Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Паста с брокколи в сливочном соусе: лучшие рецепты приготовления

ГлавнаяБыстрая кухняВторые блюдаГарнирБрокколи в сливочном соусе — потрясающий вкус

Категория: Гарнир

Автор: Константин Маркович

Брокколи в сливочном соусе - потрясающий вкус

4 порции

55 минут — 1 час 15 минут

160 ккал

Пока нет оценок

Ингредиенты

Брокколи замороженная 500 г
Шампиньоны 250 г
Сливки 20% 350 мл
Сыр сулугуни 100 г
Лук репчатый средний 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Соль поваренная 0,5 ч. л.
Перец черный молотый 1/3 ч. л.
Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
Мускатный орех 1 щепотка
Масло растительное 20 мл
Масло сливочное 20 г
Вода питьевая 40-50 мл
Зелень петрушки 2 веточки

Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.

Кухонная техника и утварь: сковорода с крышкой, разделочная доска, кулинарная лопатка, кухонный нож, терка, кухонные весы, мерный стакан.

Брокколи замороженная 500 г
Шампиньоны 250 г
Сливки 20% 350 мл
Сыр сулугуни 100 г
Лук репчатый средний 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Соль поваренная 0,5 ч. л.
Перец черный молотый 1/3 ч. л.
Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
Мускатный орех 1 щепотка
Масло растительное 20 мл
Масло сливочное 20 г
Вода питьевая 40-50 мл
Зелень петрушки 2 веточки

Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное – тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления – варка и запекание.

Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе – сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 120-130 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте оба вида капусты, разделив их на соцветия, промыв.
  • Опустите в кипящую воду цветную капусту. Когда жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Подсолите кипяток. Поварите капусту 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Выложите лук в жаропрочную форму, на него положите соцветия брокколи и цветной капусты.
  • Сливки соедините с солью и приправами, залейте ими овощи.
  • Сыр мелко натрите, засыпьте им продукты. Часть сыра утонет в сливках, но так и должно быть. Именно сыр в данном рецепте является загустителем.
  • Поставьте форму с подготовленными продуктами в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.

Через полчаса вкусное и сытное блюдо из двух видов капусты, запеченных в сливках, будет готово к подаче к столу.

Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью

Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты:

Полкило замороженной брокколи;

Большая луковица;

Двести граммов сыра;

Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);

Масло оливы для сковороды.

Способ приготовления:

Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.

Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.

Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.

Сырный кусок мелко натереть.

Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.

Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.

Брокколи, запеченная в сливках с сыром

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разделите на соцветия, помойте их, затем отварите в течение 5 минут в соленой воде. Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, затем переложите соцветия в форму для запекания.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, сливки и мускатный орех. Взбейте продукты венчиком до однородности.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с яично-сливочной массой. Получившейся смесью залейте брокколи.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с капустой. Запекайте брокколи в сливках 25 минут.

Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, – универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.

Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.

Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Видеорецепт

В видеосюжете вы увидите, как готовит брокколи под сливочным грибным соусом умелая хозяйка. Наглядная демонстрация и подробные разъяснения помогут вам в приготовлении блюда.
После изучения рецепта с фотоиллюстрациями каждого этапа готовки и просмотра полезного видеоролика, вы с уверенностью приготовите вкусное второе блюдо. А какие блюда из брокколи умеете готовить вы? Что нравится вам в спаржевой капусте?

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Ингредиенты

  • капуста брокколи — 300 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сливки 10% жирности — 1 ст.;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
  • мука — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп.

Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе

Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.

В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.

Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке. А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.

Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.

После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.

Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.

Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.

Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.

Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.

Рецепт пасты с горгонзолой и брокколи

Следующее блюдо имеет пикантный вкус благодаря добавлению в соус итальянского сыра с плесенью. Ну а готовить такую пасту совсем не сложно:

  1. Макароны (100 г) отваривают согласно инструкции на упаковке.
  2. Брокколи (50 г), разобранную на соцветия, опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду.
  3. Сливки жирностью не менее 20 % (150 мл) наливают в сотейник, добавляют кусочки голубого сыра (100 г) и ставят на слабый огонь.
  4. Помешивая венчиком, соус доводят до однородной консистенции.
  5. Как только будет готов сливочный соус, паста и брокколи перекладываются в сотейник. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Брокколи в сливочном соусе — общие принципы приготовления

Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное — тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления — варка и запекание.

Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе — сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.

Паста с грибами и брокколи в сливках

Для следующего блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. При этом заранее размораживать ее не придется.

Для этого блюда нужно заранее отварить 200 г сухой пасты. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Разобранную на соцветия брокколи (150 г) опустить в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Шампиньоны (150 г) разрезать на 4 части. На сковороде с небольшим количеством растопленного масла (30 г) брокколи обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Добавить 150 мл сливок и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Переложить в соус сваренную пасту и довести блюдо до готовности. При подаче можно посыпать блюдо зеленью и сыром.

Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью

Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты:

Полкило замороженной брокколи;

Большая луковица;

Двести граммов сыра;

Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);

Масло оливы для сковороды.

Способ приготовления:

Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.

Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.

Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.

Сырный кусок мелко натереть.

Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.

Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.

Рецепт пасты с соусом из брокколи и сыра

Из такой полезной капусты можно приготовить очень вкусный, мягкий соус, обладающий тонким сливочным вкусом. Он идеально подходит для пасты. Сливочный соус с брокколи готовится в такой последовательности:

  1. Пока в большой кастрюле варится паста (250 г), соцветия капусты (250 г) готовятся на пару в дуршлаге, который можно примостить сверху. Или же брокколи можно просто сварить в отдельной кастрюле в течение 3 минут.
  2. В сковороде растопить сливочное масло (1 ст. л.) и добавить оливковое (1 ст. л.). Обжарить в этой смеси сначала половинку измельченной луковицы, а затем еще и дольку чеснока.
  3. Выложить соцветия брокколи и обжаривать капусту вместе с овощами 2 минуты.
  4. Влить сливки (4 ст. л.). Довести соус до приятного вкуса с помощью соли и специй.
  5. Переложить содержимое сковороды в блендер. Довести соус до однородной консистенции.
  6. Соединить пасту с соусом. Выложить блюдо на тарелку и посыпать тертым пармезаном (80 г).

Рецепт Брокколи со сливками и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи со сливками и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.6 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2607 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 7.7% 2000 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 11% 1400 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 3.3% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 14.7% 1053 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 5.7% 2706 г
Зола 1.4934 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 274.7 мкг 900 мкг 30.5% 47.2% 328 г
Ретинол 0.272 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 4.8% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 9.6% 1607 г
Витамин В5, пантотеновая 0.518 мг 5 мг 10.4% 16.1% 965 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 11.5% 1351 г
Витамин В9, фолаты 50.768 мкг 400 мкг 12.7% 19.7% 788 г
Витамин В12, кобаламин 0.164 мкг 3 мкг 5.5% 8.5% 1829 г
Витамин C, аскорбиновая 13.57 мг 90 мг 15.1% 23.4% 663 г
Витамин D, кальциферол 0.057 мкг 10 мкг 0.6% 0.9% 17544 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.685 мг 15 мг 4.6% 7.1% 2190 г
Витамин Н, биотин 0.869 мкг 50 мкг 1.7% 2.6% 5754 г
Витамин К, филлохинон 76.4 мкг 120 мкг 63.7% 98.6% 157 г
Витамин РР, НЭ 1.3517 мг 20 мг 6.8% 10.5% 1480 г
Ниацин 0.42 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.51 мг 2500 мг 9% 13.9% 1109 г
Кальций, Ca 94.38 мг 1000 мг 9.4% 14.6% 1060 г
Магний, Mg 18.97 мг 400 мг 4.7% 7.3% 2109 г
Натрий, Na 357.38 мг 1300 мг 27.5% 42.6% 364 г
Сера, S 18.11 мг 1000 мг 1.8% 2.8% 5522 г
Фосфор, P 91.7 мг 800 мг 11.5% 17.8% 872 г
Хлор, Cl 19.54 мг 2300 мг 0.8% 1.2% 11771 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.561 мг 18 мг 3.1% 4.8% 3209 г
Йод, I 2.31 мкг 150 мкг 1.5% 2.3% 6494 г
Кобальт, Co 0.077 мкг 10 мкг 0.8% 1.2% 12987 г
Марганец, Mn 0.1638 мг 2 мг 8.2% 12.7% 1221 г
Медь, Cu 46.65 мкг 1000 мкг 4.7% 7.3% 2144 г
Молибден, Mo 1.286 мкг 70 мкг 1.8% 2.8% 5443 г
Селен, Se 1.983 мкг 55 мкг 3.6% 5.6% 2774 г
Фтор, F 4.39 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 91116 г
Цинк, Zn 0.5824 мг 12 мг 4.9% 7.6% 2060 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Галактоза 0.0129 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0077 г ~
Лактоза 1.0286 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.7991 г ~
Аргинин* 0.0695 г ~
Валин 0.1202 г ~
Гистидин* 0.0537 г ~
Изолейцин 0.0899 г ~
Лейцин 0.172 г ~
Лизин 0.1311 г ~
Метионин 0.0414 г ~
Метионин + Цистеин 0.0615 г ~
Треонин 0.0793 г ~
Триптофан 0.0416 г ~
Фенилаланин 0.0979 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2058 г ~
Заменимые аминокислоты 1.109 г ~
Аланин 0.056 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1292 г ~
Глицин 0.0345 г ~
Глутаминовая кислота 0.3392 г ~
Пролин 0.2024 г ~
Серин 0.0981 г ~
Тирозин 0.1079 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.6 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0874 г ~
6:0 Капроновая 0.0558 г ~
8:0 Каприловая 0.034 г ~
10:0 Каприновая 0.0767 г ~
12:0 Лауриновая 0.0902 г ~
14:0 Миристиновая 0.5137 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0479 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.7262 г ~
17:0 Маргариновая 0.0237 г ~
18:0 Стеариновая 0.3581 г ~
20:0 Арахиновая 0.0257 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0774 г min 16.8 г 6.4% 9.9%
14:1 Миристолеиновая 0.053 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0947 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8577 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0051 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1627 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 2.3%
18:2 Линолевая 0.0959 г ~
18:3 Линоленовая 0.0231 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0437 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность Брокколи со сливками и сыром составляет 64,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления с семгой

Редко кто пробовал приготовить брокколи с рыбой. Но такое блюдо вполне заслуживает внимания.

Необходимые составляющие:

  • соцветия – 700 г;
  • рыба – 1 кг;
  • лимон – плод;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 300 г;
  • лук – головка;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать цитрус кусочками, мякоть рыбы – кубиками, лук – соломкой.
  2. Промыть кочаны и отделить соцветия.
  3. В форму для запекания влить сливки, посолить, поперчить, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
  4. Выложить рыбу, затем лук, лимон и капусту.

Запекать около 25 минут. Но если оставить форму в духовке на большее количество времени (минут на 50), то оно превратится в запеканку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее