Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Может ли навредить витаминная бомба женскому здоровью: вся правда о грейпфрутах

Его называют «фруктом-убийцей» и «витаминной бомбой» одновременно. Некоторые считают, что его лучше не употреблять, другие видят в нём спасение от многих болезней. Опубликованы исследования, согласно которым запах эфирного масла этого экзотического фрукта вводит в заблуждение мужчин, которые воспринимают женщину-носительницу этого аромата на 5–6 лет моложе. Это горьковатый, невероятно вкусный, сочный грейпфрут. С английского он переводится как «виноград», потому что растёт на ветках гроздьями. Издавна он считался неиссякаемым источником витаминов. Но не так давно распространился слух, что он наносит непоправимый вред женскому здоровью. Так ли это, и чем вреден грейпфрут для женщин — пришла пора основательно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред грейпфрута

Чем полезен грейпфрут Содержащиеся в желтых ягодах вещества оказывают разнообразное положительное действие на организм. Например, исследование израильских ученых (2006 г.) показало, что у людей, которые ежедневно употребляют розовые грейпфруты, уровень холестерина снижается на 15 %, а триглицеридов — даже на 17 %. Позже было доказано, что этот эффект вызывает нарингин, придающий мякоти горечь.

Еще одно свойство нарингина, обнаруженное калифорнийскими учеными, — это улучшение чувствительности к инсулину, что позитивно отражается на уровне глюкозы в крови и помогает предотвратить развитие диабета.

Горькие вещества хорошо влияют на пищеварение, особенно на переваривание жиров, так как под их воздействием усиливается производство желудочного сока. Поскольку вместе с началом пищеварения ослабевает чувство голода, они одновременно создают ощущение сытости. По этой причине желтые ягоды целесообразно включать в диетические меню для похудения. Однако из-за побочных эффектов есть их в больших количествах не стоит.

Экстракту грейпфрутовых косточек приписывают антибиотические свойства и защитное действие против метаболического синдрома. Грейпфрутовый сок повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и секрецию пищеварительных ферментов. Чтобы облегчить запор, рекомендуется выпивать один стакан сока по утрам. Употребление этого продукта помогает улучшить сон, понизить температуру, облегчить кашель. Он улучшает всасывание и биологическую усвояемость многих питательных веществ и лекарств.

Имеются сведения, что при употреблении 75 г грейпфрута или его сока в день снижается опасность развития рака груди, а в мякоти и косточках есть вещества, которые убивают злокачественные клетки. Эти свойства еще исследуются и окончательно не доказаны.

Благотворное воздействие на организм оказывает грейпфрутовое масло. По данным ученых, оно тоже эффективно при раковых заболеваниях.

Противопоказания Несмотря на столько положительных свойств, грейпфруты рекомендуется употреблять с осторожностью при приеме медикаментов, так как при расщеплении нарингина образуется нарингенин, который в сочетании с бергамоттином (содержится в соке) вызывает в организме большие проблемы: вместе они блокируют фермент печени, вследствие чего хуже расщепляются определенные активные вещества.

Это означает, что повышается концентрация лекарства в крови, а значит, усиливаются его действие и побочные эффекты. Чаще всего возникает взаимодействие с препаратами для сердца и статинами, снижающими уровень холестерина. При приеме средств от гипертонии давление может понизиться слишком сильно. Осторожность следует соблюдать также тем, кто принимает антидепрессанты, средства для повышения потенции, лекарства от рака и астмы.

Противопоказано употребление продукта на голодный желудок, при аллергии на цитрусовые, обострении желудочно-кишечных болезней. Не следует есть его при цистите и некоторых других воспалительных заболеваниях. Проконсультируйтесь с врачом!

Применение в медицине

Выяснили, что грейпфрут — польза и вред в одном наборе, и только от вас будет зависеть, как его употребление повлияет на ваше здоровье. При отсутствии противопоказаний обязательно активно используйте его для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний.

  • Кровоточивость дёсен

Измельчённую кожуру (столовую ложку) залить кипятком (стаканом). Оставить в тёплом месте на 4 часа, процедить. Полоскать рот каждый раз после еды.

  • Анорексия

Свежевыжатый грейпфрутовый сок с мякотью выпивать перед сном по полстакана.

  • Кожные воспаления

Марлю смочить в свежем грейпфрутовом соке, накладывать на проблемные участки кожи как компресс ежедневно на час.

  • Ожирение

Если в день съедать по 1–2 грейпфрута в перерывах между основными приёмами пищи, аппетит снизится. Диеты будут проходить гораздо легче, килограммы будут таять интенсивнее.

Теперь вы знаете, чем полезен грейпфрут в медицине. Но ещё более востребован он в косметологии. Можете с его помощью омолодить кожу и укрепить волосы.

Состав и содержание полезных веществ

Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.

Макроэлементы:

  • вода — 86-89 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Витамины:

  • C — 40 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • бета-каротин — 8 мкг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 140 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 10 мкг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфат — 15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Витаминный цитрус

Сок грейпфрута стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, укрепляет иммунную и нервную систему, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием. Этот фрукт особенно полезен при физическом и умственном переутомлении, незаменим при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Статья по теме Антистрессовая цитрусовая терапия: апельсин — для настроения, грейпфрут — для красоты

Органические кислоты (например, лимонная, содержащаяся под шкуркой грейпфрута) способствуют усвоению главного кроветворного элемента железа и препятствуют образованию тромбов. А витамин С, которого в грейпфруте тоже немало, является источником молодости для кожных покровов. Он стимулирует обновление соединительных тканей, предупреждает появление морщинок. Кроме того, аскорбиновая кислота – незаменимый материал для построения белка коллагена, который прочно «скрепляет» клетки кожи, делая ее упругой и эластичной.

Сидящие на диете дамы будут приятно удивлены, узнав, что грейпфрут полезен для снижения веса. Содержащаяся в нем клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, надолго обеспечивает ощущение сытости. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.

Разгрузочное меню: какие продукты помогут похудеть после праздников

Читайте подробнее

Как правильно едят грейпфрут

Есть грейпфрут способом, подходящим для большинства цитрусовых, разделяя на доли, не получится, так как под кожурой каждый сегмент плотно сросся с соседними. Для удобства плод разрезают пополам, мякоть выбирают заостренной чайной ложкой. Те, кому не нравится горький вкус, посыпают половинки сахаром или сахарной пудрой. Основная горечь сконцентрирована в кожице покрывающей доли. Мякоть добавляют также в десерты и салаты. Но большая часть урожая идет на производство соков.

Читать также: Банан — как растет, полезные свойства и противопоказания, калорийность и состав. Рецепты и выращивание дома

Фото: Как едят грейпфрут ложкой

Смузи из грейпфрута для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес или просто поддерживать себя в форме, стоит обратить внимание на современный тренд – употребление в пищу жидких смузи. Помимо разнообразия в питании, смузи насытят витаминами и придадут энергии на весь день. Для приготовления смузи понадобится стационарный блендер, грейпфруты и нож.

Для начала нужно очистить грейпфруты. Важно полностью удалить прожилки и пленку, чтобы смузи не горчил, иначе потом во рту может образоваться рана от оскомины. Нарезать нужно средними кусочками, добавить половину чайной ложки меда и щепотку сушеного имбиря. Можно брать и корень имбиря, если он свежий. Закинуть в блендер, и через несколько секунд жиросжигающий смузи готов. Если вкус грейпфрута не нравится, а похудеть хочется, то можно приготовить смузи из дуета грейпфрута и других фруктов или овощей.

Варианты приготовления:

  • с бананом;
  • с апельсином;
  • с киви;
  • с ананасом;
  • с сельдереем;
  • с дыней;
  • с морковью.

В процессе приготовления смузи можно фантазировать: добавлять мяту, орехи, молоко, петрушку, отруби, различные полезные семечки. Главное, включать в состав грейпфрут, и тогда лишние килограммы начнут уходить быстрее.

Масло грейпфрута — отдельный продукт

Грейпфрутовое масло оказывает охлаждающее, противоотечное, очищающее действие. Оно обладает вяжущими, противовирусными и антисептическими свойствами и используется при инфекциях, угревой сыпи, проблемах с кожей, жирных волосах. Этот продукт получают путем холодного прессования из кожуры и добавляют во многие средства для ухода за кожей. Чтобы сделать 1 кг эссенции, необходимо 100 кг кожуры.

Масло способно растворять жир и входит в состав массажных масел, применяемых для уменьшения целлюлита. Лабораторные исследования подтвердили, что оно улучшает липидный обмен.

Смесь из грейпфрутового, апельсинового и лимонного масел в пропорции 1:1:1 при использовании в аромалампе ослабляет чувство голода, положительно влияет на психическое состояние: уменьшает стресс и страх, повышает настроение.

Грейпфрутовое масло добавляют в ванну и применяют в сауне. В виде компресса оно хорошо помогает при ревматических заболеваниях, когда суставы болят и на ощупь теплые и опухшие. Продукт эффективен также при астме, бронхите, коклюше, головных болях, расширении вен, менструальных болях, тошноте при беременности.

Способы применения масла грейпфрута

  • Для терапевтического и расслабляющего массажа 5 капель эфирного масла соединяют с любой основой.
  • Для ванной 6 капель смешивают с морской солью, которую затем высыпают в воду. Принимать такую ванну следует не дольше 20 минут.
  • Для аромалампы берут 4 капли на 15 кв. м площади.
  • Для аромамедальона 3 капли смешивают с расплавленным воском.
  • Для ингаляций при простуде 2 капли добавляют в горячую воду. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Для теплого компресса подогревают 10 мл базизсного масла и 5 капель эфирного. Этой смесью пропитывают салфетку, которую накладывают на проблемное место. Сверху кладут пленку и теплую грелку.
  • Внутрь употребляют 1–2 капели, нанесенных на корку хлеба, смешанных с медом или разбавленных в чае или воде. Суточная доза — 3 капли.

Противораковое действие масла

Опыты над животными, проходившие в США, показали, что d-лимонены, которые содержатся в кожуре цитрусовых, защищают от рака поджелудочной, желудка, кожи и печени.

Это свойство исследовали больше 50-ти университетов и больниц по всему миру. Например, Университет Бригама Янга (США) установил, что грейпфрутовое масло, в котором 88–95% лимонена, эффективно при раковых заболеваниях кожи. Другие исследования показали, что под его воздействием происходит регресс опухоли груди.

Внимание! Продукт является фототоксичным и может вызвать раздражение кожи. Поэтому превышать дозу недопустимо. Особенно высок риск при применении старого, оксидированного масла.

Как правильно и сколько хранить?

Чтобы фрукт не испортился необходимо знать, как его правильно хранить. Плоды боятся температурных перепадов, поэтому они не должны лежать на дверце холодильника. Не рекомендуется замораживать продукт, ведь несмотря на увеличение объема сока, вкус цитруса ухудшится.

Условия хранения грейпфрута:

  • комнатная температура – 2-3 дня;
  • холодильник, отсек для фруктов – 10-14 дней;
  • балкон, погреб в холодный сезон – 7-10 дней.

Наиболее благоприятная температура для хранения цитруса составляет от 5 до 7 градусов на протяжении 1-2 недель. Это должно быть сухое помещение с влажностью до 75%.

Грейпфрут – это плод, характеризующийся цитрусовым вкусом с горчинкой. Фрукт полезен при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях и других нарушениях работы организма. Перед употреблением продукта требуется ознакомиться со списком противопоказаний и взаимодействием с медикаментами.

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Грейпфрут на ночь или на завтрак

Чтобы улучшить самочувствие следует начинать и заканчивать день с половинки плода.

Если по такой дозе утром вечером на протяжении двух месяцев можно скинуть около семи килограмм. Главное не ограничивать свой рацион одними грейпфрутами, иначе пользы от этого не будет. Только в комплексе с физическими нагрузками, соблюдением правильного питания, прогулок на свежем воздухе и здоровым сном можно добиться желаемых результатов.

Если съесть утром половину грейпфрута, то можно подавить чувство голода, а это способствует уменьшение количества пищи, съеденной на обед. Перед сном грейпфрут кушают по двум причинам: во-первых, он притупляет чувство голода, а во-вторых – во время сна цитрус расщепляет жиры и выводит жидкость из организма.

Как правило, придерживаясь строгой диеты, женщины неоднократно поддаются нервным расстройствам и страдают бессонницей. Одного стакана грейпфрутового сока достаточно, чтобы привести организм в порядок и нормализировать психическое состояние и сон.

Вы будете терять лишний вес

Существует множество противоречивых исследований о том, действительно ли грейпфрут помогает вам похудеть. Однако проводилось несколько исследований, которые показали, что те, кто ест грейпфрут или пьет сок из грейпфрута до основного приема пищи, могут похудеть быстрее, чем те, кто не ест этот плод. Во всяком случае, он не навредит.

Если вам до этих пор не нравился грейпфрут, мы советуем пересмотреть свое отношение к нему. Употребляя его в качестве перекуса или десерта, вы дадите своему огранизму неоценимую пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Калорийность 1 грейпфрута. Полезен ли сок грейпфрута?

Грейпфрут считается одним из самых низкокалорийных фруктов — всего 35 кКал на 100 грамм. Что касается калорийности одного плода — то, фрукт диаметром 10 см будет содержать в себе примерно 80 ккал.

В данном продукте содержится 86,8% воды, небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). А также углеводов, представленных в основном пищевыми волокнами (11%), и в меньшей степени сахарами ( глюкоза — 1,77%, фруктоза — 1,37%, сахароза — 3,1%).

В 100 г мякоти фрукта (без кожуры) содержится около 7 г сахара. Если средний вес плода 400-600 г, то в 1 грейпфруте — около 28-42 г сладкого продукта.

Интересный факт.

Следует учитывать, что в плодах с красной мякотью сахара больше, они более калорийны, чем желтые фрукты. Тем, кто желает похудеть, лучше употреблять желтые сорта. Они же рекомендованы диабетикам.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность (кКал) 35 1684 2,1
Белки (г) 0,7 76 0,9
Жиры (г) 0,2 56 0,4
Углеводы (г) 6,5 219 3

Если польза цельного фрукта очевидна, то польза сока из него подразумевает под собой несколько нюансов:

  1. Грейпфрутовый сок лучше употреблять с мякотью, так как в нем содержится хотя бы минимальное количество клетчатки;
  2. Полезен только свежевыжатый грепфрутовой сок без добавок, который не проходил пастеризацию и любую другую термическую обработку;
  3. Калорийность (как и гликемический индекс) грейпфрутового сока выше показателей цельного плода (стакан свежего сока — 90 ккал).

Грейпфрут детям — с какого возраста?

У детей существует риск возникновения аллергии на цитрусовые, поэтому грейпфрут рекомендуют предлагать малышам не раньше годовалого возраста. Если у ребенка имеется склонность к появлению аллергии, то знакомство с этим продуктом следует отложить до 3х лет.

Реакция на грейпфруты бывает намного реже, чем на другие виды цитрусов, но если ребенок отреагировал сыпью или другими неприятными симптомами на данный фрукт, отмените новый продукт и, если реакция выраженная, обратитесь к врачу.

Через несколько месяцев можно попробовать ввести грейпфрут в рацион еще раз, но если у ребенка снова будет аллергическая реакция, от такого фрукта придется отказаться на более длительный период.

Обычно грейпфрут дают ребенку в свежем виде, начиная с маленького ломтика одной дольки, без полупрозрачной пленки.

Также можно приготовить сок для ребенка. Часто смешивают апельсиновый сок (если он уже введен в рацион) и грейпфрутовый. Такую смесь разводят водой 1 к 1.

Еще одним популярным вариантом является микс морковного сока и грейпфрутового. Его также разбавляют водой в соотношении 1 к 1.

Ссылка на основную публикацию
Похожее