Задаваться вопросом «что такое чипсы?» в наше время не нужно. Всем хорошо известно, что чипсы — это тонкие кусочки картофеля, обжаренные на масле, с добавлением специй и разных ароматизаторов. К сожалению, сейчас технология производства изменилась и в этой закуске появилось много химии, но даже несмотря на это, ее любят и взрослые, и дети.
В этой статье elgreloo.com расскажет вам какой была история чипсов, кто изобрел эту закуску, а также раскроет самые интересные факты про чипсы, о которых вы вряд ли слышали.
[править] Откуда взялись
Жил да был такой повар Джордж Крам, и работал он шеф-поваром в неебически крутом ресторане в Саратога-Спрингс, в Пиндостане. И жил бы он себе тихо, да вот пришел к успеху весьма неожиданно.
Однажды вечером 1853 года, на ужин в ресторан завалился «Поганый буржуй»™ Корнелиус Вандербильт со своими дружками, и заказал картошку фри. Крам сделал всё как обычно, и подал блюдо. Однако магнат, ощутив фрустрацию, вернул картошку с жалобой, что, дескать, картофель толстоват. Крам не мог не подъебать «классового врага»™, и порезал картошку так тонко, насколько смог, а затем поджарил во фритюре. А точнее — попросту засушил до хруста. Внезапно, шутка возымела противоположный эффект. Вместо баттхерта, Крам услышал восторженные слова, а блюдо понравилось всем заказавшим. И вот тут понеслось. Ресторан подсуетился, присвоил блюду названию «Чипсы Саратога», и начал грести на этом бабло лопатой, ибо весть о новой охренительной жрачке разнеслась моментально.
Крам смекнул, что нехуй пахать на дядю, когда можно самому грести бабки со своего же изобретения. А потому, в 1860 году, он открыл собственный ресторан. И, заметим, не прогадал. Ресторан стал крайне популярным, а богатые потянулись туда аки мухи на говно. Но простота рецепта сыграла злую штуку, скоро чипсы начали готовить все кому не лень, а потому уникальным ресторан быть перестал.
Стоит отдельно заметить, что в той самой Саратоге, в том самом ресторане, до сих пор подают эти чипсы по оригинальному рецепту Крама. Nuff said.
[править] В СССР чипсов нет?
Старые добрые чипсы
Таки были! Появились они в далеком 1963 году, назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и делались на комбинате МЭКПП «Колосс». Да-да, те самые чипсы с кавайной советской лоли. Единственный представитель сего продукта имел лишь один вкус — с солью, как, в принципе, наиболее натуральный. К тому же, оборудования для обработки чипсов разными вкусами просто не было.
Сейчас же о тех чипсах можно только поностальгировать, ибо те, что продаются в наши дни — не ТРУЪ. А все дело в коронном русском раздолбайстве. «Колосс» тупо забыл запатентовать эту самую упаковку с тян. Да и сам давно влился в другую организацию, менял упаковку туеву хучу раз, а на оригинал забил. Ибо похуй. Промах не остался незамеченным ушлыми дельцами, и те скопировали упаковку, и теперь сами производят такие чипсы, попутно спекулируя на ностальгии. Впрочем, чипсы действительно ничего. «Колосс» же теперь может курить бабмук, ибо прав на упаковку у него нет.
Если не считать отечественного производителя, то чипсы попадали в СССР из-за бугра. Либо фарца добывали их у иностранцев, либо папашки-дипломаты возили сынкам и дочуркам заграничное жранье в больших количествах. Отпрыски дипломатов тоже фарцовкой не брезговали, а потому толкали иностранные чипсы с удовольствием. Как простым студентам, так и своим личным друзьям. Ведь секрет успеха тогда был прост: если есть иностранный товар, причем не важно какой, то будет и очередь. Приобщиться к культуре Пиндосии, и почувствовать себя «Як в заграницах»
Свекольные чипсы
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Ингредиенты: сладкая свекла — 2 шт.; вода — 1 л; соль — 1 ст.л.; масло растительное — 2 ст.л.
Свеклу помыть, очистить и нарезать на слайсы так тонко, насколько это у вас получится. В кастрюле дать закипеть воде, посолить ее. Добавлять свеклу порционно, варить по 3 минуты каждую порцию.
После этого необходимо удалить лишнюю влагу, для этого нужно положить кусочки на подготовленные заранее бумажные полотенца.
Тарелку, застеленную пергаментной бумагой, сбрызнуть маслом, выложить вареные свекольные ломтики и поместить в микроволновку на 1-2 мин. Дать блюду остыть.
[править] Более другие чипсы
Кроме классических картофельных чипсов есть и другие:
- Чипсы из пюре. Дешёвый заменитель классических картофельных. При желании могут делаться даже из картофельного порошка. 90% всех чипсов низшей ценовой категории, а также дорогие Pringles — именно такие.
- Кукурузные чипсы. Те же кукурузные палочки, но внезапно считаются чипсами. Как и обычные картофельные, выпускаются со 100500 различными ароматизаторами. Существуют также труЪ-кукурузные чипсы, представляющие собой нарезанные кусочки кукурузной лепёшки-тортильи, засушенные в печи до хруста. Расово мексиканское блюдо, и называется оно начос. В наших палестинах в основном встречаются только импортные, по незнанию сиволапым отечественным производителем ключевых мэдскиллз, необходимых для производства: расовые ацтеки до сих пор перед помолом отваривают кукурузу в известковой воде (раствор извести-пушонки), поскольку щелочная среда позволяет легче обмолачивать зерно, плюс делает его лучше усваиваемым, а также позволяет слепить из кукурузной муки тесто, пригодное для выпекания лепёшек, не прибегая к подмешиванию в него пшеницы.
Морковные чипсы
Ингредиенты: морковь (средняя) — 3 шт.; соль, специи — по вкусу; оливковое масло.
Морковь почистить и нарезать очень тонкими кружками. Посолить, поперчить, добавить приправы и немного сбрызнуть оливковым маслом.
Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нее морковь.
Полученные слайсы отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 100 градусов. Выпекать ориентировочно 1 час до подсыхания снэков, время зависит от вашей духовки. Дать блюду остыть.
[править] Марки чипсов
[править] Pringles
Любимые чипсы Роботника Особо ценятся битардами за свою удобную упаковку
Необычные чипсы в цилиндрической упаковке. В этой стране стоят дорого, хоть и зависит от магазина. В стране победившего капитализма — 1 USD/шт. Так или иначе, а нищеброды негодуют. Все чипсы абсолютно одинаковы по форме, ибо сделаны по шаблону. Делаются наполовину из картошки, наполовину из муки. Стоит сказать, что в стране победившего чаепития по этому поводу был весьма эпичный срач с этими вашими судебными разбирательствами. А всё из-за состава. Из-за 42% картофеля. Так или иначе, а вкус подводит. Самые острые Принглс — нихуя не острые, и даже сладковатые. Да и честно сказать, своих денег не стоит. Интересны ещё и тем, что инженера, придумавшего хитровыебанный аппарат для прессовки картофельного теста в характерную седловидную форму, звали Джек Вэнс.
[править] Lay’s
По сути первые чипсы, продающиеся на вынос. Ибо Крам так не делал. Появились в 1932 и таки до сих пор живы-здоровы. Щеголяют разнообразными вкусами, особенно вкусовой набор богат в странахъ заморскixъ. Относительно вменяемая цена, и несмотря на неебическое количество добавок, делаются всё-таки из картошки, а не из хер пойми чего. Особенно доставило, когда на российском конкурсе выбора нового вкуса в 2012 победила «Картошечка с маслом и укропом». Иными словами — картофельные чипсы со вкусом картошки.
В этом конкурсе не поленились поучаствовать и аноны с двача. Несколько тредов с десятками омских вариантов быстро ушли в бамплимит. Но творчество анона получило признание лишь в сентябре 2013. Когда на одном из хомячковых развлекательных ресурсов появилась пикча с фотожабой пачки чипсиков со вкусом «мятный карась». Пользователям сия шутка пришлась по нраву и они начали в комментах к посту клепать собственные пародии на чипсы «Лейс» разной степени унылости. Оттуда уже смищные картинки разнеслись по прочим раковникам вроде МДК, где также пополнились жабами разной степени качества.
1 | 3 | yes | Показать | Скрыть |
|
[править] Doritos
◄ ► |
Doritos знает толк в рекламных роликах Главное — количество, а не качество
Прежде всего известны благодаря своим мозговыносящим рекламным роликам, число которых далеко перевалило за известную отметку. При просмотре сих шедевров может сложиться стойкое впечатление того, что в Doritos кладут какие-то особые специи, ибо ради дозы пачки персонажи готовы убить, отдаться, принять ислам и даже гомосексуализм. В полной мере присутствует обмазывание заветной субстанцией с последующим превращением всего и вся в чипсы, даже неба, даже Аллаха…
В 2012 году на сайте LevelSave появилось интервью с журнашлюхой (которое позже естественно было зажаблено), в котором чипсики зафорсились вместе с газировкой Mountain Dew[1]. С тех пор всё это говно на западе форсится как основной продукт питания тру-геймеров, из-за чего видеоигры пестрят рекламой чипсов, чипсы пестрят рекламой видеоигр, а на форчановском /v/ Doritos с Mountain Dew являются аналогом исконно вегешных кольмаров с пивасом.
Столь агрессивная рекламная кампания породила в буржуйских интернетах даже несколько мемов разной степени унылости:
- Doritos Pope
— погоняло того самого журнализда из интервью 12 года. Откровенный продакт плэйсмент в видосике пришелся анонам по нраву и журнашлюху немедленно отфотожабили в виде папы римского с Маунтин Дбю в руке и чипсиной на голове вместо папской тиары. - Doritos Hair
— фотожабы анимешных персонажей и прочих фекалоидов, в которых типичные разноцветные волосы заменены на упаковки сабжевых чипсиков.
[править] Cheetos
Внезапно, это считается чипсами в нашей стране. Хотя в сути, это тупо кукурузные палочки. Типа кукурузных палочек вроде «Кузя» или «Кукурузник». Со специями лютый перебор. Хорошо делали деньги в конце 90-х, когда вкладывали в пакетики переводки с Покемонами, на волне Симпсономании начала 2000-х поперли на кэпсах с вышеупомянутыми. Потом Биониклы, потом железные кэпсы. Ставка на детскую и подростковую аудиторию и тогдашние низкие цены (маленькая пачка — 8 рублей, большая — 16 рублей, Большой Прикол — 22 рубля) сработала на 100%. Детвора радостно травилась Читосом. А Большой Прикол с зеленым кетчупом, так вообще пиздец. В некоторые пачки попадали по три кэпса, что доставляло собирателям оных. Именно фишки сподвигали покупать и покупать. Так что Читос в России вместе со своим ебанутым гепардом действительно получил солидный PROFIT, попутно отправив кучу школоты на больничные койки с язвами и гастритами.
Интересные факты про чипсы
После того как вы узнали историю чипсов, предлагаем вам прочитать самые интересные факты о чипсах, о которых вам вряд ли кто-то рассказывал!
- Pringles, которые все считают чипсами, оказались печеньем или пирогами. Дело в том, что в кусочках этой закуски меньше 50% картофеля, что исключает возможность называть Принглс чипсами.
- Кстати, тубус для Принглс создал Фред Бор, который завещал, чтобы его прах похоронили в такой же банке.
- Основатель «Фрито-лэй» смог сколотить состояние, проинвестировав всего 100 долларов! За эти деньги в 1922 году он купил оригинальный рецепт чипсов. Сегодня он является одним из крупнейших производителей чипсов в мире.
- Самая большая пачка чипсов весила целую тонну. Такую гигантскую закуску сделали в Великобритании в 2013 году. На приготовление 6666 чипсинок потратили более 17 часов, но зато установили новый мировой рекорд.
- Не понимаете почему в пачках чипсов слишком много воздуха? Все это для того, чтобы они не ломались при транспортировке. Также в пачку добавляют азот, чтобы ломтики картофеля оставались свежими до тех пор, пока вы не откроете пачку.
- По некоторым сводкам чипсы считаются самыми популярными героями реклам на телевидении.
- На изготовление чипсов уходит 11% картофеля, который выращивается в США.
- В среднем один американец съедает 3 кг чипсов за год!
- Для изготовления чипсов выращивают специальный сорт картофеля, который называют чипсовым.
- Чипсы Lay`s имеют разные названия в разных странах.
- В США открыли институт, в котором разрабатывают новые вкусы чипсов и изучают самые разные добавки к ним.
- Для 1 кг чипсов потребуется 4-5 кг картофеля.
Кстати, а вы знали, какие самые необычные вкусы чипсов бывают? В этот список входят чипсы со вкусом капучино, васаби, черники, киви, молочного шоколада, огурца, борща, мяты, лимонного чая и не только. А какие чипсы с самыми необычными вкусами попробовали бы вы?
[править] Высокая кулинария
Ням-ням-ням
Готовим вместе с луркой |
Однако же, приготовить чипсы в домашних условиях не только проще, чем кажется, но и существенно безвреднее. Главное — подобрать правильный сорт картофеля. Чуть сладкий, или пресный — главное, чтобы ни в коем случае не водянистый.
разогреве. |
Fish’n’Chips — в Британии чипсами называют вовсе даже и не чипсы, а картошку фри, которая обычно подается с жареной рыбой,[4] на вынос и непременно завернутой в газету (с газетой считается вкуснее). Едят её с уксусом и гороховым пюре. Хрустящий картофель англичане называют криспами.
Заслуженно наилучшим способом использования чипсов в кулинарии считаются начос
. Нет, не тот сухой ужас в пакетике с говенным соусом, который продают в магазине. Начосы — каноничное мексиканское блюдо, приятное тем, что его почти не нужно готовить. Традиционно, кстати, делаются вовсе не из чипсов, а из нарезанной клинышками и подсушенной
тортильи
(расово мексиканской лепёшки из т. н. «никстамаля» — отваренной в щёлоке и затем высушенной кукурузы), хотя на севере Мексики, где вместо кукурузы традиционно растёт пшеница, тортильи делают из пшеничной муки, вследствие чего они элементарно заменяются лавашом.
Покупаются большие чипсы, не квадратные, а с выемкой посередине (Pringles отлично подойдут), а также начинка (подойдёт консервированная фасоль, или тушёнка, или оливки, или даже колбаса), соус (хотя фасоль обычно и так в соусе) и сыр. Чипсы кладутся на противень, чтобы лежали каждый по отдельности, а сверху в каждый кладётся чуток фасоли (или какая там у вас начинка?), натирают сыр в отдельную миску и присыпают им каждый начо сверху. Потом это счастье ставят в духовку и держат минут 5 на слабом огне. Получившийся закусон выгодно отличается количеством вкусов и хорош к пиву и красному вину.
Недорогой и понятный бизнес
О том, что такая бизнес-идея фаст-фуда не требует сложного старта, рассказал на форуме «Спиральные чипсы» пользователь ironlight.ru:
«Идея со спиральными чипсами появилась сравнительно недавно в сети. Только начинаем, запустил станки в кафе у дороги и в паре пивных мест – забирают товар без проблем. Продаю за 30 р./шт. Себестоимость при этом составляет рублей 5-7… всю необходимую информацию можно быстро найти в любом поисковике».
И в самом деле, «спросив у Яндекса», можно без труда найти станки для нарезки спиральных чипсов, а также вкусовые добавки и шампуры.
К примеру, аппарат для спиральных чипсов «ПРУЖИНКА» можно приобрести за 14 500 рублей. Производитель заявил, что станок сделан из нержавеющей стали, особо акцентировав внимание на ножах, с прочностью 60 ед. В паспорте сказано, что с помощью регулировки можно выставлять толщину нарезанной картофельной спирали: от одного до пяти миллиметров. В качестве удобства удаленного пользования, в частности на пляже, приводится информация о том, что, помимо питания в 220В, «ПРУЖИНКА» работает и от 12В-аккумулятора.
По мнению многих бизнесменов, которые открывают точки фаст-фуда, важнейшей проблемой является учет. «Дело в том, что на такую работу трудно найти ответственного сотрудника, – жалуется Карен Сатдитов. – Все, кого знаю, норовят заработать левой продажей продуктов. Призывать к совести бесполезно, проще установить счетчик порций».
[править] Вред
Смерть от чипсов
Всем известно, что чипсы вредны, ибо состоят из жареного ЖЫР
а, что способствует ускоренному набору веса и не очень хорошо влияет на нутро, ежели жрать много на пустой желудок. Алсо, чтобы вкуснее елось, сахара — ровно столько, что чипсы на вкус сладкими не чувствуются, но так как организм любит сладковатую нямку, незаметный сладкий привкус заставляет обжираться ими. Подобный эффект даёт и ощутимая на вкус соль. В дикой природе соль встречается редко, а сладкое — просто нечасто, и организм, почувствовав их, начинает заготавливать их про запас. Алсо, глутамат натрия делает вкус чипсов ещё насыщеннее (о вреде глутамата натрия пусть спорят гуманитарии и прочие веганы, но обжорство — уже само по себе плохо!).
На этом тащемта весь вред и заканчивается. То есть чипсы по своей сути вредны не более других продуктов и если жрать их в меру, то ничего страшного не случится. Те же, кто кукарекает о сотнях непонятной химии и немедленной смерти от рака желудка после употребления одной пачки чипсов есть веганы с ГСМ, коих надо гнать ссаными тряпками и насмехаться над ними.
Если чипсы поджечь, то они замечательно горят, хоть костер разводи. Все дело тут в растительном масле — собственно, что угодно загорится, если пропитать его маслом до такой степени. Однако демонстрация этого факта неизменно позволяет спровоцировать ГСМ’щиков на истерику «какой химией нас пичкают злобные производители».
Анализ популярного джанк-фуда
К актерам и ученым добавились и ищущие правду лаборанты.
Они провели исследования самых популярных разновидностей джанк-фуда и выставили свои отчеты на всеобщее обсуждение.
Для исследования были отобраны картошка фри, соленые орешки и шоколадные батончики, и вот, что удалось узнать:
Картошка фри
Всего в 40 г картошки фри содержится 2/3 суточной нормы соли. Даже если вы съедите такую порцию картошки, то весь оставшийся день придется придерживаться принципов бессолевой диеты.
Если съедите больше (а даже в детской порции картошки примерно 100 г!), то реально превысите норму по соли. Что будет в итоге? Ну, на начальных этапах вам грозят отеки, увеличение веса из-за скопления жидкости в организме, скачки давления.
При сильной отечности и плохом отхождении жидкости есть риск заработать гипертонический криз с риском последующего инфаркта и/или инсульта.
Часто употребление очень соленых продуктов также погубит ваши почки и желудок. В общем, перспективы совсем не радужные. А если учесть, что картошка фри жарится в чане с маслом, которое пережаривалось уже несколько раз, то она содержит весьма вредные транс-жиры с канцерогенным риском.
Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина в крови, а это залог проблем с сердцем, сосудами, все та же гипертония, риск инфаркта и инсульта. Транс-жиры зашлаковывают организм, заполняют его токсинами, повышают количество жировой ткани, самого опасного абдоминального (брюшного жира), пагубно влияют на вес и фигуру.
Пережаренное много раз растительное масло – это не просто танс-жиры, это канцерогенные транс-жиры (например, акриламид), то есть те, которые помимо всех прочих вредностей еще и увеличивают риск онкологических заболеваний. А это уже совсем не шутки!
К слову, аналогичными свойствами обладают чипсы и прочие снеки, которые готовятся в масле.
Соленые орешки
Сами по себе орехи – это весьма полезный продукт. В них много витаминов, микроэлементов, растительных протеинов и необходимых организму жирных кислот, например, Омега-3.
Но когда орешки долго выжариваются в масле, с солью, вкусовыми добавками, ароматизаторами, а потом запаковываются с добавлением консервантов, то все их полезные свойства исчезают. Опять-таки в орешках очень много соли, прямо очень много. А что бывает, когда сильно перебираешь по норме соли, мы написали выше.
Во-вторых, масло, в котором жарятся такие орешки, ничуть не лучше масла, в котором жарятся чипсы и картошка фри. И, наконец, многочисленные специи и искусственные усилители вкуса – это сплошная химия.
Не менее интересен тот факт, что в упаковках орешки нередко начинают плесневеть, а плесень также вырабатывает канцерогены. Почувствовать вкус плесени из-за ароматизаторов и усилителей вкуса почти невозможно.
[править] Галерея
1 | 3 | yes | Показать | Скрыть |
|
Тыквенные чипсы
Ингредиенты: тыква — 100 г; кунжутные семечки — горсть; соль, перец — по вкусу; оливковое масло.
Тыкву нашинковать тонкими кусочками. Противень застелить пергаментной бумагой, промазать оливковым маслом, сами ломтики тоже сбрызнуть. Тыкву посыпать солью, перцем, кунжутными семечками, поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут.