ГлавнаяБыстрая кухняВторые блюдаГарнирБрокколи в сливочном соусе — потрясающий вкус
Категория: Гарнир
Автор: Константин Маркович
4 порции
55 минут — 1 час 15 минут
160 ккал
Пока нет оценок
Ингредиенты
Брокколи замороженная | 500 г |
Шампиньоны | 250 г |
Сливки 20% | 350 мл |
Сыр сулугуни | 100 г |
Лук репчатый средний | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/3 ч. л. |
Смесь «Прованские травы» | 1 ч. л. |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Масло растительное | 20 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Вода питьевая | 40-50 мл |
Зелень петрушки | 2 веточки |
Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.
Кухонная техника и утварь: сковорода с крышкой, разделочная доска, кулинарная лопатка, кухонный нож, терка, кухонные весы, мерный стакан.
Брокколи замороженная | 500 г |
Шампиньоны | 250 г |
Сливки 20% | 350 мл |
Сыр сулугуни | 100 г |
Лук репчатый средний | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/3 ч. л. |
Смесь «Прованские травы» | 1 ч. л. |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Масло растительное | 20 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Вода питьевая | 40-50 мл |
Зелень петрушки | 2 веточки |
Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное – тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления – варка и запекание.
Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе – сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках
Состав:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 120-130 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте оба вида капусты, разделив их на соцветия, промыв.
- Опустите в кипящую воду цветную капусту. Когда жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Подсолите кипяток. Поварите капусту 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Выложите лук в жаропрочную форму, на него положите соцветия брокколи и цветной капусты.
- Сливки соедините с солью и приправами, залейте ими овощи.
- Сыр мелко натрите, засыпьте им продукты. Часть сыра утонет в сливках, но так и должно быть. Именно сыр в данном рецепте является загустителем.
- Поставьте форму с подготовленными продуктами в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
Через полчаса вкусное и сытное блюдо из двух видов капусты, запеченных в сливках, будет готово к подаче к столу.
Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью
Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
Полкило замороженной брокколи;
Большая луковица;
Двести граммов сыра;
Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);
Масло оливы для сковороды.
Способ приготовления:
Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.
Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.
Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.
Сырный кусок мелко натереть.
Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.
Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.
Брокколи, запеченная в сливках с сыром
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- мускатный орех – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи разделите на соцветия, помойте их, затем отварите в течение 5 минут в соленой воде. Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, затем переложите соцветия в форму для запекания.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, сливки и мускатный орех. Взбейте продукты венчиком до однородности.
- Сыр мелко натрите, смешайте с яично-сливочной массой. Получившейся смесью залейте брокколи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с капустой. Запекайте брокколи в сливках 25 минут.
Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, – универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.
Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.
Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Видеорецепт
В видеосюжете вы увидите, как готовит брокколи под сливочным грибным соусом умелая хозяйка. Наглядная демонстрация и подробные разъяснения помогут вам в приготовлении блюда.
После изучения рецепта с фотоиллюстрациями каждого этапа готовки и просмотра полезного видеоролика, вы с уверенностью приготовите вкусное второе блюдо. А какие блюда из брокколи умеете готовить вы? Что нравится вам в спаржевой капусте?
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Ингредиенты
- капуста брокколи — 300 г;
- сливочное масло — 25 г;
- сливки 10% жирности — 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
- мука — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- смесь молотых перцев — по вкусу;
- петрушка;
- укроп.
Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе
Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.
В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.
Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке. А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.
Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.
После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.
Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.
Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.
Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.
Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.
Рецепт пасты с горгонзолой и брокколи
Следующее блюдо имеет пикантный вкус благодаря добавлению в соус итальянского сыра с плесенью. Ну а готовить такую пасту совсем не сложно:
- Макароны (100 г) отваривают согласно инструкции на упаковке.
- Брокколи (50 г), разобранную на соцветия, опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду.
- Сливки жирностью не менее 20 % (150 мл) наливают в сотейник, добавляют кусочки голубого сыра (100 г) и ставят на слабый огонь.
- Помешивая венчиком, соус доводят до однородной консистенции.
- Как только будет готов сливочный соус, паста и брокколи перекладываются в сотейник. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Брокколи в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное — тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления — варка и запекание.
Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе — сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.
Паста с грибами и брокколи в сливках
Для следующего блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. При этом заранее размораживать ее не придется.
Для этого блюда нужно заранее отварить 200 г сухой пасты. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Разобранную на соцветия брокколи (150 г) опустить в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Шампиньоны (150 г) разрезать на 4 части. На сковороде с небольшим количеством растопленного масла (30 г) брокколи обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Добавить 150 мл сливок и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Переложить в соус сваренную пасту и довести блюдо до готовности. При подаче можно посыпать блюдо зеленью и сыром.
Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью
Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
Полкило замороженной брокколи;
Большая луковица;
Двести граммов сыра;
Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);
Масло оливы для сковороды.
Способ приготовления:
Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.
Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.
Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.
Сырный кусок мелко натереть.
Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.
Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.
Рецепт пасты с соусом из брокколи и сыра
Из такой полезной капусты можно приготовить очень вкусный, мягкий соус, обладающий тонким сливочным вкусом. Он идеально подходит для пасты. Сливочный соус с брокколи готовится в такой последовательности:
- Пока в большой кастрюле варится паста (250 г), соцветия капусты (250 г) готовятся на пару в дуршлаге, который можно примостить сверху. Или же брокколи можно просто сварить в отдельной кастрюле в течение 3 минут.
- В сковороде растопить сливочное масло (1 ст. л.) и добавить оливковое (1 ст. л.). Обжарить в этой смеси сначала половинку измельченной луковицы, а затем еще и дольку чеснока.
- Выложить соцветия брокколи и обжаривать капусту вместе с овощами 2 минуты.
- Влить сливки (4 ст. л.). Довести соус до приятного вкуса с помощью соли и специй.
- Переложить содержимое сковороды в блендер. Довести соус до однородной консистенции.
- Соединить пасту с соусом. Выложить блюдо на тарелку и посыпать тертым пармезаном (80 г).
Рецепт Брокколи со сливками и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи со сливками и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.6 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2607 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 7.7% | 2000 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 11% | 1400 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.3% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 14.7% | 1053 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2706 г |
Зола | 1.4934 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 274.7 мкг | 900 мкг | 30.5% | 47.2% | 328 г |
Ретинол | 0.272 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 9.6% | 1607 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.518 мг | 5 мг | 10.4% | 16.1% | 965 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 11.5% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 50.768 мкг | 400 мкг | 12.7% | 19.7% | 788 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.164 мкг | 3 мкг | 5.5% | 8.5% | 1829 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.57 мг | 90 мг | 15.1% | 23.4% | 663 г |
Витамин D, кальциферол | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.9% | 17544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.685 мг | 15 мг | 4.6% | 7.1% | 2190 г |
Витамин Н, биотин | 0.869 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.6% | 5754 г |
Витамин К, филлохинон | 76.4 мкг | 120 мкг | 63.7% | 98.6% | 157 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3517 мг | 20 мг | 6.8% | 10.5% | 1480 г |
Ниацин | 0.42 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.51 мг | 2500 мг | 9% | 13.9% | 1109 г |
Кальций, Ca | 94.38 мг | 1000 мг | 9.4% | 14.6% | 1060 г |
Магний, Mg | 18.97 мг | 400 мг | 4.7% | 7.3% | 2109 г |
Натрий, Na | 357.38 мг | 1300 мг | 27.5% | 42.6% | 364 г |
Сера, S | 18.11 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.8% | 5522 г |
Фосфор, P | 91.7 мг | 800 мг | 11.5% | 17.8% | 872 г |
Хлор, Cl | 19.54 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.2% | 11771 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.561 мг | 18 мг | 3.1% | 4.8% | 3209 г |
Йод, I | 2.31 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.3% | 6494 г |
Кобальт, Co | 0.077 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1.2% | 12987 г |
Марганец, Mn | 0.1638 мг | 2 мг | 8.2% | 12.7% | 1221 г |
Медь, Cu | 46.65 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 7.3% | 2144 г |
Молибден, Mo | 1.286 мкг | 70 мкг | 1.8% | 2.8% | 5443 г |
Селен, Se | 1.983 мкг | 55 мкг | 3.6% | 5.6% | 2774 г |
Фтор, F | 4.39 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 91116 г |
Цинк, Zn | 0.5824 мг | 12 мг | 4.9% | 7.6% | 2060 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0129 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0077 г | ~ | |||
Лактоза | 1.0286 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.7991 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0695 г | ~ | |||
Валин | 0.1202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0537 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0899 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.1311 г | ~ | |||
Метионин | 0.0414 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0615 г | ~ | |||
Треонин | 0.0793 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0416 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0979 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.109 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1292 г | ~ | |||
Глицин | 0.0345 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3392 г | ~ | |||
Пролин | 0.2024 г | ~ | |||
Серин | 0.0981 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0874 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0558 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.034 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0767 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0902 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.5137 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0479 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7262 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0237 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3581 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0257 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0774 г | min 16.8 г | 6.4% | 9.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0947 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8577 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1627 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.0959 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0231 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0437 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Брокколи со сливками и сыром составляет 64,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления с семгой
Редко кто пробовал приготовить брокколи с рыбой. Но такое блюдо вполне заслуживает внимания.
Необходимые составляющие:
- соцветия – 700 г;
- рыба – 1 кг;
- лимон – плод;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 300 г;
- лук – головка;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Нашинковать цитрус кусочками, мякоть рыбы – кубиками, лук – соломкой.
- Промыть кочаны и отделить соцветия.
- В форму для запекания влить сливки, посолить, поперчить, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
- Выложить рыбу, затем лук, лимон и капусту.
Запекать около 25 минут. Но если оставить форму в духовке на большее количество времени (минут на 50), то оно превратится в запеканку.