Лайм очень похож на лимон, но отличается цветом кожуры и мякоти. Лайм не гибрид лимона, как многие считают, это один из видов цитрусовых, принадлежащий к семейству Рутовые. Родина растения — полуостров Малакка, растение в огромных количествах возделывается на территории Индонезии, на Шри-Ланке, в Мьянме, Венесуэле, Бразилии и Западной Африке. Основными импортерами этого фрукта являются Мексика, Индия, Египет, Антильские острова и Куба.
Дерево лайма вечнозеленое, с густой кроной, ветки покрыты маленькими колючками. Цветет лайм белыми цветами, иногда собранными в соцветия до 7 штук. Плоды вырастают небольшие, до 6 см в диаметре, яйцевидной или круглой формы, с сочной и зеленоватой мякотью, часто очень кислой на вкус. Кожица плодов бывает зеленого, желто-зеленого и оранжевого цвета, у спелых плодов очень тонкая.
Примечательно, что цвести и давать плоды лайм может круглый год. Но главное цветение наступает в мае-июне. Основное количество урожая собирают в августе, сентябре и октябре.
Сорта лайма
Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:
- Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
- Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
- Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
- Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
- Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
- Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
- Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
- Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
- Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
- Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.
Калорийность и витамины лайма
100 г лайма содержит 30 ккал, витамин C, E, K, A, PP и группы В, микроэлементы и полезные вещества:
- вода — 88,33 г
- белки — 0,67 г
- жиры — 0,18 г
- углеводы — 7,83 г
- пищевые волокна — 2,95 г
- зола — 0,8 г
- моно- и дисахариды — 1,73 г
- насыщенные жирные кислоты — 0,024 г
Отдельно стоит упомянуть о содержании в лайме витамина С. По данному показателю этот фрукт обгоняет лимон и апельсин. В 100 г лайма — 30,04 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
Польза и вред лайма
В лайме содержится большое количество витаминов и минералов, которые обладают очень полезными для организма человека свойствами:
- улучшение циркуляции крови и выработка эритроцитов;
- очищение и мягкое расширение сосудов;
- укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма;
- улучшение аппетита и работы пищеварительной системы;
- выведение из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов;
- обновление клеток тканей;
- замедление старения кожи;
- очищение кишечника;
- укрепление психики и повышение стрессоустойчивости;
- придание организму бодрости и сил;
- стимуляция нейронов головного мозга;
- улучшение зрения и памяти;
- борьба с неприятным запахом изо рта;
- профилактика стоматита и укрепление десен.
В кожуре лайма содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и эфирные масла. На основе кожуры делают масла, которые применяются в косметологии для лечения проблем с кожей. Цедра обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Сушеную цедру добавляют в чай, употребление такого напитка очень полезно в сезон простуд. Лайм своим ароматом и внешним видом улучшает настроение и помогает избавится от депрессии.
Польза лаймов для здоровья
Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Хороший источник антиоксидантов
Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и многие виды рака (2).
В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).
Может укрепить иммунитет
В лайме содержится много витамина C – питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.
В исследованиях в пробирке витамин C помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).
В исследованиях на людях прием витамина C помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).
Кроме того, витамин C может помочь ранам быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).
Помимо витамина C, лаймы также содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).
Может улучшить здоровье кожи
Лайм обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой коже.
Во-первых, они богаты витамином C, который необходим для производства коллагена – белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) содержит более 20% от РСНП этого питательного вещества (1, 9).
Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина C, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи по мере старения (10).
Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.
Окислительный стресс – это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.
Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).
Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (12).
Исследования показывают, что лаймы могут уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для начала, в лаймах содержится много витамина C, который может помочь снизить высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний сердца (13).
Кроме того, витамин C может защищать от атеросклероза – заболевания, при котором в артериях накапливаются холестериновые бляшки, делая их слишком узкими (14).
Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лаймов помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).
Может предотвратить камни в почках
Камни в почках – это небольшие минеральные кристаллы, которые часто болезненно проходят через мочевыделительную систему.
Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).
Цитрусовые фрукты, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).
Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).
Улучшает усвоение железа
Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему организму.
Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. К признакам железодефицитной анемии относятся усталость, проблемы с дыханием во время физических упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).
Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).
Продукты с высоким содержанием витамина C, такие как лаймы, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.
Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает усвоение железа до 70% (21).
Может снизить риск развития некоторых видов рака
Рак – это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.
Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (22).
В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).
Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфомы и других видов рака (3, 24, 25, 26).
Резюме:
Лайм может помочь укрепить иммунитет, уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить почечнокаменную болезнь, улучшить усвоение железа, способствовать здоровью кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Полезные свойства сока лайма
Лайм применяется в медицине и эффективен при лечении респираторных простудных заболеваний и гриппа. Повышает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников, служит хорошей профилактикой холеры, используется при лечении кровоточивости десен.
Косметические средства на основе масла лайма лечат угревую сыпь, гнойные прыщи, помогают устранить перхоть. Фрукты входят в состав пилингов, которые хорошо отшелушивают и очищают кожу. Сок лайма отбеливает кожу, с его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и следы от прыщей. Сок добавляют в ванны, в пропорции 0,5 литра на 200 литров воды. Такие ванны являются прекрасной ароматерапией, подтягивают кожу и предотвращают развитие целлюлита.
В народной медицине с помощью сока лайма издавна лечили бородавки и папилломы. Приготовленный на основе мякоти фрукта фреш является хорошим слабительным, очищает кишечник и выводит вредные вещества из печени и желудка. Этот напиток применяют при борьбе с отеками конечностей и тканей внутренних органов, употребляют при похудении. Он прекрасно утоляет жажду и дарит бодрость на весь день.
Существуют некоторые противопоказания к употреблению лайма в пищу:
- аллергическая реакция
- возраст до 3 лет
- заболевания ЖКТ
- нефрит
- язва желудка и 12-перстной кишки
- энтероколит
- панкреатит
- холецистит
Противопоказания к применению лайма
Полезные свойства лайма, его востребованность как фрукта или дополнительного ингредиента современных блюд может обернуться проблемами со здоровьем, если употреблять его, невзирая на ограничения.
Лайм не принесет пользы:
- тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, аминокислоты и аскорбиновая кислота в составе фрукта действуют раздражающе на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к излишнему выделению желудочного сока;
- лицам, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые: этот фрукт может стать причиной одной из самых сложных и распространенных форм аллергии;
- людям с повышенной чувствительностью десен или нарушенной зубной эмалью.
Как выбрать и хранить лайм
Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский. При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:
- свежий внешний вид;
- кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
- ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
- плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
- свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.
При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.
Коктейль мохито
Многие из нас слышали о напитке мохито, а некоторые даже пробовали его – это кубинский коктейль, который так полюбили американцы. Обычно его готовят с ромом, но мохито бывает двух видов, и женщинам лучше готовить и пить безалкогольный напиток – это легко и просто. В стакане надо растолочь 6 г свежей мяты и 20 г мякоти лайма, добавить 20 г лаймового сока и немного мелко наколотого льда, 20 мл сахарного сиропа, залить всё минеральной водой (150 мл) и перемешать – это мохито безалкогольный, который можно пить хоть каждый день.
Рецепты из лайма
Лайм придает блюдам экзотичность, свежесть и особенный аромат, поэтому его широко применяют в кулинарии. В Таиланде лайм добавляют практически в каждое блюдо. Мексиканцы готовят в соке свежую рыбу, жители стран Персидского залива варят фрукты в соленой воде и сушат. На севере Индии порошок из лайма используют для ароматизации риса.
Цитрус добавляют в различные коктейли и напитки, салаты из фруктов и овощей, используют при приготовлении соусов и маринадов. Для придания выпечке аромата используют сок, цедру и масло лайма, свежими дольками украшают напитки, десерты и блюда. Сушеные перетертые плоды и листья входят в состав популярных иранских и индийских специй. Лайм применяют при приготовлении ликеров и настоек.
Этот фрукт хорошо сочетается с многими продуктами:
- фрукты, особенно абрикосы, яблоки, груши и персики
- морепродукты
- птица, особенно курица
- рыба
- мясо
- рис
Огуречный лимонад с лаймом
Ингредиенты:
- половинка лайма;
- стакан воды;
- 3 ст. ложки меда;
- половина апельсина;
- огурец;
- 2 стебелька розмарина.
Приготовление:
- Нарезанный огурец, сок лайма и апельсина хорошо перемешайте в блендере.
- Добавьте мед и охлажденную воду, размешайте.
- Налейте напиток в стакан и украсьте веточками розмарина.
Лаймовый крем
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 60 мл сока лайма;
- 180 г сахара;
- 60 г слив. масла;
- 1 ч. ложка цедры лайма.
Приготовление
- Сахар с яйцами тщательно взбейте.
- Натрите цедру лайма на самой мелкой терке, выжмите из фрукта сок, добавьте в сахарную массу.
- Прогрейте на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Добавьте масло кусочками и помешивайте, чтобы хорошо растопилось.
- Продолжайте варить крем, пока не загустеет, снимите с плиты и процедите через мелкое сито.
- Перелейте в емкость и плотно закройте. Храните в холодильнике до 2 недель.
Применение в кулинарии
Многие народы добавляют плод в виде дополнения к основным блюдам или десертам. Применять можно целый цитрус вместе с внешней кожицей или только мякоть. Основные способы использования фрукта в кулинарии:
- алкогольные и безалкогольные напитки – соки, смузи, коктейли, лимонады, компоты;
- десерты – мороженое, выпечка, пироги, желе;
- сладости – цукаты, конфеты, диетические батончики;
- специи к основным блюдам – рису, другим кашам и гарнирам, мясу, рыбе, морепродуктам.
В некоторых странах любят готовить цитрус в необычном виде. Ее варят в подсоленной воде, а после подсушивают на солнце.
Выращивание лайма дома
Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:
- из спелого фрукта извлеките аккуратно семена, переберите и оставьте только крупные. Можно посадить сразу 10 семечек в горшок и потом отобрать лучшие побеги;
- косточки положите в гуминовое удобрение для стимуляции роста;
- подготовьте почву из смеси садовой земли и гумуса в пропорции 1 к 1;
- посадите семена на глубину 2 см, при этом между косточками расстояние должно быть 5 см;
- полейте, используя лейку с рассекателем, и накройте землю стеклянной емкостью. Росток должен появиться через 2-3 недели;
- росток нуждается в хорошем освещении 12 часов в сутки, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Но в полдень притеняйте его, чтобы листья не получили ожоги. В короткие световые дни дополняйте освещение с помощью люминесцентных ламп;
- в 3-4 месяца подрежьте веточки;
Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.
- подготовьте грунт из воздухопроницаемой рыхлой почвы с содержанием перегноя и крупнозернистого песка;
- уложите на дно горшка дренаж слоем в 3 см, для этого подойдут мелкие камешки или пенопласт;
- сверху дренажа уложите 1 см сухого навоза, затем внесите почву. Не нужно сильно углублять корень, он должен быть расположен у верхнего слоя горшка;
- сразу после пересадки полейте лайм и создайте для него парник.
Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.
В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.
Уход за лаймом
Лайм любит воду и особенно нуждается в ней весной и летом. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Важно обильно поливать растение, но не заливать его, что может привести к гниению корня и ствола. Весной предпочтительнее поливать растение утром, летом и осенью — в вечернее время. Зимой полив проводится, только когда верхний слой почвы высох полностью, но нельзя допускать пересыхания грунта, иначе листья высохнут и опадут. Сухой воздух лайм не любит, если в помещении влажность понижена опрыскивайте лайм дважды в день теплой водой с использованием пульверизатора.
Растение активно растет в период с марта по октябрь и нуждается в подкормке. Проводить ее нужно каждые 2 недели с применением раствора комплексных удобрений, которые сочетают с органическими или минеральными добавками. В зимний период подкормка не требуется. Если в помещении немного прохладно, можно умеренно подкармливать лайм раз в месяц.
Рецепты воды с лаймом
Среди многообразия рецептов существуют разные варианты. Дополнительные компоненты делают жидкость более полезной и расширяют перечень влияний на организм.
Вода с лаймом и имбирем
Добавление корня имбиря насыщает воду с лаймом дополнительной пользой:
- при похудении;
- для снятия симптомов простуды;
- для нормализации пищеварения.
На 1 лайм берут около 100 г протертого имбиря, 500 мл воды. Измельченную мякоть, имбирь и выжатый сок заливают водой, настаивают около 2 часов. Напиток принимают по установленной схеме, разбавляя водой или добавляя подсластитель по вкусу.
Вода с лаймом и медом
Добавление меда к воде с лаймом делает напиток более вкусным и полезным. Его пьют при нарушении пищеварения, запорах и развитии заболевания сердца и сосудов. Мед добавляют по вкусу к приготовленной жидкости, при этом он должен полностью раствориться.
Внимание! Мед добавляют в теплый напиток, но не используют для его растворения горячую воду.
Лаймовая вода с апельсином
Смешение вкусов и свойств цитрусовых не только улучшает вкусовые качества воды с лаймом, но и увеличивает пользу от приема.
Для приготовления лаймовой воды с апельсином используют цедру и сок цитрусов. Спелый плод обдают кипятком, чтобы увеличить его сокоотдачу, затем полностью выжимают мякоть. Соки обоих плодов смешивают, добавляют к цедре, заливают водой. К такому напитку добавляют сахар по вкусу. Обычно его используют для утоления жажды. Бокалы или стаканы украшают сахаром, дольками апельсина, дополняют кубиками льда.
Вредители и болезни дерева лайма
Заболевания, которые поражают лайм — гоммоз и сажистый грибок. Гоммоз поражает ствол, который покрывается мелкими трещинами, при этом из них начинает течь жидкость, по консистенции похожая на клей. Постепенно у пораженного растения отмирает кора. Причина такой болезни — глубокая посадка или слишком обильный полив холодной водой. Заболевание лечат с использованием 3% раствора медного купороса. Трещины замазывают пастой, приготовленной из извести или купороса.
Сажистый грибок проявляется в виде налета темного цвета, его легко удалить мокрой тканью или щеткой. Вредители, которые поражают лайм — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь и тля. Паразиты уничтожаются специальными средствами. Для профилактики проводится опрыскивание органическими средствами — маслом маргозы или спреем для цитрусовых.
Как домашнее декоративное растение лайм очень красиво смотрится и радует круглый год зелеными листочками, цветением и полезными плодами.
Когда сезон лаймов и где они растут
Произрастает культура в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Она приспособлена к условиям влажного тропического климата, чего нельзя сказать о лимоне.
Справка. Родиной растения считают полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).
Растение широко культивируют в Индии, Бразилии, Венесуэле, странах западной Африки, Мьянме, Шри-Ланке. Однако на международный рынок плоды поступают преимущественно из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.
Сезон цитруса круглогодичный, то есть цветение и созревание происходит в течение всего года. Массовое цветение наблюдается с начала дождливого сезона в мае – июне, а основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.