Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Как приготовить холодец? Как я вижу на столе аппетитный холодец, не важно с чего он там сварен, из свинины, говядины или курицы, а то и замиксован в разных мясных пропорциях, этот вопрос сразу всплывает в сознании. Это всегда очень вкусно, сытно и подразумевает, какое-либо событие, застолье. Вообще повод. Повод хорошо, размеренно так посидеть за столом с душевной беседой и …. с компотом… .

Но прежде, как приступить к застолью, надо, что? Приготовить вкусняшку. Как приготовить холодец правильно, все подготовить и обработать? Об этом я и напишу вначале, потому, как эти действия все будут общими для всех рецептов, не важно из какого мяса вы собираетесь приготовить холодец.

  • Холодец из свиных ножек, рульки, говядины и курицы — праздничный ( по моему самый шикарный…)
  • Достойный холодец из одной говядины. (для тех, кто не признает свинину…)
  • Вкусный, наваристый холодец из свиной головы. (жалко хрюшу, но вкусно…)
  • Студень, холодец из курицы и куриных лапок. (диетическое питание…)
  • Быстрое приготовление холодца в мультиварке, студень. (это будет довольно быстро…)
  • Раскрываем секреты и раскрываю, важные советы по приготовлению холодца (это нельзя пропустить…)

Выбираем мясо на холодец

Если говорить о том, где купить мясные составляющие на холодец, то я предпочитаю это покупать на базаре. Потому, что всегда вы выберите мясо свежее и гарантированно, оно не будет сто раз заморожено и разморожено. Конечно не буду лукавить и из магазинных продуктов случалось варить, но давайте мы будем стараться делать, как лучше, для себя и дорогих гостей.

Начинать процесс приготовления, лучше утром, так как варить придется 5 — 7 часов. Но это не значит, что придется все это время находится у плиты. Нет. И сериал и футбол можно посмотреть, а то и заняться физ. упражнениями или медитацией. (сайт то о здоровом образе жизни..)

Купленные; свиную голень, ноги надо почистить от щетины, если требуется опалить на огне, хорошо промыть.

Если достаточно силищи в руках, режьте ноги и голень ножом, сначала можно порезать вдоль, потом по хрящу еще раз пополам, так будет легче. Просто если это все рубить топориком, будет очень много мелких костей. Размер нарезанных кусков мяса значения не имеет.

Нарезанное мясо для холодца, будь то свиные ноги, свиная голова, рулька, говядина все это обязательно перед варкой отмочить в воде. 2 — 3 часа отдай. Или на ночь можно поставить отмачивать в прохладное место. Потом воду слить, опять промыть мясо и только тогда ставить на варку.

С подготовкой все пояснил, идем непосредственно к описанию конкретных рецептов холодца.

Холодец из свиных ножек, рульки, говядины и курицы — праздничный

Почему праздничный холодец? Да потому, что на праздники всегда хочется приготовить, что -то необычное, вкусное и не жалеть на это, так скажем материала. Это же праздник!!! Гулять так гулять. Вот и холодец мы будем варить используя все мясное изобилие, свинину, говядину, курицу.

Поехали! Нам понадобиться:

  • Ноги свиные — 2 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Голяшка говядины — 1шт.
  • Мясо говядины — 1кг.
  • Куриные ножки, бедра — 2 шт.
  • Лук, морковь по — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (на любителя)
  • Лавровый лист, перец душистый, горошком перец, чеснок, соль — по вашему индивидуальному вкусу.

Как готовить холодец — сам процесс

1. Укладываем нарезанное и как ранее написано, промытое мясо свинины и говядины в большую кастрюлю. (с курицей пока подождем, пусть живет пока..).

2. Заливаем холодной водой, желательно отфильтрованной, а лучше родниковой. Вода должна накрыть мясо на 4 -6 см.

3. Ставим кастрюлищу на огонь и ждем (наблюдаем, не уходим), пока вода не закипит. К моменту закипания в кастрюле будет образовываться накипь. Ее мы собираем ложкой и выкидываем.

4.Уменьшаем подачу огня! Смотрим в кастрюлю и делаем так, (подачей огня) что бы вода не кипела, а немного двигалась, так будет правильно. Еще минуты 4 -7 стоим и шаманим над кастрюлей, снимаем пенку. Пены много не будет, так как мясо было предварительно отмочено. Говорим себе, какие мы молодцы, ставим себе зачет, прикрываем крышкой кастрюлю и на 3 часа можно покинуть кухню.

Время от времени можно заглядывать в кастрюлю, чуть помешивать вариво, следить за тем что бы вода не выкипела, добавлять ее не стоит. Ну уж если, что-то пошло не так и вода выкипела, можно чуть добавить горячей с чайника. (но это уже не зачет…)

5.Прошло 3 — 4 часа и пришло время курицы нырнуть в общий котел. Кидаем ее в кастрюлю, прикрываем крышку и варим все это еще 2 -3 часа.

6. Не забыть! За час полтора до готовности закидываем в наш чан луковицу, морковь, лавруху, перец, коренья петрушки или сельдерея, натертый чеснок, соль.

Важно! Как солить холодец? Холодец любит соли побольше. Вы можете потом заметить, если вы пробуете бульон, по соли, то он может вам показаться достаточно соленым. Но когда он будет в готовом виде, застывшим, вы почувствуете, что сольки то и не хватает, надо бы добавить. Так, что я всегда кладу соли чуть больше, чем достаточно.

Если вода все же исчезает, то добавьте, горячей с чайника, перед посолкой. Бульон он все равно нужен.

Общее время варки 6 — 7 часов. Что бы проверить готов бульон или нет, надо проверить его на липкость. Зачерпнем столовую ложку жижи, положим на подставочку, дадим время ее остыть. Опускаем указательный и большой палец в ложку, соединяем пальцы и что должно произойти..? Они должны слипнутся. Ну не как суперклей, но все же.

Разлив и остывание

7. Следующий шаг приготовления холодца. Выкладываем все мясо с помощью шумовки на большую тарелку. Пусть остывает.

8. В это время можно процедить наш бульон с помощью марли. Марлю складываем в 3 ряда и пропускаем через нее бульон. То что останется выкинуть. Кстати и все корнеплоды тоже выкидываем. Как мне говорил, мой один кавказский товарищ, они забрали все вредные вещества с мяса и полежат уничтожению, использовать их нельзя.

9.По мере остывания бульона можно периодически убирать жир с его поверхности. Здесь кому, как нравится законченное блюдо. Мне нравится, что бы был и жирок сверху, а кто-то не может этот жир и видеть.

10.Мясо остыло, его перебираем руками, важно убирать мелкие косточки. Раскладываем равномерно по тарелкам. Кожуру курицы я не использую и в холодец не выкладываю (опять же на любителя).

11.Заливаем все бульоном, перемешиваем.

Как красиво разлить холодец по тарелкам

Смотрите, можно по разному изгаляться по этому поводу.

  1. Слой мяса — осторожно бульон — опять слой мяса.
  2. Слой мяса (свинина, говядина) — бульон — слой мяса курятины. (это извращение, но можно…)
  3. Слой мяса — бульон. (не перемешивая).
  4. Мясо — жижа — даем застыть — кладем украшения — опять жижа и даем застыть.

Здесь, как угодно можно экспериментировать, но важно заметить, что это все требует времени. Наводки я дал.

12. Далее тарелки с жидким холодцом, остывают до комнатной температуры и закладываем их в холодильник застывать. Не в коем случае на мороз, не выставляйте, а то будете сосульки мясные грызть. (о новое блюдо…)

13. Самое ответственное занятие! Ждем когда все застынет. Обычно за ночь все готово.

Вот и все готово! И совсем не сложно, так ведь?

Сейчас я еще дам несколько лучших рецептов домашнего холодца. Хочу заметить, что все возможно делать по описанию выше. Единственное, чем будет отличаться рецепт — это ингредиенты и лишь немного пояснений.

Как приготовить «Домашний холодец из говядины и курицы»

Итак, для холодца нужна говяжья голяшка, можно брать как нижнюю, так и верхнюю часть, одна курица и специи. Вымойте всё мясо и приступим.

Положите все мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите мясо несколько минут, можно чуть дольше.

Теперь слейте полностью всю воду, вымойте кастрюлю и мясо.

Залейте повторно мясо чистой фильтрованной водой, доведите до кипения. Убавьте максимально огонь и томите мясо под крышкой 5 часов. Обязательно снимайте пенку и лишний жир, тогда холодец будет прозрачным.

За час до окончания варки положите лук, морковь, специи и соль.

Удалите специи из бульона, достаньте лук и морковь (ее можно использовать для украшения холодца).

На дно формы положите зелень, морковь.

Сверху кусочки говядины и курицы.

Залейте бульоном и уберите в холод на ночь. Утром переверните форму на плоскую терелочку и готово! Чтобы холодец быстро отошел от стенок формы, ее пару секунд подержите над паром.

Можно оформить холодец и другим способом, без переворачивания. Для этого положите на дно тарелочки мясо, а сверху зелень и морковь.

Залейте прозрачным бульоном и уберите в холод на ночь.

Мой холодец застыл уже через 2 часа, благодаря тонкому слою мяса. Он отлично держит форму, я просто перевернула его на блюдо и он легко отстал от формы. С Наступающим!!!

Как приготовить холодец из одной говядины

В силу того, что опять же у людей разные вкусы. А что еще интереснее и разное вероисповедание. Есть люди которые не могут кушать свинину и все то, что из нее приготовлено. Предлагаю вот такой холодец:

Выкладываем на стол для приготовления:

  1. Рулька говяжья — примерно 1,5 кг. .
  2. Ребра говяжьи — примерно 2 кг. (иногда пишут говяжьи ребрышки… Хм, смешно, ребрышки коровы…)
  3. Говядина, мясо. шея хорошо подойдет — 1кг.
  4. Можно, но не обязательно — 1 говяжий хвост.
  5. Все те же корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, чеснок, перец горошком, душистый, лавр, и соль.

Все готовим также, как и праздничный. Одна есть тема, именно для холодца из говядины (поделился один ресторанный повар)…

Здесь можно мясо, уже переваренное и отделенное от костей, прежде чем раскладывать по тарелкам, пропустить через мясорубку.

Здесь своя фишка будет. Да и бабкам и дедушкам полегче будет пережевывать.

Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Холодец — это еще один из многих шедевров, которыми богата русская кухня. У этого блюда есть синоним — студень. Холодец (студень) обычно относят к разряду закусок. Хотя он довольно сытный для закуски и вполне может заменить полноценный обед. Студень не следует путать с заливным, так как в заливное добавляется желатин. Холодец же готовится без желатина. Желеобразующие вещества содержатся в костях животных. Поэтому для холодца берутся те части туши, в которых есть и кости и мясо. Например: свиные рульки, уши, хвосты, говяжьи ноги и головы, куриные окорочка и лапки. Обычно варят холодец из говядины, холодец из свинины или холодец из курицы или любой другой птицы. Но некоторые, как мы например, готовят холодец из говядины и свинины, да еще и с добавлением курицы… Вот такое мясное трио сделает ваш холодец (студень) особенно вкусным.

Рецепт холодца до неприличия прост. Однако, следует запастись терпением, так как нам понадобится немалое количество времени. Но игра стоит свеч. Нам потребуется:

  • говяжья голень — 1 шт.;
  • свиная рулька — 1 шт.;
  • куриные окорочок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 4-5 листочков;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как варить холодец. Сначала подготовим мясо. Его следует хорошенько промыть под проточной водой, если необходимо, лишнее срезаем, свиную шкуру поскоблим ножом, чтобы стала светлой. С курицы сразу убираем кожицу. Для такого количества мяса кастрюля нужна литров на пять, не меньше, можно и больше. Заливаем мясо холодной водой, чтобы она покрывала его на несколько сантиметров. Ставим кастрюлю на средний огонь. Перед закипанием на поверхности появится непривлекательная пена…

… от которой нужно избавиться. Здесь нам поможет обыкновенная столовая ложка и чашка. Дело это кропотливое, но на этом этапе лучше не полениться, так как от него зависит внешний вид нашего холодца. Когда с пеной покончено, закладываем в кастрюлю очищенную морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Чтобы бульон приобрел слегка золотистый цвет, луковицу очищаем не до конца.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим мясо часов шесть, не меньше. За час до готовности посолим бульон по вкусу. Должно получится примерно как на фото.

Пока холодец варится, чеснок почистим и порежем тонкими ломтиками.

Овощи убираем из бульона, они выполнили свою миссию. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Если мясо отварено правильно, то оно должно отваливаться от костей.

Бульон для холодца следует немного охладить и с поверхности убрать лишний жир. Затем процеживаем бульон через дуршлаг, покрытый марлей в несколько слоев.

Должен получится красивый, ароматный и вкусный мясной бульон для холодца. Добавляем в него измельченный чеснок и соль, если необходима.

Теперь осталась самая трудоемкая, но и самая вкусная часть приготовления холодца. Отделение мяса от костей. На этом этапе также торопиться не стоит. Тщательно прощупываем пальцами каждый кусочек, чтобы ни одна мелкая косточка не попала в студень и не испортила наслаждения во время пиршества. Измельченное мясо выкладываем ровным слоем в глубокую тару для холодца.

Сверху с помощью половника заливаем мясо бульоном. Бульона в холодце должно быть по высоте столько же, сколько и мяса.

Ставим чашки с холодцом в прохладное место до утра. Так как мы использовали правильное мясо для холодца, то он застынет без добавления желатина.

В качестве приправы к холодцу традиционно используют горчицу или хрен. Приятного аппетита!!!

Источник: автор рецепта — Irisha.

Рекомендуемые рецепты

Как приготовить вкусный, наваристый холодец из свиной головы

Это, кто любит холодец пожирнее:

Для приготовления, у нас на столе:

Голова свиная — 1/2 шт. (ее вполне достаточно).

И все, все корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, перец горошком, чеснок, душистый, лавруха и соль.

Здесь нужно особо уделить внимание на обработку и разделку самой свиной головы. Все должно быть хорошо выскоблено, почищено, промыто. Голову разделываем ножом на куски, замачиваем, и все по той же схеме варим и разливаем.

Следующий рецепт, будет практически диетическим.

Рецепт холодца из говяжьих ножек и телятины

Рецепт холодца из говяжьих ножек и телятины очень похож на предыдущий, отличие только в том, что вы используете говяжьи ножки вместо свиных, и телячью вырезку вместо окорочков.

  • Говяжьи ножки — 2 шт;
  • Телятина 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 луковицы;
  • Морковь — 1 шт;
  • Петрушка — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Душистый перец — 7-10 зерен;
  • Соль — 1 столовая ложка (по вкусу).

Чтобы приготовить студень из говяжьих ножек и телятины вам потребуется практически всё тоже самое, что и в предыдущих двух рецептах, с единственной разницей, что главным мясом холодца станет телячья вырезка, а не свинина или курятина.

  • Кладем 2 говяжьих ножки в кастрюлю и заливаем холодной водой, оставляем на 1 час отмачиваться, чтобы они лучше очищались.
  • Очищаем свиные ножки от грязи, промываем и снова заливаем холодной водой на 1 час уже вместе с телятиной.
  • После того как отмочили мясо складываем его в кастрюлю для варки и заливаем чистой водой так, чтобы она была выше лежащего в кастрюле мяса на 3-5 сантиметров, с учетом того, что часть её выкипит при варке бульона.
  • Доводим до кипения, и обязательно снимаем пену. При этом некоторые хозяйки целиком сливают первый бульон после закипания, чтобы добиться большей прозрачности будущего холодца.
  • После того как сняли пену (или залили новой воды) ставим кастрюлю на «малый огонь» и варим бульон в течении 5 часов (не меньше!).
  • Через пять часов варки добавляем в бульон специи, например душистый перец и лавровый лист, а также морковку и лук (2 луковицы целиком без шелухи). Соль добавляем по вкусу! Помните, что несоленый холодец проигрывает во вкусе!
  • Варим бульон вместе со специями и овощами еще 1,5-2 часа, после чего вынимаем мясо из кастрюли и даём бульону и мясу остыть.
  • На дно тарелок режем тонкими кусочками морковь и выкладываем свежую зеленую петрушку для украшения блюда.
  • Нарезаем мелко телятину, раскладывая её по тарелкам или подходящей посуде (говяжьи ножки можно выбросить, они нужны только для желирования холодца).
  • По вкусу можно выдавить несколько зубчиков чеснока в тарелки с телятиной до заливки бульоном, а также порезать мелко сваренную в бульоне морковь. Если ваши гости не любят чеснок, то положить его можно только в отдельные тарелки, вот почему важно добавлять его не в кастрюлю с бульоном.
  • Обязательно еще раз проверьте бульон на вкус, если он недостаточно соленый, то сейчас последний шанс его досолить, ибо пресный холодец менее вкусен. Если соль в норме, то заливаем бульон в тарелки с мясом.
  • Оставляем остывать холодец сначала при комнатной температуре, а потом ставим тарелки с холодцом в холодильник.
  • Около пяти часов хватает холодцу чтобы полностью застыть в холодильнике, после этого его уже можно подавать к столу!

Украсить тарелки с таким студнем можно свежей зеленью по вашей фантазии и вкусу, подавать на стол можно сразу с несколькими соусами (горчица, хрен, аджика) на выбор для гостей или домочадцев.

Студень, холодец из курицы и куриных лапок с фото

Такой холодец получается особо нежным. Вкус так же отличается, это, как куриный бульон, только холодный..)

Подготавливаем:

  1. Курица, весом кг. 2.
  2. Куриные лапки — штук 10.
  3. И опять , все овощи и специи, как в предыдущих рецептах.

Разделываем курицу на куски. от лапок обрезаем ногти (или когти), кожу желтого цвета. И дальше все по рецепту 1.

Сейчас у многих на кухне стоит, такой кухонный гаджет — мультиварка. Многие готовят с помощью этого агрегата. И вот чтобы охватить и этот контингент кухонных гурманов, даю видео рецепт супер холодца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее