Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

5 причин варить бульоны и 3 способа сделать их полезными

Польза и вред куриных и говяжьих бульонов: кто круче?! Получаем от бульонов максимум пользы, раскрываем вред бульона

Во всех кухнях мира в том или ином виде присутствуют рецепты бульонов.

Их польза и вред давно известна людям разных национальностей, поэтому используют бульоны не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство.

Важно знать, когда бульон принесет пользу, а когда может навредить.

Что такое костный мозг?

Костный мозг – это тип губчатой ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедренных костях.

В нем содержатся стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты, участвующие в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови ().

Костный мозг животных, таких как коровы, ягнята и свиньи, обычно употребляется во многих видах кухни.

Он имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с хлебом или используется в качестве основы для супа.

Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, добавляется в жареные овощи или мясные блюда.

Резюме:

Костный мозг – это тип ткани, присутствующей в крупных костях, таких как бедренная кость и позвоночник. Костный мозг животных часто подают на хлебе, используют в качестве основы для супа или добавляют в разные продукты.

Чем можно заменить куриный бульон во время болезни

Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.

Пищевая ценность, состав и калорийность костного мозга

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также незначительное количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга содержит следующее количество питательных веществ (, ):

  • Калорийность: 110 ккал
  • Жиры: 12 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин B12: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП
  • Тиамин: 1% от РСНП
  • Витамин A: 1% от РСНП

Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B – пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии ().

Он также богат коллагеном – самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление коллагена в рацион питания способствует здоровью кожи и уменьшает боль в суставах ().

Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) – тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (, ).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как полагают, обеспечивает организм человека несколькими другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (, , ).

Резюме:

Костный мозг содержит большое количество калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Бульон: состав, калорийность, как применяют

Если основа мясных бульонов одна – желатин и кальций, то калорийность может отличаться в два и более раз. К примеру, в нежирном курином бульоне 15 ккал, а в говяжьем – все 30. Кардинально может различаться и соотношение жиров, белков и углеводов, и напрямую зависит от вида и жирности мяса, а также от части туши животного.

Снижать жирность с сохранением всех полезных свойств бульона можно, если варить мясо во «второй воде». Технология приготовления обезжиренного бульона состоит в следующем: подготовленное мясо заливают холодной водой, ставят в кастрюле на огонь, доводят до кипения, и воду сливают; после этого в кастрюлю с мясом доливают «вторую» (чистую горячую) воду и варят необходимое по рецепту время.

Есть также способ охлаждения бульона – тогда жир «схватывается» на поверхности и его можно легко снять шумовкой или ложкой. В одной порции такого бульона не более двух грамм жира.

Польза бульонов не только в насыщении организма желатином и кальцием, но и практически полным набором жизненно важных микро и макроэлементов, и витаминов. Селен, фосфор, рибофлавин, кремний, калий, магний, железо, ниацин, холин, аминокислоты и витамины В12, А, С, D, Е – это лишь самые популярные и яркие представители, лишь «верхушка айсберга» всех полезных свойств бульона.

Бульон употребляют как в составе блюд, так и самостоятельно. Он согревает, насыщает и очень быстро и легко усваивается.

Полезные свойства костного мозга

Хотя никакие исследования не дают прямой оценки влияния потребления костного мозга на здоровье человека, доступно множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений.

В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального полезного воздействия на здоровье.

Поддерживает функцию суставов

Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов.

Например, глюкозамин – это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве натурального средства от остеоартрита в связи с его способностью уменьшать воспаление и облегчать боль в суставах ().

Коллаген может поддерживать образование суставного хряща, помогая тем самым поддерживать функцию суставов ().

В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов ежедневный прием добавок 10 грамм коллагена значительно уменьшил связанную с физической активностью боль в суставах ().

Уменьшает воспаление

Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак ().

Глицин – тип белка, обнаруживаемый в костном мозге – в многочисленных исследованиях в пробирке продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме (, , ).

Обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – другое соединение в костном мозге – снижает также несколько маркеров воспаления в крови.

По данным двухнедельного исследования, проведенного среди 23 мужчин, ежедневный прием 5,6 грамма КЛК эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли-альфа и C-реактивный белок ().

Костный мозг также содержит адипонектин – тип белкового гормона, который, как было выявлено, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (, ).

Поддерживает здоровье кожи

Коллаген – это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.

Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что прием 2,5–5 грамм добавок коллагена помогает улучшить эластичность и увлажнение кожи ().

Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что лечение коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить от повреждения кожи и старения ().

Ограниченные исследования потребления костного мозга

Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.

Чтобы определить, может ли употребление костного мозга в пищу оказывать аналогичные полезные эффекты в отношение здоровья необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя исследования влияния употребления костного мозга на здоровье человека ограничены, существующие исследования показывают, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.

Бульон: в чём польза для организма?

В первую очередь стоит отметить питательную ценность бульона. Он играет роль энергетика, независимо от того, говяжий или куриный. В странах с суровым холодным климатом без мясных бульонов люди не обходятся ни дня.

В связи с глобальной тенденцией к малоподвижному образу жизни и набору лишнего веса польза бульона для организма раскрывается только при правильном приготовлении и использовании качественного и диетического мяса. Такой бульон калорийность имеет низкую, а питательную ценность не теряет.

Наибольшую пользу от употребления бульонов получают люди с обезвоживанием вследствие заболеваний (особенно простудных и гриппа). Умеренное употребление бульонов способствует скорейшему выздоравливанию, реабилитации после ОРВИ и укреплению иммунитета.

Другие полезные свойства бульонов:

• налаживают работу ЖКТ, полезны для пищеварения;

• восстанавливают жидкостный баланс в организме;

• снижают уровень гемоглобина;

• нормализуют обмен веществ и способствуют регенерации тканей;

• снижают уровень «плохого» холестерина;

• укрепляют иммунитет;

• участвуют в построении костных, нервных тканей;

• улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуя старению организма.

Как добавить костный мозг в рацион питания

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи.

Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины – отличный выбор для начинающих, так как говяжьи кости имеют большой размер и широко доступны.

Вот некоторые из самых популярных источников костного мозга:

  • Из бедренной кости
  • Из позвоночника
  • Из шеи

Если вы планируете использовать костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую косточку в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно.

Вы также можете попросить мясника расщепить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после приготовления.

Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в духовку и готовьте в течение 15 минут при температуре 230 °C. Костный мозг можно вынуть после приготовления.

Его часто подают с хлебом. Его также можно добавлять в ваши любимые блюда, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также очень распространено приготовление костного бульона, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в кости и костном мозге.

Резюме:

Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из приготовленных в духовке или сваренных костей.

Какой бульон полезнее

Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.

Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.

Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.

Подведем итог

  • Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.
  • Хотя исследования относительно пользы костного мозга для здоровья человека ограничены, содержащиеся в нем соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.
  • Костный мозг широко доступен, вкусен и легок в употреблении, так как подходит для включения во множество блюд.

Метки: Костный мозг

    Похожие записи
  • Масаго в роллах: что это? Польза и вред икры мойвы
  • Полезна ли ветчина? Пищевая ценность, польза и вред
  • Чем полезен сом для здоровья?

« Предыдущая запись

Вред употребления бульона

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу. Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента). Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др. Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках. Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма. И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой. Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков. Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств. Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново. А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

  • Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
  • Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
  • Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

  • Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
  • Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
  • Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
  • Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.

Стоит ли его принимать?

Протеин из костного бульона – это удобный способ насладиться пользой костного бульона.

Чтобы приготовить кастрюлю с костным бульоном, может потребоваться до 48 часов, а одна мерная ложка может принести вам ту же пользу, но сэкономит ваше время.

Однако этот протеиновый порошок не всем подходит.

Если вам просто нужна протеиновая добавка и вас не интересует костный бульон, то, возможно, будет лучше купить альтернативную протеиновую добавку, поскольку протеин в костном бульоне довольно дорогой.

Например, каждая мерная ложка более чем вдвое дороже того же количества средней протеиновой добавки, такой как сывороточный протеин.

Кроме того, протеин из костного бульона не имеет такого хорошего баланса незаменимых аминокислот, как некоторые другие более традиционные протеиновые порошки.

По этой причине, вероятно, это не лучший выбор, если вы принимаете протеиновую добавку для набора мышечной массы.

Вывод:

Протеин из костного бульона может быть отличной альтернативой для людей, которые регулярно готовят костный бульон, так как он может помочь им экономить время и деньги. Что касается белка, то другие источники как лучше, так и дешевле.

Ссылка на основную публикацию
Похожее