можно с большой уверенностью назвать яблочное пюре универсальным продуктом питания, который придется по вкусу большинству населения планеты Земля. Кисловатое и нежное яблочное пюре широко применяют в кулинарии. К примеру, как самостоятельное десертное блюдо. Яблочное пюре отлично подойдет в качестве начинки для домашней выпечки.
Пироги, пирожки, булочки, пончики, блинчики и многие другие сладости прекрасно сочетаются с яблочным пюре. Интересно и то, что яблочное пюре используют не только в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Этот продукт добавляют в соусы, которые подают к мясным или овощным блюдам. К примеру, яблочное пюре и сметана придадут известному блюду из картофеля драникам совершенно новый вкус.
К тому же именно яблочное пюре является первой пищей, которую рекомендуют для начала прикорма грудных детей. Основой состава яблочного пюре являются плоды яблони. Яблоки известны человечеству давно, причем яблоневое дерево считается одним из самых распространенных на нашей планете. Яблоки употребляют в свежем и приготовленном виде.
Причем, существует огромное множество способов обработки яблок. Яблоки варят, сушат, запекают, консервируют, изготавливают варенье и джемы. Из яблок изготавливают желе и мармелад, благодаря пектину, веществу обладающему желатинирующими свойствами. На основе яблок делают соки, квас, компоты и кисель, а так же ряд алкогольных напитков таких как сидр, вино и знаменитый Кальвадос. В кулинарии часто используют яблочный уксус.
Даже, так называемые, яблочные отходы используют в изготовлении недорогих сортов плодово-ягодных вин. Вы без особо труда найдете яблочное изобилие и разнообразие на прилавках продуктовых магазинов. Однако, ни одно магазинное яблочное пюре не сравниться по вкусу с домашней заготовкой, поэтому мы предлагаем вам несложный рецепт этого полезного блюда детского питания.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Главная
- Состав продуктов
- Состав фрукты и ягоды
- Химический состав «Яблочное пюре»
Метки:
Яблочное пюре калорийность 82 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яблочное пюре, калории, нутриенты, полезные свойства Яблочное пюре
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Химический состав яблока
В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.
Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.
Питательные вещества (в 100 г продукта):
Макроэлементы (в 100 г продукта):
Микроэлементы (в 100 г продукта):
Витамины (в 100 г продукта):
В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.
Детей
Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.
- Причинами этого служат следующие факторы:
- яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
- плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
- пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
- продукт вызывает улучшение аппетита;
- повышается сопротивляемость к вирусам;
- нормализуется уровень сахара в кровотоке.
Взрослых
Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).
Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном
- Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
- очищение печени;
- желчегонные свойства;
- мочегонное воздействие;
- флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
- ускорение обмена веществ;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- выводятся вредные соли и токсины;
- укрепление иммунных сил;
- улучшение зрительных функций;
- придание упругости кожным покровам;
- лёгкое успокоительное;
- нормализация давления;
- укрепление сердца и сосудистой системы;
- очищение кишечника;
- улучшение пищеварения;
- участие в процессе кроветворения;
- улучшение состава крови;
- предотвращение рака лёгких;
- снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
- снижает риск заболеть астмой.
Беременных
- Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
- витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
- профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
- витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
- витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
- витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
- витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
- минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.
Сколько калорий в яблочном пюре без сахара
Яблочное пюре – наверное, наиболее популярный вид фруктового пюре в нашей стране. Его кисловато-сладкий вкус любим и детьми, и взрослыми.
Калорийность яблочного пюре
Калорийность яблочного пюре составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав яблочного пюре
В основе яблочного пюре – яблоки. Пюре из яблок идеально подходит для первого прикорма малышей.
Полезные свойства яблочного пюре заключены в его богатом витаминно-минеральном составе. Он включает в себя витамины С, РР, Е, В1, В2, а также минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Польза яблочного пюре
Употребление яблочного пюре в пищу способствует укреплению всего организма ребенка, повышает иммунитет, уровень гемоглобина в крови, улучшает пищеварение.
В настоящее время в магазинах можно встретить яблочное пюре различных производителей. Необходимо при покупке внимательно читать состав пюре.
Яблочное пюре в кулинарии
Яблочное пюре можно употреблять в пищу как в качестве самостоятельного десерта, так и применительно к выпечке и начинкам для пирогов, пирожных. В кулинарии известны рецепты приготовления соусов, где в качестве ингредиента присутствует яблочное пюре. Соус такой подают к овощам и к мясным блюдам.
Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях
Многие производители добавляют консерванты, усилители вкуса, красители. Эти вещества вредны для организма ребенка в первые годы жизни. Поэтому целесообразнее готовить яблочное пюре в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь потереть яблоко на мелкой терке, добавив при необходимости сахар.
Лучше брать для приготовления зелёные сорта яблок, так как они не вызовут аллергических реакций у ребенка.
Если яблочное пюре необходимо заготовить на зиму, то в этом случае яблоки очищают, нарезают и варят в воде минут 20-30, затем взбивают до однородной массы блендером, добавляют сахар и закрывают в предварительно простерилизованные банки.
ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Яблоки | 1360 | 639 | 5 | 5 | 133 |
Морковь | 200 | 70 | 3 | 14 | |
Вода | 250 | — | — | — | — |
Итого: | 1810 | 709 | 8 | 6 | 147 |
На 1 порцию: | 151 | 59 | 0.7 | 0.5 | 12.3 |
На 100 грамм: | 39 | 0.4 | 0.3 | 8.1 | |
БЖУ: | 5% | 8% | 87% |
Рецепт очень прост в исполнении, но результат вас порадует, к тому же, это пюре подходит даже для меню малышей.
Морковь нарезать кружками, очищенные яблоки – дольками. Уложить в кастрюлю и тушить около 25 минут в небольшом количестве воды до мягкости. Воду слить, морковь и яблоки поместить в чашу кухонного комбайна и пюрировать, консистенция должна получиться нежной и не слишком густой.
Для долгого хранения пюре закатать в стерилизованные банки.
ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Яблоки | 1360 | 639 | 5 | 5 | 133 |
Морковь | 200 | 70 | 3 | 14 | |
Вода | 250 | — | — | — | — |
Итого: | 1810 | 709 | 8 | 6 | 147 |
На 1 порцию: | 151 | 59 | 0.7 | 0.5 | 12.3 |
На 100 грамм: | 39 | 0.4 | 0.3 | 8.1 | |
БЖУ: | 5% | 8% | 87% |
Рецепт очень прост в исполнении, но результат вас порадует, к тому же, это пюре подходит даже для меню малышей.
Морковь нарезать кружками, очищенные яблоки – дольками. Уложить в кастрюлю и тушить около 25 минут в небольшом количестве воды до мягкости. Воду слить, морковь и яблоки поместить в чашу кухонного комбайна и пюрировать, консистенция должна получиться нежной и не слишком густой.
Для долгого хранения пюре закатать в стерилизованные банки.
Отборные продукты, уже готовые к употреблению и всегда и под рукой, отсутствие соли, сахара и вредных добавок. Идеально для диеты. И вполне реально. Просто вспомните о баночках с детским питанием!
Диета «детского питания» считается одной из удачных, так как относится к диетам, требующим кардинально изменить свои пищевые привычки. Отказ от обычного рациона и переключение на специальные продукты – это залог успеха и высокой эффективности системы питания по мнению многих психологов.
Вред и противопоказания
Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.
- Происходит это в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
- возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
- у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
- приготовление блюда из некачественных плодов;
- добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.
Как выбрать яблочное пюре?
Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.
Видео: яблочное пюре — обзор детского питания
Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:
- Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости — обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
- Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
- На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
- Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
- При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
- Содержимое банки должно отличаться однородностью.
Как получают яблочное пюре
Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.
Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.
Сколько можно хранить яблочное пюре?
Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:
- Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
- Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
- Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
- Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях
Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.
Яблочное пюре на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
- 400 мл чистой воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- корица и другие специи – по вкусу.
- Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
- Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
- Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
- С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
- Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
- Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
- Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.
Рекомендации по приготовлению домашнего пюре
Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.
Видео: пюре из яблок на зиму
Вот некоторые из них:
- Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
- Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
- В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
- Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
- Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока — так оно не почернеет.
- При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
- Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.
Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.
Источники: