Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Азу из индейки: 7 простых рецептов

Азу на сковороде

Довольно часто люди готовят азу без картофеля. В этом случае блюдо помещается в одной глубокой сковороде. Описанный ниже рецепт все же содержит немного картофеля, что приближает приготовленное по нему блюдо к классическому азу. Ингредиенты для азу из индейки на сковороде: полкило мяса индейки без костей, столько же картофеля, 1-2 соленых огурца, 2 помидора, луковица, долька чеснока, масло, соль.

глубокая сковорода

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо на маленькие кусочки. Обжарить их вместе с нашинкованным луком.
  2. Положить к мясу накрошенные соломкой огурцы, помидоры. Вместо томатов можно использовать пасту из помидоров, что особенно актуально в зимний период. Посолить компоненты. Можно добавить острый перец, потому что азу — исходно острое блюдо. Тушить ингредиенты, добавив 100 мл воды и щепотку соли, до готовности.
  3. В это время почистить и накрошить небольшими кусочками картофель. Его нужно приготовить в отдельной сковороде: пожарить на растительном масле. Перед окончанием приготовления кусочки посолить.
  4. В азу положить чеснок и готовый картофель. Подержать на огне еще пару минут.

Азу из мяса индейки несколько отличается от классического блюда, но считается более полезным для здоровья.

Азу из индейки с картофелем на сковороде

Кухонная техника: тарелка, сковорода, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

филе индейки 875 г
картофель 635 г
морковь 85 г
солёные огурцы 65 г
лук 95 г
паста томатная 45 г
мука 11 г
масло сливочное 45 г
вода 510 мл
чеснок 55 г
сахар 9 г
соль 5 г
масло подсолнечное 45 мл

Этапы готовки

  1. Для начала филе индейки зачищаем и режем средними кусочками.
  2. Соломкой нарезаем картофель, солёные огурцы, морковь, а лук – четверть кольцами.
  3. Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла и сливочное масло. Выкладываем мясо индейки на сковороду и жарим 9 минут.

    Когда мясо обжарится, перекладываем его в тарелку.

  4. В сковороду, на которой обжаривали индейку, выкладываем лук, притрушиваем сахаром и жарим 7 минут.
  5. Докладываем морковь и жарим 6 минут. Затем подсыпаем муку, мешаем и обжариваем минуту.
  6. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
  7. Вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения.

    Затем выкладываем мясо индейки, присаливаем и даем ещё раз закипеть.

  8. Добавляем солёные огурцы, мешаем, накрываем крышкой и протушиваем 20 минут.
  9. Пока готовится мясо с овощами, разогреваем на второй сковороде подсолнечное масло, выкладываем картошку и жарим до готовности.
  10. Когда будет готов картофель, добавляем его в сковороду к азу и тушим 6 минут.
  11. Чеснок измельчаем и добавляем в азу в самом конце приготовления.

    Оставляем азу настояться под крышкой 14 минут.

Видеорецепт азу из индейки с картофелем на сковороде

Это видео ознакомит вас с рецептом азу из индейки с картофелем на сковороде.

Азу в мультиварке

Существует оригинальный рецепт татарского блюда с шампиньонами. Опишем приготовление этой новинки в мультиварке. Азу из индейки в мультиварке приготовить легко, получается оно красивым и очень вкусным. Ингредиенты: филе индейки – 500 г, 200 г грибов, луковица, 3 соленых огурца, три четверти стакана сметаны, 1 ложка муки, свежая зелень, масло, соль, перец.

Приготовление азу из индейки в мультиварке:

  1. Начнем готовить азу именно с мяса, потому что тушить его нужно дольше остальных ингредиентов. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Немного обжариваем небольшие красиво нарезанные кусочки индейки.
  2. Добавляем в мясо шампиньоны и продолжаем жарить.
  3. Добавляем репчатый лук, обжариваем три компонента вместе.
  4. Насыпаем в будущее азу муку. Перемешиваем. После этого наливаем сметану. Переводим мультиварку в режим «Тушение». Добавляем воду (около 200 мл), кладем накрошенные соломкой огурцы. Количество воды зависит от того, насколько жидкое хотелось бы получить блюдо. В настоящем азу бульон покрывает все остальные компоненты.
  5. После того как прошло полчаса, можно запустить в азу перец и попробовать блюдо на количество соли. Зелень насыпают только в тарелки. Азу из индейки со сметаной готово.

Азу из индейки в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 5-6. Калорийность блюда: 133 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки в сметанном соусе считается не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Низкое содержание калорий, легкое переваривание этой птицы делают такое угощение очевидным выбором на ужин или обед. К индейке применимы все те же рецепты, что и к курице, поэтому при желании можно потушить угощение в сметанной соусе, чтобы сделать его более мягким, нежным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон/вода – 400 мл;
  • сметана (10-20%) – 500 г;
  • чеснок – 30 г;
  • филе индейки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук лучше нарезать полукольцами, мясо – полосками. Оба ингредиента обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле.
  2. В отельной миске перемешайте муку со сметаной, сушеным/свежим укропом.
  3. Положите мясо с луком в глубокий сотейник, залейте сметанный соус, бульон и положите лавровый лист.
  4. Порубите мелко чеснок, положите к остальным компонентам, посолите, перемешайте массу.
  5. На среднем огне тушите 25 минут периодически нужно перемешивать блюдо.
  6. Подавайте мясное вместе с гарниром из картофеля.

Азу со сладкой паприкой в сотейнике

По следующему рецепту блюдо нужно готовить в сотейнике или казане. Ингредиенты к рецепту азу из индейки со сладкой паприкой: 1 кг мяса, 4 соленых огурца, луковица и морковь по 1 шт., 2 ст. л. пасты из помидоров, 4-5 долек чеснока. Сладкая паприка и сахар добавляются по вкусу.

Этапы приготовления вкусного азу из индейки:

  1. Очень хорошо обжарить на сковороде кусочки мяса.
  2. Вскипятить пол-литра воды в большом сотейнике и переложить в него индейку. Пусть мясо теперь варится.
  3. В сковороде обжарить лук с сахаром. Потом добавить к нему морковь, накрошенную соломкой, и продолжить жарить овощи. Добавить паприку и томатную пасту. Еще немного все потушить.
  4. Овощи переложить в сотейник к мясу. Огурцы мелко накрошить и опустить в кипящую воду. Если бульон кажется недостаточно ароматным, то можно добавить немного огуречного рассола. Потом блюдо досолить по вкусу.
  5. Перед выключением газа в азу добавляют измельченный чеснок. Можно положить перец молотый или горошком и сахар. Но с сахаром надо быть очень осторожными, потому что, если насыпать его много, мясное блюдо будет испорчено.

Азу из индейки с грибами и сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: тарелка, сковорода, нож и разделочные доски.

Ингредиенты

филе индейки 385 г
сметана 85 г
грибы 195 г
лук 85 г
масло подсолнечное 85 мл
мука 20 г
солёные огурцы 55 г
вода 385 мл
соль 4 г
петрушка 15 г
чёрный молотый перец 3 г
паприка молотая 2 г
дижонская горчица 20 г

Этапы готовки

  1. Зачищаем филе индейки и режем средними кусочками.
  2. Подогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем мясо индейки и жарим до румяности. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
  3. Мелко нарезаем лук, а грибы режем тонкими пластинками. Вкладываем грибы и лук на ту сковороду, на которой жарилось мясо, и жарим 8 минут.
  4. Подсыпаем к грибам с луком муку и обжариваем минуту. Затем добавляем сметану, доливаем воду, досыпаем специи и присаливаем. Перемешиваем и протушиваем 4 минуты.
  5. Петрушку промываем и мелко крошим. Добавляем в сковороду дижонскую горчицу и измельченную петрушку.
  6. Затем выкладываем в сковороду индейку и мелко порезанные огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим 5 минут.

Видеорецепт азу из индейки с грибами и сметаной на сковороде

Это видео ознакомит вас с процессом готовки азу из индейки с грибами и сметаной.

Азу в горшочках

Азу из индейки в духовке получается восхитительным, потому что глиняные горшочки способствуют сохранению аромата компонентов. Кроме того, такая подача весьма оригинальна и необычна.

Ингредиенты: полкило филе индейки, 8-10 картофелин, 2 моркови, 3 луковицы, 3 томата и столько же соленых огурцов, 60 мл сметаны, 30 мл кетчупа, зелень, острый перец, листочки лавра и соль.

Приготовление блюда в горшочках:

  1. На разогретой сковороде быстро обжарить небольшие кусочки индейки.
  2. Потом пожарить лук и морковь. Положить к ним пасту из помидоров, а еще лучше свежие овощи. Подержать их на огне минуты три.
  3. Затем пожарить картофель. Для этого накрошить его небольшими кубиками. Картофель жарить на маленьком огне, чтобы он успел немного приготовиться.
  4. Сметану смешать с кетчупом.
  5. Горшочки смазать топленым маслом и выложить в них ингредиенты в следующем порядке: огурцы, которые предварительно мелко накрошить, индейку, сметанный соус, жареные овощи и картофель. Посолить, положить молотый перец, если есть желание приготовить острое блюдо. Налить воду в горшочки так, чтобы овощи она покрыла на 1-2 см.
  6. Поставить горшочки в духовку на один час. Потом духовку выключить и положить в каждую емкость по лавровому листу. Опять закрыть дверцу и дать азу настояться.

Глиняная посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому такое блюдо может подождать прихода гостей. Если вдруг хозяйка вовремя не вспомнила, что пора выключать духовку, с блюдом ничего плохого тоже не случится. Напротив, хорошо проваренное азу имеет более насыщенный вкус.

Другой рецепт азу из индейки в горшочках

Следующий рецепт азу тоже требует наличия горшочков. Блюдо готовят с использованием чеснока и томатного сока.

Ингредиенты для рецепта азу из индейки: полкило индейки, 10 картофелин, 2 крупных репчатых лука, 3 соленых огурца, томатный сок с мякотью или свежие помидоры, чеснок, острый перец, соль.

Приготовление:

  1. До того как начать заполнять горшочки, необходимо многие компоненты обжарить на сковороде. Главная особенность настоящего азу – приготовление ингредиентов отдельно друг от друга. В результате получается тот самый изумительный вкус татарского блюда.
  2. Обжарить индейку на масле.
  3. В той же сковороде, убрав мясо, пассеровать лук. Потом добавить к нему томатный сок, соль и острый перец. Потушить ингредиенты.
  4. Выложить лук с соком томатов из горячей сковороды, чтобы теперь поджарить на ней картофель, накрошенный небольшими кубиками. Картофель обязательно посолить.
  5. В горшочки сложить кусочки соленых огурцов, затем положить индейку, а далее – картофель. Все это залить томатным соусом, а сверху выдавить чеснок.
  6. В наполненные доверху горшочки налить слегка соленый кипяток так, чтобы жидкость была хорошо видна среди кусочков овощей.
  7. Готовые емкости поставить в духовку на один час.

Азу из индейки — рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин. Количество порций: 4 Калорийность блюда: 70 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Азу из индейки в кастрюле

Если в доме нет ни большого по объему сотейника, ни казана, то азу можно приготовить и в большой кастрюле. Но рядом обязательно должна стоять глубокая сковорода, потому что обжаривание ингредиентов – обязательный этап приготовления татарского блюда. Если не готовить некоторые компоненты отдельно друг от друга, то вкус блюда получится несколько упрощенным, без изысканности.

Согласно данному рецепту азу из индейки, вам необходимо: 400 г индейки, 12 средних картофелин, 2 лука, 5 небольших соленых огурцов, томатная паста, 3 дольки чеснока, острый перец, соль.

Приготовление:

  1. На сковороде быстро обжарить кусочки индейки. Поставить кипятиться около трех литров воды в кастрюле на 6 литров.
  2. Когда вода закипит, опустить в нее мясо. Пусть варится около получаса.
  3. В это время поджарить лук. Почистить картофель. Накрошить его небольшими кусочками и тоже обжарить в отдельной посуде до полуготовности.
  4. Положить к мясу мелко накрошенные огурцы, лук. Дать повариться минут 20. Затем положить картофель. Блюдо будет готовиться еще 15 минут.
  5. Добавить острый перец, пасту из томатов и соль. В самую последнюю очередь положить измельченный чеснок. Он не должен долго вариться, всего пару минут, иначе он потеряет аромат.

Азу получается очень вкусным. Скорее всего, не захочется добавить ни зелени, ни сметаны в такое насыщенное ароматами блюдо. В нем и так много компонентов и специй, если учесть, что огурцы солят с разнообразными приправами.

Азу из индейки в мультиварке

Время приготовления: до 90 мин. Количество порций: 6 Калорийность блюда: 50 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская. Сложность приготовления: легкая.

Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей. Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • индейка – 700 г;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
  2. Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
  3. Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
  4. В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.

Приправы для огурцов

При засолке огурцов для азу подойдут любые любимые приправы. Обычно добавляют в банки к плодам ароматные листья (смородины, хрена), а также чеснок и веточки укропа вместе с созревшими семенами.

Существует множество рецептов азу из индейки. Если семья любит картофель, то его обязательно надо положить в блюдо и даже в большом количестве. Потому что картофель прекрасно сочетается с мясом и солеными огурцами. К тому же блюдо получается сытным, а значит, и самодостаточным. Питательный обед порадует всех членов семьи и гостей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее