Состав устриц и калорийность
Польза устриц в их богатом составе. Их часто называют суперфудом и не зря. Всего 100 гр продукта позволяю получить более 100% суточной нормы многих редких микроэлементов.
Микроэлемент | % суточной нормы | Кол-во |
В12 | 533% | 15 мкг |
Медь | 158% | 1576 мкг |
Селен | 140% | 77 мкг |
Цинк | 139% | 16,6 мкг |
Железо | 34% | 6,2 мг |
Марганец | 32% | 0,64 мг |
Фосфор | 18% | 140 мг |
Витамин РР | 18% | 3,5 мг |
Магний | 10% | 40 мг |
Калий | 8,8% | 220 мг |
Натрий | 6,9% | 90 мг |
Кальций | 6% | 60 мг |
Витамин Е | 6% | 0,9 мг |
В2 | 11% | 0,12 мг |
В1 | 10% | 0,15 мг |
В 5 | 10% | 0,5 мг |
А | 9,4 % | 85 мкг |
С | 3,3% | 3 мг |
В6 и В9 | по 2,5% |
При этом калорийность устрицы всего 70 ккал на 100 гр, что составляет менее 5% суточной нормы. А вот
- белка – 9 г – 9,7 % нормы,
- жиры – 2 г – 3%
- углеводы – 4,5 г – 3,2%
Конечно данные могут немного отличать в зависимости от региона и экологической чистоты. Все данные указаны для устриц в свежем виде. Так их польза максимальна. А вот при любой термической обработке количество витаминов сокращается в разы.
Рецепты с устрицей
Свинина на огне
Крылья индейки гриль
Помидоры жаренные по-китайски
Устрица является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 72 ккал. При готовке на пару или обжарке в масле калорийность возрастает (более 100 ккал). В сыром виде белка в продукт от 7 до 9 г. Жира — 2-3 г. Углеводов — 4-5 г.
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 72 |
Белки, гр | 9 |
Углеводы, гр | 4,5 |
Жиры, гр | 2 |
Чем полезны устрицы для организма?
Польза устриц для организма исследовалась в разных странах, Новой Зеландии, Японии и др. Большинство исследователей сходятся на следующих свойствах устриц для организма.
- профилактика анемии. Благодаря содержанию в больших количествах витамина В12 и железа.
- укрепление иммунитета. За счет содержания цинка и витаминов.
- антиоксидантные свойства. Польза устриц содержании большого количества антиоксидантов. Например, витамина Е. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и токсины. Способствуют их выведению и продлевают молодость клеток.
- снижают уровень глюкозы. Ученые из университета Сужчоу в Китае выявили обменные процессы, снижающие уровень глюкозы за счет высокого содержания белков особого вида. Исследования продолжаются, но ученые предположили, что моллюски могут использоваться в лечении и профилактики диабета.
- для похудения. Высокое содержание белков запускает выработку особых ферментов, снижающих аппетит и способствующих снижению веса. Исследования проводились на мужчинах и устрицы были лишь одним из продуктов питания. Поэтому польза устриц в диетах отмечена. Но не рекомендуется включать их в большом количестве в свой рацион. О допустимых и безопасных количествах ниже.
- нормализуют деятельность щитовидной железы.
- благотворно влияют на зрение благодаря большому количеству витамина А.
- снижают уровень холестерина и риск онкологических заболеваний.
Устрицы, как и другие морепродукты содержат в значительном количестве кислоты Омега-3. И хотя не являются по этому показателю лидером в морепродуктах, их содержание 670 мг на 100 гр. Для сравнения в скумбрии – 5100 мг. Устрицы полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга, костей. Регулярное употребление устриц помогает снизить вероятность заболеваний сердца, сосудов, развития атеросклероза и др.
В каких продуктах содержится железо?->>
Польза устриц
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов при очень низкой калорийности устрицы можно считать диетическим продуктом и рекомендовать их употребление лицам, желающим достичь похудения.
Наличие в составе продукта фосфора, тиамина и триптофана благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей и даже способствует улучшению настроения.
Большое количество содержащегося в составе деликатеса цинка и провитамина D3 способствует укреплению волос, ногтей и кожи, улучшению состояния репродуктивной системы у мужчин и общему укреплению иммунитета. Недаром морепродукты в целом и устрицы в частности издревле считаются мощным афродизиаком. К тому же цинк улучшает зрение и способствует нормализации функции щитовидной железы.
Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не только снижают калорийность продукта и помогают уменьшить вредное действие содержащегося в моллюске холестерина, но и снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
Польза устрицы заключается не только в высокой пищевой ценности, но и необычном химическом составе, который обусловливает как превосходный утонченный вкус, так и тонизирующий эффект на нервную систему. Содержание витаминов, минералов, жиров и белка способно полностью удовлетворить суточную потребность организма в необходимых веществах.
Благодаря многочисленным экспериментам американских учёных было установлено, что очевидна польза устрицы и в борьбе с раком молочной железы за счет содержания керамидовых жиров. К тому же эти вещества не только блокируют раковые клетки, но и препятствуют росту злокачественных новообразований. Известно также, что в мясе сырых устриц содержатся две очень редкие аминокислоты, которые стимулируют выработку гормонов, ответственных за сексуальное влечение.
Помимо тонкого вкуса устрицы обладают пользой для организма человека. В них содержится много железа и меди, никотиновой кислоты, витамин группы В. Жиры устрицы эффективно показывают себя в борьбе с раковыми клетками. Есть в продукте и уникальные аминокислоты, и цинк. Эти вещества ответственны за выработку тестостерона и поддержание сексуальной активности на должном уровне.
Для женщин
Польза устрицы для здоровья женщины заключается в высоком содержании железа и витаминов. Что поможет предотвратить развитие анемии, быстрее восстановиться после потери крови и предотвратить варикозное расширение вен. Как и многие морепродукты устрицы положительно влияю на щитовидную железу, обеспечивая ее необходимым количеством минералов.
Антиоксиданты, входящие в состав, помогут сохранить молодость кожных покровов, разгладят морщинки и укрепят волосы и ногти.
Особенно важно, что в период беременности и лактации употребление сырых устриц противопоказано. А польза устриц после термической обработки существенно снижается. Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать в такие важные жизненные моменты и не рисковать.
Про пользу хурмы->>
Полезные и лечебные свойства устриц
- низкая калорийность устриц полезна для поддержания фигуры и борьбы с лишним весом;
- высокое содержание фтора в мясе способствует укреплению костей, зубной эмали лучше всяческих биодобавок;
- аминокислота аргинин, из которой состоит мускул моллюска благотворно воздействует на человеческий организм: берет участие в химических реакциях на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации новых клеток, увеличивает эластичность кожных покровов (особенно лица и шеи), ускоряет и усиливает рост волос;
- как и все морепродукты, содержит большую концентрацию йода, что полезно для восстановления йододефицита в организме, улучшения работы эндокринной системы и щитовидной железы;
- калий, кальций, магний способствуют укреплению и расширению стенок сосудов, нормализации артериального давления, благотворно воздействует на мышцу сердца;
- мясо устриц полезно для профилактики атеросклероза, артрита, артроза, кожных заболеваний, при гормональных нарушениях;
- поможет в борьбе с анемией;
- обладает седативным действие на нервную систему: поможет при хронических депрессиях, недосыпании, повышенной раздражительности
- фтор полезен для костной ткани организма, укрепит и продлит работу опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит холестерин из крови;
- устрицы обладают лечебными свойствами: керамиды, которые входят в состав моллюска предотвращают появление опухолевых заболеваний в том числе и рака;
- при частом употреблении улучшаются показатели зрения;
- наблюдаются лечебные свойства для мочеполовой системы;
- на основе устриц в китайской медицине изготавливают препараты для лечения головных болей;
- устрицы для мужчин полезны тем, что в своем составе имеет редкое сочетание аминокислот которые стимулируют выработку тестостерона, улучшает работу предстательной железы, повышает потенцию, считается сильным афродизиаком, улучшают структуру волос, помогают избежать быстрого облысения;
- для женщин устрицы имеют еще больше полезных свойств: в косметологии используются маски, кремы для омоложения на основе моллюска. Аминокислоты способствуют быстрой регенерации тканей, разглаживают морщины, увеличивают эластичность. Минералы способствуют лучшему обмену веществ, помогут в борьбе с лишним весом, ускорят рост волос, ногтей. А также положительно влияют на гормональный фон женщин.
При беременности
Устрицы при беременности полезны большим количеством железа, цинка, селена и витаминами группы Б. Но у них есть и токоферол, который вызывает прерывание беременности при определенных показателях. Потому при наличии риском обратитесь к врачу за консультацией.
Также надо знать, что не стоит сильно экспериментировать с едой. Если до беременности, вы устрицы часто присутствовали в рационе, в период беременности не должны вызвать негативных явлений.
Если же стоит вопрос о том, пробовать или нет при беременности устрицы, лучше отказаться от экзотических блюд.
Важны и побочные эффекты, и возможность отравления сырыми устрицами. Поэтому при беременности крайне не рекомендуется употреблять сырые морепродукты, в том числе и устрицы. Польза от них может полностью нейтрализоваться побочными явлениями. То же и во время грудного вскармливания. Слишком велик риск бактериальных инфекций в этот период.
Вред и противопоказания
Устрицы – достаточно специфический деликатес. Важно знать о их возможном вреде и противопоказаниях. Например, сезоном устриц считаются месяцы, в английском названии которых есть буква R. То есть с сентября по апрель.
Это правило соблюдалось несколько тысяч лет, считалось, что устрицы собранные в другие месяцы опасны для здоровья. Сегодня множество исследований доказало, что устрицы в летние месяцы размножаются и запрет был нужен, чтобы дать им время восстановить популяцию. Также в летние месяцы в устрицах содержится больше белка. Что повышает нагрузку на ЖКТ. Чем еще опасны устрицы?
- Бактерии Vibrio. Оказывается, в устрицах часто встречаются специфические бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ. Бактерии – источник классической и атипичной холеры.
- При неправильном хранении и транспортировке в устрицах развивается энтериовирус. Вызывает ломоту в теле, диарею, рвоту и даже дар.
- Устрицы относятся к моллюскам, питающимся с помощью фильтрации воды. Это возможная причина накопления в них тяжелых металлов, ртути, свинца, кадмия и др. При употреблении таких устриц возникает отравление тяжелыми металлами.
- Аллергические реакции. От простой сыпи до анафилактического шока.
- Расстройства ЖКТ из-за большого количества специфического белка. Эксперты рекомендуют ограничиться 6 шт, если устрицы новое блюдо для Вас и 12 шт, если регулярное.
Употребляя в таком количестве устрицы, польза заметна, а негативные последствия сведены к минимуму. Конечно при условии их высокого качества.
В каких продуктах содержится клетчатка?->>
Как выбрать?
- Истинные гурманы предпочитают устрицы, собранные в период с сентября по апрель.
- Обращайте внимание на целостность раковины. Открыть настоящую устрицу достаточно сложно. Приоткрытые створки снова захлопываются.
- Запаха хорошие устрицы почти не имеют. Резкий запах рыбы свидетельствует о несвежести.
- Сегодня продаются устрицы в створках и без. Если выбираете последние, старайтесь, чтобы не было пятен или полосок. Цвет и размер примерно одинаковый.
Про пользу фиников->>
Как едят устрицы
Лучше всего и вкуснее будут охлажденные устрицы, именно поэтому в хороших ресторанах принято подавать моллюсков с огромным количеством льда. Если вам подали блюдо с закрытыми ракушками, необходимо взять устрицу в левую руку (положить ее на ладонь). Затем, специальным ножом подковырнуть у основания (между створками) и вы услышите маленький хлопок, который будет сигнализировать об открытии. Будьте готовы к тому, что с первого раза может и не получится. Нужно снять верхнюю часть раковины, подрезать ножом и отодвинуть пленку, которая находится в середине. Теперь все практически готово для употребления, осталось лишь взять кусочек лимона и выдавить несколько капель сока на устрицу (она сморщится, некоторым кажется что пищит). Эта реакция только символизирует, что моллюск свежий. Для гурманов и ценителей можно приправить перцем или соусом. Едят устрицы сырыми, иногда отваривают, но потом в течение минуты съедают.
Как готовить устрицы?
В свежем виде устрицы не солят, в них достаточно природной солености. Небольшое количество специй и лимонный сок добавляют по вкусу. Часто их подают с фирменными соусами.
Устрицы варят, жарят, запекают. Варят устрицы в кипящей воде 4-9 минут или 3-5 минут после закипания. Жарят в масле не менее 3х минут при температуре 190°. Запекают в разогретой духовке при 230° около 10 минут.
К приготовленным устрицами подходят спагетти, овощи, водоросли, соусы. Это сытное и полезное блюдо.
Рекомендации по употреблению
Американская ассоциация диетологов утверждает, что порция для взрослого человека – от 150 до 200 г за один прием.
Употреблять устрицы нужно в свежем виде, сырыми. Открывают створки, поливают устрицу соусом и буквально выпивают из створок.
В ресторанах обычно подают по 4-6 устриц на подложке изо льда и соус. Это стандартная порция.
Применение в кулинарии
Моллюск – традиционная закуска. Ее подают к холодному белому вину, иногда – к шампанскому. Устрицы моют и подают со специальным ножом во льду. Их едят сырыми.
Как открыть устрицу
Открыть устрицу несложно, но несколько нюансов позволят сделать все правильно и безопасно.
- Наличие специального ножа
- толстого полотенца
- небольшой сноровки
Важно, что осколки створки не попали внутрь. Для наглядности, видео о том, как открыть устрицу в домашних условиях:
Нож для устриц
Нож для устриц подходит обоюдоострый или заточенный с одной стороны. Обычно нож короткий и должен удобно лежать в руке.
Вилка для устриц
Вилка для устриц обычно используется широкая с тремя зубцами. Ей удобно собирать моллюсков из створок.
Про пользу масла черного тмина->>
Отравление устрицами
Отравление устрицами – неприятное, но возможное явление. Причиной могут стать некачественные поставки или слишком большая порция. В последнем случае большое количество белков непривычное организму вызывает проблемы с пищеварением. Рекомендуемая норма 6 шт для новичков и 12 шт для искушенных гурманов.
При наличии специфических бактерий к расстройству пищеварения прибавляется жар, лихорадка и другие неприятные симптомы. В этом случае необходима помощь врача.
Про роликовый массажер для лица->>