Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве
Чтобы мясо индейки сохранило всю свою сочность и, буквально таяло во рту – предлагаем запечь его в рукаве. Нашпигуем ножки чесноком, а после замаринуем. Получим нежное мясо с золотистой корочкой!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Соль крупная – 1 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сметана 20-25% – 100г
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Французская горчица горошком– 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1-2 ч. л.
- Розмарин – 1 ветка.
- Тимьян– 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Осматриваем голень на предмет отсутствия остатков перьев, промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Ножом делаем глубокие отверстия вдоль кости (4-5 в каждой голени) и вкладываем в них дольки чеснока, нарезанные заранее тонкими пластинами.
- Натираем голени солью и перцем, отставляем в сторону. Приготовим маринад: в миске смешиваем сметану с французской горчицей и сладкой паприкой, хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться венчиком.
- Покрываем получившимся соусом индейку, накрываем пищевой плёнкой и ставим на 4 часа мариноваться в холодильник. Достанем за 30 минут до планируемого запекания, чтобы голени стали комнатной температуры.
- Сбрызгиваем заготовки соком лимона и помещаем в рукав для запекания. Кладем веточки розмарина и тимьяна к индейке, они придадут неповторимый аромат блюду и поливаем соком от маринования. Завязываем рукав, укладываем его на блюдо или противень, делаем несколько проколов зубочисткой в пакете и ставим в духовку, разогретую заранее до 180-200°C. Запекать нужно 1 час, после чего аккуратно разрезаем рукав, поливаем скопившимся соком и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки.
Подавать голени можно с вареным картофелем, тушёной капустой, овощами или соленьями.
Приятного аппетита!
Вкусная голень индейки на кости с картошкой
Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Картофель средний – 5 штук.
- Сыр сливочный тёртый – 100 г.
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Маринад для голени индейки:
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
- Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
- Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
- Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
- Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.
Приятного аппетита!
Голень индейки с картошкой в духовке
Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль;
- голень – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
- Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
- Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
- Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
- Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.
Сочная фаршированная голень индейки в духовке
Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Лук репчатый – 2 головки.
- Грибы замороженные – 100 г.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква мороженная – 100 г.
- Соль, перец-по вкусу.
Процесс приготовления:
- Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
- Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
- Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
- Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
- Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
- Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
- А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
- Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.
Ножки индейки в духовке: рецепт с фото
Весьма просто и быстро вы сможете приготовить отличное блюдо к ужину, вкус которого все оценят по достоинству. Главное, заранее разморозить ножки индейки.
Ингредиенты:
- охлажденное бедро индюшки – 2-3 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, смесь свежемолотых перцев, пряности;
- масло оливы неароматизированное – 3 стол. ложки;
- картофельные клубни – 7-8 штук.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем бедро индюшки. Можно снять кожицу.
- Хорошенечко промываем кусочки индейки, при необходимости разрезаем бедро на порционные куски.
- В пиалу насыпаем соль крупного помола, добавляем рафинированное масло оливы.
- Любую на свое усмотрение зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам и перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Приготовленной смесью натираем со всех сторон бедро индейки и отправляем на полчаса в холодильную камеру.
- Тем временем очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем. Запекать картошку будем целиком, поэтому выбираем клубни среднего и примерно одинакового размера.
- Противень смазываем маслом. Также рафинированным маслом оливы хорошенько смажем каждую картофелину.
- Посередине выкладываем бедро индейки, а вокруг на противне раскладываем картофель.
- Запекать блюдо будем около одного часа при температурной отметке в 180-200°.
- Бедро индейки приобретет янтарный оттенок, но мясо сохранит свою сочность. Добавляем зелень и подаем к столу.
Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Стейки из голени индейки– 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.
- Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
- Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
- Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
- На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
- После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса, температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
- Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
- Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
- Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
- Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.
Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.
Праздничное угощение
Рецепт ножки индейки в духовке в фольге вы можете взять на заметку. Запеченная голень займет почетное место на праздничном столе. Чем дольше вы будете мариновать мясо индюшки, тем насыщеннее будет ее вкус.
Ингредиенты:
- голень индюшки – 1 штука;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- пряности и специи – 3 чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
- розмарин сушеный – 1 чайн. ложка;
- соль – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Охлажденное бедро индюшки тщательно промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем подготовленную голень индейки солью крупного помола, добавляем универсальные специи, пряности для птицы, а также сушеный розмарин.
- Этой смесью натираем голень, заворачиваем ее в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильную камеру на 8-10 часов.
- Чем дольше будет мариноваться индейка, тем вкуснее она получится.
- Мед перекладываем в пиалу и растапливаем на паровой бане.
- Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
- По истечении времени, отведенного для маринования, ножку индейки поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- Сверху с помощью силиконовой кисти смазываем голень растопленным медом.
- Последний штрих – это соевый соус.
- Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее голень индейки.
- Сверху противень герметично накрываем листом алюминиевой фольги.
- Ставим противень в духовой шкаф на один час. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от веса индейки.
- Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
- За треть часа до окончания приготовления аккуратно снимаем лист алюминиевой фольги и продолжаем запекать индейку до появления янтарной корочки.
Ножки индейки в духовке с картошкой сможет запечь, пожалуй, каждая хозяйка. Для приготовления маринада можно выбирать любую основу – соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, сметану или майонез, вино. Обязательно мясо натирают специями и пряностями. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, то лучше всего использовать универсальные наборы для птицы. Так уж вы точно не переборщите.
Как запечь индюшачьи ножки в сметане?
Индейка в сметанном соусе с ароматом трав, которую мы приготовим в рукаве с консервированным ананасом, готовится просто и не займёт много времени. Главное — следовать пошаговым рекомендациям рецепта. И у вас обязательно получится сочное и нежное мясо со сливочным вкусом и сладкими нотками ананаса. Чтобы получить классический вариант блюда – можно приготовить без ананаса. Всё равно получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (0,7кг).
- Ананас консервированный – 2 кружка.
- Сметана 15-20% – 4 ст. ложки.
- Соль – пару щепоток по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ч. ложки.
- Орегано – 0,5 ч. ложки.
- Сушёный укроп – щепотка.
- Перец – на кончике ножа.
- Вода – 0,5 стакана.
- Сыр твёрдый – 40 г.
- Свежий укроп – для украшения готового блюда.
Процесс приготовления:
- Голень помыть, промокнуть полотенцем и посолить, немного натирая. В рецепте используем большую голень, которой хватит на 2 порции, можно взять 2 маленькие. В отдельное блюдце выложить сметану, сушеный укроп, молотый кориандр и орегано. Ложкой перемешаем сметанный соус до однородной консистенции. Если позволяет время — лучше оставить голень промариноваться 30 минут или дольше в холодильнике, если времени нет — готовим дальше.
- Щедро обмажем голень с одной стороны соусом, положим в рукав вниз смазанной стороной. Завяжем рукав с одной стороны, смажем голень оставшимся соусом сверху и положим кусочки ананаса. Поместим рукав в форму и поставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
- Готовиться голень будет 40-50 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и оставляем её в духовке ещё на 5 минут запекаться.
- Натираем сыр на мелкой тёрке. Горячую голень индейки выкладываем на сервировочную тарелку и посыпаем сверху натёртым сыром, украшаем веточкой зелени.
Блюдо может подаваться с любым гарниром или овощным салатом.
Запеченная в духовке голень индюка в горчице
Время приготовления
: 3 часа.
Ингредиенты
:
- Голень – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Приправы к птице – 2 ст. л.
- Мед жидкий натуральный – 2 ст. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Перец, соль.
Рецепт
:
Если есть возможность, нужно мариновать голень в соусе целую ночь. Готовить следует по такому плану:
- Приготовить маринад, для чего горчицу перемешать с давленым чесноком, добавить специй, соли и перца, добавить меда, приправ. Все компоненты тщательно смешать.
- Осмолить голень, удалить пинцетом перья, промыть, просушить.
- Выложить индейку в глубокую посуду, залить ее чесночно-медовым соусом с травами и приправами – все по вкусу. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда мясо, политое сверху соусом на 1,5 часа.
Калорийность такого блюда также невелико – 148 ккал на 100 граммов, а потому приготовленную в духовке голень можно включать в рацион худеющего человека и спортсмена.
Мягкая индюшачья голень в духовке с горчицей
Предложенный рецепт – отличное новогоднее блюдо. Пряный маринад и душистые травы превратят голень индейки в ароматное и сочное блюдо. При желании можно замариновать мясо на ночь — конечное блюдо от этого станет только лучше. В данном рецепте мы не маринуем, а готовим голень сразу, и получаем прекрасный результат.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Луковица –3 средние.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молотая паприка – 1 ч. ложка.
- Дижонская горчица – 2 ч. ложки.
- Молотая зира – 1 ч. ложка.
- Порошок чили – ¼ ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Розмарин и тимьян – по 3 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Голень в рецепте большая (1,5 кг), такого куска хватит на компанию из 4-х человек. Если у вас небольшие кусочки — берём ингредиенты пропорционально весу. Промываем голень, промокнём салфеткой и пока отложим в сторону. Займёмся приготовлением горчичного соуса. Половину луковицы нарежем полукольцами и поместим в чашу для блендера, разрезанную на несколько частей, зубчики чеснока, горчицу и все сыпучие специи, указанные в рецепте, сверху заливаем оливковым маслом и перемалываем.
- Включаем духовку на разогрев до 160 градусов. Полученным соусом промазываем голень, стараемся, чтобы маринад попадал и под кожу и во все выемки мяса. В форму для запекания выкладываем подушку из нарезанных крупными кольцами 2,5 оставшихся луковиц, сверху поместим заготовку, обкручиваем со всех сторон травами розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой.
- Ставим форму в духовой шкаф и запекаем полтора часа, после чего снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 180°С и периодически поливаем индейку образовавшимся при запекании соком. Так готовим еще 40 минут. Проверяем готовность мяса по цвету его сока, сделав глубокий порез, если сок вытекает прозрачный — мясо готово.
- Готовую индейку достаем из духовки, оставляем мясо отдохнуть 7 минут, нарезаем на ломтики.
Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с картофельным пюре, картофелем фри, с овощами и соусами по вкусу.
Запеченная в духовке голень с картофелем
Время приготовления
: 4 часа.
Ингредиенты
:
- Картофель – 1,5 кг.
- Голень индейки – 1 шт.
- Моцарелла – 200 г.
- Майонез – 4 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Зелень – 50 г.
- Приправы, соль, перец, кетчуп.
Рецепт
:
Это блюдо получается полноценным, вкусным и не таким уж и калорийным – на 100 граммов приходится 198 ккал. Для приготовления рекомендуется брать именно молодой картофель, который будет идеально сочетаться с нежным мясом. Готовить так:
- Промыть клубни картофеля, очистить и нашинковать слайсами толщиной по 0,5 см.
- Промыть голень, удалить пинцетом пух. Если необходимо, голень обработать газовой горелкой.
- Сделать маринад, размешав для этого майонез, масло, кетчуп, приправы, соль, перец – все используется по вкусу.
- Получившимся составом смазать голень со всех сторон.
- Уложить мясо в глубокую кастрюлю, отправить ее мариноваться на 2–3 часа.
- Почистить, промыть, нарезать кубиком лук, перец, измельчить сыр, зелень.
- В форму для выпекания на дно выложить картофель тонким слоем, сверху положить лек, присыпать вторым слоем картофеля, полить оливковым маслом.
- Из оставшихся продуктов нужно сделать смесь, которой следует нашпиговать голени. Все продукты закладываются под кожу.
- Мясо уложить по центру полученной смеси, после чего все нужно прикрыть фольгой.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, выпекать 35 мин., после чего удалить фольгу, еще выпекать 15 мин. Этот прием позволяет обеспечить золотистую корочку мясу.
Подавать на стол следует только в теплом или горячем виде. Уже остывший продукт нужно снова разогревать или использовать по-другому – делать салаты и пр.
Пошаговый рецепт приготовления голени индейки с медом
Когда совершенно нет времени на готовку, да и ингредиентов не много, а хочется приготовить что-то полезное и сытное, это блюдо будет хорошим решением. На его приготовление потребуется 130 минут, из которых 120 — запекания в духовке без нашего участия.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Мёд – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Перец – 1 ч. ложка.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Начнём с соуса для мяса. Растопим сливочное масло и соединим его с мёдом, солью и перцем. Перемешаем.
- Голень вымоем и обсушим полотенцем. Очень важно правильно приготовить это диетическое мясо. Если голень крупная — лучше сделать надрезы по всей длине голени, так мясо быстрее пропечётся, но это не обязательно. Смазываем голень медовым соусом со всех сторон и помещаем в жаропрочную форму. Наливаем на дно немного воды (2 мм). Сверху форму накрываем фольгой. Приготовление при температуре 200 градусов займёт 1,5 — 2 часа.
- Через 1,5 часа убираем фольгу, ножом проверяем готовность мяса, по соку при проколе мяса. Если из места прокола сок вытекает прозрачный — мясо готово, если розовый – поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим еще 30 минут. После чего снимаем фольгу, снова поливаем голень соком из посуды и подрумяниваем мясо ещё 10 минут в духовке. Поливать мясо важно, чтобы индейка не стала жёсткой и сухой.
- Наш медовый шедевр, он же — ароматный ужин со сладковатым вкусом и запечённой корочкой готов!
При желании в форме с индейкой можно запечь и овощи, так мы получим ещё и гарнир к мясу.
Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе
Рецепт из бескостной голени хорош, когда готовим блюда для детей. Такое мясо приготовится быстрее, а при поедании не придётся сталкиваться с тонкими и жёсткими сухожилиями, которыми полна нога этой птицы. Можно, конечно просто приготовить блюда из филе грудки, но голень более сочная и вкусная. Замаринуем мясо очень полезным соевым соусом и получим здоровое, лёгкое и очень вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Голень индейки без кости– 2 штуки. (1,5 кг).
- Соевый соус – 4 ст. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Перец молотый– 1 ч. ложка.
- Масло оливковое – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с соевым соусом, сверху добавляем оливковое масло и перец. Соль добавлять не нужно, ведь в соевом соусе его достаточно.
- Лучше, конечно, приобрести голени уже без кости, но если это не удалось, а приготовить хочется блюдо из филе голени — необходимо удалить кости и сухожилия самостоятельно. Для этого острым ножом делаем глубокий надрез вдоль голени и вырезаем кость, отделяя её от мяса. Затем небольшим острым ножом удаляем все сухожилья. Этот процесс займёт какое-то время, но зато наслаждаться блюдом будет намного приятнее.
- Промываем, просушиваем мясо полотенцем, маринуем приготовленным ранее соусом. Сначала хорошо обмакнём в соус со всех сторон и оставим в этой посуде на час в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно покрывал индейку.
- Разогреем духовку до 200 градусов. Разложим большой кусок фольги и на середину положим замаринованную филе голени, завернём края вверх и аккуратно выльем соус. Каждую голень завернём в отдельную фольгу, сложим на противень или в любую форму. Ставим запекаться в духовку на 50 минут.
- Готовую индейку аккуратно развернём из фольги и оставим отдохнуть 5-7 минут, а образовавшимся соусом можно полить гарнир, рис или картофель.
Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
- Сок ананасовый –5 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Чернослив – 8 штук.
- Соль и перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Лаврушка – 2 листика.
- Кабачок – 300 г.
- Капуста брокколи – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
- Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.
- Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.
- Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
- Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по порциям.Блюдо можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.