Кабачки относятся к числу наиболее доступных в течение летне-осеннего сезона овощей. Их вкус нравится многим. Но зимой от большинства полюбившихся блюд из кабачков приходится отказаться, так как цены на них начинают кусаться. Хорошей идеей будет заготовить закуски из кабачков впрок, тогда эти овощи станут украшать ваш стол круглогодично. К числу наиболее популярных заготовок относятся кабачки в аджике, которые благодаря пикантному вкусу и пряному аромату нравятся почти всем.
Самая вкусная аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.
Ингредиентные составляющие требуют наличия:
- кабачки – 4 шт.;
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 0,8 кг;
- чеснок – 5 головок;
- хрен (корень) – 3 шт.;
- перец-чили – 150 г;
- яблочный уксус – 220 мл;
- сахарный песок – ½ ст. с горкой;
- соль – 20 г.
Выполнение состоит из 4 последовательных этапов:
- Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски).
- Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.
- Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли.
- Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.
Рецептура проще некуда, быстро и экономично, хранится, вплоть до «нового» сезона. Но съедается куда быстрее!!!
Особенности приготовления аджики из кабачков
Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.
Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.
Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.
По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.
Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.
Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.
За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.
Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.
Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.
Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день.
Лучший рецепт кабачковой аджики на зиму через мясорубку
Рецептура нереально густой и ароматной аджики на зиму, блюдо из овощей получается нежным и съедается в два счета!
Продуктовые составляющие:
- кабачки тонкокожие – 3 кг;
- морковь – 350 г;
- перец чили – 1 шт;
- лук – 10 шт.;
- помидоры – 0,6 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- приправа «Прованские травы» — 10 г;
- масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
- томатная паста – 30 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- соль – ¼ ст. с горкой.
Кабачковая аджика «Ум отъешь!»
Это рецепт вкусной закуски, которая неизменно будет пользоваться успехом у ваших гостей. Те, кто ее пробуют, обязательно просят добавки или рецепт. Хотя она приготовлена наподобие кабачковой икры, но очень острая, с большим количеством специй.
Компоненты:
- кабачки (уже очищенные) — 2 кг;
- сладкий перец — 300-350 г;
- морковь — 300-350 г;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 3-5 штук (по вкусу);
- перец острый — 1-2 штуки;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- уксус 3-4% — ½ стакана;
- сахар — 1/3 стакана;
- соль — 2 столовые ложки (без горки).
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера, мясорубки или терки. Все сложить в большую кастрюлю с толстым дном, в которой ничего не пригорает.
- Морковь, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Все переложить к кабачкам.
- Томаты натереть на терке, оставив кожицу. Помидорное пюре тоже положить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар и поставить на огонь. Уваривать пюре до густоты.
- Чеснок и кориандр измельчить, смешать с уцхо-сунели и уксусом.
- Как только кабачковая аджика станет по консистенции похожа на классическую аджику, добавить уксусно-пряную смесь. Поварить 2-3 минуты, помешивая.
- Разложить сразу по банкам, закатать и укутать их теплым одеялом.
Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с помидорами
Состав превосходный, вкус сладковатый и одновременно жгучий с пряными нотками. «Любителям остренького» посвящается!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- кабачки с тонкой кожицей – 2 кг;
- томаты спелые – ½ кг;
- перец стручковый – 100 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 20 г;
- перец черный горошком – 1 ч.л.;
- уксус столовый – 30 мл;
- петрушка (сушеная) – 2 щепотки;
- масло растительное для жарки.
Рецептура содержит подробное описание действий и фото:
- Овощи перед готовкой следует сполоснуть.
- У кабачков удалить семена, перемолоть через мясорубку, откинуть смесь на дуршлаг, дать «соку» стечь.
- У томатов сделать небольшие надрезы крест-накрест, полить кипятком, чтобы было проще снять кожицу, она жесткая и при готовке не пригодится. Перекрутить в мясорубке.
- Состав соединить в одной чашке, довести, путем перемешивания, до однородности, припорошить солью и сушеной зеленью, закинуть горошинки перца, вымешать.
- В толстостенную емкость вылить масло, дать ему закипеть на большом огне.
- Выложить ассорти из овощей, томить 40 минут на небольшом огне.
- Стручковый перец измельчить, чеснок пропустить через пресс. Закинуть к общей массе.
- Через четверть часа уксус размешать с ½ ст. воды, замешать с остальными ингредиентами.
- Тушить 7 минут. Остывшую смесь, разложить по стеклянным емкостям.
Точнее и не скажешь, название закуски «говорящее» — «пальчики оближешь». Помидоры можно использовать различные по цвету для колоритности закуски, ведь, как известно, яркий цвет «рождает» аппетит.
Кабачки в аджике «По-грузински» – лучший рецепт с фото, пальчик оближешь
Перечень ингредиентов к рецепту грузинских кабачков в острой аджике:
- кабачки – 3 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- помидоры – 400 гр.
- чеснок – 1 головка
- перец горький – 3 стручка
- уксус столовый – 3 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л.
- масло растительное для соуса — 2 ст. л.
Закатка острых кабачков в аджике на зиму пошагово, фото:
- Помидоры и сладкий перец кусочками, жгучий перец (без семян и перегородок), целый чеснок пропускаем через мясорубку или блендер.
В полученную овощную массу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло (2 ст. л.). Специи тщательно растворяем, пробуем смесь на вкус.
Кабачки тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Каждый кружочек слегка обжариваем на растительном масле, не забыв посолить.
Кусочки поджаренных кабачков отправляем в аджику, смешиваем.
Банки стерилизуем над паром или в духовке, заполняем горячими кабачками с аджикой.
Каждую емкость закатываем чистыми крышками и тепло укутываем – в одеяло или плед. По истечении 1 – 2 суток банки остынут и заготовку можно отправлять на хранение в кладовку. Самая вкусная грузинская закуска – попробуйте и оцените!
Рецепт аджики на зиму из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Нежнейшая закусочка впрок на зиму отличается яркими, насыщенными вкусовыми «нотками», в неё нельзя не «влюбиться». «Поглощается» на раз-два!
Продуктовый перечень:
- кабачки – 4 шт. (крупные);
- лук репчатый – 6 головок;
- сладкий перец (болгарский) – ½ кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст.;
- уксус столовый – 20 мл;
- соль – 10 г;
- куркума – 5 г.;
- базилик сушеный – 15 г.
Кабачковая аджика с уксусом и болгарским перцем
Согласно этому рецепту, аджика готовится без добавления моркови. Томатную пасту можно заменить тертыми помидорами.
Надо взять:
- кабачок — 2 кг;
- томатная паста — 400 г;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок –100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- растительное масло без запаха — 200-250 г;
- уксус 9% — 100 мл.;
- вода — 150 мл.
Приготовление:
- Кабачок вычищаем от семян и снимаем кожуру. Оставшуюся массу пропускаем через мясорубку.
- Таким же образом от ядер и семян чистим перчик. С острым перцем история та же. Овощи превращаем в пюре и смешиваем с томатной пастой.
- Ставим массу на сильный нагрев плиты и нагреваем до активного бурления.
- Затем мы вводим соль, сахар, масло и воду и готовим на среднем огне 20 минут. Затем раздавим чеснок в прессе и отправим к кабачкам. Вольем отмеренное количество столового уксуса, погреем еще 5 минут на плите.
- Далее закатываем аджику в стерильные банки и закупориваем крышками на зиму.
Вкусная аджика из кабачков и помидоров с яблоками — просто пальчики оближешь
Если бы жители Кавказа знали, что мы сделали с их национальной закуской, «с ума бы сошли». А мы имеем возможность насладиться невообразимым и неповторимым вкусом кабачковой аджики с помидорно-яблочными «элементами»!
Продуктовые составляющие требуют наличия:
- кабачки тонкокожие – 5-6 шт.;
- яблоки кисло-сладкие («Антоновка) – ½ кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- помидоры – 10 шт.;
- перец сладкий – 10 шт.;
- яблочный уксус – ½ ст.;
- перец «Чили» — ½ или 1 стручок (по вкусовым предпочтениям);
- сахар-песок – 15 г;
- соль – 10 г;
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) – щепотка.
Вариация готовки предполагает наличие пошаговых действий:
- Овощное «ассорти» сполоснуть от пыли и соринок, у болгарских перцев (сладких) удалить перегородки и семечки. У томатов вырезать плодоножку.
- Яблоки очистить от жесткой кожицы, порезать на 2 половинки, удалить сердцевинки с семечками.
- Морковь и яблоки пропустить через терку с крупными сотами.
- Помидоры, стручки сладких перцев, кабачки перекрутить на мясорубке.
- Соединить все «колоритные растительные» ингредиенты в эмалированной емкости. Внести соль, сахар-песок. Вымешать. Поставить на медленный огонь.
- Томить пряное «варево» полтора часа.
- За полчаса до готовности, «разбить» массу погружным блендером. Добавить сухую зелень.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Стручка перца «чили» придать форму небольших лент.
- За четверть часа до готовности, ввести чесночную кашицу, кусочки жгучего перца и влить яблочный уксус.
Вкусовые ощущения просто не передать словами, обязательно нужно сделать и попробовать. Помимо указанных в рецепте приправ и специй, можно использовать базилик, смесь «Итальянских трав», «Прованские травы». Забирайте рецепт в свою «кулинарную копилочку»!
Простой рецепт кабачков в аджике
- кабачки – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
- Помойте, промокните кабачки. Нарежьте некрупными брусками (размером примерно 1 см на 2–2,5 см).
- Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Острый перец измельчите блендером или мясорубкой вместе с семенами.
- Чеснок измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
- Томатное пюре смешайте с измельченными перцем и чесноком, добавьте к этой массе соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло.
- Доведите аджику до кипения, опустите в нее кабачки, варите их 15 минут.
- Влейте уксус, хорошо перемешайте закуску и снимите с огня.
- Разложите закуску по приготовленным банкам, герметично укупорьте.
- Оставьте остывать, поставив вверх доньями.
Кабачки в аджике по данному рецепту получаются очень острыми. Если вы предпочитаете в меру пикантные закуски, уменьшите количество горького перца и используйте только его мякоть, без перегородок и семян.