Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.
Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.
Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт
Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.
Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Молоко 350.
- Соль щепотка.
- Сахар по вкусу.
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.
Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.
1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.
2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.
3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.
4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.
5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.
6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.
7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.
8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.
Рисовая каша готова приятного аппетита.
Вариант 4: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с тыквой
Тыква тоже очень полезная. Она добавит красивый оранжевый цвет, а вкус станет просто необыкновенным. Такая каша – настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит каши. Оранжевый цвет поднимет настроение, а сытное угощенье подарит энергию на весь день.
Ингредиенты:
- круглый рис – 250 гр;
- мякоть тыквы – 250 гр;
- пол литра молока;
- сахар – 200 гр;
- десертная ложка соли.
Пошаговый рецепт
Хорошенько промойте рис, засыпьте его в кастрюлю.
Вскипятите воду, отмерьте стакан и залейте рис.
Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около десяти минут.
Пока варится рис, возьмите мякоть тыквы, нарежьте на терке. Можно измельчить блендером.
Когда практически вся вода впитается в рис, засыпьте сахарный песок, посолите и добавьте измельченную тыкву. Перемешайте.
Теперь пора залить все молоком. Можете использовать охлажденное или заранее подогретое.
Как только молоко закипит, сделайте маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение четверти часа.
Итак, солнечная и вкусная рисовая каша готова. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте ей дойти еще пятнадцать минут.
Совет: Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, лучше использовать круглый рис. Но можно использовать и длиннозерный и даже коричневый. Просто готовить придется дольше.
Калорийность рисовой каши на молоке
Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.
Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.
Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.
В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.
Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.
И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.
Особенности приготовления
Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
- Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
- Вода – 2 мерных стакана
- Масло сливочное – 50 гр
- Соль щепотка
- Сахар – 3 – 4 ст ложки
Приступим:
- Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
- Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
- Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
- За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
- Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
- Перед подачей можно украсить цукатами, медом.
Рецепт рисовой каши как в детском саду
Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса.
- Пол литра молока.
- 1 стакан воды.
- 1 столовая ложка сахара.
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.
2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.
3.Варим рис пока вся вода не выкипит.
4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.
5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.
6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.
7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.
Вариант 1: Классический рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите
Рисовая каша на молоке – это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное – выбрать правильный сорт риса – будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.
Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – щепотка
- Орехи – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.
Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему, затем переложить в кастрюлю рис и Влить 1,5 стакана чистой воды. Можно сразу бросить щепотку соли и переставить кастрюлю на огонь. Довести рис до кипения и уменьшить огонь, варить рис до полного испарения воды – 15-20 минут.
В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.
Влить полтора стакана теплого молока прямо в кастрюлю с рисом, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Варить рис еще 15-20 минут, следить, чтобы молоко не сбежало, и каша не пригорела – периодически помешивать.
В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.
И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.
Рецепт рисовой каши для мультиварки
Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.
Ингредиенты:
- 1 стаканчик риса.
- 1 стакан жирного молока.
- 2 стакана водички.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Пол чайной ложки соли.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.
Сложить рис в чашу мультиварки.
Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.
Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.
В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.
И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.
Ингредиенты
- Рис круглозернистый – 150 г;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахар – по вкусу;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 30 г.
Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке – правила варки
Чтобы сварить вкусную кашу на плите, нужно ответственно подойти к выбору посуды. Для этих целей идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, или емкость с толстым дном. Если взять тонкостенную посуду, то, с большой вероятностью, каша пригорит.
В выбранную посуду налейте воду. Пропорции жидкости можно увеличить, в зависимости от того, какой консистенции кушанье вы хотите получить. Количество, указанное в рецепте, рассчитано на густую кашу.
Если вы хотите получить другую консистенцию блюда, то воспользуйтесь следующими пропорциями:
- Чтобы у вас получилась жидкая каша, для указанного количества крупы используйте 500 мл воды и 400 мл молока.
- Если вы хотите сварить вязкое кушанье, то на 150 г риса вам понадобится 400 мл воды и 200 мл молока.
Кастрюльку с водой поставьте на плиту, установив под ней умеренный огонь.
Теперь нужно правильно подготовить крупу. Для начала следует разобраться в том, какой рис использовать для приготовления каши. Вкусное, воздушное и очень нежное блюдо получится только из круглозернистой крахмальной крупы. Длинный рис оставьте для создания плова.
Крупу следует замочить в холодной воде на 30-60 минут, а затем тщательно промыть. Благодаря этой процедуре рис обогатится витаминами, а также будет лучше перевариваться и усваиваться организмом. О том, что вкус каши станет более нежным, а сварится она намного быстрее, даже говорить не стоит.
Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда промытый рис и сразу же перемешайте. Теперь прикройте варочную емкость крышкой, оставив небольшое отверстие. Если этого не сделать, то в процессе кипения каша «убежит», залив и кастрюлю, и плиту.
Чтобы крупа сварилась правильно, сохранив все свои полезные свойства, готовить ее нужно на умеренном огне. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки следует регулярно перемешивать столовой ложкой. Ведь если этого не делать, то рис попросту пригорит. Добавьте в кашу соль.
Сразу же добавляйте сахарный песок, его количество регулируйте на свое усмотрение:
- Чтобы каша получилась сладкой, вам понадобится около 4-5 ст.л. песка.
- Если вы не любите десертные блюда, то вам хватит буквально 1 ст.л. сахара.
- Золотая середина – 2-3 ст.л. песка. В этом случае каша будет иметь приятный сладковатый привкус.
- По желанию можете добавить в кастрюльку немного ванильного сахара. С ним кушанье приобретет очень вкусный аромат.
Самое время узнать, сколько варить рис в воде и когда добавлять молоко.
Готовой считается крупа, которая полностью разварилась и стала мягкой. Обычно, это занимает не более 10 минут с момента повторного закипания жидкости. Однако время может несколько увеличиться. Это зависит от того, замачивался ли рис перед приготовлением, а также от самого сорта и качества крупы. Когда содержимое кастрюльки стало мягким и разваренным, влейте в нее молоко. Перед тем как добавлять продукт в кашу, его следует подогреть до температуры 40-50 градусов (теплый).
Варите молочную рисовую кашу на умеренном огне еще 5-7 минут, а затем снимайте кастрюльку с плиты. Не забывайте о необходимости частого помешивания блюда. В общей сложности приготовление кашки занимает около 15-20 минут. Все молочные блюда требует постоянного контроля во время варки. Поэтому старайтесь далеко не уходить от плиты.
Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло. Оно сделает блюдо еще более вкусным, нежным и ароматным.
Перемешайте кашу на молоке и воде с маслом.
Нежная, кремовая, воздушная рисовая каша на молоке готова. Как видите, простой рецепт не предполагает каких-либо сложных действий, поэтому с созданием этого полезного и очень вкусного кушанья справится даже неопытная хозяюшка. Когда каша остынет, она хорошо загустеет. Не нужно пугаться, если ее разогреть, то она вернется в исходное состояние. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Как разнообразить рисовую кашу, что можно добавить?
- Вкус такой каши можно сделать ярче с помощью фруктов и ягод. Все, что для этого нужно – нарезать яблоки, бананы, персики, абрикосы и т.д. на небольшие кусочки, и добавить в порционную тарелку с рисовой молочной кашей.
- Ягодки (малину, смородину, вишню, черешню) измельчать не нужно, достаточно лишь вынуть из них косточки (при необходимости).
- Сухофрукты также отлично гармонируют с такой кашкой.
- В зимнее время, когда свежие фрукты и ягоды недоступны для простого обывателя, вполне можно воспользоваться замороженными плодами. Их следует вынуть из морозилки заранее, чтобы они оттаяли, затем слить образовавшуюся жидкость, и добавить в горячую рисовую кашу.
- Обогатить вкус рисовой каши можно ванилью, корицей, мускатным орехом или кардамоном.
- Подавать блюдо к столу можно с вареньем, медом или сгущенным молоком.
Готовим кашу в духовке в горшочке
Сделать блюдо еще более полезным можно с помощью духовки. Такая кашка готовится в горшочках, благодаря чему получается еще более вкусная и ароматная.
- Глиняную посуду залейте холодной водой на 15 минут.
- Рис следует подготовить стандартным образом: замочить и промыть. Выложите крупу в горшочки, заполнив их на одну треть.
- Залейте молоком (или смесью воды и молока), равномерно распределив жидкость по всем емкостям.
- Добавьте в каждый горшочек по щепотке соли и сахар по вкусу. Перемешайте.
- Сверху положите по кусочку сливочного масла.
- Накрывайте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку.
- Выставьте температуру 180 градусов. Готовьте около 40-50 минут до мягкости крупы.
- Чтобы молоко не выкипало во время тепловой обработки, поставьте на дно духовки противень, наполненный холодной водой. Готовую кашу нужно перемешать и сразу же подавать к столу.
Можно ли использовать для приготовления молочной каши рис в пакетиках
Создать вкусное кушанье можно с использованием риса в пакетиках, который набирает все большую популярность у современных хозяек.
- Для этого нужно отварить мешочки с крупой в слегка подсоленной воде (буквально щепотка соли) до полуготовности. То есть, если указанное на упаковке время приготовления составляет 20 минут, то вам понадобится сократить его вдвое.
- Затем вам нужно налить в кастрюлю 50 мл воды и 150 мл молока (для одного пакетика), после чего добавить туда содержимое мешочка.
- Осталось поставить емкость на плиту, добавить сахар (по вкусу) и варить, иногда помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Горячую кашу нужно заправить сливочным маслом и перемешать. Готовится такое блюдо быстро и просто, но при этом имеет потрясающий вкус.
Рис и другие крупы
Если рисовую крупу соединить с пшеном, то получится вкуснейшая каша «Дружба», известная еще со времен Советского Союза. Она обладает прекрасной питательной ценностью, непостижимым ароматом и оригинальным вкусом.
- На литр молока вам понадобится 1 ст. крупы (0,5 ст. риса и 0,5 ст. пшена).
Готовить такое блюдо можно без воды или же, заменив ею произвольную часть молока.
- Жидкость налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящее молоко промытую заранее крупу. Подсластите кашу по вкусу, и не забудьте про обязательную щепотку соли.
- Варите, часто помешивая, около 15-20 минут.
- Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего добавьте сливочное масло по вкусу.
Как правильно выбрать рис для вкусной каши
Чтобы кушанье получилось вкусным и аппетитным нужно выбрать качественную крупу. Как уже упоминалось, для создания каши наиболее подходит круглозернистый рис. Из существующих видов можно выбрать сорт «краснодарский» или «арборио».
Качественная крупа имеет прозрачную структуру, в отличие от белых, недозревших зерен. Желтый цвет риса свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился – такой ингредиент может содержать грибок. Крупинки должны быть целыми, ведь осколки быстро развариваются, и считаются некондицией.
Молочная рисовая каша с изюмом для ребенка
Детский желудок устроен очень интересно: в него категорически не помещаются полезные продукты, но при этом влезает огромное количество сладостей и вкусностей. Большинство мамочек просто хватаются за голову, не зная, как же заставить малыша съесть хоть что-то необходимое для организма. Если ваш ребенок совершенно не хочет нормально питаться, то попробуйте угостить его молочной рисовой кашей с изюмом. От этого сладкого завтрака не откажется ни один малыш. Такая каша содержит множество необходимых для детского организма витаминов и микроэлементов, а также является очень сытной и питательной. Ваш маленький капризник будет в восторге!
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 300 мл;
- Молоко – 300 мл;
- Рис круглозернистый – 1 ст.;
- Сахар – 2-4 ст.л.;
- Изюм – 30-50 г;
- Соль – на кончике ножа;
- Масло сливочное – 25 г.
Приготовление
- Чтобы сварить вкусную детскую кашу, в первую очередь подготовьте крупу и сухофрукты. Рис промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Изюм тщательно вымойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время слейте воду с риса и сухофруктов.
- Воду налейте в кастрюлю, а затем поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте в нее рис. Добавьте щепотку соли и сахар. Количество песка регулируйте на свое усмотрение.
- Варите кашу на умеренном огне, часто помешивая содержимое кастрюльки.
- Когда крупа станет мягкой, а вода практически впитается, влейте теплое молоко. Сразу же добавьте изюм.
- Продолжайте варить сладкую рисовую кашу до готовности (около 5 минут). Не ждите, пока все молоко впитается в крупу, иначе рис получится сухим. Как только зерна стали мягкими – кастрюльку можно снимать с огня.
- Сдобрите кашу сливочным маслом, и хорошо перемешайте.
- Выкладывайте вкусную и нежную кашку для ребенка на тарелку, и зовите малыша завтракать.
Каша рисовая на молоке с тыквой
Рисовая каша на молоке с изюмом и тыквой – еще одно прекрасное блюдо, которое можно подать на завтрак детям и взрослым. Благодаря тому, что королева осени обладает ярким солнечным цветом и прекрасным запахом, кушанье получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте, вам непременно понравится столь сытный и необычный завтрак!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 25-30 г;
- Молоко – 1 ст.;
- Рис круглый – 0,5 ст.;
- Соль – щепотка;
- Вода – 1 ст.;
- Мякоть тыквы – 200-250 г;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Изюм – 20-30 г.
Приготовление
- Вымытый изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут, после чего жидкость слейте. Слегка отожмите сухофрукты руками.
- В кипящую воду отправьте подготовленный должным образом рис (заранее промытый и замоченный). Варите, часто помешивая, в течение 10 минут.
- За это время подготовьте тыквенную мякоть. Ее можно измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.
- Спустя 10 минут вода должна практически полностью впитаться в крупу. Значит, пора добавить в кастрюльку изюм и тыкву.
- Сразу же влейте стакан молока. Продукт должен быть теплым.
- Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли. Возможно, вам попадется довольно сладкая тыква, поэтому попробуйте ее заранее на вкус, чтобы не переборщить с сахаром.
- Доведите кашу до кипения, после чего варите ее на умеренном огне в течение 15 минут, изредка помешивая. Если вам кажется, что жидкости маловато, то в любой момент можно добавить еще немного теплого молока.
- Заправьте горячую кашу с рисом, тыквой и изюмом сливочным маслом. Хорошенько перемешайте.
- Распределяйте кушанье по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?
Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.
Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.
Ингредиенты:
- 350-400 грамм тыквы.
- 1 стакан риса.
- 1 стакан молока.
- Соль, сахар по вкусу.
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.
Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.
2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.
3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.
4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
С пшеном и тыквой
Данный рецепт заинтересует всех, кто хочет научиться варить рисовую кашу на завтрак так, чтобы она получилась и вкусной, и максимально полезной. Сделанное по нему блюдо представляет собой удачную комбинацию сразу двух разновидностей крупы, тыквы и молока. Чтобы с утра накормить им своих домашних, вам потребуется:
- 100 г масла.
- 500 мл молока.
- 250 г тыквы.
- 3 ст. л. сахара.
- По ¼ чашки риса и пшена.
- Соль и вода.
Сперва нужно заняться тыквой. Ее чистят, ополаскивают, нарезают и готовят в мультиварке с добавлением небольшого количества воды. Когда она размягчится, ее превращают в пюре, смешивают с сахаром, солью и промытыми крупами, а потом заливают молоком и накрывают крышкой. Готовят блюдо в пределах полутора часов в режиме «Каша». Незадолго до завершения процесса содержимое мультиварки сдабривают маслом.
Молочная рисовая каша с сухофрутами
Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Стакан воды.
- Пол литра молока.
- 100 грамм кураги.
- 100 грамм сушенных яблок.
- Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.
2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.
3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.
4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.
5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.