Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Наступил любимый практически всеми яблочный сезон. В этот период почти каждый дом наполнен приятным ароматом. Хозяйки пекут пирожки, готовят шарлотки, джем на зиму. Особенную популярность завоевал штрудель. О нём любимом и будет сегодняшняя тема.
Наибольшее распространение яблочная начинка получила в австрийском мучном изделии из слоёного теста, которое называют штрудель. Первый его рецепт датирован 1696 годом. В настоящее время яблочный штрудель – лакомство, знаменитое на весь мир. Слоёное тесто изобрёл француз Клодиус Геле (ученик кондитера) в 1640 году, когда его больному отцу была приписана диета, содержащая только муку, масло и воду. Он сделал тесто на воде, раскатал его, намазал маслом, сложил и снова раскатал. Эту процедуру он повторил 10 раз и всех удивил этой воздушной выпечкой.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, лучшие рецепты штруделя – пирога из слоёного теста с начинкой.
Слоеный пирог с яблоками из дрожжевого теста – пошаговый рецепт в духовке
Пирог по этому рецепту получается замечательный. Его называют «рожки». Он сдобный, нежный и очень вкусный. Тесто не слоеное, но за счет пересыпания слоев штрейзельной крошкой и скручивания в рогалик получаются слои. Яблочки невероятно нежные и ароматные с корицей и сливочным маслом. Попробуйте обязательно! Главное не забить тесто мукой. От липкости мы спасаемся не добавление муки, а растительным маслом и долгим вымешиванием.
Для теста (на форму 30-35 см):
- мука – 500 гр.
- молоко – 250 мл.
- сухие быстродействующе дрожжи – 7 гр. (или 25 гр. свежих дрожжей)
- сливочное масло – 40 гр.
- растительное масло – 30 гр.
- сахар – 70 гр.
- соль – 0,5 ч. ложки
- яйца куриные – одно среднее.
Для посыпки:
- сливочное масло – 120 гр.
- сахар -200 гр.
- мука – 150 гр.
Для начинки:
- яблоки – 4-5 шт.
- сливочное масло – 30 г
- молотая корица – 1 ч. ложка
Для смазывания пирога – одно небольшое куриное яйцо.
Приготовление.
Сахар и соль растворить в тёплом молоке.
Сливочное масло растопить. Просеять муку, высыпать прямо в муку сухие дрожжи, хорошо её перемешать, чтобы дрожжи распределились равномерно.
Сделать в муке лунку, вылить в неё молоко с сахаром и солью, растопленное масло, вбить яйцо, всё взбить ложкой и замешать тесто ложкой.
Тесто будет липкое и мягкое, муки не добавлять.
Вымешивать тесто руками 6-7 минут с добавлением растительного масла, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Однородное мягкое тесто скатать в шар, выложить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на час-полтора. Оно должно подняться и увеличиться в объёме в полтора-два раза.
Теперь можно приготовить начинку. Фрукты очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить яблоки и тушить их, постоянно помешивая, 3-5 минут, чтобы они стали мягче.
В конце тушения добавить корицу, хорошо перемешать и снять с огня.
Дать остыть начинке до комнатной температуры.
Штрейзельная крошка — отличное дополнение к яблочному пирогу. Готовить её очень просто. Смешать муку и сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками и охлаждённое сливочное масло, быстро растереть руками ингредиенты в крошку величиной с горошину.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 одинаковых кусочков, подкатать их до образования гладких шариков, накрыть пищевой плёнкой и дать им «отдохнуть» 5-7 минут.
Затем быстро раскатать шарики по очереди в небольшие лепёшки, а потом — их же продолжить раскатывать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы для выпечки пирога.
На половину каждого раскатанного круга распределить примерно половину приготовленной крошки штрейзеля. Сложить круги теста пополам и чуть прижать их ладонью.
Разложить яблочную начинку в форме треугольника по краям сложенной лепёшки.
Свернуть их с двух концов в виде рогаликов к центру.
Вот такой рогалик должен получиться.
Уложить расширенными краями наружу в, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, форму для выпечки.
Накрыть пирог плёнкой и оставить на 30-40 минут для расстойки. Перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом и посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока он хорошо зарумянится. Выложить пирог на сервировочное блюдо и дать ему остыть.
Пирог разборный. Его разбирают на отдельные рожки с яблоками. Попробуйте испечь такой пирог, он вам точно понравится!
Как приготовить перевернутый пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста
Яблочный пирог по этому рецепту готовится просто и быстро. Он получается очень ароматный, тающий во рту и очень вкусный. Этот вариант подходит для ленивых, получается вкусная начинка, карамельная верхушка. И да, это перевертыш!
Рецепт:
- тесто слоёное дрожжевое – 250 гр.
- яблоко зелёное большое – 1 шт.
- масло сливочное – 100 гр.
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Приготовление.
Купить в магазине тесто слоёное дрожжевое. Разморозить и раскатать его так, чтобы тесто по всему периметру было примерно на два пальца больше размера формы для выпечки.
Форму для выпечки (лучше неразъёмную, чтобы не вытекал сок) смазать растительным маслом и закрыть дно пергаментной бумагой.
Яблоко разрезать на 4 части, вырезать серцевинку, нарезать тоненькими пластинками.
Плотным веером выложить их на дно формы. Охлаждённое масло нарезать небольшими кубиками, разложить их на яблоки.
И посыпать сахаром.
Сверху этих слоёв поместить тесто в форму и подвернуть края внутрь так, чтобы при поворачивании после его выпечки получилась корзинка.
Накрыть тесто в форме пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40-60 минут и дать ему подойти. Когда тесто поднимется, отправить его в разогретую духовку на 25-30 минут для выпекания при температуре 190 градусов.
Как только пирог хорошо подрумянится, выложить его на блюдо верхом вниз. Получится у вас корзинка из слоёного теста, наполненная ароматной яблочной начинкой с потрясающим вкусом.
Из теста на дрожжах
Шарлотка с яблоками из слоеного дрожжевого теста – тоже весьма удачный вариант, особенно если использовать яблоки в сочетании с брусникой или клюквой: ягоды придадут начинке более праздничный оттенок и легкую кислинку, которая со сладкими фруктами сделает вкус шарлотки незабываемым. Для приготовления потребуется совсем немного:
- 800 грамм сладких яблок;
- 800 грамм готового теста;
- 1,5 стакана клюквы или брусники (можно замороженной);
- 1 стакан сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- три ложки картофельного крахмала.
Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста
Штрудель с яблоками по этому рецепту готовится быстро и с удовольствием. Его вкус просто прекрасный и неповторимый. Очень красивый пирог, подойдет даже для праздничного стола. А как много начинки!
Ингредиенты:
- слоёное тесто (из магазина) – 500 г
- изюм – ½ стакана
- яблоки среднего размера (лучше зелёные) – 3 шт.
- лимон – половина
- сливочное масло – 1 ст. ложку
- сахар – 3 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для посыпки:
- сахар – 2 ст. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- миндаль молотый (можно заменить грецким орехом) – 3 ст. ложки.
Приготовление.
Изюм залить кипятком. Яблоки очистить вынуть сердцевинку, нарезать маленькими кубиками и переложить их в «лимонную ванну», приготовленную из 0,5 л воды с добавлением сока половины лимона, для сохранения цвета.
Нагреть сковородку, растопить в ней сливочное масло и шумовкой переложить на растопленное масло яблоки. Томить их на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
Затем добавить сахар и продолжать томить яблоки. В конце добавить изюм, ванильный сахар, хорошо перемешать и через минуту готовую начинку снять с огня для охлаждения.
Готовое слоёное тесто необходимо разморозить и затем его немного раскатать.
В отдельной посуде приготовить посыпку. Хорошо перемешать сахар, корицу и молотый миндаль, который не только придаст пикантный вкус, но и уберёт в себя лишнюю влагу из яблочной начинки.
Раскатанное тесто в виде прямоугольника смазать растопленным сливочным маслом, обязательно отступая по краям 1 см, чтобы потом его было легко защипать.
По смазанной части теста равномерно распределить приготовленную посыпку.
Вдоль короткого края прямоугольника из теста выложить яблочную начинку.
И начать скручивать штрудель, защипывая при этом края.
Переложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, обязательно «швом» вниз. Сверху его смазать растопленным сливочным маслом. Вдоль всего пирога сделать вилкой несколько проколов для выхода пара при его выпечке.
Выпекать штрудель 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Разрезать штрудель поперёк на порции и подать на стол. Попробуйте, это таки очень вкусно!
Классический вариант Tarte Tatin
Кулинарный шедевр, самостоятельно приготовленный по данному рецепту, является хорошей альтернативой шарлотке и различным яблочным пирогам, а для его создания используются самые простые и привычные продукты.
Вам потребуется:
- Масло сливочное – 100 г для теста + 120 г для начинки;
- Вода питьевая – 2 столовые ложки;
- Мука – 200 г;
- Яблочки твердых сортов – примерно 800 г;
- Сахар – 5 столовых ложек Молотая корица – половинка чайной ложечки;
- Сок лимонный – 2-3 столовые ложки.
Схема готовки следующая:
- Классический вариант предполагает именно песочное тесто. С него и начнем. Чуть подмерзшее сливочное маслице разрезаем на кубики и помещаем в глубокую миску;
- Подсыпаем просеянную муку и энергичными движениями рук перетираем ингредиенты до состояния мелкой крошки;
- Сюда же вливаем охлажденную водичку и производим процесс замеса теста. Количество воды можно увеличивать в зависимости от консистенции тестовой массы. Если она стала однородной и мягкой, то жидкость добавлять больше не надо. Формируем из тестечка шар и отправляем в холодильник;
- Теперь очередь начинки. На поверхности сковороды (без пластмассовой ручки) или любой другой жаростойкой емкости брусочек маслица смешиваем с сахаром (3 ст. ложки) и перемолотой корицей, ставим на медленное пламя и выжидаем 5 минут;
- Яблочки освобождаем от кожицы, разделяем каждый надвое и вырезаем сердцевинку. Мякоть режем на дольки произвольного размера, сбрызгиваем соком от лимончика и выкладываем на сковороду с масляной смесью. Присыпаем яблочные ломтики остатками сахара и выдерживаем блюдо на слабом газу примерно 15 минут;
- По прошествии указанного времени снимаем наш французский яблочный пирог с плиты и даем ему немного остыть;
- Для теста раскатываем мучную массу в круглую заготовку по диаметру формы для выпекания. Получившимся изделием прикрываем сверху начинку из яблочек, а края заправляем внутрь вдоль бортиков;
- Делаем на тесте проколы вилкой в нескольких местах, помещаем Tarte Tatin в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекаем примерно в течение получаса;
- Готовый десерт прикрываем плоским большим блюдом и переворачиваем. В качестве варианта для оформления можно украсить лакомство листочками мяты и присыпать сахарной пудрой.
Быстрый и простой рецепт слоеного пирога с яблоками в мультиварке
Если к вам неожиданно пришли гости, то по этому рецепту можно быстро приготовить необыкновенно вкусный десерт к чаю за короткий промежуток времени.
Рецепт:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
- Орехи — 50 гр.
- Печенье или панировочные сухари — 50 гр.
- Кисло-сладкие яблоки — 700-800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Корица — 1 чайная ложка
- Сахар — 1,5 столовые ложки
Приготовление.
Яблоки очистить и удалить сердцевину, порезать не очень крупно, потушить на режиме «мультиповар 120 градусов» с добалением сливочного масла.
Через 10 минут добавить сахар, корицу.
Начинка готова.
Тесто раскатать в тонкий слой, посыпать крошкой из печенья.
Выложить начинку из яблок, мелко рубленные орехи.Равномерно распределить каждый слой.
Скатать рулетом, загнув предварительно края.
Готовые рулеты уложить в чашу мультиварки и выпекать на режиме «выпечка» 1 час с одной стороны, перевернуть и выпекать еще 20 минут на режиме «выпечка».
Остудить на корзине пароварки.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, которая не только украсит пирог, но и добавит ему сладости.
И разрезать на порционные куски. Пирог очень вкусный!
Автор
В мультиварке
Необычную шарлотку из слоеного теста с яблоками и орехами можно приготовить в мультиварочной машине, используя очень интересный пошаговый рецепт:
- Два сладких яблока и два банана средней спелости очистить и нарезать маленькими кубиками. Блендер или мясорубку для измельчения использовать не надо, так как масса превратится в слишком жидкое однообразное пюре, а приятных кусочков фруктов уже не будет.
- К фруктовой нарезке добавить 80 грамм грецких орехов, измельченных до мелких кусочков, и пару ложек сахара. При желании можно добавить немного корицы для аромата.
- Упаковку дрожжевого слоеного теста для шарлотки (400 грамм) раскатать в тонкий пласт, который нарезать длинными полосами шириной около семи сантиметров. На каждую полоску выложить начинку и осторожно защипать края, образуя подобие колбаски или рулета.
- Чашу мультиварки обильно смазать сливочным или постным (без запаха) маслом и выложить по дну подготовленные колбаски с начинкой, формируя подобие улитки. Если окажется, что заготовок получилось слишком много, их можно уложить в два «этажа», выкладывая второй слой поверх первого. Когда все будет готово, включить в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 минут, верх шарлотки обильно посыпать натертым сливочным маслом (удобно предварительно его заморозить), используя для этого около 50 грамм продукта.
Когда таймер оповестит об окончании выпечки, осторожно перевернуть шарлотку: для этого перевернуть чашу на тарелку подходящего размера, а затем вернуть пирог в чашу уже другой стороной вверх. Включить таймер еще на тридцать минут, посыпав верх пирога небольшим количеством сахарного песка. При нагревании он растопится и образует аппетитную карамельную корочку. Когда шарлотка будет готова, ее следует оставить в чаше до полного остывания и только потом нарезать.
Яблочная плетёнка из слоеного теста
Этим рецептом предусмотрено простое и быстрое изготовление слоек с яблочной начинкой из уже готового (купленного в магазине) бездрожжевого слоёного теста. Слойки получаются нежные, ароматные, хрустящие и невероятно вкусные. Кстати, таким же образом модно приготовить большой пирог.
Рецепт:
- яблоки – 4 шт.
- слоёное тесто – 275 гр.
- крахмал – 1 ст. ложка
- яйца куриные – 1 яйцо
- сахар – 4 ст. ложки
- коричневый (тростниковый) сахар для посыпки – 1-2 ст. ложки
- сок лимона – 2 ст. ложки
- корица – по вкусу
Приготовление.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Переложить в маленький сотейник или в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить сок лимона, сахар, корицу, перемешать и поставить на плиту.
Тушить на среднем огне до мягкости (приблизительно 5 минут). Затем добавить крахмал, потушить ещё минуту и начинка готова.
Тесто нарезать на равные прямоугольники, на половине каждого из них сделать ножом прорезы, не доходя до края 1 см.
Края прямоугольников по всему периметру смазать яйцом шириной от края 1 см.
Разложить начинку на ту половину прямоугольников, где нет прорезов и накрыть её второй половинкой теста с прорезами. Края слоек защипать при помощи вилки.
Выложить слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать их яйцом и сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать слойки 10-15 минут при температуре 190 градусов в предварительно разогретой духовке.
Красивые, зарумяненные и очень вкусные слойки можно подать к столу как изысканный десерт.
Еще один вариант плетения пирог смотрите на видео.
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Шарлотка из слоеного теста с яблоками иногда можно чем-то разнообразить. Даже в самый вкусный и любимый десерт иногда хочется внести что-то новое. Тем более для этого не требуется особых усилий, поскольку будет достаточно заменить или добавить какой-либо ингредиент. Например, можно приготовить яблочный пирог, основа которого будет состоять из слоеного теста.
Для того чтобы приготовить рецепт, представленный далее, также не требуется особых ухищрений и много времени, более того данное тесто не требует чтобы его взбивали и замешивали вручную, поскольку его можно купить в любом продуктовом магазине. А все усилия пустить на приготовление яблочное самой вкусной начинки.
Пирог с корицей и яблоками из слоеного бездрожжевого теста
Пирожок по этому рецепту делается просто и быстро. Он ароматный и очень вкусный. И самое главное тесто для него самодельное! Мы научимся с вами правильно и быстро делать слоеное бездрожжевое тесто. А для него оказывается нужно всего три компонента: маргарин, мука и вода.
Для теста:
- мука – 300 гр.
- маргарин – 135 гр.
- вода (очень холодная) – 125 мл.
Для начинки:
- яблоки – 3 шт.
- коричневый сахар – 100 гр.
- мука – 2 ст. ложки
- корица – ½ ч. ложки
- маргарин – 15 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление.
Просеять муку, натереть в неё на крупной тёрке холодный маргарин, врубить его ножом в муку и, добавляя холодную воду в отверстие в муке, быстро замесить тесто лопаткой.
Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
Яблоки помыть, очистить, убрать сердцевинку и нарезать очень мелкими кубиками. Размешать муку, сахар, корицу и обвалять в этой смеси яблоки. Начинка готова.
Тесто разделить на две части, одну из них немного больше другой. Раскатать большую часть теста на пласт толщиной около 3 мм и положить в смазанную и посыпанную сухариками форму для выпечки.
Сформировать бортики из теста и выложить начинку, разравнивая ровным слоем.
Поверх начинки распределить кусочки маргарина или сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку, хорошо прижимая тесто к краям формы. С краёв формы удалить лишнее тесто, из него можно испечь печенье.
Смазать верх пирога взбитым яйцом.
По кругу пирога сделать несколько проколов теста ножом для выхода пара при выпечке.
Выпекать пирог 45-60 минут в разогретой духовке при температуре 180*С до образования золотисто-коричневой корочки.
Украсить пирог молотой корицей или сахарной пудрой.
Еще один простой вариант
Рецепт шарлотки с яблоками из слоеного теста может стать пикантным всего лишь благодаря небольшим изменениям в составе продуктов, которые используются в приготовлении:
- пачка замороженного теста 600 грамм;
- три яблока;
- одна груша с упругой мякотью;
- 1-2 ст. ложки коньяка хорошего качества;
- 2 ст. ложки молотых грецких орехов или миндаля и столько же сахарного песка;
- одно яйцо;
- немного муки для раскатывания теста.
Яблоки и груша очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются тонкими дольками и равномерно сбрызгиваются коньяком. Обязательно перемешать руками, чтобы не повредить кусочки, пропитывая их равномерно со всех сторон. Тесто разделить на две равные части, тонко раскатать. Одну часть выложить в форму, щедро смазанную маслом, а вторую украсить разрезами, используя фигурный нож или небольшие формочки для теста, чтобы прорезать дырочки в тесте для вхождения горячего воздуха. На первый слой положить фруктовые дольки в коньяке, сверху посыпать орехами, смешанными с сахаром и накрыть вторым пластом теста. Плотно защипать края, смазать верх взбитым яйцом и поместить в духовой шкаф с температурным режимом 210 градусов. Выпекается пирог около тридцати минут и еще теплым подается к столу.
Пирог перевертыш с яблоками из готового слоеного теста
Этот рецепт гарантирует приготовление вкусного пирога из карамелизированных яблок и слоёного теста. Это аналог знаменитого французского пирога «тарт татен», только там песочное тесто. Если купленное в магазине слоёное тесто было замороженное, то необходимо оставить его при комнатной температуре на час-полтора.
Ингредиенты:
- слоёное недрожжевое тесто – 250 гр.
- яблоки – 6 шт.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление.
Включить для прогрева духовку на 210*С.
Яблоки среднего размера помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть сердцевину и каждую половинку разрезать ещё на 3 части.
На сковороде с толстым дном растопить на тихом огне сливочное масло и постепенно добавлять в него сахар, помешивая лопаткой, до полного его растворения и образования золотисто-коричневатой карамели.
Вот такая получиться карамель.
В карамель выложить веером яблоки и тушить их (можно частично под крышкой) приблизительно 5 минут.
Раскатать тесто по диаметру сковороды с запасом + 2 см на бортик. Накрыть остывшие карамелизованные яблоки сверху тестом и подвернуть края теста под низ, формируя бортики.
Посредине пирога ножом проколоть отверстие для выхода пара при выпечке.
Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 210 градусов 12-15 минут. Перевернуть пирог на блюдо или решетку дном вверх.
Такой пирог очень красиво смотрится, а, главное, имеет потрясающий карамельный вкус.
https://youtube.com/watch?v=DnaeVQhzPEQ