Как выглядит и где водится сайра
Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.
Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.
Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.
Внимание!
Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти.
Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.
Сытный салатик для ваших любимых
Салаты – это неотъемлемые блюда на любом столе. Особенно хозяюшки стараются проявить свою кулинарную фантазию при сервировке праздничных застолий. Сайра станет отличной основой для питательного и вкуснейшего салата. Все ингредиенты доступны, а сам процесс приготовления отнимет у вас буквально полчаса.
Ингредиенты:
- консервированное филе сайры – 1 баночка;
- рисовая крупа – 100 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- лук красного сорта – 1 штука;
- соль;
- огурец свежий – 1 штука;
- майонез;
- яйцо куриное – 2 штуки.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления необходимых ингредиентов. Яйца отвариваем вкрутую, рисовую крупу варим до готовности.
- Нам нужно еще сварить корнеплоды моркови и остудить их.
- Сцеживаем с консервов сайры масло и филе разминаем активно вилкой.
- В глубокую салатницу на дно выкладываем отварной рис. Польем его маслом, которое мы сцедили с консервов.
- Следующим слоем идет филе сайры, покрываем его майонезом.
- Промытый свежий огурец нарезаем кубиками, выкладываем в салатницу.
- Смажем майонезным соусом и далее выложим измельченный фиолетовый лук.
- Очищенные отварные яйца натираем на меленькой терке. Это будет следующий слой.
- Его обильно смазываем майонезом, а украшаем салат тертой морковью.
- Салатик отправляем в холодильную камеру на некоторое время для пропитки.
Химический состав сайры
Польза тихоокеанской натуральной сайры заключается в присутствии витаминного и микроэлементного комплексов в составе:
- никотиновая кислота
(витамин РР), участвует в окислительной и восстановительной реакциях организма, образовывает необходимые ферменты для улучшения обмена веществ; - макроэлементы
(калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор); - микроэлементы
(молибден, никель, фтор, хром и железо).
Основное преимущество и польза рыбы сайра в содержании природных антиоксидантов в мясе. Она богата на химические соединения Омега-3 и Омега-6. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется сердечная мышца и сокращается риск образования сердечно-сосудистых болезней. Наиболее подходит морской обитатель для профилактики атеросклероза.
Рыба богата витаминами А и Е. Особенно полезен такой состав для людей с плохим зрением. В небольших количествах, 0,011 мг, содержится витамин D, влияющий на рост и укрепление костных тканей.
Важно!
Количество полезных веществ и витаминов в сайре зависит от места вылова рыбы и разнообразия употребляемой пищи.
Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал
Лучшая рыба – на Сахалине и в Приморье
Фото: Нигина БЕРОЕВА
Роскачество проверило наиболее популярные в России рыбные консервы – из сайры. Произведены они в самых разных регионах России – от Сахалина до Калининграда. Сайру проверили по 37 параметрам безопасности и убедились: все консервы полностью безопасны. По ходу исследования эксперты развенчали несколько потребительских убеждений и мифов.
Лучшими оказались консервы из сайры четырех торговых марок:
+ «Капитан вкусов»,
+ «Курильский берег»,
+ «Доброфлот»;
+ «Ультрамарин».
1. Лучшая рыба – на Сахалине и в Приморье.
Это убеждение потребителей подтвердилось. Действительно, по итогам исследования Роскачества лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае.
— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.
2. В консервах много вредного.
По итогам микробиологических испытаний, ни в одном продукте не найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе, возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. То есть на производстве соблюдали технологические режимы и стерильность. Консервы из сайры безопасны, хотя, по мнению, многих в них мигрируют токсичные элементы и отходы.
Иногда в сайре можно встретить неживые личинки. Так мертвые личинки нематод были выявлены Роскачеством в одной торговой марке сайры. Конечно, пройдя стерилизацию, нематоды стали безопасны, но, разумеется, качественными такие консервы не назовешь.
— Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, — поясняет заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич. — Согласно технологии производства, рыбу для консервации не потрошат, поэтому в конечном продукте потенциально могут встретиться неживые личинки паразитов.
Удивительно, но наше действующее законодательство не считает нарушением наличие личинок паразитов, хоть и мертвых и вполне безопасных. Но мало приятного обнаружить в рыбе таких «гостей».
3. «В банки не докладывают рыбы».
Эксперты также проверили количество сайры в банке. Согласно обязательным требованиям законодательства, в одной банке должно быть не меньше 50% рыбы от общей массы нетто. Роскачество установило более требовательный показатель — содержание непосредственно рыбы в консервах не должно быть менее 70%.
Обязательным требованиям соответствовали все участники исследования, в то же время самыми «рыбными» консервами были признаны «Доброфлот» (85% рыбы), «Пелагус» (84% рыбы) и «Дальморепродукт» (83% рыбы).
4. «В консервах – никакой пользы!»
Одно из самых популярных убеждений, что после промышленной переработки, в консервах не может остаться никаких полезных веществ. Сама по себе сайра — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для хорошего функционирования мозга и сердца. А также липиды сайры содержат витамин Д, который особенно необходим в северных регионах. Но многие потребители уверены – в консервах ничего полезного нет.
Как рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, консервация сохраняет максимальное количество присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов по сравнению, например, с варкой.
— Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению. Именно благодаря косточкам в консервированной рыбе так много полезных веществ — кальция и фосфора, — объяснил эксперт.
Специалисты также измерили количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот, чтобы выяснить, какие из консервов наиболее полезны. Высокие оценки получили три четверти участников исследования (74%). Пятерка лучших:
+ «Вкусные консервы»,
+ «Капитан вкусов»,
+ «Китбай»,
+ «Рижское золото»,
+ FishHouse.
5. Цена влияет на качество.
Некоторые товары, например, молоко, опровергают самое популярное убеждение – чем дороже, тем лучше. Но вот консервы из сайры этот постулат лишь подтвердили.
За исключением товаров двух торговых марок (в том числе, бренда «Каждый день» — одного из самых дешевых, но получившего очень высокие оценки от экспертов), более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые – более низкие. Это значит, что при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на ее стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены.
За исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 рублей за 100 грамм) получили более высокие баллы.
6. Вкус не должен быть горьким.
По ГОСТу в исследование обязательно должны входить органолептические испытания. То есть консервы оценили по вкусу, запаху, а также консистенции и другим органолептическим показателям. Дегустацию проводила профессиональная группа сертифицированных дегустаторов профильной испытательной лаборатории.
К консистенции мяса рыбы и ее общему состоянию у экспертов замечаний не возникло, чешуи в банках, как и жестких костей, они не нашли. Единственная распространенная проблема — темный бульон (см. таблицу). Эксперты предположили, что это следствие использования мороженого сырья или нарушения процесса стерилизации продукта.
Высший балл за органолептику в результате получили 10 брендов консервов из сайры: «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna.
Роскачество проверило наиболее популярные в России рыбные консервы – из сайры
Полезные свойства сайры
Морской продукт обладает свойствами:
- укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
- запускать метаболические процессы;
- нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
- укреплять ногти и зубную эмаль;
- повышать репродуктивную функцию;
- успокаивать нервную систему;
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- налаживать работу щитовидной железы;
- предупреждать старение клеток организма;
- оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.
Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.
Сайра при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка организм женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Рыба обладает уникальными свойствами восполнять запасы необходимых микроэлементов и положительно влиять на развитие плода. Жирные кислоты в составе морепродукта выполняют строительную функцию головного мозга малыша.
Рыбная продукция усваивается организмом гораздо быстрее и легче, в отличие от продуктов животного происхождения. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.
Сайра кормящей маме будет полезна в отварном виде или приготовленная на пару. Она восполнит запасы энергии и улучшит работу сердечно-сосудистой системы, а ребенок с молоком получит важные антиоксиданты Омега-3 и Омега-6.
Важно!
Консервированный продукт следует вводить в рацион не ранее 4 месяцев после появления на свет малыша.
Сайра в консервах: польза и вред
При домашней термической обработке рыба теряет множество полезных компонентов. Консервированный продукт содержит более высокую долю насыщенных жирных кислот и витаминов. Свойства сохраняются, благодаря масляной заливке, используемой в консервациях.
Польза и вред консервированной сайры обусловлены количеством потребления в сутки. Неконтролируемое поедание провоцирует ожирение и перенасыщение организма полезными элементами. Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга достаточно 30-40 г консервов в день.
Всего 40 г сайры в день
Российские ученые доказали, что консервированная сайра поможет справиться с сердечными болезнями.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в нашем организме, но необходимы для нормального роста. Кроме того, они присутствуют в тканях головного мозга, сетчатке глаза и грудном молоке. Наиболее важными для человека омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что наиболее существенный естественный источник ПНЖК – жирная морская рыба. ПНЖК выпускаются и в виде биологически активных добавок.
Изучение влияния ПНЖК на человеческий организм началось с того, что ученые попытались выяснить, почему в Японии и у северных народов крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как в развитых странах эти заболевания – основная причина смертности. Оказалось, здоровье сердца зависит от употребления в пищу рыбы.
По данным Российской академии медицинских наук, на первом месте среди причин сердечно-сосудистых заболеваний стоят стрессы, на втором – нерациональное питание. Недостаток в пище ненасыщенных жирных кислот приводит к невысокой стрессоустойчивости и расстройству системы регуляции свертываемости крови.
«В организме человека синтез ЭПК и ДГК идет из абсолютно незаменимой альфа-линоленовой кислоты, но он обеспечивает только 5% физиологических потребностей человека, а 95% мы должны получать из пищи, – рассказывает заместитель директора Института биофизики СО РАН профессор, доктор биологических наук Михаил Иванович Гладышев. – Единственными организмами в биосфере, которые способны эффективно синтезировать эти кислоты, являются некоторые таксоны микровородослей, например, диатомовые, криптофитовые водоросли. Наземные животные и человек получают ПНЖК по трофической цепочке: микроводоросли – мелкие беспозвоночные – рыбы. Наша лаборатория движется в исследованиях по этой цепочке – от микроводорослей к рыбам, животным и человеку».
Давно известно, что тепловая обработка разрушает ПНЖК. При нагревании чистых кислот происходит нарушение химической структуры. Но в рыбе ПНЖК содержатся в мембранах клеток, они «упакованы», окружены белками, в том числе и белками теплового шока. Поэтому тепловая обработка на них практически не влияет. Необходимая доза жирных кислот содержится в средней порции рыбы (80-100 г) и составляет от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.
Ученые составили целый список видов рыб, которые обеспечивают нам суточную долю ПНЖК: лососевых рыб нужно съесть около 150 г, сельди около 200 г, камбалы – 250 г, трески – 400 г. Самым поразительным оказалось то, что особенно богаты ПНЖК рыбные консервы! «При консервировании уходит вода и короткоцепочечные кислоты. Поэтому в консервированной сельди (в уксусно-масляной заливке) содержится в 2 раза больше ЭПК и ДГК, чем в свежей. Ее нужно съесть 60 г, но чемпионом оказалась сайра. Ее нужно всего 40 г в день, а это примерно пятая часть банки», – говорит Михаил Гладышев.
Исследования проводились совместно с НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН и кафедрой технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института. Результаты работы опубликованы в международных журналах.
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›