Что полезного в капусте белокочанной: химический состав, калорийность
Сырой кочан на 92% состоит из воды. Калорийность очень низкая. Стограммовая порция – это 28 килокалорий или 1,82% от расчетной суточной потребности. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 4,7 | 2,1 |
Пищевые волокна | 2 | 10 |
Белокочанная капуста обеспечивает примерно тот же набор питательных элементов, что и ее «родственницы»:
- брюссельская,
- кольраби,
- цветная,
- брокколи.
Разница – в соотношении отдельных компонентов. Как и другие виды белокочанная капуста дает много клетчатки, отличается высоким (для растительной пищи) процентом белка. Здесь найдены полезные ферменты, минеральные соли, а также бактерицидное вещество лизоцим.
Капуста белокочанная – источник индол-3-карбинола. Химическое соединение имеет большой потенциал для изучения. Интерес к нему растет благодаря выраженному противоопухолевому и антиоксидантному действию. Ведущие российские и зарубежные производители выпускают биологически активные добавки с ним.
Витаминный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA Nutrient Database.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % потребности |
B1 | 0,06 | 5 |
B2 | 0,04 | 3 |
B3 | 0,23 | 2 |
B5 | 0,21 | 4 |
B6 | 0,12 | 10 |
B9 | 4,3 | 11 |
C | 36,6 | 44 |
K | 7,6 | 72 |
Капустные листья – умеренный источник витаминов группы B. Аскорбинки здесь не меньше, чем в лимоне. А еще капуста содержит уникальное вещество метил-метионин-сульфония хлорид (витамин U). Основное его свойство – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Эффективность лечебного применения S-метилметионина пока полностью не изучена, но уже известно о его положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта.
В большом количестве витамин U присутствует в капустном соке. Другой, не менее ценный источник – спаржа.
Минеральный состав
Капуста белокочанная богата кремнием. Она содержит его больше, чем баклажаны, шпинат или редис, примерно столько же, сколько огурцы, и вдвое меньше, чем дыня. Элемент способствует синтезу коллагена. Он определяет здоровье суставов, влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Название | Масса, мг | % дневной потребности |
Калий | 300 | 12 |
Кремний | 53 | 176,7 |
Магний | 16 | 4 |
Сера | 37 | 3,7 |
Фосфор | 31 | 3,9 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Марганец | 0,17 | 8,5 |
Медь | 7,5 | 7,5 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Хром | 0,5 | 10 |
Хрустящий овощ богат кобальтом (полезен при анемии), хромом. Недостаток последнего многие связывают с повышенной тягой к сладкому.
Вред
В определенных ситуациях белокочанная капуста может принести вред организму. Она вредна для щитовидной железы. Ее нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в особенности с синдромом раздраженного кишечника. Людям с заболеваниями печени также следует ограничиться в употреблении этого вида овоща.
Белокочанная капуста – запретный продукт для тех, у кого есть аллергия на нее. У взрослых людей она проявляется редко, но груднички испытывают крайне неприятные ощущения. Если были выявлены первые признаки аллергии, нужно срочно дать ребенку лекарство, т.к. последствия индивидуальной непереносимости могут быть опасными.
Гойтрогены
Вред белокочанной капусты в основном заключается в наличии гойтрогенов. Эти микроэлементы содержит только свежая капуста. Эти вещества формируются в желудке в процессе протравливания пищи. Их вред заключается в таком:
- Дефицит йода. Это опасно для людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой, т.к. после потребления свежей капусты, она начинает функционировать еще хуже.
- Повышается концентрация йода в грудном молоке. Это может стать причиной образования кретинизма и гипотиреоза, т.к. будет дефицит необходимых гормонов.
- Активно развивается рак щитовидной железы. Изначально чрезмерное количество гойтрогенов приводит к йодному дефициту, а позже – к раку.
Важно учитывать, что гойтрогены есть только в свежей капусте. В квашенной и тушенной их нет из-за термической обработки.
Вред капустного сока
Если сок был сделан из капусты с большим содержанием нитратов, то он может быть очень опасен для здоровья и жизни человека.
Аккуратно следует пить сублимированный капустный сок людям с гастритом. Его лучше разводить другими соками или простой водой, чтобы снизить кислотность продукта.
Вовсе отказаться от употребления такого сока нужно людям с такими заболеваниями:
- панкреатит;
- острая форма язвы;
- различные заболевания печени.
Белокочанная капуста вредна кормящим мамам. На ГВ следует пить капустный сок очень аккуратно, т.к. он вызывает повышенное газообразование, что негативно отразится на качестве молока. В результате у малышей может появиться метеоризм, колики.
Белокочанная капуста польза и вред, лечебные свойства
Капуста – ценный элемент диетического и лечебного питания. В ней почти нет пуриновых оснований, поэтому ее включают в меню при подагре и желчнокаменной болезни.
Регулярное употребление овощных блюд приносит большую пользу:
- избавляет от токсинов,
- улучшает обменные процессы,
- стимулирует иммунную защиту,
- тормозит развитие атеросклероза,
- выводит лишнюю жидкость,
- помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
- решает кожные проблемы,
- выводит «вредный» холестерин,
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
Польза капусты белокочанной заключается в низкой калорийности и отсутствии вредных жиров. Овощ полезен тем, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Он помогает при болезнях сердца и почек, укрепляет иммунитет, стимулирует диурез. Плоды содержат тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению.
Полезные свойства капусты во многом определяются присутствием витамина U – активной формы метионина. Из свежего капустного сока он усваивается лучше, чем из синтетических добавок.
Первые сообщения о лечении язвы желудка капустным экстрактом появились в 1952 г. Это положило начало применению продукта и сухого экстракта во многих клиниках мира. Медики предположили, что S-метилметионин благотворно действует на обмен холина и тиамина. Это улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает сопротивляемость повреждающим факторам, ускоряет регенерацию тканей.
В многочисленных публикациях отмечается положительное действие капусты на моторную функцию кишечника и кишечную флору. Исследования показали, что витамин U улучшает липидный обмен. Он полезен при экземе, псориазе, нейродермите.
Благодаря высокому проценту клетчатки белокочанная капуста показана при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении. Она содержит виннокаменную кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жиры.
Применение в народной медицине
Капуста обладает многими полезными свойствами. Ее издавна применяли для облегчения патологических состояний. Древнегреческие врачи рекомендовали ее в качестве слабительного. Свежевыжатый сок они использовали при отравлениях, обрабатывали им раны и порезы.
Из листьев делали глазные мази. Ими лечили головные боли, подагру. Их наделяли способностью уменьшать действие алкоголя, снимать боль, воспаления.
Белокочанную капусту и сегодня используют для улучшения аппетита, лечения запоров и геморроя, бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей. При мигрени рекомендуют прикладывать к вискам свежие листья и туго фиксировать их. При трещинах на пятках на ночь делают капустные аппликации с добавлением тертого корня хрена.
Целые капустные листы и кашицу из них прикладывают к больным суставам, ожогам, воспаленным венам и ушибам. Компрессами лечат остеохондроз, мастопатию.
Овощ смело можно считать ценным источником питательных веществ, помощником в борьбе с рядом заболеваний. Ее используют наружно при артрозах, артритах, осипшем голосе и пародонтозе.
Свежий сок обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Приготовить полезный напиток проще простого. Пропустите мытый разрезанный вилок через соковыжималку и отфильтруйте через двойной слой марли. Принимайте подогретым по ½ стакана трижды в день до еды.
Возможные риски
Чрезмерное употребление капусты может привести к повышенному газообразованию. Это происходит из-за трисахарида рафинозы, который переваривается только в толстом кишечнике.
Капусту относят к семейству Крестоцветных. Его представители содержат вещества, блокирующие усвоение йода. Это может негативно влиять на состояние при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, уменьшить выработку собственного тироксина, приводить к увеличению размеров щитовидной железы. Свойство распространяется только на сырую, но не на квашеную или приготовленную другим способом капусту.
Брокколи
Благодаря низкому содержанию калорий и полезному составу брокколи используется во множестве диет. Она эффективно защищает сосуды от повреждений, спровоцированных высокой концентрацией сахара в крови.
В этом виде капусты содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и нервной системы. Также в брокколи есть хлорофилл – компонент, который улучшает состав крови. Благодаря большому количеству клетчатки растение накапливает, а затем выводит из организма вредные вещества и токсины. Грубые волокна способствуют эвакуации холестерина из кишечника.
В брокколи присутствуют незаменимые аминокислоты. Серотонин (или гормон счастья) улучшает настроение, помогает бороться с психоэмоциональными расстройствами.
Фолиевая кислота, которая содержится в брокколи, полезна женщинам. Она способствует формированию новых клеток и противостоит раннему старению. Жирные кислоты омега-3 и бета-каротин выводят из организма опасный холестерин, нормализируют давление и улучшают работу сердца.
Овощ содержит много кальция, который необходим для укрепления зубов и костей. Потому брокколи показана детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим грудью матерям.
Применение
Правильно приготовленная белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. Из нее делают салаты, голубцы, с ней пекут пироги, варят первые блюда. Один из самых ярких представитель русской кухни – щи.
Как варить щи – вкусный рецепт, проверенный временем
Для вкусного супа подготовьте говяжью косточку (0,5-0,7 кг), небольшой вилок, 3-4 помидора, 2 морковки, пару луковиц, лавровый лист, крупный зубчик чеснока, корень петрушки, пучок укропа.
Что делать:
- Сварите на медленном огне бульон с добавлением кореньев, лаврового листа, репчатого лука. На это уйдет 2,5 часа. Посолите, поперчите.
- Достаньте говядину, косточку отделите и выбросьте, мясо порежьте порционно.
- В небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга обжарьте измельченную луковицу и тертую морковь.
- Сварите (40 минут) порезанные четвертинками помидоры. Потолките их картофельной толкушкой.
- В кипящий бульон опустите шинкованную капусту. Я еще добавляю 2-3 картофелины, порезанные дольками.
- Варите 15-20 минут до готовности.
- Заправьте жареными овощами, томатом, ложкой подсушенной на сухой сковороде муки.
- Перед снятием с огня бросьте толченый чеснок и рубленый укроп.
Я мало знаю блюд вкуснее этого. Такие щи подавали в царских дворцах и крестьянских избах. На Кубани сие чудо называют борщом. От классических щей его отличает наличие томатов, а от украинского борща – отсутствие свёклы.
На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза капусты белокочанной, и почему ее следует обязательно включать в рацион. Это универсальный продукт с длинным списком преимуществ. Желаю здоровья и хорошего самочувствия!
красной (Brassica oleracea capitata f. rubra)
Пищевая ценность
Это одна из самых популярных, называют ее чаще всего белокочанная капуста. Содержит, как большая часть сородичей много витаминов и минералов. Сырые, измельченные листья, отлично справляются с ранами при ушибах. В отличие от листовой, формирует плотную „головку” из гладких листьев.
Ее красная версия, из-за цвета, содержит немного больше антиоксидантных антоцианов.
Дополнительная информация
Очень вкусная капуста, с мягким вкусом. Готовят ее различными способами, в виде супов, блюд вареных, жареных и салатов. Также является важным компонентом в борще. Зимой белая капуста также широкодоступна в магазинах. Она имеет к сожалению некоторые недостатки. Приготовление пищи связано с довольно неприятным ароматом, а ее употребление может вызвать у людей более чувствительных- легкое вздутие живота.
Белокочанная капуста
Капуста содержит много клетчатки
Капуста — один из самых богатых клетчаткой овощей.
Пищевые волокна особенно важны для здоровья кишечника. Поскольку здоровый кишечник является необходимым условием для хорошего здоровья в целом, диета с высоким содержанием клетчатки является общей профилактической мерой для защиты от всех видов заболеваний.
Нерастворимая в воде клетчатка увеличивает объем стула, что усиливает перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение.
Водорастворимые пищевые волокна, с другой стороны, служат кишечной флоре в качестве важного источника питания. Они ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты (например, пропионовую кислоту), которые укрепляют иммунную систему и противодействуют воспалению.
Кольраби (Brassica oleracea gongylodes)
Пищевая ценность
Этот овощ, пожалуй наиболее непохожий на другие виды капусты. Она представляет собой круглое „картофельное подобие”, с белой мякотью, окруженной зеленой, толстой кожурой. „Картофельное подобие” и вырастающее из него небольшие, зеленые листья, находятся полностью на поверхности земли. Это один из самых ценных видов капусты, тем более, что обычно едят ее в сыром виде, а значит нет страха потери витаминов чувствительных к высокой температуре. Овощ содержит минералы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и много вит. группы В. Содержит белок, калий и кальций, немного больше, чем в других видах капусты.
Цветная капуста (Brassica oleracea botrytis)
Пищевая ценность
Этот овощ очень похожий по пищевой ценности и внешнему виду к Броколи, но отличается только тем, что ее „цветы” имеют белый цвет. Острее на вкус, и содержит питательные вещества в несколько меньшем количестве.
Дополнительная информация
Готовят как и брокколи, но во время приготовления пищи выделяет более неприятный запах, из-за большего содержания серы. Чтобы она сохранила во время термической обработки белый цвет, можно приготовить ее с добавлением молока.
Цветная капуста
Брюссельская капуста (Brassica oleracea gemmifera)
Пищевая ценность
Эти маленькие капустинки, подобны своей большой белокочанной родственнице, растут довольно тесно на длинной жесткой ножке.Их пищевая ценность немного выше, чем у белокочанной капусты. Содержит особенно много фолиевой кислоты, вит. C и калия.Имеет достаточно характерный вкус.
Дополнительная информация
Лучше всего на вкус при легком промерзании. Поэтому собирать ее следует поздней осенью, после первых заморозков. К сожалению, во время приготовления пищи выделяет так же насыщенный аромат, как и белокочанная капуста.
Брюссельская капуста
Капуста листовая (Brassica oleracea sabellica)
Пищевая ценность
Это пожалуй наиболее ценная, старейшая и одновременно, не менее популярная в Украине капуста. Имеет противовоспалительные свойства и оказывает предотвращения онкологических заболеваний (содержит сульфорафан). В ее состав помимо большого количества витаминов (K, C, A, E, PP и группы B) входят также минеральные соли (кальций, фосфор, калий, магний). Также содержит фолиевую кислоту, много белка, клетчатки, натрия и лютеина. Стоит отметить, что содержание вит. C сравнимо с количеством находящемся в петрушке и красном перце.
Листья листовой капусты окрашены в темно-зеленый цвет, они крупные и сильно гофрированные. Вырастают в виде рыхлой комки. По вкусу напоминает немного брокколи.
Дополнительная информация
Лучше проводить сбор урожая после первых осенних заморозков. Так же, как в случае с брюссельской капустой, любит небольшое охлаждение при температуре ниже 0°C, так как становится более рассыпчатой и вкусной. Во время мягкой зимы, ее можно собирать прямо с поля с осени до весны. Молодые листья пригодны к употреблению в сыром виде в салатах, более грубые листья вы можете использовать в качестве варенного гарнира. Листья опущенные на несколько минут в кипящую воду, после удаления толстых жилок режутся и тушатся на сковороде с добавлением сливочного масла, лимонного сока и чеснока.
Капуста листовая
Разновидности капусты
Род Капуста включает около 50 видов. Ниже представлены лишь некоторые из них:
- Горчица сарептская родом из Азии. В то время как ее листья и цветы можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными, богатые маслом семена служат специей и используются в производстве столовой горчицы (включая дижонскую горчицу).
- Черная горчица берет начало в Средиземноморском регионе и тысячелетиями считалась лекарственным растением. Благодаря своим стимулирующим кровообращение свойствам, ее используют, например, для лечения бронхита и ревматических заболеваний. Семена популярны на кухне в качестве специи. Они также могут быть использованы для производства горчицы.
- Рапс считается ценным полезным растением из Средиземноморского региона. Из семян получают рапсовое масло. Из-за своего горького вкуса это масло когда-то использовалось в основном в качестве топлива для масляных ламп. Однако существуют разновидности, которые почти не содержат эруковую кислоту, ответственную за горечь.
- Репа выращивалась еще в период неолита. Сегодня многочисленные сорта и подвиды используются в качестве кормовых, масличных и овощных растений. Подвидами репы являются турнепс, пекинская капуста и бок-чой.
- Капуста огородная, как следует из названия, — это вид капусты, который снабжает нас многочисленными подвидами. Капуста белокочанная, брокколи или цветная капуста: с течением времени появляется все больше сортов, так как все виды капусты можно скрещивать друг с другом. Однако капустные овощи не только вкусные, но и полезные.
Как возникло столько разновидностей капусты огородной?
По мнению ученых, дикая капуста является прародителем капусты огородной (лат. Brassica oleracea). Дикая форма культивировалась уже тысячи лет назад, но встречается она и сегодня, например, в Средиземноморье и на острове Гельголанд. Дикая капуста очень похожа на кудрявую капусту (кале), но как к ней можно отнести брюссельскую или цветную капусту?
Волшебным словом является мутация – случайное изменение совокупности наследственного материала. Например, у кочанной капусты речь идет о мутации главного побега, у кудрявой капусты – мутации листа, у брюссельской капусты – мутации бокового побега, у цветной капусты – мутации цветка.
Но человеческая рука также принимала участие в создании разновидностей капусты. Долгое время разведение осуществлялось исключительно путем селекции, но с 19 века оно методично осуществляется в виде нового или улучшенного культивирования.
Разнообразие капусты огородной
Вам, вероятно, известны многие капустные овощи. Ниже представлены наиболее популярные разновидности капусты огородной.
- Кудрявая капуста, которая известна также как грюнколь, браунколь или кале, высоко ценилась уже в древности. Сегодня этот типичный зимний овощ особенно популярен в Северной Европе.
- Цветная капуста в настоящее время является одним из самых популярных сортов капусты. Романеско — вариант цветной капусты.
- Брюссельская капуста была выведена в Бельгии в 16 веке, но закрепиться в Европе смогла лишь в 19 веке. Ее кочанчики собирают в основном в ноябре и декабре. Они являются частью многих зимних блюд.
- Долгое время о капусте брокколи знали лишь в Италии. Она была привезена во Францию Екатериной Медичи в 16 веке. Сегодня брокколи выращивается во всем мире и является одной из самых полезных разновидностей капусты.
- Капуста кочанная убеждает своим разнообразием, о чем свидетельствуют ее различные сорта – капуста савойская, капуста белокочанная, остроконечная капуста и капуста краснокочанная. Их всех объединяют закрытые кочаны, но существуют различия в форме, размере, цвете, структуре листьев и применении на кухне.
- Кольраби родом из Средиземноморья. Данную разновидность капусты огородной употребляли с 19 века в основном в немецкоязычных областях. Это привело к тому, что англичане, американцы, русские и японцы считают этот овощ «типично немецким». Молодые листья и клубни являются неотъемлемой частью сыроедения, но они также вкусны в супе, запеканке или пюре.
- Кормовая капуста долгое время служила кормом для животных до тех пор, пока к концу 30-летней войны белокочанная капуста не стала дефицитной. Из необходимости кормовая капуста приобрела достоинства, потому что ее стали использовать для приготовления традиционного в земле Бранденбург в Германии блюда под названием книперколь (нем. Knieperkohl). В Южной Европе эта капуста часто выращивается на садовых участках и используется для обертывания продуктов питания.
- Китайская брокколи (кай-лан) родом из Китая и сегодня выращивается также в средиземноморском регионе. Листовые овощи являются неотъемлемой частью китайской кухни и все чаще подаются в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд. В Европе китайская брокколи, вкус которой напоминает брокколи и капусту кудрявую (кале), до сих пор известна лишь избранным.
- Пальмовая капуста, хотя неизвестна в наших широтах, но является одной из старых разновидностей капусты. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время она выращивается в основном на севере Италии. Пальмовая капуста на вкус похожа на капусту кале, но она немного мягче. Ее часто готовят как салат и добавляют в тушеное мясо.
Что говорит о капусте ее цвет?
Капуста огородная отличается разнообразием расцветок. За это несут ответственность различные вторичные растительные вещества. К ним относятся каротиноиды желтого, оранжевого и красноватого цвета, такие как бета-каротин и лютеин. Многие из них имеют большое значение в качестве провитамина А (организм вырабатывает из них витамин А) и обладают большим антиоксидантным потенциалом.
Но каротиноиды встречаются не только в красочной капусте, но и в зеленой. Они невидимы в ней, потому что покрыты хлорофиллом. Согласно исследованиям, хлорофилл способствует поддержанию здоровья, так как укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма и приносит пользу коже.
Капустные овощи красного цвета продаются сравнительно редко. Самым известным из них является краснокочанная капуста. Существуют также сорта капусты огородной в фиолетовом цвете. Яркий цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые, как показали исследования, являются одними из самых сильных антиоксидантов.