Как приготовить шашлык из куриных сердечек
Чтобы шашлык, приготовленный из куриных сердечек, получился нежным и мягким, нужно знать секрет маринования этого продукта.
- для приготовления можно брать, как охлажденные, так и замороженные сердечки. Если правильно разморозить продукт, то на вкусе шашлыка это не отразиться. Размораживать нужно постепенно, в холодильнике. Крайне не рекомендуется пользоваться для разморозки микроволновую печь либо погружать продукт в горячую воду;
- сердечки нужно хорошо зачистить, промыть от сгустков крови, снять пленки, затем хорошо обсушить;
- мариновать сердечки долго не обязательно, они будут готовы уже через пару часов;
- использовать уксус для маринования не рекомендуется, этот продукт слишком груб для нежных куриных сердечек. Лучше воспользоваться одним из маринадов, предложенных ниже;
- стандартные шампуры слишком велики для маленьких куриных сердечек, поэтому нужно использовать либо маленькие шампуры, либо готовить этот продукт на деревянных шпажках. Если планируется жарить шашлык на мангале, то подготовленные шашлыки на шпажках готовят на решетке;
- чтобы деревянные шпажки не обуглились в процессе приготовления, их нужно выдержать полчаса в холодной воде. Затем шпажки смазывают маслом и нанизывают сердечки. При приготовлении на мангале или на гриле рекомендуется свободные концы палочек обернуть фольгой;
- жарится шашлык недолго, как правило, достаточно 15-20 минут.
Интересные факты: куриные сердечки – продукт чрезвычайно полезный, в нем много белка большой набор витамином. Особенно много витаминов группы B и PP, кроме того, в продукте содержится ретинол – вещество, необходимое для сохранения красоты и молодости кожи.
Польза куриных сердечек
Вообще субпродукты полезны и очень. Если же говорить о сердечках, то их основная ценность в наличии таурина — вещества способствующего профилактике развития ишемической болезни сердца. Кроме того, сердца состоят из мышечной ткани и потому исключительно богаты белком, который в свою очередь благодаря лизину очень хорошо и быстро усваивается. Что касается витаминного и минерального состава, то тут практически все известные витамины группы B, а также никотиновая кислота и витамин A. Из минералов особенно важны цинк, железо медь и магний.
Под влиянием этих составляющих повышается гемоглобин, улучшается качество крови и ускоряется выработка коллагена. В свою очередь кальций и фосфор необходим для нормального образования костной ткани, а без калия не может нормально работать нервная система и сердце. Вот такие маленькие да удаленькие куриные сердечки та что к готовьте из них что угодно и даже шашлык хоть на мангале, хоть в духовке! А вот и наш рецепт шашлычка из куриных сердечек да еще и с фото.
Шашлык из куриных сердечек в майонезе
Для приготовления этого варианта шашлыка куриные сердечки будем мариновать в майонезе.
- 1,5 кг сердечек куриных;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- 2 головки лука репчатого;
- 150 гр. майонеза;
- соль по вкусу.
Сердечки промываем и очищаем от всего лишнего.
Совет! При подготовке рекомендуется удалять жилки и кровеносные сосуды, при жарке эти части превратятся в «резину». Но срезать нужно аккуратно, чтобы сердечко все же было похоже на сердечко, а не непонятный обрубок.
Очищенные сердечки складываем в подходящую посуду, пересыпая колечками лука. Затем посыпаем продукты солью и специями, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выдерживать сердечки в этом маринаде рекомендуется не менее 4 часов.
Шашлык в соевом соусе
Отлично получаются шашлыки из куриных сердечек в электрошашлычнице. Подготовленные продукты нанизываем на шампуры и устанавливаем в прибор. После этого останется только включить электрошашлычницу и следить, чтобы мясо прожарилось, но не подгорело.
Мариновать сердечки будем в соевом соусе, вкус шашлыка получится нежным и слегка пикантным.
- 1 кг куриных сердечек;
- 10 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла (берем рафинированный продукт, без запаха);
- 2 чайные ложечки бальзамического уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления маринада необходимо растопить мёд, смешать его с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем в маринад пропущенный через пресс чеснок и бальзамический уксус. Все нужно тщательно перемешать.
Совет! Если у вас нет под рукой подходящей для маринования посуды, то можно использовать для этой цели плотные пакеты с застежкой «зип лок».
Сердечки очищаем, хорошо промываем и хорошо просушиваем. Хорошо перчим и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем сердечки мариноваться минимум на 2 часа, но можно и мариновать дольше – до 12 часов.
Затем нанизываем замаринованные сердечки на шампуры и готовим в электрошашлычнице. Для проверки готовности необходимо разрезать одно сердечко пополам, если сок выделяется прозрачный, шашлык готов.
Пошаговый рецепт шашлыка на шпажках в духовке
Как быть, если погода или другие обстоятельства не позволяют вам выехать на природу? Не думаю, что это повод оказывать себе в воскресных шашлычках. Очень вкусные куриные сердечки можно приготовить в духовке.
Шампуры заменят обычные деревянные или бамбуковые шпажки. Если вы можете выстрогать такие палочки сами, то изготовьте их из фруктовых деревьев. Они придают мясу особого аромата изнутри!
Список необходимых продуктов:
- сердечки куриные — 800 гр.
- свежий корень имбиря — 30 гр.
- киви — 1 шт.
- острый перец — половина стручка
- растительное масло — 40 мл.
- чеснок — 3-5 долек
- соевый соус — 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Киви очистить, порезать и отправить в чашу блендера. Зубчики чеснока порубить и высыпать туда же. Теперь вливайте растительное масло и соевый соус. Перемолоть все ингредиенты до однородной кашицы.
2. Корень имбиря помойте и обсушите. Очищать его необязательно. Нарезайте мелкими кусочками произвольной формы. Острый перчик порубите мелко. Если он для вас очень жгучий, семена можно убрать, ведь в них содержится больше горечи.
Куриные сердечки должны быть либо свежими, либо полностью размороженными.
3. Промойте субпродукты и хорошенько обсушите салфетками. Перемешайте в миске сердечки с перцем и имбирем.
4. Теперь заливайте кашицей из маринада. Миску обтяните пленкой и убирайте в холодильник часика на 2. Но лучше оставить на более длительный срок. Я, например, часто мариную их всю ночь.
5. Уже промаринованные субпродукты нанизываем на палочки поперек. Если насаживать их вдоль, то они могут получиться суховатыми.
Шпажки предварительно замочите на полчаса в воде.
6. Духовку предварительно нагрейте до 200 градусов. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Уложите шашлычки на расстоянии 3-5 см. один от другого. Отправляйте в горячую печь примерно на полчаса. Через 15 минут нужно будет достать противень и перевернуть каждую палочку, чтобы шашлык подрумянился и с другой стороны.
7. Через полчаса попробуйте разрезать одно сердечко. Если внутри оно пропеклось, можно доставать. В противном случае, вновь переворачивайте их и допекайте до готовности.
Подавайте с любым соусом и обязательно со свежими огурчиками, помидорами, редисом. Да побольше зелени. Это просто идеальное сочетание!
Куриные сердечки в гранатовом соке
Очень удобно готовить шашлыки в аэрогриле, в этом приборе приготовление ведется методом конвекции, то есть, обдувание раскалённым воздухом. Достоинство использование этого прибора заключается в том, что в нем можно приготовить шашлык «с дымком». Для этого можно на дно агрегата насыпать ольховой стружки.
- 1 кг сердечек;
- 2 крупные луковицы;
- 1 гранат;
- 1 столовая ложка готовой горчицы;
- 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
- соль и перец.
Очищаем сердечки, складываем их в подходящую посуду. Мелко рубим лук, посыпаем его солью и перцем и хорошо разминаем, чтобы лук выделил сок, перемешиваем с луком сердечки.
Очищаем гранат, складываем зернышки в плотный пакет и хорошо завязываем. Прокатываем пакет несколько раз скалкой, чтобы выжать сок. Затем срезаем уголок пакета и через ситечко сливаем сок. Выливаем его в посуду к сердечкам и луком. Затем добавляем минеральную воду. Оставляем на 1,5-2 часа.
Деревянные шпажки, которые предварительно вымочили в холодной воде в течение получаса, затем смазываем маслом и нанизываем сердечки. Сильно плотно нанизывать не нужно, важно, чтобы горячий воздух мог обдувать продукты со всех сторон.
Аэрогриль предварительно прогреваем до 180 градусов, затем помещаем туда подготовленные шашлыки. И готовим около получаса. Затем нужно поднять температуру до 250 градусов, чтобы шашлычки подрумянились. А если используются опилки, то они начнут тлеть, пропитывая запахом дыма мясо. Готовим еще около 10 минут.
Шашлык из куриных сердечек в томатном маринаде
Еще один аппетитный вариант – шашлычки из куриных сердечек в томатном маринаде. Готовить его будет с духовке с функцией гриль.
- 1 кг сердечек;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1-1,5 стакана сильногазированной минеральной воды;
- прованские травы, соль, молотый черный перец по вкусу.
Смешиваем растительное масло с соевым соусом и томатной пастой. Добавляем в смесь прованские травы и перец. По вкусу можно добавить соль, но следует учесть, что соевый соус соленый.
Сердечки очищаем, промываем и обсушиваем. Перемешиваем с приготовленным маринадом. Затем вливаем газированную воду. Через 1,5-2 часа нанизываем сердечки на деревянные шпажки. Выкладываем на застеленный фольгой или пергаментом противень. Запекаем около получаса при 22о градусах под грилем. В процессе запекания нужно один раз перевернуть шашлыки.
Готовим шашлычок из сердечек на природе
Когда летний сезон совсем близко, душа пребывает в поиске новых вкусных рецептов для пикников. И шашлык из куриных сердечек на мангале — то, что нужно! Итак, для него вам потребуются:
- сердца — 1 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- лимон или гранат — 1 шт.;
- горчица готовая — столовая ложка;
- пиво светлое — стакан;
- газированная минералка — стакан;
- соль и перец.
Приготовление
- Подготовленные сердечки уложите в эмалированную глубокую кастрюлю.
- Мелко порубите лук, добавьте к сердцам. Выжмите сок из лимона (или граната), влейте туда же, отправьте в кастрюльку и остальные компоненты.
- Через 1,5-2 часа приступайте к приготовлению: нанижите субпродукты на шпажки и быстро обжарьте на мангале, пока корочка не зазолотится. Подавайте горячими с зеленью!
Шашлык в мультиварке в маринаде из пива
Приготовить шашлык можно даже в мультиварке, мариновать сердечки будем в пиве.
- 1 кг сердечек;
- 300 мл светлого пива;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 100 гр. зерен граната;
- соль, приправа для шашлыка, перец по вкусу.
Тщательно очищаем сердечки, промываем их, даем обсохнуть. Зерна граната растираем, выкладываем на сито, чтобы отделить сок.
Сердечки складываем в посуду для маринования, заливаем пивом, добавляем гранитовый сок, перец, соль и приправы для шашлыка. Маринуем в течение 2 часов.
Проверяем, чтобы длина шпажек соответствовала размеру чаши мультиварки. Нанизываем на шпажки подготовленные сердечки. В чашу наливаем немного растительного масла, выкладываем шашлычки в один ряд. Включаем режим «жарка» на 30 минут, через 15 минут после начала режима шашлыки нужно перевернуть.
Шашлык в медово-лимонном маринаде
Пикантный маринад для куриных сердечек готовится с медом. А жарить шашлык будем в духовке.
- 1 кг сердечек;
- 2 столовые ложки меда;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 6 столовых ложки соевого соуса;
- 4 столовых ложек бальзамического уксуса.
Для приготовления маринада необходимо растопить мед. Сделать это можно в микроволновой печи всего за несколько секунд. Жидкий мед смешиваем с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Очищенные и промытые сердечки солим, посыпаем перцем, перемешиваем. Заливаем приготовленным маринадом. Нанизываем на подготовленные шпажки сердечки, укладываем их на решетку. Под решеткой устанавливаем противень, заполненный водой. Готовим при 220 градусах 20-30 минут.
Можно приготовить шашлык в духовке иначе. На смазанный противень выкладываем «чешуей» очищенный, нарезанный картофель. Посыпаем картофельные ломтики солью, перцем, сухим чесноком и мускатным орехом. Сверху еще раз сбрызгиваем растительным маслом. Сверху на картошку выкладываем подготовленные шашлыки. Готовим 30-35 минут до готовности картошки. Получаем одновременно шашлык и гарнир к нему.
Шашлык из куриных сердечек в винном маринаде
Очень вкусным получается шашлык из куриных сердечек, выдержанный в маринаде с вином.
- 1 кг куриных сердечек;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Промоем и очистим куриные сердечки. Очистим чеснок, измельчим, пропустив через пресс. Смешаем вино с апельсиновым и лимонным соком, вливаем соевый соус. Сердечки солим, перчим, смешаем с измельченным чесноком. Вливаем винный маринад, все перемешаем.
Выдержим сердечки в маринаде 2-3 часа. Нанизываем сердечки на подготовленные шпажки. Готовим в духовке или обжарим на сковороде в растительном масле.
Кавказский маринад для шашлыков из сердечек в аэрогриле
Ингредиенты:
- куриные сердца — 500 г
- масло оливковое — 4 ст. ложки
- семена фенхеля — по вкусу
- соевый соус — 5 ст. ложек
- сушеный гранат — 1 ст. ложки
- паприка молотая — 1 ст. ложки
- хрен сливочный столовый — 1 ч. ложка
- аджика грузинская — 1 ч. ложка
Как приготовить шашлык из сердечек по-грузински:
1. Промойте и очистите от всего лишнего сердечки в холодной воде, переложите в миску.
2. Семена фенхеля, раздавите пальцами и добавьте к сердечкам.
Эти семена дают слишком сладкое послевкусие, поэтому не кладите их слишком много.
3. Положите хрен и аджику, тщательно перемешайте.
4. Добавьте соевый соус, оливковое масло, и сухой гранат для рубинового цвета и легкой кислинки блюда.
5. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь (можно и на сутки) в холодильнике, чтобы все специи раскрылись, а сердечки пропитались их ароматами.
6. Насадите промаринованные куриные сердечки на деревянные шпажки, предварительно перемешав их в миске.
7. Уложите в аэрогриль, выставьте функцию «курица» и готовьте 15-20 минут.
Самое главное не пересушить шашлык из сердечек.
После приготовления блюда сбрызните их оливковым маслом и подавайте к столу со сметанно-чесночным соусом.
Шашлык из куриных сердечек в сметане
Очень нежными получаются куриные сердечки, если замариновать их в сметане. Готовить шашлык будем в фольге в духовке, чередуя на шпажках сердечки и заранее замаринованный лук.
- 500 гр. сердечек;
- 0,75 стакана сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
- душистый перец по вкусу.
- 300 гр. лука;
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 чайная ложка сахара.
Очищаем куриные сердечки, слегка сбрызгиваем их соевым соусом, посыпаем перцем и молотым имбирем, перемешиваем. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной, заливаем чесночной сметаной сердечки и оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
Для приготовления маринованного лука лучше всего использовать маленькие луковички лука-шалот, но можно взять и обычный, репчатый. В последнем случае, луковицы нужно нарезать кольцами. В горячей воде размешиваем сахар и уксус, заливаем этой жидкостью лук. Маринуем столько же, сколько и сердечки.
Затем на подготовленные шпажки надеваем попеременно сердечки и лук. Заворачиваем подготовленные шашлычки в фольгу. Запекаем минут при 200 градусах в духовке.
Рецепт приготовления шашлычков из сердечек в аэрогриле с майонезом
Ингредиенты:
- 1 кг сердец
- 4 луковицы
- 100 г майонеза
- 2 ч.л. горчицы
- 2 ч.л. соли
- смесь перцев по вкусу
- сухие прованские травы — 0,5 чайной ложки
Как сделать сердечки в аэрогриле:
1. Сердечки хорошо промойте, удалите жир, пленки, крупные артерии и сгустки крови, еще раз промойте и просушите.
2. Соедините с субпродуктами очищенный и нарезанный кольцами лук.
3. Добавьте все приправы, соль и майонез и на 30 минут отправьте в холодильник мариноваться.
4. Нанижите сердечки на шпажки и уложите на верхнюю и среднюю решетки аэрогриля.
5. Готовьте при температуре 235 градусов со средней скоростью обдува 30 минут.
Шашлык в банке
Сочным получается шашлык, приготовленный в банке. Маринад для него сделаем чесночно-оливковый.
- 500 гр. сердечек;
- 3 зубка чеснока;
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- специи, соль по вкусу.
Подготавливаем сердечки – моем, очищаем, обсушиваем. Солим и посыпаем специями для шашлыка, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и лимонным соком, разводим водой. Заливаем сердечки маринадом и выдерживаем 3 часа.
Нанизываем сердечки на шпажки, устанавливаем шпажки в трехлитровую чистую и сухую банку вертикально. Горлышко банки накрываем фольгой, сложенной в два слоя. В фольге делаем один небольшой прокол шпажкой. Это необходимо для выхода пара. В одну банку входит 5-6 шпажек. Банку с шашлычками ставим в холодную духовку и включаем, установив температурный режим 200 градусов. Запекаем 40 минут.