L., 1753
Черёмуха обыкнове́нная
[2] (лат. Prúnus pádus , «слива с реки По»), или
Черёмуха кистева́я
, или
Черёмуха пти́чья
[
источник не указан 1903 дня
] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (
Rosaceae
).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus)
рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции
Laurocerasus
подрода Вишня
(Cerasus)
.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Народные рецепты приготовления отвара из черемухи
- Необходимо взять 5 г измельченной коры черемухи и 1 стакан кипяченой воды. Ингредиенты смешать и поставить на огонь с доведением до кипения и последующим варением на протяжении 15 минут. По истечении этого времени, отвар снимается с огня, остужается и процеживается. Принимать его нужно по 1 ч ложке 3 раза в день. Подобное лекарственное средство обладает отличным мочегонным и потогонным эффектом.
- При возникновении заболеваний желудка или наличия спазмов в органе можно приготовить отвар черемухи, сделанного из 10 г измельченной коры древесной породы с разбавлением 1 стакана кипятка. Полученная смесь кипятится на водяной бане на протяжении получаса, фильтруется и разбавляется кипяченой водой до исходного объема. Принимается подобный отвар по 100 мл 3 раза в день до приема пищи. При употреблении этого отвара в объеме 60 мл за раз 3 раза в сутки возможно лечение простуды и кашля, снятия спазмов при бронхолегочном заболевании.
- 1 ст ложки ягод черемухи залить 1 стаканом кипяченой воды и поставить на огонь. Доведя до кипения, поварить полученную смесь еще 20 минут и профильтровать. Употреблять по необходимости. Такое средство является отличной профилактикой возникновения стоматологических заболеваний и, к тому же, оно эффективно устраняет проявляющиеся симптомы диареи и способствует быстрому заживлению воспалительных процессов на слизистой оболочке кишечника.
- Из листьев лекарственного дерева получается хороший отвар при таком приготовлении. Необходимо взять 20 г измельченного сырья черемухи и залить их стаканом кипяченой воды с последующим кипячением на протяжении 5 минут. Употребляется такой отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Отвары, полученные из листьев и плодов черемухи, оказывают мощное бактерицидное воздействие, поэтому могут применяться наружно при кожных нарушениях. Нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, являются профилактикой возникновения авитаминоза и оказывают иммунномоделирующие свойства на организм человека.
Растительное сырьё [ править | править код ]
Заготовка и хранение [ править | править код ]
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi ), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав [ править | править код ]
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства [ править | править код ]
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Полезные свойства коры черемухи
Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях. Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта. Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках. Удивительно полезное дерево черемуха, дерево – аптечка. При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.
Значение и применение [ править | править код ]
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская ( Padus virginiana
) с красными плодами и Черёмуха поздняя (
Padus serotina
). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Рекомендации к применению черемухи
- При приготовлении лечебных отваров и других лекарственных форм в домашних условиях нельзя подвергать черемуху длительному настаиванию, т. к. в процессе хранения образуется избыточное количество синильной кислоты, которая начинает действовать на организм как ядовитое вещество.
- Свежеприготовленный отвар хранится на нижней полке холодильника не более 3 суток.
- Во время приготовления лекарственных отваров необходимо пользоваться только эмалированной или фарфоровой посуде.
- Плоды черемухи нельзя измельчать, а особенно косточки, содержащиеся внутри ягоды. При расщеплении они могут выделять ядовитый гликозид амигдалин.
- Перед применением лекарственного растения необходимо проконсультироваться с врачом, во избежание развития побочных эффектов и других осложнений. Также при наличии показаний медицинский работник сможет установить необходимую суточную дозировку домашних отваров.
Черемуха в кулинарии
Плоды черемухи можно кушать свежими. Они придутся по вкусу любителям кислого и терпкого. Кроме того, можно приготовить из черемухи вкусные блюда и напитки. Самые популярные рецепты – компот и варенье.
В сезон созревания ягод стоит сварить компот из черемухи. Рецепт очень прост: ягоды промывают, перетирают через сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Мякоть заливают водой, добавляют сахар и проваривают в течение 15 – 20 минут. Компот вкусно пить охлажденным.
Отделив этим же способом мякоть от косточек, можно сварить варенье из черемухи. Те, кто его пробовал, уверяют, что несравненный вкус лакомства стоит того, чтобы повозиться с мелкими ягодками. Для приготовления варенья ягодную мякоть из 2 кг плодов засыпают 1 кг сахара, проваривают на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают их.
Стоит знать: многие хозяйки говорят, что можно приготовить из черемухи варенье вместе с косточками. В варенье синильная кислота высвобождается из косточек при хранении продукта более 1 года. Свежеприготовленное варенье не опасно для здоровья. Верить этому или нет – решать вам.
Из плодов также можно приготовить квас, кисель. Сушеные ягодки добавляют в каши, творожные запеканки, используют как начинку для пирогов. Перемолотую в муку черемуху добавляют в выпечку, используют для загущения соусов.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства черемухи обусловлены наличием в составе определенных компонентов:
- витамин С в большом количестве;
- минералы (цинк, железо, медь, магний, калий, кобальт, марганец);
- витамин Р (рутин);
- яблочная, лимонная кислота;
- дубильные вещества;
- полисахариды, фитонциды;
- пектин, клетчатка.
Калорийность ягод составляет 101 калория на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:
- белки 8,4 г;
- жиры 0 г;
- углеводы 16,8 г.
Противопоказания к употреблению
К противопоказаниям относят следующие моменты:
- Индивидуальная пациентом непереносимость растения, аллергия на черемуху.
- Не стоит употреблять ее в чистом виде или рецепте при хронических запорах.
- В период вынашивания плода и лактации.
- Детям до 3-х лет она также не рекомендована, как и при текущем диабете.
Черемуха полезна, но тут действует принцип как в отношении лекарств – если дозировка не превышает показание, то она приносит пользу, но в противном случае – это яд.
Возможный вред
Возможный вред вытекает из описанных выше противопоказаний:
- Беременным и кормящим не стоит употреблять ее, так как черемуха – природное противозачаточное средство и может спровоцировать срыв беременности, или с молоком попасть в организм малыша, спровоцировав негативные реакции уже в его организме.
- Не рекомендована при геморрое и запорах – в свежих ягодах содержится вещество, которое скрепляет ккал и приводит к ухудшению работы выделительной системы и интоксикации.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии на черемуху – аллергия и высыпания по телу, отек Квинке и интоксикация организма.
- У детей до 3-х лет черемуха может спровоцировать аллергию и соответствующую реакцию со стороны организма, нарушение работы ЖКТ.
Все это стоит учитывать при введении черемухи в рацион, а также курс терапии и борьбы с тем или иным заболеванием.
Черемуха – ароматное и полезное дерево, кладезь многих витаминов и полезных соединений. Но как и со многими народными средствами, необходимо учитывать особенности своего организма и не принимать больше, чем это необходимо.