Классический рецепт домашнего хрена
Из чего готовят столовый хрен:
- корнеплоды – 1,5 кг;
- вода – 370 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 45 г.
Как приготовить популярную приправу из хрена:
- Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
- Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.
Чтобы сохранить полезные вещества, тертую массу лучше залить теплым рассолом, сваренным из воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при заготовках не стоит – так он потеряет свои свойства.
Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:
- Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
- В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
- По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.
Вещества, входящие в состав корнеплода, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание, стимулируют работу пищеварительной системы. Сок хрена в разведенном виде (пополам с водой) используется в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.
Особенно популярен рецепт хрена с медом:
- Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
- Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.
Важно помнить, что такой продукт не только оказывает пользу, но имеет и противопоказания. От употребления стоит отказаться при аллергии на мед или корнеплод, язве, любых воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, частых головных болях.
К просмотру рецепт:
Очень вкусные рецепты хрена на зиму — лайфхаки, как сохранить, чтоб не выдохся
Острые корнеплоды подаются к блюдам, прежде всего – к холодцу и запеченному мясу. Заготовить хрен на зиму помогают рецепты – получится очень вкусно, если соблюдать все этапы приготовления.
Заготовка хрена предполагает использование консерванта в виде уксуса или лимонной кислоты, благодаря чему срок хранения приправы продлевается.
Рецепт очень вкусной закуски на зиму без стерилизации:
- Замочить на 24 часа 1,5 кг корней. Снять кожицу, мелко измельчить.
- Приготовить рассол – в 400 мл воды всыпать по 1,5 ст. л. сахара и соли. Довести до кипения, влить 200 мл 9%-ного уксуса или всыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудить.
- Залить хрен, разложить в банки. Хранить на холоде.
Домашний рецепт:
Свекла дает закуске сладость, мягкость и приятный цвет.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- хрен – 400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Помыть и почистить корнеплоды.
- Измельчить в чаше миксера.
- Добавить остальные компоненты.
- Размешать.
- Положить в стеклянные емкости.
- Вкусная закуска готова на следующий день.
Существует много рецептов, как замариновать корнеплоды в домашних или дачных условиях.
Наиболее вкусные и популярные способы, как сделать хрен консервированный:
- Замочить в воде на 2 часа 750 г корнеплодов. Вымыть, почистить, мелко нарезать.Сварить рассол – в 600 мл воды всыпать по 3 ст. л. соли и сахара, кипятить 5 минут. Выключить нагрев, влить 300 мл 9%-ного уксуса. Положить хрен. Перемешать, выложить в стерилизованные стеклянные емкости, поставить прогреваться на 10 минут, если объем банок 0,5 л и на 7 минут, если 0,25 л.
- Выдержать в воде 1,5 кг корешков. Почистить, измельчить. Смешать 40 г соли и 300 мл 9%-ного уксуса, перемешать до растворения соли. Вылить в хрен, прогреть 5 минут, разложить по чистым банкам. Простерилизовать, закатать крышки.
Смотрите рецепт острого маринада:
Рецепт очень вкусной и сочной закуски на зиму:
- Помыть и замочить на 2 часа 3 кг хрена, после снять кожуру, нарезать. Вымыть 3 кг помидоров, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать дольками.
- Очистить 14 долек чеснока, мелко порубить. Пропустить через мясорубку хрен и томаты, добавить чеснок, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли.
- Тщательно смешать, разложить по стерильным банкам, сразу закрыть крышками. Хранить в холодильнике до полугода, в погребе – до 2 месяцев.
К просмотру, как готовить хреновину:
Орех смягчает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.
Ингредиенты:
- корень хрена – 900 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус из яблок – 270 мл;
- вода теплая – 270 мл.
Рецепт приготовления:
- Корнеплоды замочить на 2 часа, потом очистить, мелко натереть.
- Орех обжарить, удалить перегородки, перемолоть.
- Смешать воду, уксус, сахар и соль, размешивать до растворения.
- В раствор положить хрен и орехи.
- Распределить по банкам, убрать на холод.
Смотрите рецепт приправы:
Простой рецепт вкусной закуски:
- Вымыть, почистить и измельчить 500 г корня хрена.
- Соединить с 1000 г майонеза с жирностью 67 %.
- Дать постоять 20 минут.
- Разложить по стеклянным емкостям.
- Держать на холоде до месяца.
Кислота лимона является консервантом, пряности оттеняют острый запах. Стерилизация поможет продлить срок годности готового продукта.
Что потребуется для очень вкусной закуски:
- 1,5 кг хрена;
- по 1,5 ст. л. соли и сахара;
- 1,5 лимона;
- по 0,5 ч. л. ореха мускатного и корицы;
- 5 гвоздик;
- 0,5 ч. л. горчичного семени.
Рецепт приготовления:
- Почистить и измельчить корни.
- Сделать маринад – в воду положить сыпучие компоненты, довести до кипения.
- Дать остыть до горячего состояния, добавить сок лимона.
- Процедить, влить в хрен.
- Перемешать, расфасовать по банкам.
- Стерилизовать 15 минут.
Отрицательная температура не оказывает негативного воздействия на вкусовые качества корнеплодов, напротив, убирает излишнюю остроту и горечь. После заморозки корни можно добавлять в блюда, готовить на них напитки (хреновуху, например).
Подготовка к заморозке:
- замочить корневища на 2 часа в воде, чтобы их было легче отмыть;
- вымыть с помощью щетки;
- овощечисткой снять кожуру;
- сразу после этого погружать хрен в холодную воду во избежание еще большего распространения резкого запаха и высыхания;
- после завершения чистки промокнуть корневища полотенцем.
Способы, как можно заморозить хрен на зиму в морозилке:
- Кусочками. Корневища нарезаются удобными фрагментами (примерно 2–3 см), укладываются в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно утрамбовываются, ставятся в морозильную камеру.
- Тертым. Корни предварительно перетираются, фасуются в небольшие пластиковые емкости, нарываются крышками. Стекло и металл не годятся – первое может лопнуть, а к железным стенкам намертво примерзнет содержимое.
- Перетертым с яблоком и соком лимона. На выходе получается готовая закуска длительного хранения. Взять в пропорции 1 к 1 корни и яблоки, измельчить, полить 1–2 ст. л. сока цитруса. Перемешать, оставить на 30 минут. Разложить в пластиковые емкости, убрать в морозилку.
Оптимальная температура для замораживания – в пределах -15–18 °С. Предпочтительно именно быстрое воздействие холодом, поскольку оно позволяет сохранить структуру волокон, соответственно характерный вкус, остроту и запах хрена.
Для измельчения замороженных кусочков не стоит дожидаться, когда они полностью оттают. Их удобно порубить блендером, мясорубкой или в чаше миксера еще холодными, так будет меньше щипать глаза и нос.
Заготовить хрен можно в виде листьев. Для этого ботву моют, обсушивают, режут мелко, укладывают в пакеты удобными порциями. При использовании в качестве приправы предварительно размораживать не нужно.
Рекомендуем посмотреть видео:
Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.
Принципы сушки:
- хорошо вымытые корни;
- малая температура – в пределах 50–70 °С;
- длительное время – корнеплоды должны стать абсолютно сухими, иначе влажные кусочки испортят всю приправу;
- тонкая нарезка – чем меньше будут фрагменты, тем быстрее они будут готовы;
- кожуру можно не очищать, если корешки хорошо очистились от земли.
Когда нет времени или желания заготавливать овощ в банках, то можно сделать так:
- отмыть корешки от земли, не чистить;
- уложить в пакеты или обмотать пищевой пленкой в количестве по 10 шт.;
- убрать в ящик холодильника, предназначенный для овощей;
- срок хранения – до месяца.
Если использовать пластиковый контейнер вместо полиэтилена, то годность повышается до 3 месяцев. Предварительно очищенные корнеплоды быстрее высохнут, поэтому их не держат более 14 дней.
Чтобы хрен долго лежал без порчи, его нужно предварительно подготовить:
- выкопать, стараясь не повредить кожицу;
- стряхнуть почву, мыть не нужно во избежание загнивания;
- срезать листья, обработать йодом;
- оставить сушиться на сутки – за это время выявятся места повреждений, гниений;
- удалить непригодные участки, прижечь йодом;
- если пятна обширные, то такие корнеплоды не будут храниться, их следует переработать сразу.
Правила хранения в погребе и подвале:
- убрать помещение так, чтобы оно проветривалось, а пол был чистым;
- при наличии плесени нужно использовать противогрибковые растворы, вредителей отпугнут дымовые шашки, после применения подобных средств стоит подождать 2 недели, прежде чем нести туда овощи;
- на пол ставятся ящики из дерева, в них насыпается песок;
- сверху раскладываются корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга;
- засыпаются песком, на него выкладывают новый слой хрена;
- далее чередуют слои так, чтобы песок оказался верхним.
В сыром виде корнеплод не долежит до весны, но его можно сохранить в сушеном виде.
Как посушить хрен на зиму:
- вымыть, порезать тонкими кружочками;
- постелить фольгу на противень, разложить в 1 слой;
- сушить в духовке при 50 °С до сухого состояния;
- перемолоть в порошок.
Плотно закрытая тара из стекла или пластика позволяет хранить продукт до 2 лет.
Смотрите, как сделать порошок из корней:
Хрен можно заготовить на зиму в разном виде, выбрав подходящий рецепт. Вкусная закуска разнообразит зимний стол, улучшит аппетит.
Как вы заготавливаете хрен на зиму? Есть ли любимые рецепты, по которым всегда получается очень вкусно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, возможно, они смогут найти что-то новое для себя.
Домашний хрен со свекольным соком
Как сделать хрен с соком свеклы – рецепт:
- Почистить, порезать кусочками 0,8 кг корнеплодов, вымачивать в воде на протяжении 2 суток. Натереть.
- Залить 0,3 л кипящей воды, всыпать 40 г сахара и 50 г соли, размешать. Измельчить 1–2 свеклы, отжать сок.
- Отмерить 100 мл сока, смешать с 200 мл 9%-ного уксуса, влить в смесь. Смешать.
- Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Держать на холоде.
Еще больше рецептов хрена со свеклой смотрите в статье.
Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.
Простой домашний рецепт из хрена
Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена.
- 1 ст. ложка сахара или меда.
- Соль – по вкусу.
Как сделать приправу из хрена:
- Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
- Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
- На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.
В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.
Со свекольным соком
Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.
Ингредиенты:
- 400 гр. хрена.
- 150 мл очищенной воды.
- 150 мл яблочного 9% уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3 ст. ложки сока.
- 65 мл свекольного сока.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
- Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
- Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
- Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
- Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.
Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.
Приправа из хрена с чесноком и помидорами
Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.
Ингредиенты:
- 1,2 кг хрена.
- 1,5 кг мясистых томатов.
- 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
- 45 гр. сахарного песка.
- 35 гр. крупной соли.
- Черный молотый перец.
Как правильно приготовить?
- Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
- Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
- Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
- Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
- К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
- Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.
Заготовку можно хранить и вне холодильника, но температура в помещении должна быть достаточно низкой, иначе стоит воспользоваться другим рецептом, с добавлением уксуса или стерилизовать смесь для хранения в зиму.
Хренодер
Крепкая приправа предполагает использование томатов, чеснока, хрена и специй.
Рецепт:
- Измельчить 1 кг корней, 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца. Перемолоть 2 кг томатов, добавить к смеси.
- Ввести по 2 ст. л. соли и сахара. Перемешать, отправить на холод.
Много рецептов, рассказывающих, как приготовить хренодер, можно прочитать в отдельной статье.
Закуску можно приготовить по видео:
Хрен с яблоками
Мягкая закуска из хрена готовится за 4–6 часов до подачи, хранится в холодильнике до 2 суток.
Компоненты:
- корни – 150 г;
- яблоки – 300 г;
- мясной бульон – 150 мл;
- соль – ⅓ ч. л., ориентироваться по вкусу;
- масло растительное – 45 мл;
- уксус из яблок – 45 мл;
- петрушка –50 г.
Как делать:
- Измельчить хрен и яблоки, порезать петрушку. Смешать, посолить.
- Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
С медом и клюквой
Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При аллергии на мед, его можно заменить сахаром по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить любым способом 200 г корнеплодов. Свежие ягоды вымыть и обсушить, замороженные – полностью разморозить.
- Перетереть клюкву, добавить 1,5 ст. л. меда. Смешать с хреном.
- Сложить в банку, накрыть крышкой. Приправа хранится до полугода, но со временем теряет остроту.
Соус из хрена со специями
За основу можно взять закуску со сметаной, майонезом или томатами, поскольку такие добавки помогают снизить остроту, поэтому аромату и вкусу пряностей проще проявиться, чем в приправе из хрена, соли и сахара.
Что можно добавить в соус:
- молотый черный острый перец;
- душистый перец горошком или молотый;
- кориандр;
- базилик;
- укроп;
- петрушку;
- карри;
- розмарин.
Все специи добавляются в небольших количествах по вкусу.
Смотрите и читайте дополнительно, как готовить хреновину:
С яблоком
Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:
- кило яблок;
- 0,15 кг хрена;
- 0,15 кг чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 15 г соли;
- 20 г сахара.
Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.
Зеленый соус
Крем-соус отличается красивым изумрудным цветом, приятным вкусом и нежной консистенцией.
Как готовить (2 порции):
- Измельчить 50 г хрена, порубить по 20 г лука, петрушки и укропа. Смешать все со 150 г сметаны.
- Влить ½ ч. л. сока лимона, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.
Соус хранится до 3 дней, его подают к красной рыбе, баранине, говядине, свинине.
Столовый хрен – классический рецепт
Для рецепта возьмем:
- кило корней;
- четверть литра воды;
- столов. ложку соли;
- пару столов. ложек сахара;
- столов. ложку сока лимона.
Очищаем подготовленные корешки и пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой. В результате должно получиться пюре с мелкой нежной консистенцией. Для того чтобы хрен не раздражал глаза, на выходные отверстие крепим полиэтиленовый пакет. Перекладываем готовую массу в большую миску, добавляем указанное количество сахара и солим.
В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и заливаем переработанные корни. Тщательно перемешиваем, В небольшие стерилизованные баночки наливаем по ¾ чайной ложки свежеотжатого сока лимона – он выступит в роли консерванта и не позволит массе потемнеть.
На заметку! Лучше использовать баночки небольшого объема, при этом добавлять много сока не нужно – в противном случае готовая приправа будет слишком кислой.
Сразу закупориваем банки и отправляем на хранение. Столовый хрен, приготовленный по данному рецепту, будет сохранять свои вкусовые свойства на протяжении трех-четырех месяцев.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Необычный вариант, как можно приготовить соус – ингредиенты:
- хрен – 400 г;
- томаты – 6 шт.;
- сливы – 3 кг;
- паста томатная – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- масло растительное – 300 мл.
Действия:
- Удалить косточки из слив, помидоры нарезать четвертинками, пропустить через мясорубку. Варить 30 минут на самом малом огне.
- Из перца достать семена, нарезать его полосками. Чеснок очистить от шелухи. Хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, варить на плите еще полчаса.
- Положить сахар, соль, томатную пасту, масло, перемешать. Разложить по банкам.
Соус из зеленых помидоров
Оригинальный продукт готовится из сортов томатов, обладающих мякотью зеленого цвета даже при наступлении спелости. Из недозревших плодов соус не готовится.
Продукты:
- томаты, нарезанные половинками или четвертинками – 1,5 кг;
- измельченный корень хрена – 500 г;
- острый перец – 5 стручков;
- зубчики 1,5 головок чеснока, очищенные от шелухи;
- соль – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
- Простерилизовать банки и крышки. В чаше блендера измельчить перец, добавить хрен и протереть массу еще раз. Выложить в другую емкость.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить хрен и перец, посолить.
- Уложить в банки, закрыть. Держать на холоде до месяца.
Возьмите на заметку рецепт острого соуса:
Соус из кабачков с хреном
Такой соус может стоять всю зиму.
Как приготовить:
- Почистить, порезать мелкими кубиками 3,5 кг кабачков. Прокрутить через мясорубку по 100 г хрена и чеснока.
- Сварить маринад из 1 ст. томатного сока, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. растительного масла и 0,5 ст. 9%-ного уксуса. Прокипятить 3 минуты.
- Проварить смесь в маринаде 20 минут. Пробить блендером до однородной консистенции. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Домашний квас из корня хрена
Острый корнеплод можно использовать для приготовления кваса в домашних и дачных условиях:
- Уложить в 3-литровую банку порезанную крупными кусками свеклу так, чтобы заполнить емкость на ⅔. Добавить 1 мелко натертый корень хрена.
- Залить до верху водой, влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Оставить на брожение на 3 суток.
Рецепт приготовления хреновой закуски без уксуса в домашних условиях на свекольном квасе:
- Потереть 0,5 кг корнеплода, залить 0,5 мл кваса. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, смешать.
- Распределить по банкам, залить квасом до верху. Закрыть крышками, оставить на 2 дня.
Приготовление тертого хрена на зиму в банках
Рецепт тертого хрена с уксусом простой и вкусный. При этом приготовить приправу можно с разными видами уксусной кислоты.
С эссенцией
В чистом виде эссенция не используется. Ее разводят до определенного процента. Оптимальным показателем будет 9% или 6%.
Готовите тертый хрен на зиму в банках?
ДаНет
Список компонентов:
- корни хрена – 4 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксусная эссенция (разведенная) – 0,5 ч. л.;
- вода очищенная – 100 мл.
Способ приготовления:
- Оставьте корни в воде на несколько часов. Затем промойте, удалив всю грязь с поверхности.
- Очистите от кожуры удобным способом. Нарежьте на кусочки по 4-5 см.
- Измельчите в блендере.
- Подготовьте герметично закрывающуюся емкость. Заложите туда хрен, влейте уксус, а также воду так, чтобы она покрывала массу сверху. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
Примечание автора
Агапов Владислав
Будьте осторожны, когда откроете емкость после измельчения. Вы сразу почувствуете резкий запах хрена.
Калорийность блюда на 100 г – 52 Ккал.
Пропорции разведения эссенции
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Правила разбавления уксусной эссенции вы найдете в следующем видео ниже:
С 9 процентным
Рецепт хрена с уксусом 9% считается классическим.
Ингредиенты:
- хрен – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 1 стак;
- уксус 9% – 30 мл;
- грецкие орехи – 6 шт.
Этапы:
- Промойте и очистите корни. Измельчите.
- Орехи расколите, удалите перепонки и кожуру. Перемелите до получения однородной массы.
- Воду подогрейте.
- Влейте жидкость в хрен, перемешайте. Добавьте туда соль, сахар и измельченные грецкие орехи. Распределите по емкости и закройте крышкой.
- Закуска готова, можно убирать для хранения.
Калорийность на 100 г – 59 Ккал.
Грецкие орехи по вкусовым характеристикам хорошо сочетаются с хреном
С яблочным
Вкусная и необычная приправа получается с добавлением яблок и яблочного уксуса. Подходит к мясным блюдам.
Список компонентов:
- корни хрена – 200 г;
- мясной бульон – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- 1 яблоко;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод и яблоко вымойте и очистите от кожицы. Натрите оба ингредиента на средней терке, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте бульон, измельченную петрушку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
- Сверху влейте уксус. Прикройте крышкой и оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа.
- Поместите приправу в герметичную посуду и уберите в место хранения.
Калорийность на 100 г – 57 Ккал.
С бальзамическим
Приготовление приправы с бальзамическим уксусом обогащает блюдо приятными пряными нотками.
Список продуктов:
- корни хрена – 800 г;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 150 мл;
- бальзамический уксус – 160 мл.
Этапы приготовления:
- Корни промойте, очистите. Измельчите удобным способом.
- Воду вскипятите, засыпьте туда соль и сахар и дождитесь, когда оба компонента растворятся.
- Добавьте туда тертый хрен. Оставьте вариться на ¼ часа.
- Затем влейте масло и уксус. Перемешайте. Как только масса закипит, снимите с огня.
- Распределите приправу по стерилизованным банкам. Закройте капроновой или закручивающейся крышкой.
Калорийность закуски на 100 г – 61 Ккал.
С винным
Винный уксус по характеристикам и свойствам схож с яблочным. Поэтому приправа с хреном готовится по такому же рецепту.
Яблочный и винный уксус насыщает заготовку фруктовым ароматом
Алкогольные настойки на основе хрена
На основе острого корнеплода можно приготовить:
- Хреновуху. Нарезать кружочками корень хрена длиной 10 см, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5 л водки или качественного самогона. Добавить 1 ст. л. меда, цедру ½ лимона (по желанию). Дать настояться 5 дней в темном месте, процедить.
- Экстракт хрена с имбирем. Очистить корнеплод длиной 12–15 см и кусочек имбиря размером около 2 см, уложить в стеклянную банку. Добавить 3 гвоздики, 5 перцев горошком и 7 душистых. Залить 1 л водки, самогона или 45%-ного спирта, развести 1 ч. л. меда. Дать настояться неделю. Ежедневно взбалтывать.
Смотри, как готовить:
Как приготовить тертый хрен без уксуса
Приготовить приправу можно и без уксуса. В таком варианте консервантом выступает другой ингредиент – лимонный сок, а готовится не сложнее, чем рецепт хреновины с уксусом на зиму.
Нужные компоненты:
- корни хрена – 0,5 кг;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Замочите хрен в воде минимум на 3 часа, промойте и очистите.
- Натрите на терке среднего размера.
- Воду вскипятите. Дайте остыть. Растворите в ней соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Залейте полученным раствором натертые корни.
- Распределите тертый хрен на зиму без уксуса по баночкам и закройте крышкой.
Примечание автора
Агапов Владислав
Трут корни обычно после замачивания. Такая процедура делает их более податливыми и насыщает полезными веществами.
Калорийность приправы на 100 г – 55 Ккал.
Рецепт хрена, приготовленного без уксуса, смотрите в следующем виде ниже:
Как легко почистить и натереть хрен
Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:
- Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
- Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна. Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне. Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
- Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
- Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа. Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.
Хрен – популярный, нетребовательный в выращивании овощ, из которого делают закуски, соусы и напитки. Меняя состав рецептов по своим предпочтениям, можно получать более сладкие, кислые или острые блюда.
Как вы готовите острые закуски? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Как засолить хрен на зиму – особенности русской кухни
Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового. Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.
Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время. В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт засолки свеклы.
Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.