Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Итальянская кухня в Великий пост? Макароны

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Макароны с овощами

  • 34
  • 54
  • 7306

Похожие рецепты

Паста с артишоками и помидорами

  • 34
  • 26
  • 4539

Макаронная запеканка с яблоком и кокосом

  • 24
  • 36
  • 1882

Паста в сливочном соусе с тыквой

  • 30
  • 74
  • 3608

Лапша в азиатском стиле

  • 84
  • 72
  • 2804

Макароны с зеленым ореховым соусом

  • 13
  • 27
  • 5368

Спагетти с миндалем и помидорами черри

  • 69
  • 118
  • 10225

Зелёная лазанья «Пизанская башня»

  • 24
  • 22
  • 2680

Вок-лапша с говядиной

  • 2
  • 251
  • 76741

Рисовая лапша с креветками и французской фасолью под лимонно-горчичным соусом

  • 12
  • 46
  • 8186

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сыром «Косичка»

  • 103
  • 251
  • 73073

Тарталетки-пиццы

  • 292
  • 2687
  • 271912

Торт «Вишневые облака»

  • 89
  • 1308
  • 24572

Макароны в пост

Для того, чтоб разобраться с этим вопросом, нам в первую очередь нужно взглянуть на . Чаще всего, в состав входят:

  • какая – то мука (пшеничная, кукурузная, т.д.)
  • обычная вода.

Это самое простое. Но, время от времени можно встретить добавки яиц и других продуктов животного происхождения (молочные продукты и их производные в счет не берем). И, если мы говорим об употреблении макарон в пост, то тут напрашивается двузначные ответ.

Можно ли макароны в пост

Этот ответ заключается в том, что есть 2 варианта:

  1. и можно
  2. и нельзя.

Давайте разберемся… Дело в том, что в религиозной традиции всегда есть ограничения в плане употребления пищи животного происхождения, опять же, за исключением молочной продукции. Продукция молочного происхождения всегда ценилась в религии, а многие святые личности пили только.

А вообще, я бы так сказал, что во многих религиозных традициях есть жесткие ограничения и запреты на животную пищу. Но, в силу того, что многие люди сильно пристрастились к такой пище – была введена традиция постов, которые ограничивает человека от употребления этой пищи, которая считается грязной.

Поэтому, когда мы говорим о том, можно ли макароны в пост – мы обязательно должны учитывать состав конкретного изделия. Если мы говорим про такие изделия, в которых есть яйца и подобные «животные добавки» — то такие есть нельзя.

Если же мы говорим про самые обычные изделия, без каких либо дополнительных добавок – то, соответственно, такие макароны в пост можно кушать

. Единственное, что нужно помнить, их нужно кушать только в обеденное время. И, это не только во время поста. Такое правило распространяется на все время.

Как вкусно сварить макароны

Все очень просто. Для того, чтоб понять как вкусно сварить макароны, их предварительно нужно выбрать. Думаю, для Вас не является секретом то, что самые дешевые изделия, хоть как ты их не вари и что не добавляй, не доставят Вам особо приятного вкуса и ощущений.

Поэтому, желательно выбирать такие изделия, которые будут не только высокого качества, а еще и будут из цельнозерновой муки. Эти изделия, во первых, содержат в себе более
Уже прочитали: 18118 раз
Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами

читайте далее.

Как приготовить макароны с грибами

  1. Для начала очищаем лук.

  2. Нарезаем его полукольцами и отправляем жариться на растительном масле.
  3. Теперь грибы. У меня шампиньоны, которые нужно промыть теплой водичкой.
  4. Нарезаем их на небольшие кусочки и отправляем жариться к лучку до легкой золотистости в глубокой сковороде (там мы и будем готовить).
  5. Вот так получается.
  6. Теперь заливаем домашний томатный соус (пюре) и воду.
  7. Солим, перчим, добавляем сахар и любимые специи. Доводим до кипения.
  8. Теперь макароны. Можно добавлять целыми, но у меня сковорода меньшего диаметра, чем длина спегетти. Ломаю их пополам и рассыпаю по поверхности.
  9. Пробуем соус на вкус и варим в нем макароны до готовности около 8 минут.
  10. За это время жидкость выпарится и впитается в макаронные изделия. Получается прекрасный обед или ужин. Украшаем веточкой свежей петрушки и подаем ароматные постные макароны с грибами к столу.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет это блюдо коронным, когда гости на пороге. когда муж вернулся голодным с работы раньше. Ну а дети и так любят макарошки, так что их просить к столу дважды не приходится.

Приятного аппетита!

Кому интересно, можете посмотреть как приготовить классическую пасту болоньезе .

Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • зелень
  • 200 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • красный болгарский перец
  • 7-10 шт. свежих шампиньонов
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.

2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.

5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.

6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.

7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.

8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

9. В подсоленной воде отварить спагетти.

10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.

11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.

12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.

Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.

Макароны кучерские

Фото: Depositphotos

  • На 400 г макарон: 200 г замороженных или свежих грибов, 50 г консервированной в масле рыбы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец.

Приготовить соус: чеснок раздавить, обжарить в масле, добавить мелко нарезанные грибы, соль и перец по вкусу и тушить на слабом огне до готовности.

Отварить макароны, заправить рыбой в масле и перемешать, затем добавить грибной соус и еще раз перемешать. Тут же подавать.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

Одним из самых простых и, в то же время, вкусных блюд считаются макароны. Даже в пост их можно приготовить так, чтобы получился неповторимый кулинарный шедевр. Сегодня мы поговорим о макаронах с овощами – рецепты такого типа помогут вам максимально разнообразить пост, не испытывать чувство голода и соблюдать правила, установленные церковью. Итак, приготовьтесь: женский сайт Charla

подобрал для вас несколько интересных советов.

Как приготовить «Постная паста с грибами»

Подготовьте все ингредиенты.

Разогрейте сковороду с маслом. Добавьте соль, перец и мелко рубленый чеснок. Обжарьте 20-30 секунд до раскрытия аромата.

Лук порубите мелкими кубиками, добавьте в сковороду. Жарьте до прозрачности.

Грибы нарежьте ломтиками среднего размера. Добавьте в сковороду. Жарьте, постоянно помешивая, пока не начнет выделяться жидкость.

Добавьте постный майонез. Перемешайте.

Насыпьте в сковороду макароны. Долейте воду, чтобы она полностью их покрывала. Накройте крышкой и готовьте 6-7 минут.

Добавьте нарезанные помидоры черри и копченую паприку. Перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты.

Постная паста с грибами готова, приятного вам аппетита!

Какие бывают

Посты, установленные православной церковью, делятся на несколько категорий. Однодневные — их в году четыре. Это Великий Пост, Петров, Успенский и Рождественский. Кроме этого, установлены в Крещенский сочельник, в канун праздников и Воздвижения Креста Господня. Они называются однодневными. В остальное время года православные люди постятся по средам, в память о предательстве Иудой Христа, и в пятницу, вспоминая крестные страдания Спасителя.

Всё, что едят в дни поста, должно отвечать ряду определенных требований. Они установлены Церковным Уставом. Требования эти могут меняться в зависимости от того, какой конкретно пост имеется в виду. Даже в период многодневных ограничений приема некоторых видов продуктов бывают определённые дни — исключения из общих правил. Так, например, во время Великого поста есть дни, в которые предписывается полное воздержание от пищи, а есть такие, когда благословляется вкушение рыбьей икры. Каждый, кто желает поститься, должен по церковному календарю ежедневно уточнять, какие особенности меню предписаны в этот день.

Разумный подход к ограничениям

Блюда в пост подбираются таким образом, чтобы исключить определенные продукты — мясные, молочные и рыбные. Ограничения эти служат для того, чтобы предельно укротить плоть и все помыслы направить на молитву, покаяние и мысли о Боге. Но плоть нужно именно усмирить, а не умертвить.

И гастрит не спасут душу. Это важно запомнить. Поэтому, трезво оценив свои силы, каждый должен сам решать, в какой степени он будет следовать общим правилам. В этом случае рекомендуется посоветоваться со священником или с кем-то из более опытных людей. Кстати, Церковный Устав освобождает от поста больных людей, беременных женщин, малолетних детей, а также лиц, путешествующих и участвующих в военных действиях. А теперь перейдём к вопросу, можно ли макароны в пост. Продукт вроде бы диетический — и проблем с ним возникнуть не должно.

Едят ли макароны в пост?

Многие любят этот продукт за быстроту приготовления и возможность разнообразить свое меню с помощью него и различных соусов. На вопрос о том, можно ли макароны в пост, нельзя ответить однозначно. Всё зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Если речь идёт о самых простых состоящих из муки и воды, то, разумеется, можно.

Для их вкушения нет препятствия, как и для употребления хлеба. Но промышленность выпускает и сорта, имеющие более сложный состав. В них могут входить яйца, молочные компоненты и всевозможные составляющие животного происхождения. В этом случае следует от них воздержаться. Таким образом, в пост макароны едят, но предварительно следует уточнить перечень входящих компонентов.

Овощи на постном столе

В целом же блюда в пост могут быть весьма разнообразны. Каждая хозяйка, приложив немного фантазии, сможет составить вполне приемлемое меню. В него войдут, прежде всего, овощи, приготовленные самым разным способом. Например, жареная картошка является постоянной гостьей постных столов, а без квашеной капусты и огурцов вообще в эти дни не обойтись. Рецепты во время поста включают в себя и грибы, заготовленные на зиму и дожидающиеся своего часа в кадушках и ведёрках. Сушёные и маринованные, они будут добрым подспорьем для постного стола.

Рекомендуются варёные и Что касается технологии их приготовления, то хозяйкам можно посоветовать стараться свести к минимуму тепловую обработку. Это позволит сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Желательно опускать овощи в уже кипящую воду и следить, чтобы они не переварились. Также не следует варить их в большом объёме воды и допускать чрезмерное кипение. При выборе овощей надо стараться по возможности расширять ассортимент, включая в меню кабачки, фасоль, кукурузу, цветную капусту и т. п.

Вариант 2: паста с ленточками из цукини и фисташками

Фото предоставлено автором
Понадобится:

тальятели или фетучини — 200 г, цукини — 3 шт. , лимон — 1 шт. (сок и цедра), чеснок — 1 зубчик, фисташки — 2 горсти, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец.

В начале действия те же. Кабачок нарезаем овощечисткой до самых зерен. Получаются красивые ленточки. Одновременно варим макароны (тальятели) и тоже недовариваем.

Сливаем, приберегаем стакан крахмалистой воды (от хороших макарон в воде всегда много крахмала). Можно облить макароны холодной водой, чтобы они не доваривались от собственного тепла.

В глубокой сковородке обжариваем чеснок на совсем небольшом количестве оливкового масла. К маслу добавляем лимонный сок. В эту чесночно-лимонную смесь окунаем кабачковые ленточки. Их не нужно тушить, только чуть-чуть прихватить, и даже если они покажутся сырыми, это обманчивое впечатление, цукини дойдут позже от контакта с горячими макаронами. Полусваренные тальятели выкладываем в сковородку минут через пять после самого кабачка и, если жидкости не осталось, добавляем прибереженной воды, в которой они варились. Еще две минуты, и паста тоже готова. Перемешиваем щипцами, солим, перчим и в самый последний момент добавляем в пасту фисташки — несоленые. Это для хрусткости в мягком блюде, для неожиданности, для того, чтобы запомнилось. И уже перед самой подачей, на столе, посыпаем блюдо тертой цедрой лимона. Это салют, которым мы празднуем победу над калориями.

Фрукты и орехи во время поста

Неотъемлемую часть меню составляют фрукты, орехи и всевозможные блюда, приготовленные из них. Прекрасная десертная смесь может быть приготовлена из кураги и чернослива с добавлением орехов — грецких или арахиса. Особенно вкусным и питательным блюдо получится, если его заправить мёдом.

Каждая составляющая будет выполнять определённую функцию: орехи восстановят силы, а сухофрукты и мёд придадут вкус. Мёд заслуживает особого внимания, так как при помощи него можно приготовить множество всяких угощений. Современная кулинария предлагает широкий выбор рецептов блюд, в которые не входят сахар и молоко, но используется мёд. Например, медовый пирог можно испечь только из постных компонентов.

Мучные продукты и каши

Рецепты во время поста содержат много каш. Разумеется, варить их нужно на воде, а не на молоке, и следует воздержаться от сливочного масла. Но и при этих ограничениях можно приготовить очень вкусную кашу. Никто не запрещает добавить в неё изюм, орехи или морковь. А грибы прекрасно сочетаются с гречей, рисом и иными видами круп. Всё зависит от фантазии хозяйки и её способности к экспериментам.

Благословляется употребление в пищу различных хлебобулочных изделий и выпечек. Важно только, чтобы в их состав не входили яйца и молоко. Вопрос о том, можно или нет есть хлебобулочные изделия, аналогичен вопросу о том, можно ли макароны в пост. В одних случаях можно, в других нет. Просто надо быть внимательным и не лениться уточнять их состав.

Пищевая промышленность выпускает много различных заменителей обычных продуктов, разрешённых в пост. Например, вместо обычного майонеза, в состав которого входят желтки, можно взять его аналог, приготовленный без их использования. Таким образом, рецепты во время поста можно использовать разные в приготовлении пищи, выбирая компоненты, подходящие для поста.

Томатная подливка к гречке

Если использовать качественный томатный сок, то можно обойтись и без томатной пасты. Сок потребуется в количестве 250 мл, тогда вода нам будет не нужна. В нашем случае будем готовить подливу к гречке с сушеной зеленью петрушки, но ее также можно заменить на любую другую по вашему вкусу или взять свежую.

Что нам потребуется:

  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
  • вода фильтрованная – 250 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт. средний,
  • соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

Как приготовить подливу без мяса к гречке

  1. Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
  2. Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
  4. Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
  5. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
  6. Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
  7. Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
  8. Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.

Автор: Арина

Количественные ограничения в пище

Очень важно во время поста, кроме качественных ограничений в пище, учитывать и количество съеденного. Пост окажется совершенно бессмысленным, если, вставая из-за стола, мы будем отягощены пищей. Чрезмерное употребление продуктов, или иначе — чревоугодие, является по церковным канонам одним из смертных грехов. Если оно осуждается в обычные дни, то в период поста тем более недопустимо. То же можно сказать и об употреблении алкоголя. В некоторые дни поста разрешается выпить немного вина. Однако злоупотребление спиртным осуждается церковью независимо от того, в постный день это произошло или в скоромный.

Пост телесный и пост духовный

Соблюдение поста не ограничивается лишь временным отказом от употребления тех или иных продуктов. Иначе всё свелось бы к обычной диете. Пост включает в себя сознательное воздержание от всего, что мешает максимально сконцентрироваться на своём Важно понять, насколько твоя жизнь соответствует Христову учению, осознать грехи и искренне в них покаяться. Для этого на время поста следует отстраниться от всего суетного и приходящего. Пост телесный должен сочетаться с постом духовным. Вопрос, едят ли макароны в пост или иные продукты, разумеется, важен, но ещё важнее, чем заняты помыслы. Отдых, развлечения и всевозможные удовольствия пусть в эти дни отойдут на второй план. Их время придёт. Необходимо посвятить дни поста душе, а для тела останется ещё очень много дней в году.

Макароны с овощами приготовьте своей даме Чтобы честь не замарать перед дамой нужно встать Подогрейте макароны и намажьте маскарпоне Теплым словом обогрейте и вина скорей налейте

Макароны ешьте сами, много не давайте даме Вы чуть-чуть ей положите, пояснив что дорожите Вы фигурою её и старались для неё, ограничив стол её Макароны с овощами вы скорее съешьте сами

Силы ваши подкрепите и скорей к себе зовите Вашу даму, чтоб обнять и скорей расцеловать Спросит вас она тогда. Где же порция моя? Вы хитрей ей подсоврите и худеть ей предложите

Объяснив, что съели все лишь для счастия её Не заметно улыбнитесь и тихонько удалитесь Мы же точно знаем с вами, что соврали своей даме Калорийность макарон не доставит ей урон

Макароны с овощами зарубаем мы и сами Очень вкусные они и не только ей нужны Будем трескать макароны мы в придачу с маскарпоне Запивать сухим вином, хоть и выглядеть ГОВНОМ.

Что ты будешь делать, простите опять аппетит испортил. Такое в жизни вряд ли конечно произойдет. По крайней мере в моей жизни это точно. Господь учит нас делится, а чревоугодие вообще считается смертным грехом. Везде и во всем нужно знать меру и границы за которые не следует переступать. Нельзя из еды делать культ. Это для вас конечно тоже не новость. Ну и конечно, как можно обманывать доверие дамы. Так между делом хочу предложить вам по

Рецепт макарон с овощами

Ну что же приступлю к делу и подготовлю следующие продукты для моих овощных макарон. Вот елки палки оговорился. Ладно пусть будет так исправлять уже не буду.

  • лук порей, вы можете взять вместо порея обычный репчатый лук пару головок, у меня под рукой оказался порей, я его и использовал.
  • два зубчика чеснока
  • пол банки консервированной кукурузы, в я тоже использовал консервированную кукурузу.
  • 200 грамм стручковой фасоли, в моем случае замороженной
  • три помидора
  • один сладкий перец
  • 250 грамм макарон
  • зелень петрушки, укропа, базилика произвольно
  • пол чайной ложки сахара
  • перец

Постный грибной соус

Рецепт грибного супа с капустой
Нашинкуйте мелко репчатый лук, нагрейте сковородку и влейте растительное масло, затем поджарьте в нем приготовленный лук до золотистого цвета. В это время сушеные грибы поместите в кастрюле с водой и отварите, дайте им впитать в себя влагу. Грибы затем еще раз сполосните холодной водой и пропустите через мясорубку.

https://youtube.com/watch?v=ytcopyright

Соедините их с луком и обжарьте. около 5 минут. Далее в отдельной сковороде на оставшемся масле обжарьте две ложки муки, пока её цвет не станет золотисто-коричневым. Затем соедините муку с оставшимся от варки гиибов бульоном и немного прокипятите, примерно 10 минут. Соедините поджаренный лук и грибы с получившимся соусом и снова немного дайте покипеть. Получится густая и вкусная постная подлива.

Постные салаты по дням

Продлаем удивлять домашних своими кулинарными способностями во время Великого поста?Приступим!

Подлива из кальмаров

Кальмары свежемороженные — 0,5 кг

репчатый лук одна большая головка

одна большая морковь

1 литр воды

4 ст. ложки муки высшего сорта с горкой

Лавровый листик, соль и перец по вкусу

Свежих кальмаров очистите от внутренностей и кожицы, порежьте их мелкой соломкой. Лук мелко нашинкуйте острым ножом, морковь натрите на мелкой терке и поджарьте её с луком на растительном масле. Муку небольшими порциями разведите в холодной воде, затем соедините все приготовленные ингредиенты для подливы и варите на медленном огне минут 5-6.

Постная подлива из муки

Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сделать пережарку из мелко порезанного лука и моркови, натертой на мелкой терке. Переложить пережарку в кастрюлю и, когда она остынет, добавить обжаренную муку, перемешать. Добавить кипяченую холодную воду, перемешать все и варить до загустения, соль и специи добавить по вкусу.

Можно сделать подобную подливу даже без масла. Тогда морковь и лук надо не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды.

для луковой подливки

1 ч. ложку тертого лука или тщательно растертой с солью измельченной зелени лука-порея; для горчичного соуса — 0,5-1 ч. ложку готовой столовой горчицы и еще 0,5 ч. ложки сахара; для томатного соуса — 1 ч. ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного сока и 0,5 ч. ложки тертого лука;

для подливы с зеленью

1,5 ч. ложки мелко измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку рубленой зелени укропа и 0,5 ч. ложки рубленого зеленого лука.

Подлива с тмином и корнем хрена

В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, прибавить 1 ст. ложку ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. ложек тертого хрена. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу).

Красный томатный соус

Запассеруйте в масле 3 ст. ложки муки, разведите 1 стаканом грибного, овощного бульона или кипятка, перемешивая, чтобы масса была без комочков, и проварите на слабом огне 10-15 минут. Отдельно обжарьте мелко нашинкованные коренья (морковь, пастернак, петрушку) и лук, взяв их по вкусу, 2-3 ст. ложки томата-пасты, перец, лавровый лист и все добавьте в соус.

Чесночная подливка

Отдельно на сковороде приготовьте из обжаренной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолите, поперчите. По готовности засыпьте еще 1-2 ст. ложки муки. Можно развести огуречным рассолом. В готовый горячий соус введите толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дайте постоять 3-5 минут.

И на последок нельзя обойти рецепт постного соуса бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не стала коричневой и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Такие подливы подойдут к отварному картофелю, гречневой рисовой или пшеничной кашам, а также к отварным овощам или рыбе.

Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.

Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.

Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной отвар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
  • соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
  • зелень – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
  3. Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
  4. Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
  5. Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.
Ссылка на основную публикацию
Похожее