Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маринад для свиных ребрышек на мангале

Медово-горчичный

Этот популярный маринад для свиных ребрышек очень простой, а шашлык получается вкусным и нежным.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,8 кг свиных ребер;
  • по две столовые ложки горчицы и меда;
  • смесь перцев;
  • половина чайной ложки соли.
  1. Вымыть свиные ребрышки и обтереть полотенцем. Разрезать на порции по 3-5 штук.
  2. В емкость выложить горчицу и мед, высыпать соль, поперчить, перемешать.
  3. Натереть смесью куски мяса с косточкой, затянуть пленкой пищевой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на три часа, в идеале – на ночь.
  4. Запекать свиные ребрышки на мангале или в духовке.

Готовим свиные рёбра на мангале

Рецепт приготовления блюда в горчичном маринаде

Ранее мы рассматривали правила, способы маринования и пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Давайте же приступим непосредственно к алгоритму приготовления нашего блюда на мангале в очень вкусном маринаде.

Для готовки нам понадобятся следующие компоненты:

  • рёбрышки свиные – один или два килограмма;
  • лук – полкилограмма;
  • соус соевый – одна или две столовых ложки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • растительное масло – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • приправы, травы, специи по вкусу;
  • сахар, соль по вкусу.

Сначала снимаем с рёбер мембрану (плёнку), чтобы они равномерно поджарились, промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем надрезы для достижения максимального эффекта от маринада.

Готовим маринад: нарезаем специи и заливаем их маслом – так они лучше отдадут аромат, лук режем кольцами, чеснок следует измельчить мелко, после добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, горчицу, соус и всё соединяем вместе. Рёбра натираем уже готовым маринадом и помещаем в холодильник.

Дрова из фруктовых деревьев – самое то, для приготовления рёбер на мангале! Использовать для жарки можно и шампура и решётку, это уж кому как удобно. Обжариваем мясо с обеих сторон, переворачиваем, поливаем маринадом, который остался.

В зависимости от количества мяса на рёбрах и величины куска, время жарки варьируется от 20 до 40 минут. Узнать готово ли наше блюдо легко – рёбрышки хорошо подрумянились и сок, который вытекает из них, прозрачный. Всё готово и можно подавать к столу.

Рёбрышки-барбекю с мёдом

Для приготовления рёбер-барбекю нам понадобятся такие ингредиенты:

  • рёбра – 2 килограмма;
  • 30 мл натурального мёда;
  • французская горчица – 2 столовых ложки;
  • пол-чайной ложки острого перца;
  • по вкусу добавляем соль и пряности.

Все составляющие маринада смешиваем, рёбра заправляем маринадом и отправляем в холодильник. Заранее нужно подготовить угли для жарки: их понадобится немало, так как время самой готовки 20–40 минут.

С соевым соусом

В рецепт этого маринада тоже входит мед.

  • 0,7 кг свиных ребер;
  • по три ложки соевого соуса и жидкого меда;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка яблочного уксуса.
  1. В высокую емкость вылить уксус, затем выложить мед и перемешать.
  2. Измельчить чеснок и выложить в миску.
  3. Далее добавить растительное масло и соевый соус. Взбить венчиком.
  4. В другую высокую емкость положить ребра, залить полученным маринадом, как следует перемешать.
  5. Можно отправить свинину и маринад в пакет и хорошо потрясти.
  6. Пакет нужно положить в холодильник на четыре часа. Далее можно приступать к запеканию на мангале или гриле.
  • 0,8 кг грудинки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ложка тертого свежего имбиря;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка меда натурального;
  • чайная ложка песка;
  • смесь перцев.
  1. Ребра вымыть, обтереть полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
  2. Измельченный чеснок и имбирь выложить в миску.
  3. Смешать соус, мед, сахарный песок и отправить в посуду с чесноком и имбирем.
  4. Поперчить и перемешать.

Общие принципы приготовления ребрышек на мангале

Методика исполнения любого представленного рецепта требует непременного знания следующих базовых правил обработки и запекания мяса:

  • Для приготовления самого вкусного блюда необходимо иметь его главный компонент — свежие или качественно охлажденные свиные ребрышки с большими слоями жира и мяса. К такому отрубу кулинары относят части туши животного, взятые с бока от грудинки или отделенные со стороны спины от корейки с мягкими хрящиками и сочной соединительной тканью.
  • Перед приготовлением свиные ребрышки требуется промыть, промокнуть бумажными полотенцами, удалить пленки, препятствующие лучшему запеканию мяса, затем, обязательно выдержать подготовленный продукт в специально приготовленном составе.
  • Самыми популярными признаны следующие маринады: соевый (растопленный мед, зубки чеснока, душистые пряности, белый китайский соус), томатный (масло подсолнечное, сок помидорный, сахарный песок, коньяк, соус соевый), уксусный (чеснок, масло оливы, яблочный/столовый уксус), пряный (перечная смесь, горчица дижонская, жидкий мед), кефирный (петрушка или кинза, чеснок, лук-репка, кефир), соус барбекю (винный уксус, апельсиновый/лимонный сок, горчица, имбирь, лук, обычный сахар, вино, пряности, томатный/соевый соус, чеснок, душистые травы).
  • Время маринования зависит как от состава пропитки, так и от размера кусков. В среднем срок такой обработки длится от 3 до 8 ч или всю ночь.
  • Для лучшего проникновения образованного состава в ткани мяса нужно сделать на поверхности ребрышек небольшие надрезы.
  • Запекаемые куски свинины положено периодически переворачивать, чтобы продукт не сгорел раньше, чем успеет дойти до требуемой кондиции.
  • Готовить ребрышки рекомендовано при небольшом жаре.

Для создания вкусного и ароматного блюда необходимо использовать соответствующий вид топлива для жаровни. Лучше всего выбрать дрова от фруктовых деревьев.

С овощами и зеленью

  • 0,8 кг грудинки;
  • 3 томата;
  • столовая ложка коньяка;
  • один болгарский перец;
  • 100 мл пива;
  • две луковицы;
  • свежая зелень;
  • соль.
  1. Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, перец болгарский и помидор – кубиками.
  2. Лук поместить в отдельную емкость, посолить и размять руками, чтобы появился сок.
  3. Добавить перец и помидоры, влить пиво и коньяк и перемешать.
  4. Выложить в приготовленную смесь ребра и мариновать около часа при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике.

С минеральной водой

  • стакан минеральной воды;
  • 80 мл соевого соуса;
  • две луковицы;
  • столовая ложка сахара.
  1. Нарезать полукольцами лук, влить жидкие компоненты, добавить сахар и перемешать.
  2. Залить маринадом ребра и отправить в холодильник на ночь.

Утром жарить свиные ребрышки на мангале или запечь на противне в духовке.

  • 500 г ребер свиных;
  • полстакана кефира;
  • зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа и кинзы;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарезать мелко чеснок и зелень, репчатый лук колечками.
  2. Положить ребра в глубокую миску, добавить кефир, чеснок, перец, соль, зелень и перемешать.
  3. Положить сверху груз и убрать в холодильник на три часа.

Рецепты маринада свиных ребрышек

Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.

Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.

Кефирный маринад

На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.

Томатный маринад

Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.

Медово-горчичный маринад

На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.

Маринад с соевым соусом, уксусом и медом

При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.

С томатным соком

  • 1, 5 кг грудинки;
  • 4 луковицы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • полстакана коньяка;
  • столовая ложка горчицы;
  • 150 мл томатного сока;
  • смесь перцев;
  • тмин;
  • 30 г сахара.
  1. Ребра промыть, срезать пленку, нарезать порциями.
  2. Лук нарезать полукольцами, добавить масло, томатный сок, сахар, смесь перцев, соевый соус и перемешать.
  3. Натереть мясо приготовленной смесью и поставить в прохладное место на 3 часа.
  4. Замаринованные ребра нанизать на шампуры, смазать смесью томатного сока, коньяка и сахара и отправить шашлык из свинины на мангал.

Ребрышки барбекю

  • 1 кг ребрышек;
  • две луковицы;
  • чайная ложка смеси перцев;
  • половина чайной ложки паприки сушеной;
  • свежая зелень;
  • сушеные помидоры;
  • зерна кинзы молотые;
  • соль.
  1. Подготовить грудинку: промыть, нарезать кусками.
  2. Натереть куски перцем, сушеными помидорами, паприкой.
  3. Лук нарезать кольцами, зелень промыть и порубить, выложить все это к мясу и перемешать. Поставить в холодильник на ночь.

На следующий день выложить на решетку и запекать до образования корочки.

Маринование – важный этап приготовления шашлыка из свиных ребрышек. Кроме этого, на решетку во время жарки можно выложить кислые ягоды, такие как смородина, клюква, брусника.

Острые свиные ребрышки на мангале

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • красный острый перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания решетки.
  1. Из меда, горчицы, соли и перца приготовьте соус-маринад.
  2. Обмажьте пикантной массой разрубленные на порционные куски ребрышки.
  3. Оставьте на холоде на несколько часов.
  4. Решетку смажьте растительным маслом.
  5. Положите на решетку куски свиной грудинки, закройте и закрепите ее.
  6. Жарьте свиные ребрышки над углями около 30 минут – до их полной готовности.

Закуска из свиных ребрышек по данному рецепту получается острой. Она идеально подходит к пиву.

Ссылка на основную публикацию
Похожее