Совет В отличие от йогурта, который сегодня легко приготовить дома в мультиварке, бифидок капризен. Любое нарушение пропорций, времени или других тонкостей технологии, может безвозвратно испортить продукт или даже сделать его опасным для здоровья. Поэтому не стоит заниматься экспериментами, лучше приобрести готовый напиток.
В результате этого полезная микрофлора начинает преобладать над патогенной, состояние человека улучшается, нормализуется синтез витаминов, ускоряется метаболизм. Кефир оказывает гораздо менее выраженное действие, поэтому все чаще люди оказываются от него в пользу бифидока.
Состав и калорийность бифидока
Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:
- аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
- витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
- витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
- витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
- ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.
Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.
Вред и противопоказания бифидока
Напиток полезен взрослым и детям от 3-х лет.
Противопоказания к применению:
- непереносимость кисломолочных продуктов;
- возраст до 3-х лет.
Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бактериями, поступающими с молоком матери.
Напиток может нанести вред только детям до 3-х лет, при грудном вскармливании, а также первым прикормам после него.
Полезные свойства бифидока
Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.
Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:
- нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
- устранение диареи и запора;
- улучшение цвета кожи, ее упругости;
- снижение риска возникновения кровотечения;
- положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.
Замечание! Помимо всего прочего бифидок приносит пользу после похмелья, так как высокое содержание полезной флоры в нем способно быстро и эффективно адсорбировать и выводить из организма токсины.
О бифидоке
Процесс производства бифидока аналогичен технологии изготовления кефира. Однако имеется одно существенное отличие – это бифидобактерии, которые добавляются вместе с закваской в пастеризованное молоко. Отсюда и название продукта – бифидок.
В составе продукта, помимо бифидобактерий, имеются легко усвояемые белки, жиры, углеводы. Количество незаменимых аминокислот, ферментов и биологически активных веществ значительно выше, чем в молоке или кефире. Наличие витамина С способствует повышению иммунитета. Витамины группы В поддерживают обменные процессы, стимулируют деятельность головного мозга. Витамин К улучшает состав крови, ускоряя синтез клеток. При регулярном употреблении бифидока улучшается общее состояние организма, а именно:
- Ускоряются обменные процессы, легче перевариваются жиры.
- Устраняются признаки дисбактериоза.
- Снижается вероятность образования тромбов. Разрушаются холестериновые бляшки, идёт очищение крови от холестерина.
- Стабилизируется кислотно – щелочной баланс.
- Улучшается работа сердечно – сосудистой системы.
- Укрепляется костная ткань, зубы, волосы.
- Происходит профилактика авитаминоза.
Для получения положительного результата при лечении заболеваний необходимо проконсультироваться с доктором о том, как принимать бифидок. Обычная норма для профилактики 2-3 чашки в неделю. Для повышения трудоспособности – употреблять днём, для снижения веса – вечером.
Продукт не имеет противопоказаний, его можно давать детям с шестимесячного возраста, а взрослым без ограничений по возрасту и наличию заболеваний. Однако, при чрезмерном употреблении, могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике (начнётся активная чистка). Может быть вздутие живота. Опасно употреблять просроченный напиток.
Как правильно пить бифидок
Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.
Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.
Совет! Врачи и диетологи рекомендуют принимать кисломолочные продукты на ночь, в таком случае расщепление липидов будет происходить во время сна и дневные тренировки станут намного эффективнее.
О пользе биопродуктов
Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся все более популярными и в нашей стране. Что дает организму такая пища?
Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся все более популярными и в нашей стране. Что дает организму такая пища? Рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН в Москве Минкаил Магомед Гаджиевин Гаппаров.
— Прежде всего хотелось бы знать, что такое функциональные продукты — действительно назревшая необходимость или очередное модное течение в диетологии?
— Это новое и перспективное направление в пищевой индустрии. Его цель — улучшение здоровья людей и профилактика наиболее распространенных заболеваний. Функциональные продукты способствуют повышению физической выносливости, иммунитета, улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
Прежде всего это продукты, обогащенные пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Сюда входят и специальная пища для спортсменов, и диетические продукты для больных, и значительная часть биологически активных добавок.
Наиболее ценна пища, обогащенная так называемыми бифидобактериями. Они есть в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за здоровье с полчищами вредных микробов. Причем это сражение с вредной микрофлорой начинается с рождения и продолжается всю жизнь.
Другое дело, что таких бактерий — бойцов за наше здоровье — в организме часто не хватает. И, к примеру, плач младенца или жалобы школьника на боль в животе вполне могут быть вызваны ослаблением полезной микрофлоры. А плохое самочувствие взрослых и неизбежные проблемы пожилых тоже часто связаны с дефицитом бифидобактерий.
— Выходит, организм не в состоянии восполнить этот дефицит самостоятельно?
— Да, и причины могут быть самыми разными. К экологии, которую я упомянул, добавьте стрессы, болезни, прием антибиотиков — все это неминуемо снижает число полезных кишечных палочек. И сразу же начинается сбой: нарушается синтез витаминов, токсины не выводятся из организма и отравляют его. В результате бифидобактерии начинают отступать, их становится меньше, и они не в силах помочь иммунной системе. Ослабев, они сами нуждаются в поддержке.
Эту миссию и выполняют функциональные продукты питания. Поставляя в организм «живые» бактерии, они укрепляют его, «наливают» жизненной силой, которая помогает противостоять различным хворям.
— При каких болезнях могут помочь такие продукты?
— Вообще-то в профилактических целях они полезны и здоровым людям. Но особенно важны при лечении дисбактериозов. Это, как известно, «бич» нашего времени, когда полноценный обед чаще всего заменяется разнообразным «фаст фудом» — чипсами, хот-догами и прочей быстрой уличной едой.
Продукты с «живыми» бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет
— Сейчас в аптеках продаются специальные биопрепараты для лечения, к примеру, того же дисбактериоза. Входят ли они в концепцию оптимального питания?
— Это не совсем одно и то же. Конечно, то, что продается в аптеках, также обогащено бифидобактериями и ценными пищевыми волокнами, но все-таки это лекарства, пусть и не традиционные, но медикаменты. И принимать их желательно, проконсультировавшись с врачом. Необходим пересмотр режима питания, диета, здоровый образ жизни. Необходимы, видимо, и определенные дозы. А продукты и напитки с бифидобактериями — это пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.
Пожалуй, к таким продуктам наиболее близки тоже ставшие сейчас популярными биологически активные добавки к пище.
— Вернемся к «живым» бактериям. Какие именно продукты ими обогащают?
— Лидером по производству и потреблению таких продуктов считается Япония. Там «живыми» бактериями обогащают хлеб, сыры и даже супы- концентраты. В других странах выпускают обогащенные кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку.
Появилась такая пища и у нас. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био» — и их уже достаточно много. Для облегчения производства целебные бактерии просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении бифидока и биокефира: они заквашиваются кефирной закваской, а на каком-то этапе производства к ним добавляются бифидобактерии. Обогащенные ими продукты отличаются друг от друга тем, какие штаммы из десятков и сотен существующих в них присутствуют и на каком этапе технологического процесса они были внесены.
Комплексную закваску, где присутствуют 5 видов бифидобактерий, имеет, например, бифилайф. Он содержит низкомолекулярные белки, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, что особенно ценно, живые клетки молочнокислых бактерий.
Популярными становятся кисломолочные продукты серии «Биомакс». И это не только биокефиры и биойогурты, но и первое в России биомолоко. Оно содержит пищевое волокно, которое является своеобразной «пищей» для бифидобактерий. Называется оно фиброгам. Пусть вас не смущает несколько «искусственное» название. Это стопроцентный растительный продукт: его получают из смолы всем известной белой акации.
С молоком «Биомакс» допустимо все, что делают с обычным молоком. Можно кипятить, варить на нем каши, какао — ценное пищевое волокно никак не изменится и в целости и сохранности дойдет до бифидобактерий в вашем кишечнике. Съев такую кашу, ребенок «подкормит» свою микрофлору и не будет капризничать, как, к примеру, над ложкой с аптечными бифидобактериями.
— А почему столь ценные пищевые волокна не могут прийти к нам в обычном порядке — с едой?
— И могут, и приходят — к примеру, с яблоками, зерновыми и бобовыми. Но их явно не хватает. Потому-то и необходимо отправлять полезным бактериям в кишечник своеобразные «посылки» — продукты на «би».
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Полезные кисломолочные продукты
Бифидок — кефир, обогащенный бифидобактериями. Сочетает в себе лечебные и питательные свойства. Предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 6-месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых.
Бифифрут — лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии, которые регулируют работу кишечника, препятствуют образованию газов, участвуют в обменных процессах организма.
Бифилайф — кисломолочный продукт нового поколения. Содержит 5 основных видов бактерий, которые позволяют сохранить заложенную природой гармонию в организме и максимально защищают его от неблагоприятных факторов, Повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.
Бифилак — продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидо- и лактобактериями. Незаменимое средство от дисбактериоза, полезен при приеме антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в детских садах и школах, а также во взрослых коллективах, где работа связана с вредными условиями труда и повышенными стрессовыми ситуациями.
Бифилак с бета-каротином рекомендуется взрослым. Выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению. Применяется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза. Полезен во время беременности, а также в комплексном лечении импотенции и бесплодия.
Ацидолакт — продукт, обогащенный смешанной микрофлорой. Рекомендуется для применения в косметологии, в виде мазей при угревой сыпи и гнойничковых заболеваниях кожи. Полезен при всех заболеваниях желудочно- кишечного тракта, запорах. Помогает при гинекологических болезнях, молочнице, во время беременности.
Бифилин — кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями. Предназначена для питания детей раннего возраста — до 3 месяцев.
Анатолий СМИРНОВ Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
или позвоните 8 800 550-05-33
бесплатный телефон по России
Как сделать бифидок в домашних условиях
Натуральный и полезный бифидок можно без труда приготовить в домашних условиях.
- Необходимо приобрести в аптеке бифидобактерии в жидком виде и добавить их в стакан молока (1 доза = 300 мл).
- Накрыть плотной тканью или крышкой и оставить в комнатной температуре на сутки.
На следующий день получится богатый полезными бифидобактериями молочный продукт.
Хранить бифидок следует в холодильнике при температуре 6…8 °C. Чем дольше он стоит, тем больше польза для организма. Неправильное приготовление может принести вред, поэтому следует готовить бифидок строго по рецепту.
Сходства и отличия
Кефир и бифидок относятся к группе кисломолочных продуктов питания. Процесс изготовления происходит по одной схеме: при помощи одних и тех же кефирных заквасок сбраживается пастеризованное молоко. В бифидок добавляются полезные микроорганизмы – бифидобактерии, а в кефире этих добавок нет. Это является основным их отличием, влекущим за собой ряд других:
- Бифидок не имеет противопоказаний, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. А кефир противопоказан при этих заболеваниях.
- Химический состав бифидока значительно шире, имеет больше незаменимых аминокислот, ферментов, биологически активных веществ, витаминов группы В.
- Кефир можно легко приготовить в домашних условиях, используя специальные закваски. Приготовление бифидока гораздо сложнее, требуется полное соблюдение всех тонкостей технологического процесса. Поэтому его лучше приобрести в магазине.
- Бифидок можно употреблять детям с шестимесячного возраста, а кефир только с одного года.
Кроме вышеперечисленных различий, оба продукта имеют одинаковые полезные свойства:
- Пробиотики – активные микроорганизмы в составе продуктов, улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
- Являются средствами для профилактики заболевания раком.
- Имеют антибактериальное действие.
- Способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза.
- Оказывают помощь в лечении астмы и аллергии.
- Улучшают зрение.
- Замедляют старение кожи. Улучшают состояние волос, ногтей.
Чем отличается бифидок от кефира
Бифидок и кефир – кисломолочные продукты с одинаковой консистенцией, вкусом и способом приготовления. Отличие – в содержании бифидобактерий. Простыми словами, бифидок – это кефир, содержащий большое количество полезных микроорганизмов, которые защищают кишечник от вредного воздействия болезнетворных бактерий.
Бифидок для волос, ногтей и кожи лица
Очищение организма от токсинов неизбежно приведет к улучшению кожи, волос и ногтей. Поэтому полезно не только принимать бифидок внутрь, но и делать маски. Витамин С прочищает поры, укрепляет ногти, а витамины группы В делают волосы блестящими и укрепляют волосяные фолликулы.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ацидофилин
Маска для очищения кожи лица:
- полстакана бифидока;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка воды.
Смешать все ингредиенты и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
Маска для сухих волос:
- репейное или касторовое масло – 1 столовая ложка;
- бифидок – 3 столовых ложки;
- желток – 1 штука.
Смешать все ингредиенты и нанести на голову. Обернуть пленкой или шапочкой, оставить на 60 минут. Через час вымыть голову с шампунем.
Важно! Бифидок полезен девушкам, у которых тонкие, сухие или секущиеся волосы. Маски увлажняют, питают кожу головы и восстанавливают структуру волоса.
Эксперты рассказали, какой кефир лучше слабит и полезен ли напиток при приеме антибиотиков
Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, говорят в Роскачестве. Срок годности натурального продукта в среднем достигает 10-14 дней, но зависит от упаковки — в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.
«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».
Так, согласно вступившим в этом году поправкам в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир с растительными жирами должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира, напоминают эксперты.