Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Баклажаны алла Пармиджана лайт

Баклажаны пармеджано

5

Приготовил : Арина Вольская

16.11.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Немного упрощенный (но результат получается не менее вкусный) рецепт приготовления знаменитого итальянского блюда — баклажанов пармеджано. Не пугайтесь названия: блюдо весьма простое.

Описание приготовления:

Это блюдо такое яркое и сытное, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Его едят и горячим, и холодным — если, конечно, оно у вас останется. В чем я сомневаюсь :) Запах умопомрачительный. Если вы любитель специй — посыпьте баклажаны перед запеканием сухими травками, можете добавить немного чеснока. Я уверена, что попробовав приготовить это блюдо один раз, вы будете еще не раз возвращаться к этому простому рецепту приготовления баклажан пармеджано. Каждый уважающий себя итальянский ресторатор готовит в своем заведении это блюдо. Я упростила рецепт и теперь могу готовить баклажаны пармеджано в домашних условиях ничуть не хуже (ну может совсем немножечко), чем в ресторане. Готовьте и наслаждайтесь результатом!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда География кухни: Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это блюдо итальянской кухни. Вроде бы очень простое, но невероятно вкусное.

Для приготовления баклажанов Пармеджано возьмите продукты по списку. Количество продуктов весьма условное — все зависит от формы, в которой будете готовить, и количества порций.

Баклажаны нарезать кружочками, выложить на бумажное полотенце, посыпать солью.

Для приготовления томатного соуса нужно нарезать мелко репчатый лук и чеснок, обжарить на растительном масле.

Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить помидоры в сковороду, посолить, поперчить, добавить орегано и розмарин, готовить минут 15, соус должен немного загустеть. Я всегда добавляю немного сахара, для меня томатный соус кисловат.

Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

На дно формы, в которой будете запекать баклажаны, выложить половину приготовленного соуса.

Дальше слой баклажанов.

Слой моцареллы (у меня была черри-моцарелла).

Слегка посолить и поперчить, присыпать пармезаном.

И так выложить слой за слоем все продукты.

Последним слоем выложить оставшийся томатный соус.

Запекать в духовке при 200 градусах: без конвекции 20 минут, затем включить конвекцию, смешать пармезан с панировочными сухарями, посыпать блюдо и готовить еще 10 минут. Я добавляю несколько ложек сливок 10%, так гораздо вкуснее получается.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Баклажаны моем и нарезаем кружками примерно 0.7 см. Если вам не нравится баклажанная горчинка — посыпьте кружочки солью и подождите минут 15-20, пока баклажаны дадут сок. Затем промойте их холодной водой и обсушите.

Слегка обжарьте кружочки баклажан на растительном масле.

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и снимаем с них кожицу.

Нарезаем кружочками очищенные помидоры и моцареллу.

Любой , имеющийся у вас твердый сыр натираем на терке

Складываем в посуду для запекания поочередно — баклажан, помидоры, сыр. Солим и перчим. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов. Перед подачей украсьте веточкой базилика или посыпьте тем же базиликом, но мелко нарезанным.

Пармиджана из баклажанов

Существует множество вариантов приготовления пармиджаны из баклажанов. Баклажаны в этом блюде могут быть обжаренные или просто полуотварные, запеченые в духовке или жареные на гриле. Для начинки тоже допускается разнообразие: яйца, томатный соус, соус болонезе, ветчина вареная и т.д…но главный ингредиент который никогда ничем не заменить в пармиджане — это сыр Пармезан.

Ингредиенты для пармиджаны из баклажанов с мясом и яйцом:

  1. Баклажаны — 900 гр.
  2. Помидоры — 1 кг.
  3. Фарш из говядины — 300 гр.
  4. Сыр Пармезан — 100 гр.
  5. Сыр моцарелла — 180 гр.
  6. Яйца вареные — 3-5 шт.
  7. Свежая зелень базилика — 10 гр.
  8. Лук репчатый — 20 гр.
  9. Соль — по вкусу
  10. Масло оливковое — 4 ст.л.
  11. Масло подсолнечное для обжарки баклажан — по желанию

Процесс приготовления:

Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и нарезать вдоль на пластины, толщиной 0,6-10 мм.

Сложить нарезанные баклажаны в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью (желательно крупной) и оставить на 1 час для стекания выделившегося сока.

Затем, баклажаны промыть под проточной водой, смыв излишки соли. Промытые баклажаны выложить на сухое чистое полотенце и обсушить и обжарить в подсолнечном масле или на гриле с двух сторон.

Тем же временем, приготовить соус из свежих помидор и мясного фарша.

Для начала, помидоры вымыть, разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить веточку свежего базилика, 50 мл. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10-15 мин.

Готовые помидоры протереть через дуршлаг, сито с крупной сеткой или в спец.приспособлении под названием «passatutto».

В сковороде, на оливковом масле слегка обжарить мелко нарезанный (кубиками) репчатый лук, добавить мясной фарш, соль по вкусу и протертые помидоры. Тушить под закрытой крышкой 10 мин.

Часть готового соуса влить в противень с высокими бортами или тортовую форму

Посыпать тертым сыром Пармезан и моцарелла

Выложить слой баклажанов, сверху крупно нарезанные или рубленые вареные яйца, полить соусом, снова посыпать тертым сыром Пармезан и моцарелла

Снова выложить слой баклажанов, полить соусом, посыпать тертым сыром Пармезан, моцарелла и продолжать выкладывать ингредиенты до тех пор, пока не заполнится форма. В конце, сверху тертых сыров — выложить нарезанную кружками моцареллу.

Запекать в духовке при 200 град. в течении 30-40 мин.

Готовой пармиджане нужно дать немного остыть, прежде чем разрезать на порции.

К блюдам из баклажанов с мясом и сыром рекомендуются подавать красные вина c рубиновым оттенком, такие как: Solopaca, Aglianico-Irpinia.

Готовое блюдо: Пармиджана из баклажанов

© — «Италия по-русски»

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: для обеда, ужина.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Пармеджано считается вегетарианским блюдом. Однако эти овощи прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Если для приготовления берется фарш, то нужно выбирать нежирный, чтобы блюдо не стало слишком калорийным. Лучше всего подойдет сочетание говядины со свининой в одинаковых пропорциях. Пармеджано получится вкусным и будет аппетитно выглядеть не только на фото.

Ингредиенты:

  • пармезан – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • оливковое масло – 200 г;
  • помидоры черри в собственном соку – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль – 3 г;
  • прованские травы – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать синенькие на кружочки толщиной 0,7-1 см.
  2. Вымочить в воде, тщательно просушить.
  3. Посыпать кусочки мукой, обжарить в оливковом масле.
  4. Подготовить фарш, положить измельченные лук и помидоры.
  5. Добавить к фаршу прованские травы, посолить.
  6. Моцареллу заранее нарезать на тонкие пластины.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить слои баклажанов и фарша.
  8. Сверху положить тонкий слой моцареллы.
  9. Поставить в духовку на 25 минут.
  10. До окончания готовки пармеджано посыпать сверху натертым пармезаном и украсить кусочками томатов и зеленью.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.

  • Какая шапка испортит даже очень красивую женщину
  • Чем опасна дезинфекция жилья хлоркой
  • Морковный пирог

Ингредиенты:

  • моцарелла – 150 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный базилик и орегано – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
  2. Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
  3. Томаты обдать кипятком.
  4. Снять шкурку, измельчить блендером.
  5. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
  6. Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
  7. Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
  8. Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
  9. Достать, посыпать пармезаном.
  10. Оставить в выключенной духовке на 5 минут.
Ссылка на основную публикацию
Похожее