Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить диетические десерты для похудения

Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям. Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей. К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.

Сколько калорий в сладком (таблица)

Сладости – камень преткновения практически любой диеты. Особенно это касается женщин. Гормональный всплеск, плохое настроение, неправильно спланированное питание – все это может стать причиной резко возникшей тяги к сладкому. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, не только питает мозг, но и стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», который повышает настроение. Поэтому в условиях стресса, рука так и тянется к вазочке с конфетами.

Далеко не все сладости опасны для диеты. Существует ряд низкокалорийных десертов, которые способны помочь пережить этот период, не выходя за установленные границы калорий. При этом они дополнительно помогут снизить уровень кортизола (гормона стресса) и вернуть комфортное психическое состояние.

Таблица калорийности сладостей и десертов является одним из инструментов для тех, кто придерживается диеты. Необходимо знать не только количество калорий в том или ином продукте, но и понимать, что из компонентов особенно сильно влияет на его энергетическую ценность.

Продукты Калорийность Белки Жиры Углеводы
Мармелад 321 0,1 0 79
Пастила 324 0,5 0 80
Зефир 326 0,8 0,1 80
Желе фруктовое 72 2,8 0 17
Шоколад молочный 542 8 34 51
Шоколад горький 539 6 35 48
Шоколадная паста 536 8 31 57
Бисквитный торт 330 4 12 54
Пряники 335 5 3 78
Печенье песочное 519 7 27 63
Печенье овсяное 437 7 14 64
Печенье сахарное 417 8 10 74
Карамель 390 0,1 0,1 90
Шоколадные конфеты 518 8 32 54
Вафли (хрустящие) 430 6 15 68
Вафли венские 489 5 23 51
Ирис 443 7 16 68
Халва 516 12 30 54
Варенье клубничное 285 0,3 0,1 74
Чернослив 264 2,3 0 66
Курага 272 5,2 0 66
Изюм 279 2,3 0 71
Сушеные персики 275 3 0 69
Мед 310 0,8 0 80
Сахар 398 0 0 100

Калорийность продуктов зависит от их химического состава. Высокое содержание жира нередко сопровождается таким же показателем энергетической ценности. Так, наиболее калорийными являются шоколад, халва и печенье, которые могут «похвастаться» максимальным содержанием жира. В то же время в желе и сухофруктах – продуктах с самой низкой калорийностью, жира вообще нет.

Важно! Калорийность того или иного блюда тесно связана не только с составом его ингредиентов, но и способом приготовления.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Диетическая яблочная шарлотка на кефире

  • 2 яблока;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • ½ ст. муки;
  • ½ овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара или сахарозаменителя;
  • 2 яичных белка;
  • немного ванилина;
  • 1 ч. л. соды.

Этот рецепт диетической яблочной шарлотки с геркулесом содержит муку, поэтому подойдет не для строгой диеты. Калорийность ее 120 ккал, что позволяет использовать этот рецепт при щадящем диетическом питании. Готовится в духовке при 180 градусах 30 минут. Чтобы яблочный диетический десерт получился не только вкусным, но еще и красивым, рекомендуем использовать фигурную форму для выпечки.

  • Налейте кефир в емкость и загрузите в него соду.
  • Через пять минут, когда пойдут пузырьки, положите в кефир хлопья, перемешайте, дайте настояться 20 минут.
  • Насыпьте ванилин, сахар, муку и хорошо помешайте.
  • Взбейте белки миксером до белого цвета.
  • Вылейте в миску, размешайте до однородности.
  • Яблочки порежьте дольками, выложите их на дно формы.
  • Сверху залейте фрукты тестом.
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • 1 яблоко;
  • 3 персика;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • соль по вкусу.

Эта шарлотка яблочная диетическая, поэтому муку лучше взять твердых сортов. В результате вы получите блюдо, где всего 45 калорий на 100 грамм. Не меняйте персики на другие фрукты, этот рецепт диетического десерта получается вкусным и изысканным только с персиками и яблочками. Он готовится 65 минут в режиме микроволновки «Выпечка».

  • Венчиком взбейте белки до пены.
  • Добавьте пудру, соль и перемешайте в миксере.
  • Всыпьте в белки муку, ванилин и перемешайте ложкой, не взбивая.
  • Подготовьте фрукты: помойте, почистите, удалите все ненужное, порежьте дольками.
  • Положите их на тарелочку, немного присыпьте пудрой, дайте постоять минут 5.
  • Положите тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху ровным слоем насыпьте яблоки и персики.
  • Включите мультиварку.
  • 250 г обезжиренного кефира;
  • 0,5 ст. овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • по щепотке соды и соли.

Поскольку эти яблочные оладьи на кефире диетические, масло для обжарки можно не использовать, а лишь слегка смазывать сковородку кистью. Калорийность этого десерта 90 ккал. Овсяную муку можно купить готовую или сделать из геркулеса. Подойдут только хлопья, требующие варки. Быстрого приготовления не используйте.

  • Очистите кожуру с яблока.
  • Натрите его в мелкую терку.
  • В кефир добавьте муку, соль, соду, тертое яблоко.
  • Тщательно перемешайте и выпекайте на сковороде.

Существуют ли низкокалорийные кондитерские изделия

Самыми губительными для фигуры считаются изделия, сочетающие жир и сахар. Кондитерская выпечка с заварным или масляным кремом, шоколадные конфеты – все эти продукты отличаются высоким содержанием калорий и чрезвычайно вредны для фигуры. Однако есть десерты, которые можно успешно использовать в качестве замены, не боясь выйти за рамки калорийности.

В первую очередь к ним относятся изделия, в составе которых имеется обезжиренный творог (как замена крему), мед (альтернатива сахару), фрукты и сухофрукты. Самыми полезными из них будут варианты, подвергшиеся минимальной температурной обработке и сохранившие большую часть полезных витаминов.

Если говорить о кондитерских изделиях, то самым низкокалорийным десертом при похудении является фруктовое желе. Готовится оно на основе сока, причем может использоваться как 1 ингредиент, так и целый микс. Если сок сам по себе довольно сладкий, например, клубничный, то сахар не добавляют. В случае недостатка сладости (лимонное желе) часто используют мед.

Несмотря на калорийность, мед (310 ккал) является более полезной альтернативой сахару из-за своего богатого состава. Помимо витаминов и фолиевой кислоты, в нем присутствуют ферменты, отвечающие за стимулирование пищеварительных процессов.

Интересно! В сутки без вреда для фигуры можно потреблять до 60-65 г меда.

В период диеты стоит отказаться от желатина, а в процессе приготовления желе использовать его растительный заменитель – агар-агар. Купить его можно почти в любом магазине. Также в ходе готовки активно используют фрукты, ягоды, обезжиренные йогурты. Калорийность конечного продукта варьируется от 35 до 60 ккал.

Покупая готовое желе в магазине, стоит обратить внимание на состав. В нем, помимо сахара, не должно присутствовать консервантов, красителей, ароматизаторов и других не самых полезных пищевых добавок.

Пастила более калорийна, в сравнении с желе, но при этом значительно уступает в этом плане шоколаду. Снизить энергетическую ценность можно, отказавшись от использования сахара. В этом случае калорийность продукта упадет с 320 до 60 ккал. В пастиле так же, как и в желе, не содержится жира, зато присутствует множество витаминов, фруктовых кислот и других полезных микронутриентов.

Совет! Натуральная пастила полезна беременным, так как в ней при минимальном содержании сахара содержится много фолиевой кислоты.

Покупая пастилу в магазине, необходимо убедиться в отсутствии вредных пищевых добавок и в действующем сроке годности.

Еще один вариант низкокалорийной кондитерской сладости – это конфеты из сухофруктов. Главный минус этого продукта – высокая цена. К тому же ввиду небольшого срока годности такие конфеты производятся небольшими партиями. Помимо сухофруктов, в состав изделий входят орехи, пряности, цукаты. Качественные конфеты не содержат консервантов и ароматизаторов. Производят их чаще всего небольшие частные предприятия.

Совет! Конфеты из сухофруктов можно с легкостью сделать в домашних условиях.

Зефир, как и пастила, обладает более низкой калорийностью, в сравнении с остальными сладостями, – всего 300 ккал. На диете допускается употребление не более 1 штуки этого кондитерского изделия в сутки. Однако главное преимущество зефира заключается в его составе. Он содержит пектин – вещество, которое благотворно влияет на процессы пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Поэтому зефир рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Диетический яблочный десерт: суфле в микроволновке

  • 200 г творога 9%;
  • 1 яблоко;
  • щепотка корицы;
  • куриное яйцо.

Яблочные диетические рецепты отличаются небольшой энергетической ценностью. Большинство рецептов для диет не содержат сахара и муки. Вот и это суфле можно сделать без этих калорийных ингредиентов. Однако будьте внимательны: здесь есть и углеводы, и белки, поэтому для раздельной диеты суфле лучше не использовать.
Для остальных методик этот простой рецепт диетического яблочного десерта будет как нельзя кстати. Ведь главные его ингредиенты: творог, яйцо и яблоко. Они часто становятся участниками меню для худеющих. Готовится суфле 25-30 минут в обычной микроволновке. Понадобятся симпатичные силиконовые формочки небольшого диаметра.

  • Перемешайте творог с яйцом. Творожок лучше взять не зернистый.
  • Яблоко очистите от кожуры (домашние можно с кожурой).
  • Натрите его на крупной терке.
  • Положите в творог и вымешивайте 2-3 минуты вилкой.
  • Разложите тесто по формочкам и отправляйте в микроволновку.
  • Переверните форму и выложите суфле на тарелку.
  • Посыпьте сверху корицей.
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 12 яблок;
  • 100 г меда;
  • сок лимона.

Запеченные яблоки в духовке – известный всем диетический рецепт. Главные ингредиенты (яблоки и творог) остаются постоянными, с остальными компонентами можно поэкспериментировать. Например, диетические яблочные десерты в рецептуре часто содержат молотую корицу. В этом рецепте ее тоже можно использовать. Также будет к месту молотый имбирь, который поможет худеть, если его добавлять в блюдо.

  • Помойте яблочки, срежьте верхушки (шляпки).
  • Вместе с сердцевиной ложкой частично удалите мякоть.
  • Уложите плоды на противень.
  • Внутрь каждого яблочка вбрызните немного лимонного сока.
  • На дно поместите по пол-ложки меда.
  • Дальше положите в яблоневые «формочки» творог до верха.
  • Накройте начинку шляпками, снятыми вначале.
  • Поставьте запекаться в духовку.
  • Готовность блюда проверьте ножом, яблоки должны быть мягкими.
  • 300 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 25 г сливочного масла;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Яблочная диетическая запеканка получается ароматной, яркой и не калорийной. Рецепт десерта простой, с ним справится даже новичок. Выпекается 40 минут в духовке при 200 градусах. Диетическая яблочная запеканка подойдет как десерт при диете. Понравится она всей семье, поэтому не придется готовить домашним что-то отдельно.

  • Накрошите тыкву кусками.
  • Залейте водой и варите до мягкости (20-25 минут).
  • Слейте лишнюю воду.
  • Растолките тыкву колотушкой до состояния пюре.
  • Яблоки без кожуры натрите в терку, можно крупно.
  • Соедините тыкву с яблоками в одной миске.
  • Добавьте мягкое масло, подсластитель и манку, размешайте.
  • Поставьте отстаиваться на 10 минут.
  • В это время взбейте яйца миксером так, чтобы их объем увеличился втрое.
  • Влейте яйца в тыквенное тесто, помешайте.
  • Возьмите форму для выпечки и покройте пергаментной бумагой.
  • Вылейте тесто в форму и запеките.
  • 2 больших яблока;
  • 200 г творога;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • сок 1/3 лимона;
  • сахарная пудра по желанию.

Если яблоки сладкие, сахарная пудра не нужна, достаточно естественной сладости. Рецепт несложный, этот диетический яблочный творожный десерт станет любимым лакомством всей семьи. К тому же он полезный и не калорийный. Главная его особенность в том, что в рецепте нет ни манки, ни геркулеса и тем более муки.

  • Взбейте в блендере или комбайне творог, йогурт и яйцо.
  • Если используете подсластитель в виде пудры, положите его на этом этапе.
  • Взбивайте, пока масса не станет белой и однородной.
  • Яблочки почистите от кожицы, удалите сердцевинку.
  • Порежьте их полукруглыми ломтиками, сбрызните лимонным соком.
  • Противень или форму для запекания смазывать не обязательно.
  • Залейте творожное тесто в форму.
  • Сверху выкладывайте фруктовые ломтики по всей поверхности, слегка углубляя в тесто.
  • Запеките в духовке, охладите, подавайте на стол.
  • 300 г манки;
  • 300 г нежирного кефира;
  • 3 яблочка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахар или заменитель по вкусу.

Если рассматривать яблочные диетические рецепты, то манник относится к простым и незамысловатым вариантам. Мы даем рецепт коржей, которые можно смазать чем угодно или подавать отдельно. Если хочется сделать блюдо в виде торта, испеките несколько коржей, положите их друг на друга, смазав сметаной с заменителем сахара. Диетический манник с яблоками выпекается примерно 40 минут. Он станет прекрасным способом угостить семейство за чаепитием.

  • Поместите в емкость манку, сахар, разрыхлитель и яйца.
  • Взбейте венчиком до однородности.
  • Поставьте в холодильник на 10 минут.
  • Натрите фрукты на терке крупно.
  • Достаньте тесто из холодильника и смешайте с яблоками.
  • Смажьте противень, выложите на него тесто.
  • Выпекайте в духовке при 180 градусах.

Дорогие гости сайта «Похудеть легко», оцените авторский труд создателей статьи. Поделитесь ей в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажав на соответствующую иконку. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.

Сладкое на диете: как и когда их можно есть

Современная диетология отличается новым подходом к процессу похудения. Он заключается в утверждении, что чем больше запретов накладывается на рацион, тем сильнее стресс, который испытывает худеющий. А это, соответственно, приводит к увеличению частоты срывов. Такая позиция сказалась и на отношении к употреблению сладостей.

Специалисты выдвинули следующий ряд аргументов «за»:

  • сладости – источник глюкозы, необходимой для мозговой деятельности;
  • правильные десерты снабжают организм энергией и запускают процессы метаболизма;
  • некоторые виды кондитерских изделий обладают антитоксическим эффектом и выводят продукты распада;
  • сладости способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, позволяют бороться с депрессией и стрессом, а также снижают риски срывов.

Однако такие эффекты проявляются только в случае правильного и умеренного употребления низкокалорийных вкусняшек.

Диетологи рекомендуют лакомиться полезными десертами только в первой половине дня (до 12.00), так как все съеденное после, особенно вечером, организм преобразует в резервную жировую ткань.

Сладости должны содержать натуральные компоненты. Подсластители с «нулевыми калориями» раздражают рецепторы, возбуждают аппетит и способны спровоцировать аллергию.

Внимание! Самый часто используемый дешевый подсластитель – аспартам. По заявлениям врачей, вещество токсично, и его бесконтрольное употребление провоцирует развитие диабета II типа, гипертонию, сердечно-сосудистые нарушения.

Для легкости расчета количества разрешенных сладостей нужно знать, что их калорийность не должна превышать 10% от общего показателя всего дневного рациона. То есть, если граница суточной калорийность – 1500 ккал, то энергетическая ценность десертов, съеденных в течение дня, не должна выходить за рамки 150 ккал.

Еще одна рекомендация – это употребление сладостей отдельно, без напитков. Чай, особенно с молоком, мешает усвоению углеводов. Даже обычная вода в сочетании с десертом способна спровоцировать более резкий подъем сахара в крови, нежели после употребления сладости отдельно.

Чем побаловать себя: список полезных сладостей

И все же диета – не повод для категорического отказа от сладкого. В этот период можно порадовать себя в небольших количествах следующими видами низкокалорийных лакомств:

  • желе и мармелад;
  • суфле, пастила и зефир;
  • варенье и диетические джемы;
  • пудинги;
  • сухофрукты и цукаты (без сахара);
  • мед;
  • парфе с фруктами (без печенья);
  • горький шоколад;
  • мороженое (сорбет, фруктовый лед);
  • консервированные фрукты.

Диетические джемы и варенье можно купить в любом магазине. Главное их отличие от привычных вариантов – замена сахара фруктозой. Это сказывается на калорийности продукта. Она уменьшается в 2-2,5 раза.

Парфе – десерт, состоящий из взбитых сливок с прослойками фруктов. На диете используют специальный рецепт с обезжиренными сливками, без печенья и шоколадной стружки. В итоге получается очень нежный и вкусный десерт.

Что касается мороженого, то диетический сорбет станет отличной и полезной альтернативой, а также настоящим спасением в жаркую погоду. Вместо сахара можно использовать мед, однако в большинстве случаев сладости ягод вполне хватает для вкусовой выразительности десерта.

Консервированные фрукты, с одной стороны, обладают низкой калорийностью, с другой – нередко заливаются сахарным сиропом для продления срока годности продукта. В этом случае назвать их диетическими становится очень сложно. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав и стараться приобретать только продукты, законсервированные в собственном соку.

Низкокалорийная выпечка: ПП рецепты

Приятная особенность всех представленных рецептов в их простоте, малом количестве продуктов и скорости приготовления. Все представленные нами варианты относятся к категории «на скорую руку». Некоторые сомневаются, что диетическая выпечка при похудении разрешается, но рецепты, которые мы для вас собрали, опровергают такое утверждение. Итак, начнем.

Простые лепешки из кукурузной муки вместо хлеба

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 300 г горячей воды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 106 ккал (на 100 г).

Низкокалорийные кукурузные лепешки

Совершенно без глютена, с крупными волокнами, сложными углеводами – это блюдо словно создано для тех, кто хочет похудеть. Эта низкокалорийная выпечка для худеющих подойдет вместо хлеба и гарнира одновременно. Лепешки самодостаточны и представляют собой цельное блюдо, можно ничем не дополнять.

Интересное решение – кушать лепешки с любым соусом, включая молочку (сметану, молоко, кефир, йогурт). Кукуруза сочетается практически со всем. Такую низкокалорийную выпечку дома полюбят все, ведь ее можно кушать практически с чем угодно: с мясом, овощами, салатами. Подавать с киселем, чаем, молоком, соком. Готовится очень просто, за 15 минут.

  1. Муку положите в миску горкой.
  2. Влейте горячую воду (не кипяток), помешивая ложкой.
  3. Размешайте до однородной массы, посолите.
  4. Месите тесто руками, пока не получится гладкая масса.
  5. Сформируйте небольшие лепешки, толщиной 0,5-0,8 см.
  6. Налейте на сковородку масло.
  7. Выкладывайте лепешки и пропекайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Низкокалорийная выпечка с яблоками на ржаной муке

  • ½ стакана ржаной муки;
  • ½ стакана полбяной, льняной или любой другой низкокалорийной муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г фруктозы;
  • 4 яблока.

Калорийность: 156 ккал.

По сути, это пирог, чем-то напоминающий шарлотку. Только в отличие от нее он получается более высоким и другого цвета. Смотрится эффектно и аппетитно. Можно поставить даже на праздничный стол, подать к чаю гостям, порадовать домашних. Здесь используется не одна низкокалорийная мука для выпечки, хорошо соединяется в одном блюде вместе с ржаной мукой овсяная, ячменная, льняная, спельтовая.

  1. Взбейте яйца и фруктозу в блендере.
  2. Муку просейте через сито и понемногу всыпьте в яичную массу. Должна получиться масса с консистенцией сметаны. Если тесто вышло густым, добавьте немного воды или молока.
  3. Помойте, очистите и покрошите яблоки средними кусочками.
  4. Засыпьте яблоки в тесто, перемешайте.
  5. Форму проложите бумагой для выпечки или слегка смажьте растительным маслом.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 45 минут.

Низкокалорийное кокосовое печенье без муки

  • 250 г кокосовой стружки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара.

Калорийность: 134 ккал.

Это легкое и оригинальное печенье больше похоже на изысканное пирожное. Маленькие помадки конической формы интересно смотрятся на тарелке. Как вы уже заметили, рецепт этого низкокалорийного печенья не содержит муку, что для некоторых диет крайне важно. Печенье можно подавать с чаем, кофе, соком, молоком. Готовится очень быстро.

  1. Взбейте яйца с сахаром венчиком или в блендере до увеличения в объеме почти в 2 раза.
  2. Всыпьте в яичную смесь кокосовую стружку, постоянно помешивая.
  3. Слепите из густого теста пирамидки вручную.
  4. Застелите бумагой для выпечки противень.
  5. Выложите на противень печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов.
  7. Поставьте противень в духовку.
  8. Через 30 минут печенье готово. Если в процессе выпекания верхушки выпечки начинают подгорать, накройте их сверху фольгой.

Полезная низкокалорийная выпечка из творога

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 яичный белок;
  • 1-2 ст. ложки ягод.

Калорийность: 134 ккал.

Эта вкусная запеканка из творога рассчитана на 1 порцию. Если вы выпекаете сразу несколько порций, не используйте дну большую форму, лучше брать однопорционные, маленькие.

Низкокалорийная выпечка из творога без муки полезна и способствует похудению. Если в диете указан творог, и курс длится уже давно, разнообразьте свое меню и приготовьте вкусняшку. Если диета не особо строгая, а ягоды кисловаты, творог можно подсластить по вкусу, но калорийность тогда несколько повысится.

Ягоды могут быть любые, но вкуснее всего получается с вишней или черешней. Можете поэкспериментировать и с фруктами, добавляя кусочки банана, абрикоса, персика и так далее. Готовить низкокалорийную выпечку по этому рецепту очень просто и быстро.

  1. Смешайте творог, манку и белок.
  2. Взбейте массу в миксере или блендере.
  3. Очистите ягоды от косточек (если они есть);
  4. Положите ягоды в творожную массу и аккуратно перемешайте, стараясь не помять.
  5. Положите массу в формочку, выстланную бумагой для выпечки.
  6. Поставьте формочку в духовку, нагретую до 200 градусов.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока сверху не появиться золотистая корочка.

Низкокалорийные банановые маффины

  • 4 спелых банана;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахара или фруктозы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 12 ст. л. любой низкокалорийной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванили.

Калорийность: 167 ккал.

Маффины – это кексики. С бананом они получаются нежными и вкусными. Такая низкокалорийная выпечка ПП доставит удовольствие всей семье. Муку можно взять любую, рекомендуем поэкспериментировать. Начать можно с овсяной, спельтовой или соевой. Кукурузная или гречневая тут не подойдет, поскольку совсем не имеет клеевины.

Домашняя низкокалорийная выпечка с бананом готовится примерно 40 минут. Для кексов потребуются бумажные или силиконовые формочки. Если таких под рукой нет, сделайте их булочками. Получается не так красиво, но не менее вкусно и полезно.

  1. Разомните бананы вилкой, но не до однородной массы. Пусть останутся небольшие кусочки.
  2. Яйца взбейте с сахаром до белого цвета.
  3. Добавьте в яичную пенку молоко (постепенно, помешивая) и масло.
  4. Снова взбейте полученную массу.
  5. Положите в нее бананы, всыпьте муку, ваниль, разрыхлитель.
  6. Перемешайте массу вилкой или венчиком.
  7. Разлейте тесто в формочки.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  9. Выпекайте маффины в духовке 35-40 минут.

Низкокалорийный шоколадный кекс в микроволновке

  • 4 ст. л. кефира 1% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 таблетки стевии.

Калорийность: 174 ккал.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Получается оригинальный кекс в бокале. При желании можно использовать другую формочку. Отличный завтрак с чашечкой кофе для худеющих. Пара минут, и вкусная низкокалорийная выпечка из микроволновки готова.

  1. Измельчите таблетки сахарозаменителя до состояния порошка.
  2. Смешайте какао и овсяную муку.
  3. Добавьте к смеси разрыхлитель, перемешайте.
  4. Взбейте массу из сахара и яйца блендером или венчиком.
  5. К яйцу добавьте кефир и снова взбейте.
  6. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте полученную смесь в бокал или форму и отправьте в микроволновку.
  8. Поставьте таймер микроволновки на 2 минуты. Готово, наслаждайтесь.

Нежный торт со сметаной и творогом

  • 350 г сметаны 10-20% жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/ стакана сахара;
  • 2 стакана низкокалорийной муки;
  • 400 г обезжиренного зернового творога;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2 г ванилина.

Калорийность: 262 ккал.

Эта низкокалорийная выпечка на сметане и твороге не такая уж и диетическая. Калорий здесь довольно много, но по сравнению с обычным тортом, где средняя калорийность 400-550 ккал, их в 2 раза меньше. Тортиком можно полакомиться только в небольшом количестве (один кусочек примерно на 150-200 г), иначе не миновать проблем с диетическим режимом.

Как рецепт ПП низкокалорийная выпечка в виде сметанно-творожного торта вполне приемлема. Такой кулинарный шедевр можно поставить на стол в праздник, при приеме гостей. Особенно нравится он детям. Необязательно украшать тортик по рецепту. Можно использовать орешки, глазурь, мармелад, джем, кокосовую или шоколадную крошку, кусочки фруктов и ягоды. Можно ничем не украшать, чтобы эта низкокалорийная выпечка на сметане оставалась относительно низкокалорийной.

  1. Положите в миску ½ сметаны и сахар по рецепту, размешайте до полного растворения сахара.
  2. Сливочное масло растопите на очень медленном огне или водной бане.
  3. В теплом состоянии медленно влейте масло в сметану, помешивая смесь.
  4. Просейте муку и медленно всыпьте в тесто. Не забывайте перемешивать смесь.
  5. У вас должно получиться густое тесто, из которого можно скрутить шарики. Разделите тесто на 6 частей, скрутите из них шарики. Пальцами и ладошкой разминайте каждый шарик, пока не получатся лепешки в 1-1,5 см толщиной.
  6. Чтобы края получились ровными, найдите тарелку похожего диаметра. Наставьте на лепешку дном вверх и надавите, покрутите, чтобы отделить неровный край. Обрезки не выбрасывайте – мы их используем для украшения нашей низкокалорийной выпечки со сметаной.
  7. Смажьте противень растительным маслом или проложите бумагой для выпечки.
  8. Выложите лепешки на противень.
  9. Соберите обрезки теста в одну кучку, разомните, накрошите вилкой, чтобы получились отдельные частицы. Разместите их на противне с коржами в свободных участках.
  10. Поставьте противень с будущими коржами в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Возьмите оставшуюся часть сметаны, сахарную пудру, ванилин и творог. Как вы, наверное, заметили в этом рецепте низкокалорийной выпечки творог используется для крема, а не для теста как в стандартных творожных тортиках.
  12. Все ингредиенты взбейте в блендере до получения однородной массы.
  13. Остудите коржи и, промазывая каждый из них кремом, сложите один над другим.
  14. Сверху тортик намажьте остатками крема и обсыпьте крошкой теста.
  15. Коржи должны пропитаться кремом, поэтому поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Готово, можно подавать на стол.

3 видео-рецепта низкокалорийного печенья

Ингредиенты для фитнес-печенья

  1. Овсяное
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев долгой варки;
  • горсть изюма (размочить в воде предварительно);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. молока (если тесто получается не густое, то 3);
  • щепотка корицы;
  • 1/3 ч. л. ванилина;
  • подсластитель по вкусу.
  1. А-ля Кантучини
  • 3 ст. л. овсяной муки;
  • 5 ст. л. рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Орехово-банановое
  • 2 шт. очень спелых бананов;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 70 г измельченных грецких орехов.

От какого сладкого на диете нужно отказаться

Сладости, прошедшие несколько этапов обработки, а также имеющие в своем составе большое количество жиров, автоматически попадают под запрет.

К ним относятся:

  • молочный шоколад;
  • кексы и рулеты;
  • печенье;
  • сладкие йогурты;
  • шоколадные конфеты;
  • молочная карамель и леденцы;
  • торты и пирожные;
  • пончики, хворост, чак-чак;
  • мороженое (крем-брюле, пломбир, эскимо в шоколаде, варианты с наполнителями).

Большая часть этих лакомств нарушают работу ЖКТ, а также негативно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже об их высокой калорийности и огромного вреда для всех, кто придерживается диеты.

Дешевые покупные сладости в своем составе содержат множество ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и трансжиров. Эти пищевые добавки значительно удешевляют продукт и продлевают сроки его хранения, но в то же время нарушают метаболизм, негативно влияют на гормональный фон, провоцируют атеросклероз и повышают риски инсульта.

Домашние десерты на диете

В условиях похудения домашние диетические сладости становятся выходом для тех, кто не готов полностью отказаться от вкусных десертов. Самостоятельное приготовление дает возможность экспериментировать с ингредиентами, создавать необычные миксы, добавлять любимые пряности.

Совет! Запах корицы или мускатного ореха позволяет уменьшить тягу к сладкому, поэтому добавляя эту специю в десерт, можно снизить содержание сахара или меда.

Привычный сахар заменяют не только медом, но и другими ингредиентами: стевией, кленовым сиропом, фруктозой. При использовании сухофруктов сахар можно вообще исключить из рецепта, так как данные ингредиенты сами по себе довольно сладкие.

Чаще всего в домашних условиях готовят:

  • суфле (смородиновое, яблочно-творожное, клубничное, йогуртовое);
  • сорбет из малины, клубники, лимона, смородины;
  • домашнее фруктово-ягодное мороженое (банановое, клубничное);
  • зефир (смородиновый, яблочный, малиновый);
  • пастила (яблочная, сливовая);
  • диетическое безе на фруктозе (ванильно-лимонное);
  • конфеты из сухофруктов;
  • желе и мармелад.

Принципы приготовления диетических десертов

Чтобы снизить калорийность приготовленных десертов, придерживаются таких основных правил:

  • сокращается количество жиров: в десертах остается минимум масла, сметаны, зато используются орехи, семечки, содержащие «правильные» жиры;
  • исключается белая мука, а вместо нее используется овсяная, гречневая и др.;
  • вместо сахара используется сахарозаменитель, фруктоза, мед или более полезный коричневый сахар — диетический; в некоторых десертах сладость придают сухофрукты.

Какие продукты рекомендуется использовать для диетических вкусностей:

  • любые молочные продукты, желательно невысокой (средней) жирности;
  • для кремов используют не жирную сметану, а йогурты, сливки, творог;
  • ягоды, фрукты, как свежие, так и мороженые;
  • отдельные овощи, бахчевые;
  • в выпечке часто используют овсяные хлопья, манку, отруби, кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую муку;
  • по возможности, вместо целого яйца используется яичный белок;
  • важно свести к минимуму применение ненатуральных продуктов.

Вкусные низкокалорийные рецепты сладостей своими руками (с калориями)

Дома можно приготовить диетические сладости из самых простых продуктов: творога, фруктов, яиц.

Белковые

Белковые десерты незаменимы на диете Дюкана. Впрочем, из-за невысокой калорийности их можно использовать практически при любой системе сброса веса.

Ингредиенты Шаги
  • протеиновая смесь для блинчиков – 50 гр;
  • молоко (0,5%) – 100 мл;
  • творог обезжиренный – 75 гр;
  • малина и голубика – по 20 гр;
  • жидкий мед – 10 гр.
  1. В отдельной миске смешать молоко и блинную смесь.
  2. Выпечь на сковороде с антипригарным покрытием несколько блинчиков.
  3. Половину ягод размять вилкой, смешать с творогом.
  4. Выложить на блинчики творожно-ягодную смесь, украсить оставшимися ягодами и полить медом.

Калорийность – 112 ккал.

Это отличный вариант легкого завтрака для худеющих, спортсменов и просто людей, поддерживающих себя в форме.

Из творога

Торт «Битое стекло» подразумевает возможность творчества. Составляющие можно менять, получая каждый раз новый необычный десерт.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,2% – 250 гр;
  • жидкий йогурт (обезжиренный) – 450 гр;
  • мед – 30 гр;
  • агар-агар (пищевой)– 30 гр;
  • фруктовое желе 3 видов (без сахара) – по 60 гр.
  1. Агар-агар растворить в 50 мл воды, хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Взбить йогурт с медом и мягким творогом, добавить агар-агар.
  3. Желе нарезать кубиками, аккуратно вмешать в творожную смесь.
  4. Кексовую форму застелить пищевой пленкой, выложить смесь, аккуратно разровнять ее и отправить в холодильник на 3-5 часов до полного застывания.
  5. Перед подачей перевернуть торт на блюдо снять пленку и украсить кокосовой стружкой.

Калорийность – 73 ккал.

Фруктовые

Клубничный сорбет особенно популярен летом. Отсутствие в нем сахара компенсируется наличием натуральной сладости в ягодах. Листья мяты являются не только украшением, но и придают свежее послевкусие.

Ингредиенты Шаги
  • ягоды клубники – 450 гр;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 гр;
  • мята – 2 веточки;
  • лимонный сок – 30 мл.
  1. Воду вскипятить, добавить мед и дождаться полного его растворения.
  2. Листья мяты промыть и отправить в сладкий отвар. Накрыть крышкой и оставит до полного остывания.
  3. Ягоды измельчить в пюре, смешать с мятно-медовым сиропом и лимонным соком.
  4. Взбить все миксером, поместить в контейнер и отправить в морозилку на 4 часа. Каждый час доставать и хорошо перемешивать сорбет.

Калорийность – 41 ккал.

Подавать клубничный сорбет с листьями мяты.

Как приготовить низкокалорийную панакоту?

Один из самых простых, быстрых и в то же время вкусных десертов. Нам понадобятся:

  • сливки 10% (100 мл);
  • молоко маленькой жирности (300 мл);
  • желатин (10 грамм);
  • сахарозаменитель;
  • силиконовые формочки для кекса.

Время готовки – 25 минут, а калорийность – 102,8 ккал.

  1. Заливаем желатин водой комнатной температуры и даем настояться 20 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем молоко и сливки, отправляем на плиту, доводим почти до кипения, постоянно перемешивая.
  3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем сахарозаменитель и желатин. Мешаем до полного растворения желатина на мелком огне.
  4. Разливаем по формам, даем немного остыть и ставим в холодильник.
  5. Если легко достать панакоту из формы не получается, можно поставить форму днищем в горячую воду на несколько секунд, затем приложить сверху блюдце и перевернуть.
  6. Украсить белоснежную массу, похожую на мороженое, можно ягодным желе либо лимонными дольками.

Наглядно увидеть, как готовится диетическая панакота, можно в следующем видео:

Мнения диетологов

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Самыми низкокалорийными считаются пастила, зефир и мармелад. В последнем содержится много пектина, который снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ. В свежих фруктах содержится фруктоза, которая в 1,5 раза слаще рафинированного сахара и при этом менее калорийна. Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, которая способствует насыщению.

Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг «Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»

На диете привычный сахар стоит заменить медом, который полностью усваивается. Чтобы быстрее насытиться и не съесть лишнего, – рекомендует Маргарита, – десерт стоит есть вилкой. А закончить трапезу можно парой долек свежего грейпфрута, который отлично стимулирует процессы пищеварения.

Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

Одна из самых полезных сладостей – мармелад, объясняет эксперт Nutrilite. Однако в период сброса веса употреблять его можно только утром.

Диетическое яблочное печенье

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • щепотка ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Когда готовишь диетические яблочные десерты, всегда лучше учитывать сладость яблок, ведь они могут быть кислыми, кисло-сладкими или очень сладкими. В последнем случае не стоит подслащивать десерт. Калорийность 135 ккал. Готовятся овсяно-яблочные диетические печенья 30 минут в духовке. Разогрейте ее предварительно до 180 градусов.

  • Залейте овсяные хлопья кефиром.
  • Настаивайте 50 минут, пока они не размякнут.
  • Яблоки натрите на терке.
  • Положите в марлю или на сито и чуть отожмите сок.
  • Смешайте хлопья с пюре.
  • Добавьте мед и ванилин.
  • На противень настелите бумагу для выпечки.
  • Формируйте печенье и выкладывайте на противень, можно воспользоваться формочками.

Основные выводы

Сладости к чаю – традиция, которая присутствует почти в каждой семье. Даже в период диеты можно поддерживать этот обычай, заменив традиционные десерты низкокалорийными версиями:

  1. Самыми диетическими являются желе, мармелад, пастила и сорбет.
  2. В период похудения можно употреблять в небольших количествах сухофрукты.
  3. Сахар в рецептах следует заменить медом.
  4. Самыми калорийными являются сладости с большим содержанием жира и углеводов.
  5. Употреблять десерты на диете можно только в первой половине дня.
  6. Не стоит запивать сладкое водой, кофе, чаем и особенно молоком.
  7. Калорийность сладостей не должна превышать 10% от дневной нормы калорий.

Худеть вкусно возможно. Простые диетические сладости без выпечки можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого не нужно особых познаний и умений в кулинарии, достаточно знаний калорийности ингредиентов и фантазии.

Рулет морковно-яблочный для диетического питания

  • 400 г яблок;
  • 450 г моркови;
  • 1,5 ст. л. манной крупы;
  • 85 г нежирной сметаны;
  • 75 мл молока 3,5% жирности;
  • куриное яичко;
  • сахарозаменитель по вкусу.

На вид и на вкус получается оригинально и празднично, но не для строгой диеты. Яблочный рулет с морковью диетический, но для раздельной диеты не подойдет, поскольку тут есть белки, жиры, углеводы. Калорийность 130 ккал. Десерт сытный и полезный. Очень нравится детям. Подойдет при щадящей диете и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника. Морковь и яблочки придают блюду сладость, поэтому подсластитель можно не добавлять.

Рулетом десерт называется условно, ведь закручивать ничего не придется. Просто придайте тесту перед запеканием форму поленца. Перемешанные ингредиенты в разрезе будут выглядеть очень красиво. По многим яблочным диетическим рецептам десерт готовится быстро и без особых усилий. Этот десертный рулет не исключение. Время выпекания всего 20 минут.

  • Морковь почистите, помойте, натрите крупно на терке.
  • В сковородку вылейте молоко и положите натертую морковку.
  • Тушите ее пока не станет мягкой.
  • Счистите с яблок шкурку и натрите их так же.
  • Положите их на сковородку к моркови, перемешайте.
  • Потихоньку всыпьте в массу манку, постоянно помешивая.
  • Через 10 минут тушения выключите, затем охладите.
  • Миксером или венчиком взбейте яйцо (можно с подсластителем) до белой пенки.
  • Влейте яичную массу в охлажденное морковно-яблочное тесто.
  • Противень проложите бумагой для выпечки, чтобы рулетик не подгорел.
  • Выложите массу на бумагу и придайте прямоугольную форму.
  • Полейте рулетик сметаной сверху.
  • После запекания при 180 градусах достаньте из духовки и подавайте.
Ссылка на основную публикацию
Похожее