Если сесть на диету
Даже самая строгая и безхолестериновая диета не поможет. Дело в том, что организм человека производит существенно больше холестерина, чем его всасывается в кровь из кишечника. В нашей печени синтезируется 75–80% холестерина, а остальное усваивается из пищеварительной системы. Причём даже эта меньшая часть не полностью обеспечивается пищей. Много холестерина содержится в составе желчи, и он тоже частично всасывается в кровь. Это замкнутый круг холестерина в организме. Он синтезируется в печени, попадает в желчь, она поступает в 12-перстную кишку и участвует в переваривании жиров — желчь превращает их в эмульсию, только так они усваиваются. При этом часть холестерина из желчи возвращается в кровь, а часть выделяется вместе с «отходами производства».
Статья по теме
Натуральный статин. Как магний помогает снижать холестерин? Поэтому только диет и средств, блокирующих всасывание холестерина, недостаточно. Но есть ещё одна причина, по которой использование лишь этих методов бесперспективно. Уменьшение поступления холестерина из кишечника может привести к компенсаторному усилению его синтеза в печени. В исследованиях было показано, что снижение всасывания этого вещества из пищеварительного тракта на 38% приводило к увеличению его производства в печени на 21%. Тут нужно или хорошо тормозить его синтез, как это делают статины, или действовать сразу в двух направлениях: одновременно подавлять и выработку холестерина в печени, и его всасывание из кишечника. Так тоже сейчас поступают.
Прогресс в снижении холестерина начался только после того, как были придуманы препараты, которые стали подавлять его главный источник — синтез в печени. Это и были статины. Первый такой препарат появился в 1976 г., второй — в 1980 г. После этого их стали широко применять в США. В 1994 г. было опубликовано исследование, показавшее, что активное лечение статинами снижает смертность не только от ишемической болезни сердца (ИБС), но и от других причин. И началась «эра статинов». В западных странах препарат назначали большинству пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Естественно, вокруг столь часто используемых лекарств возникали скандалы.
Победители холестерина. Появились новые лекарства, спасающее от инфаркта Подробнее
Осложнения при приеме статинов
В редких случаях статины также могут вызвать у человека развитие более серьезных мышечных заболеваний, таких как:
Иммуноопосредованная некротизирующая миопатия
Иммуноопосредованная некротизирующая миопатия
(ИМНМ) — редкое заболевание, вызывающее гибель клеток. Согласно обзору 2021 года, оно встречалось у 2-3 человек на 100 000 пациентов, принимающих статины. Нет никакого известного излечения данного заболевания, хотя существуют методы, чтобы справиться с симптомами.
Симптомы ИМНМ включают:
- слабость в мышцах предплечья, бедер, плеч, шеи и спины
- трудности при подъеме по лестнице или вставании со стула
- трудности при поднятии рук над головой
- трудности при подъеме после падения
- усталость
Рабдомиолиз
Рабдомиолиз возникает вследствие быстрой гибели мышечной ткани. Это серьезное заболевание, которое в среднем встречается у менее одного пациента, принимающего статины, на 100 000 человек. Почки удаляют отходы, производимые поврежденными мышечными клетками. Если отходов слишком много, может развиться почечная недостаточность. Симптомы рабдомиолиза:
- мышечные боли, особенно в плечах, пояснице или бедрах
- отек мышц
- мышечная слабость
- темно-красная или чайного цвета моча
- снижение выработки мочи
- боль в животе
- тошнота
- рвота
- лихорадка
- учащенное сердцебиение
- спутанность сознания
- потеря сознания
- обезвоживание
В редких случаях рабдомиолиз может привести к летальному исходу. Если человек подозревает, что у него рабдомиолиз, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
Обвинения и защита
«Было несколько эпизодов, когда статины обвиняли в побочных эффектах, — рассказывает кардиолог, д. м. н., профессор, завкафедрой госпитальной терапии № 1 МГМСУ Юрий Васюк. — Например, утверждалось, что они увеличивают риск развития сахарного диабета 2-го типа, что способствует развитию гепатитов, появлению деменции и импотенции. Но результаты повторных исследований это опровергали. А что касается деменции, выяснилось, что статины как раз препятствуют её развитию. Из реально серьёзных побочных эффектов можно назвать рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани). Но в тяжёлой форме со смертельным исходом он бывает у одного человека из миллиона, принимающих статины. Лёгкие боли или неприятные ощущения в мышцах испытывают после лечения этими препаратами 1–4% людей, и, как правило, при приёме их в больших дозах. В целом признано, что полезные эффекты статинов многократно превосходят их негативные явления. При правильном приёме, продолжающемся в течение нескольких лет, они снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20–25%. Это очень хорошие показатели. Достигаются они не только за счёт снижения статинами холестерина в крови. У них есть дополнительные эффекты: статины подавляют иммунное воспаление внутренней стенки сосудов, делают их эластичнее и благодаря этому тоже снижают риск инфарктов, инсультов и других проявлений атеросклероза сосудов.
Статья по теме
Осторожно: статины! Снижающие холестерин лекарства провоцируют диабет? Но многие принимают статины неправильно. Важно через один месяц после начала их применения сдать анализы на холестерин, печёночные и мышечные ферменты. Это поможет определить, хорошо снижается холестерин или нужно увеличить дозу лекарства, а может быть, добавить другой препарат. Ферменты покажут, есть ли негативное действие статинов на печень и мышцы. В последующем такие исследования надо проводить эпизодически по назначению врача. Кроме того, статины нужно применять годами. При их отмене лечебное действие прекращается. Побочные эффекты статинов зависят от дозы: чем она больше, тем чаще они встречаются. Чтобы их избежать, сейчас, как правило, эти лекарства назначают вместе с препаратами, снижающими всасывание холестерина, поступившего в кишечник вместе с пищей. При этом оба препарата используют в малых дозах».
В Россию статины пришли в середине 1990-х и приживались здесь трудно. Причина была не только в стоимости (первое время 200 долл. за месячный курс; сейчас статины вполне доступны). Эти препараты представляли непривычную для нас модель медицины. Принимая их, пациенты не чувствовали улучшения своего состояния. Они не купировали боли, не снижали артериальное давление, а уменьшение концентрации холестерина в крови человек никак не ощущал. Мы не привыкли к лекарствам, которые работают вдолгую, на перспективу — отодвигают смерть, снижают риск инфарктов и инсультов. Но человеку почувствовать это нельзя, в это нужно только верить. Даже врачам поначалу это было в диковинку. Однако времена меняются.
Причина мышечной боли при приеме статинов
Ученые не до конца понимают точную причину статиновой мышечной боли. В научном сообществе существуют различные теории.
Повреждение клеток
В исследовании 2021 года ученые изучали влияние статинов на мышцы как у людей, так и у крыс в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что в скелетных мышцах человека лечение статинами нарушает высвобождение кальция из мышечных клеток. Обычно мышцы выделяют некоторое количество кальция при стимуляции. Если этот процесс становится нестабильным, то может вызвать повреждение тканей и гибель клеток. Данный механизм может объяснить причину появления мышечной боли. Однако, когда ученые применили электрическую стимуляцию к мышцам, это не повлияло на способность мышц двигаться. Точно так же статины не оказывали никакого влияния на мышечную функцию или силу у крыс, возможно, потому, что физические упражнения предотвращают повреждение мышц статинами. Исследователи предполагают, что статиновая мышечная боль может повлиять на людей, которые восприимчивы к ней, и физические упражнения могут обратить это воздействие вспять.
Эффект Ноцебо
Авторы исследования 2021 года провели серию плацебо-контролируемых исследований на пожилых людях, которые имели мышечную боль во время приема статинов. Одна группа принимала 20 мг аторвастатина в день в течение 2 месяцев, в то время как другая принимала плацебо. Исследователи обнаружили небольшую разницу между частотой мышечных болей в обеих группах.
Ученые считают, что боль может быть вызвана другими факторами, такими как возраст, поскольку большинству людей в исследовании было 65-79 лет. Другим фактором может быть эффект Ноцебо
, который возникает, когда негативные ожидания людей от препарата вызывают у них симптомы. Поскольку многие люди знают, что статины могут вызывать мышечную боль еще до того, как они их принимают, вполне возможно, что это может повлиять на их восприятие симптомов. Однако важно отметить, что в этом исследовании был протестирован только один тип статинов в низкой дозе на одной возрастной группе. Ученым необходимо будет провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, что вызывает статиновую мышечную боль.
Как поддержать печень при приёме статинов и чем их можно заменить
Для профилактики поражения печени и поддержания её работы в период применения статинов назначается диета Стол №5 и гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Правда, последние исследования показывают, что сама УДХК может служить альтернативой статинам. В частности, работа доктора Сергея Вялова показала, что на фоне терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты у пациентов улучшаются показатели холестерина и глюкозы.
Итак, у статинов, как и любых других лекарственных средств, есть ряд побочных эффектов и противопоказаний. Если на фоне курса статинов у вас появились боли в мышцах или серьёзно ухудшились показатели печени, стоит поговорить с врачом об альтернативной схеме лечения. Если же побочные эффекты несущественны, можно продолжать приём этих препаратов, но обязательно дополнить их гепатопротекторами и диетой.
Для чего нужны статины
Основным классом лекарств, применяемых для лечения пациентов с повышенным холестерином, являются статины. Статины блокируют в печени фермент HGM—CoA, отвечающий за выработку холестерина, и снижают уровень холестерина ЛНП, сердечно-сосудистую и общую смертность независимо от пола и возраста человека. Статины тормозят прогрессирование атеросклероза и даже вызывают обратное развитие атеросклеротических бляшек в сосудах сердца. Они могут немного снизить уровень триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛВП).
Статины уменьшают синтез холестерина в печени, поэтому иногда (редко) на фоне их приема возможно повышение уровня ферментов печени (АСТ и АЛТ). Уровень этих ферментов можно определить при биохимическом анализе крови. Необходимо посмотреть уровень АСТ и АЛТ до начала приема статинов, через два месяца после начала лечения и далее один раз в год, или при изменении дозы препарата, или при переходе на другой препарат.
Переносимость лечения статинами бывает в целом хорошая. Риск развития любых побочных эффектов колеблется от 0,2% до 10%, но польза от лечения статинами существенно превышает этот риск.
Как принимать
Оценив вред и пользу статинов, больной сам вправе принимать решение, стоит ли ему принимать эти препараты или, наоборот – отказаться. При этом, принимая решения, нужно трезво оценит все риски для своего здоровья, в том числе те, которые могут возникнуть без использования данных лекарственных средств.
Итак, принимая статины, важно знать:
- в определённых случаях приём данных препаратов необходим пожизненно, без них, у больного значительно ухудшится самочувствие;
- самостоятельные назначения препаратов категорически запрещены: какое именно лекарственное средство подойдёт больному определяет врач, исходя из его истории болезни, а также наличия хронических заболеваний;
- чтобы лечение было эффективным и без побочных эффектов, необходимо соблюдать назначенную врачом дозу;
- в случае если назначенное врачом лекарство недоступно для пациента по цене, возможность его замены оговаривается с профессионалом;
- доктор назначает периодичность сдачи анализов крови (эти рекомендации нужно беспрекословно соблюдать);
- при каких-либо изменениях в печени нужно принимать «Розувастатин», его вред организму – минимальный;
- также во время лечения стоит внимательно следить за своим питанием, антибиотики и алкоголь принимать нельзя;
- сатины не сочетаются с множеством лекарственных средств.
Повышенный холестерин: диета
Итак, первый шаг на пути к снижению холестерина — это изменение образа питания. Не «диета», а именно изменение пищевых привычек. Мне не очень нравится слово «диета», оно, как правило, подразумевает что-то кратковременное. Если можно «посидеть на диете», то логично предположить, что рано или поздно придется «встать с диеты» и отправиться по «привычному маршруту». Следовательно, мы говорим не о диете, а о необходимости пересмотреть свои пищевые привычки на всю жизнь.
Если говорить в двух словах, то обычно я использую такую формулу: «от мяса к рыбе и неограниченное количество овощей и фруктов».
Если обсуждать вопросы питания более подробно, то я предлагаю посмотреть на таблицу, которая разработана международными экспертами по атеросклерозу.
Рекомендации по изменению рациона питания для снижения уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности)
Следует предпочесть | Следует употреблять умеренно | Употреблять редко в ограниченном количестве | |
Злаки | Цельнозерновые злаки | Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья | Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги |
Овощи | Свежие и приготовленные овощи | Овощи, приготовленные в масле или сливках | Бобовые Все (включая сою и соевый белок) |
Фрукты | Свежие или замороженные фрукты | Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед | |
Сладости | Некалорийные напитки | Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты | Торты, мороженое |
Мясо и рыба | Постная и жирная рыба, птица без кожи | Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные | Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты |
Молочные продукты и яйца | Обезжиренное молоко и йогурты, белок яиц | Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира | Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты |
Кулинарные жиры и соусы | Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира | Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез | Сливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком |
Орехи/семечки | Все | Кокос | |
Способ приготовления | Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару | Быстрое обжаривание и запекание | Жарка, в т.ч. во фритюре |
Впрочем «диетотерапия» при высоком холестерине, к сожалению, далеко не всегда оказывается эффективной. Во-первых, мало кто готов полностью отказаться от привычных кулинарных деликатесов. В моей практике таких настойчивых борцов «за чистоту холодильников» не так уж и много.
Во-вторых, как мы помним, поступление холестерина с пищей — это только 20%. Следовательно, очень грустно слышать рассказы пациентов о том, как врач при двукратном повышении холестерина вместо назначения терапии произносит со вздохом: «Ну что же вы, батенька… У вас вот холестеринчик высокий… Вам бы диету надо…».
Следовательно, рано или поздно возникает вопрос: а не пора ли принимать лекарства, снижающие холестерин. И если принимать, то какие?