Что это такое
Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.
Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.
Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.
Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили.
Как выглядит кардамон – фото
Куда добавлять кардамон?
Оба типа кардамона используются в соленых и сладких блюдах.
Используется в яблочном пироге: добавьте 1 или 2 чайные ложки кардамона в начинку пирога.
Шведские сладкие булочки — это выпечка, усеянная семенами кардамона, которые приятно хрустят под зубами и придают теплый, пряный вкус.
Чабер. Как и тмин, семенами кардамона иногда посыпают теплый рис басмати, для ароматического эффекта и добавляют к большинству карри в форме гарам масала.
В Корее кардамон используется с незрелыми сливами и сандаловым деревом в чае под названием джехо-тан.
Общее описание
Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.
Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).
Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.
Виды кардамона
Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.
Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.
Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.
Этимология
Слово «кардамон» происходит от латинский кардамон
,[5] какой Латинизация из Греческий καρδάμωμον (
Кардамон
),[6] соединение κάρδαμον (
Кардамон
), «кресс-салат»[7] + ἄμωμον (
амомон
), что, вероятно, было названием разновидности индийского пряного растения.[8] Самая ранняя засвидетельствованная форма слова κάρδαμον, означающего «кресс-салат», — это Микенский греческий
ка-да-ми-джа
, написано в Линейное письмо B слоговое письмо,[9] в списке ароматизаторов на табличках «Специи», найденных среди дворцовых архивов в Доме Сфинксов в г. Микены.[10] Современное название рода
Элеттария
происходит от корня
ēlam
засвидетельствовано в Дравидийские языки.[11]
Как получают приправу
Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром. Поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.
Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.
Как выбрать и где купить
Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.
При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.
Противопоказания
Такой внушительный арсенал позитивных качеств не исключает риски использования такого неординарного продукта, каким является кардамон. Хотя список противопоказаний весьма ограничен, ознакомиться с ним все же стоит. Итак, «царскую специю» нельзя использовать:
- будущим мамам и кормящим женщинам;
- лицам, страдающим язвенной болезнью;
- тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта;
- людям, склонным к аллергическим проявлениям.
Также надо учитывать, что при повышенных дозировках кардамон может стать причиной сильной диареи, а это грозит обезвоживанием организма.
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 68,47 г | 52,5 |
Белок | 10,76 | 19 |
Пищевое волокно | 28 г | 70 |
Ниацин | 1,102 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,230 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,182 мг | 14 |
Тиамин | 0,198 мг | 16,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Калий | 1119 мг | 24 |
Кальций | 383 мг | 38 |
Медь | 0,383 мг | 42,5 |
Железо | 13,97 мг | 175 |
Магний | 229 мг | 57 |
Марганец | 28 мг | 1217 |
Фосфор | 178 мг | 25 |
Цинк | 7,47 мг | 68 |
Рекомендации
В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в всеобщее достояние: Дж. Ватт «Коммерческие продукты Индии: сокращение» Словаря экономических продуктов Индии «(1908)
В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в всеобщее достояние: «Заметки о выращивании кардамона» Т. К. Оуэна (1883 г.)
- Вайс, Э.А. (2002). Пряности
. КАБИ. п. 299. ISBN 978-0851996059 . - Вайс, Э.А. (2002). Пряности
. КАБИ. п. 300. ISBN 978-0851996059 . - ^ аб
Шеной Карун, кардамон из Кералы, пытается отбиться от своего гватемальского кузена «,
Таймс оф Индия
, 21 апреля 2014; по состоянию на 25 июля 23014 г. - Льюис, Чарльтон Т .; Коротко, Чарльз, «кардамон», Латинский словарь
, Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса - Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, καρδάμωμον , Греко-английский лексикон
(на древнегреческом), Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса - Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, «κάρδαμον», Греко-английский лексикон
, Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса - Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, «ἄμωμον», Греко-английский лексикон
(на древнегреческом), Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса - «ка-да-ми-джа» в Palaeolexicon
- Чедвик, Джон, изд. (1963), «Микенские таблички, 3», Сделки Американское философское общество
(Ред. Новой серии),
52
(7) - Нора, Томас; Эмено, М. Б. Дравидийский этимологический словарь
. Получено 2 августа 2014. - Бхиде, Моника. «Королева специй», Saveur
, 8 марта 2010. Проверено 4 декабря 2014. - Кацер, Гернот. «Страницы специй: семена кардамона (Elettaria cardamomum)». gernot-katzers-spice-pages.com
. Получено 4 апреля 2021. - Теофраст
IX.vii.2 - «Использование кардамона». Садовые гиды. 21 сентября 2021 г.. Получено 29 мая 2021.
- «Кардамон — это пряность?». Ель ест
. Получено 29 января 2021. - видеть
Фарук Анвар, Али Аббас, Халид М. Альхарфи, Анвар-уль-Хасан Гилани (2015). Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) Масла.
В
Виктор Р. Приди, (ред.) (2015) Эфирные масла для консервирования, вкуса и безопасности пищевых продуктов. Амстердам: Academic Press. ISBN 978-0-12-416641-7. Глава 33 (страницы 295-301). Дои:10.1016 / B978-0-12-416641-7.00033-X. - ^ аб
Альварес, Лорена; Гудиэль, Верник (14 февраля 2008 г.). «Цены на кардамон приводят к возрождению зеленого золота».
Эль Периодико
(на испанском). - Батрес, Алексис (6 августа 2012 г.). «Ищем новые рынки». Эль Периодико
(на испанском). Гватемала. Архивировано из оригинал 19 апреля 2014 г. - Бэкингем, Дж. И Петерам, Р.Дж. 2004, Выращивание кардамона и биоразнообразие лесов в северо-западный Вьетнам, Сеть сельскохозяйственных исследований и распространения знаний, Институт зарубежного развития, Лондон Великобритания.
- Сара Тернер, Кристин Боннин и Жан Мишо (2017) Пограничные средства к существованию: хмонг в Китайско-вьетнамское пограничье. Сиэтл: Вашингтонский университет Press. С. 104–124.
- Обертин, C. 2004, Кардамон (Amomum spp.) В Лаосской НДР: опасное будущее продукта системы агролесоводства, в «Лесные продукты, средства к существованию и сохранение: тематические исследования систем недревесных лесных продуктов, том. 1-Азия, Центр международных исследований в области лесоводства. Богор, Индонезия.
- ^ аб
Cumo 2013, п. 215. - Николь Бойвин и другие.
2009. «Археологические, лингвистические и исторические источники о древнем мореплавании» в Michael D. Petraglia
и другие.
. ред.
Эволюция человеческих популяций в Аравии: палеосреды, предыстория
:262 - ^ абcd
Cumo 2013, п. 216. - ^ аб
Пикерсгилл, Барбара (2005). Prance, Ghillean; Несбитт, Марк (ред.).
Культурная история растений
. Рутледж. п. 158. ISBN 0415927463 . - ^ абc
Наир 2011, п. 267. - Кустерс и Белчер 2004, п. 136-46.
- ^ абcd
Ватт 1908, п. 514. - Наир 2011, п. 270.
- ^ аб
Оуэн 1883, п. 1. - Ватт 1908, п. 516.
- Кулкарни, Махеш (2 сентября 2013 г.). «Производство кардамона сокращается второй год подряд». Бизнес Стандарт
. Получено 14 ноября 2014. - Кришнакумар, П. К. (6 августа 2014 г.). «Производство кардамона упадет на 40%». The Economic Times
. Получено 14 ноября 2014. - «Проф. К.М. Чанди — губернатор Гуджарата». Радж Бхаван, правительство Гуджарата. Получено 15 ноября 2014.
- ^ а б c d
Кустерс и Белчер 2004С. 136–46. - ^ аб
Милиан, Спенсер Л. (29 июня 2014 г.). «Кардамон — 3Gs — Зеленое золото Гватемалы» (PDF). USDA Зарубежная сельскохозяйственная служба. Получено 15 ноября 2014. - Карун, Шеной (21 апреля 2014 г.). «Кардамон Кералы пытается отбиться от своего гватемальского кузена». Таймс оф Индия
. Получено 14 ноября 2014. - «5.4 Съедобные растительные продукты». ФАО. Получено 14 ноября 2014.
- Наир 2011, п. 277.
- ^ аб
Партасарати, Чемпакам и Захария, 2008 г., п. 41. - ^ аб
Наир 2011, п. 278. - Гириаппа, С. Плантационное хозяйство в Индии
в Google Книги - Ватт 1908, п. 517.
- Наир 2011С. 267–268.
- Колокол 1843, п. 387.
Чем полезен
Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний:
- Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
- Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
- Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
- Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
- Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
- Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
- Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.
Применение в кулинарии
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.
Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Как молоть кардамон
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
- Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
- Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
- Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
- Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.
Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.
Куда добавлять
Вот несколько способов использования кардамона:
- Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
- Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
- Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
- Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Кофе с кардамоном
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт
Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.
Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
- 3 гвоздики (целые);
- 4 стакана воды;
- 1 палочка корицы;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ст. л. меда (по желанию).
Как приготовить:
- Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
- Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
- Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
- Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
- Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.
Рецепт чая с кардамоном – видео
Кардамон для похудения
Вот несколько причин, по которым кардамоновая вода является удивительным напитком для эффективного похудения.
Кардамон — это известная специя, которая помогает уменьшить вздутие живота или расстройство желудка.
Он помогает бороться с бактериями, балансируя кишечную флору.
Он также обеспечивает нормальное пищеварение.
Кардамон содержит мелатонин, который ускоряет процесс сжигания жиров в организме.
Одним из лучших преимуществ кардамона является то, что он помогает вывести из организма лишнюю воду, которая задерживается в виде мочи.
Многие люди накапливают большую часть жира вокруг живота, что подвергает их риску возникновения проблем со здоровьем.
Вода с кардамоном помогает избавиться от накопления жира, сокращая выпуклость в брюшной области.
Как приготовить кардамон для похудения?
Все, что вам нужно сделать, это раздавить стручок кардамона и извлечь из него семена.
Добавьте кожуру стручка и семена в стакан воды и оставьте на ночь.
Выпейте это утром натощак.
Вы также можете использовать порошок кардамона вместо стручков.
Но чтобы действительно похудеть, вам нужно сочетать этот напиток со здоровой и сбалансированной диетой и упражнениями.
Чем заменить в рецепте
Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.
Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.
Пищевая ценность кардамона
Помимо белка и пищевых волокон, кардамон содержит:
- кальций
- медь
- калий
- магний
- марганец
- цинк
- калий
- фосфор
- железо
- витамин А
- витамин С
- витамин B1
- витамин В2
- витамин B3
- витамин B6
Некоторые из этих микроэлементов находятся в небольших концентрациях, например, медь, цинк, рибофлавин и тиамин, в то время как другие минералы, такие как марганец, магний, цинк и калий являются основными активными питательными веществами кардамона.
Все эти компоненты играют важную роль в кровообращении, развитии роста, регенерации и восстановлении тканей, плотности костей, половых гормонов и общего метаболического здоровья.
Например, одна столовая ложка кардамона обеспечивает 80% суточной потребности организма в марганце, элементе, который играет важную роль в ряде систем организма.