Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Исследовательский проект «Чипсы — это вред или польза»

Задаваться вопросом «что такое чипсы?» в наше время не нужно. Всем хорошо известно, что чипсы — это тонкие кусочки картофеля, обжаренные на масле, с добавлением специй и разных ароматизаторов. К сожалению, сейчас технология производства изменилась и в этой закуске появилось много химии, но даже несмотря на это, ее любят и взрослые, и дети.

В этой статье elgreloo.com расскажет вам какой была история чипсов, кто изобрел эту закуску, а также раскроет самые интересные факты про чипсы, о которых вы вряд ли слышали.

[править] Откуда взялись

Жил да был такой повар Джордж Крам, и работал он шеф-поваром в неебически крутом ресторане в Саратога-Спрингс, в Пиндостане. И жил бы он себе тихо, да вот пришел к успеху весьма неожиданно.

Однажды вечером 1853 года, на ужин в ресторан завалился «Поганый буржуй»™ Корнелиус Вандербильт со своими дружками, и заказал картошку фри. Крам сделал всё как обычно, и подал блюдо. Однако магнат, ощутив фрустрацию, вернул картошку с жалобой, что, дескать, картофель толстоват. Крам не мог не подъебать «классового врага»™, и порезал картошку так тонко, насколько смог, а затем поджарил во фритюре. А точнее — попросту засушил до хруста. Внезапно, шутка возымела противоположный эффект. Вместо баттхерта, Крам услышал восторженные слова, а блюдо понравилось всем заказавшим. И вот тут понеслось. Ресторан подсуетился, присвоил блюду названию «Чипсы Саратога», и начал грести на этом бабло лопатой, ибо весть о новой охренительной жрачке разнеслась моментально.

Крам смекнул, что нехуй пахать на дядю, когда можно самому грести бабки со своего же изобретения. А потому, в 1860 году, он открыл собственный ресторан. И, заметим, не прогадал. Ресторан стал крайне популярным, а богатые потянулись туда аки мухи на говно. Но простота рецепта сыграла злую штуку, скоро чипсы начали готовить все кому не лень, а потому уникальным ресторан быть перестал.

Стоит отдельно заметить, что в той самой Саратоге, в том самом ресторане, до сих пор подают эти чипсы по оригинальному рецепту Крама. Nuff said.

[править] В СССР чипсов нет?

Старые добрые чипсы
Таки были! Появились они в далеком 1963 году, назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и делались на комбинате МЭКПП «Колосс». Да-да, те самые чипсы с кавайной советской лоли. Единственный представитель сего продукта имел лишь один вкус — с солью, как, в принципе, наиболее натуральный. К тому же, оборудования для обработки чипсов разными вкусами просто не было.

Сейчас же о тех чипсах можно только поностальгировать, ибо те, что продаются в наши дни — не ТРУЪ. А все дело в коронном русском раздолбайстве. «Колосс» тупо забыл запатентовать эту самую упаковку с тян. Да и сам давно влился в другую организацию, менял упаковку туеву хучу раз, а на оригинал забил. Ибо похуй. Промах не остался незамеченным ушлыми дельцами, и те скопировали упаковку, и теперь сами производят такие чипсы, попутно спекулируя на ностальгии. Впрочем, чипсы действительно ничего. «Колосс» же теперь может курить бабмук, ибо прав на упаковку у него нет.

Если не считать отечественного производителя, то чипсы попадали в СССР из-за бугра. Либо фарца добывали их у иностранцев, либо папашки-дипломаты возили сынкам и дочуркам заграничное жранье в больших количествах. Отпрыски дипломатов тоже фарцовкой не брезговали, а потому толкали иностранные чипсы с удовольствием. Как простым студентам, так и своим личным друзьям. Ведь секрет успеха тогда был прост: если есть иностранный товар, причем не важно какой, то будет и очередь. Приобщиться к культуре Пиндосии, и почувствовать себя «Як в заграницах»

Свекольные чипсы

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Ингредиенты: сладкая свекла — 2 шт.; вода — 1 л; соль — 1 ст.л.; масло растительное — 2 ст.л.

Свеклу помыть, очистить и нарезать на слайсы так тонко, насколько это у вас получится. В кастрюле дать закипеть воде, посолить ее. Добавлять свеклу порционно, варить по 3 минуты каждую порцию.

После этого необходимо удалить лишнюю влагу, для этого нужно положить кусочки на подготовленные заранее бумажные полотенца.

Тарелку, застеленную пергаментной бумагой, сбрызнуть маслом, выложить вареные свекольные ломтики и поместить в микроволновку на 1-2 мин. Дать блюду остыть.

[править] Более другие чипсы

Кроме классических картофельных чипсов есть и другие:

  • Чипсы из пюре. Дешёвый заменитель классических картофельных. При желании могут делаться даже из картофельного порошка. 90% всех чипсов низшей ценовой категории, а также дорогие Pringles — именно такие.
  • Кукурузные чипсы. Те же кукурузные палочки, но внезапно считаются чипсами. Как и обычные картофельные, выпускаются со 100500 различными ароматизаторами. Существуют также труЪ-кукурузные чипсы, представляющие собой нарезанные кусочки кукурузной лепёшки-тортильи, засушенные в печи до хруста. Расово мексиканское блюдо, и называется оно начос. В наших палестинах в основном встречаются только импортные, по незнанию сиволапым отечественным производителем ключевых мэдскиллз, необходимых для производства: расовые ацтеки до сих пор перед помолом отваривают кукурузу в известковой воде (раствор извести-пушонки), поскольку щелочная среда позволяет легче обмолачивать зерно, плюс делает его лучше усваиваемым, а также позволяет слепить из кукурузной муки тесто, пригодное для выпекания лепёшек, не прибегая к подмешиванию в него пшеницы.
  • Дубовые чипсы. ВНЕЗАПНО не для еды: они предназначены для настаивания на водке или самогонке, чтобы заделать горемычную под виски или коньяк. Представяют собой кусочки дуба, обжаренного без доступа воздуха. Имитируют эффект дубовой бочки, использующийся при производстве благородных заграничных спиртных напитков.
  • Морковные чипсы

    Ингредиенты: морковь (средняя) — 3 шт.; соль, специи — по вкусу; оливковое масло.

    Морковь почистить и нарезать очень тонкими кружками. Посолить, поперчить, добавить приправы и немного сбрызнуть оливковым маслом.

    Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нее морковь.

    Полученные слайсы отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 100 градусов. Выпекать ориентировочно 1 час до подсыхания снэков, время зависит от вашей духовки. Дать блюду остыть.

    [править] Марки чипсов

    [править] Pringles

    Любимые чипсы Роботника Особо ценятся битардами за свою удобную упаковку
    Необычные чипсы в цилиндрической упаковке. В этой стране стоят дорого, хоть и зависит от магазина. В стране победившего капитализма — 1 USD/шт. Так или иначе, а нищеброды негодуют. Все чипсы абсолютно одинаковы по форме, ибо сделаны по шаблону. Делаются наполовину из картошки, наполовину из муки. Стоит сказать, что в стране победившего чаепития по этому поводу был весьма эпичный срач с этими вашими судебными разбирательствами. А всё из-за состава. Из-за 42% картофеля. Так или иначе, а вкус подводит. Самые острые Принглс — нихуя не острые, и даже сладковатые. Да и честно сказать, своих денег не стоит. Интересны ещё и тем, что инженера, придумавшего хитровыебанный аппарат для прессовки картофельного теста в характерную седловидную форму, звали Джек Вэнс.

    [править] Lay’s

    По сути первые чипсы, продающиеся на вынос. Ибо Крам так не делал. Появились в 1932 и таки до сих пор живы-здоровы. Щеголяют разнообразными вкусами, особенно вкусовой набор богат в странахъ заморскixъ. Относительно вменяемая цена, и несмотря на неебическое количество добавок, делаются всё-таки из картошки, а не из хер пойми чего. Особенно доставило, когда на российском конкурсе выбора нового вкуса в 2012 победила «Картошечка с маслом и укропом». Иными словами — картофельные чипсы со вкусом картошки.

    В этом конкурсе не поленились поучаствовать и аноны с двача. Несколько тредов с десятками омских вариантов быстро ушли в бамплимит. Но творчество анона получило признание лишь в сентябре 2013. Когда на одном из хомячковых развлекательных ресурсов появилась пикча с фотожабой пачки чипсиков со вкусом «мятный карась». Пользователям сия шутка пришлась по нраву и они начали в комментах к посту клепать собственные пародии на чипсы «Лейс» разной степени унылости. Оттуда уже смищные картинки разнеслись по прочим раковникам вроде МДК, где также пополнились жабами разной степени качества.

    1 3 yes Показать Скрыть
    • Рыба моей мечты
    • Вареники
    • Почти что от Ивана Семеныча
    • Для любителей домашней кухни
    • Чипсы со вкусом… рекурсии
    • Плов
    • Кисель
    • Готичненькие

    [править] Doritos

    ◄ ►

    Doritos знает толк в рекламных роликах Главное — количество, а не качество
    Прежде всего известны благодаря своим мозговыносящим рекламным роликам, число которых далеко перевалило за известную отметку. При просмотре сих шедевров может сложиться стойкое впечатление того, что в Doritos кладут какие-то особые специи, ибо ради дозы пачки персонажи готовы убить, отдаться, принять ислам и даже гомосексуализм. В полной мере присутствует обмазывание заветной субстанцией с последующим превращением всего и вся в чипсы, даже неба, даже Аллаха…

    В 2012 году на сайте LevelSave появилось интервью с журнашлюхой (которое позже естественно было зажаблено), в котором чипсики зафорсились вместе с газировкой Mountain Dew[1]. С тех пор всё это говно на западе форсится как основной продукт питания тру-геймеров, из-за чего видеоигры пестрят рекламой чипсов, чипсы пестрят рекламой видеоигр, а на форчановском /v/ Doritos с Mountain Dew являются аналогом исконно вегешных кольмаров с пивасом.

    Столь агрессивная рекламная кампания породила в буржуйских интернетах даже несколько мемов разной степени унылости:

    • Doritos Pope
      — погоняло того самого журнализда из интервью 12 года. Откровенный продакт плэйсмент в видосике пришелся анонам по нраву и журнашлюху немедленно отфотожабили в виде папы римского с Маунтин Дбю в руке и чипсиной на голове вместо папской тиары.
    • Doritos Hair
      — фотожабы анимешных персонажей и прочих фекалоидов, в которых типичные разноцветные волосы заменены на упаковки сабжевых чипсиков.

    [править] Cheetos

    Внезапно, это считается чипсами в нашей стране. Хотя в сути, это тупо кукурузные палочки. Типа кукурузных палочек вроде «Кузя» или «Кукурузник». Со специями лютый перебор. Хорошо делали деньги в конце 90-х, когда вкладывали в пакетики переводки с Покемонами, на волне Симпсономании начала 2000-х поперли на кэпсах с вышеупомянутыми. Потом Биониклы, потом железные кэпсы. Ставка на детскую и подростковую аудиторию и тогдашние низкие цены (маленькая пачка — 8 рублей, большая — 16 рублей, Большой Прикол — 22 рубля) сработала на 100%. Детвора радостно травилась Читосом. А Большой Прикол с зеленым кетчупом, так вообще пиздец. В некоторые пачки попадали по три кэпса, что доставляло собирателям оных. Именно фишки сподвигали покупать и покупать. Так что Читос в России вместе со своим ебанутым гепардом действительно получил солидный PROFIT, попутно отправив кучу школоты на больничные койки с язвами и гастритами.

    Интересные факты про чипсы

    После того как вы узнали историю чипсов, предлагаем вам прочитать самые интересные факты о чипсах, о которых вам вряд ли кто-то рассказывал!

    1. Pringles, которые все считают чипсами, оказались печеньем или пирогами. Дело в том, что в кусочках этой закуски меньше 50% картофеля, что исключает возможность называть Принглс чипсами.
    2. Кстати, тубус для Принглс создал Фред Бор, который завещал, чтобы его прах похоронили в такой же банке.
    3. Основатель «Фрито-лэй» смог сколотить состояние, проинвестировав всего 100 долларов! За эти деньги в 1922 году он купил оригинальный рецепт чипсов. Сегодня он является одним из крупнейших производителей чипсов в мире.
    4. Самая большая пачка чипсов весила целую тонну. Такую гигантскую закуску сделали в Великобритании в 2013 году. На приготовление 6666 чипсинок потратили более 17 часов, но зато установили новый мировой рекорд.
    5. Не понимаете почему в пачках чипсов слишком много воздуха? Все это для того, чтобы они не ломались при транспортировке. Также в пачку добавляют азот, чтобы ломтики картофеля оставались свежими до тех пор, пока вы не откроете пачку.
    6. По некоторым сводкам чипсы считаются самыми популярными героями реклам на телевидении.
    7. На изготовление чипсов уходит 11% картофеля, который выращивается в США.
    8. В среднем один американец съедает 3 кг чипсов за год!
    9. Для изготовления чипсов выращивают специальный сорт картофеля, который называют чипсовым.
    10. Чипсы Lay`s имеют разные названия в разных странах.
    11. В США открыли институт, в котором разрабатывают новые вкусы чипсов и изучают самые разные добавки к ним.
    12. Для 1 кг чипсов потребуется 4-5 кг картофеля.

    Кстати, а вы знали, какие самые необычные вкусы чипсов бывают? В этот список входят чипсы со вкусом капучино, васаби, черники, киви, молочного шоколада, огурца, борща, мяты, лимонного чая и не только. А какие чипсы с самыми необычными вкусами попробовали бы вы?

    [править] Высокая кулинария

    Ням-ням-ням

    Готовим вместе с луркой
    Однако же, приготовить чипсы в домашних условиях не только проще, чем кажется, но и существенно безвреднее. Главное — подобрать правильный сорт картофеля. Чуть сладкий, или пресный — главное, чтобы ни в коем случае не водянистый.
    • Сперва — очищенные от кожуры клубни необходимо четвертовать вдоль.
    • Затем — острым и тонким лезвием ножа напластовать четвертушки ломтиками, толщиной ≈≤1,5 миллиметра: в этом примерно половина успеха. Для упрощения сего процесса вообще-то существует особый инструмент — т.н. «мандолина»: эдакий кулинарный рубанок, на Руси иногда называемый «корейской тёркой».
    • Потом следует дать нарезке поплавать минут этак пять в миске с пресной водой — дабы смыть излишки крахмала[2]. Опционально именно на этом моменте следует добавлять вкус, но можно и обойтись.
    • Далее — разложить оные ломтики на сухом полотенце и накрыть сверху вторым таким же, тем самым подсушив. Также невозбранно можно заместо второго полотенца поюзать, аки кухонный фен, аэрогриль на минимальном
    • разогреве.

    • Подсушив, быстро-быстро метаем будущие чипсины в заполненную кипящим маслом фритюрницу.
    • Где, помешивая шумовкой, доводим их до тёмно-золотистого цвета.
    • И, наконец — эксфильтрировав готовые чипсы посредством всё той же шумовки, откидываем их на сетку, которой укомплектована каждая уважающая себя фритюрница, дабы позволить стечь излишкам масла[3].
    • Выкладываем в конечную посуду. При необходимости — повторить процесс до привода в соответствие количества готовых чипсов к количеству страждущих.
    • ??????
    • OM NOM NOM!

    Fish’n’Chips — в Британии чипсами называют вовсе даже и не чипсы, а картошку фри, которая обычно подается с жареной рыбой,[4] на вынос и непременно завернутой в газету (с газетой считается вкуснее). Едят её с уксусом и гороховым пюре. Хрустящий картофель англичане называют криспами.

    Заслуженно наилучшим способом использования чипсов в кулинарии считаются начос

    . Нет, не тот сухой ужас в пакетике с говенным соусом, который продают в магазине. Начосы — каноничное мексиканское блюдо, приятное тем, что его почти не нужно готовить. Традиционно, кстати, делаются вовсе не из чипсов, а из нарезанной клинышками и подсушенной
    тортильи
    (расово мексиканской лепёшки из т. н. «никстамаля» — отваренной в щёлоке и затем высушенной кукурузы), хотя на севере Мексики, где вместо кукурузы традиционно растёт пшеница, тортильи делают из пшеничной муки, вследствие чего они элементарно заменяются лавашом.

    Покупаются большие чипсы, не квадратные, а с выемкой посередине (Pringles отлично подойдут), а также начинка (подойдёт консервированная фасоль, или тушёнка, или оливки, или даже колбаса), соус (хотя фасоль обычно и так в соусе) и сыр. Чипсы кладутся на противень, чтобы лежали каждый по отдельности, а сверху в каждый кладётся чуток фасоли (или какая там у вас начинка?), натирают сыр в отдельную миску и присыпают им каждый начо сверху. Потом это счастье ставят в духовку и держат минут 5 на слабом огне. Получившийся закусон выгодно отличается количеством вкусов и хорош к пиву и красному вину.

    Недорогой и понятный бизнес

    О том, что такая бизнес-идея фаст-фуда не требует сложного старта, рассказал на форуме «Спиральные чипсы» пользователь ironlight.ru:

    «Идея со спиральными чипсами появилась сравнительно недавно в сети. Только начинаем, запустил станки в кафе у дороги и в паре пивных мест – забирают товар без проблем. Продаю за 30 р./шт. Себестоимость при этом составляет рублей 5-7… всю необходимую информацию можно быстро найти в любом поисковике».

    И в самом деле, «спросив у Яндекса», можно без труда найти станки для нарезки спиральных чипсов, а также вкусовые добавки и шампуры.

    К примеру, аппарат для спиральных чипсов «ПРУЖИНКА» можно приобрести за 14 500 рублей. Производитель заявил, что станок сделан из нержавеющей стали, особо акцентировав внимание на ножах, с прочностью 60 ед. В паспорте сказано, что с помощью регулировки можно выставлять толщину нарезанной картофельной спирали: от одного до пяти миллиметров. В качестве удобства удаленного пользования, в частности на пляже, приводится информация о том, что, помимо питания в 220В, «ПРУЖИНКА» работает и от 12В-аккумулятора.

    По мнению многих бизнесменов, которые открывают точки фаст-фуда, важнейшей проблемой является учет. «Дело в том, что на такую работу трудно найти ответственного сотрудника, – жалуется Карен Сатдитов. – Все, кого знаю, норовят заработать левой продажей продуктов. Призывать к совести бесполезно, проще установить счетчик порций».

    [править] Вред

    Смерть от чипсов
    Всем известно, что чипсы вредны, ибо состоят из жареного ЖЫР

    а, что способствует ускоренному набору веса и не очень хорошо влияет на нутро, ежели жрать много на пустой желудок. Алсо, чтобы вкуснее елось, сахара — ровно столько, что чипсы на вкус сладкими не чувствуются, но так как организм любит сладковатую нямку, незаметный сладкий привкус заставляет обжираться ими. Подобный эффект даёт и ощутимая на вкус соль. В дикой природе соль встречается редко, а сладкое — просто нечасто, и организм, почувствовав их, начинает заготавливать их про запас. Алсо, глутамат натрия делает вкус чипсов ещё насыщеннее (о вреде глутамата натрия пусть спорят гуманитарии и прочие веганы, но обжорство — уже само по себе плохо!).

    На этом тащемта весь вред и заканчивается. То есть чипсы по своей сути вредны не более других продуктов и если жрать их в меру, то ничего страшного не случится. Те же, кто кукарекает о сотнях непонятной химии и немедленной смерти от рака желудка после употребления одной пачки чипсов есть веганы с ГСМ, коих надо гнать ссаными тряпками и насмехаться над ними.

    Если чипсы поджечь, то они замечательно горят, хоть костер разводи. Все дело тут в растительном масле — собственно, что угодно загорится, если пропитать его маслом до такой степени. Однако демонстрация этого факта неизменно позволяет спровоцировать ГСМ’щиков на истерику «какой химией нас пичкают злобные производители».

    Анализ популярного джанк-фуда

    К актерам и ученым добавились и ищущие правду лаборанты.

    Они провели исследования самых популярных разновидностей джанк-фуда и выставили свои отчеты на всеобщее обсуждение.

    Для исследования были отобраны картошка фри, соленые орешки и шоколадные батончики, и вот, что удалось узнать:

    Картошка фри

    Всего в 40 г картошки фри содержится 2/3 суточной нормы соли. Даже если вы съедите такую порцию картошки, то весь оставшийся день придется придерживаться принципов бессолевой диеты.

    Если съедите больше (а даже в детской порции картошки примерно 100 г!), то реально превысите норму по соли. Что будет в итоге? Ну, на начальных этапах вам грозят отеки, увеличение веса из-за скопления жидкости в организме, скачки давления.

    При сильной отечности и плохом отхождении жидкости есть риск заработать гипертонический криз с риском последующего инфаркта и/или инсульта.

    Часто употребление очень соленых продуктов также погубит ваши почки и желудок. В общем, перспективы совсем не радужные. А если учесть, что картошка фри жарится в чане с маслом, которое пережаривалось уже несколько раз, то она содержит весьма вредные транс-жиры с канцерогенным риском.

    Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина в крови, а это залог проблем с сердцем, сосудами, все та же гипертония, риск инфаркта и инсульта. Транс-жиры зашлаковывают организм, заполняют его токсинами, повышают количество жировой ткани, самого опасного абдоминального (брюшного жира), пагубно влияют на вес и фигуру.

    Пережаренное много раз растительное масло – это не просто танс-жиры, это канцерогенные транс-жиры (например, акриламид), то есть те, которые помимо всех прочих вредностей еще и увеличивают риск онкологических заболеваний. А это уже совсем не шутки!

    К слову, аналогичными свойствами обладают чипсы и прочие снеки, которые готовятся в масле.

    Соленые орешки

    Сами по себе орехи – это весьма полезный продукт. В них много витаминов, микроэлементов, растительных протеинов и необходимых организму жирных кислот, например, Омега-3.

    Но когда орешки долго выжариваются в масле, с солью, вкусовыми добавками, ароматизаторами, а потом запаковываются с добавлением консервантов, то все их полезные свойства исчезают. Опять-таки в орешках очень много соли, прямо очень много. А что бывает, когда сильно перебираешь по норме соли, мы написали выше.

    Во-вторых, масло, в котором жарятся такие орешки, ничуть не лучше масла, в котором жарятся чипсы и картошка фри. И, наконец, многочисленные специи и искусственные усилители вкуса – это сплошная химия.

    Не менее интересен тот факт, что в упаковках орешки нередко начинают плесневеть, а плесень также вырабатывает канцерогены. Почувствовать вкус плесени из-за ароматизаторов и усилителей вкуса почти невозможно.

    [править] Галерея

    1 3 yes Показать Скрыть
    • Тралы любят чипсы
    • Неми тоже
    • И знает, из чего они состоят
    • Китайские чипсы со вкусом борща. Где-то внутри лежит пакетик со сметаной.
    • Чак ценит особый вкус
    • Чипсы разрушают не только желудок, но и футбольную карьеру
    • Андрюшко не даст соврать
    • Завод Lay’s
    • Doritos изменит твою жизнь, %username%
    • Xzibit уже добрался до твоих чипсов
    • Чипсы в шоколаде. Да, бывает и такое
    • Чипсы со вкусом говна

    Тыквенные чипсы

    Ингредиенты: тыква — 100 г; кунжутные семечки — горсть; соль, перец — по вкусу; оливковое масло.

    Тыкву нашинковать тонкими кусочками. Противень застелить пергаментной бумагой, промазать оливковым маслом, сами ломтики тоже сбрызнуть. Тыкву посыпать солью, перцем, кунжутными семечками, поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее