Селекционеры вывели множество пород кур, создали кроссы, которые отличаются определённой продуктивностью. Тем не менее, птицеводами часто обсуждаются особи без рода и племени. Их называют дворовыми деревенскими курами.
Считается, что мясо и яйца от такой птицы наиболее востребовано у покупателя. Словосочетание «деревенская курочка» всегда означает привлекательную и аппетитную тушку, вкусные яйца с оранжевым желтком.
Насколько оправдано данное мнение? Какую птицу разводить на подворье, породистую или безродную? Чем отличается деревенский продукт от фабричного?
Истоки пушкинской породы
Порода получила название по месту селекции. В 1976 году в институте генетики в городе Пушкино начались эксперименты по выведению новой линейки кур. Селекционеры ставили цель получить породу, которая будет сочетать в себе плюсы мясных и яичных кур.
Яичные куры после завершения периода яйценоскости не подходят для заготовления мяса. Оно будет сухое и жесткое. Кроме того, тушка такой птицы отличается небольшим весом, что неприемлемо для заводчика. Птица должна после того, как даст достаточно яйца, принести дальнейшую пользу мясом.
Для получения мясо-яичной породы селекционеры использовали для кросса родителей нескольких видов. Австралорпов черных и пестрых, обыкновенных Леггорнов «Шейвер 288» в белом пере. Первые результаты показали недостаточную яйценоскость, при этом выведенная пушкинская порода характеризовалась малым весом тушки птицы.
Для увеличения мясных характеристик птицу скрестили с породой «Бройлер-6». Полученный результат при низких температурах страдал от обморожения высоких гребней. Был проведен дополнительный кросс с Московской породой.
Селекция закончилась в 2005 году. Современный вид пушкинских кур имеет хорошие показатели яйценоскости, мясные характеристики достигли желаемых, пушкинские куры приобрели высокую выносливость перед суровыми климатическими условиями России.
Порода условно делится на два направления: птица Питерская считается более яйценоской; птица из Сергиева Посада – относительно чистая. При ее селекции использовалось меньше родителей, а значит она более стабильна.
Проверяем готовность
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров: если жарите или запекаете куриную грудку, ни в коем случае не проверяйте готовность острой шпажкой или ножом! Через проколы и надрезы вытекает драгоценный сок, и вы рискуете получить сухую подошву, вместо нежного мяса. Приобретите кухонный термометр.
Описание породы
Птица выделяется характерным окрасом для пестрых пород кур. Полосато-пестрые цвета преобладают на фоне белого подпуха у самок. Самцы чисто-белые или с темно-коричневыми пятнами. Характерно для этого вида ярко выраженные полосатые самки и пестрые петухи. Оперение у кур пушкинской породы особенно плотное, надежно закрывающее кожу.
Какую температуру выдерживают зимой куры?
Шея высокопоставленна, имеет четко выделяющуюся гриву. Голова мелкая, удлиненная. Клюв средний, загнутый, цвета слоновой кости. Ушные мочки светло-розового цвета. Большой гребень с ярко выделенными прорезами ярко смотрится на птице. Глаза оранжевые, выпуклые.
Тело неправильной, трапециевидной формы, заметно увеличенное в ширину. Спина ровная, резко сужающаяся к хвосту. Крылья опущенные, заметно длинные. Хвост поставлен высоко, вертикальный. Ноги длинные, пальцы широко расставлены с белыми когтями. Благодаря размерам ног, птица без затруднений перемещается в высокой траве.
Пушкинские птицы наделены спокойным флегматичным характерам. Спокойный характер оказывает влияние на поведение при опасности. Птица не суетится и не бегает по выгулу, а припадает к земле – таиться.
Пушкинские куры прекрасно уживаются с домашней птицей неагрессивного нрава. Легко идут на контакт с человеком, считаются ручными домашними курами.
Чем полезна тушка курицы?
Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.
- В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.
- При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.
- Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.
- Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.
Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)
Особенность пушкинской породы
К особенностям вида, относят характеристики, которые стремились усилить селекционеры:
- Вкусное мясо при высоком весе тушки и высокую яйценоскость при хорошем качестве яиц у пестрой курицы считается нормой.
- Порода специально выведена для северных регионов России – птица не боится низких температур.
- Благодаря спокойному характеру курицы-пеструшки более лояльно реагирует на внешние раздражители. Если другие породы от неожиданных громких звуков могут перестать нестись, уйти внеплановую линьку или заболеть, то пушкинская порода не обращает внимания на такие раздражители.
- Особенность поведения при опасности – попытка стать незаметной, птица припадает к земле, делают ее отлов при забое более удобным. Птицы других видов бегают по курятнику или выгулу, создавая проблемы заводчику.
- В отличие от других кур, на стадо из двух десятков пушкинских кур достаточно одного петуха. Если их больше, возникает соперничество и драки между петухами. Семьи кур пушкинской породы следует содержать отдельно.
- Куры плохо бегают и практически не летают. Эта их особенность позволяет держать птиц в открытых вольерах и загонах. Считается, что похожие по экстерьеру с пушкинской, активно летающие птицы – это загрязнение в птенцах при выращивании. Но специалисты утверждают, что селекционерам не удалось закрепить фактор «приземленности» при выведении породы;
- Курица высиживает яйцо не более двух недель, поэтому яйца требуется закладывать в инкубатор.
Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой
Ошибка вторая: специи не забыли?
Самая невкусная пища та, в которой нет соли. Важно ее доложить. Даже слегка пересоленную курицу можно поставить на стол, дополнить пресным соусом, добавить свежие овощи. Если же птица не пропиталась специями, то ничего хорошего не получится.
В идеальном варианте ее нужно замариновать на несколько часов. Для этого используются специи, можно взять сразу смесь для птицы или подобрать любимые приправы самостоятельно. Их редко используют в сухом виде, обычно к чему-то добавляют.
Что можно использовать для маринада:
- кефир, сметану и другие молочные продукты;
- соевый соус или терияки;
- мед;
- горчицу, аджику.
Очень популярны рецепты с вином, апельсиновым соком, иногда к курице добавляют кетчуп или другой томатный соус. Этим всем пользоваться нужно крайне аккуратно.
Продукты содержат кислоту, которая при длительном контакте делает нежное куриное мясо жестким, не стоит мариновать птицу в таких соусах больше двух часов.
Продуктивность породы
Взрослый петух пушкинской породы весит до 3 кг, а самка — до 2,3 кг. По отзывам специалистов, мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами.
Нестись птица начинает в 4 месяца. В год одна несушка может принести до 230 яиц, рекордный показатель 290 штук. Вес яйца 65–70 граммов, белая скорлупа. Первый год – самый активный период яйценоскости у пушкинской куры. Потом продуктивность снижаются и стадо требует обновления.
Основной фактор, влияющий на выживаемость – болезни. Выживаемость цыплят достигает 85–90%, взрослых особей – 85%. Это высокие показатели, которые удалось привить селекционерам при выводе пушкинской птицы.
Ошибка седьмая: размер имеет значения
Большая курица шикарно выглядит на столе, но приготовить ее вкусной и сочной очень сложно. Грудка при длительной температурной обработке пересыхает, крылышки и голени подгорают, при этом массивным бедрам требуется достаточно много времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому домашний бройлер на 4-5 килограммов – это не лучший вариант. Удобнее и проще готовить птицу до 2,5 максимум трех килограмм. Если хочется приготовить крупную тушку, то придется ее упаковать.
В чем готовить большую птицу:
- в рукаве;
- в противне с бортами;
- под фольгой.
Необходимо дать курице сначала пропариться, а затем поджарить до румяной корочки.
Если с самого начала готовить в открытом виде, то мясо крупной птицы пересохнет, а кожа сгорит.
Содержание птицы
Куры пушкинской породы не нуждаются в каких-либо специальных кормах или условиях содержания. Для их правильного кормления применяют стандартные приемы, характерные для питания кур яично-мясной направленности: рацион увеличен на 20%, чем у обычных несушек. В него включены продукты, потребляемые курами похожих пород:
- зерно цельное;
- пшеничные отруби;
- дробленка;
- овощи свежие;
- картофель вареный;
- зелень (лебеда, крапива, ботва морковная и свекольная и пр.);
- обрат;
- дрожжи кормовые, мука костная, соль, ракушки, мел.
Куры неприхотливы к кормам, самостоятельно находят пропитание на выгуле в загоне. Легко приспосабливаются к любому климату и не требуют специальных условий в курятнике.
Основной проблемой содержания и разведения пушкинской куры специалисты считают получение чистокровных цыплят. В условиях домашнего хозяйства молодняк может быть не чистопородным, что не сразу, но скажется на продуктивности стада.
Орпингтон: описание породы кур, виды и характеристики
Основные советы при покупке качественного мяса курицы
На Российских прилавках наблюдается колоссальный дефицит чистого органического мяса курицы, недобросовестные производители умудряются подделывать с помощью специальных красителей даже «желтизну» внешнего вида курицы, по которой часто ориентируется покупатель. Но выходы есть:
- Покупать курицу у небольших частных подворий, которым Вы доверяете. Которые могут познакомить Вас с рационами кормления и лечения курицы
- Познакомиться с производителями, либо уже заявляющих о приверженности к органическим стандартам в птицеводстве, либо имеющими органический сертификат. Среди немногих производителей экоферма Алеховщина, Углече поле, ферма м2, био хутор петровский, однако о международных сертификатах на птицеводстве даже у этих производителей, автору не известно.
- Заменить мясо индустриальной курицы в рационе питания на менее рискованные (с точки зрения остаточности антибиотиков) — на утятину или гусятину
Итак, благодаря автору статьи Андрею Лысенкову (Instagram: @dont_panic_eat_organik), сложный выбор любимого продукта, стал более прозрачным и простым. Не закрывайте глаза на неслыханную наглость производителей и продавцов и их попытки продать Вам некачественный, а порой опасный для здоровья товар под видом «органического». Будьте бдительны!
Все упоминания названий брендов приводятся автором исключительно в просветительских целях для читателей, не преследуя целей рекламы или антирекламы производителей и/или продавцов мяса курицы.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
Разведение пушкинской породы
В силу особенностей селекции, пушкинские куры не высиживают яйца дольше двух недель. Поэтому птенцы вылупляются в инкубаторе. После того как птенец обсохнет, его помещают в специальные температурные условия.Температура в яслях на первой неделе жизни цыплёнка поддерживается на 30-и градусах. В конце недели ее понижают до 26–28 градусов. И в каждую последующую неделю снижают на 3 градуса.
Месячный цыплёнок комфортно чувствует себя при температуре 18 градусов. Кормление цыплят на первых пяти днях жизни осуществляется специальным комбикормом, потом в рацион вносится рубленая зелень. На второй неделе цыпленку начинают давать рассыпчатыми мешанками на бульонной основе. На десятый день в меню вводят вареный картофель.
По замыслу селекционеров пушкинская порода кур отличается повышенной жизнеспособностью и поэтому выживаемость у птенцов высокая – 90%.
Определение пола цыпленка
Для определения пола цыпленка можно использовать научные разработки и приборы (их описание приводится в специальных справочниках), а можно применить народный метод. Крыло птенца аккуратно оттягивается, полностью расправляется. Пол выясняется по маховым перьям. Самки оперяются раньше и у них первичные перья толще и длиннее относительно перьев кроющих. Когда перья чередуются: длинное, короткое перо, то это самка. Когда оперение одинаковое, то это петух.
Пушкинская порода кур оптимальный вариант для обзаведения птичьим стадом в домашнем хозяйстве. Благодаря работе селекционеров птица прекрасно адаптируется в российском климате, несет крупные, качественные яйца, имеет хорошие вкусовые и питательные свойства мяса.
Экзотические вкусности
Есть и необычные представители птичьего мира, которые могут по-настоящему удивить даже опытных фермеров и гурманов. Большинство из них настолько малочисленно, что многие современные заводчики попросту забыли о них.
Такие экземпляры чаще являются жителями племенных и коллекционных хозяйств, и крайне редко встречаются на обычных подворьях. У какой породы кур самое вкусное мясо курицы? Некоторых из них рассмотрим ниже.
- Китайская шелковая.
Уникальная во всех отношениях курица – начиная от внешности и заканчивая пищевой ценностью. Выглядит она как «неведома зверушка» — с пышным оперением, мягким, как у котов. Шикарная шапочка украшает голову своеобразной формы. Хотя и выглядит курятина не очень аппетитно из-за синего цвета кожи, но вкуснее мяса в мире не найти!
- Ухейилюй.
Крылатая представительница Китая – черная от макушки до костей. Тем не менее, эта живность славится во всем мире своими деликатесными качествами. Проблема в том, что стоимость такой экзотики превышает финансовые возможности большинства фермеров.
Тем не менее, в России есть даже целые хозяйства, занимающиеся такими особенными птичками. Этим крылатым китаянкам приписывают целебные свойства, и их яйца даже используют в традиционной медицине для борьбы со многими недугами.
- Аям Цемани из Индонезии.
За всю историю своего существования этой клуше довелось пережить много горестей. Несмотря на то, что она считается деликатесом, долгое время на родине ее стремились уничтожить, так как считали мистическим существом, предвестником неприятностей.
Но, сегодня поголовье Аям Цемани немногочисленно, а стоимость инкубационного материала настолько высока, что ее мало кто содержит за пределами Индонезии.