Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как используют черную горчицу в кулинарии, чем она отличается от других видов этой пряности

Полезные свойства

Черная горчица обладает множеством полезных свойств:

  1. Облегчает течение приступов астмы, понижает давление, снимает головную боль и регулирует гормональный баланс.
  2. Помогает усваивать белки и активно расщепляет жиры.
  3. Семена пряного растения помогают бороться со снижением мужской потенции и женским бесплодием.
  4. Ее регулярное употребление способствует улучшению памяти и мозгового кровообращения
  5. Горчичники на ее основе используют при лечении заболеваний дыхательной системы, ревматизма и невралгических защемлений.
  6. Специю применяют для профилактики сахарного диабета, атеросклероза сосудов и сердечных приступов.
  7. Горчицу этого вида используют для похудения. С этой целью ее не только принимают внутрь, но и делают обертывания, маски.
  8. Ванночки для ног с добавлением пряности помогают при появлении первых симптомов простуды (в особенности при насморке).
  9. Принятие пищи с добавлением пряных семян благоприятно влияет на систему пищеварения и улучшает аппетит. На кишечник семена черной горчицы оказывают слабительный эффект.
  10. Компрессы из смеси порошка пряности, уксуса и воды помогают бороться с кашлем и воспалением легких.

Смесь горчицы, меда и белой лилии поможет обесцветить веснушки.

Выращивание молодой зелени к столу

Салатная (Сизая или Листовая она же Русская, Индийская, Сарепская) горчица имеет крупные и вкусные сочные листья. Эта зелень растет быстро, поэтому радовать может уже ранней весной. Выращивать этот вид можно на отдельной грядке или же рядом с другими растениями.

Высеивают зерна в грунт на глубину 1,5 см., отдельными рядами. Расстояние между каждым из них должно составлять около 25 см. Если всходы густые, то прореживать их сразу не надо, лучше это сделать когда листья немного подрастут и их можно будет использовать к столу. Грядку с салатной горчицей необходимо регулярно поливать, но не допускать застоя влаги.

Грунт подойдет любой, но лучше засевать семена в рыхлую и легкую почву. Удобрения использовать не стоит.

Оптимальная температура для выращивания горчицы +18+20°С. Так как в жаркую погоду горчица быстро «уходит» в стрелку, то выращивать ее рекомендуется весной и в начале лета или осенью. Срезать листья для еды можно через 2-2,5 недели.

Кроме еды салатную горчицу, также как и белую можно использовать как сидерат.

Происхождение и места произрастания

Черную горчицу впервые стали использовать на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Гималаях. Ее упоминание присутствует в Новом Завете и древних документах, написанных еще на санскрите. В трактатах Гиппократа указывается, что пряность имеет лечебные свойства. Во Франции ее выращивали в монастырях, получая при этом хорошую прибыль.

Дикая черная горчица растет на севере Африки, в Азии и Европе. Ее выращиванием занимаются Индия, Китай, Италия, Франция, Англия, Румыния, Турция и многие другие страны. В России выращиванием пряного растения занимаются крайне редко. Как сорняк она растет в европейской части страны.

Пряное растение культивируют в странах с теплым климатом.

Ботаническое описание

Цветки желтые, соцветие – рыхлая кисть.

Плод – стручок с семенами темно-коричневого цвета. Листорасположение очередное.

Листья отличаются по форме в зависимости от высоты. Внизу они лировидно-лопастные, в средней части имеют пильчатый край, а расположенные наверху – линейные, в большинстве случаев с цельным краем.

Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В культурном виде выращивается в европейских странах, в Турции, Индии, Китае и некоторых других.

Отличия черной горчицы от других видов

Черная горчица является острой и ароматной приправой. Ее зернышки мельче, чем у остальных видов. Специя придает блюдам новые вкусовые оттенки. Она замечательно сочетается с другими видами этой пряности:

  • Белая имеет более выраженный вкус, чем черная. Она используется в сочетании с дополнительными специями. Порошок семян используют в медицине и в качестве консерванта.
  • Сизая горчица схожа по вкусу с черной. Продается она в виде порошка и имеет более пикантный вкус, чем у белой.
  • Семена желтой горчицы используют для изготовления горчичного порошка и масла. Она является наиболее используемой.

Состав горчицы

В составе горчицы основную долю занимает жирное масло, также есть эфирные масла и пищевые волокна. Еще в ней содержатся:

  • Витамины В1, В2, Е, РР, А, С, Е, К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолаты.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Бета-каротин.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Фосфор;
  • Железо.
  • Селен.
  • Кобальт.
  • Бор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Рубидий.
  • Молибден.
  • Медь.

Среди жирных кислот в растении есть Омега-3 и Омага-6, а также:

  • Олеиновая.
  • Линолевая.
  • Эруковая.
  • Линоленовая.
  • Пальмитиновая.
  • Арахисовая.

Сочетание с другими специями

Горчица черная считается универсальной приправой для горячих и холодных блюд. Она имеет приятный аромат и пряный вкус.

Принцип сочетания этой пряности с другими специями прост: если каждая из специй сочетается с основным продуктом, то они также сочетаются между собой.

Лучше всего специя сочетается с белым перцем, кориандром, укропом, тимьяном, лавровым листом, куркумой, имбирем, шафраном и душистым перцем.

Семена растения служат основой для приготовления соусов, салатных заправок и маринадов.

Самые популярные

Дижонская. Эта горчица – самая популярная в мире. Знатокам известны ее острый вкус, мягкая пастообразная консистенция и цвет от бледного до ярко-желтого. Правда, единого рецепта знаменитой приправы нет, да и делают ее теперь не только в окрестностях Дижона. Главное, что готовят ее не из порошка, а из семян разной степени измельчения (в том числе с целыми зернами) и добавляют натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Одно время вместо уксуса даже использовали вержус (verjuice) – кислый сок недозрелого винограда. К сожалению, сегодня натуральность и авторитет этой приправы несколько портят консерванты и некоторые другие синтетические пищевые добавки. Баварская сладкая. Эта приправа неострая, но весьма ароматная. На цвет она очень темная и с крупными грубо помолотыми зернами сарептской и черной горчицы. Правда, ее оттенок обеспечивают не столько темные семена, сколько карамель, образующаяся из сахара при варке. Немцы считают эту горчицу идеальной приправой для светлых мюнхенских сосисок. Желтая. Эту горчицу изобрели во Франции в 1904 году, но свою популярность она приобрела в США – американцы приспособили ее для хот-догов, гамбургеров и других блюд фастфуда. Соус совсем неострый и довольно мягкий, а желтый цвет ему обычно придают с помощью природного красителя экстракта куркумы.

Применение черной горчицы в кулинарии

Черная горчица считается наиболее качественной и полезной из всех. В Индии она применяется в течение нескольких тысячелетий. Индийские жители считают ее одной из самых популярных пряностей. В Европе с ней познакомились позже и очень быстро оценили ее вкусовые характеристики.

Пряное растение используют для приготовления различных соусов и маринадов. Французы готовят из ее семян дижонскую горчицу, которую часто называют французской.

Рецепт соуса

Эту специю часто используют для приготовления соусов.

Для заправки салата как альтернативу растительным маслам можно приготовить горчичный соус:

  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 веточки зеленого укропа.

Укроп измельчают и смешивают с остальными ингредиентами.

Рецепт маринада

Для приготовления маринада для мяса на основе пряности потребуется:

  • 0,25 л горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 30 г приправы для шашлыка.

Технология приготовления:

  1. Мясо, которое планируется замариновать, нарезают на кусочки.
  2. Из перекрученного через мясорубку лука отжимают сок.
  3. Смешивают его с горчицей, соевым соусом и приправой.
  4. Заправляют мясо маринадом и выдерживают его в течение 2-3 часов.

Рецепты блюд

Разнообразие кулинарных рецептур на основе пряности позволяет использовать ее при приготовлении многих блюд.

Специя станет отличным дополнениям салата из овощей, придав ему легкой остроты и пикантности.

Салат с пекинской капустой

Французская горчица идеально сочетается с любым листовым салатом.

Для приготовления салата из пекинской капусты потребуется:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,125 л натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нарезают и заливают заправкой из представленных ингредиентов.

Мясо, запеченное с горчицей

Вкус пряности прекрасно дополняет мясо. Для приготовления используют порционные куски мяса, которые заправляют смесью масла, уксуса и горчицы. На одну часть уксуса используют две части растительного масла.

Горчицы добавляют примерно 1/4 от общего объема смеси. Для придания сладковатого послевкусия можно добавить 1 столовую ложку сахара. Соль добавляют по вкусу. Мясу до приготовления необходимо дать настояться около 30 минут.

Курятина-гриль с горчицей

Курятину маринуют в смеси из 1 части меда, 1 части горчицы, 2 частей растительного масла, 1 чайной ложки розмарина и небольшого количества соли. Жарить курицу можно через 30 минут после маринования. Такая курица получается необычайно ароматной и сочной.

Выращивание сидерата

Белая горчица – очень полезна для других растений, что будут произрастать после нее. Корни белой горчицы извлекают из минералов калий, азот, фосфор и отдают их в почву, где другие растения могут легко усвоить.

Корневая система белой горчицы проникает глубоко в грунт, рыхлит его, насыщает кислородом. Также уничтожает возбудителей различных болезней растений, уменьшает количество проволочника.

Сидерат из горчицы, очень быстро растет, может расти даже в относительно холодное время. Ранней весной растение выдерживает заморозки до -5°С. Ее можно высевать ранней весной, когда оттает земля, или осенью, перед самыми морозами – под зиму.

Растение хорошо будет расти на грунте любой кислотности. Нормой для высева считается 4 гр. на м2. Если участок засорен проволочником – 5 гр. на м2.

Семена рассевают сплошь или рядами на глубину 1,5 см. После посева площадь обильно поливают.

Первые всходы видны на 3-4 день. Растет растение быстро, через 2 месяца может достигать 20 см.

До того как горчица зацветет ее срезают и запахивают в грунт на глубину до 5 — 10 см.

С одной сотки земли, засеянной белой горчицей, легко можно получить 400 кг. натурального удобрения.

Как используется масло черной горчицы

Горчичную эссенцию добавляют в пищу и используют в медицинских целей. Масло черной горчицы добавляют в первые блюда и салаты. Оно придает им нежный аромат и изысканный вкус. Также его можно добавлять в выпечку. Масло придаст тесту золотистый оттенок и улучшит структуру.

Применяют эфир и в лечебных целях. Но стоит учитывать, что оно чрезвычайно жгучее. Для применения его необходимо разводить со спиртом или другим базовым маслом. Его используют для растирания при борьбе с радикулитом, напряжением связок, плохом кровообращении и воспалениях.

Горчичное масло улучшает аппетит, снимает отечность, нормализует свертываемость крови и борется с паразитами.

В косметических целях делают маски с использованием этого масла. Оно напитывает кожу витаминами, препятствует появлению мимических морщин, борется с перхотью и улучшает рост волос.

Горчичное масло используется не только в кулинарии, но и лечебных и косметологических целях.

Две разные приправы

Сегодня в продаже можно встретить два принципиально разных типа горчицы – один делается из зерен, второй – из порошка. Первый вид считается более ценным, но он встречается на наших прилавках довольно редко и, как правило, представлен импортной продукцией. А вот порошок – это жмых, оставшийся после перемалывания зерен и получения горчичного масла. Чтобы сделать из него соус необходимой консистенции, к нему нужно добавить не только воду, уксус, но и растительное масло. Дорогое горчичное в такую приправу не кладут. Вместо него добавляют более дешевое – соевое, рапсовое, подсолнечное. Когда же горчицу изготавливают из цельных зерен, их просто перемалывают (помол может быть разным – грубым, тонким и вплоть до состояния порошка), поэтому масло в составе остается родным горчичным. Отличить два разных типа специи довольно просто. Читай состав продукта. Благодаря этикетке ты узнаешь, из чего сделана горчица: из зерен или порошка. В списке ингредиентов последним будет присутствовать растительное масло.

Противопоказания

Использование специи имеет определенные противопоказания. Перед ее употреблением стоит проконсультироваться со своим врачом.

  1. Горчица опасна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в ее состав, способны вызывать слабость, головную боль и тошноту.
  2. Не рекомендуется употреблять пряность при ослабленных почках. Она может нарушить обмен веществ, привести к нарушению водно-солевого баланса, болям в пояснице и ухудшению мочеиспускания.
  3. Противопоказана специя при туберкулезе. Ее использование в приготовлении пищи повышает вероятность повышения температуры, ухудшает аппетит, приводит к усилению кашля и кровохарканью.
  4. Не стоит употреблять пряные семена при заболеваниях пищеварительного тракта. Пряное растение увеличивает вероятность вздутия, нарушает обмен веществ и приводит к проблемам со стулом.
  5. Людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять горчичные семена. Это объясняется возможностью непереносимости компонентов горчицы.
  6. Специалисты не рекомендуют употреблять ее во время беременности. Она увеличивает риск возникновения проблем при родах и недополучения плодом необходимых ему элементов.

Интересные факты

  1. В Соединенных Штатах Америки в августе проводят Национальный День Горчицы.
  2. В Германии зашивали семечко растения в фату невесты. Немцы считали это признаком крепкого союза.
  3. В штате Висконсин США имеется музей горчицы. Он содержит примерно пять тысяч экспонатов.
  4. В Дании семена пряности рассыпают в доме, избавляясь таким образом от нечистой силы.
  5. Специя была прославлена в «Альманахе для гурманов», написанным Александром Дюма.
  6. В Советском Союзе хозяйки использовали ее в качестве средства для мытья посуды.

Острая на язык

Семена горчицы бывают трех видов – белые (или желтые), коричневые (сарептская) и черные. Считается, что чем темнее зернышки, тем более острой на вкус получится приправа. Однако производители почти никогда не пишут, из какого сырья они сделали свой продукт (особенно порошковый), поэтому о степени остроты узнавай из этикетки. На баночках обычно указано, какая горчица в ней находится: острая, среднеострая или неострая. Правда, подобные определения довольно условны – например, отечественная «неострая» может оказаться покруче многих иностранных «острых» конкуренток.

Ссылка на основную публикацию
Похожее