Пареная репа в духовке
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
- Нарежьте слайсами средней толщины.
- Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
- Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
- Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.
Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Продукты:
- репа — 1;
- шпинат;
- кинза, петрушка;
- яблоко — 1;
- кунжутное масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- мандарин — 1/2;
- чили перец.
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Продукты:
- репка — 1;
- морковь — 1;
- чеснок;
- майонез.
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
- Овощи очистить, измельчить в блендере.
- Смешать с майонезом.
- Украсить по своему вкусу.
Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
- Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
- Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.
На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
- Очистить овощ, нарезать произвольно.
- Варить до готовности около получаса.
- Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Ингредиенты:
- 1 репка;
- яблоко — 1;
- морковь — 1;
- сахар или мед;
- растительное или оливковое масло.
Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.
Пареная репа в рукаве для запекания
Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
- Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
- Добавьте немножко воды.
- Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
- Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.
Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.
Пареная репа в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи и немножко воды.
- Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
- При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
- Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.
Пареная репа с мёдом
Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- вода – 100 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- масло, специи.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
- Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
- Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
- Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
- Закройте крышкой или фольгой.
- Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
- Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!
Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.
Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.
Пошаговый рецепт с фото
Пареная репа — простейший рецепт, который только можно придумать. Готовят её в духовке, микроволновке, пароварке или мультиварке. Все способы хороши и результат великолепный.
Опробовав духовку, решила сделать пареную репу в мультиварке. Осталась довольной на все 100%, к тому же в мультиварке процесс приготовления происходит гораздо быстрее. Ломтики репы отлично пропарились, стали мягкими и нежными, а с добавлением сливочного масла блюдо приобрело очень интересную молочную нотку.
Подают пареную репу сразу же, в горячем виде. В качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Для приготовления пареной репы в мультиварке подготовить продукты по списку к рецепту.
Репу очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
Если корнеплод слишком большой — разрезать пополам, после чего нарезать слайсами толщиной около 5 мм.
Немного посолить их и выложить в чашу мультиварки. Добавить воду.
Закрыть крышку и выбрать режим «На пару». Готовить пареную репу в мультиварке 20 минут, после чего проверить на мягкость. Если репа хорошо прокалывается вилкой — она готова.
Переложить её на плоское блюдо и сдобрить сливочным маслом. Подавать пареную репу в горячем виде.
Репа — очень полезный и сытный корнеплод.
К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.
Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.
Пареная репа в духовке
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
- Нарежьте слайсами средней толщины.
- Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
- Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
- Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.
edimkashu.ru
Когда-то хозяйки ставили горшок с репой в протопленную печь после того как был испечен хлеб. Там она томилась — парилась. В наших современных условиях мы можем запечь репу в духовке или в мультиварке. Приготовить такое блюдо действительно очень просто. Но если обогатить вкус репы разными дополнительными ингредиентами, в том числе пряностями, то можно получить очень интересное блюдо, которое сможет встать в ряд, например, витаминных десертов. Об одном из таких блюд я расскажу в сегодняшней статье.
Итак, сегодня я буду готовить репу, запечённую с яблоками, изюмом и пряностями. Мне понадобятся репа и яблоки. Их я беру примерно одинаковое количество — около 200 гр того и другого. Количество изюма зависит от вкуса. Можно брать чуть больше или чуть меньше. Растительное масло лучше использовать нерафинированное. У меня будет оливковое. Еще к репе добавляются пряности по вкусу.
Ингредиенты: репа — 200 гр яблоко — 200 гр изюм — 80-100 гр вода — 150 мл масло растительное — 2 ст. л. пряности — по вкусу
Репу и яблоки я помыла. Почищу их от кожуры.
Репа чистится легко — как картофель. У яблочка я тоже обычно снимают кожуру, убираю сердцевину с семечками. Затем разрезаю на небольшие кусочки кубиками или соломкой.
Перекладываю все в чашку. Добавляю изюм и перемешиваю.
Репу можно готовить в любой форме для запекания с крышкой. Если нет крышки, то вместо неё можно использовать фольгу, но так, чтобы она не касалась овощей. Я буду использовать керамические горшочки. Положу туда репу. Заполню горшочки почти доверху, так чтобы крышка легко закрывалась. Из указанного количества репы и яблок получается два горшочка.
Я налью в каждый горшок по столовой ложке оливкового масла. Можно использовать и сливочное масло — примерно по 20 гр на горшочек. Добавлю воду — одну третью часть или четверть стаканчика. Можно и отмерить 70-80 мл на каждый горшок. Еще можно использовать пряности. Мне очень нравится аромат бадьяна. Я положу в каждый горшочек по звездочке. Можно использовать и другие пряности по вашему вкусу. Например, молотую корицу, молотую куркуму, мускатный орех по чуть-чуть — на кончике ложки. В этом случае пряности можно добавлять в тот момент, когда вы перемешивайте кусочки репы и яблок. А бадьян можно закладывать пониже, ближе к дну, чтобы он отдал больше своего аромата.
Горшочки закрою и отправлю репу выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Примерно через полчаса по кухне начинает распространяться очень приятный аромат. В это время можно достать репу из духовки и проверить ее на готовность, например, зубочисткой. Проткнуть кусочек репы. Если репа еще недостаточно мягкая и нелегко протыкается, то это значит, что она не готова и нужно ее вернуть в духовку. Еще в это время можно проверить достаточно ли в форме воды. Я осторожно наклоняю горшочек и смотрю сколько жидкости появляется сбоку. Если жидкости совсем мало, то можно добавить немного горячей воды, например, из чайника.
Репа обычно становится готовой через 40-60 минут.
Время зависит от духовки и от формы, в которой она выпекается. Репу можно оставить в выключенной духовке до того времени, когда она будет подаваться к столу. От этого она станет только лучше. Она дополнительно распарится и потомится.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Пареная репа в рукаве для запекания
Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
- Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
- Добавьте немножко воды.
- Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
- Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.
Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.
Пареная репа в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи и немножко воды.
- Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
- При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
- Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.
Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.
Пареная репа с мёдом
Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- вода – 100 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- масло, специи.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
- Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
- Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
- Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
- Закройте крышкой или фольгой.
- Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
- Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
- репка — 2;
- морковь — 1;
- свинина — 400 гр;
- большое яблоко;
- белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
- яблочный сок — 150 гр;
- изюм — 30 гр;
- кинза, петрушка.
Как готовить блюдо:
- Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
- Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
- Влить вино, оставить еще 10 минут.
- Влить яблочный сок и добавить изюм.
- Через пару минут добавить яблоко и зелень.
- Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.
Репа, фаршированная мясом
- репка — 4;
- бараний фарш — 300-400 гр;
- луковица — 1;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
- Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
- Обжарить фарш до полуготовности с луком.
- В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
- Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
- Выпекать при 180° 30 минут.
В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:
Гуляш
- свинина — 400 гр;
- репка — 2;
- луковица — 1;
- морковь — 1;
- сладкая паприка — 1;
- вино Херес — 100 гр.
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Как приготовить репу пареную в духовке
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России ещё и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели её круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, репа ещё и очень вкусна.
Ещё в детстве, я помню, мама покупала репку, и мы её ели сырой, нарезав тонкими ломтиками. Во время похода в магазин я заметила на прилавке репу и решила купить её. Меня заинтересовал классический рецепт приготовления этого замечательного овоща — репа пареная.
В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару».
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой мёда.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.