Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность и полезные свойства популярных бобовых

Горох свежий

Сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные. Лущильный горох делится на гладкозёрный (зерна округлые, гладкие небольшие) и мозговой (крупные, угловатым зерна).

В зрелом виде они морщинистые, поэтому их называют «мозговыми». Мозговые сорта содержат больше сахара, меньше крахмала, ценятся выше гладкозёрных.

Горох используют в свежем виде, сушат, замораживают, а также делают из него консервы.

Калорийность свежего гороха

Калорийность

горошка зелёного 55 кКал.

Энергетическая ценность горошка зелёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

— Белки: 5 г. (~20 кКал).

— Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).

— Углеводы: 8.3 г. (~33 кКал).

— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|3%|60%.

Семена зернобобовых, собираем и храним правильно

Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.

Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.

Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.

Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.

После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.

Фасоль стручковая

Фасоль

— культура более теплолюбивая, чем горох, делится на сахарную и лущильную. У сахарной фасоли створки нежные, без волокон, в пищу используется весь боб. У лущильных сортов используются только недозрелые семена.

Овощная фасоль используется для приготовления первых, вторых блюд, замораживается, консервируется.

Калорийность фасоли

Калорийность

фасоли стручковой 23 кКал.

Энергетическая ценность фасоли стручковой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

— Белки: 2.5 г. (~10 кКал).

— Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).

— Углеводы: 3 г. (~12 кКал).

— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|12%|52%.

Уборка зернобобовых

Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения. При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур.

Соя

Соя

– это бобы, богатая белком растительная пища. Издревле приготовление соевых бобов было весьма сложным и продолжительным. Традиционная закваска, ферментирование, продолжительная варка позволяли нейтрализовать имеющиеся в ней токсины.

Следует знать, что и в современных условиях соевые бобы только после правильной специальной обработки превращаются в пищу.

В наших краях соя не является такой популярной, как горох и фасоль. Это продукт питания один из самых противоречивых.

С одной стороны, он имеет массу полезных питательных веществ (например, содержание белка 30-50 %), низкое содержание вредных жиров, а с другой, как показывают многие исследования, имеет свойство при неправильном приготовлении и употреблении негативно влиять на организм человека, в частности, на пищеварительную систему и мозг.

Так что многое зависит от способа переработки, приготовления и от количества, которое человек употребляет.

Калорийность сои

Калорийность

сои 364 кКал.

Энергетическая ценность сои (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

— Белки: 34.9 г. (~140 кКал).

— Жиры: 17.3 г. (~156 кКал).

— Углеводы: 17.3 г. (~69 кКал).

— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|43%|19%.

Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

Зернобобовые культуры — не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

Выбор бобовых овощей

Выбирать качественные бобовые овощи не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо, прежде всего, сосредоточить свое внимание на внешнем осмотре.

Бобовые продукты – это семена бобовых растений. Они могут продаваться зелёными в стручках либо уже готовыми семенами (высушенными).

Главное в семенах – их размер и однородность. Размер и цвет должны быть одинаковыми. Проверьте целостность, повреждённые должны быть выбракованы.

Поверхность качественных семян – гладкая с яркой окраской. Не должно быть никаких лишних пятен. Имейте в виду также, что они сильно подвержены заражению различными вредителями.

Если выбирайте зелёные бобовые в стручках, то можете проверить их следующим образом: попытайтесь их согнуть – они должны открыться или трескаться. Если будут гнуться и не раскрываться – это признак несвежести.

Выбирайте стручки меньших размеров – они вкусней, слаще и, кроме того, быстрей готовятся. Смотрите также, чтобы они не были грубыми и волокнистыми.

Особенности выбора отдельных видов бобовых.

Как выбрать фасоль

Род насчитывает свыше 200 видов. Мы привыкли иметь дело с фасолью обыкновенной – самой распространённой в мире, которая выращивается и продаётся в двух видах: сорта лущильные и сорта стручковой зелёной фасоли.

Лущильные сорта выращивают ради семян. В лущёном высушенном виде они продаются чаще всего. При выборе бобов смотрите внимательно, чтобы они были целыми, сухими, не сморщенными и не поражены вредителями.

Окраска (а бобы могут быть зелёными, восковыми, белыми, жёлтыми, фиолетовыми, одноцветными и с рисунком в виде мраморности) не имеет большого значения – количество питательных веществ приблизительно одинаково.

Форма и размер семян также разнообразны и выбираются по желанию или же в зависимости от приготавливаемого блюда: мелкие и крупные, прямые и изогнутые, плоские и цилиндрические, мечевидные и саблевидные.

Стручковую зелёную фасоль

снимают в технической спелости, когда стручки достигают присущей сорту длины, а семена внутри них ещё несозревшие и нежные.

Самые вкусные сахарные (спаржевые) сорта – в швах стручков должны отсутствовать грубые волокна. Стручки должны быть плотными, хрустящими и ломкими. Обратите внимание на вкус плода – он должен быть сладким.

Если покупаете в магазине, отдавайте предпочтение тем плодам, которые хранятся в герметичной упаковке.

Как выбрать горох

Горох – самый распространённый из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных – плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных – из-за имеющегося жёсткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зелёный горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зелёный, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зелёные, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них ещё совсем недозревшие.

Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком, то ищите именно с такими характеристиками. Французы его называют – «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком».

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счёт того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким.

Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зелёного горошка

Лущильный горох

имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок всё ещё зелёный, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зелёную окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна крупные, чистые и одинакового размера.

Как выбрать сою

При покупке сои постарайтесь узнать о ней как можно больше. Главный вопрос – натуральная она или трансгенная. А узнать это можно, к сожалению, только по результатам лабораторного анализа – поэтому требуйте документальное подтверждение.

Выбирая сою, убедитесь в сухости продукции. Не должно быть посторонних, затхлых запахов. Осмотрите бобы на наличие аномальных размеров и цветов. Имейте в виду, что тёмная соя относится к кормовым сортам.

Повышаем урожайность зернобобовых

Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.

Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.

Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.

Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.

Хранение бобовых овощей

Всегда проверяйте условия хранения в местах продажи – от этого во многом зависит качество продукта.

Если покупаете зелёные бобовые (в стручках), то они смогут «продержаться» максимум 2 недели, если их положить немытыми в холодильник в проветриваемую тару (кульки с дырочками, например).

Для более длительного хранения бобовых в морозильнике (до 1 года) желательно их вначале помыть, кратковременно пропарить или бланшировать до 3 минут, чтобы они немного обмякли и избавились от микроорганизмов, обязательно высушить и разместить в ёмкости.

При длительном бланшировании семена могут сморщиться или полопаться.

Хранение фасоли

Фасоль хорошо сохраняется в стручках (не лущёная). Только не забудьте перед этим её подсушить. Можно замораживать.

Другой способ – их можно сохранить уже готовыми к употреблению. Для этого следует обрезать кончики стручков, удалить волокна со створок, порезать на кусочки (по желанию), опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить, сушить в духовке при температуре 70 градусов Цельсия в течение 5–6 часов.

Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением подержать часа два в воде до набухания.

Хранение зелёного горошка

Зелёный горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки положите его в прохладное тёмное место. Если вы не планируете его использовать в тот же день, поместите в холодильник.

При температуре 0-5 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причём быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зелёный горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Поставка

свежих бобовых овощей на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляется обычно в период созревания от местных производителей. Чаще всего круглогодично их продают в замороженном виде.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению. Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать.

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Арахис

Его многие считают орехом, но на самом деле арахис относится к бобовым. В нем содержится около 26% белка, больше только в сое. Еще в арахисе очень много жира, около 60%, в этом он похож на орехи. Арахис, как и орехи, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам будет не хватать из-за отсутствия мяса и молока, но лучше не есть арахис отдельно и в больших количествах, а сочетать с овощами, так как продукт действительно очень жирный. Можно использовать арахисовое масло, которое сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в арахисе: витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины. Также арахис богат антиоксидантами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее