Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Свойства кардамона. Чем полезен чай и кофе с кардамоном?

Что это такое

Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.

Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.

Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили.

Как выглядит кардамон – фото

Куда добавлять кардамон?

Оба типа кардамона используются в соленых и сладких блюдах.

Используется в яблочном пироге: добавьте 1 или 2 чайные ложки кардамона в начинку пирога.

Шведские сладкие булочки — это выпечка, усеянная семенами кардамона, которые приятно хрустят под зубами и придают теплый, пряный вкус.

Чабер. Как и тмин, семенами кардамона иногда посыпают теплый рис басмати, для ароматического эффекта и добавляют к большинству карри в форме гарам масала.

В Корее кардамон используется с незрелыми сливами и сандаловым деревом в чае под названием джехо-тан.

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Этимология

Слово «кардамон» происходит от латинский кардамон

,[5] какой Латинизация из Греческий καρδάμωμον (
Кардамон
),[6] соединение κάρδαμον (
Кардамон
), «кресс-салат»[7] + ἄμωμον (
амомон
), что, вероятно, было названием разновидности индийского пряного растения.[8] Самая ранняя засвидетельствованная форма слова κάρδαμον, означающего «кресс-салат», — это Микенский греческий
ка-да-ми-джа
, написано в Линейное письмо B слоговое письмо,[9] в списке ароматизаторов на табличках «Специи», найденных среди дворцовых архивов в Доме Сфинксов в г. Микены.[10] Современное название рода
Элеттария
происходит от корня
ēlam
засвидетельствовано в Дравидийские языки.[11]

Как получают приправу

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром. Поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.

Противопоказания

Такой внушительный арсенал позитивных качеств не исключает риски использования такого неординарного продукта, каким является кардамон. Хотя список противопоказаний весьма ограничен, ознакомиться с ним все же стоит. Итак, «царскую специю» нельзя использовать:

  • будущим мамам и кормящим женщинам;
  • лицам, страдающим язвенной болезнью;
  • тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Также надо учитывать, что при повышенных дозировках кардамон может стать причиной сильной диареи, а это грозит обезвоживанием организма.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Рекомендации

В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в всеобщее достояние: Дж. Ватт «Коммерческие продукты Индии: сокращение» Словаря экономических продуктов Индии «(1908)

В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в всеобщее достояние: «Заметки о выращивании кардамона» Т. К. Оуэна (1883 г.)

  1. Вайс, Э.А. (2002). Пряности
    . КАБИ. п. 299. ISBN 978-0851996059 .
  2. Вайс, Э.А. (2002). Пряности
    . КАБИ. п. 300. ISBN 978-0851996059 .
  3. ^ аб
    Шеной Карун, кардамон из Кералы, пытается отбиться от своего гватемальского кузена «,
    Таймс оф Индия
    , 21 апреля 2014; по состоянию на 25 июля 23014 г.
  4. Льюис, Чарльтон Т .; Коротко, Чарльз, «кардамон», Латинский словарь
    , Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса
  5. Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, καρδάμωμον , Греко-английский лексикон
    (на древнегреческом), Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса
  6. Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, «κάρδαμον», Греко-английский лексикон
    , Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса
  7. Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, «ἄμωμον», Греко-английский лексикон
    (на древнегреческом), Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса
  8. «ка-да-ми-джа» в Palaeolexicon
  9. Чедвик, Джон, изд. (1963), «Микенские таблички, 3», Сделки Американское философское общество
    (Ред. Новой серии),
    52
    (7)
  10. Нора, Томас; Эмено, М. Б. Дравидийский этимологический словарь
    . Получено 2 августа 2014.
  11. Бхиде, Моника. «Королева специй», Saveur
    , 8 марта 2010. Проверено 4 декабря 2014.
  12. Кацер, Гернот. «Страницы специй: семена кардамона (Elettaria cardamomum)». gernot-katzers-spice-pages.com
    . Получено 4 апреля 2021.
  13. Теофраст
    IX.vii.2
  14. «Использование кардамона». Садовые гиды. 21 сентября 2021 г.. Получено 29 мая 2021.
  15. «Кардамон — это пряность?». Ель ест
    . Получено 29 января 2021.
  16. видеть
    Фарук Анвар, Али Аббас, Халид М. Альхарфи, Анвар-уль-Хасан Гилани (2015). Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) Масла.
    В
    Виктор Р. Приди, (ред.) (2015) Эфирные масла для консервирования, вкуса и безопасности пищевых продуктов. Амстердам: Academic Press. ISBN 978-0-12-416641-7. Глава 33 (страницы 295-301). Дои:10.1016 / B978-0-12-416641-7.00033-X.
  17. ^ аб
    Альварес, Лорена; Гудиэль, Верник (14 февраля 2008 г.). «Цены на кардамон приводят к возрождению зеленого золота».
    Эль Периодико
    (на испанском).
  18. Батрес, Алексис (6 августа 2012 г.). «Ищем новые рынки». Эль Периодико
    (на испанском). Гватемала. Архивировано из оригинал 19 апреля 2014 г.
  19. Бэкингем, Дж. И Петерам, Р.Дж. 2004, Выращивание кардамона и биоразнообразие лесов в северо-западный Вьетнам, Сеть сельскохозяйственных исследований и распространения знаний, Институт зарубежного развития, Лондон Великобритания.
  20. Сара Тернер, Кристин Боннин и Жан Мишо (2017) Пограничные средства к существованию: хмонг в Китайско-вьетнамское пограничье. Сиэтл: Вашингтонский университет Press. С. 104–124.
  21. Обертин, C. 2004, Кардамон (Amomum spp.) В Лаосской НДР: опасное будущее продукта системы агролесоводства, в «Лесные продукты, средства к существованию и сохранение: тематические исследования систем недревесных лесных продуктов, том. 1-Азия, Центр международных исследований в области лесоводства. Богор, Индонезия.
  22. ^ аб
    Cumo 2013, п. 215.
  23. Николь Бойвин и другие.
    2009. «Археологические, лингвистические и исторические источники о древнем мореплавании» в Michael D. Petraglia
    и другие.
    . ред.
    Эволюция человеческих популяций в Аравии: палеосреды, предыстория
    :262
  24. ^ абcd
    Cumo 2013, п. 216.
  25. ^ аб
    Пикерсгилл, Барбара (2005). Prance, Ghillean; Несбитт, Марк (ред.).
    Культурная история растений
    . Рутледж. п. 158. ISBN 0415927463 .
  26. ^ абc
    Наир 2011, п. 267.
  27. Кустерс и Белчер 2004, п. 136-46.
  28. ^ абcd
    Ватт 1908, п. 514.
  29. Наир 2011, п. 270.
  30. ^ аб
    Оуэн 1883, п. 1.
  31. Ватт 1908, п. 516.
  32. Кулкарни, Махеш (2 сентября 2013 г.). «Производство кардамона сокращается второй год подряд». Бизнес Стандарт
    . Получено 14 ноября 2014.
  33. Кришнакумар, П. К. (6 августа 2014 г.). «Производство кардамона упадет на 40%». The Economic Times
    . Получено 14 ноября 2014.
  34. «Проф. К.М. Чанди — губернатор Гуджарата». Радж Бхаван, правительство Гуджарата. Получено 15 ноября 2014.
  35. ^ а б c d
    Кустерс и Белчер 2004С. 136–46.
  36. ^ аб
    Милиан, Спенсер Л. (29 июня 2014 г.). «Кардамон — 3Gs — Зеленое золото Гватемалы» (PDF). USDA Зарубежная сельскохозяйственная служба. Получено 15 ноября 2014.
  37. Карун, Шеной (21 апреля 2014 г.). «Кардамон Кералы пытается отбиться от своего гватемальского кузена». Таймс оф Индия
    . Получено 14 ноября 2014.
  38. «5.4 Съедобные растительные продукты». ФАО. Получено 14 ноября 2014.
  39. Наир 2011, п. 277.
  40. ^ аб
    Партасарати, Чемпакам и Захария, 2008 г., п. 41.
  41. ^ аб
    Наир 2011, п. 278.
  42. Гириаппа, С. Плантационное хозяйство в Индии
    в Google Книги
  43. Ватт 1908, п. 517.
  44. Наир 2011С. 267–268.
  45. Колокол 1843, п. 387.

Чем полезен

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Применение в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Кофе с кардамоном

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Кардамон для похудения

Вот несколько причин, по которым кардамоновая вода является удивительным напитком для эффективного похудения.

Кардамон — это известная специя, которая помогает уменьшить вздутие живота или расстройство желудка.

Он помогает бороться с бактериями, балансируя кишечную флору.

Он также обеспечивает нормальное пищеварение.

Кардамон содержит мелатонин, который ускоряет процесс сжигания жиров в организме.

Одним из лучших преимуществ кардамона является то, что он помогает вывести из организма лишнюю воду, которая задерживается в виде мочи.

Многие люди накапливают большую часть жира вокруг живота, что подвергает их риску возникновения проблем со здоровьем.

Вода с кардамоном помогает избавиться от накопления жира, сокращая выпуклость в брюшной области.

Как приготовить кардамон для похудения?

Все, что вам нужно сделать, это раздавить стручок кардамона и извлечь из него семена.

Добавьте кожуру стручка и семена в стакан воды и оставьте на ночь.

Выпейте это утром натощак.

Вы также можете использовать порошок кардамона вместо стручков.

Но чтобы действительно похудеть, вам нужно сочетать этот напиток со здоровой и сбалансированной диетой и упражнениями.

Чем заменить в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

Пищевая ценность кардамона

Помимо белка и пищевых волокон, кардамон содержит:

  • кальций
  • медь
  • калий
  • магний
  • марганец
  • цинк
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин B1
  • витамин В2
  • витамин B3
  • витамин B6

Некоторые из этих микроэлементов находятся в небольших концентрациях, например, медь, цинк, рибофлавин и тиамин, в то время как другие минералы, такие как марганец, магний, цинк и калий являются основными активными питательными веществами кардамона.

Все эти компоненты играют важную роль в кровообращении, развитии роста, регенерации и восстановлении тканей, плотности костей, половых гормонов и общего метаболического здоровья.

Например, одна столовая ложка кардамона обеспечивает 80% суточной потребности организма в марганце, элементе, который играет важную роль в ряде систем организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожее