Краткая характеристика
Съедобной частью морского гребешка является моллюск, который находится в фигурной ракушке. Питаются гребешки мельчайшими взвешенными частицами, которые отцеживаются из морской воды.
Как выглядит?
В природе морской гребешок выглядит как раковина средних размеров, состоящая из 2 фигурных створок с закругленными краями и ребристой поверхностью. На поверхности створок находятся плоские наросты. Во цвету поверхность створок рыжеватая, золотистая, темно-оранжевая или серая, часто многоцветная.
Внутри раковины находится моллюск, который прикрепляется к поверхности при помощи биссусов, присутствующих на единственной ноге. Край раковины утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, которые со стороны похожи на зубы, но по факту являются органами осязания. Помимо щупальцев, по краю мантии расположены до 100 штук маленьких глаз зеленоватого цвета.
Моллюск имеет молочный оттенок туловища или кремовый с небольшой желтизной в отливе.
Размеры и вес
В диаметре размер раковины может варьироваться от 2 до 20 см в зависимости от возраста морского гребешка. Продолжительность жизни моллюска составляет примерно 10 лет, а мясистость гребешок приобретает на 2-3 году жизни. В среднем в продаже встречаются раковины диаметром до 7-9 см.
Масса гребешка без раковины варьируется от 30 до 40 г.
Где водятся и как растут?
Как добывают?
Гребешков добывают двумя способами: промышленным выловом и промышленным выращивание. В первом случае гребешки достаются со дна водоемов тралом, а также посредством сбора ракушек водолазами.
Искусственным выращиванием занимаются в Японии, Китае, а также США, Канаде, Корее и Норвегии, так как вылов гребешков в водоемах этих стран либо невозможен из-за того, что они там больше не растут, либо запрещён правительством (в Соединенных Штатах).
Вкус
Морской гребешок имеет нежный и приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на крабовое мясо (в том числе и по текстуре).
Запах
От продукта должен исходить тонкий и нерезкий морской запах без каких-либо неприятных ноток водорослей или тины.
Как едят морские гребешки?
Перед тем, как есть гребешки в сыром виде, моллюска нужно достать из раковины, промыть, а после сбрызнуть соком лайма или лимона, посыпать солью и нарезать кусочками. Также из сырого гребешка можно приготовить севиче.
Кроме того, морских гребешков готовят (жарят на сковороде или гриле, варят, запекают в духовке, маринуют).
Полезные свойства мяса гребешка
Как говорилось выше, витамин В12, который в большом количестве присутствует в мясе гребешка, играет важную роль в работе организма человека. Его дефицит приводит к нарушению высшей нервной деятельности, так как при этом изменяется процесс формирования миелиновой оболочки нервов.
В ежедневном рационе человека суточная доза витамина В12 должна составлять 6-9 мкг. Обычно витамин В12 попадает в организм из различных продуктов питания. Одним из самых вкусных и эффективных способов пополнить его содержание является употребление в пищу мяса морского гребешка.
В этом случае может возникнуть вопрос, где заказать вкусные суши? Например, те, что приготовлены из мяса морского гребешка. Так как этот продукт, помимо всего прочего, относится к диетическим и низкокалорийным.
Виды морских гребешков
В природе насчитывается множество разновидностей морских гребешков, но наиболее часто в продаже встречаются такие виды:
- Приморский. Отличается крупными размерами раковины, которые достигают 20 см. Количество ребер на поверхности раковины коричневатого цвета может варьироваться от 20 до 24. Нередко нижняя створка отличается светлым оттенком, а верхняя – коричневатым.
- Беринговоморский. Размеры раковины у взрослых особей не превышают 10 см. По цвету створки могут колебаться от белого до красного, иногда встречаются гребешки с раковинами, на которых есть разводы.
- Свифта. Размер раковины колеблется в пределах 10-13 см, окраска поверхности – фиолетовая. Створки отличаются наличием не только ребер, но и концентрических складок.
- Японский. Отличается средними размерами раковины (в пределах 10 см), встречаются только в теплых заливах Японского моря.
Гребешки, которые обитают в Черном море, являются самыми маленькими представителями этих моллюсков, так как размер их раковин не превышает 6 см. По цвету створки могут быть различными: красными, желтыми, коричневыми и других похожих оттенков.
Двустворчатые моллюски: описание класса
Второе название класса — Пластинчатожаберные. Двустворчатых моллюсков на Земле достаточно много, приблизительно 20 тысяч видов. Они неплохо приспособились к пресной и соленой воде. По сравнению с другими моллюсками представители данного класса — малоподвижные донные обитатели водоемов. Они имеют уплощенное тело, закрытое в раковину, состоящую из двух створок. У большинства есть очень хорошо развитые жабры (ктенидии), имеющие пластинчатую форму (отсюда и название класса), они выполняют функцию не только органов дыхания, но и своеобразных фильтров. В основном двустворчатые моллюски — неактивные жители дна. Они закапываются в ил, спасаясь от хищников, облепляют скалы и иные поверхности. Некоторые способны к непродолжительному активному передвижению, например гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, узнаем дальше.
Раковины двустворчатых моллюсков, как и остальных, формируются из карбоната кальция (CaCO3). По форме они представляют собой две створки, одинаковые по величине, которые между собой соединены при помощи белковой связки (лигамента).
Как выбрать?
Покупать можно гребешки в раковине или без. Отдавать предпочтение нужно моллюскам, имеющим кремовый или розоватый оттенок. Гребешки белоснежного цвета вымочены в специальной жидкости, которая помогает удерживать влагу, чтобы мясо моллюска стало тяжелее. Такие продукты покупать нежелательно.
Если гребешки покупаются для употребления в сыром виде, то нужно выбирать только живых особей. Определить состояние моллюска можно по плотно закрытой ракушке или небольшой щелке между створками, однако при поднесении руки к отверстию створки должны тут же закрыться.
Свежий продукт имеет приятный морской запах. Мясо должно иметь форму цилиндра, но не идеально симметричную, так как это может быть показателем того, что моллюск выращен искусственным путем.
Рис с морскими гребешками — как приготовить: рецепт
Рис с морскими гребешками
Если вы любите рис, то приготовьте с ним гребешки. Получается сочное и аппетитное блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину. Морепродукты обычно подают без гарнира, так как они вкусные, как самостоятельное блюдо. Но с рисом — это оригинальное блюдо. Ингредиентов много, но не поленитесь, и все их используйте. Получится вкусно, и каждый составляющий ингредиент дополняет друг друга. Итак, как приготовить? Вот рецепт риса с морскими гребешками:
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- Болгарский перец, помидорины и лук порей помойте. Из перчин достаньте сердцевину. Порежьте овощи на небольшие кусочки.
- Растопите в сковородке половинку слив. масла. Обжарьте подготовленные овощи в течение 5 мин.
- Тыкву почистите, порежьте на небольшие кубики. Положите в сковородку с овощами. Также добавьте кукурузные зерна, рис и все перемешайте.
- Залейте половину белого вина. Тушите, пока не испарится вся жидкость.
- Теперь по чуть-чуть вливайте горячий бульон и готовьте до впитывания жидкости.
- Положите в рис остаток масла, пармезан и зеленый лук.
- Перемешайте, уберите с плиты и оставьте в теплом месте.
- Отдельно поджарьте 12 морских гребешков на оливковом масле в течение 1 мин.
- Положите раздавленный чеснок, острый перчик, измельченную петрушку, налейте остаток белого вина. Тушите 1 мин.
- Посолите морской солью. Выключайте огонь.
Для подачи на стол, разложите рис по тарелкам, сверху выложите гребешки. Кушайте в горячем виде — это очень вкусно, ароматно и аппетитно.
Как хранить?
Свежий морской гребешок может храниться в холодильнике на протяжении 2 суток, но только при условии помещения продукта в емкость, наполненную льдом. Однако лучше всего моллюсков приготовить сразу после покупки.
Замороженные морепродукты можно хранить в морозильной камере сроком до 3-х месяцев, не допуская повторного размораживания, так как при вторичной заморозке вкус мяса испортится, а продукт потеряет все полезные и питательные элементы.
Содержание аминокислот в гребешке
Аминокислоты | В % к беззольным белкам |
Глутаминовая кислота кислота | 14,65 |
Аргинин | 7,36 |
Лейцин | 6,76 |
Лизин | 5,77 |
Фенилаланин | 4,90 |
Аспарагиновая кислота | 4,37 |
Пролин | 2,28 |
Гистидин | 2,02 |
Тирозин | 1,95 |
Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г.
Как обработать?
Морские гребешки – очень деликатный продукт, который требует аккуратного и правильного обращения как при размораживании, так и при очистке. Иначе есть риск испортить вкус мяса.
Как разморозить?
Морепродукты следует размораживать только естественным путем на нижних полках холодильника или при комнатной температуре (но не на солнце).
При использовании микроволновой печи можно переусердствовать и не просто разморозить, а сразу приготовить нежное мясо. То же может произойти и при окунании моллюска в горячую воду.
С помощью холодной воды также не следует размораживать гребешков, так как они могут напитаться влагой.
Как открыть и очистить от раковины?
Гребешков следует тщательно промыть водой от мусора и прочих крошек. Затем, если моллюск в раковине, нужно взять нож с коротким лезвием, просунуть его между створками ближе к основанию раковины и медленно провести им между ними, перерезая соединительные ткани. Когда раковина начнет поддаваться, можно взять нож с более вытянутым лезвием и аккуратно срезать мускул моллюска, с помощью которого он изнутри крепится к верхним и нижним створкам. После этого раковина легко откроется, а мясо будет неповрежденным.
Далее следует вычистить раковину (если готовка будет вместе со створкой). Удалить нужно все, кроме самого моллюска кремового цвета и небольших шариков красноватого цвета (это икра).
Если створка в готовке не используется, то острием ножа следует аккуратно поддеть моллюска и срезать его вместе со всем содержимым, а дальше очистить от лишнего на разделочной доске.
Как разделать?
Удобнее всего разделывать моллюска руками. После того как все содержимое раковины было отделено от поверхности створки, нужно взять гребешка руками и аккуратно снять темную пленку, скопившуюся вокруг моллюска, оставляя только цилиндрическое тело.
Более подробную информацию можно узнать из видео ниже.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
- гребешки – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
- Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
- Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
- Готовьте несколько минут, перемешивая.
- В конце процесса добавьте оставшееся масло.
- Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Способы приготовления
Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.
Как пожарить на сковороде?
Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.
Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.
Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.
Как приготовить в духовке?
Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.
Можно не бояться, что гребешок останется сыроватым, ведь его безопасно для здоровья есть даже полностью сырым, главное – не передержать, а то мясо будет жестким и резиновым.
Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как сварить?
По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).
Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.
Готовить можно гребешков самих по себе или в раковине, но в последнем случае раковину нужно обязательно вычистить от всего несъедобного, оставляя только моллюска и икру (если она имеется).
Как замариновать?
Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. саке;
- 1 ст. л. соуса «терияки»;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.
После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Использование в кулинарии
Уже на протяжении длительного времени гребешки используются кулинарами для приготовления различных блюд.
Процесс готовки должен занимать несколько минут, поскольку после длительной тепловой обработки морские моллюски приобретают волокнистость и жесткость, что негативно сказывается на вкусе блюда.
Готовят морепродукт следующими способами:
Варят в подсоленной кипящей воде. Рекомендуется досчитать до 100 и затем быстро вынуть вареных морских моллюсков и переложить их на блюдо.
Обжаривают в сковороде. Для этого необходимо растопить в ней немного сливочного масла и с помощью кулинарных щипцов положить гребешки. Их нужно быстро переворачивать, обжарив обе стороны до золотистого цвета.
Маринуют, смешав черный и красный перец с корицей. Морских моллюсков нужно обмакнуть в маринад, переложить в стеклянную емкость, после чего полить их оливковым маслом. Уже через четверть часа деликатес можно есть.
По отзывам большинства кулинаров гребешки хороши в качестве одного из компонентов в составе салатов, супчиков из овощей и рыбы, каш. Можно употреблять их и сырыми, придавая остроту мясу гребешков с помощью оливкового масла или сока лимона.
С какими гарнирами подавать?
В качестве гарнира для гребешка, приготовленного в любом виде, подойдут:
- тушеные, а также паровые зеленые или красные овощи;
- картофель отварной или запеченный;
- белый или бурый рис;
- бобовые;
- сладкий или острый перец;
- салат из рукколы с кедровыми орехами.
В качестве приправы во время готовки гребешков рекомендуется использовать имбирь или кинзу, которые помогут лучше раскрыться аромату блюда.
Польза и вред для организма
Морской гребешок полезен для здоровья человека, так как в химическом составе мяса моллюска присутствует значительное количество минералов и витаминов, необходимых как для формирования детского организма, так и для поддержания взрослого. Польза от замороженного гребешка почти такая же, как и от свежего, но только если мясо было разморожено естественным путем и не подвергалось повторной заморозке.
Полезные свойства морского гребешка:
- снижается количество вредного холестерина;
- улучшается работа нервной системы;
- нормализуется обмен веществ;
- улучшается функционирование сердца и сосудов;
- нормализуется деятельность поджелудочной железы;
- улучшается работа ЖКТ.
Вредно употреблять гребешки людям с аллергией на морепродукты, а также тем, кто страдает гипертиреозом (так как в мясе много йода).
Женщин
Морские гребешки – низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Богатый витаминный состав гребешков поможет держать организм в тонусе во время нехватки минералов, которые человек не получает во время похудения из-за ограниченного рациона.
Также мясо гребешка используется в косметологии для ухода за кожей лица, оказывая тонизирующее воздействие.
Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется исключить морепродукт из рациона, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Мужчин
Гребешки являются природным афродизиаком и помогают повысить мужскую потенцию. Систематическое употребление морепродукта способно восстановить сексуальную функцию и увеличить продолжительность полового акта.
Детей
Благодаря тому, что в составе мяса содержится значительное количество белка и кальция, гребешок благотворно отразится на формировании костной и мышечной ткани ребенка. Однако вводить морепродукт в детское меню не следует раньше, чем малышу исполнится 3 года.
Каллорийность и БЖУ
Если говорить об энергетической ценности гребешков, то их калорийность не превышает 88 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что данный моллюск – диетический продукт питания. Низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу людям, находящимся на диете, сбрасывающим лишние килограммы и тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни.
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет:
- Белки – 17,5 г.,
- Жиры – 2,0 г.,
- Углеводы – 3,0 г.
Гребешки являются морским деликатесом с нежным вкусом. Полезные свойства позволяют употреблять их при наличии ряда заболеваний. Благодаря небольшой калорийности и содержанию в их составе большого количества минеральных веществ и комплекса витаминов, морепродукт рекомендован для диетического питания.С осторожностью относиться к этим дарам моря следует беременным женщинам, детям и людям с непереносимостью. Этой группе продукт может причинить вред.
Для получения изысканного блюда необходимо с особым вниманием подходить к выбору, хранению и приготовлению гребешков.
Интересные факты
Восемь интересных фактов, которые многие не знают о морских гребешках:
- гребешки не водятся в пресных водах;
- морские гребешки – это животные, относящиеся к типу моллюсков;
- по количеству колец на раковине гребешков можно установить возраст моллюска;
- глаза моллюсков реагируют не только на движение, но и на освещение;
- раковина гребешка является символом паломничества;
- гребешки размножаются посредством нереста;
- логотип известной нефтяной был срисован с ракушки гребешка;
- белок, содержащийся в мякоти морского гребешка, быстро и почти полностью усваивается человеческим организмом.
Морской гребешок – разновидность моллюсков, которые обитают в соленых водах. В пищу употребляется только плотный мускул цилиндрической формы кремового или розоватого оттенка. Мясо является деликатесом и отличается сладковатым привкусом. Гребешки готовятся чрезвычайно быстро и пригодны для употребления в сыром виде сразу после вылова.
Гребешки морские: что это такое?
Это обширная группа моллюсков, включенная в отдельное семейство с одноименным названием. Они относятся к классу Пластинчатожаберные. Ареал обитания его представителей достаточно велик. Они есть практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. Особенно богатством видов отличаются воды субтропического и умеренного поясов. В России эти моллюски встречаются в основном в Японском море, а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.