Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Замороженный шпинат: ТОП рецептов приготовления с картинками

Что такое шпинат и как его едят

Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.

Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.

Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.

Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.

В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.

В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят

обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.

Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.

Крем-суп из шпината
Крем-суп из шпината

Применение в кулинарии.

Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус. Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинки для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы. Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежего выжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями. Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Салат из сырого шпината.

500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа. Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.

суп со шпинатом

Суп из шпината.

400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками). В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить.

Гарнир из шпината.

1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец. Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5–7 минут. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2–3 минут.

Шпинат, запеченный с колбасой.

1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец. Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке. Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

Омлет со шпинатом.

500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль. Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.

Оладьи из шпината с картофелем.

По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен. Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.

Применение шпината в медицине.

Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противо-рахитного средства.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

шпинат

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

  1. Цвет – он должен быть насыщенно зеленым.
  2. Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени.
  3. Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п.
  4. Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

  • помещают в тарелку с холодной водой и активно полощут их там;
  • сливают воду и заменяют ее новой;
  • процесс повторяют, пока вода не станет чистой;
  • вынимают листья, выкладывают их на полотенце, аккуратно промокают.

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.

Из молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Творожный гарнир со шпинатом

Время приготовления: 20 – 30 минут. Количество персон: 10 – 12. Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 150 г свежего шпината;
  • 450 г творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл сметаны;
  • 5 г соли.

Важно! Подберите для этого варианта гарнира только крупнозернистый и довольно жирный творог без дополнительного наполнителя, такого как изюм, курага или молотые орехи. Также проследите, чтобы сметана не была жидкой и содержала большое количество воды, так как это сократит срок хранения вашего готового блюда.

Последовательность приготовления

  1. Шпинат замачиваем в теплой воде на пятнадцать минут, затем воду сливаем.
  2. После этого рубим его на мелкие перья и выкладываем в глубокую миску.
  3. Творог засыпаем солью и сахаром, затем взбиваем при помощи блендера около трех минут.
  4. Затем высыпаем творожную массу к шпинату, добавляем сметану и аккуратно перемешиваем массу.
  5. Выкладываем готовый гарнир на блюдо.

Вот такой необычный и очень красивый гарнир получился у вас на этот раз – согласитесь, он выглядит, как настоящее полноценное праздничное блюдо! Оформите блюдо свежими фруктами и ягодами, а также добавьте немного лимонной цедры и начинайте удивлять домашних и гостей неисчерпаемыми талантами хозяйки! Спешу поделиться другими вариантами гарнира, которые я обожаю готовить для себя и своей семьи по утрам и для полдника. Например, — Гарнир из кабачков — будет достойным дополнением в вашем списке полезнейших рецептов. Кроме того, спешите узнать, Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир – обработка этого вкуснейшего компонента таит в себе несколько секретов, которые полезно узнать любой уважающей себя хозяйке. Помимо этого, вам точно будут интересны ответы на вопросы, Как сварить Рис вкусно на гарнир и Как вкусно приготовить гречневые блины , поскольку эти простейшие блюда готовить не так то просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Все предлагаемые мною рецепты много раз проверены на практике мною и моими друзьями, так что вы можете не беспокоиться об их надежности.
Большое спасибо за внимание, надеюсь, вы любите салаты так же сильно, как и я. Пожалуйста, напишите мне несколько отзывов, чтобы я поняла, что работа была проделана не зря. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты вторых блюд

Картофельные зразы Мясные зразы Мясные зразы с яйцом Колдуны из картошки Драники в духовке Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

Шоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

На прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Кексы с беконом и шпинатом

Для того чтобы приготовить кексы, нам будут нужны 200 грамм замороженного, измельченного шпината, пара яиц, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, 8 ломтиков бекона, а также соль и перец по вкусу. Шпинат разморозьте и отожмите, а затем смешайте с яйцами, мукой и сметаной до образования однородной массы. Посолите и поперчите. Беконом выстелите силиконовые формы для кексов, а в середину выложите получившуюся массу. Потавьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достаньте, переложите на тарелку и дайте остыть.

Употребление в вареном виде

Немного перезревшие листья можно употребить в варенном виде. Их можно приготовить на пару, тушить в незначительном количестве воды, сливок или молока. Объем зеленой массы уменьшается в три раза. Термическую обработку шпината проводят не более 10 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время щавелевая кислота успеет разрушиться.

Внимание! Вареный шпинат нельзя разогревать повторно, поскольку химические соединения нитратов и нитритов при повторном нагревании преобразуются во вредные нитрозамины

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Для пирога возьмите упаковку замороженного слоеного теста, 200-300 грамм твердого сыра, 300-400 грамм замороженного шпината, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Для приготовления начинки разморозьте шпинат и выпарите из него воду, затем добавьте 2 яйца, мелко потрите сыр, посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное тесто не раскатывая разложите на столе. Разрежьте его на четыре полоски вдоль, в середину каждой из них будет выкладываться начинка, а края полосок защипываться. Итого у вас должны получиться четыре длинные колбаски. Теперь на противень положите бумагу для выпечки, а на нее выложите получившиеся колбаски: от центра по кругу. Затем смажьте верх пирога желтком и отправьте в духовку на 15 минут.

В каком виде лучше употреблять овощ

Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

Тушеный шпинат с луком-пореем в сливках

Время приготовления: 25 мин. Калорийность: 35 ккал. Количество порций: 1 шт. Кухонные принадлежности: сковорода; удобный нож; разделочная доска; лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Свежие листья шпината 300 г
Оливковое масло 30 мл
Лук-порей 40 г
Сливочное масло 15 г
Очищенный чеснок 4 г
Сливки жирные 30% 40 г
Перец и соль по вкусу

Приступаем к приготовлению

  1. Предварительно мелко нарезаем 4 г чеснока и 40 г лука-порея. Чистой водой промываем 300 г свежих листьев шпинат и даем им слегка просохнуть.
  2. На сковороду выливаем 30 мл оливкового масла и хорошо разогреваем.
  3. Высыпаем мелко нарезанные лук и чеснок. Доводим до готовности.
  4. После того как лук и чеснок приобрели легкий золотистый цвет, высыпаем листья свежего шпината на сковороду и обжариваем все, периодически помешивая лопаткой.
  5. Солим и перчим по вкусу. Когда шпинат уменьшился в объеме, вливаем 40 г сливок, перемешиваем и даем всему блюду слегка упариться.

Подача

Шпинат со сливками можно подавать как основное блюдо. Некоторые хозяйки предпочитают его в виде гарнира. Зачастую хозяйки предпочитают компоновать его с разными видами рыбы или мяса. Также я предлагаю узнать, как приготовить легкий — салат из шпината—.

Видеоролик

Посмотрев это видео, вы узнаете, как пошагово и быстро приготовить блюдо по рецепту со свежим шпинатом и сливками. Также вы можете оставить свои впечатления, рецепты и вопросы в комментариях.

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

  • Равиоли из шпината со шпинатной начинкой

  • Сок шпината добавляют в тесто для блинов

Ссылка на основную публикацию
Похожее