5
Приготовил : Арина Вольская
16.11.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Немного упрощенный (но результат получается не менее вкусный) рецепт приготовления знаменитого итальянского блюда — баклажанов пармеджано. Не пугайтесь названия: блюдо весьма простое.
Описание приготовления:
Это блюдо такое яркое и сытное, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Его едят и горячим, и холодным — если, конечно, оно у вас останется. В чем я сомневаюсь Запах умопомрачительный. Если вы любитель специй — посыпьте баклажаны перед запеканием сухими травками, можете добавить немного чеснока. Я уверена, что попробовав приготовить это блюдо один раз, вы будете еще не раз возвращаться к этому простому рецепту приготовления баклажан пармеджано. Каждый уважающий себя итальянский ресторатор готовит в своем заведении это блюдо. Я упростила рецепт и теперь могу готовить баклажаны пармеджано в домашних условиях ничуть не хуже (ну может совсем немножечко), чем в ресторане. Готовьте и наслаждайтесь результатом!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда География кухни: Итальянская
Пошаговый рецепт с фото
Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это блюдо итальянской кухни. Вроде бы очень простое, но невероятно вкусное.
Для приготовления баклажанов Пармеджано возьмите продукты по списку. Количество продуктов весьма условное — все зависит от формы, в которой будете готовить, и количества порций.
Баклажаны нарезать кружочками, выложить на бумажное полотенце, посыпать солью.
Для приготовления томатного соуса нужно нарезать мелко репчатый лук и чеснок, обжарить на растительном масле.
Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить помидоры в сковороду, посолить, поперчить, добавить орегано и розмарин, готовить минут 15, соус должен немного загустеть. Я всегда добавляю немного сахара, для меня томатный соус кисловат.
Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
На дно формы, в которой будете запекать баклажаны, выложить половину приготовленного соуса.
Дальше слой баклажанов.
Слой моцареллы (у меня была черри-моцарелла).
Слегка посолить и поперчить, присыпать пармезаном.
И так выложить слой за слоем все продукты.
Последним слоем выложить оставшийся томатный соус.
Запекать в духовке при 200 градусах: без конвекции 20 минут, затем включить конвекцию, смешать пармезан с панировочными сухарями, посыпать блюдо и готовить еще 10 минут. Я добавляю несколько ложек сливок 10%, так гораздо вкуснее получается.
Как приготовить «Баклажаны пармеджано»
Баклажаны моем и нарезаем кружками примерно 0.7 см. Если вам не нравится баклажанная горчинка — посыпьте кружочки солью и подождите минут 15-20, пока баклажаны дадут сок. Затем промойте их холодной водой и обсушите.
Слегка обжарьте кружочки баклажан на растительном масле.
Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и снимаем с них кожицу.
Нарезаем кружочками очищенные помидоры и моцареллу.
Любой , имеющийся у вас твердый сыр натираем на терке
Складываем в посуду для запекания поочередно — баклажан, помидоры, сыр. Солим и перчим. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов. Перед подачей украсьте веточкой базилика или посыпьте тем же базиликом, но мелко нарезанным.
Пармиджана из баклажанов
Существует множество вариантов приготовления пармиджаны из баклажанов. Баклажаны в этом блюде могут быть обжаренные или просто полуотварные, запеченые в духовке или жареные на гриле. Для начинки тоже допускается разнообразие: яйца, томатный соус, соус болонезе, ветчина вареная и т.д…но главный ингредиент который никогда ничем не заменить в пармиджане — это сыр Пармезан.
Ингредиенты для пармиджаны из баклажанов с мясом и яйцом:
- Баклажаны — 900 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Фарш из говядины — 300 гр.
- Сыр Пармезан — 100 гр.
- Сыр моцарелла — 180 гр.
- Яйца вареные — 3-5 шт.
- Свежая зелень базилика — 10 гр.
- Лук репчатый — 20 гр.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Масло подсолнечное для обжарки баклажан — по желанию
Процесс приготовления:
Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и нарезать вдоль на пластины, толщиной 0,6-10 мм.
Сложить нарезанные баклажаны в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью (желательно крупной) и оставить на 1 час для стекания выделившегося сока.
Затем, баклажаны промыть под проточной водой, смыв излишки соли. Промытые баклажаны выложить на сухое чистое полотенце и обсушить и обжарить в подсолнечном масле или на гриле с двух сторон.
Тем же временем, приготовить соус из свежих помидор и мясного фарша.
Для начала, помидоры вымыть, разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить веточку свежего базилика, 50 мл. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10-15 мин.
Готовые помидоры протереть через дуршлаг, сито с крупной сеткой или в спец.приспособлении под названием «passatutto».
В сковороде, на оливковом масле слегка обжарить мелко нарезанный (кубиками) репчатый лук, добавить мясной фарш, соль по вкусу и протертые помидоры. Тушить под закрытой крышкой 10 мин.
Часть готового соуса влить в противень с высокими бортами или тортовую форму
Посыпать тертым сыром Пармезан и моцарелла
Выложить слой баклажанов, сверху крупно нарезанные или рубленые вареные яйца, полить соусом, снова посыпать тертым сыром Пармезан и моцарелла
Снова выложить слой баклажанов, полить соусом, посыпать тертым сыром Пармезан, моцарелла и продолжать выкладывать ингредиенты до тех пор, пока не заполнится форма. В конце, сверху тертых сыров — выложить нарезанную кружками моцареллу.
Запекать в духовке при 200 град. в течении 30-40 мин.
Готовой пармиджане нужно дать немного остыть, прежде чем разрезать на порции.
К блюдам из баклажанов с мясом и сыром рекомендуются подавать красные вина c рубиновым оттенком, такие как: Solopaca, Aglianico-Irpinia.
Готовое блюдо: Пармиджана из баклажанов
© — «Италия по-русски»
Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: для обеда, ужина.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пармеджано считается вегетарианским блюдом. Однако эти овощи прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Если для приготовления берется фарш, то нужно выбирать нежирный, чтобы блюдо не стало слишком калорийным. Лучше всего подойдет сочетание говядины со свининой в одинаковых пропорциях. Пармеджано получится вкусным и будет аппетитно выглядеть не только на фото.
Ингредиенты:
- пармезан – 100 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 400 г;
- оливковое масло – 200 г;
- помидоры черри в собственном соку – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- мука – 6 ст. л.;
- петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль – 3 г;
- прованские травы – 4 г.
Способ приготовления:
- Порезать синенькие на кружочки толщиной 0,7-1 см.
- Вымочить в воде, тщательно просушить.
- Посыпать кусочки мукой, обжарить в оливковом масле.
- Подготовить фарш, положить измельченные лук и помидоры.
- Добавить к фаршу прованские травы, посолить.
- Моцареллу заранее нарезать на тонкие пластины.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слои баклажанов и фарша.
- Сверху положить тонкий слой моцареллы.
- Поставить в духовку на 25 минут.
- До окончания готовки пармеджано посыпать сверху натертым пармезаном и украсить кусочками томатов и зеленью.
Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.
- Какая шапка испортит даже очень красивую женщину
- Чем опасна дезинфекция жилья хлоркой
- Морковный пирог
Ингредиенты:
- моцарелла – 150 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- пармезан – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- свежие помидоры – 4-5 шт.;
- лук-репка – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- сушеный базилик и орегано – 10 г;
- соль – 3 г;
- морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
- Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
- Томаты обдать кипятком.
- Снять шкурку, измельчить блендером.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
- Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
- Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
- Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
- Достать, посыпать пармезаном.
- Оставить в выключенной духовке на 5 минут.